Содержание
- Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Jack & Chan
- Пицца Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня
- Metro продолжает серию материалов, посвящённых городскому стрит-фуду. В этот раз мы решили протестировать доставку блюд в офис и заказали популярный тайский суп том-ям.
- «Кинг Понг»
- Pho’n’Roll
- Coffee3
Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
-
Бульон
(Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.)
—
2 л -
Креветки
(Тигровые или Королевские )
—
300 г -
Грибы
(Шампиньоны)
—
200 г -
Лайм
—
1 шт -
Паста
(Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу)
—
2 ст. л. -
Молоко кокосовое
(Количество-примерное..по вкусу)
—
4 ст. л. -
Лимонная трава
(Лемонграсс)
—
4 шт -
Лист древесный
(Каффир-Лайма)
—
5 шт -
Имбирь
( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь))
—
1 шт -
Кинза
—
1 пуч. -
Помидор
(Лучше взять Черри)
—
1 шт -
Соус
(Соус именно РЫБНЫЙ)
—
2 ст. л. -
Соль
(По вкусу)
-
Перец чили
—
1 шт -
Сахар
(По вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1601.2 ккал |
белки
226.8 г |
жиры
61.4 г |
углеводы
35 г |
Порции | |||
ккал533.7 ккал | белки75.6 г | жиры20.5 г | углеводы11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал53.9 ккал | белки7.6 г | жиры2.1 г | углеводы1.2 г |
Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе…
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим…
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним… Разморозить креветки…
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые… Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер… ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР… просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.
Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст
ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5…
Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем..
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать… Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже… а так по рецепту его добавляют в самом конце… Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус… Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем… ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков… И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и «растениями» (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится… Посыпаем резанной КИНЗОЙ!!! Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде!!!
ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА!!!
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома… Особенно этот холодный напиток, подходит к \»Жарко-огненному\»с упчику!!!
Jack & Chan
В необычно оформленном кафе на Инженерной паназиатская кухня встречается с американской. Атмосфера Jack & Chan станет отличным дополнением к красивой фотографии.
В основном в меню – именно блюда с востока (том-ям с морепродуктами, том-кха-кай с курицей или вок). Из американской еды есть бургеры, рёбрышки и крылышки.
Судя по отзывам в интернете, местный том-ям называют одним из лучших в Петербурге. Встречается и противоположное мнение, но лучше попробовать самому и решить, насколько хорош суп.
Где: Инженерная улица, 7
Когда: с воскресенья по четверг с 11:00 до 00:00, в пятницу и субботу с 11:00 до 02:00
Сколько: средний счёт – 1000 рублей
![]() |
![]() |
Пицца Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня
Рецепт из раздела «Тайская кухня»
![]() |
Распечатать рецепт |
В этом рецепте речь пойдет о тайской пицце, название которой Вы уже прочитали в заголовке. Она, как и положено пицце, состоит из коржа из теста (в нашем случае дрожжевого), начинки, которую укладывают поверх основы-коржа, и сыра. Вроде ничего особенного. Не тут-то было! У нас не просто пицца, а пицца Том Ям! На идею ее приготовления меня натолкнул видеоролик, случайно найденный в глубинах мировой паутины, а если точнее — на Ютубе. В записи с пакистанского канала Masala TV, некая госпожа Zarnak Sidhwa, ведущая шоу «Кулинарный дневник», рассказывает, как приготовить пиццу с названием Том Ям. Эка! Мысль интересная. Придать пицце вкус популярного тайского супа? Вот только вариант г-жи Sidhwa я решил модернизировать. Не знаю, существует ли пицца Том Ям в Таиланде, но у меня получилась эдакая «тай-фьюжн»-пицца, как на фотографии. Эксперимент полностью оправдал мои ожидания. На вкус пицца соответствует одноименному супу. То есть кисло-острая, с характерным цитрусовым привкусом. При приготовлении соуса к пицце я использовал свежие пряности – корень галангала, стебель лемонграсса, листья кафрского лайма и лук-шалот. Если Вы вместо них используете готовую пасту Том Ям, Вы нисколько не прогадаете, потому как в супе эти пряности не едят, а если Вы будете, как и я, делать пасту сами, то нужно будет их сильно измельчить. Кому интересно – может попробовать приготовить такую пиццу дома. Ничего сложного и недоступного. А в моей голове тут же мелькнула мысль – если можно сделать пиццу Том Ям, то можно приготовить и пиццу Борщ?
ИНГРЕДИЕНТЫ (на одну пиццу диаметром 33 см):тесто дрожжевое — 200 г;креветки крупные — 6-8 шт. (100-110 г);кольца кальмара — 5-6 шт. (100 г);грибы Цаогу (или шампиньоны, или вешенки) — 4 шт.;паста Нам Прик Пао — 2 ст.л.;пальмовый сахар — 1 ст.л.;сок лайма — 3 ст.л.;рыбный соус — 1 ст.л.;сыр Моцарелла — 200 г;кинза — для украшения (по желанию);оливковое масло – 2 ст. л. (для смазывания);листья кафрского лайма свежие — 2 шт.;паста Том Ям – 3 ст. л. (или приготовить пасту самостоятельно*).
*Ингредиенты для приготовления пасты Том Ям:кусочек свежего корня галангала размером с грецкий орех;лук-шалот — 1 некрупная луковица;стебель лемонграсса свежий — 1 шт.;свежий красный перец чили — 1/2 шт. (или больше, если любите острее).
Для пиццы нам потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Кому как нравится. Еще нам потребуется пицца-соус. А поскольку мы готовим пиццу со вкусом тайского супа Том Ям, то соус должен быть кисло-острым. Значит, нужно взять готовую пасту Том Ям или приготовить ее самостоятельно. Займемся приготовлением пасты. Нарезаем мелкими кубиками лук-шалот, красный чили и галангал. Стебель лемонграсса нарезаем тонкими колечками (только белую часть) а листья кафрского лайма — очень тонкой соломкой.
В воке смешиваем и обжариваем на столовой ложке растительного масла измельченные лук-шалот, перец чили, галангал, лемонграсс. (Свежие лук-шалот, красный чили, галангал и лемонграсс можно заменить готовой покупной пастой Том Ям). Добавляем в вок пасту Нам Прик Пао, пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и обжариваем до мягкости лука и перца. Вот и готов пицца-соус.
Далее нужно натереть сыр на терке.
Подготовить креветки и кальмары. Кальмары почистить и отварить, креветки очистить от панциря, а также удалить спинную и брюшную прожилки.
Нарезать пластинками грибы.
Приготовить основу для пиццы. Раскатать дрожжевое тесто в корж (круглой или прямоугольной формы, в общем, в соответствии с формой для выпечки пиццы, которая у вас есть). Смазать форму оливковым маслом и положить в нее корж для пиццы. Смазать поверхность коржа оливковым маслом и пицца-соусом. Посыпать сверху половиной тертого сыра.
Выложить на пиццу начинку из креветок, кальмаров, грибов.
Посыпать поверх остатками сыра. На сыр положить тонко нарезанную соломку из листьев кафрского лайма. Дать настояться пицце для подъема теста 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать в ней пиццу 15-20 минут (или до золотистой корочки).
Нарезать готовую пиццу на части, посыпать поверх нее листиками свежей кинзы и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»
|
|||||
Metro продолжает серию материалов, посвящённых городскому стрит-фуду. В этот раз мы решили протестировать доставку блюд в офис и заказали популярный тайский суп том-ям.
«Суши Wok» – 5 звёзд Metro
Название: Том-ям с креветками
Состав: креветка тигровая, шампиньоны, бульон том-ям, томаты черри, кинза, листья лайма, лемонграсс, сливки
Цена: 349 рублей
Минимальная сумма заказа: 350 рублей
Пожалуй, самое яркое блюдо из подборки – как по цвету, так и по вкусу. С первой ложки покоряет насыщенный, наваристый бульон – кажется, в этом блюде можно было бы ограничиться им одним. Сперва ощущается его сливочность, но постепенно раскрывается и вкус специй. Суп довольно острый, корреспондент Metro даже прослезился. Впрочем, таким и должен быть том-ям.
Также порадовала мясистость креветок – съесть за один укус такую сложно. Шампиньоны нарезаны мелко, так что удобно вылавливать их ложкой. Из этих соображений и помидор черри разрезан пополам. Зелени также много, поэтому терпкий вкус кинзы явно играет не последнюю роль во вкусовой композиции.
«Суши Wok» – 5 звёзд Metro.
Святослав Акимов, «Metro»
Фото:
Yami Yami – 4,5 звезды Metro
Название: Том-ям с кокосовым молоком
Состав: лист лайма, креветки, галангал, молоко кокосовое, кинза, бульон том-ям, томаты черри, мидии, грибы вёшенки
Цена: 420 рублей
Минимальная сумма заказа: 500 рублей
Этой порции хватит даже очень проголодавшемуся офисному страдальцу. При этом половина из неё приходится на начинку, которой здесь много: несколько креветок, пара черри, мидия с раковинкой и очень много вкусных вёшенок. Бульон плотный и очень насыщенный, одновременно сладкий, острый и солёный. В общем, практически идеально, но рис нужно заказывать отдельно.
Yami Yami – 4,5 звезды Metro.
Святослав Акимов, «Metro»
Фото:
«Якитория» – 4 звезды Metro
Название: Том-ям классик
Состав: креветки, грибы, имбирь, лайм, чили, кинза, рис
Цена: 365 рублей
Минимальная сумма заказа: 800 рублей
Блюдо в меру острое, но не чрезмерно – совсем не жжёт. Суп достаточно густой, ингредиенты сбалансированы по количеству. Правда, у креветок был замученный вид, хотя они и довольно крупного размера. А рис с кунжутом, который идёт в комплекте к супу, удобно есть палочками.
«Якитория» – 4 звезды Metro.
Святослав Акимов, «Metro»
Фото:
«Dosтаевский» – 3,5 звезды Metro
Название: Суп том-ям
Состав: мидии, тигровые креветки, помидоры черри, рис, шампиньоны, лук-порей, зелёный лук, бульон «Том-ям», кунжут
Цена: 320 рублей
Минимальная сумма заказа: 500 рублей
Этот суп совсем не острый, каким должен быть том-ям. У него мягкий сливочный вкус, хотя и ощущается сочетание разных специй. Много помидоров черри, настоящая крупная креветка, несколько больших мидий. Достаточно риса – не много и не мало.
«Dosтаевский» – 3,5 звезды Metro.
Святослав Акимов, «Metro»
Фото:
«Токио Сити» – 3 звезды Metro
Название: Том-ям
Состав: куриный бульон, кокосовое молоко, лемонграсс, сок лайма, сахар тростниковый, шампиньоны, перец острый чили, рис, кунжут, креветки тигровые, кальмары, мидии, помидоры черри, зелень, специи
Цена: 349 рублей
Минимальная сумма заказа: 430 рублей
В супе превалирует кислый, а не острый вкус. При этом рис, который идёт в комплекте, его никак не балансирует. Это точно самое жирное блюдо из подборки – этим и насыщает. Начинки много, но сморщенные креветки выглядят не очень аппетитно, зато кальмар не резиновый. Порадовало наличие мидии в ракушке – правда, последняя мешалась при поедании супа.
«Токио Сити» – 3 звезды Metro.
Святослав Акимов, «Metro»
Фото:
«Кинг Понг»
В «Кинг Понг» готовят классические блюда из Китая, Вьетнама, Сингапура, Индии и других стран юго-восточной Азии. Преимущественно продукты обрабатывают на воке, что позволяет быстро жарить еду без потери её полезных свойств.
Том-ям подают с тигровыми креветками и стеклянной лапшой. Также есть вариант с куриным филе.
В меню есть и другие супы, в том числе с китайскими пельменями, чечевицей или грибами. Конечно, можно выбрать что-то другое из горячих блюд или закусок. Среди десертов выделяется жареное мороженое – популярных выбор сладкоежек.
Где: Большая Морская улица, 16; улица Савушкина, 119
Когда: ежедневно с 12:00 до 00:00
Сколько: средний счёт – 1000 рублей
![]() |
![]() |
Pho’n’Roll
Ещё одна сеть заведений с вьетнамскими блюдами – Pho’n’Roll. Здесь, в отличие от Joly Woo, еду приносят официанты, заказывать её на кассе не нужно.
В том-яме нет мидий, но есть большие креветки, несколько штук. Рис подаётся отдельно в виде трапеции на тарелке вместе с лаймом. Стоит блюдо всего 350 рублей.
Можно вместо супа взять несколько видов фунчозы, креветки в кисло-сладком соусе, жареную говядину или другую не менее вкусную (и острую) еду.
Где: набережная канала Грибоедова, 22; улица Маяковского, 34; Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2; улица Жуковского, 27; набережная реки Фонтанки, 97
Когда: с воскресенья по четверг с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 00:00
Сколько: средний счёт – 700 рублей
![]() |
![]() |
Coffee3
Кафе в общественном пространстве «Ленполиграф» в 10 минутах ходьбы от «Петроградской» в основном специализируется на кофейных напитках. Но там готовят и еду, в том числе пиццу, рамен и том ям.
Вкусный суп делают на основе кокосового молока, чили и томатов. В него также кладут жареные грибы, рис и креветки – от последних при желании можно отказаться.
В Coffee3 есть два этажа. С верхнего открывается вид на крыши домов Петроградской стороны и солнце, когда оно всё-таки светит в Петербурге.
Официальная страница
Где: проспект Медиков, 5С
Когда: с воскресенья по четверг с 10:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 23:00
Сколько: средний счёт – 500 рублей
![]() |
![]() |