Чаще всего используются в кулинарии такие виды редьки, как чёрная, зелёная, дайкон, редис. Эти корнеплоды — не только источник веществ, полезных для организма. Редька прекрасно сочетается со всеми другими корнеплодами, овощами, а также с мясом, рыбой, фруктами. Для приготовления оригинальных, вкусных салатов и закусок из неё дополнительно не нужны никакие экзотические ингредиенты.
Чем полезна редька для организма?
Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.
- Салат из зеленой редьки — пошаговый рецепт с фото
- Салат из зелёной редьки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Svetlana . — Cookpad
- Салат из зеленой редьки и горошка рецепт с фото пошагово
- Салат из зеленой редьки, моркови и зелени — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Yulya_K . — Cookpad
- Салат из зеленой редьки с морковью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
- Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
- Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
- Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
- Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.
Как замариновать редьку
Маринованная редька может быть приготовлена по различным рецептам. Есть вариант маринованного овоща по-корейски, по-японски и даже по китайскому рецепту. Но в первую очередь важно правильно подготовить ингредиенты. Корнеплоды должны быть крепкими, без признаков плесени, гнили, а также болезней. Перед приготовлением овощ нужно промыть под проточной водой и почистить при помощи овощечистки.
Для маринада используется черная редька или дайкон. Можно приготовить редьку маргеланскую по-корейски или даже арбузную. Подойдет любой сорт по желанию хозяйки. А также можно использовать белую редьку и зеленую. Все зависит от конкретного рецепта и предпочтений хозяйки.
Для закатки лучше использовать стеклянные банки, которые предварительно следует промыть с содой и простерилизовать.
Как приготовить салат с черной редькой – рецепт по шагам



- Чистим корнеплод, стараемся срезать тонкий слой кожицы, особенно в верхушечной и нижней части. Трем на мелкой терке.
- Посыпаем поваренной солью – именно поваренной, крупной. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Даже не очень сочная мякоть начнет выделять сок, вместе с ним будет уходить лишняя горечь.
- Перекладываем тертую мякоть в дуршлаг. Отжимаем руками от сока, но не сильно, не так чтобы потом у вас получилась редька сухая как бумага. Так, слегка придавливаем.
- Репчатый лук режем очень-очень мелко, меленькими кубиками, так мелко, как только сможете. Кстати, вы знаете как резать лук, чтобы пластины не разъезжались и нарезка получилась аккуратной? Или не отрезайте хвостик у луковицы и за него придерживайте лук при нарезке, или не прорезайте лук до самого «донышка» (корневой части). И в том, и в другом случае кубики будут ровными, нужной величины.
- Смешиваем отжатую от сока мякоть (видите, она не сухая!) и нарезанный лук. Солить больше не нужно! Заправляем подсолнечным маслом, все перемешиваем. На вкус получается совсем не горько, а свежо, очень сочно, мега полезно.
- Зелень для этого рецепта салата из редьки черной не нужна, разве что несколько перьев зеленого лука покрошить перед подачей к столу.
- Ну вот и все, витаминная подпитка для организма готова! Надеюсь, что этот салат из черной редьки вы полюбите, и он будет часто появляться на вашем столе! К вареной или жареной картошке он идеально подходит, к любому мясу или котлетам вместо гарнира, и сам по себе с черным хлебом будет отличной закуской. Ну а к праздничному столу, под крепкие напитки, да с жареным мясом – мужчины такую еду обязательно оценят!






Салат из редьки с морковью и зёрнами граната
Салат с зелёной редькой выглядит очень ярким, аппетитным. Его вкус оправдает все ваши ожидания.
Вам понадобится:
- редьки зелёной — 2 корнеплода;
- моркови — 2 корнеплода;
- гранат — 1 шт.;
- половинка лимона;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
- Салат из зелёной редьки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Марина️️️ . — Cookpad
- Салат из зелёной редьки с яблоком – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
- Салат из зеленой редьки с кукурузой. Пошаговый рецепт с фото | Кушать нет
- Мясной салат с зеленой редькой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Салат из зеленой редьки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Alinchikus . — Cookpad
Порядок действий:
- Редьку и морковь почистите, потрите на крупной тёрке.
- Соедините их в салатнике.
- Выжмите туда сок из половинки лимона, посолите, оставьте на 10-15 минут.
- Заправьте салат растительным маслом.
- Добавьте зёрна граната, перемешайте, выложите салат горкой.
Украсить готовое блюдо можно россыпью гранатовых зёрен.
Самые популярные рецепты из зеленой редьки
Салат из зеленой редьки с мясом
- Мясо говядины отварить целым куском.
- Лук порезать кольцами и обжарить.
- Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
- Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.
Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.
Салат из зеленой редьки с морковью
Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.
Вариация с колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
редька | 200 г |
морковка | 100 г |
лук крымский | 200 г |
колбаса | 70 г |
яйцо крупное | 2 шт |
майонезный соус | 90 г |
масло “Олейна” | 90 г |
Длительность готовки блюда:25 минут.
Калорийность на порцию: 203,82 калорий.

Как готовить:
- Редьку перетереть крупной теркой. Немного отжать от сока. Поместить в пластиковую емкость;
- Морковь зачистить, промыть под холодной водой, перетереть крупной теркой, быстро спассеровать на растительном масле, дать ему стечь, добавить к тертой редьке;
- Куриные яйца разбить в миску, взбить вилкой или миксером. На раскаленной сковородке на рафинированном масле поджарить взбитые яйца в виде лепешки с двух сторон;
- Снять омлет со сковороды, охладить, нарезать соломкой, переложить в емкость к остальным ингредиентам;
- Нарезать колбасу полусоломкой. Колбасу можно использовать любую, на ваш вкус (вареную, копченую, варено-копченую);
- Репчатый лук вымыть, зачистить, нарезать тонким ломтиком. Спассеровать лук на прогретой сковороде с растительным маслом, охладить, добавить непосредственно в емкость с салатом;
- Аккуратно соединить с майонезом. В случае необходимости салат подсолить.
Это, конечно, только одна из множества вариаций данного блюда с колбасой. Пока работает человеческая фантазия, будут появляться новые рецепты: кто-то будет добавлять новые ингредиенты, кто-то — экспериментировать с заправкой. И кто знает, какие новые шедевры ждут нас впереди.
Разновидности пауков, обитающих в человеческом жилище
Паук-сенокосец
Это один из самых распространённых «приживал». Его отличительной особенностью являются длинные ноги до 50 мм. Овальное или круглое тельце, 2-10 мм в длину, чаще всего коричневатого оттенка. В народе этот вид зовут долгоножкой. Люди привыкли к соседству с ним и почти не боятся.
Долгоножки не плетут привычный кокон для яиц, а перетягивают их несколькими нитками по принципу авоськи. После каждой съеденной жертвы они доплетают паутину, поэтому она не имеет чёткой структуры и выглядит хаотичной.
Зрительные органы этих членистоногих расположены по 3 с двух сторон головы. Ещё одна пара маленьких глаз находится посередине. Высота брюшка паука-сенокосца при виде сбоку превышает величину тела.
Окрас их тела однотонный: чёрный или серый. В связи с этим членистоногие получили соответствующие названия. Любят сухие тёплые места, поэтому стремятся в дом с приходом осени. Размер самца этих существ не превышает 15 мм в длину. В то же время самка может быть в 2 раза больше.
Серые или чёрные пауки плетут маленькую структурированную паутину, на которой поджидают жертву, почти не покидая своё гнездо. Охотятся на мелких насекомых, попавших в помещение.
Продолжительность жизни этих видов около 2 лет. Они редко размножаются в домашних условиях, оставляя потомство лишь в конце жизненного цикла.
Паук-бродяга
Своё название этот вид получил за счёт отсутствия постоянного обиталища. Он не строит паутину, находясь в постоянном движении. Бродяга имеет коричневый цвет с чёрными и бежевыми крапинками. Его тело длиной не более 10 мм, а ноги – 25 мм.
Предлагаем ознакомиться Уборка квартиры после ремонта с чего начать
Этот вид членистоногих охотится в движении, быстро нападая на жертву в прыжке. Он вводит яд сразу и съедает добычу на месте. В квартире паук-бродяга не задерживается.
Белый паук
Тело самки паука этого вида может достигать 15 мм. Самцы гораздо меньше. Обычный белый паук частый гость в жилых помещениях. У него большая паутина, которая выдаёт его присутствие.
Паук-скакунчик
Имеет специфическое строение конечностей, благодаря которому подпрыгивает и перемещается даже по вертикальной скользкой поверхности, как на окне. Цепляться ему позволяют маленькие коготки и волоски на ногах. Его 8 глаз расположены особенным образом – в 3 ряда.
Скакунчик – единственный известный науке травоядный паук. Он редко обитает в помещении. В квартиру это существо чаще всего заносится на одежде.
В человеческое жильё может попасть практически любой вид членистоногих, обитающий в данном регионе.
Рецепт приготовления блюда с отварными яйцами
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- 250 гр. редьки черной;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. салатного майонеза;
- соль добавить по вкусу;
- веточки зелени.
Время приготовления: около 40 минут.
- Салат из зеленой редьки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Салат из редьки с маслом. Рецепты приготовления
- Салат из капусты и зеленой редьки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Салмина Наталья . — Cookpad
- Полезный салат из зелёной редьки с морковью. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
- Салат из зеленой редьки с морковью — рецепт с фото подробный пошаговый.
Калорийность: 630 ккал.
- Сварить заранее куриные яйца и остудить. Очистить и промыть редьку и репчатый лук. Если предполагается использование домашнего майонеза — нужно его приготовить.
- Корнеплод натереть на мелкой или средней терке, слегка присолить, появившийся сок отжать. Измельчить лук и нарезать отварные мелкими кубиками яйца.
- Все ингредиенты вместе перемешать, добавить соль и майонез. Сверху оформить свежей зеленью.
Салат из белой редьки
За счет совсем минимального состава, получается невероятно простым. Но при этом конечный результат удивляет, поражает и восхищает. Специи позволяют достичь совершенства, даже при столь непримечательном составе.
На салат с редьки белой надо:
- 300 гр. белой редьки;
- 2 головки лучка;
- 100 гр. маслица;
- 3 зубца чесночка;
- 10 гр. кориандра;
- 10 гр. смеси красных перцев;
- 5 гр. сушеного имбиря;
- 50 гр. уксуса;
- 10 гр. сахара;
- 4 гр. соли.

Салат из белой редьки рецепт:
- Дайкон промывают обычной щеточкой и очищают, кладут на доску и режут ножиком на совсем тоненькие полоски, посыпают сахарком, присаливают и потом около тридцати минуточек настаивают.
- Спустя тридцать минут откидывают измельченный корнеплод на дуршлаг и процеживают весь выделившийся сок.
- Лучок очищают, ножиком шинкуют тоненькими колечками.
- Измельченную редьку высыпают в миску. Добавляют лук.
- Чеснок очищают и давят в чесночнице, высыпают в эту же мисочку, добавляют туда также и все специи.
- Поливают продукты теперь уксусом и смешивают их ложкой.
- Ставят под гнет и помещают обязательно в холодильник.
- Через пару часочков достают и уже выкладывают в салатник.
- При желании посыпают меленько рубленной зеленью кинзы.
Совет: сок, выделившийся в процессе настаивания дайкона не обязательно выливать, часто его можно выпить, а часть смешать с уксусом и добавить в салатик.
Вегетарианский салат с овощами по-корейски
Блюда азиатской кухни приобретают всё большую популярность среди отечественных хозяек, и можно приготовить салат с редькой по-корейски.
Для блюда подбираем продукты:
- 3-4 редьки;
- болгарский перец;
- несколько чесночных зубцов;
- перья зеленого лука;
- щепотка красного молотого перца;
- 10 г столового или рисового уксуса;
- 20 г сахара;
- 30 г кунжутных семян;
- соль.

Последовательность действий:
- Очистить редьку, потереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать полукольцами и перемешать компоненты.
- Раздавить в прессе чесночные зубцы, нарезать зеленый лук, положить к редьке и перцу.
- Посыпать блюдо солью, сахарным песком, зернами кунжута, добавить уксус и тщательно перемешать.
На заметку. Салат будет вкуснее, если немного настоится, поэтому его лучше заправить за 30-40 минут до подачи.