Запеканка из макарон — 10 пошаговых рецептов запеканки в духовке

Салаты с макаронными изделиями — национальное блюдо итальянской кухни. Но в наши дни такие салаты приобретают все большую популярность у кулинаров по всему миру. В этом обзоре рассмотрим простой и вкусный рецепт итальянского салата с макаронами и ветчиной, который с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Компоненты по рецепту: “Итальянский салат с макаронами и ветчиной”

  • Макароны (спиральки) – 180 г;
  • Помидоры черри – 120 г;
  • Красная луковица – 0,5 шт;
  • Сладкий перец – 0,5 шт;
  • Сыр – 90 г;
  • Ветчина – 140 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень – 20 г;
  • Щепоть соли, перца.
  • Общее время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 273 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Салаты. Количество порций: 2.
Читайте также:  Теплый салат из овощей — — пошаговый рецепт с фото

Инструкция, как приготовить итальянские салат с макаронами и ветчиной:

  • На плиту поставьте емкость с большим количеством воды, после кипения жидкость посолите, закиньте спиральки. Варите их на сильном огне до состояния “аль денте”, то есть примерно на 5 минут меньше от времени, указанного на упаковке. Здесь главное не переварить макароны, иначе их будет нельзя использовать в салат. Макароны откиньте на сито, промойте прохладной водой, дайте стечь жидкости.
  • Ветчину отделите от плотной вакуумной оболочки. Нарежьте ее короткими полосками.
  • В объемном салатнике соедините полностью остывшие спиральки и ветчину. Помидоры нарежьте дольками, разделив их на 3 или 4 части. Перец очистите от семечек внутри, ополосните, нарежьте полоской, также мелко нарежьте лук. Помидоры, лук и перец добавьте в основной состав.
  • Сыр твердых сортов натрите на терке с мелкими отверстиями, стружку поместите в салат.
  • Смесь заправьте оливковым маслом, посыпьте перцем, перемешайте, не повредив при этом дольки помидоров. Солить салат не нужно, поскольку ветчина является достаточно соленым продуктом, макароны также уже солились во время варки.
  • Салат можно подавать на стол сразу после приготовления. В завершение дополните его свежей зеленью.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Салат с макаронами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Макароны ракушки – 1 стакан;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Кинза свежая – 4-5 веточек;
  • Куриное филе отварное – 100 г;
  • Соль, смесь итальянских трав;
  • Масло оливковое – 15 мл.
Читайте также:  10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Как приготовить вкусный салат с макаронами, овощами и курицей

Овощи и зелень промыть и обсушить. Макароны можно взять любой формы, только не слишком большие. В кастрюле закипятить воду, подсолить, всыпать ракушки и варить до готовности. Старайтесь не передержать, чтобы они выглядели презентабельно.

Помидор и огурец нарезать небольшими кубиками и выложить в салатник.

Туда же поместить кусочки куриного филе и кружочки маринованных оливок без косточки, можно взять фаршированные лимоном.

Нарубить свежую зелень, перья лука и кинзу. Посолить, добавить смесь сухих итальянских трав.

Лимон мелко нарезать вместе с кожурой. Заправить оливковым маслом.

Смотрите также: Макаронная запеканка с фаршем

Перемешать. В таком виде оставить на несколько минут, чтобы овощи пустили сок.

Макароны отцедить и сразу же выложить в салатник. Их следует добавлять именно в горячем виде, чтобы лучше раскрылись вкусы и ароматы остальных компонентов.

Смешать.

Подавать салат с макаронами сразу. Для большей сочности можно влить немного жидкости из банки с оливками.

Салаты с макаронами — какие понадобятся ингредиенты

Для того чтобы приготовить салат с макаронами, вам понадобятся довольно простые и весьма доступные ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете:

  • Макароны: для такого салата можно брать макароны фарфалле (в виде бабочек или бантиков), трубчатые макароны, макароны пенне или ригатони, макароны фузилли (в виде спирали из твердых сортов пшеницы) или другие итальянские макароны — какие вам больше нравятся.
  • Традиционно, в такой салат добавляют разные виды сыра: конечно же, традиционные итальянские сыры (моцарелла, проволоне), сыр чеддер (который будет уместен почти в любом блюде), другие твердые сыры (голландский, мааздам, парменталь, хаварти), и даже творог или брынзу.
  • В зависимости от рецепта, в такой салат добавляют помидоры (свежие, маринованные, черри), перец (свежий или маринованный), оливки (черные или зеленые), цветной лук, зеленый горошек, сельдерей и другие.
  • Из мясных продуктов в салат с макаронами добавляют салями, ветчину, куриное мясо.
  • Заправить такой салат можно майонезом или турецким йогуртом, итальянской заправкой для салатов, соусом из майонеза и сметаны.
Читайте также:  Зимний салат с копчёной скумбрией — вкусно и просто

Придумать, а также воплотить в жизнь рецепт для салата с макаронами вы можете самостоятельно — из тех ингредиентов, которые вам больше нравятся.

Салат с лапшой и крабовыми палочками

Нежный и вкусный салат можно приготовить с крабовыми палочками. Добавьте сырок, чтобы придать блюду сливочный вкус, и у вас получится студенческий салат из лапши.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1 плавленый сырок «Дружба»;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • щепотка соли.
Салат с лапшой и крабовыми палочками

Приготовление:

  1. Залейте лапшу кипятком, накройте крышкой. Специи и масло не добавляйте. Дайте постоять 2-3 минуты. Слейте воду. Лапшу остудите.
  2. Яйца отварите и вместе с палочками нарежьте кубиками средней величины.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке.
  4. Смешайте все ингредиенты, немного посолите и заправьте майонезом.

Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь