В каком порядке выкладываются слои для салата «Мимоза»?

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня поговорим о слоеном салате с консервированной рыбой и яйцами, который является одним из самых популярных в нашей стране. Почему-то у большинства людей это блюдо ассоциируется с праздником «8 марта», наверное из-за названия. Догадались, какой салатик мы будем готовить?! Конечно же, это Мимоза.

Салат «Мимоза» с плавленым сыром, сливочным маслом и картофелем

Салат Мимоза с сыром, сливочным маслом и картофелем – сытная вариация популярной классической закуски. Приготовив ее на скорую руку, вы получите и питательный, и праздничный ужин в одном блюде.Что нам потребуется для «Мимозы»:

  • куриные яйца — 2шт;
  • майонез — 3 ч.л.;
  • плавленый сыр — 70 г;
  • консервированная рыба — 200 г;
  • лук — 0,5 луковицы;
  • сливочное масло — 30 г;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • укроп — 3-4 веточки.

Получится 3 порции.

Как приготовить салат с плавлеными сырками

  1. Сварим куриные яйца вкрутую, морковь и картофель в мундире. Затем все остудим в холодной воде и очистим. Куриные яйца разделим на белки и желтки, измельчим по отдельности с помощью терки. Сливочное масло заранее отправим в морозилку.
  2. Салат удобно формировать в глубокой пиале, застеленной пищевой пленкой. На дно выложим тертые белки, утрамбуем и смажем майонезом.
  3. Натрем плавленый сыр и, слегка придавливая, выложим сверху на белки, снова покроем слоем майонеза.
  4. Открываем банку рыбной консервы (сардины, горбуша), извлекаем из масла, разминаем вилкой. Лук-репку очистим от шелухи, очень мелко нарубим и смешаем с рыбой.
  5. Рыба с луком будет следующим слоем, разровняем его.
  6. Поверх рыбы выкладываем тертую морковь, утрамбуем и «нарисуем» майонезную сетку.
  7. Далее выкладываем вареный тертый картофель. Разровняем.
  8. И завершает нашу пирамиду подмороженное сливочное масло, также пропущенное через терку. Отправляем пиалу в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались и связались между собой.
  9. Аккуратно переворачиваем пиалу на блюдо. Снимаем пищевую пленку. Смазываем верхушку майонезом и присыпаем тертыми желтками. Оживим салат веточками укропа и подаем.

Салат «Мимоза»

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

  • 300 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 4 яйца
  • 250 г тунца, консервированного в масле
  • 50 г лука
  • соль
  • 200-300 г майонеза

Шаг 1. Морковь и картошку моем, не очищая от кожуры, кладем в кипящую воду и варим до полной готовности.

Шаг 2. Остывшие овощи очищаем и натираем с помощью мелкой терки, не смешивая между собой.

Рецепт Мимоза с копченой форели Шаг 3. Отвариваем яйца в течение 8-10 минут после закипания, чтобы желток оставался красивого желтого цвета. По истечении времени сразу же залить яйца холодной водой.

Шаг 4. Остывшие яйца разделить на белок и желток и натереть все на мелкой терке.

Шаг 5. Лук-шалот очистить и нарезать мелким кубиком. Чтобы убрать излишнюю горечь, залить нарезанный лук кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду тщательно слить.

Шаг 6. Консервированный тунец очистить от костей и растереть вилкой.

Шаг 7. Выложить в форму либо в глубокую тарелку салат слоями.

Сначала половина картофеля, потом тунец, третий слой — лук, четвертый — вторая половина картофеля, морковь, белки и тертые желтки. Все слои промазываем майонезом, слои из овощей — подсаливаем, если нужно.

Шаг 8. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.

Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.

Читайте также:  Летние салаты из простых ингредиентов, пошаговые рецепты с фото

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная рыба — 1 банка,
  • картофель — 3 штуки,
  • морковь — 2 шт,
  • яйца — 4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально. Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата.

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его,  чтобы достать желтки отложить на тарелку. Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Видео о том, как приготовить праздничную «Мимозу» с консервами из шпрот

А этот рецепт я освоила совсем недавно. Родные попросили приготовить любимый салат, но дома в тот момент не оказалось никаких других консервов кроме баночки шпрот.

А чем в принципе шпроты хуже, чем вся остальная рыба?! Да, ничем, а для кого-то даже и лучше. Так и нам в тот день, когда мы готовили из них впервые, стало понятно, что из шпрот получается «Мимоза» ничуть не хуже, чем с другой рыбой.

И мы поставили жирную галочку рядом с этим рецептом. Теперь будем готовить таким способом чаще! И в такой праздник как новый год – обязательно!

И вам советуем присмотреться. Посмотрите, какая шикарная получилась подача. Готовила я ее в порционных креманках. Очень удобно, кстати. Здесь помещается ровно одна порция.

Бывает, что на праздничном столе стоит общий салат, с него уже все взяли по порции, вот и стоит он весь разваленный и некрасивый. А здесь это абсолютно исключено. Даже если кто-то не доел, все стоит аккуратно, и стол не выглядит не опрятно.

Так что, друзья, приглядитесь к этому рецепту. Он и правда того стоит.

Салат Мимоза по классическому рецепту

Нам нужны:

  • 4 шт яиц
  • 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого
  • 150 г майонеза, по вкусу
  • 1 шт лука репчатого, небольшого размера
  • зелень укропа для украшения

Приготовление:

приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:

1-й слой – натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.

2-й слой – тертый сыр.

3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.

4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.

5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.

6-й слой – оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.

7-й слой – завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.

Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.

Салат мимоза с яблоками

Некоторые повара всегда готовят салат, добавляя кисло-сладкое яблоко: «Мимоза» приобретает интересный привкус, дополнительную сочность и пышность. Яблоко облегчает блюдо, и есть его хочется ложка за ложкой.

Для приготовления важно взять любой кисло-сладкий сорт. Яблоко не должно быть крупным: по задумке, оно лишь едва угадывается в салате, но не играет доминирующей роли. Делаем слои, как в классическом рецепте, а в сверху моркови натираем на крупной терке кусочек яблока без кожи и семян.

Некоторые хозяйки трут овощи на чересчур мелкой терке, но делать этого нельзя: иначе «Мимоза» превратится в неаппетитную кашу; лучше брать терку со средними дырочками.

Такое блюдо особенно ценят все, кто любит сочетания фруктов с рыбой или мясом, предпочитает легкие закуски, а вот любители сытных «брутальных» салатов, скорее выберут вариант, где добавляется сыр и сливочное масло одновременно.

С рисом

Этот классический рецепт Мимозы с рисом исключает картошку, сыр, масло. Очень диетический вариант и рыбные консервы тут идут либо сардины, либо тунец.

Приготовление: Подложку из риса смажьте майонезом, затем рыба, лук, яйца, майонез. Морковка, рис, майонез. Без картошки

В принципе, картошку в Мимозу всегда добавляли для объема. Исключив ее, ничем не заменяют, а значит, меньше смазывают майонезом, и таким образом уменьшают калорийность. Вот и вся хитрость приготовления Мимозы без картошки, по классическому рецепту.

Нейтральной прослойкой служит морковка, а для того чтобы обезвредить ее сладость, морковь все время кладут на лук, который мы с вами замачивали в уксусе.

Надеемся, что вам помогут приведенные в этой статье, варианты приготовления Мимозы. Так же советуем обратить внимание на рецепты приготовления других классических праздничных салатов. Как сделать салат Оливье по—новому мы уже также писали на нашем сайте. Ведь помимо классических рецептов, существуют новые весьма оригинальные варианты.

Но возможно, вы захотите кроме сложных салатов, приготовить для контраста какие—то легкие и простые салатики. В этой статье мы приводили несколько вариантов простых салатов на день рождения. Готовьте с удовольствием и гости обязательно попробуют каждый, особенно если они будут выглядеть красиво и аппетитно.

Видео рецепт салата Мимоза с консервами и рисом

Не все делают это блюдо с рисом, но многим нравится именно такой способ готовки. Обычно в этом рецепте использую рис и сардину в масле, а также добавляют по желанию уксус. Смотрим видео сюжет приготовления популярного салата:

3. Лук мелко порубите ножом.

4. Сыр натираем на крупной терке.

5. С консервы сливаем весь лишний сок и разминаем вилкой.

6. Салат выкладываем слоями в кольцо: яичные белки, майонез и сыр.

7. Поверх сыра идет рыбка с майонезной сеткой.

8. Сверху положите нарезанный лук и натрите замороженное масло.

9. Верхний слой украшаем яичными желтками и веточкой укропа.

Делаю эту замечательную подборку, я подумала о том, как же прост этот салат в приготовлении!! Зато какой результат мы получаем на выходе!! И это просто невероятно, такие простые продукты и такой нежный изумительный вкус!! Вы со мной согласны?? Пишите комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях.

И в завершении статьи у меня для вас бонус: видео как можно оформить салат Мимоза. Пользуйтесь идеями и творите сами.

До встречи!!

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски

Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.

Продукты для рецепта:

  • консервированная скумбрия — 1 банка
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • огурец, укроп для украшения

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца отварить заранее, остудить.
  2. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная.
  3. Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки. Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза:
  • тёртый на крупной тёрке картофель;
  • 0,5 порции моркови по-корейски;
  • тёртые белки;
  • измельчённая консервированная скумбрия;
  • оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат);
  • сыр, натёртый на мелкой тёрке;
  • измельчённые желтки.

Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.

Даже отварив яйца правильно, не всегда можно получить яркий желток, особенно это касается магазинного продукта. Исправить ситуацию поможет куркума, если её немного добавить в измельчённый желток. Но это на любителя, так как специя обладает специфическим, насыщенным запахом.

Как приготовить «Мимозу» с рыбными консервами и сыром в форме шариков

Делали ли Вы когда-нибудь необычную подачу мимозы, например в «шариках»? Если нет, то самое время попробовать! Это отличный вариант для любого случая, особенно если мероприятие организовано в форме фуршета.

Не так давно мы готовили подборку закусок для фуршетного стола, и вот как раз еще один из вариантов может прямиком отправляться туда же.

Давайте приготовим эту интересную интерпретацию «Мимозы».

Нам понадобится:

  • Одна банка рыбной консервы (по сути любой)
  • Одна картофелина
  • Одна морковка
  • Два яйца
  • Сыра грамм семьдесят
  • Маленький пучок зеленого лука
  • Четыре столовые ложки кунжута белого
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Две столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Сначала отвариваем яйца и овощи в кожуре, затем охлаждаем и то и другое в холодной воде. Это упростит нам их чистку и не заставит долго ждать охлаждения данных продуктов.

Теперь всё очищаем от скорлупы и мундира, и натираем продукты на мелкой тёрке в одну ёмкость.

2. Разминаем вилочкой консервированную рыбу, я выбрала горбушу, и кладём её в ту же посудину к остальным измельчённым продуктам. Далее сюда же добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Если не хотите лук, то можно добавить другую зелень, например петрушку, она хорошо здесь сочетается со всеми остальными компонентами. Или же использовать разную зелень в любимой многими пропорции – пятьдесят на пятьдесят.

3. Сыр пропускаем также через мелкую тёрку и высыпаем туда же. Затем добавляем сметану, соевый соус и очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

А потом руками «отщепляем» от неё кусочки и скатываем шарики, размером примерно с крупный грецкий орех.

4. Теперь обжариваем кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в глубокую миску и оставляем его немного остыть.

5. А затем полученные шарики обваляем в семечках.

Угощение готово! Кстати, вместо кунжута Вы смело можете использовать панировочные сухари. Необычно, не правда ли? Но при этом, уверяю Вас, это не менее вкусно.