Вкусные и простые рецепты салатов с креветками

Креветки смело можно назвать одними из самых популярных морепродуктов, что и неудивительно, ведь они обладают нежным приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Употребляются они во множестве разнообразных блюд как первых, так и вторых, а салат с креветками является практически традиционным украшением праздничного застолья. Разновидностей этого лакомства существует огромное количество, поэтому всегда можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Польза и вред

Говоря о креветках, не стоит забывать, что они не только очень вкусны, но еще и богаты различными полезными микроэлементами. Конечно, панацеей, как иногда любят утверждать в СМИ, они не являются, но включение этих морепродуктов в рацион приносит немало пользы.

Ценные качества

Ценность креветочного мяса обусловлена его составом, в который входят такие важные элементы, как витамины группы B, A, C, D, E; важные аминокислоты; кислоты омега-3; железо, фтор, йод, цинк, хром, фосфор, магний, калий, кальций и т. д. В совокупности все эти вещества придают креветкам множество полезных качеств:

  1. Для приверженцев здорового питания и людей, сидящих на диетах, эти ракообразные могут стать настоящим открытием. Помимо того, что они насыщают организм полезными микроэлементами и ценным белком, калорий в них содержится удивительно мало: около 95 ккал на 100 г мяса.
  2. Благодаря своему составу они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они помогают избавиться от излишков холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, помогают стабилизировать артериальное давление.
  3. Заметное влияние продукт оказывает и на нервную систему. Креветочное мясо, насыщенное жирными кислотами, поддерживает ее функции, оказывает профилактическое действие против возрастных изменений, помогает организму противостоять стрессам и депрессивным состояниям.
  4. Польза для организма в целом: витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в креветочном мясе, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогая им сохранять здоровый вид. К тому же он укрепляет иммунитет и поддерживает обмен веществ.
  5. Высокое содержание йода в креветках помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению

К счастью, противопоказаний у этих морепродуктов очень мало, и это делает их еще более ценными. Но все-таки злоупотреблять ими не стоит по нескольким причинам, и это обязательно нужно помнить любителям креветок:

  1. Они являются довольно сильными аллергенами, поэтому людям со склонностью к этому недугу стоит употреблять их с осторожностью. Тем же, кто уже страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, они и вовсе противопоказаны.
  2. Злоупотребление этими ракообразными может привести к неприятным последствиям в виде большой нагрузки на печень, холестериновых бляшек, образования камней в желчном пузыре. Нормой считается употребление не более 200 г креветок в день.
  3. Некоторые исследователи считают, что слишком увлекаться ими не стоит еще по одной причине: они могут накапливать в себе различные вредные вещества, например, соли тяжелых металлов. К сожалению, ухудшение экологической обстановки во всем мире делает эту угрозу все более весомой.
Читайте также:  Салат с мидиями: вкусные рецепты без майонеза

Как правильно выбрать креветки

Чтобы не ошибиться с выбором креветок для диетического блюда, следует обращать внимание на следующее:

  • На упаковке должны указываться номер телефона изготовителя и адрес, где продукт был произведен.
  • Креветки хорошего качества обладает ровным цветом и отличаются подогнутым хвостом.
  • Если вы заметили, что креветки обладают желтым оттенком и подсушенными панцирями, то это говорит, что особи довольно старые. Также на длительное хранение указывают темные пятна на лапках. Такой продукт не принесет пользы.
  • Если вы заметили разогнутый хвост, то это свидетельствует, что креветки погибли до процесса замораживания.
  • Если отмечаются комки снега внутри упаковки, то значит креветки неоднократно были разморожены в момент транспортировки.
  • Если наблюдается черный цвет на головах креветок, то это значит, что особи больны. Такие брать ни в коем случае нельзя.
  • Зеленая голова креветок говорит об их особом питании – планктоном конкретного вида.
  • Коричневая голова свидетельствует о беременности особи. Такие креветки являются самыми полезными.

Видеорецепты салата с коктейлем из морепродуктов

Чтобы быстро и правильно приготовить салаты с морепродуктами, можно воспользоваться видеорецептами. Детальный ролик поможет сделать вкусный, оригинальный салат «Средиземноморская жемчужина», еще одно видео – это интересный мастер-класс от профессионального шеф-повара. После просмотра «живых» уроков по приготовлению блюд с морским ассорти появится реальный шанс порадовать семью и друзей изысканным, необычным обедом или ужином.

Мастер-класс от шеф-повара

Рецепт салата Средиземноморская жемчужина

Салат с креветками и ананасом «Сладкий сюрприз»

В новогоднюю ночь всегда хочется чего-то сладенького. Но для десерта еще рановато, а вот этот салат с ананасами как раз будет кстати. В тем всего в меру: и сладкое, и кислое, и острое. И все это торжество вкусов можно приготовить в домашних условиях, чтобы удивить гостей своим кулинарным мастерством.

Понадобится:

  • 1 лайм
  • несколько веточек мяты
  • 1 ст. ложка гранатовых зерен
  • половина крупного ананаса
  • 300 гр креветок
  • половина пучка зеленого лука
  • половина фенхеля
  • соль, перец молотый
  • укроп

Готовим:

  1. Очищаем и отвариваем креветки, даем остыть.
  2. Зеленый лук и мяту мелко нарезаем.
  3. Лай разрезаем на две половинки.
  4. Ананас режем на кубики, а фенхель на тонкие кусочки.
  5. Складываем в миску креветки, ананас, фенхель, зеленый лук, мяту, зерна граната, солим, перчим, выдавливаем сок лайма, перемешиваем.
  6. Можно подавать к столу, украсив веточками укропа.

Праздничный рецепт салата с креветками и кальмарами и красной икрой

Красная икра – деликатес, который хозяйка чаще покупает только на Новый год, Одну то баночку возьмет на распродаже. Кто-то с ней делает бутерброды с маслом, а кто-то выкладывает в салаты. Она довольно соленая, поэтому придает необычный привкус салату без соли.

Кальмаров тоже нужно взять правильных (минимум льда в пакете, средней формы и с минимумом повреждений).

Ингредиенты:

  • 500 гр отварных кальмаров
  • 400 гр крабовых палочек
  • Вареные белки от 6 яиц
  • 250 гр сыра
  • 140 гр красной икры
  • 150 гр креветок
  • Майонез

Палочки сурими режем вдоль мелкой соломкой.

Белки режем также вдоль соломкой.

Читайте также:  Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Рубим мяско креветок.

Очередь добавления баночки красной икры и майонезного соуса.

Этот салат солите, иначе потеряется его изюминка и интересный привкус!

Салат коктейль с кальмарами и креветками

Салат коктейль с креветками, мясом кальмара и мидиями — это сытное, вкусное и полезное блюдо. Оно подойдет для любого торжества или праздника. Морепродукты, входящие в этот рецепт, просты в приготовлении и создают особый изысканный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 100 граммов твердого сыра
  • филе кальмаров — 2 штуки
  • 3 яйца
  • мидии — 200 граммов
  • очищенные креветки — 200 граммов
  • помидоры — 2 штуки
  • одна луковица
  • полпучка свежего укропа
  • майонез — 100 миллилитров

Способ приготовления:

Рецепт этого салата коктейля начинается с подготовки морепродуктов: филе кальмаров отварите в кипятке около 3 минут, не более. Вытащите из воды, когда оно остынет, нарежьте соломкой. Лучше взять консервированных мидий, сцедить с них жидкость и добавить к салату. Креветок отварите в соленом рассоле с лавровым листом, если они были уже сварены и заморожены, просто подогрейте их до комнатной температуры. Если креветки крупные, можно перерезать каждый хвостик пополам.

Морепродукты смешайте в отдельной миске и заправьте майонезом. К этому составу добавьте тонко нарезанную луковицу. На дно чашек для коктейлей потрите вареные яйца, сверху ложкой выложите смесь из морепродуктов, следующим слоем будут порезанные помидоры и завершающий аккорд — тертый сыр. Сверху салата сделайте тонкую сетку из майонеза. Каждую чашу оформите веточкой свежей зелени. К блюду подавайте чайную ложку (или специальную с длинной ручкой).

Любой рецепт салата-коктейля с креветками можно разнообразить самыми неожиданными продуктами, такими как: ягоды, фрукты, овощи, грибы и водоросли. С такими блюдами можно фантазировать и экспериментировать, они выглядят очень эффектно и аппетитно, украшая самый торжественный праздник.

  • 1.

    Кладем очищенные отваренные креветки в миску. Очищаем от кожуры два огурца. С помощью ложки удаляем семена. Нарезаем полукольцами. Добавляем к креветкам.

  • 2.

    Очищаем и нарезаем полукольцами банан. Добавляем в салат. Посолим. Мелко нарезаем каперсы. Добавляем в салат. Заправляем йогуртом и майонезом. Перемешиваем.

  • 3.

    Добавляем в томатный сок соль, сахар, вустерский соус, табаско и сок лимона. Наливаем томатную смесь в формы для льда. Замораживаем.

  • 4.

    Кладем томатный лед в пакет. Отбиваем молотком до состояния «снега». Слоями выкладываем салат и «красный снег» в стакан. Накрываем тарелкой. Переворачиваем стакан. Украшаем каперсами и лимоном. Приятного аппетита!

Такие салаты с креветками получаются очень нежными и легкими, так как морепродукты не содержат много калорий. Тем более что майонез можно заменить на любой другой соус либо масло.

Приготовить салат-коктейль с креветками несложно – это займет не больше 10 минут. Креветки сами по себе варятся несколько минут, а покупать можно сразу очищенные, чтобы не тратить время на очищение от панциря. Креветки вообще сочетаются со многими продуктами, но особенно хорошо и здорово они смотрятся со свежими овощами и фруктами.

Также все знают, что рыба и морепродукты любят кислоту, особенно лимонный сок, так что заправлять такой коктейль-салат с креветками лучше всего оливковым маслом и лимонным соком. На праздники очень много сытной и калорийной еды, много мяса, так что легкий салат-коктейль с креветками как ничто лучше подойдет к такому праздничному столу.

Салат «Цезарь» с креветками

Классический «Цезарь» делается с куриным филе. Но в любом салате можно заменить основной ингредиент, например, курицу на креветку. Такая интерпретация блюда не чуть не уступает уже привычному варианту, но вносит свою изюминку.

Читайте также:  Рецепт салата с кальмарами самый вкусный с фото

Ингредиенты на 2 порции:

  • Креветки 100 г
  • Хлеб пшеничный 2 ломтика
  • Помидоры черри 6 шт.
  • Сыр пармезан 60 г
  • Листья салат 100 г
  • Чеснок 1/2 зубчика
  • Майонез 3 ст.л.
  • Горчица столовая
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Салат «Цезарь» с креветками
  1. У хлеба срезать все корочки и нарезать мякиш кубиками. Выложить на противень, слегка сбрызнуть маслом  и запечь в духовке до золотистого цвета. Сухарики необходимо помешивать, для равномерного обжаривания. Можно обжарить хлеб на сковороде в масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Так сухарики получаются более ароматными.
  2. Креветки разморозить и обдать кипятком, остудить и почистить от панциря. Использовать необходимо мелкие креветки для удобства и более эстетичного вида блюда.
  3. Помидоры черри нарезать вдоль на четыре части.
  4. Приготовление соуса. К майонезу добавить  горчицу, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и соль при необходимости. Если заправка получается слишком густой, можно ее слегка разбавить водой до нужной консистенции. Добавить к соусу 1/3 часть тертого пармезана.
  5. Если необходима более диетическая заправка, то майонез стоит заменить на сметану с низким процентом жирности или на натуральный йогурт.
  6. Листья салата крупно порвать и выложить на плоское блюдо. Сверху добавить остывшие сухарики, креветки и помидоры черри. Заправить соусом, посыпать тертым пармезаном. Если ингредиенты еще остались, то можно повторить слои салата, не забывая о заправке.

Нет необходимости давать «Цезарю» настаиваться, салат можно употреблять в пищу сразу после приготовления, иначе сухарики начнут размокать от соуса.

Замороженные креветки необязательно варить. Достаточно их немного разморозить, обдать кипятком и подержать в этой воде минуту. Затем, воду слить. Креветка готова к употреблению.

Видео рецепт: Салат с креветками, огурцом и апельсином

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Салаты с помело — очень вкусные, оригинальные и необычныеНизкокалорийный салат с рукколой, свеклой и апельсиномСалаты с редиской — 13 самых простых и вкусных рецептовГреческий салат на шпажке в лодочке из перцаСалаты с грецкими орехами — 6 самых простых и очень вкусных рецептовСалаты с грейпфрутом — 4 самых простых и вкусных рецептов салат из огурцов, чеснока, укропа и петрушкиНизкокалорийный овощной салат из брокколи с гречкойКрабовый салат с огурцом — 6 самых вкусных рецептов

Салат с авокадо и черри

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • креветки – 200 г
  • томаты черри – 5 шт.
  • йогурт натуральный кисломолочный – 100 г
  • ядра кедровых орехов – 50 г
  • свежая зелень – 50 г
  • соль — щепотка

Авокадо для этого салата нужно разрезать пополам, вынуть косточку, почистить и порезать мякоть кубиками небольшого размера.

Креветки следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Варить нужно недолго, несколько минут после закипания. Готовые креветки очистить от панциря и порезать мелко. Томаты черри помыть и также мелко порезать.

Почистить кедровые орехи, добавить их к предыдущим ингредиентам и заправить натуральным йогуртом. Перемешать тщательно готовый салат и выложить в бокал.