Вкусные салаты из свежей капусты: 16 простых рецептов

Кaпуста растет во всех уголках мира и является ценной диетической едой. В этом уникальном продукте находится целая кладовая ценнейших витаминов и минералов, много грубой клетчатки. А пищевая ценность — всего 24 ккал на 100 г продукта.

Салат из капусты с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 5 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 250 мл 9%-го уксуса
  • 250 мл растительного масла
  • 250 г сахара
  • 180 г соли
  • 5–6 горошин черного перца

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту, нарежь полукольцами лук. © Depositphotos
  2. Натри морковь на терке и нарежь соломкой болгарский перец.
  3. В закипевшую воду добавь соль, сахар и подсолнечное масло. Доведи до кипения. Сними с огня и добавь уксус. Маринад готов.

    Ранее мы писали, чем можно заменить в маринадах уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всегда идет нам на пользу.

    Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.

  4. Смешай овощи, добавь перец и сложи всё в банки.
  5. Залей салат маринадом (еще теплым).
  6. Убери салат на 12 часов в холодильник.
  7. Приятного аппетита!

Благодаря небольшому количеству уксуса капустный салат с перцем может долго храниться в холодильнике, однако хотим заверить, что съедают его обычно намного быстрее!

Ингредиенты

  • капуста – 1,5 кг
  • перец сладкий красный – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт. (200 гр)
  • чеснок – 1 головка
  • для маринада:
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 100 гр. (4 ст.л. с большой горкой)
  • соль крупная – 25 гр. (1 ст.л. с горкой)
  • растительное масло – 50 мл. (1/4 ст.)
  • уксус 9% – 110 мл. (1/2 ст.)

капуста свежая (молодая) – 250-300 г;

перец болгарский сладкий – 1 шт.;

помидоры свежие – 2 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;

чеснок (у меня молодой чеснок) – 2 зубчика;

соль – по вкусу;

сметана – 3 ст. л.;

майонез – 1 ст. л.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь(средняя)- 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль- 0,5 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.

4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.

5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.

6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!

7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.

8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Капуста по-корейски на зиму в банках

Один из самых вкусных и популярных рецептов. Корейская кухня отличается остротой своих закусок. Они насыщены ароматами специй и пряных трав. Такая заготовка съедается в первую очередь, никогда не задерживается до весны.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Хранят баночки с сaлатами при обычной температуре жилого помещения. Поскольку, заготовки проходят стадию стерилизации.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 свежей капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 80 мл уксуса (60%);
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1/2 ч. л. перца горошком;
  • 1-1,5 ст. л соли;
Капуста по-корейски на зиму в банках

На выходе должно получиться 3 литровые банки салата.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Как будем действовать:

1. Нарезаем капусту небольшими пластинками или другим способом, как вам нравится. Отправляем ее в большой таз. Высыпаем туда же подготовленные заранее овощи: порезанный соломкой болгарский перец, морковь.

Капуста по-корейски на зиму в банках

2. Острый перeц режем мелкими кубиками, так же мелко шинкуем чеснок. Присыпаем сахар и соль. Заливаем уксус. Перeц горошком и семена кориандра перетираем в ступке и высыпаем в таз с овощами. Причем, не распыляем по всей поверхности, а ссыпаем горкой, в одном месте.

Капуста по-корейски на зиму в банках

3. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Важно. Кипящим маслом с луком поливаем специи, чтобы они раскрылись и начали активно выделять свой аромат.

4. Перемешиваем салатную массу. Закрываем сверху крышкой, оставляем ее минут на 40 для настаивания и распределения ароматов по всей массе.

Капуста по-корейски на зиму в банках

5. Раскладываем овощную массу по банкам. При этом, слегка ее утрамбовываем.

Капуста по-корейски на зиму в банках

6. Прикрываем банки крышками. Ставим в кастрюлю для стерилизации.

Воды наливаем в емкость столько, чтобы у банок были закрыты плечики.

Капуста по-корейски на зиму в банках

7. С момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем заготовки 25-30 минут. Достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания. Убираем на хранение.

Салат из свежей капусты с копченой колбасой

Аппетитный вариант капустного салата с копченой колбаской. Очень вкусно и просто приготовить!

Ингредиенты:

Салат из свежей капусты с копченой колбасой
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Колбаса копченая – 100-120 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка, укроп.
  • Майонез, сметана или натуральный йогурт — произвольно.
  • Сахарная пудра – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Свежемолотый перец – по вкусу.
  • Горчица — по вкусу.

Капусту нашинковать, колбасу нарезать соломкой, зелень и чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить салат майонезом, сметаной или густым натуральным йогуртом. Если будете использовать сметану или йогурт, добавьте немного горчицы для пикантности. Отрегулируйте вкус салата, добавив свежемолотый перец, сахарную пудру и, при необходимости, соль. Готовьте с удовольствием!

Салат из спаржи с морковью по корейски

Очень вкусный салат из спаржи с морковью по-корейски впервые я пробовала в гостях у своих знакомых. Раньше, в нашей семье данный продукт не пользовался популярностью. Но сейчас мы частенько приобретаем её, чтобы вновь попробовать этот превосходный вкус обалденной закуски. Приготовить спаржу очень легко — буквально на раз, два, три и всё готово!

Салат из спаржи с морковью по корейски

А рецепт хрустящей моркови по-корейски, которая входит в состав этого салата вы сможете найти в начале моей статьи.

Салат из спаржи с морковью по корейски

Ингредиенты:

Салат из спаржи с морковью по корейски
  • Соевая спаржа
  • Морковь по-корейски
  • Уксус – 2 ч.л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Репчатый лук 1 головка
  • Острый красный перец – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
Салат из спаржи с морковью по корейски

Приготовление:

Салат из спаржи с морковью по корейски

1. В первую очередь займёмся спаржей. Поместите её в большую чашку и залейте холодной водой примерно на 12 часов. Сверху установите груз, чтобы она не всплывала и полностью была погружена в жидкость (её нужно периодически обновлять в течение этого времени).

Салат из спаржи с морковью по корейски

2. За прошедшее время спаржа станет мягкой и упругой, а это значит что с ней можно продолжать работать. Нарезаем её большими ломтиками, примерно по 5-6 сантиметров. Затем добавляем в чашу соль и уксус. Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Салат из спаржи с морковью по корейски

3. В это время устанавливаем кастрюлю с растительным маслом на огонь. После разогрева бросаем в него мелко нашинкованный лук. Обжариваем до коричневой корочки.

Салат из спаржи с морковью по корейски

4. Спаржа за время настаивания выделяет жидкость, которую нужно слить. И только потом приступаем к добавлению всех специй и овощей. Для начала насыпаем сахар, острый перец, кориандр, измельчённый чеснок. Сверху наливаем соевый соус и разогретое растительное масло с жареным луком.

Салат из спаржи с морковью по корейски

5. В завершении осталось добавить готовую морковь по-корейски. Аккуратно перемешайте салат с помощью вилок. Даём настояться вкуснятине 15 минут и можно выкладывать на тарелочку.

Салат из спаржи с морковью по корейски

Вот такой удивительно лёгкий и вкусный салатик из спаржи готов радовать ваши животики! Благодаря правильному приготовлению и использования специй она приобретает неповторимый вкус, который не возможно забыть. А если вы ещё сделали домашнюю морковь по моему рецепту, то вкус будет гораздо ярче и сочнее. Приятного вам наслаждения!

«Пряный» салат капуста с перцем болгарским на зиму

Салат — прекрасная закуска, а пряности придают соленью аромат, возбуждающий аппетит. Оригинальный салат с болгарским перцем и пряностями.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Перец – 400 г
  • Морковь и лук — по 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 2 г
  • Корица и хмели — сунели – по 0,5 ч. л.
  • Лаврушка — 2 л.
  • Уксус 9% — 30 мл
«Пряный» салат капуста с перцем болгарским на зиму

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, морковь порежьте соломкой, лучок и перчик полуколечками. Смесь перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам. Залейте крутым кипятком и выдержите около 15 мин. Слейте воду и прокипятите. Залейте кипятком и выдержите около 15 мин. Затем еще раз слейте воду, прибавьте сахар и соль, специи, добавьте уксус и вскипятите маринад. Разложите салат по баночкам, залейте сразу горячим маринадом и сразу закатайте крышками. Оберните толстым полотенцем и дайте баночкам остыть.

Изменяйте количество специй с учетом своих предпочтений. Можно положить в капусту и немного душистого перчика.

Как приготовить весенний салат с молодой капустой и огурцами

Этот салат из овощей готовится очень просто. Для него понадобятся молодые плоды, поэтому  назовем его «Весенний».

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 600 гр.
  • огурец — 2 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • зеленый лук — 5-6 перьев
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло
  • уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

кочан пополам и острым ножом нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску, давить ее не нужно, как это обычно делается с зимними сортами.

лук мелко. Лучше взять зеленые перья или молодой репчатый. Добавьте к капусте, посолите и полейте уксусом (около 1 ст.л. на 1 кг основного продукта), хорошо перемешайте.

Уксус лучше брать натуральный — яблочный или винный. Если нет, то можно обойтись и столовым.

нарежьте соломкой. Для этого сначала разрежьте их на пластинки вдоль, а потом уже поперек. Сложите в общую миску.

очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в салат. Заправьте растительным маслом и молотым черным перцем, перемешайте.

готовую закуску в салатник и сразу же можно подавать к основному блюду. Получается сочный капустный салат, огурцы придают дополнительную свежесть.

Салат из краснокочанной капусты — секреты приготовления

Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам:

Салат из краснокочанной капусты — секреты приготовления
  • Чтобы капустные листья стали мягкими а так же не горькими, нужно их нашинковать, подсолить, растереть. Другой способ прогнать горечь – использование горячей воды: нужно обдать ею листья, оставить на несколько минут.
  • Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета – в них лишь грубые волокна.
  • При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них – там больше витаминов.
  • Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты – растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
  • Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов – курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
  • Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.

Полезная закуска со свеклой

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 300 — 350 г;
  • сырая свекла – 150 г;
  • сок лайма/лимона — 2 мал. ложки;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • сахар-песок – 1 мал. ложка;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тоненько нашинковать капусту.
  2. Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.
  3. Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.
  4. Залить ей овощи.
Полезная закуска со свеклой

Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.

В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.

Из капусты можно приготовить различные блюда. Из свежего кочана вкусно делать витаминную закуску или полноценный гарнир, а любой салат из свежей капусты отлично подходит в качестве закуски и к рыбным блюдам, и к мясным. Если вы не знаете, как интересно и вкусно приготовить капустный салат, то ниже собраны самые популярные методы универсальных сытных закусок.

Читайте также:  Нисуаз: классический рецепт салата из тунца и современные вариации