Вкуснейшие зимние салаты из зеленых помидоров без стерилизации

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от салата из зеленых помидор «Краски осени», про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Салат из зелёных помидоров: простой рецепт на зиму

Минимум ингредиентов и простая технология приготовления, а в результате – универсальная закуска, которую с удовольствием едят все.

Ингредиенты Порции: +30

  • Зеленые помидоры 1.5 кг
  • Морковь 750 г
  • Репчатый лук 750 г
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 60 г
  • Соль 50 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чёрный перец-горошек 15 шт.

На порцию Калории: 74 ккал Белки: 0.9 г Жиры: 4.5 г Углеводы: 7.5 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Переберите помидоры, исключите все порченые и вялые плоды, сорвите с них плодоножки. Тщательно вымойте томаты, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие дольки.
  • Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной тёрки. Можно также нарезать её тоненькой соломкой или натереть на тёрке для морковки по-корейски.
  • Почистите лук и порежьте его полукольцами толщиной в 5 мм.
  • Переложите все измельчённые овощи в одну ёмкость и тщательно размешайте их руками, при этом немного разминайте пальцами, особенно лук, чтобы полукольца разделились на кусочки.
  • Посолите овощи, ещё раз хорошенько размешайте и дайте настояться в течение 4 ч.
  • Когда овощи пустят сок и настоятся, добавьте к ним сахар, горошины чёрного перца, лавровый лист, влейте подсолнечное , чтобы приправы равномерно распределились.
  • Поставьте ёмкость с салатом на огонь, дождитесь закипания и готовьте на протяжении часа, периодически аккуратно помешивая.
  • Когда снимете салат с огня, добавьте уксус, перемешайте и тут же выложите в простерилизованные баночки. Полейте остатками маринада, оставшегося на дне ёмкости, в которой тушились овощи.
  • Закатайте салат крышками, переверните банки вверх дном, оберните тёплым одеялом и оставьте так до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Затем переместите на хранение в прохладное тёмное место.
Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Важно: для салата выбирайте помидоры светло-зелёные, с молочным оттенком. Ни в коем случае не берите тёмные, потому что они могут спровоцировать отравление (ботулизм).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для зеленых помидоров по-корейски все овощи и перец чили вымойте. Зеленые помидоры разрежьте пополам и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.Шаг 2 Переложите помидоры в миску, посолите и оставьте на столе на 1 час. Выделится много сока — не переживайте и безжалостно вылейте его. Для этого откиньте помидоры на сито, а потом верните их в миску. Сливайте сок пока он не закончится.Шаг 3 Морковь натрите на крупной терке или используйте, что гораздо более правильнее, терку для морковки по-корейски.Шаг 4 Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть средней длинной соломкой.Шаг 5 Чеснок пропустите через пресс.Шаг 6 Все овощи смешайте вместе. Добавьте сахар, уксус и чеснок. Перемешайте.Шаг 7 Для фирменной масляной заправки по-корейски семена кориандра прогрейте на раскаленной сухой сковороде до появления аромата. Не сожгите пряность!Шаг 8 Переложите семена кориандра в ступку и тщательно их разомните.Шаг 9 Чили перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и с семенами или без, по вашему желанию, нарежьте тонкими полукольцами.Шаг 10 На среднем огне в небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте масло и прогрейте, помешивая, перец чили, 1-2 мин. Чили жарить не нужно. Перец должен отжать свой аромат и вкус маслу. В самом конце добавьте семена кориандра, перемешайте и снимите с огня. Масло должно кипеть.Шаг 11 Зеленые помидоры залейте кипящим маслом и аккуратно перемешайте. Немного уплотните помидоры, придавливая их сверху ложкой. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 6-8 ч. Подавайте холодными.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».
Читайте также:  Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь»

Полезные советы

Когда отбираем помидоры для консервации равные по размеру, это не только придает им более приятный вид, но и делает время их бланшировки примерно одинаковым.

Томаты содержат вещества, которые снижают вероятность раковых заболеваний.

Для некоторых людей этот овощ может вызывать аллергическую реакцию.

Мелкие плоды помидор использовать не рекомендуется из-за содержащегося в них солонина, рекомендуется использовать плоды средних размеров или чуть больше.

Рекомендуется перед обработкой поместить томаты в солёную воду на несколько часов, это поможет избавить их от солонина полностью.

Если в баночку с засолкой добавить веточку черёмухи, она продлит срок хранения салата и сделает его аромат более интересным.

Вкус салатов из зелёных помидоров на зиму сочетает свою необычность, особый вкус и высокую полезность. Всё это не будет лишним для зимнего стола.

Оценить статью: -2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как мариновать острый перец на зиму Как варить варенье из бананов на зиму Как приготовить салат из цветной капусты на зиму Как варить варенье из Виктории на зиму Как сварить компот из апельсинов на зиму Как засолить огурцы холодным способом в банках

Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь

Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.

Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Зеленые томаты — сколько войдет.
  • Зонтики укропа — несколько шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Веточка смородины  — 1 шт.
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
  • Кипяток — 1,2 л.
Читайте также:  Вкусные салатики с крабовыми палочками для праздника и не только

Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.

Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.

На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.

Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.

Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.

Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).

Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.

Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.

Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.

Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь

Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.

Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.

Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено.