Заливное из говяжьего языка — 7 простых и вкусных рецептов

Заливное из говяжьего языка относится к блюдам, которые готовят на праздники и торжественные события. Кусочки говяжьего деликатеса, в тонком прозрачном желе смотрятся изящно. Предлагаем подборку простых и вкусных вариантов приготовления этого холодного блюда. Самый длительный процесс при приготовлении — подготовка языка, это можно сделать заранее, а собрать заливное в предпраздничный день.

Совет по приготовлению

В салат с языком, сыром и маринованными огурцами можно добавить зелень кинзы. При желании вместо огурцов можно использовать маринованные грибы: от этого салат с отварным языком не станет менее вкусным.

Прежде чем отваривать говяжий язык, разморозьте его и положите в воду на полчаса. Затем промойте, уберите слизь и только тогда отправляйте варить. Готовность традиционно определяется проколом вилкой, которая легко войдет в проварившееся мясо. После варки положите субпродукт в холодную воду и уберите шкурку. Теперь можно начинать готовить салат с языком и маринованными огурцами. Простой салат из языка отнимет немного времени: нарежьте ингредиенты и перемешайте — и вот блюдо можно подавать на стол!

Пищевая ценность

Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

Содержание полезных веществ:

Вещество Количество
Кальций 6 мг
Магний 16 мг
Железо 3 мг
Калий 315 мг
Витамин С 3,1 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В12 3,8 нг

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.

Читайте также:  Как готовить диетические салаты из корня сельдерея

Приготовление:

  1. Первый шаг – отвариваем говяжий язык. Делаем это в течение 2-2,5 часов подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа для аромата. Лавровый лист добавляем за 3-5 минут до готовности, чтобы он передал только аромат, а не свою горечь.
  2. По окончании варки язык перекладываем в холодную воду и остужаем. Это позволит его очень легко и быстро почистить. Нарезаем небольшими полосками. Те части, которые плохо режутся и содержат слишком много жира, откладываем в сторону.
  3. Выкладываем язык в салатницу.
  4. Соединяем в отдельной посуде яйца, муку, крахмал и соль – все тщательно перемешиваем, а если есть миксер, то взбиваем.
  5. Луковицу чистим и нарезаем полу- или четверть-кольцами. Одну среднюю морковь натираем на крупной терке. Вместе с луком отправляем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем до легкого золотистого цвета.
  6. Пока обжариваются овощи, можно приготовить омлетные блинчики. Сковороду для первого раза стоит немного смазать растительным маслом, тогда они не будут прилипать к ней. Приготовленной нами смеси должно хватить на 3 блинчика.
  7. После того, как все ингредиенты остыли, можно приступить к сборке нашего салата.
  8. Блинчики скручиваем в трубочки и тонко нарезаем. Соленые огурчики нарезаем не толстыми кругляшами, можно предварительно огурец разрезать пополам, чтобы они были помельче. Добавляем 1-2 столовые ложки майонеза, перец по вкусу и все тщательно перемешиваем. Майонеза много класть не стоит, потому что язык сам по себе достаточно жирный ингредиент.

Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком

Очень простой рецепт пригодится вам, если необходимо сварить язык для мясной холодной нарезки, для бутербродов.

Понадобится:

Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком
  • Говяжий язык целиком – 1 шт.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Луковица.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

Вымочите язык в течение получаса, поскоблите ножом, удалив грязь и слизь.

Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком

Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания. Отправьте в кипящую воду язык целиком.

Читайте также:  Как приготовить салатик Невеста с отварной курочкой

Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком

Забросьте в кастрюлю все перечисленные в рецепте ингредиенты. Накройте крышкой, доведите до закипания. Снимите первую пену, в дальнейшем, сделайте это несколько раз.

Сбавьте мощность огня, варите язык при тихом кипении примерно 4 часа. В процессе варки, ближе к концу, посолите бульон по вкусу.

Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком

Спустя заданное время выложите продукт в миску с очень холодной водой, очистите от шкурки.

Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком

 Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара

С агар-агаром бульон застывает быстрее, чем с желатином в несколько раз, поэтому если времени совсем немного, да при том бульон уже есть, рецепт такого заливного придется очень кстати. 

 Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара

Ингредиенты:

 Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара
  • Язык говяжий – 1 шт. (0,6 кг.)
  • Смесь перца горошком и соль – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Агар-агар – 14 г.
  • Бульон куриный или говяжий – 1 л.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт. 
 Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара

Процесс приготовления:

 Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара
  1. Варим язык до полной готовности в зависимости от размера 2-3 часа. За 30 мин до готовности в воду поместим горошины перца, целую головку лука и немного соли. Снимаем с поверхности пену время от времени.
  2. Пока варится язык, займемся бульоном. Бульон процедите, и посчитайте необходимое количество агар-агара из расчета 7 г. на 500 мл. жидкости. Не лишним будем посмотреть пропорции в инструкции на упаковке. Бульон разогрейте, и стакан тёплой жидкости вылейте в отдельный сотейник, добавьте агар-агар, перемешайте и оставьте на 15 минут. Потом соедините с бульоном и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с плиты.
  3. Готовый язык опускаем в холодную воду на 5 минут, можно добавить немного льда, чтобы с лёгкостью снять шкурку. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками разной формы. Яйца режем на 4-6 частей, морковь — на полу-кружочки.
  4. В форму наливаем бульон, ставим в холодильник на 5 минут, чтобы желе немного схватилось, выкладываем подготовленные продукты в хаотичном порядке и заливаем бульоном до верха. Ставим в холодильник застывать на 30-60 минут.
 Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара

Приятного аппетита!

Салат из говяжьего сердца с фасолью

Фасоль – довольно полезный и сытный продукт, поэтому салат с ее добавлением получится очень питательным и вкусным. Рекомендуется выбирать красную фасоль из банки, консервированную без томатного соуса – такие зерна будут наиболее вкусными в рецепте.

Продукты:

  • 250 грамм говяжьего сердца;
  • 2 небольших моркови;
  • большая луковица;
  • 200 грамм консервированной фасоли;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • пара зубчиков чеснока.

Технология приготовления

Сердце отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Перекладываем его в тарелку и насыпаем туда красную фасоль. Морковь трем на мелкой терке и смешиваем с остальными ингредиентами (по желанию ее можно отварить).

Читайте также:  Рецепты салатов с языком и маринованными огурцами

Луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Зубья чеснока измельчаем и смешиваем с салатом. Заправляем блюдо сметаной, немного подсаливаем и по желанию посыпаем зеленью. Через полчаса аппетитный и хорошо пропитанный салат можно преподносить к столу.

Оцените запись

Салат «Красавица»

Красавицы бывают разные. Салат «Красавица» тоже имеет немало разновидностей.

Например, приготовленный из:

  • языка – возьмем 300 граммов;
  • нежирной ветчины – 350 граммов хватит;
  • пары свежих помидоров;
  • сваренных вкрутую яиц – такого же количества;
  • майонеза (или сметаны).

Мясные компоненты превращаем в длинные бруски. Скорее, даже соломку. Крошим к ним овощи и яйца. Осталось заправить «Красавицу» майонезом или сметаной, перемешать, и можно приступать к еде. Сверху присыпьте кушанье тертым сыром.

Салат с говядиной и манго

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3–4 см;
  • 5 столовых ложек сока лайма;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 манго;
  • 1 помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 огурец;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • 10–15 г арахиса;
  • 150 г мякоти говядины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Измельчите половину имбиря. Смешайте с соком лайма, сахаром, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом и чёрным перцем. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Салатные листья порвите руками. Манго, помидор и перец мелко нарежьте. Огурец очистите от шкурки и семян и нарежьте кусочками. Листья мяты и кинзы отделите от стеблей. Арахис измельчите.

Салат с говядиной и манго

Мясо тонко нарежьте. Заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и несколько раз раскатайте скалкой.

В кастрюлю положите оставшийся имбирь, чеснок и соль. Залейте водой. Доведите до кипения и 15 минут готовьте на медленном огне. Отварите мясо в течение примерно 10 секунд. После выложите в охлаждённый соус.

Добавьте салатные листья, манго, помидор, перец, мяту и кинзу и арахис.

Сохраните рецепты