Вкусные салаты рецепты 🥝 приготовления с руколой и тунцом

Без салатов с рукколой не обходится меню ни одного ресторана. Сложно поверить, что когда-то это салатное растение считалось сорняком. Любовь гурманов «горчичная трава» заслужила своим необычным вкусом – слегка кисловатым, немного горьковатым. Рецепты салатов с рукколой может повторить даже начинающий кулинар, и будет вкусно!

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления салата с рукколой и виноградом

Для салата

  1. Руккола 150 грамм
  2. Виноград красный 2 стакана
  3. Сыр пармезан 50–60 грамм
  4. Миндаль (нарезанный лепестками) 2–3 столовые ложки

Для заправки

  1. Виноград красный 10 штук
  2. Лук красный 1/3 луковицы
  3. Уксус бальзамический 1 столовая ложка
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки
  5. Мед цветочный (или нектар агавы) 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты Виноград, Орехи, Мёд
  • Порционность 4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Комментарии пользвателей

Гости

Публикаций: 0

Комментариев: 0

ICQ:

Анна 22 июня 2017 16:24 #689

 Очень вкусный и полезный салат с рукколой! Побольше бы полезных блюд на вашем сайте, слежу за новыми статьями!

Гости

Публикаций: 0

Комментариев: 0

ICQ:

Татьяна 17 января 2018 13:33 #856 Салат с рукколой очень полезен для организма! Чего стоит одна руккола, посмотрите сколько всего в ней содержится! С бальзамическим уксусом вкус утонченный.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: * обновить, если не виден код

Добавить

Полезная трава: почему ее стоит полюбить

Руккола – кладезь полезностей, без которых организму придется тяжело. Добавив траву в повседневное меню, вы сделает вклад в свое здоровье. Что же может «улучшить» руккола?

  • Повысить иммунитет. В растении много аскорбиновой кислоты, благодаря которой повышается защитная функция организма. Чувствуете, что просудились? Ешьте рукколу!
  • Привести организм в тонус. «Горчичная трава» избавляет от чувства усталости, дарит энергию, повышает работоспособность.
  • Обеспечить нормальную работу желудка. Американские врачи считают, что руккола способна предотвратить язву. Растение нормализирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка.
  • Избавить от воспалительных процессов.Листья обладают бактерицидным действием. Воспалительные процессы в почках можно нейтрализовать с помощью регулярного употребления пряного растения.
  • Защитить нервную систему. Вещества, которые содержатся в рукколе, защищают нервные клетки. Часто попадаете в стрессовые ситуации? Приготовьте пряный салат!
  • Замедлить процессы старения. Витамины, содержащиеся в растении, насыщают клетки кожи энергией, что и замедляет процесс старения. Макро- и микроэлементы отвечают за красоту шевелюры и крепость ногтей.

А еще руккола способна решить проблему низкого гемоглобина, ведь в ней много железа. Богата трава и кальцием, который необходим для формирования костной ткани. Одним словом, перечислять полезность растения можно бесконечно. Так что обязательно с ним «подружитесь»!

Пряная трава содержит фитонциды, способные вызывать аллергические реакции. Прежде чем налегать на салат с рукколой, убедитесь, что у вас нет непереносимости продукта. Из-за фитонцидов с осторожностью следует относиться к салатному растению и будущим мамам.

В чем особенность креветок в рационе питания

Морепродукты имеют свои неоспоримые плюсы, и поэтому их присутствие в сфере питания так ценится. На многих мероприятиях можно встретить сразу несколько блюд, где есть креветки, от канапе до салатов.

Добавление этого продукта в рацион питания определяется не только вкусовыми качествами, но и составом. Креветки богаты на минералы, антиоксиданты, в огромном количестве. Такая пища способствует внимательному отношению к состоянию здоровья.

Читайте также:  Салат с кальмарами — самые вкусные рецепты

Здоров тот, у кого стойкий иммунитет. Потребители морепродуктов редко простужаются и болеют. В зимний период времени салат из рукколы и креветок станет лучшим «лекарством».

Салаты, закуски и горячие блюда с креветками гарантия того, что иммунная система не даст сбой. А что еще нужно для рабочего человека или ученика?!

Тема в рецептами не умерла, спасибо за «волшебный пендель», Сигизмунд Карлович!!!

Помните знаменитый анекдот о том, как легко и просто можно адаптировать любой ресторанный рецепт к домашним условиям? Один из моих любимых анекдотов, не удержусь и процитирую:

«Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт салата из авокадо с креветками! Правда, авокадо мы заменили отварной картошкой, потому что авокадо дохрена дорого, креветок у нас не было и мы положили сала, а что такое руккола мы не знаем, но с лучком пошло — как надо! Да и с соусом заморачиваться не стали, залили все майонезом. Всем очень понравилось, будем делать ещё.»

Так вот… Для тех, кто знает, что такое руккола, после долгого перерыва, и выпускаю я свой блогорецепт.«Послушай сказочку, дружок»… О полезных свойствах рукколы писать не буду, интернет есть у многих на этом портале. Гугыл в помощь.Руккола входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу. (Выпендрилась, полегчало)

Минутка положительной мотивации: Предупреждаю попутно, что приготовить этот салат может абсолютно рукожопный (извините за мой французский!) кулинар. Так что, если нужно впечатлить окружающих некой обреченно-утонченной кулинарной усталостью — на полном расслабоне приступайте к приготовлению. И я точно знаю, что сделать вы его сможете, не надо мне тут ля-ля. Даже если вы умеете только яйцо, кипячёное 20 минут в городской в магАзин и покупайте всё вот по этому списку:

  • Семга слабой соли — 1 упаковка.
  • Огурец — 2 штуки. (Длинные, короткие — все равно, вам на салат)
  • Салатный микс, какой понаряднее, с красными листочками — 1 упаковка.
  • Апельсин — 2 штуки.
  • Мёд, горчица с зёрнами и оливковое масло есть же у вас? Если нет, я не знаю вообще, что с вами делать тогда. Покупайте, *****!

Весь «изюм» салата именно в заправке и заправку сразу: сок 2 апельсинов, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку горчицы с семечками пихайте в банку с крышкой или в бутылку с широким горлом. Завёртывайте крышечку и начинайте баночку трясти. 2−3 минуты будет достаточно.Заправка прекрасно хранится неделю (в холодильнике).

Этап второй. Берите огурец и экономку. Экономка — это не экономная женщина, а такая приблуда, которой картошку чистят, если что. И вот этой самой экономкой начинайте «чистить» огурец тонкими лентами.

Часть лент аккуратно замешайте с салатным миксом в миске. Аккуратно выкладывайте на порционные тарелки. Далее, значит, творческий момент. Пихайте в салат огурцовые ленты (я сворачиваю рулончиком), чтобы нарядно было, и выкладывайте семгу. Можно кусочками, можно мелкими розочками, чтобы у салата был объём, а не этот вот газон, утоптанный собачниками, который вы собрались устроить.А теперь поливайте соусом. Аккуратно, не разбрызгивая по стенам.

Ну, собственно, всё. Можно присыпать сверху прокалёнными на сковороде кунжутными семечками, кедровыми орехами и прочая, и прочая.

И если вы скажете мне, что это сложно и плохо — у вас нет чувства прекрасного и вкуса.

Делюсь с вами также некоторыми моими наработками для лёгких и необычных салатов.

1. Слабосолёная сёмга + репчатый лук + яйца + свекла + морковь + йогурт2. Жареная курогрудь + консервированная фасоль + помидор + лук + зелень3. Авокадо + консервированный тунец + кукуруза + перепелиные яйца + зелень4. Перепелиные яйца + помидоры черри + сыр моцарелла + маслины + листья салата + кедровые орешки + заправка (оливковое масло, горчица, лимонный сок)5. Свекла + грецкий орех + чернослив + сыр + чеснок + зелень + йогурт6. Консервированный тунец + листовой салат + оливки + огурец + кинза.

Заправка по вкусу.

Конец декабря… Начинается сезон обмена рецептами восхитительных, необыкновенно красивых, изысканных салатов. А на новогодний стол все всё равно опять накрошат оливье.

Давайте же выйдем из зоны кулинарного комфорта и попробуем что-то новое. Время на дегустацию до боя курантов у нас ещё есть. А какие вы салаты приготовите на новогодний стол?

Ваша Светлана Тульская.

С рукколой и салатом корн

Ингредиентысалаты руккола и корн – по 70 г каждогосвекла, морковь, тыква – по 200 ггрецкие орехи – 50 гсыр фета – 100 гсоус песто – 3 столовые ложкиоливковое масло, соль, перец

Приготовление Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

Состав и преимущества рукколы

Калорийность ста грамм – каких-то 25 килокалорий. Это делает рукколу интересной для всех, кому мешают лишние килограммы.

Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, г % сут. нормы
Белки 2,6 2,83
Жиры 0,7 1,03
Углеводы 2,1 1,49
Пищевые волокна 1,6 8

Углеводов и жира здесь «не густо», зато много витаминов, минералов.

Наименование Содержание в 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 1,4 28,5
B2 0,086 4,8
B5 0,44 8,7
B6 0,073 3,7
B9 9,7 24,3
C 15 16,7
E 0,43 2,9
K 10,9 90,5
Калий 369 14,8
Кальций 160 16
Магний 47 11,8
Железо 1,46 8,1
Медь 7,6 7,6

Руккола богата насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В ней много омега-3 (в 100 граммах – почти пятая часть суточной потребности). Это делает растение ценным продуктом для укрепления сердца и сосудов, защиты клеток от разрушения.

Особенно полезна руккола женщинам. ПНЖК помогают бороться с усталостью, улучшают эмоциональный фон, подавляют воспаления.

Защищает сердце

Руккола обеспечивает поступление важнейших элементов, которые необходимы для правильной работы сердца. Калий и магний помогают контролировать сердечный ритм, защищают от гипертонии. Пищевые волокна очищают от токсинов и излишков холестерина.

Улучшает зрение

Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.

Укрепляет кости

Пучок свежих листьев обеспечивает дневную дозу витамина K, необходимого для здоровья костей. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Ca в органах и сосудах, направляя его в кости.

Помогает снизить вес

Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!

Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.

Улучшает пищеварение

Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.

Надеюсь, я вас убедила. Будете в магазине – не обходите ажурные листики стороной. Готовить их легко, а вкус и польза – вне конкуренции. Я рассказала, чем хороша руккола, и как употреблять в пищу этот ценнейший овощ. Желаю успехов и хорошего аппетита!

Салат с печенью и авокадо

У этого салата нежный и изысканный вкус. Для его приготовления печень зайца предпочтительнее, чем куриная, так как она обладает особым ароматом и текстурой.

Ингредиенты для салата с рукколой и заячьей печенью:

  • 200 г рукколы;
  • 100 г салата раддичио (можно заменить любыми салатными листьями);
  • 100 г моркови;
  • 1/2 авокадо;
  • 200 г заячьей или куриной печени;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 10–12 помидоров-черри;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезать авокадо тонкими ломтиками.

    Авокадо содержит много полезных жиров

  2. Натереть мелкой соломкой морковь.

    Чем свежее морковь, тем сочнее будет салат

  3. Обжарить печень с чёрным перцем и солью. Добавить морковь и протушить до мягкости. В конце влить соевый соус.

    Печени с морковью и соевым соусом нужно дать протушиться 5–7 минут

  4. Рукколу и салат нарвать руками. Смешать с бальзамиком.

    Нарезка ножом лишит зелень сочности

  5. На порционные тарелки выложить зелень, сверху печень с морковью и авокадо. Украсить половинками черри.

    У салата с печенью и рукколой очень необычный вкус

Варианты с мясными ингредиентами

Свежие листья зелени, овощи, немного сыра или орешков, мясо — идеальное сочетание для легкой, но в то же время питательной закуски. Готовить можно с курицей, индейкой, свининой, телятиной. В стороне не остается и печень.

С бастурмой

Особенности. Подходит бастурма из конины, говядины. Салат получится универсальным, так как может выступать не только в качестве закуски, но и самостоятельного блюда. Отличный вариант, если неожиданно нагрянули гости.

Читайте также:  НОВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2021, ГОД БЫКА

Ингредиенты:

  • пучок рукколы;
  • 100 г редиски;
  • 200-250 г бастурмы;
  • два помидора;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • 100-150 г сыра моцарелла;
  • маслины, оливки;
  • укроп, кинза, петрушка, зеленый лук (на выбор);
  • соль, перец;
  • 30 мл меда;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • 30-40 мл бальзамического уксуса.

Приготовление

  1. Томаты, перец нарезаем крупными долькам, огурец, редис — кружочками, бастурму — соломкой.
  2. Сыр, оливки и маслины нарезаем половинками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Рукколу рвем руками, если листья большие.
  5. Готовим соус: смешиваем мед, уксус и масло, добавляем соль и перец.
  6. Смешиваем компоненты, заливаем заправкой.

Приготовить вяленое мясо можно самостоятельно. Для этого вырезку засаливают и оставляют под прессом. Затем ее сдабривают смесью из пряностей — молотого перца (красного и черного), чеснока, чамана. Далее мясо сушат. Количество пряностей и время готовки можно выбрать самому. Кто-то любит бастурму сухую. Есть и те, кто предпочитают, чтобы вяленое мясо было сочным.

С беконом

Особенности. Это теплый салат. Интересен соусом с богатым составом. Получается кисло-сладким и понравится тем, кто любит что-то необычное и оригинальное. Более простой вариант заливки готовится из масла, сока лимона, коричневого сахара и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 50 г рукколы;
  • пять-восемь помидоров черри;
  • 50 г брынзы;
  • 50 г бекона;
  • 40-50 мл масла оливы;
  • 20-25 мл сока лимона;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • чайная ложка гранатового сока;
  • пол чайной ложки коричневого сахара;
  • прованские травы, паприка, семена горчицы, соль.

Приготовление

  1. Готовим заливку: смешиваем все специи и приправы. Сахар должен полностью растаять.
  2. На сухой сковороде обжариваем бекон до готовности, чтобы получился хрустящим.
  3. Томаты нарезаем половинками, брынзу — кубиками.
  4. Смешиваем зелень с помидорами.
  5. Сверху кладем сыр, бекон.
  6. Перед подачей сдабриваем соусом.

Вместо прованских трав можно использовать смесь итальянских пряностей. Более питательный и сочный вариант получится, если в закуску добавить немного белых грибов или шампиньонов. Первые перед жаркой следует немного проварить. Грибы готовятся в небольшом количестве растительного масла. Перед тем как добавить их в салат, нужно слить с них лишний жир.

С куриной грудкой и печенью

Особенности. Чем больше зелени в закуске, тем лучше. К рукколе можно добавить латук, листья лолло росса, радиччио. Также сюда подойдет красный или белый цикорий, но совсем немного. Отличительной чертой блюда является наличие сразу двух соусов — зеленого и горчичного.

Ингредиенты:

  • 100 г куриной печени;
  • 150 г грудки;
  • две столовые ложки обжаренных грецких орехов;
  • десять луковиц шалота;
  • семь чесночных зубчиков;
  • два стебля сельдерея;
  • петрушка, кинза;
  • 200-225 мл оливкового масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • 20-25 мл соевого соуса;
  • 90-110 мл лимонного сока;
  • 60-75 мл дижонской горчицы;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. В разогретом оливковом и сливочном масле обжариваем головки шалота в течение 15 минут. За две-три минуты до готовности добавляем один измельченный чесночный зубчик, мед и соевый соус.
  2. Снимаем лук с огня и сбрызгиваем его столовой ложкой сока лимона. Убираем лишний жир, выкладывая головки на бумажное полотенце.
  3. Длинные брусочки куриной печени обжариваем в том масле, где был лук, не больше трех минут. Постоянно помешиваем.
  4. Отварное куриное филе нарезаем тонкой и небольшой соломкой. Смешиваем с печенью и луком. Выкладываем на зелень.
  5. Посыпаем салатную смесь обжаренными грецкими орехами.
  6. Готовим зеленый соус: в блендере измельчаем чеснок, петрушку, кинзу, сельдерей, 100 мл оливкового масла, 60-75 мл сока лимона, соль, перец.
  7. Готовим горчичную заливку: тертый чеснок смешиваем с оставшимся соком лимона, горчицей, растительным маслом. Хорошо перемешиваем в пиале до получения однородной массы.
  8. Перед подачей салатную массу сбрызгиваем зеленым соусом, а горчичный кладем на тарелку рядом или отдельно в небольшой емкости.

Сделать блюдо еще ярче и привлекательнее можно при помощи дополнительных продуктов. Для украшения подойдут половинки черри, черных или зеленых оливок. Выгодно подчеркнут цветовую гамму закуски кусочки брынзы, адыгейского или козьего сыра.

Приготовить салат с рукколой можно не только из зелени, приобретенной в магазине. Вырастить ее не с оставит труда у себя на подоконнике. Грунт, емкости, семена — вот и все, что необходимо. Зелень неприхотлива и не доставит особых хлопот в уходе.

Как хранить и заготовить листья

Собирать листья рокета нужно руками, т. к. при контакте с металлом происходит процесс окисления. Листья начинают обламывать с края розетки, удаляя желтые и увядшие части.

Затем их помещают в большую посудину, прополаскивают, немного встряхивая, в холодной воде. Помытую траву промокнуть полотенцем. Употреблять срезанную зелень желательно сразу в любое время суток. Для эффективности при диете и лечении болезней лучше принимать ее утром перед едой.

Таким способом салат способен сохранять свежесть до 7 дн. Размещать желательно на полке для овощей.

Как хранить и заготовить листья

Для более длительного хранения существует несколько способов:

  • сушка — порезать, просушить, сложить в сухую тару и поставить в темное сухое место;
  • заморозка порциями — вымыть и высушить. Сложить в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру;
  • замораживание в контейнерах – заготовить как в предыдущем пункте, только салат складывают плотно в специальные контейнеры;
  • в формочках для льда. Траву мелко нашинковать и сложить в специальную емкость. Залить водой или холодным оливковым маслом. Когда кубики застынут переложить их в порционные кулечки и отправить на длительный срок.

Наличие рукколы в ежедневном рационе приносит пользу и оздоравливает организм. Пряный, вкусный и душистый салат, который содержит много микроэлементов и витаминов является практически безвредным. Растение поможет улучшить вкус пищи и разнообразить меню.