Запеченные черри с моцареллой

Чем хороши современные салаты, которые пришли к нам из Европы? Тем, что готовятся на скорую руку и в заправке не используется майонез! Давайте вместе приготовим один из них.

От автора

Иногда, в самый разгар сезона свежих томатов, мне нравится классический салат капрезе (итал. antipasto caprese). Но для такого салата нужны свежайшие томаты, которые только что сняли с грядки, и они еще пахнут землёй и ароматом плодоножки. А что делать, если это томаты из супермаркета, или местный сезон закончился, отказаться от такой быстрой закуски или лёгкого ужина под бокал вина? Ни в коем случае! Я предлагаю вариант с запечёнными помидорами черри с сыром моцарелла и свежим соусом из базилика.

Салат из рукколы с моцареллой и черри

Руккола очень полезное растение. Почти все ее составляющие, нашли практическое применение в жизни. Листья и цветы этого растения широко применяют в кулинарии: из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому островатому вкусу, руккола очень популярна в итальянской и средиземноморской кухнях, блюда этих кухонь славятся на весь мир.

Вот и мы сегодня попробуем приготовить очень вкусный и полезный салат. Если вы такой еще не пробовали, стоит приготовить, вам непременно понравится!

Салат из рукколы с моцареллой и черри

Возможно вас так же заинтересует:  Салат из вареной свеклы с грецкими орехами

Распечатать рецепт Салат с рукколой Салат из помидор черри с рукколой и сыром моцарелла. Блюдо итальянской кухни.

Кухня

Итальянская

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

7 минут

Порции

на двоих

Кухня

Итальянская

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

7 минут

Порции

на двоих

Поделиться этим рецептом

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт

Как делать салат с рукколой и помидорами черри

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда!  Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца. Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!

Готовим салат с рукколой и креветками

  1. Рукколу переберите, вялые и почерневшие листья долой. Промойте и хорошо просушите.
  2. Креветки очистите от панциря. На спине сделайте надрез и удалите вену. Креветки посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.
  3. Помидоры черри нарежьте пополам. Соедините с рукколой, налейте оливковое масло и немного присолите. Тщательно перемешайте и выложите в тарелку.
  4. Сверху на салат выложите креветки, посыпьте кедровыми орешками. По желанию полейте бальзамическим кремом и посыпьте тертым сыром.
  5. Приятного аппетита!

На заметку

  • Советую слегка обжарить кедровый орех на сухой сковородке. Это высвободит эфирные масла и придаст вашему блюдо лучший вкус и аромат.
  • Сыр для салата, используйте какой пожелаете, но я советую сыр твердых сортов, например пармезан, грана падано и тд.

Вкусные салаты от SirCooking

  • Салат Цезарь с креветками — идеальный рецепт
  • Салат с креветками и тропическим соусом
  • Зеленый салат с филе лосося и яйцом пашот
  • Салат с морскими гребешками и ореховым соусом

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные – 81 ккал/100г
  • Креветки отварные – 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
  • Креветки свежие – 97 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Буковые орешки – 568 ккал/100г
  • Орехи кедровые – 620 ккал/100г
  • Пиния – 635 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Руккола – 25 ккал/100г
  • Помидоры черри – 15 ккал/100г
  • Моцарелла – 280 ккал/100г

Калорийность продуктов: Креветки, Руккола, Помидоры черри, Моцарелла, Кедровые орехи, Оливковое масло, Лимонный сок, Горчица, Перец черный молотый

Рецепт салата с рукколой и креветками

Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 1. Калорийность: 165 ккал. Кухонный инвентарь: сковородка, миска, доска разделочная, нож, ложка.Ингредиенты

Помидорки черри 6 шт.
Руккола 30 г
Сыр (пармезан) 20 г
Креветки тигровые 4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Соль 2-3 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Промытую и высушенную рукколу (30 г) выкладываем в миску.
  2. Черри, штучек 5-6, нарезаем половинками и отправляем их к рукколе.
  3. В сковородку наливаем столовую ложку масла и разогреваем ее. Кладем очищенные 2 зубчика чеснока.
  4. Добавляем на сковородку подготовленные 4 тигровые креветки. Обжариваем их 3-4 минуты.
  5. Перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавить от лишнего жира. Надрезаем креветки от середины хвостика и до конца, чтобы получился красивый веер.
  6. В миску с салатом добавляем ложку масла, солим по вкусу и кладем креветки. Перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку так, чтобы креветки были сверху. Посыпаем тертым пармезаном (20 г).

Видео рецепта

Посмотрите, как профессиональный шеф-повар ресторана готовит этот вкусный салат. Уверена, вам захочется немедленно за ним повторить!

Знаете ли вы? В Италии листья рукколы добавляют в пасту пиццу, соус песто. Во Франции сушеную рукколу кладут во многие блюда в качестве приправы.

Заправки для салата из рукколы

Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.

Заправки для салата из рукколы

Соус-дип

Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:

  • растительное масло – 100 мл;
  • руккола – 1 стакан крупно порубленных листьев;
  • лимонный сок – от 1 лимона;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу. Приятного аппетита!

Заправки для салата из рукколы

Соус Песто

Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:

  • растительное масло – 100 мл;
  • руккола – 2 стакана крупно порубленных листьев;
  • ядра грецких орехов и тёртый пармезан – по 1/2 стакана;
  • дольки чеснока – 7 шт. (6 неочищенных + 1 очищенная);
  • соль – 1/2 ч. ложки.
Заправки для салата из рукколы

Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.

Категория: Салаты, заправки, соусы Время приготовления: 15 мин
Калорийность на 100 г: 158 ккал Жиры: 12,25 г
Белки: 5,37 г Углеводы: 5,35 г

Полезная руккола

Лето это время, когда можно есть буквально всё что вырастили, причём сразу и без какой-либо длительной обработки. Особенно это касается свежей зелени. Именно летом, а вернее уже с первых весенних дней природа дарит нам возможность обогатиться всем полезным прямо с грядки.

Это относится и к такой зелени как руккола. Ещё со времён Древнего Рима эту траву активно употребляют в виде пряности. В кухне стран Средиземноморья листья рукколы добавляю буквально всюду — это и в салаты, и в пиццы, и как основы соусов.

Рукколу в разных странах называют по-разному: в Росси это растение величают «гусеничник», в Франции и Англии — рокет, а так же можно услышать, что рукколу называют эрука, индау, аргула. Руккола очень полезна, её горчично-ореховый вкус интересно оттеняет различные блюда, и при этом наполняет наш организм витамином С и йодом, и повышает уровень гемоглобина.

В салат с рукколой можно добавлять различные ингредиенты, но пожалуй самыми простыми станут помидоры, мягкий сыр и конечно оливковое масло.

Классический рецепт салата

Если хочется перекусить чем-то очень вкусным, но при этом легким и малокалорийным, обязательно стоит взять себе на вооружение такой десерт. Также его можно подавать в дополнение к сытным мясным и рыбным блюдам.

  • руккола в свежем виде – 1 большой пучок;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла (подойдет и белорусский вариант) – 80-100 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамик – половина столовой ложки;
  • соль мелкая.
  1. Извлечь сыр из упаковки с сывороткой. Выложить его на дуршлаг, чтобы из кусочка вышла вся лишняя жидкость. В противном случае закуска может получиться слишком водянистой.
  2. Нарезать подготовленный твердый белоснежный сыр аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  3. С миниатюрных помидоров срезать плодоножки. Сами овощи острым ножом разрубить пополам.
  4. Рукколу очень тщательно промыть холодной проточной водой. Откинуть всю зелень на дуршлаг. Можно изменять количество этого ингредиента в салате, но желательно, чтобы он составил основной объем блюда. Уложить зелень в большую миску.
  5. Добавить половинки мелких сладких томатов и подготовленный сыр.
  6. В отдельной пиале приготовить простейшую итальянскую заправку – соединить масло и уксус бальзамик. Добавить по вкусу соль. Можно использовать и щепотку черного перемолотого перца.
  7. Полить готовым соусом все ингредиенты закуски. Аккуратно перемешать лопаткой.

Сразу же подать готовый салат к столу. Если в доме не оказалось бальзамика, можно заправить закуску просто маслом оливы.

Из клубники и рукколы

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.

Ингредиенты:

  • руккола – 50 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • клубника – 200 г;
  • бальзамик, масло оливы – для заправки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней орехи.
  2. Рукколу выложите на блюдо, сверху орехи и клубнику, нарезанную на тонкие пластинки.
  3. Добавьте бальзамик, масло, соль, перец.
Читайте также:  Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания