Витаминный полезный салат из капусты и огурца, как в столовой

Оригинальной расцветкой и специфическим горьковатым привкусом краснокочанная капуста обязана антоцианам, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление. Но не только «внешностью» красная капуста отличается от своей белокочанной «сестры». Есть еще несколько существенных различий:

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 — Ускоряет регенерацию клеток и тканей; — укрепляет кости; — препятствует снижению остроты зрения; — предотвращает появление онкологических заболеваний; — выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 — Нормализует уровень холестерина; — выводит токсины; — снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 — Улучшает состояние волос и ногтей; — стимулирует работу ЖКТ; — уравновешивает нервную систему; — нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 — Укрепляет иммунитет; — ускоряет протекание биохимических процессов; — стимулирует синтез собственного коллагена; — выводит токсины; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 — Снижает уровень холестерина; — нормализует работу нервной системы; — активизирует синтез эритроцитов; — ускоряет метаболизм; — повышает работоспособность; — нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 — Укрепляет иммунитет; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 — Ускоряет метаболизм; — повышает остроту зрения; — выводит токсины; — поддерживает репродуктивную функцию организма; — улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 — Нормализует синтез гормонов надпочечников; — препятствует развитию болезни Альцгеймера; — снижает уровень холестерина в крови; — ускоряет метаболизм; — ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 — Стимулирует передачу нервных импульсов; — замедляет старение клеток; — выводит токсины; — укрепляет иммунитет; — предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 — Укрепляет кости; — нормализует работу сердца и сосудов; — нормализует секрецию гормонов; — регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 — Улучшает состояние мышечных волокон; — укрепляет кости; — нормализует водно-солевой баланс; — нормализует артериальное давление; — регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон; — ускоряет органические реакции; — нормализует работу почек; — улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 — Нормализует углеводный обмен; — стимулирует мозговую активность; — нормализует процесс роста и деления клеток; — предотвращает возникновение артрита; — притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 — Поддерживает водный баланс; — принимает участие в синтезе желудочного сока; — активизирует ферменты поджелудочной железы; — способствует усвоению витамина D

Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

Как приготовить салат из капусты и огурца, как в столовой

Нашинковать белокочанную капусту: нарезать острым ножом на тонкие полоски. Капусту слегка обмять руками, она станет мягкой и сочной. Сложить в миску.

Добавить в салат необходимые овощи: морковку и огурец. Морковку предварительно потереть на терке, а огурцы нарезать небольшими брусочками.

Салат полить маслом и уксусом. Масло можно использовать на ваш вкус: обычное подсолнечное или оливковое, хотя в столовых раньше не было оливкового масла. использовали обычное подсолнечное и даже нерафинированное, оно очень ароматное и вкусное.

Нарезать мелко свежий укроп, добавить в салат, всыпать соль и сахар, перемешать и дать настояться 15-20 минут. Соль и сахар растают и салат получится идеальным на вкус, кристаллы не будут скрипеть на зубах.

Вкусный «Витаминный» салат из капусты огурца и моркови готов. Приятного всем аппетита!

Салат «Метелка» для похудения

Предлагаю вашему вниманию простой и легкий салат из капусты, свеклы и моркови. Это освежающее, питательное и полезное блюдо отлично подходит не только для здоровья, но и для диетического рациона.

Ингредиенты:

  • Капуста (белокачанная или краснокачанная) — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  •  Свекла — 100 гр.
  • Петрушка (укроп, кинза) — 2 ст. л.
  • Сельдерей — 1 черенок
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • Льняное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить салат, необходимо очистить морковь и свеклу. Затем натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов капусту, морковь и свеклу. Если капуста жестковата, ее необходимо помять рукой. Соедините овощи в глубокой миске.

2. Добавляем сюда порезанный полукольцами сельдерей и измельченную петрушку.

3. Переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок с льняным маслом.  Из ингредиентов нам осталось добавить яблоко. Для этого очищаем его от кожуры и удаляем косточки. Затем нарезаем на небольшие кубики и добавляем его к остальным овощам. Заправляем салат и хорошо перемешиваем. Вот такой аппетитный салат должен получиться.

Готовьте этот салат, наслаждайтесь и худейте вкусно!

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

Необходимые ингредиенты:

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»
  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 3-4 шт;
  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Чеснок — 1 головка (можно меньше, если не любите острое);
  • Вода — 100 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Уксус 9 % — 7 ст.л.
Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

Приготовление:

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

1. Капусту мелко нашинковать.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

2. Морковь натереть на крупной терке.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

3. Перец болгарский нарезать соломкой.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

4. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

5. Все смешать в глубокой кастрюле и хорошо перемешать. Далее нужно хорошо обмять салат руками, чтобы капуста пустила сок.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

6. В небольшой кастрюле довести до кипения 100 мл воды, добавить растительное масло, сахар, соль и снова дать закипеть.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

7. Как маринад закипит — сразу снять с огня и добавить уксус.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

8. Горячим маринадом залить салат, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

9. Далее салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками.

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

Приятного аппетита!

Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»
Салат с капустой на зиму » Пальчики оближешь»

Как приготовить блюдо с корейской морковью и апельсином

Ингредиенты:

Как приготовить блюдо с корейской морковью и апельсином
  • Курица копченая — 1 шт.
  • Корейская морковь — 500 гр.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Твердый сыр -130-150 гр.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Майонез — 200 гр.

Способ приготовления:

Как приготовить блюдо с корейской морковью и апельсином

1. Вареные яйца и твердый сыр натираем на крупной терке.

2. Копченую курицу и 2 очищенных апельсина нарезаем мелкими кубиками. Один апельсин режем дольками для украшения.

Как приготовить блюдо с корейской морковью и апельсином

3. Все ингредиенты готовы, формируем салат с помощью формы. Ставим ее на тарелку, дно смазываем майонезом. Первым слоем выкладываем курицу, которую тоже смазываем. Следом идет морковка по корейски.

4. Затем идут яйца, наносим соус и кладем поверх апельсины. Сразу же после кладем сыр.

Как приготовить блюдо с корейской морковью и апельсином

5. Кушанье украшаем дольками апельсина. Накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник пропитаться.

Аккуратно снимаем форму и пробуем получившееся блюдо. Необычное сочетание апельсина и моркови. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо с корейской морковью и апельсином

Рецепт салата из свежей капусты с морковью

В этом простом рецепте майонез — ингредиент необязательный, его можно заменить любым сливочным соусом или не добавлять совсем. И так, подготовленную капусту тонко нашинковать. Очищенную, промытую и обсушенную морковь нарезать тонкими брусочками. Нарезанные овощи перемешать в подходящей емкости.

Ингредиенты для салата из свежей капусты с морковью:

капуста белокочанная свежая — 1 небольшой кочан;

морковь свежая — 1 корень;

майонез — 1 стакан;

сахарный песок -1/2 стакана;

уксус яблочный — 1/4 стакана.

В отдельной посуде смешать майонез, яблочный уксус и сахар до однородной консистенции соуса и влить получившийся соус в овощи с тем, чтобы всё перемешать до равномерной массы. В таком виде салат из свежей капусты с морковью можно сразу подавать к столу.

Салат Муравейник — вкусно и недорого

Чипсы и картофель нравятся всем. А если добавить курицу, то получится оригинальное и вкусное блюдо. Помните, что готовить салат следует незадолго до приготовления — только так картофельная стружка останется хрустящей. Попробуйте сделать его с копченым мясом — так вкус станет еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • курица — 300 г;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • рафинированное масло — 300 г;
  • соль, майонез — по вкусу.

Как готовить:

Курятину отварите до готовности с добавлением соли. Остудите непосредственно в бульоне — так мясо не будет сухим. Нарежьте соломкой или просто порвите на волокна, выложите на блюдо и полейте майонезом. Следующий слой — соломка из огурцов. Также смажьте соусом. Далее томаты, сыр + майонез.

Очищенный картофель обсушите, натрите на терке для корейской моркови. У вас должна получиться стружка. Промойте в проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал — так овощ во время обжарки не слипнется. Переложите на салфетку и дайте полностью высохнуть.

Налейте масло на сковороду, раскалите и небольшими порциями обжарьте картофельную стружку. При помощи салфетки удалите лишнее масло, присолите. Посыпьте сверху салат.

Салаты на Новый год могут быть очень простыми, без дорогих ингредиентов. Выбирайте те рецепты, которые не используете для обычных ужинов. В нашей подборке предложено несколько рецептов простых, но очень вкусных салатов. Уделите внимание оформлению. Оно может быть тематическим или не связанным с символом года, но обязательно оригинальным.

Мне нравится3

Не нравится

Видео рецепт салата из брокколи с яйцом и помидорами черри

Простой, но в то же время вкусный и питательный салат из брокколи, яиц и помидоров. Его секрет в заправке с чесноком, она объединяет все ингредиенты. И даже если вы не любите капусту, в этом салате она съедается очень быстро и с аппетитом.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Соленые сухарики
  • Оливковое масло для заправки салата
  • Соль, перец – по вкусу

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления салата.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для витаминного салата из свежей капусты с морковью и уксусом:

Готовить его очень легко. Капусту надо пошинковать тонкими брусочками и выложить в чашу. Затем слегка помять (это нужно для того чтобы пошел капустный сок).

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Добавить в чашу к капусте.

Яблоко очистить от кожуры, натереть на средней терке и добавить к моркови и капусте.

Теперь осталось только перемешать, посолить и подсластить. После этого салат надо сбрызнуть уксусом или лимонным соком и дать настояться в течение 20-ти минут. 

«Новогодняя Елочка» с черносливом и мясом курицы

Новогодних елочек много не бывает. Нежный салат с тропическими нотками произведет впечатление даже на самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 250 г;
  • чернослив – 200 г;
  • вареное куриное мясо – 350 г;
  • киви – 8 шт.;
  • вареное яйцо – 6 шт.;
  • майонез – по усмотрению;
  • гранатовые зерна – по усмотрению.
«Новогодняя Елочка» с черносливом и мясом курицы

Последовательность действий:

  1. Вареное мясо нарезаю соломкой. Перекладываю его в миску. Промываю чернослив, и даю ему время высохнуть. Шинкую сухофрукты соломкой.
  2. На крупной терке натираю сыр и яйца по раздельность. Перекладываю ингредиенты в небольшие емкости.
  3. Очищаю киви от кожуры, разделяю их пополам и нарезаю тонкими дольками.
  4. Беру плоскую тарелку и рисую на ней с помощью майонеза елочку. Первым слоем выкладываю яйца.
  5. Стараюсь не заходить за границы нарисованного дерева. Сверху смазываю майонезом. Вторым слоем выкладываю мясо. Смазываю говядину майонезом.
  6. Третьим слоем выкладываю чернослив. Аккуратно распределяю его по мясу. Сверху смазываю сухофрукты майонезом. Посыпаю салат тертым сыром. Добавляю немного майонеза.

В завершении выкладываю дольки киви. При желании их можно наслаивать друг на друга. Украшаю салат зернами граната.

Читайте также:  Праздничные слоеные салаты: ТОП-10 закусочных тортов