Салаты с креветками на праздник – простые и вкусные рецепты

Салат Сытый Боцман — находка для хозяек, которые любят удивлять гостей. Хотите собрать шикарный стол и услышать множество комплиментов своему искусству готовить? Тогда салат Сытый Боцман, в который входят красная рыба, красная икра и другие не менее вкусные ингредиенты — то, что нужно. Я с этим салатом познакомилась недавно, на праздниках от него остается чистая тарелка — гости пальчики облизывают и открыто намекают на добавку).

Салат с креветками и кальмарами

Это вкусное, полезное и питательное блюдо. Такой салат с креветками готовится очень просто, а для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г креветок;
  • 300 г кальмаров;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 15 маслин без косточек;
  • 1 вареное яйцо;
  • лавровый лист;
  • 4-5 перчинок в горошке;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • белый винный уксус;
  • горчица.

Пошаговое приготовление салата с креветками:

  1. В кипящей воде бланшируйте креветки 1 минуту, откиньте их на дуршлаг.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, перец и лавровый лист. Варите в ней кальмаров в течение 1-2 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Приготовьте маринад, для чего смешайте 1 столовую ложку уксуса, 3 столовых ложки масла, соль, перец и горчицу.
  4. Пекинскую капусту порежьте соломкой, маслины нарежьте кружочками.
  5. Очистите кальмаров, сняв с них пленку и хитиновые пластинки, нарежьте соломкой.
  6. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, добавьте креветки и полейте маринадом. Затем положите разрезанное на 4 части яйцо.

Вместо пекинской капусты вы можете добавить свежие огурцы и рукколу. А в качестве маринада выберите оливковое масло. Такой салат с креветками и кальмарами будет очень питательным и освежающим.

Важно! Креветки варите не больше 1 минуты, благодаря чему они не будут «резиновыми» и легко очистятся.

Как приготовить блюдо

  1. Филе креветок выкладываем из пачки в дуршлаг и обдаем кипятком из чайника. Нужно вылить литра полтора-два, чтобы они из полуфабриката превратились в готовый ингредиент. Затем даем стечь лишней жидкости, остужаем и перекладываем морепродукт в емкость для приготовления блюда.
  2. Затем рис, предварительно отваренный, выкладываем в ту же посуду.
  3. Яйца быстро крошим ножом.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом «Провансаль» (или собственноручно сделанным аналогичным соусом такого типа). Салат с креветками и рисом готов.
  5. Перекладываем его в парадную салатницу и украшаем, согласно личным предпочтениям (хорошо подходит свежая зелень в виде веточек или луковых перьев, но можно выбрать и иные варианты).

Классические соусы и заправки для салатов

Прекрасный способ выделить салат – добавить заправку, которая привнесет в блюдо глубину и аромат. Многие хозяйки часто попадают в ловушку, используя однотипные соусы снова и снова. Заправки не должны быть повторяющимися и скучными, ведь от них зависит звучание блюда. Вместо привычного оливкового масла, используйте масло авокадо, макадамии, самодельный йогурт. Что касается кислой составляющей, есть множество вариантов: сок лимона, лайма, томата, апельсина бальзамический, рисовый, винный, яблочный уксус.

Читайте также:  Салат греческий рецепт классический с пекинской капустой

Соус становится интереснее с добавлением специй, трав и приправ: чеснок, имбирь, орегано, базилик, мята, горчица, укроп. Основной способ, чтобы сделать салат вкусным, — заправить его оливковым маслом, выдавить немного сока лимона или сбрызнуть бальзамическими уксусом. Но если вы хотите нечто менее банальное и простое, то рассмотрите следующие варианты заправок:

  • Классический лимонный соус – подходит для салатов из креветок, копченой рыбы, свежих трав. Объедините три столовые ложки лимонного сока, половину чайной ложки дижонской горчицы, соль, черный молотый перец по вкусу. Продолжая взбивать, медленно влейте три четверти стакана оливкового масла.
  • Бальзамическая заправка – классика итальянской кухни. В банку с крышкой поместите измельченный зубчик чеснока, три четверти стакана бальзамического уксуса, чайную ложку сушеного орегано, две чайные ложки дижонской горчицы, три четверти стакана оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Закрутите крышкой, энергично взболтайте.
  • Сливочная заправка – иногда салаты требуют бархатистый, сливочный соус. Это превосходная, сложная заправка, которая подходит для тарелки простой зелени, салата с овощами, креветками. Взбиваем полторы столовые ложки майонеза, чайную ложку дижонской горчицы, по щепотке соли и сахара, столовую ложку шампанского уксуса, свежий молотый перец по вкусу.
  • Соус ранч – идеальный способ сделать салат освежающим. Прикосновение сливочной, прохладной заправки с зеленью дарит любому блюду неповторимый вкус. В создании особенного аромата соуса играет важную роль майонез. Смешиваем две столовые ложки пахты, столовую ложку майонеза. Солим и перчим по вкусу. Добавляем четверть чайной ложки чесночного порошка, половину чайной ложки рисового укуса, по одной чайной ложке измельченного шнитт-лука, петрушки, мяты.
  • Итальянская заправка – она хороша сочетанием белого и красного уксуса, что придает кислинку, а чеснок, красный перец, лук-шалот добавляют остроту и пикантность. Дижонская горчица помогает сделать текстуру гуще. Для соуса лучше использовать нейтральное масло, иначе другие ароматы подавляются. Сухие травы играют решающую роль для получения желаемого благоухания. В банку добавляем две столовые ложки красного винного уксуса, четверть стакана белого винного уксуса, стакан рапсового масла, зубчик измельченного чеснока, две столовые ложки измельченного шалота, две чайные ложки дижонской горчицы, две столовые ложки измельченного острого красного перца, чайную ложку меда, по четверти чайной ложки сушеного майорана, орегано, чайную ложку соли, молотый черный перец по вкусу. Закручиваем тару, интенсивно встряхиваем.

Салат Сытый Боцман с креветками

Предлагаю еще один вариант салата. Его можно сделать еще более разнообразным и питательным, если в состав добавить крупные отварные креветки. Как говорится — морепродуктов много не бывает! Салат с семгой и креветками получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая — 300 г;
  • кальмары — 3 тушки;
  • отварные яйца — 4 штуки;
  • креветки (очищенные) — 200 г;
  • красная икра — 3-4 ст.л.;
  • майонез — 5 ложек (можно заменить йогуртово-горчичным соусом домашнего приготовления);
  • твердый сыр — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • 1 зубчик чеснока.
  1. Кальмары чистим, отвариваем в кипящей воде максимум 3 минуты. Обязательно сливаем воду или просто вынимаем тушки с помощью кулинарных щипцов.
  2. Креветки чистим, хорошо их промываем под струей холодной воды.
  3. В сковороду наливаем ложку оливкового масла, разогреваем. Когда масло прогреется, перекладываем в сковороду почищенные креветки, обжариваем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб оно впитало в себя излишки жира.
  4. Креветки сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса, смешиваем с креветками.
  6. Яйца отвариваем, измельчаем на терке.
  7. Сыр трем на средней терке.
  8. Семгу нарезаем небольшими полосками.
  9. Кальмары тоже режем полосками или полукольцами.
Читайте также:  Разнообразные рецепты стейков форели в духовке

Как собрать салат Сытый Боцман с креветками

Потребуется кольцо 12-15 см. При желании можно просто разделить на 2 порции, если планируете индивидуальную подачу.

На дно укладываем полоски семги. Промазываем их майонезом.

На рыбу — потертые яйца. Промазываем майонезом.

Теперь — тертый сыр.

Следующий слой — обжаренные креветки. Их можно все не выкладывать, оставьте немного, чтобы по завершении украсить бока салата.

Кальмары перемешиваем с майонезом.

Верх салата декорируем красной икрой.

Снимаем сервировочное кольцо.

Если хотите украсить боковые края салата, то промазываем их майонезом кулинарной кисточкой и обкладываем оставшимися креветками.

Еще один интересный вариант подачи салата — в тарталетках.

Видеорецепт

К просмотру предлагается мастер-класс по изготовлению салатной закуски из морепродуктов. В демонстрируемом ролике пошагово и в деталях представлен весь процесс приготовления закусочного блюда, а также показаны лайфхаки, как проще и быстрее собрать блюдо.

Спасибо, что изыскали время и ознакомились с рецептом приготовления салата из креветок, крабовых палочек и кальмаров. Если вам не только понравился этот рецепт, а вы еще успели его опробовать, поделитесь своими ощущениями. Опишите вкус получившегося блюда, и что необычного с вашей точки зрения присутствует в этом салате.

Прокомментируйте рецепт, и обязательно отметьте, что вам больше всего понравилось в пошаговом руководстве, и какими лайфхаками вы будете пользоваться в дальнейшем. Оставляйте отзывы в нижней части страницы. Не забывайте, что мы дорожим мнением каждого читателя.

Салат «Стрела Амура»

Прекрасный вариант для праздничного стола. Удивительный вкус салата в сочетании с оригинальным оформлением подарят истинное наслаждение настоящим ценителям.

Ингредиенты:

  • креветки – 300-350 гр.;
  • авокадо;
  • – 12-15 шт.;
  • – 180-200 гр.;
  • острый перчик;
  • по 3 ст.л. сока лайма или лимона и ;
  • по ложке горчицы и хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • свежая мята для украшения.

Приготовление

Очищенные креветки смешать с и соком цитруса. Оставить на 150-20 минут. С авокадо убрать шкурку, мякоть натереть. Перепелинки сварить, натереть, смешать с тертым сыром и авокадо. Выложить сырную массу в форме сердечка. Это будет «подушка». На ней разместить креветки, но без образовавшейся жидкости. Украсить веточкой мяты.

Белый рецепт салата с креветками и картофелем

До чего же уютный вкус у этого варианта салата с креветками, который придают ему отварной картофель и вареные яйца.

Ингредиенты:

  • креветки — 1 килограмм;
  • картофель отварной «в мундире» — 500 граммов;
  • каперсы — 1/3 стакана;
  • майонез — 150 граммов;
  • яйца куриные вкрутую — 5 штук;
  • зелень петрушки;
  • уксус и соль поваренная — по вкусу.

Белый салат с креветками и картофелем по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Вымытые размороженные креветки варить после закипания на слабом огне в небольшом количестве столового уксуса с добавлением соли в течение 15 минут, после чего промыть, немного остудить и почистить, если они были в панцире.
  2. Варенную «в мундире» картошку очистить от кожуры и порезать на кубики.
  3. Очистить от скорлупы вареные яйца и, порезав крупными дольками, сразу выложить в салатное блюдо, куда добавить каперсы, креветки и две столовые ложки  майонеза с  тем, чтобы все равномерно перемешать.
  4. Остается полить сверху весь салат оставшимся майонезом, посыпать для украшения мелко порезанной зеленью петрушки и дать некоторое время ему настояться, чтобы в лучшем виде подать к столу вкусный и очень нарядный салат с креветками и картофелем.
Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусного салата с креветками

Салат-коктейль с креветками, киви и красной икрой

Еще один совсем простой вариант приготовления в оригинальном исполнении. В данном рецепте в составе используется киви, это для разнообразия. Рецепты с манго, апельсином и авокадо мы рассматривали ранее.

А вообще все их можно использовать и в данном варианте. Не все вместе, конечно, но выборочно – будет просто отлично!

Нам понадобится:

  • креветки замороженные – 500 гр
  • красная икра – 100 гр
  • киви – 5 шт
  • майонез – 100 гр
  • сливки 20% – 0,5 стакана

Для варки морепродукта нужна соль, лавровый лист и перец горошком.

Приготовление:

1. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить ее. Добавить соль по вкусу , лавровый лист и 4 горошины черного перца. Всыпать в кипящую воду креветки и снова дать воде закипеть. Варить после этого при помешивании 2 минуты.

Откинуть на дуршлаг, дать остыть и почистить. Оставить несколько штук для украшения, остальные порезать на две-три части, в зависимости от их размера.

2. Киви очистить и нарезать не очень крупными кубиками.

3. Майонез смешать со сливками в однородную массу.

4. В креманки выложить креветки, затем слой киви и полить соусом. Сверху украсить икрой и оставшимися целыми тушками.

Как вы поняли здесь у нас порционное исполнение. Поэтому рассчитайте на сколько порций вы будете готовить. Хотя можно выложить ингредиенты в такой же последовательности и в большое общее блюдо.

Если хотите добавить цвет, то украсьте еще и веточкой петрушки.

Салат Цезарь с креветками

Салат «Цезарь» с креветками отличается по вкусу от привычного для всех «Цезаря». Он станет более изысканным в сочетании с креветками. Для блюда понадобится: полкилограмма мексиканских креветок, гренки, 100 грамм сыра, листья салата. Сначала готовим соус для креветок из 2-х столовых ложек оливкового масла и 2-х чайных ложек сладкой горчицы, добавляем чеснок, соус для барбекю и соевый соус. Обмакиваем в смеси морепродукты и отправляем на сковороду для обжарки на 5 минут. Гренки готовят из порезанного кубиками хлеба, который обжаривают с чесноком. Горячие гренки посыпают сыром, натёртым на мелкой тёрке. На порезанные листья салата выкладывают сырные гренки, а затем креветки. Заправляют оливковым маслом с добавлением сока лайма. Блюдо готово.

Салат с креветками и свежим огурцом

Этот удивительный рецепт салата с огурцом и креветками понравиться многим хозяйкам благодаря своей простоте в приготовлении и особому вкусу. Для заправки блюда можно использовать как простой майонез, так и соус из сметаны и майонеза.

Составляющие:

  • пол кило неочищенных креветок;
  • пачка крабовых палочек (200 грамм);
  • три отварных яйца;
  • свежий огурец;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • сметана и майонез для заправки – половина стакана.

Технология

Салат с креветками и свежим огурцом

Готовку закуски начинаю с нарезки яиц и крабовых палочек. Продукты измельчаю произвольными кусочками.

Огурец режу соломкой, при этом лишнюю влагу с продукта отжимаю.

Креветки отвариваю и очищаю от панциря.

Все составляющие блюда смешиваю ложкой. Закуску заправляю майонезом, который пополам смешан со сметаной. Твердый сыр натираю на терке. Готовый салат украшаю сыром и подаю к столу.