Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Таблица – Чем отличается «Зимний» салат от «Оливье»

«Зимний» салат

Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой — это и есть зимний салат рецепт классический.

Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:

  • классический картофель отварной;
  • зеленый горошек;
  • отварные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • докторская колбаса;
  • для заправки — майонез.

Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.

Салат Зимний рецепт

от Максим Фролов Published: 1 сентября, 2015

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 30 минут

Зимний салат — одно из наиболее распространенных и популярных блюд …

Ингредиенты

  • 4 шт. Картофель
  • 2 шт. Морковь
  • 300 гр. Колбаса вареная
  • 1 уп. Зеленый горошек
  • 3 шт. Огурцы малосольные
  • 3 шт. Яйцо
  • Майонез

Инструкция

  1. Для начала вам нужно будет подготовить все продукты. Так что заранее отварите картошку и морковь, дайте последним остыть, а затем накрошите их небольшими кубиками.
  2. На такие же по размеру кубики измельчите и вареную колбасу.
  3. Далее займитесь солеными огурчиками. Перед их нарезкой постарайтесь удалить из последних как можно больше влаги — так салат получиться более густым и вкусным.
  4. Зеленый горошек мельчить не нужно — просто пересыпьте его из банки в салатницу. Однако здесь, как и в случае с огурцами, попадание бобового сока в салат нежелательно, так что заранее удалите его из банки.
  5. Осталось только заправить Зимний салат майонезом…
  6. …и добавить в него измельченные сваренные яйца. Кстати, желтки можно измельчить отдельно от белков, и посыпать первые сверху — так вы сможете украсить свое блюдо.
  7. Если вы любите побольше соли, то Оливье можно и посолить — однако, имейте ввиду, что можете легко пересолить блюдо — из-за имеющихся в нем соленых огурцов и майонеза.
  8. Зимний салат готов! Приятного аппетита!
  • Кухня: Русская
  • Блюдо: Разное

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Полезные советы

В сезон заготовок особенно ценятся советы по консервации. Некоторые из них проверены десятилетиями и несколькими поколениями. А некоторые появились не так давно, но являются не менее полезными.

  1. Овощи нужно сортировать по степени зрелости, так как им нужно разное время для приготовления.
  2. Мыть банки нужно за несколько часов перед консервацией.
  3. Нельзя использовать банки с трещинами, даже если они небольшие и не пропускают.
  4. Не нужно наполнять банку полностью. Хватит уложить овощи до плечиков.
  5. Рекомендуется добавлять не только измельченную зелень, но и зонтики укропа, они дадут больше аромата.

Лучший вариант заготовки на зиму – салаты из овощей по простым рецептам. Зимой всегда приятно открыть летние овощи, насладиться ароматом, вкусом теплых дней, пополнить запас витаминов. Летом можно закатывать самые разные вкусные салаты. Это возможность проявить свою фантазию. Особенно часто используют баклажан, томаты, фасоль, кабачок, огурцы.

Зимний салат пошаговый рецепт

Натрите на терке свеклу, морковь и корень чеснок, базилик и кинзу и перемешайте и добавьте натертый сельдерей, мелко нарезанные помидоры и несколько листьев очень хорошо перемешайте, выложите на тарелку и сверху посыпьте семечками.БазиликВинегретГреческий салатКинзаКорень имбиряЛатукМорковьОливьеОчищенные семена тыквыПомидорыСалат ЦезарьСвеклаСтебель сельдереяЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат, приготовленный в блендере 148 0 Салат ромен с беконом и яйцами 144 0 Салат «Цезарь» с оливковым маслом 140 0 Салат из помидоров с козьим сыром 132 0 Салат из авокадо и крабового мяса 126 0 Салат из тунца с белой фасолью 112 0

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Готовим свекольный зимний салат в большой кастрюле с толстым дном или в жаровне. На дно наливаем рафинированное растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук. Овощи для этого рецепта можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, натереть на тёрке или просто порезать. Я использую овощерезку с разными насадками, чтобы текстура получалась разнообразной.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Наливаем в жаровню растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук

Морковь моем щеткой, чистим, нарезаем соломкой. Добавляем нарезанную морковь в жаровню.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Из яблок вырезаем сердцевину. Фрукты также режем соломкой, но чуть крупнее, чем овощи. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, они не превратятся в пюре.

Тонкой стружкой шинкуем очищенную от кожуры свёклу, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Добавляем нарезанную морковь в жаровнюДобавляем яблоки

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Шинкуем свёклу и добавляем к остальным ингредиентам

Далее кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры. Томаты в рецепте этого зимнего салата можно заменить соусом или томатным пюре, небольшая кислинка нужна обязательно, а откуда она появится — из овощей или из пюре особой роли не играет.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок, молотую сладкую паприку, наливаем яблочный уксус. Яблочный уксус заменяется винным или обычным 9%-м уксусом.

Закрываем жаровню крышкой, первые 10-15 минут готовим на сильном огне, чтобы выделился овощной сок и всё закипело, затем уменьшаем нагрев, выставляем таймер на 45 минут, готовим на тихом огне.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Кладём в жаровню порезанные кружочками помидорыНасыпаем соль, сахарный песок, паприку, наливаем яблочный уксус

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Закрываем жаровню крышкой и готовим на плите

Банки и крышки для заготовки свекольного зимнего салата тщательно моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов или в микроволновой печи. Фасуем горячие овощи в тёплые банки, заполняем плотно по плечики банки. Немного растительного масла прокаливаем в сотейнике. Вливаем 1-2 столовые ложки калёного масла в банку на овощи, чтобы масляная плёнка дополнительно защищала заготовки от окисления. Закручиваем плотно прокипяченными крышками.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Фасуем горячие овощи в тёплые банки, вливаем 1-2 ст. л. калёного масла и закручиваем

Для надёжного хранения советую стерилизовать заготовки 15 минут после закипания воды, затем плотно укутываем банки пледом и, когда полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место. Свекольный зимний салат готов.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Свекольный зимний салат готов

Немного салатика советую отложить и съесть сразу, так сказать, с пылу с жару — очень вкусно! Приятного аппетита.

Зимний салат — рецептов

  • средняя вареная свекла, вареные картошки, соленых огурца, майонез
  • Филе сельди, Картофель, Морковь, Огурец соленый, Яблоко, Майонез, Смесь перцев, Петрушка
  • Огурец свежий, редис, болгарский перец, яйцо варёное, укроп, зелёный лук, сметана 1 ст. л, майонез 1 ст. л
  • фасоль конс., перец болгарский 1-2 шт., огурцы маринованные 2-3 шт., лук 1 шт., уксус, сахар, растительное масло, соль
  • шт. — картофель;, шт. — морковь;, шт. — яйца;, — горошек зеленый;, шт. — пучок лука;, — майонез;, соль — по вкусу.
  • Возьмите по одному каждого фрукта :, Лимон — 1/2 для сока, Яблоко, Груша, Апельсин или любые другие цитрусовые — грейпфрут, мандарин, клемантин.., Банан, Киви,
  • крупные моркови, яблока, сыра, вареных яйца, чеснока (можно и больше), майонез
  • Помидор — 400гр (3-4 шт.);, Чеснок — 2 крупных зубчика;, Соль — 1 ч.л.;, Сахар — 1 ч.л.;, Орегано — 2 ч.л.;, Перец чёрный молотый — 14 ч.л.;, Масло растительное — 3 ст.л.;, Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Апельсина, Отварная куриная грудка, Свежий огурец, Капуста брокколи, Майонез, зелень.
  • яйца, свеклы, моркови, консерва горбуши, майонеза, головка лука
  • Фасоль красная вареная: грамм 300-400 или средняя банка консервированной;, Консервированная мякоть помидоров: примерно, Зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп): 1 пучок, Чеснок:, Грецкие орехи (по желанию): около, Растительное масло, уксус, соль, специи —
  • баночка печени трески, — баночки зеленого горошка, яйца, — картошки, небольшая луковица, сок 1 лимона, ст.л — оливкового масла, — зернистой горцицы
  • перепелинных отварных яиц, отварных картофеля, отварная морковь, репчатого лука, небольшой огурец, консервированного горошка, Соль, Майонез
  • вареное яйцо, маринованных огурца, консервированный зеленый горошек 1 баночку, половину луковицы, постного масла
  • помидоров, сладкого перца, лука, соли, уксуса (лучше яблочного), горошин душистого перца, моркови, сахара
  • Огурцы -, Лук репчатый -, Соль — 2 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, Растительное масло -, Уксус 9% — 100 мл., Перец горошком 10-20 шт., Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Отмеряем по 1 кг помидоров,моркови,капусты,сладкого перца и лука., пучок зелени, соли 5 ч.л, сахара 5 ст.л, растительного масла возьмём 250 мл и столько же 9%уксуса
  • огурцы, луковица, чеснок, сахар, соль, уксус
  • огурцы, луковица, уксус, сахар, соль, черный перец, зелень
  • капуста белокочанная, плавленый сыр, морковь, кукуруза, майонез, колбаса

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Салат с копченой курицей и персиками

Персики и копченная курица – необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат микс – 80 г;
  • персик — 4 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • куриная копченая грудка — 120 г;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • уксус виноградный — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Салат с копченой курицей и персиками

Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

Салат «Зимний» с авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 картошки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 авокадо;
  • 1 банка горошка;
  • 2 пучка зелени;
  • 7 ст/л майонеза.

Креветки промыть в воде до удаления льда. Отварить креветки в течение 3 мин. до готовности и почистить.

Яйца сварить и натереть крупно на терке. Картошку сварить в кожуре, очистить и порезать небольшими кубиками. Точно таким же образом поступить и с морковкой. Огурцы мелко нашинковать.

Авокадо очистить от твердой корки и разрезать пополам. Удалить из плода косточку. Нарезать мякоть авокадо ножом.

Смешать все ингредиенты, включая целые креветки без панциря, в миске. Все хорошенько перемешать и заправить майонезом. При подаче к столу порции массы раскладывать на салатных листах и посыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Творожный кулич в мультиварке