Чем хороши современные салаты, которые пришли к нам из Европы? Тем, что готовятся на скорую руку и в заправке не используется майонез! Давайте вместе приготовим один из них.
От автора
Иногда, в самый разгар сезона свежих томатов, мне нравится классический салат капрезе (итал. antipasto caprese). Но для такого салата нужны свежайшие томаты, которые только что сняли с грядки, и они еще пахнут землёй и ароматом плодоножки. А что делать, если это томаты из супермаркета, или местный сезон закончился, отказаться от такой быстрой закуски или лёгкого ужина под бокал вина? Ни в коем случае! Я предлагаю вариант с запечёнными помидорами черри с сыром моцарелла и свежим соусом из базилика.
- Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой и кедровыми орешками — рецепт приготовления с фото
- Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой — пошаговый рецепт с фото
- Салат с рукколой, моцареллой и кедровым орехами пошаговый рецепт с фото
Салат из рукколы с моцареллой и черри
Руккола очень полезное растение. Почти все ее составляющие, нашли практическое применение в жизни. Листья и цветы этого растения широко применяют в кулинарии: из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому островатому вкусу, руккола очень популярна в итальянской и средиземноморской кухнях, блюда этих кухонь славятся на весь мир.
Вот и мы сегодня попробуем приготовить очень вкусный и полезный салат. Если вы такой еще не пробовали, стоит приготовить, вам непременно понравится!

Возможно вас так же заинтересует: Салат из вареной свеклы с грецкими орехами
Распечатать рецепт Салат с рукколой Салат из помидор черри с рукколой и сыром моцарелла. Блюдо итальянской кухни.
Кухня | Итальянская |
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 7 минут |
Порции | на двоих |
|
Поделиться этим рецептом
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
Как делать салат с рукколой и помидорами черри

- Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.

- Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.

- Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.

- В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца. Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.

- Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!
Готовим салат с рукколой и креветками
- Рукколу переберите, вялые и почерневшие листья долой. Промойте и хорошо просушите.
- Креветки очистите от панциря. На спине сделайте надрез и удалите вену. Креветки посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.
- Помидоры черри нарежьте пополам. Соедините с рукколой, налейте оливковое масло и немного присолите. Тщательно перемешайте и выложите в тарелку.
- Сверху на салат выложите креветки, посыпьте кедровыми орешками. По желанию полейте бальзамическим кремом и посыпьте тертым сыром.
- Приятного аппетита!
На заметку
- Советую слегка обжарить кедровый орех на сухой сковородке. Это высвободит эфирные масла и придаст вашему блюдо лучший вкус и аромат.
- Сыр для салата, используйте какой пожелаете, но я советую сыр твердых сортов, например пармезан, грана падано и тд.
Вкусные салаты от SirCooking
- Салат Цезарь с креветками — идеальный рецепт
- Салат с креветками и тропическим соусом
- Зеленый салат с филе лосося и яйцом пашот
- Салат с морскими гребешками и ореховым соусом
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные – 81 ккал/100г
- Креветки отварные – 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
- Креветки свежие – 97 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Горчица – 417 ккал/100г
- Горчица столовая – 417 ккал/100г
- Буковые орешки – 568 ккал/100г
- Орехи кедровые – 620 ккал/100г
- Пиния – 635 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Руккола – 25 ккал/100г
- Помидоры черри – 15 ккал/100г
- Моцарелла – 280 ккал/100г
- Салат с помидорами, моцареллой и руколой, рецепт с ингредиентами: помидоры черри, лук красный, базилик свежий
- Салат с рукколой | Рецепт салата с рукколой, черри и моцареллой с фото на Webspoon.ru
- Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Калорийность продуктов: Креветки, Руккола, Помидоры черри, Моцарелла, Кедровые орехи, Оливковое масло, Лимонный сок, Горчица, Перец черный молотый
Рецепт салата с рукколой и креветками
Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 1. Калорийность: 165 ккал. Кухонный инвентарь: сковородка, миска, доска разделочная, нож, ложка.Ингредиенты
Помидорки черри | 6 шт. |
Руккола | 30 г |
Сыр (пармезан) | 20 г |
Креветки тигровые | 4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло (оливковое) | 2 ст. л. |
Соль | 2-3 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Промытую и высушенную рукколу (30 г) выкладываем в миску.
- Черри, штучек 5-6, нарезаем половинками и отправляем их к рукколе.
- В сковородку наливаем столовую ложку масла и разогреваем ее. Кладем очищенные 2 зубчика чеснока.
- Добавляем на сковородку подготовленные 4 тигровые креветки. Обжариваем их 3-4 минуты.
- Перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавить от лишнего жира. Надрезаем креветки от середины хвостика и до конца, чтобы получился красивый веер.
- В миску с салатом добавляем ложку масла, солим по вкусу и кладем креветки. Перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку так, чтобы креветки были сверху. Посыпаем тертым пармезаном (20 г).
Видео рецепта
Посмотрите, как профессиональный шеф-повар ресторана готовит этот вкусный салат. Уверена, вам захочется немедленно за ним повторить!
Знаете ли вы? В Италии листья рукколы добавляют в пасту пиццу, соус песто. Во Франции сушеную рукколу кладут во многие блюда в качестве приправы.
Заправки для салата из рукколы
Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.

Соус-дип
Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:
- растительное масло – 100 мл;
- руккола – 1 стакан крупно порубленных листьев;
- лимонный сок – от 1 лимона;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу. Приятного аппетита!

Соус Песто
Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:
- растительное масло – 100 мл;
- руккола – 2 стакана крупно порубленных листьев;
- ядра грецких орехов и тёртый пармезан – по 1/2 стакана;
- дольки чеснока – 7 шт. (6 неочищенных + 1 очищенная);
- соль – 1/2 ч. ложки.

Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.
Категория: | Салаты, заправки, соусы | Время приготовления: | 15 мин |
Калорийность на 100 г: | 158 ккал | Жиры: | 12,25 г |
Белки: | 5,37 г | Углеводы: | 5,35 г |
Полезная руккола
Лето это время, когда можно есть буквально всё что вырастили, причём сразу и без какой-либо длительной обработки. Особенно это касается свежей зелени. Именно летом, а вернее уже с первых весенних дней природа дарит нам возможность обогатиться всем полезным прямо с грядки.
Это относится и к такой зелени как руккола. Ещё со времён Древнего Рима эту траву активно употребляют в виде пряности. В кухне стран Средиземноморья листья рукколы добавляю буквально всюду — это и в салаты, и в пиццы, и как основы соусов.
- Салат с рукколой, горчичной заправкой и кедровыми орешками рецепт – средиземноморская кухня: салаты. «Еда»
- Салат из руколы с помидорами черри — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Салат с рукколой, сыром и кедровыми орехами, рецепт с фото — Вкусо.ру
Рукколу в разных странах называют по-разному: в Росси это растение величают «гусеничник», в Франции и Англии — рокет, а так же можно услышать, что рукколу называют эрука, индау, аргула. Руккола очень полезна, её горчично-ореховый вкус интересно оттеняет различные блюда, и при этом наполняет наш организм витамином С и йодом, и повышает уровень гемоглобина.
В салат с рукколой можно добавлять различные ингредиенты, но пожалуй самыми простыми станут помидоры, мягкий сыр и конечно оливковое масло.
Классический рецепт салата
Если хочется перекусить чем-то очень вкусным, но при этом легким и малокалорийным, обязательно стоит взять себе на вооружение такой десерт. Также его можно подавать в дополнение к сытным мясным и рыбным блюдам.
- руккола в свежем виде – 1 большой пучок;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- сыр моцарелла (подойдет и белорусский вариант) – 80-100 г;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- уксус бальзамик – половина столовой ложки;
- соль мелкая.
- Извлечь сыр из упаковки с сывороткой. Выложить его на дуршлаг, чтобы из кусочка вышла вся лишняя жидкость. В противном случае закуска может получиться слишком водянистой.
- Нарезать подготовленный твердый белоснежный сыр аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- С миниатюрных помидоров срезать плодоножки. Сами овощи острым ножом разрубить пополам.
- Рукколу очень тщательно промыть холодной проточной водой. Откинуть всю зелень на дуршлаг. Можно изменять количество этого ингредиента в салате, но желательно, чтобы он составил основной объем блюда. Уложить зелень в большую миску.
- Добавить половинки мелких сладких томатов и подготовленный сыр.
- В отдельной пиале приготовить простейшую итальянскую заправку – соединить масло и уксус бальзамик. Добавить по вкусу соль. Можно использовать и щепотку черного перемолотого перца.
- Полить готовым соусом все ингредиенты закуски. Аккуратно перемешать лопаткой.
Сразу же подать готовый салат к столу. Если в доме не оказалось бальзамика, можно заправить закуску просто маслом оливы.
Из клубники и рукколы
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.
Ингредиенты:
- Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
- Салат с рукколой и помидорами черри из запеченной говядины рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Салат с руколой, помидорами черри, кедровыми орешками и сыром , рецепт с ингредиентами: рукола, кедровые орехи, сыр
- руккола – 50 г;
- кедровые орехи – 20 г;
- клубника – 200 г;
- бальзамик, масло оливы – для заправки;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней орехи.
- Рукколу выложите на блюдо, сверху орехи и клубнику, нарезанную на тонкие пластинки.
- Добавьте бальзамик, масло, соль, перец.