Содержание
- — Сыр с низким содержанием соли —
- Правила употребления сыра
- Какие отечественные сорта подойдут
- Из молока и кефира
- Вред сыра для организма человека
- Сливочная рикотта домашняя
- Тонкости использования сыра
- Вредность плавленых сыров
- Тестируем сыр Valio Российский 50%
- Рецепт бенедиктинцев
- “Каждый день”
- Чеддер
- Самые пахнущие сыры во всём мире
- Авторы Гайдпарка
- Взгляд в прошлое: интересные факты
- Лучшие мягкие российские сыры
— Сыр с низким содержанием соли —
Соль принимает непосредственное участие в превращении жидкого молока в сыр, а также во многом определяет его вкус, текстуру, срок годности и, что немаловажно, его безопасность для человеческого организма. В связи с этими факторами соль в обязательном порядке присутствует в составе каждого сыра, но если выбирать более мягкие и менее выдержанные сорта, то наличия этой приправы можно и вовсе не заметить
Из наиболее проверенных слабосоленых сыров, представленных в настоящий момент на рынке, мы можем выделить следующие виды: швейцарский, монтерей джек, рикотту, порт, колби-джек, проволоне, мюнстер и чеддер.
Правила употребления сыра
Обязательно перед подачей продукт должен постоять вне холодильника минимум 1 час и достичь комнатной температуры, чтобы аромат и вкусовые качества хорошо раскрылись.
Знатоки едят сыр при помощи ножа и хлеба (багета, крекера, галеты), но без вилки. От порции в своей тарелке сыр отрезают ножом и кладут его на кусочек хлеба, который используют только для подношения ко рту и оставляют несъеденным.
Едят сыр последовательно, по нарастанию вкуса — от нежного к нейтральному, а затем переходят к острому.
Очень хорошо сочетаются с сыром:
- виноград — вне конкуренции: он оттеняет вкус любого сыра, особенно хорош с пикантными и сырами с голубой плесенью;
- к нежным мягким сырам с белой корочкой (бри, камамбер) подходят дыня, арбуз, клубника, инжир, сочная груша;
- к твердым (полутвердым) сортам сыра предлагают смородину, киви, вишню;
- любой сыр можно сопровождать мягкими сухофруктами (изюмом, курагой) и орехами (кедровыми, грецкими, миндалем).
Если готовите сырную тарелку, украсьте ее веточками зелени (петрушки, мяты): они помогают разделить на подносе ароматы разных сортов сыра. Этой же цели служат кофейные зерна.
Во многих странах Европы сырная тарелка представлена в разделе с десертами.
Фермерский сыр отличается от заводского тем, что он производится из молока коров, которые пасутся на лугах и полях, а значит, в нем отсутствуют антибиотики, гормоны и другая агрохимия. Такой продукт не подвергается вредным технологиям промышленной обработки (консервации, обработке фенолами, ПАВ). В нем нет заменителей жира, консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов. Фермерский сыр обладает натуральными вкусом и ароматом и сохраняет в себе все полезные питательные свойства.
Советы
- В популярной гастропаре «напиток-сыр» ориентироваться следует на географию происхождения продуктов: чем ближе расположены их производители, тем лучше.
- К молодым сырам хорошо подходят напитки из сорта винограда «совиньон», к мягким с белой корочкой — сухие красные с фруктовыми оттенками, к пикантным мягким сырам — из сорта винограда «гевюрцтраминер», а к тем, что содержат голубую плесень, — сладкие варианты благородных напитков.
- Твердым, выдержанным сырам со сложным вкусом нужно такое же многогранное сопровождение.
- Напитки из белого винограда сочетаются с сыром лучше, чем из красного, особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом: он просто затмит букет красных ягод.
Главное правило, которого придерживаемся, — быть честными со своими покупателями. К тому же вне зависимости от сорта сыра процесс его изготовления всегда примерно одинаков. Рецепты различаются в основном наличием дополнительных ингредиентов, их видом, температурными условиями обработки сырной массы, условиями прессования и посолки, сушки и созревания.
Для того чтобы приготовить сыр дома, нужно молоко
Неважно, какое — коровье, козье или овечье. А уже к молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло
Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко вообще не свернется, а из обезжиренного получится не очень вкусный сыр. Можно добавить вспомогательные вещества — определенные бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог (они продаются в аптеках и супермаркетах).
Ну и конечно, готовить сыр настоятельно рекомендуем только в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем. Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится. Кроме того, это такой продукт, который легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами и параллельно готовить другие блюда.
Какие отечественные сорта подойдут
Хорошие результаты вы получите, если решитесь использовать Российский сыр. Он обладает характерным, немного кисловатым вкусом и относится к полутвердым разновидностям. Готовят его из цельного молока коров и сычужного фермента с добавлением мезофильной закваски. Отличить сыр несложно, поскольку у него:
- плотная консистенция;
- приятный желтоватый оттенок;
- множество небольших глазков, создающих эффект кружева.
Альтернативный вариант Советский. В данном сыре, как и в предыдущем, доля жира составляет 50 процентов. Он немного сластит, отличается пластичностью и пряным тонким ароматом. Оттенок бледно-желтый, а на срезе имеются среднего размера отверстия.
Швейцарский сыр производится в нашей стране уже не один десяток лет, и по большому счету его качество ничем не уступает продукции, импортируемой с его исторической родины. Изготовляют его крупными кругами, вес которых иногда превышает 130 кг. Узнать сыр нетрудно – он имеет огромные (до 40 мм) глазки. Вкус – пряный, немного сладковатый, а аромат весьма силен и остер.
Московский сыр также стоит отнести к разряду очень хороших разновидностей, отлично подходящих для запекания. Масса обладает нежно-желтоватым оттенком и высокой плотностью, при хорошей эластичности. На срезе присутствуют крупные дырки. Аромат приятный с пряными нотками, а вкус ореховый и довольно острый.
В равной степени подойдут для блюд, приготовляемых в духовке:
- Угличский сыр;
- Пошехонский;
- Костромской;
- Кубанский;
- Голландский.
Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на его состав – в натуральном не может присутствовать ничего, кроме молока, фермента, соли и закваски. https://www.youtube.com/embed/wUdjZn5kPDw
Из молока и кефира
Разумеется, домашний сыр нельзя назвать бюджетным блюдом. Придется потратить и деньги, и время, но результат стоит того. На выходе вы получите нежный сливочный сыр с легкой кислинкой. Неудивительно, если вскоре вы наладите домашнее производство и больше не будете покупать сыр в магазине.
Продукты: по 2 литра кефира и молока, лимон, щепотка сахара, соль.
Прежде чем приниматься за дело, запаситесь стерильной марлей. Нужно будет сложить ее в три слоя. Теперь можно приступать к приготовлению сыра. Выдавите лимонный сок в металлическую емкость, туда же всыпьте соль и сахар. Размешайте.
Добавьте молоко и кефир, нагрейте, но не доводите до кипения. В процессе молочная смесь будет разделяться на творожную массу и сыворотку. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на пару часов.
Далее откиньте массу на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет, оберните творожную массу марлей и уберите в холодильник не менее чем на сутки. Сыр готов.
Вред сыра для организма человека
Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:
Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.
100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.
Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).
Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.
Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).
Сливочная рикотта домашняя
Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо — равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca — свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata — зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata — копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!
Тонкости использования сыра
В старые времена гамбургер приготовляли с кольцами свежего лука, но однажды неизвестный повар положил на котлету ломтик сыра, и так получился совершенно новый деликатес, быстро нашедший множество поклонников.
Сырные бургеры приготовляются в наше время по четко разработанным правилам. Какой именно продукт использовал первопроходец, так и осталось тайной, но его детище – чизбургер – стало чуть ли не популярнее прототипа. Сейчас стандартный вариант содержит следующие компоненты (снизу вверх):
- листья салата;
- котлета из говяжьего фарша;
- ломоть сыра;
- поджаренный лучок;
- два кружка помидора;
- пара кусочков соленого огурчика.
Саму булочку непременно смазывают внутри горчицей и кетчупом.
В общих случаях выбору правильного сыра уделяют особое внимание. Он обязан соответствовать ряду критериев:
- легко плавиться;
- оставаться мягким;
- обладать выраженным вкусом;
- активно источать аромат.
В более или менее приличных заведениях для чизбургеров берут Гауду. Этот голландский продукт обладает всеми перечисленными качествами, причем чем он дольше выдерживался, тем вкуснее окажется блюдо. Впрочем, нередко встречаются и бургеры, приготовленные с тостерным плавленым сыром. Разумеется, последний продукт является откровенной профанацией.
Недостаточно выбрать правильный сорт сыра, его необходимо еще грамотно нарезать. Для чизбургера делают пласты не толще 2,5 миллиметра. Толстые ломти не растекутся по котлете, а тонкие не смогут раскрыть ее вкус. Изделие с сохранившим твердость ингредиентом утратит и свой колорит, и в определенной степени визуальную привлекательность.
Вредность плавленых сыров
При таком списке достоинств продукта нельзя ничего не сказать и о присутствии вредных качеств. Кому нельзя употреблять плавленые сыры:
- Людям, которые страдают болезнями, связанными с сердцем, сосудами из-за наличия в составе продукта натрия.
- Людям, страдающим от повышенной кислотности, нельзя употреблять плавленые сыры, так как в них при производстве вводят лимонную кислоту.
- При заболеваниях, связанных с почками, также следует воздержаться от употребления плавленого сыра. Фосфаты, содержащиеся в нем, также негативно влияют на костную систему организма.
Важно учитывать приведенные выше критерии, чтобы не навредить здоровью.
Тестируем сыр Valio Российский 50%
Производитель: ООО «Аллгой», по заказу Valio, г. Москва
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий E536, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (сычужный фермент), комплексная пищевая добавка (краситель аннато, регулятор кислотности Е524), уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин (содержит консервант Е202, продукты переработки яиц).
Его описывали так: сыр с горчинкой, вкус сливочно-молочный, отдает каким-то старыми тряпками, сластит, имеет странный привкус, похож на плавленный. И несколько человек были в восторге от сыра, они написали: молочный, полный, живой вкус, отличный сыр, мне вкусно.
Цена: 207 руб/220 гр
Средний балл: 3.7
Рецепт бенедиктинцев
После гибели Римской империи сыр в Европе был забыт. Рецепт сыроварения европейцы привезли из Крестовых походов, и тогда этот продукт начали производить монахи. Сыроварни, выпускавшие пармиджано-реджано (или пармезан), принадлежали Ордену святого Бенедикта и находились недалеко от Пармы. Именно монахам-бенедиктинцам принадлежала монополия на производство сыров, например, пармезана, первые сведения о котором относятся к XIII в.
Монахи-бенедиктинцы придумали рецепт этого твердого сыра, который теперь почитают во всем мире. Почему именно монахам принадлежит секрет его изготовления, сказать трудно. Возможно, они искали продукт, который долго хранится, чтобы больше времени посвящать молитвам.
По традиции, для пармиджано используют молоко коров красной реджанской породы
В течение всего XIV в. монополия и технология изготовления сыра неукоснительно соблюдались. В XVI в. рецепт был продан, и сыр стали производить во Франции и Германии. Возник риск искажения технологии. Поэтому Рануччо I, герцог Пармы и Пьяченцы, в августе 1612 г. утвердил местности, в которых можно применять название «пармезан».
“Каждый день”
Собственная торговая марка супермаркета «Ашан» выпускает широкий ассортимент сыров, наиболее популярными из которых являются две марки, о которых пойдет речь ниже.
“Пошехонский”
Жирнокислотный состав соответствует молочному жиру. В продукте нет антибиотиков и бактерий группы кишечной палочки, так что он вполне безопасен.
У сыра «Каждый день» нежный сливочный вкус и приятный аромат, но инспекторы все же отметили неидеальное горьковатое послевкусие и слабо эластичную консистенцию. К недостаткам отнесли также повышенное содержание фосфатов, наличие нитратов (указанных в составе) и количество молочного остатка (СОМО), не дотягивающее до нормативного.
“Голландский”
Специалисты признали, что сыр был изготовлен без добавления пальмового масла. В нем также нет вредных бактерий. Продукт получил небольшие замечания по органолептике из-за своего солоноватого вкуса.
Так же, как и пошехонский, голландский «Каждый день» содержит чересчур много фосфатов и недостаточно молочного остатка, чтобы называться идеальным. Впрочем, доступная цена и натуральность с лихвой возмещают эти огрехи.
Чеддер
Чеддер – широко популярный полутвердый сыр из Англии.
Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, не совсем белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень резкого.
В 300-граммовой порции чеддера из цельного молока содержится ():
- Калорийность: 115 ккал
- Белок: 7 грамм
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 180 мг – 8% от РСНП
- Кальций: 20% от РСНП
Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 ().
Витамин K важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен ().
Недостаточный уровень витамина K может вызвать накопление кальция, ухудшать кровоток и привести к повышенному риску сужения кровеносных сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина K из продуктов питания. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем K1, обнаруженный в растениях, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ()
Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связало более высокий уровень потребления витамина K2 с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8 лет ().
Употребление чеддера – один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, бутербродам и яйцам.
Самые пахнущие сыры во всём мире
«”Вонючие” сыры – одни из моих любимых сыров. Даже унция (30 гр) такого сыра может быть такой же сытной, как 8 унций (240 гр) стейка. Более мягкие сыры, такие как Хаварти, вы можете съесть три-четыре унции за один присест»,- Стив Джонс, владелец Cheese Bar в Портленде, штат Орегон.
Так что так называемые “вонючие сыры” не только полны вкуса, но и являются сытной закуской!
В целом, сильно пахнущие сыры обладают некоторыми общими характеристиками, – считает Джош Виндзор, помощник управляющего компании в Murray’s Cheese в Нью-Йорке.
«Все они относятся к категории, известной как “сыр с промытой коркой”, так как эти сыры промываются в рассоле во время процесса созревания. Такое мытьё сыра помогает удалить плесень, которая естественным образом растет на его поверхности, и использование рассола создает среду, благоприятную для солеустойчивых микробов», – говорит Джош.
Виндзор добавляет, что среди этих солеустойчивых микробов есть дрожжи, которые помогают снизить кислотность корочки созреваемого сыра. Образовавшаяся среда идеально подходит для развития бактерий, известных как коринеформы, которые придают острый аромат промытой корочки сыра. (вы также можете видеть другое название этих бактерий как Brevibacterium).
Мы приведём девять необычных видов “вонючего” сыра, которые очень сильно пахнут и имеют потрясающий вкус.
Авторы Гайдпарка
-
Валерий И. Чурбанов
Уволен недостаточно лояльный глава агентства Министерства внутренней безопасности США
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Израиль нанёс удар по Сирии
Читать полностью
-
??ℕ???
О сути пандемии: Это механизм перестройки социального устройства и сознания людей
Читать полностью
-
??ℕ???
Сотрудник СБУ рассказал, кто и зачем сбил Боинг над Донбассом
Читать полностью
-
??ℕ???
Украина готовит законопроект для массового похищения граждан РФ
Читать полностью
-
Александр Попов
Народно избранный Пашинян готов бросить армию против народа
Читать полностью
-
Самый Умный
Азербайджан с помощью дружественной Турции и России обеспечит мир на границах Азербайджана
Читать полностью
-
БонапартВиссарионович Македонский Вольфович
Как товарищ Сталин Эрмитаж с молотка распродавал
Читать полностью
-
БонапартВиссарионович Македонский Вольфович
Как выглядит русская дореволюционная школа для детей рабочих после минимального ремонта
Читать полностью
-
??ℕ???
Трамп начал подготовку к реваншу
Читать полностью
-
Антон Савельев
Новый мир — это община
Читать полностью
-
Седобород
Новый глава Пентагона призвал завершить все войны с участием США
Читать полностью
Взгляд в прошлое: интересные факты
Считается, что родина сыра — Ближний Восток. В известной легенде говорится о купце Канане, жена которого приготовила ему в путь через Аравийскую пустыню пресные лепешки и бурдюки с молоком верблюдицы. После долгого перехода Канан открыл бурдюк. Внутри он обнаружил вместо молока сыворотку и белый комок, который оказался приятным на вкус и не портился в течение всего странствия.
И в Европе сыр известен с давних времен. У Гомера в поэме «Одиссея» находим описание процесса приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».
Петр I, вернувшись в Россию из Великого посольства, пригласил в страну голландских мастеров-сыроваров, которые наладили производство этого продукта.
Нравится ли вам вкус сыра с плесенью?
ДаНет
Лучшие мягкие российские сыры
Мягкие сыры обладают творожной или сливочной консистенцией. Их ценят за уникальные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Также во вторую номинацию включены рассольные продукты.
Адыгейский
Рейтинг: 5.0
Адыгейский сыр выбирают за приятный сливочный аромат, умеренную соленость, нежнейшую консистенцию. Он отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, базиликом и томатами. Его используют в составе салатов и едят как самостоятельную закуску. Мягкий рассольный сыр готовят из натурального молока козы или коровы. Он содержит много полезных веществ и подходит для диеты в разумных количествах.
Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода, где производят вкуснейшие адыгейские сыры. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус. 300 г стоят 200 рублей.
- подходит для многих блюд;
- высокое качество;
- умеренная соленость;
- отличный вкус.
серьезных минусов нет.
Любительский
Рейтинг: 4.9
Особой популярностью у покупателей пользуется сыр Любительский. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.
Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал.
- подходит для диеты;
- достойный вкус;
- нежная консистенция.
не всегда есть в продаже.
Моале
Рейтинг: 4.8
Мягкий сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Моале славится легкой усвояемостью, большим количеством кальция. Его употребляют в самостоятельном виде, а также в составе закусок и салатов с овощами.
Мы рекомендуем присмотреться к продукции компании Miss Milk. Сыр производят в Саратовской области из сычужного фермента, закваски и пастеризованного молока. Больше в составе ничего нет, кроме соли. Встречается много одобрительных отзывов о продукте Племенного завода Приневское. 1 кг стоит около 400 рублей.
- легко усваивается;
- много хороших отзывов;
- адекватная стоимость.
нет.
Столовый
Рейтинг: 4.7
Следующее место рейтинга принадлежит рассольному сыру, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. Содержание жира достигает 40 %. Сыр столовый обогащен витаминами и минералами. Все продукты, продаваемые на территории России, производят в соответствии с требованиями ГОСТ.
Свежий Столовый сыр подходит для диетического стола в умеренных количествах. Его калорийность составляет 252 ккал. Продукт отлично сочетается с овощами, например, с томатами. Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, достаточно нарезать сыр кубиками, помидоры кольцами, посыпать их рубленной зеленью, приправить оливковым маслом, черным перцем. Реализацией Столового сыра занимается Кезский сырзавод.
- универсальный вкус;
- много витаминов и минералом;
- подходит для диетического рациона.
не обнаружено.
Брынза
Рейтинг: 4.6
Завершает рейтинг один из самых распространенных сыров, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской. Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания.
Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы. Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.