Салаты на Новый год — новые и интересные рецепты

Всем хорошего настроения! В преддверии одного из самых любимых праздников пишу для вас самые вкусные рецепты новогодних салатов.

Необычные салаты: «Снеговик»

Этот салат точно удивит гостей оригинальной подачей. Блюдо выглядит очень эффектно, при этом не требует много времени и усилий для приготовления и украшения.

Чтобы сделать шесть порций салата, возьмите такие продукты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • свинина — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зеленый лук и укроп — по вкусу;
  • маслины и морковь — для декора.

Чтобы приготовить салат «Снеговик», соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Картофель очистите и отварите.
  2. Отварите отдельно яйца и свинину.
  3. Грибы нарежьте кубиками и спассеруйте их с луком на сковороде. Обжаривайте продукты на растительном масле, пока не выпарится вся жидкость, а лук не приобретет золотистый цвет.
  4. Отварную свинину нарежьте мелкими кубиками.
  5. Измельчите зелень. Оставьте две веточки укропа для украшения.
  6. На средней терке натрите по отдельности белки и желтки. Таким же образом поступите с плавлеными сырками. На крупной терке натрите картофель.
  7. Посолите и поперчите ингредиенты, заправьте майонезом.

Собирайте салат таким образом:

  1. Визуально разделите салат на три части. Из ⅔ массы сделайте шар и покройте его со всех сторон тертым белком, установите шар на тарелку.
  2. Из оставшейся части салата сделайте второй шар и установите его сверху на первый.
  3. Из маслин сделайте снеговику глаза и пуговицы, из моркови соорудите нос, веточки укропа станут его руками.

Салат готов к подаче.

Способ приготовления вегетарианского салата с кальмарами и кукурузой

Рис промываем холодной водой, кладём в сотейник с толстым дном, наливаем 150 мл холодной воды, насыпаем по вкусу соль. После закипания уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и варим 10 минут. Затем снимаем сотейник с плиты, укутываем на 10 минут. Остывший рис выкладываем в салатницу, он получается рассыпчатым. Не используйте для приготовления этого вегетарианского салата круглый рис, он склеится.

Отвариваем рис

Мелко режем луковицу. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём лук, посыпаем щепоткой соли, перчим. Жарим лучок на маленьком огне 7 минут.

Обжариваем лук

Остывший лук добавляем к рису, перемешиваем.

Тушки кальмаров заранее достаём из морозильной камеры, полностью размораживаем, удаляем внутренности, промываем. Кладём тушки в кипящую воду на 3-4 минуты, затем перекладываем в холодную воду, промываем проточной водой. Отваренных кальмаров нарезаем мелкими кубиками. Нарезанных кальмаров кладём в салатницу.

Охлажденные крабовые палочки нарезаем кубками. Чтобы этот вегетарианский салат получился вкусным и красивым, желательно нарезать ингредиенты одинаково.

Остывший лук добавляем к рису и перемешиваемДобавляем отваренные кальмарыОхлажденные крабовые палочки нарезаем кубками

Добавляем сладкую консервированную кукурузу к остальным ингредиентам. Немного кукурузных зёрен оставляем для украшения блюда.

Приправляем постным майонезом.

Мелко рубим небольшой пучок свежего укропа. Укроп хорошо сочетается с морепродуктами, однако если есть желание добавить петрушку или кинзу, тоже будет вкусно.

Добавляем сладкую консервированную кукурузуПриправляем постным майонезомИзмельчаем укроп

Перчим свежесмолотым черным перцем, по вкусу солим, перемешиваем тщательно.

Приправляем салат

Ставим на тарелку кулинарное кольцо, выкладываем в кольцо салатик, прижимаем ложкой, чтобы не рассыпались кукурузные зёрна.

Выкладываем салат в кольцо

Украшаем блюдо кукурузой.

Украшаем салат

Очищенные от панциря креветки кладём на минутку в кипяток, откидываем на сито. Делаем розочку из креветок на кукурузных зёрнах, добавляем пару веточек укропа и оставляем блюдо в холодильнике до подачи на стол. Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой готов! Приятного аппетита.

Читайте также:  Салат с капустой и колбасой — 8 очень вкусных рецептов

Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой готов

Рецепт постного майонеза на нутовом отваре: 50 мл холодного нутового отвара по вкусу солим, добавляем щепотку сахара и 2 чайных ложки лимонного сока. Взбиваем ингредиенты, постепенно добавляем тонкой струйкой оливковое масло первого холодного отжима, понадобится примерно 150-170 мл. Взбиваем всё вместе до загустения 4-5 минут, можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.

Как варить кальмары

Варка кальмаров – это очень простой и быстрый процесс, который, тем не менее, имеет первостепенное значение в приготовлении вкусного салата, так как кальмары ни в коем случае нельзя долго держать в кипящей воде, иначе они становятся жесткими и смахивают на резину. Поэтому я хочу поделиться с вами самым лучшим способом приготовления кальмаров, который гарантирует идеальный результат и самое нежное мясо кальмара для салатов.

В кастрюле среднего размера надо вскипятить воду и опустить туда одну подготовленную тушку кальмара, после чего сразу же засечь время.

Ровно через минуту кальмара нужно аккуратно вынуть шумовкой, затем дождаться, когда вода в кастрюле снова закипит и точно так же опустить туда следующую тушку.

Таким последовательным способом надо приготовить всех кальмаров, которые есть в наличии, и я гарантирую, что они будут иметь самую нежную консистенцию, отличающую только правильно сваренных кальмаров.

Несмотря на то, что эта методика варки кальмаров по одной штучке может показаться трудоемкой, тем не менее, она занимает совсем не много времени, зато дает уверенность, что кальмары будут сварены именно так, как нужно. Все дело в том, что если опустить в кипящую воду множество кальмаров одним скопом, то они заметно понижают температуру воды и становится непонятно, варятся они или еще нет и пора ли засекать время, поэтому в разных ситуациях они могут получаться сыроватыми или, наоборот, переваренными. В данном же случае каждый кальмар попадает в нормальную кипящую воду и варится ровно то время, которое необходимо для его оптимальной готовности.

Простой салат «Золотая рыбка» для украшения новогоднего стола

Яркий и красочный вариант, который умиляет своим внешним видом, да и на вкус получается тоже очень здорово. Попробовав его, вы сами всё поймёте и полностью со мной согласитесь.

Представляю вам ещё одно творение, которое не останется незамеченным и обязательно порадует всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • копченая горбуша — 150 гр.
  • отварной картофель в мундире — 3 шт.
  • отварная морковь — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо вареное — 3 шт.
  • майонез
  • салат для украшения

Приготовление:

1. 3 морковки и 3 картофеля (отварные) очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.

Оставшаяся морковь у нас послужит для украшения готового салата.

2. Так же поступаем с горбушей и добавляем к овощам.

3. Лук мелко нашинкуем и отправим в ту же миску.

4. Получившуюся смесь заправляем майонезом по вкусу и перемешиваем.

6. Натираем на мелкой терке яйца и присыпаем им одну часть салата.

7. Вторую часть салата покрываем морковью, нарезанную на кружочки. Она будет играть роль чешуи нашей рыбки.

8. Глаз делаем из яйца и маслин, а губки из кусочка моркови. Это несложно и я уверен, что вы справитесь на отлично.

Салат готов к употреблению, но перед подачей, неплохо бы его продержать в холодильнике пару часиков. Так он пропитается и будет только вкуснее. Пробуйте и угощайте родных и близких.

Простой рецепт кальмарового салата с овощами

Ещё один вариант с овощами. В данном рецепте используется пекинская капуста, огурцы и кукуруза. Вкус копчёного колбасного сыра добавляет пикантности салату из кальмаров.

При желании колбасный сыр можно заменить на любой другой сыр твёрдых сортов.

Ингредиенты:

  • кальмары — 3 тушки
  • сыр колбасный — 200 гр.
  • пекинская капуста — 150 гр.
  • яйца — 4−5 шт.
  • огурцы — 1−2 шт
  • кукуруза — 1 банка
  • майонез (сметана)
  • соль по вкусу

Последовательность действий:

  1. Немного огурца и кукурузы оставить для украшения.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, отделить белки от желтков. Тонкие зелёные листья пекинской капусты тонко нарезать, огурец порезать мелким кубиком. Моллюсков почистить, отварить, остудить, нарезать соломкой. Белки нарезаем ломтиками, колбасный сыр брусочками.
  3. Сложить в миску все подготовленные ингредиенты, добавить кукурузу, перемешать, посолить.
  4. Приготовить соус для заправки. В миску натереть желтки на мелкой тёрке и постепенно добавлять майонез, чтобы получился соус средней густоты. Если будете использовать вместо майонеза сметану, то соус надо будет немного посолить.
  5. Заправить соусом, хорошо перемешать, поставить в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался. Перед подачей к столу выложить его на плоское блюдо, украсить колечками огурцов и зёрнышками кукурузы.

Выбирая между белоснежной очищенной тушкой и малопривлекательной необработанной, делайте выбор в пользу последней. В больших масштабах вряд ли перерабатывают всё вручную, а значит сложно сказать каким образом был обработан продукт. Вместе с плёнкой кальмар теряет значительную долю полезных и вкусовых качеств.

Читайте также:  Вкусные салаты на Новый год 2021 — рецепты новых салатов

Легкий салат «Мимоза» к Новому году

Я не мог обойти стороной тот самый салат из далекого детства, Мимоза, который готовили еще в далеком прошлом. Сейчас такое изобилие, что забываются некоторые рецепты, но я люблю иногда вспомнить, то что иногда готовили мои родители. Вот это один из них. Ведь все новое, это хорошо забытое старое. Думаю, что на новогоднем столе много салатов не бывает. Найдется местечко и для Мимозы.

Наверно не только у одного меня он вызывает воспоминания из детства, когда мы его готовили чуть ли ни на каждый семейный праздник, особенно на новый год. Естественно все они светлые и радостные. Вариантов приготовления много, но по-этому рецепту он получается особенно вкусным, нарядным и праздничным.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Рыбная консерва — 200 грамм
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Это салат бюджетный, но очень вкусный, а приготовив его слоями он будет отличаться и выделяться на Вашем столе. И для начала нужно отварить яйца и овощи. А пока они будут вариться замаринуем лук. Для этого нарежем его как можно мельче, добавим сахар и лимонный сок, хорошо перемешаем. Вместо сока можно взять разведенный уксус.

Первым слоем укладываем натертый на средней терке картофель.

Каждый слой будем промазывать майонезом, можно делать просто легкую сеточку, я заранее предупредил чтобы дальше не повторяться.

Вторым слоем пойдет натертая морковь. Она очень подчеркивает салат своим ярким, оранжевым цветом, поэтому давайте выложим сначала половину от объема, а вторую половину выложим позже.

Яйца разделяем на белки и желтки и третьим слоем выкладываем только натертые белки.

Четвертый слой это рыбная консерва, это может быть горбуша, тунец или даже сайра, все зависит от вашего вкуса. Разминаем ее вилкой и кладем прямо на морковь.

Далее идет лук, но сначала его нужно отжать от маринада. Теперь он имеет легкую кислинку и отлично подходит к рыбе. Лук посыпаем мелко порезанным укропом. Посмотрите какая красота получается.

Рыба и лук достаточно сочные, поэтому эти слои не нуждаются в майонезе, но Вы ориентируйтесь на месте.

Далее идет вторая часть моркови и натертый сыр, а завершает слои — тертые желтки. Дайте салату немного постоять и можно убирать форму.

Какой радужный получился, теперь нужно дать ему время пропитаться и можно дополнительно украсить верх.

Посмотрите видео, как приготовить салат «Лесная поляна» к Новому году

«Лесная поляна» оригинально смотрится на столе. Готовится он тоже интересно — это салат-перевертыш. Те есть слои выкладываются в обратном порядке (вниз кладется верхний — грибной). А потом легким движением руки все переворачивается и получается красота!

Посмотрите видео, как сделать такое вкусное блюдо. А еще у меня на сайте есть пошаговый рецепт «Поляны», но там есть некоторая изюминка, а конкретно — интересная заправка.

Итак, Вам понадобится:

  • маринованные шампиньоны (целые) — 400-450 гр.
  • отварное мясо (любое) — 300-350 гр.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • твердый сыр — 100-150 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • зеленый лук — маленький пучок
  • листья салата — для украшения
  • майонез — 200-250 гр.
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Салат “Соломка” – легкий и вкусный

Салат на Новый год с курицей, корейской морковью и киви

Если вы хотите поставить на праздничный стол блюдо с неповторимым вкусом, и красиво оформленным, то предлагаю вам еще один рецепт слоеной закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 100 г корейской моркови;
  • 3 киви;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 1 яблоко;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем куриное филе. Когда оно остынет, то нарезаем на кусочки произвольной формы. Равномерно распределяем в салатнице, солим, перчим и покрываем майонезной сеткой;
  2. Киви очищаем, режем полумесяцем, и аккуратно выкладываем следующим слоем;
  3. Заранее варим куриные яйца вкрутую. Белки измельчаем на крупной терке и добавляем в салат. Промазываем небольшим количеством майонеза;
  4. Следующим слоем выкладываем натертое яблоко;
  5. Салат посыпаем натертым сыром твердых сортов. Не забываем по майонез;
  6. В блюдо добавляем морковь по-корейски, а сверху наносим майонезную сетку;
  7. Финишным слоем посыпаем желтками, которые измельчаем на мелкой терке. Покрываем сеткой из майонеза.

Остается только украсить закуску дольками киви по краям. При желании, можете включить свою фантазию, и украсить с учетом своих предпочтений.

Салат «Мимоза» по простому рецепту

Это блюдо является завсегдатаем праздничного стола и не только красиво выглядит и привлекательно смотрится, оно еще и невероятно вкусное. Особенно его оценят почитатели рыбы.

Ингредиенты:

  • сардина в масле – 1 б.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • лук репчатый – 80-100 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь займитесь луком. Порежьте его мелким кубиком, залейте водой, уксусом и добавьте сахар. Яйца отварите, отделите белки измельчите их на крупной терке, а сыр и желтки на мелкой. Сардину в масле отделите от костей и разомните вилкой. Яичные белки смешайте с майонезом и добавьте по вкусу соль и перец. Сыр смешайте с майонезом.

Выкладывать салат лучше на круглую тарелку при помощи разъемной формы. Первым слоем выложите половину белков, рыбы и отжатого от маринада лука, а также сыр. Затем слои повторяются еще раз. Верхушку посыпьте тертыми желтками и поставьте на 2 часа в холодильник. Этого времени хватит, чтобы салат пропитался. Перед подачей снимите форму и украсьте «Мимозу» веточками свежего укропа.

Новогодняя суматоха всегда овеяна ощущением чуда, воспоминаниями из детства, особенно если в доме стоит наряженная елка. Это время, когда все родные и близкие люди могут спокойно собраться за праздничным столом и никуда не спешить. Именно поэтому меню должно быть интересным и разнообразным, чтобы накормить можно было как взрослых, так и детей.

Мне нравится

Не нравится

Очень вкусный салат на новогодний стол «Снежная королева»

Этот салат каждый раз появляется на столе, как в первый раз, так как он хорошо знаком, но редко готовиться.

Мы не оставим нашу коллекцию без этого замечательного блюда.

Продукты:

  • Ветчины – 200 гр.;
  • Крабовых палочек – 250 гр.;
  • Плавленых сырков – 2 шт.;
  • Лука – маленькая головка;
  • Яблоко «Семеренка» – 1 шт.;
  • Орехов – 100 гр. (грецких или арахиса);
  • Майонеза – 350 гр.;
  • Сока лимона – 1 стол. ложка.

Маринад:

  • Сахара – 1 чайная ложка;
  • Соли – пол чайной ложки;
  • Воды – 2 стол. ложки;
  • Уксуса 9% — 2 стол. ложки;
  • Зелень для украшения.

Как приготовить:

Очень вкусный салат на новогодний стол «Снежная королева»

√ Полукольца лука замариновать в соли, сахаре, уксусе и воде.

Очень вкусный салат на новогодний стол «Снежная королева»

√ Нарезаем крабовые палочки и ветчину мелким кубиком. Желтки пропускаем через мелкую тёрку, белки – через крупную. Всё, кроме белков смешиваем с майонезом.

Очень вкусный салат на новогодний стол «Снежная королева»

√ Готовим форму диаметром 18 см. и выкладываем слои:

Очень вкусный салат на новогодний стол «Снежная королева»
  1. Натёртые плавленые сырки. Перед этим их охлаждаем. Затем смазываем слой майонезом.
  2. Слой желтков.
  3. Слой лука без маринада.
  4. Крабовые палочки.
  5. Потёртое на тёрке яблоко. Взбрызгиваем соком лимона, для того, чтобы яблоко не стало тёмным.
  6. Теперь ветчина.
  7. Орехи (измельчённые)
  8. Половина всех яичных белков с майонезом.
  9. Яичные белки без майонеза.
Очень вкусный салат на новогодний стол «Снежная королева»

√ Теперь салат должен пропитаться в холодильнике около двух часов. Снимаем форму и украшаем.

Очень вкусный салат на новогодний стол «Снежная королева»