Сельдь под шубой в желе. Салат-торт «Селедка под шубой» в желе

Селедка под шубой, пожалуй, один из самых желанных салатов на праздничном столе. Всенародная любовь к нему обусловлена прекрасным сочетанием вкусов сельди и отварных овощей. Предлагаем сельдь под шубой оригинальным способом — в желе и слоями. Вкус тот же, но намного красивее!

Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт

Это классический вариант знаменитого салата селедка под шубой. Он выкладывается слоями и каждый слой смазывается майонезом. Если не доверяете магазинному майонезу, сделайте его дома, тем более это не займет более 5 минут. А получается очень вкусный, такой же, как Провансаль.

Украсить «Шубу» можно любым удобным способом. Чаще всего верхний слой из свеклы смазывают майонезом, дают салату настояться и салат приобретает красивый свекольный цвет. После этого селедку под шубой можно украсить. Опять же в большинстве случаев это делают яичным желтком. В этом рецепте я покажу, как сделать простое и эффектное украшение этого салата.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 3 филе (1,5 рыбы)
  • отварной картофель — 1 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • свекла отварная — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Для маринада лука:

  • вода — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Для украшения:

  • отварные яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 4 ст.л.
  • отварные морковь и свекла

Приготовление классической сельди под шубой.

1. Есть два варианта укладывания слоев. В первом варианте на дно укладывают маринованный лук, сверху на него рыбу, а затем уже все овощи. Но при таком порядке слоев при накладывании салата в тарелку в салатнике остается лук и кусочки рыбы. Второй вариант предполагает небольшую подушечку для рыбы из картошки. Тогда картошка пропитается рыбным жиром, она будет вкуснее, и рыба не будет оставаться в салатнике. То есть такой вариант более удобен при непосредственном поедании салата. Вы можете делать хоть первым, хоть вторым способом.

2. Отварите сначала все овощи и яйца. Охладите их и очистите.

3. Репчатый лук замаринуйте. Нарежьте его мелким кубиком. Залейте лук маринадом, который состоит из холодной воды, уксуса и сахара. Дайте луку побыть в маринаде 20 минут.

4. Возьмите глубокий салатник, в котором будете делать селедку под шубой. Первым слоем натрите картофель на крупной терке. Натирайте прямо над салатником, так слой получится более нежный, не плотный. Аккуратно вилкой разровняйте картошку по всему дну салатника.

Картошку в некоторых рецептах селедки под шубой заменяют на зеленое яблоко. Чтобы оно быстро не стало коричневым, сбрызните его лимонным соком.

5. Чтобы картошка при варке не потемнела, а осталась светлая, добавьте в воду 2 ст.л. столового уксуса.

Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт

6. Смажьте картошку майонезом. Удобней всего майонез наносить тонкой сеточкой, а затем осторожно размазать его силиконовой лопаткой, не утрамбовывая. Чтобы сеточка была тонкая, срежьте совсем чуть-чуть уголок в пачке майонеза. Если майонез домашний, положите его в пакет и также отрежьте уголок.

7. На картофель положите немного мелко нарезанного зеленого лука.

8. Сельдь разделайте на филе. Для этого удалите внутренности, отрежьте голову, помойте рыбу. Сделайте надрез по спине и руками отделите хребет. У двух филешек удалите кости (это удобно делать пинцетом). Так же разделайте вторую рыбу, чтобы получилось 3 филе.

9. Нарежьте рыбу кубиком или соломкой, как хотите. Выложите рыбу на зеленый лук.

10. Слейте с репчатого лука маринад через дуршлаг и выложите лук на рыбу.

11. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь. Натирайте морковку тоже над салатником, как и картофель. Морковь нужно покрыть слоем майонеза.

Иногда в салат «Шуба» добавляют слой отварных яиц. По желанию Вы тоже можете это сделать.

12. Свеклу натрите на крупной терке. Лучше это сделать в отдельную миску. Если попадется свекла сочная, то этот сок сделает салат мокрым. Поэтому натрите свеклу отдельно и отбросьте ее на сито, чтобы стек лишний сок. Затем выложите эту свеклу на морковь.

Читайте также:  Вкусный слоёный салат с мидиями. Пошаговый рецепт с фото

13. Покройте свеклу майонезом.

14. Теперь можно украсить салат. Разделите лопаткой верх салата на полосы, шириной около 5 см. У яиц отделите желтки от белков и натрите на мелкой терке их отдельно. Зеленый лук мелко нарежьте. Морковь и свеклу натрите на мелкой терке. Свеклу откиньте на сито, чтобы стек сок.

15. Выложите две свекольные полосы по середине «шубы». Через одну полосу выложите натертую морковь.

16. Между свеклой и морковью положите яичный белок. Центральную полосу сделайте из желтков. Крайние полосы посыпьте зеленым луком.

17. Можете на морковке сделать майонезные точки.

18. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час и можно подавать на стол. Такая селедка под шубой будет очень красиво смотреться на праздничном столе.

Праздничный вариант селедки под шубой в желе

Салат селедка под шубой можно сделать и в виде красивого торта. Как сделать такой праздничный вариант, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 220 гр.
  • отварная свекла — 300 гр.
  • отварной картофель — 300 гр.
  • отварная морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 50-70 гр.
  • майонез — 350 гр.
  • вода — 100 мл
  • желатин — 20 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Маринад для лука:

  • вода — 100 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить селедку под шубой в желе.

1. Желатин залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Размешайте хорошо и оставьте желатин набухать на 20 минут.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, залейте его 100 мл воды, добавьте 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сахара. Размешайте все, чтобы сахар растворился. Оставьте лук мариноваться на 20 минут.

Праздничный вариант селедки под шубой в желе

3. Отваренные заранее овощи нужно натереть на крупной терке отдельно. Сложите картошку, морковку и свеклу в разные мисочки. Посолите и поперчите овощи по вкусу.

При натирании свеклы наденьте перчатки или обычный полиэтиленовый пакет на руку, чтобы остаться с чистыми руками.

4. Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.

5. Лук отожмите от маринада и добавьте к рыбе, перемешайте.

6. Форму, в которой будет делать салат (она может быть любой геометрической формы) сполосните холодной водой и застелите пищевой пленкой.

7. Желатин нужно растопить на водяной бане. Только не давайте ему закипеть, иначе он утратит свои желирующие свойства.

8. Растопленный желатин смешайте с 350 гр. майонеза. Теперь положите 4 ст.л. этого майонеза в свеклу, перемешайте.

9. Положите подготовленную свеклу на дно застеленной формы, разровняйте ложкой.

Собирать салат нужно быстро, потому что майонез с желатином может быстро застыть. Если майонез все же застыл, поставьте его в миску с горячей водой, размешайте.

10. Картофель тоже смешайте с 4 ст.л. майонеза. Выложите половину картофеля на свеклу и разровняйте.

12. На рыбу выкладывается оставшийся картофель.

13. Последний слой — морковь, смешанная с 4 ст.л. майонеза.

14. Форму нужно накрыть пленкой и поставит в холодильник застывать на 4 часа.

15. Когда «Шуба» полностью застынет, достаньте форму из холодильника, снимите верхнюю пленку. Накройте ее блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму и пленку. На блюде останется очень красивый салат, который можете украсить тертыми на мелкой терке яичными белками и желтками, а также зеленью.

16. Подавайте к столу этот салат, который будет красиво смотреться на столе и в тарелке.

Пишите свои комментарии по этому прославленному салату. И обязательно читайте , которые разнообразят Ваше меню.

Праздничный вариант селедки под шубой в желе

Салат под шубой с желатином представляет собой достаточно интересную вариацию блюда, хорошо известного многим. Состав закуски практически не изменен и сборка остается прежней – слоеный торт. Но кушанье залито разведенным желатином, а после застывания имеет более упругую форму, чем если бы оно просто было смазано майонезом.

Этот салат шуба с желатином представляет собой заливной вариант. Для того чтобы приготовить это эффектное и красивое блюдо, требуется форма, из которой легко можно вынуть без повреждений приготовленную закуску.

Чтобы сделать сельдь под шубой в желе нужно:

  • Селёдка – 380 г;
  • Картофель – 190 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Лук – 130 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Майонез – 70 мл;
  • Вода 220 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Уксус яблочный – 25 мл.
Читайте также:  Как приготовить салат с крабовыми палочками и кукурузой

Заливная селедка под шубой:

  1. Корнеплоды помыть, отварить и очистить. Затем натереть на терке в разные тарелки.
  2. Селёдку нужно очистить от кожи и костей, а получившееся филе нарезать на небольшие кусочки.
  3. Лук почистить от шелухи, нарубить очень мелко, замариновать в приготовленном маринаде. Для маринада нужно смешать в кипяченой воде немного сахара и яблочный уксус. Оставить мариноваться на полчаса. После слить ненужную жидкость.
  4. Для того чтобы подготовить желатин, потребуется время. Сначала его нужно залить прохладной водой, чтобы продукт немного набух. После того, как это произойдет, нагреть смесь на плите, не забывая постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, так как тогда блюдо не схватится. После нагрева крупинки должны раствориться в воде. Тогда с получившейся жидкостью следует смешать немного майонеза, чтобы закрасить воду, добавить соли.
  5. Залить получившейся смесью продукты, которые были заранее подготовлены и разложены по отдельным мискам. Не нужно ждать их застывания, после заправки необходимо сложить все ингредиенты по очереди в форму, смазанную маслом.
  6. Очередность слоев: картофель, морковь, селедка, лук, свекла.
  7. Поставить в холодильник на пару часов.

СОВЕТ: Для приготовления нужна упругая и плотная селедка. Если же попалась с размягченными волокнами, это можно исправить. Нужно развести крепкий чайный раствор и залить на время филе.

Рецепт селедки под шубой

Данное блюдо готовится очень быстро, а в итоге получается красивое угощение, яркое и красочное.

Состав (на 4 порции):

  • Сахар – 12 г;
  • Свёкла – 340 г;
  • Селёдка – 370 г;
  • Лук репка – 130 г;
  • Соленые корнишоны – 110 г;
  • Винный уксус – 25 мл;
  • Сметана – 110 мл;
  • Желатин – 20 г.

Как сделать под шубой салат:

Рецепт селедки под шубой
  1. Помыть и сварить свёклу до готовности, очистить и измельчить.
  2. Очистить селедку от кожи и косточек, филе нарезать тонкими полосками.
  3. Лук репчатый почистить и нарубить кубиком. Замариновать массу в смеси винного уксуса и сахара.
  4. Корнишоны нарезать на очень мелкие кусочки.
  5. Для того чтобы подготовить желатин, потребуется время. Сначала его нужно залить прохладной водой, чтобы продукт немного набух. После того, как это произойдет, нагреть смесь на плите, не забывая постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, так как тогда блюдо не схватится. После нагрева крупинки должны раствориться в воде. Тогда с получившейся жидкостью следует смешать немного сметаны, чтобы закрасить воду, добавить соли.
  6. В большой миске смешать с заправкой подготовленные продукты, выложить их в форму, оставить застывать.
  7. Украсить закуску можно зеленью, кусочками овощей или яиц.

Эксперименты в кулинарии позволяют улучшать не только вкус привычных блюд, но и придумывать оригинальные способы подачи. Даже обычный салат «Сельдь под шубой» можно приготовить по новому и удивить своих гостей.

Для ценителей селедки под шубой, предлагаем приготовить , и .

Селедка под шубой с желатином

Яблоко придаст блюду интересный вкус, небольшая фруктовая кислинка сделает закуску более оригинальной и ароматной.

Требуемые продукты (на 4 порции):

  • Картошка – 190 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Свёкла — 240 г;
  • Сельдь – 330 г;
  • Майонез – 160 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Яблоко – 130 г;
  • Лук – 90 г;
  • 3 яйца.
Селедка под шубой с желатином

Сельдь под шубой с желатином:

  1. Помыть и отварить корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на терке.
  2. Вкрутую отварить куриные яйца, отделить от скорлупы, измельчить.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  4. Яблоко промыть и очистить от кожуры, затем протереть через терку.
  5. Желатин замочить в воде, затем довести до теплого состояния на плите. После смешать заправку с майонезом, и промазывать полученным соусом каждый слой салата.
  6. Селедку отделить от костей, аккуратно снять кожу, нарезать некрупными кусочками.
  7. Салат нужно собирать в специальной силиконовой форме, чтобы легче ее было снять.
  8. Очередность слоев: свекла, морковь, яйца, яблоко, картофель, лук, селедка.
  9. Поставить в холодильник на несколько часов, потом перевернуть и выложить закуску на тарелку для подачи.

Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт

Это классический вариант знаменитого салата селедка под шубой. Он выкладывается слоями и каждый слой смазывается майонезом. Если не доверяете магазинному майонезу, сделайте его дома, тем более это не займет более 5 минут. А получается очень вкусный, такой же, как Провансаль.

Читайте также:  Красивый и вкусный салат «Ромашка»

Украсить «Шубу» можно любым удобным способом. Чаще всего верхний слой из свеклы смазывают майонезом, дают салату настояться и салат приобретает красивый свекольный цвет. После этого селедку под шубой можно украсить. Опять же в большинстве случаев это делают яичным желтком. В этом рецепте я покажу, как сделать простое и эффектное украшение этого салата.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 3 филе (1,5 рыбы)
  • отварной картофель — 1 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • свекла отварная — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Для маринада лука:

  • вода — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Для украшения:

  • отварные яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 4 ст.л.
  • отварные морковь и свекла

Приготовление классической сельди под шубой.

1. Есть два варианта укладывания слоев. В первом варианте на дно укладывают маринованный лук, сверху на него рыбу, а затем уже все овощи. Но при таком порядке слоев при накладывании салата в тарелку в салатнике остается лук и кусочки рыбы. Второй вариант предполагает небольшую подушечку для рыбы из картошки. Тогда картошка пропитается рыбным жиром, она будет вкуснее, и рыба не будет оставаться в салатнике. То есть такой вариант более удобен при непосредственном поедании салата. Вы можете делать хоть первым, хоть вторым способом.

2. Отварите сначала все овощи и яйца. Охладите их и очистите.

3. Репчатый лук замаринуйте. Нарежьте его мелким кубиком. Залейте лук маринадом, который состоит из холодной воды, уксуса и сахара. Дайте луку побыть в маринаде 20 минут.

4. Возьмите глубокий салатник, в котором будете делать селедку под шубой. Первым слоем натрите картофель на крупной терке. Натирайте прямо над салатником, так слой получится более нежный, не плотный. Аккуратно вилкой разровняйте картошку по всему дну салатника.

Картошку в некоторых рецептах селедки под шубой заменяют на зеленое яблоко. Чтобы оно быстро не стало коричневым, сбрызните его лимонным соком.

5. Чтобы картошка при варке не потемнела, а осталась светлая, добавьте в воду 2 ст.л. столового уксуса.

Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт

6. Смажьте картошку майонезом. Удобней всего майонез наносить тонкой сеточкой, а затем осторожно размазать его силиконовой лопаткой, не утрамбовывая. Чтобы сеточка была тонкая, срежьте совсем чуть-чуть уголок в пачке майонеза. Если майонез домашний, положите его в пакет и также отрежьте уголок.

7. На картофель положите немного мелко нарезанного зеленого лука.

8. Сельдь разделайте на филе. Для этого удалите внутренности, отрежьте голову, помойте рыбу. Сделайте надрез по спине и руками отделите хребет. У двух филешек удалите кости (это удобно делать пинцетом). Так же разделайте вторую рыбу, чтобы получилось 3 филе.

9. Нарежьте рыбу кубиком или соломкой, как хотите. Выложите рыбу на зеленый лук.

10. Слейте с репчатого лука маринад через дуршлаг и выложите лук на рыбу.

11. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь. Натирайте морковку тоже над салатником, как и картофель. Морковь нужно покрыть слоем майонеза.

Иногда в салат «Шуба» добавляют слой отварных яиц. По желанию Вы тоже можете это сделать.

12. Свеклу натрите на крупной терке. Лучше это сделать в отдельную миску. Если попадется свекла сочная, то этот сок сделает салат мокрым. Поэтому натрите свеклу отдельно и отбросьте ее на сито, чтобы стек лишний сок. Затем выложите эту свеклу на морковь.

13. Покройте свеклу майонезом.

14. Теперь можно украсить салат. Разделите лопаткой верх салата на полосы, шириной около 5 см. У яиц отделите желтки от белков и натрите на мелкой терке их отдельно. Зеленый лук мелко нарежьте. Морковь и свеклу натрите на мелкой терке. Свеклу откиньте на сито, чтобы стек сок.

15. Выложите две свекольные полосы по середине «шубы». Через одну полосу выложите натертую морковь.

16. Между свеклой и морковью положите яичный белок. Центральную полосу сделайте из желтков. Крайние полосы посыпьте зеленым луком.

17. Можете на морковке сделать майонезные точки.

18. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час и можно подавать на стол. Такая селедка под шубой будет очень красиво смотреться на праздничном столе.