Салаты на Новый год 2021 – простые и вкусные рецепты

Ну кто из нас не любит фруктовый салат? Наверное таких людей просто не бывает! А домашний фруктовый салат это не только безумно вкусно, но и безусловно полезно.

Приготовление

Бананы почистить. Нарезать кубиками.

Киви почистить. Нарезать кубиками.

Из слив удалить косточки. Нарезать кубиками.

Мандарины почистить. Разделить на дольки. Дольки нарезать кубиками.

Яблоко почистить. Удалить сердцевину. Нарезать кубиками.

Все смешать.

Я предлагаю два варианта заправки для этого салатика. Для первого варианта надо добавить сахарную пудру (по вкусу), аккуратно перемешать. Второй вариант — заправить салатик йогуртом.

Также, можно подать салат с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Фруктовый салат из фруктов с облепихой рецепт с фотографией

Для приготовления фруктового салата из фруктов с облепихой понадобится:

4 шт. яблока

4 шт. груши

4 шт. клементина (мандарина)

4 шт. банана

4 ст. л. свежей облепихи

4 ст. л. сока облепихи

4 ст. л. грецких орехов

4 ст. л. меда

1 ст. л. Корицы

Рецепт приготовления фруктового салата из фруктов с облепихой

Очистить бананы и клементины, которые разделить  на дольки и разрезать каждую на части. Бананы нарезать кружочками, яблоки – произвольно, грецкие орехи измельчить. Все соединить и добавить ягоды заправки смешать сок облепихи и корицу, полить салат и дать ему настояться перед подачей.

Рецепт 2: Фруктовый салат — яблочный с грецкими орехами

Невероятно простой и питательный салат, приготовление которого занимает минимум времени. При подаче на стол выглядит очень привлекательно.

Ингредиенты: — 3-4 яблока; — 150 граммов грецких орехов; — 100 граммов корня сельдерея; — 40 граммов зеленого салата; — 100 граммов майонеза (можно меньше); — черный молотый перец; — соль.

Способ приготовления

Очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Корень сельдерея промойте в проточной воде, очистите, нарежьте кружочками. Грецкие орехи обязательно залейте кипятком, затем меленько нарежьте.

Все ингредиенты фруктового салата смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Салат подается на листья зеленого салата.

Салат «Летний по-азиатски» из цукини и моркови

Любителям пикантных блюд непременно придется по вкусу умеренно острый салат в азиатском стиле из цукини и моркови под пряным соусом. Клубневый сельдерей и болгарский перец придают блюду аромат и сочность. По вкусу салат можно дополнить тертым яблоком. Если вы хотите придать более интересную консистенцию, добавьте орехи или семена: очищенные и обжаренные тыквенные или подсолнечниковые семечки, кунжут, семена льна и т. п.

Читайте также:  Салаты на праздничный стол: рецепты с фото идеи украшения

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

Салат «Летний по-азиатски» из цукини и моркови
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • цукини/кабачок (средний, 2 шт.);
  • перец болгарский (крупный, 1 шт.);
  • клубень сельдерея (средний, 0,5 шт.);
  • лук красный (средний, 1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • масло оливковое (100 мл);
  • сок лимонный (2 ст. л);
  • уксус яблочный/винный (2 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • перец красный острый, молотый (1-2 щепотки);
  • кориандр молотый (1-2 щепотки);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски или овощерезкой.
  2. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Клубень сельдерея очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Цукини помыть и обрезать хвостики. Если кожура очень толстая, ее лучше предварительно очистить. Нарезать цукини тонкой соломкой.
  5. Красный лук почистить помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Слить маринад с маслин и нарезать их кольцами.
  7. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  8. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  9. Приготовить заправку – в отдельной емкости смешать уксус, лимонный сок, мед, чеснок, оливковое масло и щепотку соли. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной эмульсии.
  10. Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль, красный перец и молотый кориандр. Полить заправкой и тщательно перемешать.

Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Читайте также:  В каком порядке выкладываются слои для салата «Мимоза»?

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Фруктовые салаты для стройности

Фруктовые салаты для стройности

Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

Выбор заправки

Фруктовые салаты для стройности

Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

  1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
  3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

Сочетаемость ингредиентов

Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

Салат с йогуртом «Райский сад»

Это лёгкое и питательное блюдо. Уменьшите количество сахара, и оно подойдёт для соблюдающих диету и спортсменов. Возьмите салат с собой на работу для обеденного перекуса, уложив в банку с крышкой.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • груша – 1 шт;
  • киви – 1 шт;
  • мандарин – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • финики – 15 шт;
  • курага – 15 шт;
  • изюм без косточек – 2 горсти;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • пудра сахарная – 2 ст.л;
  • йогурт питьевой с ананасом – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите кожуру, удалите семечки.
  2. Яблоко и грушу нарежьте ломтиками, киви – кубиками, банан – колечками, мандарин разберите на дольки.
  3. Сухофрукты промойте, из фиников извлеките косточки, выдержите плоды в тёплой воде 10–15 минут. Нарежьте курагу и финики полосками.
  4. Из половины апельсина выдавите сок и добавьте к йогурту. Цедру измельчите в тонкую соломку.
  5. Нарезанные плоды и сухофрукты смешайте с йогуртом, выложите на десертные тарелки, посыпьте сахарной пудрой через ситечко и украсьте соломкой из апельсиновой цедры.

Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

Еще один удивительный и оригинальный салат хочу вам представить. Яркое и праздничное блюдо очень понравится всем, кто его попробует. Подобное сочетание продуктов в нем, сделает эту закуску необычайно вкусной.

Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

Ингредиенты:

  • Куриное филе (вареное) — 1 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Помидоры (мелкие) — 4 шт. (или 2 больших)
  • Киви — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150 гр
Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

Приготовление:

1. Отварите и остудите заранее куриное филе. После порежьте его маленькими кусочками. Выложите в блюдо нижним слоем, выравнивая по окружности. Покройте майонезом.

Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

2. Очень мелко порежьте репчатый лук и выложите половину поверх первого слоя. Твердый сыр натрите на крупной терке и уложите следующим слоем, смазав майонезом. Затем порежьте помидоры кубиками и перемешайте с оставшимся луком. Распределите их новым слоем и снова покройте майонезом. Далее уложите тертые яйца и также смазывая соусом.

3. Почистите киви и нарежьте их кубиками. Украсьте ими верхний слой салата. Дайте немного ему настояться в холодильнике и ваша «Изумрудная россыпь» будет готова к подаче на стол.

Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

Быстрый фруктовый салат с сыром фета

Ингредиенты: средняя груша, яблоко, по пучку листьев шпината и салата, 40 г грецких орехов, 110 г сыра фета, сок половины лимона, соль, перец, по 1 ст. л. меда и молотого имбиря, ¼ ч. л. горчицы и 4 ст. л. масла оливы.

  1. Для заправки соединяется тертый имбирь, масло, сок цитрусового, горчица, мед. Соус сдабривается перцем и солью.
  2. Сыр режется кубиками.
  3. Орехи обжариваются на сухой сковороде и мелко рубятся.
  4. Яблоко и груша избавляются от семян и режутся миниатюрными тонкими пластинками. Далее они сбрызгиваются лимонным соком.
  5. Все продукты смешиваются. Добавляются порванные руками небольшие части зеленых листьев.
Быстрый фруктовый салат с сыром фета

Готовый салат поливается заправкой и сразу подается к столу.

Украшение новогоднего салата»Собака»

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2019. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

Украшение новогоднего салата»Собака»

«Петушки из вареных яиц»

«Петух из яичного белка»

Украшение новогоднего салата»Собака»

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

«Цыплята в яйце»

Украшение новогоднего салата»Собака»

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Украшение новогоднего салата»Собака»