Три блюда из баклажанов по рецепту итальянского шеф-повара

Итальянскую кухню славят поэты, ее упоминают писатели в своей прозе, путешественники в Италию беспрестанно вспоминают местную кухню и блюда этого средиземноморского государства. И есть, за что так превозносить итальянскую кухню – она яркая, ароматная, любые итальянские угощения будят воображение, пробуждают аппетит.

Пармиджана (Parmigiana)

Это традиционное блюдо из жаренных в кляре баклажанов с томатным соусом, моцареллой и пармезаном готовят в апулийском Лечче 25 августа, в канун праздника покровителя города святого Оронция.

Первые рецепты пармиджаны относятся к XVIII веку. Согласно одной из версий, название блюда означает «приготовленное по примеру жителей Пармы». Якобы в Парме существовала традиция тушить овощи слоями.

Однако южане оспаривают у северян первенство в создании этого блюда. По мнению апулийцев, название его произошло от слова parmiciana — так по-итальянски называются деревянные планки на ставнях, которые наложены друг на друга. Овощи, действительно, укладываются в форму для запекания рядами так, чтобы один кусочек немного покрывал другой.

Ингредиенты

1, 5 кг баклажанов Половина луковицы 150 г тертого пармезана 1 л оливкового масла 2 яйца 50 г муки 200 г ветчины 100 г крупной соли Мелкая соль по вкусу 500 г моцареллы 1,5 л пассаты (протертые помидоры) 1 зубчик чеснока Несколько листиков базилика

Невероятно вкусная пицца салями с помидорами и моцареллой

Пицца с «салями» и моцареллой похожа на классическую итальянскую пиццу «Маргариту», однако, в нее, кроме всего прочего, добавляют колбасу и немного грибов. Если Вы хотите приготовить классическую итальянскую пиццу Маргариту с помидорами и моцареллой, рецепт смотрите здесь. Вкус итальянской пиццы Салями отличается от Маргариты за счет дополнительных компонентов. Это блюдо для тех, кому пицца без мяса кажется скучной. Салями придает пицце копченый колбасный аромат и делает вкус более насыщенным. А свежие шампиньоны в пицце практически всегда кстати (исключая, разве что, фруктовые варианты приготовления). Они выгодно подчеркивают и дополняют вкус основного ингредиента. Чем еще хороша эта пицца — так это тем, что начинку для нее практически не нужно подготавливать (отваривать, обжаривать, мариновать). Достаточно все нарезать тонкими слайсами и выложить на смазанный соусом корж теста. История пиццы уходит во времена становления Италии. Раньше ее готовили только в богатых домах. Это делали не простые повара, а специально подготовленные и обученные ремеслу – пиццайоло. Никто не хотел делиться секретами приготовления пиццы, а уж тем более дарить свои знания и опыт, потому что рецепты передавались из поколения в поколение только по мужской линии. Но мы с вами живем здесь и сейчас в веке информации и технологий. И для того, чтобы насладиться вкуснейшей пиццей, вовсе не обязательно ехать в Италию. Настоящую итальянскую пиццу можно легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Салат Цезарь с курицей и сухариками: рецепт с фото пошагово

Время приготовления – 30 минут, не считая замешивания теста. Количество — 3 большие пиццы.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 ст. теплой воды температурой около 40 градусов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст. муки.

для соуса:

  • 0,5 кг помидоров в собственном соку;
  • 1 ст.л. оливкового масла первого отжима;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 3 зубчика чеснока.

для начинки:

  • 500 г «салями»;
  • 600 г моцареллы;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • несколько веточек зеленого базилика.

Пошаговый рецепт пиццы «салями» с помидорами и Моцареллой

Итальянский салат — подготовка продуктов и посуды

Итальянские салаты обычно подаются на плоских сервировочных тарелках, но само блюдо готовится в глубокой миске, в которой удобно перемешивать все компоненты с заправкой. Также понадобится маленькая пиала или мисочка для соуса, сковорода, кастрюля, ножи, терка и разделочная доска.

Все продукты должны быть тщательно вымыты и просушены, особенно это касается овощей и зелени, так как они в основном используются в сыром виде. Заранее нарезанное мясо обычно обжаривают со специями, затем добавляют салат. Морепродукты промывают водой и подвергают термической обработке (отваривают или слегка обжаривают на оливковом масле).

Рецепты итальянского салата:

Дегустационные заметки

Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.

Читайте также:  Из капусты свежей салат 7 рецептов очень вкусных салатов с фото

Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.

Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.

Дегустационные заметки

В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.

Мне нравится5

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Шаг Сборка салата мимоза

Собирать салат лучше в стеклянную прозрачную форму, так он выигрышнее будет смотреться на столе. Я сделала в глубокой миске и для подачи предлагаю порционный вариант прямоугольной формы.

Первый слой — картофель, его немного прижимаем, смазываем домашним майонезом тонким слоем;

Шаг Сборка салата мимоза

Второй слой — рыба, её так же прижимаем, я не стала ее смазывать майонезом, так как она и так дает свой сок;

Третий слой — лук, распределяем тонким слоем, что бы не переборщить, сверху тонкий слой майонеза;

Четвертый слой — морковь, сверху также слой майонеза;

Шаг Сборка салата мимоза

Пятый слой — яичный белок, слой майонеза;

Шестой слой — заключительный слой яичного желтка.

Готовый салат вынуть их формы и получится идеальный квадрат с прямыми цветными сторонами. Салат можно украсить любой зеленью и несладкими ягодами для подачи как на праздничный стол, так и для того что бы порадовать любимых. 

Шаг Сборка салата мимоза

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Закусочный слоеный торт с начинкой из рыбных консервов

Салат с курицей и помидорами

Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

Салат с курицей и помидорами

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

ПАСТА

  • Spaghetti a’la carbonara отзыв!
  • Баранина, тушеная в вине с травами и анчоусами отзыв!
  • Каннеллони
  • Каннеллони с мангольдом отзыв!
  • Каннеллони с мясной начинкой отзыв!
  • Каннеллони с мясным фаршем отзыв!
  • Каннеллони со шпинатом отзыв!
  • Каннеллони сыром и зеленью
  • Картофельная запеканка с сыром отзыв!
  • Лазанья классическая отзыв!
  • Лазанья по-быстрому отзыв!
  • Лазанья с беконом, шпинатом и грибами отзыв!
  • Лазанья с грибами отзыв!
  • Лазанья с лососем отзыв!
  • Лазанья с овощами отзыв!
  • Лазанья с фаршем отзыв!
  • Лазанья со свининой и розмарином
  • Лапша «тальятелле» по-средиземноморски с курицей отзыв!
  • Лапша с помидорами и сулгуни
  • Лапша с сырным соусом отзыв!
  • Лапша тальятелле с лососем отзыв!
  • Лингвине с брокколи, чесноком и чили отзыв!
  • Лингвини (макароны) болоньезе отзыв!
  • Макароны с баклажанами и базиликом отзыв!
  • Макароны тальятелле с мясными тефтелями
  • Паста «норма» отзыв!
  • Равиоли с соусом с сыром и брокколи
  • Ригатони с перцем отзыв!
  • Ригатони с тефтелями из свинины и лимоном отзыв!
  • Сердитые пенне
  • Спагетти ‘вонголе’ отзыв!
  • Спагетти болоньезе с тефтелями отзыв!
  • Спагетти карбонара отзыв!
  • Спагетти по-сицилийски отзыв!
  • Спагетти с коньяком отзыв!
  • Спагетти с оливками и сыром пармезан отзыв!
  • Тальятелле с куриной печенкой
  • Тушеные артишоки отзыв!
  • Феттучине с белыми грибами отзыв!