С тех пор как узнала об этом рецепте, никогда не выкидываю черствый хлеб. из засохших батонов делаю сладкий пирог «крестьянский»

Содержание

Ингредиенты для «»Пирожные» из батона»:

  • Батон

    (нужно взять самый обычный бутербродный батон или какой у вас есть белый хлеб, можно подсохший)

  • Джем

    (любое повидло или джем, чтобы было густое)

  • Масло сливочное

    (которое хорошо размазывается 82, 5 %)

  • Сахар

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1052 ккал

белки

31.6 г

жиры

4 г

углеводы

207.6 г

100 г блюда
ккал263 ккал белки7.9 г жиры1 г углеводы51.9 г

Рецепт «»Пирожные» из батона»:

Самые вкусные «пирожные» получаются из простого несдобного батона. Они будут хрустящими. Нарезаем батон на чётные куски, толщиной примерно 1,5 -2 см. Я возьму для примера 4 куска. Два куска намазываем джемом. Я взяла черничный

Взять можно любой джем или повидло, важно чтобы они были густыми. Иногда и вареньем мазали! Намазала 2 куска джемом и 2 куска сливочным маслом

Густо маслом мазать не нужно, потому что оно впитается в кусок батона и «пирожные» не будут такими хрустящими. На кусок с джемом выкладываем кусок с маслом, маслом наверх. Присыпаем сахаром по вкусу. Можно кусок обмакнуть в сахар, насыпанный в тарелку. Если вы взяли джем, который хорошо гармонирует с корицей, то присыпьте ещё и корицей. Это может быть яблочный джем.

Теперь разрезаем куски пополам (см. фото! ). Раньше батоны были большие и куски нарезались на 3 части. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или как я — на антипригарный противень. Ставим в разогретую духовку до т-180-200 С на 7-10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. «Пирожные» у вас получатся с хрустящей корочкой, внутри очень мягкие и сливочные… это очень вкусно даже в наше время, несмотря на обилие всяких вкусняшек!

Завариваем чай или варим кофе, или наливаем молоко, кефир… и…

… едим!

Вкусно! Бюджетно! Очень просто! Очень доступно! ОЧЕНЬ…
Если батон возьмёте свой, то у вас получится натуральное, замечательное лакомство без всяких вредных добавок!

Осеннее утро солнечное. На завтрак думала чего-бы съесть, пока варила кофе в турке, вспомнила об этих «пирожных». Быстренько сотворила. Душевно, приятные воспоминания, настроение поднялось… масса положительных эмоций.

Шарлотка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками – вещь особенная, требующая ответственного подхода, но и невероятно простоя при этом.

Обычно для её выпечки необходимо замешивать тесто при помощи миксера, взбивать его в течение 10 минут, заливать начинку и т. д. Но этого можно избежать, если использовать в качестве теста обычный батон.

Этот рецепт довольно распространён и некоторые хозяйки даже утверждают, что так он получается гораздо вкуснее, а главное, ответствует оригинальному рецепту.

  • Простой рецепт
  • Шарлотка из яблок и хлеба

Время приготовления: 40 минут

Порций: 4–5

Набор продуктов

  • 1 белый батон средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 средних кислых яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм корицы (можно взять и меньше).

Способ приготовления

  1. Для начала следует подготовить все продукты: нарезать батон небольшими ломтиками, помыть, почистить и удалить сердцевину у яблок, а также отмерить нужное количество сахара, масла и молока.
  2. Следующим шагом будет создание смеси из яиц и молока. В миску разбиваем 2 яйца, к ним добавляем молоко и ровно половину сахара (50 грамм).

    Теперь все это необходимо очень хорошо взбить. Многие используют миксер, однако, это приспособление не гарантирует, что весь кристаллики сразу раствориться. Можно попробовать использовать обычный венчик, так процесс будет более долгим и трудным, но крупиц сахара не останется совсем.

  3. Теперь в полученную смесь обмакиваем кусочки батона, и даём им хорошо пропитаться, чтобы они стали совсем мягкими и почти распадались в руках.
  4. Пока ломтики пропитывается, занимаемся фруктами. Их следует нарезать ломтиками или кубиками (кому как нравится), размер кубиков также каждая хозяйка выбирает лично.
  5. Форма для выпечки может быть круглой или квадратной от этого зависит лишь внешний вид готового десерта. Форму нужно щедро смазать маслом, чтобы ломтики не приклеились и не пригорели.
  6. Ломтики выкладываются как на дно, так и на боковые стороны формы, образовывая своеобразную плотную «корзинку».

    После этого на дно «корзинки» следует высыпать оставшуюся часть сахара (50 грамм) и корицу.

  7. Яблоки выкладываются поверх сладкого слоя, их нужно хорошенько разровнять, чтобы не получилось горки, а начинка была равномерно распространена по всему периметру.

    После этого на начинку выкладываются нарезанные кусочки сливочного масла, они нужны для того, чтобы десерт был сочным, а не сухим.

  8. Оставшиеся ломтики батона выкладываются сверху на «корзинку», являясь её «крышкой». Выполнив эти несложные действия можно считать, что блюдо полностью собрано и готово к отправке в духовой шкаф.
  9. Отправляется такая вкуснятина из батона в духовку всего на 40 минут, согласно рецепту. Вынимать яблочный шедевр требуется аккуратно, чтобы он не рассыпался и не развалился прямо в руках.

Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя.

Иногда так хочется побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким и в то же время достаточно простым, но на ум совершенно ничего не приходит.

Выход из сложившейся ситуации остаётся только один – бежать в магазин и брать какую-нибудь вкуснятину там, но ведь ни одно купленное лакомство не может быть столь же вкусным, как домашнее. Вот и приходится довольствоваться лишь тем, что можно с лёгкостью достать.

Однако этого можно было бы избежать, если знать несколько простых и вкусных рецептов выпечки любимого домашнего десерта — шарлотки.

Шарлотка из яблок и хлеба

Время приготовления: 45 минут

Порций: 6

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется самый обыкновенный хлеб и ни капли муки, что значительно облегчает дело. Такой способ выпечки придётся под силу даже ребёнку, не говоря уж об опытной хозяйке, набившей руку на домашней выпечке.

Рецепт 10: батон-пицца с помидорами (пошагово)

  • 1 батон,
  • 150-200 г вареной курицы (или вареное мясо, или рыба, или колбаса, или морепродукты),
  • 150 г сыра,
  • 3 помидора,
  • 1 сладкий перец,
  • кетчуп,
  • зелень укропа, петрушки,
  • зеленый лук.

Батон желательно взять не очень свежий. Его удобнее нарезать, и он лучше держит форму с сочной начинкой. Нарезаем батон на ломтики толщиной 12 мм.

Кетчуп разводим водой до консистенции кефира. Можно развести и томатную пасту, но в этом случае надо добавить не только воду, но и соль, сахар и специи по вкусу.

Каждый ломтик хлеба полностью погружаем в разведенный кетчуп и выкладываем на смазанный маслом противень.

Сладкий перец нарезаем тонкими колечками или соломкой. Выкладываем на ломтики хлеба по два колечка или несколько соломок.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Можно предварительно ошпарить их кипятком и снять кожицу, но это не обязательно.

Кладем на каждый ломтик хлеба поверх перца по паре кружков помидора.

Для следующего слоя можно взять вареное мясо или рыбу, или курицу, колбасу, или морепродукты.

В данном случае это нарезанная кусочками вареная курица. Разложим ее в свободном порядке на помидоры.

Твердый сыр нарезаем тонкой стружкой. Можно использовать колбасный сыр или плавленые сырки.

Зелень мелко нарезаем и смешиваем с натертым сыром.

Смесь сыра с зеленью выкладываем верхним слоем и отправляем «пиццу» запекаться в духовке при температуре 180 гр. С.

При приготовлении этих бутербродов в микроволновке эффект получается хуже, поэтому готовим в духовке.

Степень готовности определяем так же, как при выпечке настоящей пиццы: снизу ломтики хлеба немного поджариваются, образуя корочку, а сыр сверху расплавляется и слегка зарумянивается.

(с) http://www.russianfood.com, http://povar.ru, http://alimero.ru, http://www.iamcook.ru, http://vikka.com.ua, http://rutxt.ru, http://canadacook.ru, http://forum.say7.info, http://namenu.ru, http://dlihoziik.blogspot.ru

Вариант 4: Фаршированная шарлотка из батона хлеба

В рецепте нужен один целый батон пшеничного хлеба. Сухой он фаршируется начинкой и поливается молочным соусом. Получается 7-8 порций готового выпеченного десерта. Однако вы можете проявить фантазию и использовать для фарширования небольшие пшеничные булочки. Тогда у вас выйдет много небольших шарлоток.

Ингредиенты:

  • батон хлеба;
  • 100 мл мёда;
  • два яблока;
  • горсть клюквы;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкий батон хлеба разрезать на две части по горизонтали. Должен получиться низ для фарширования и верх для крышки. Из нижней части аккуратно выскоблить мякоть.

Шаг 2:

На противень выложить обе части батона и отправить в горячую духовку при температуре около 130-150˚С на четверть часа.

Шаг 3:

Яблоко после споласкивания очистить и нарезать на небольшие кубики. Смешать с мёдом и помытыми ягодами. Добавить оставшуюся хлебную крошку из батона.

Шаг 4:

Достать батон. Выложить его на противень с низкими бортами. Можно при этом использовать пищевую фольгу или кусок пекарской бумаги.

Шаг 5:

В батон выложить яблочную начинку и залить сливками. Накрыть хлебной крышкой.

Шаг 6:

Растопить сливочное масло и смешать с тёплым молоком. Этой смесью щедро полить или смазать фаршированный батон. Такая пропитка предотвратит высушивание верхнего слоя хлеба.

Шаг 7:

Отправить противень в духовку при 180˚С на 30-35 минут.

Выпеченную шарлотку из батона хлеба чуть остудить, а затем нарезать на кусочки. Будет интереснее, если на горячий кусок пирога на блюдце выложить холодный шарик сливочного мороженного. Шарик будет таять, а пирог заливаться сладким сливочным соусом.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Проще всего испечь шарлотку по классическому рецепту.

Он предусматривает использование таких ингредиентов:

  • Мука (1 стакан).
  • Куриные яйца (4 шт.).
  • Сахар (1 стакан).
  • Кисло-сладкие яблоки (4-5 шт.).
  • Разрыхлитель для теста (1 ч.л.).
  • Ванилин.
  • Корица.

Сначала нужно заняться яйцами. Перед приготовлением их рекомендуют подержать немного в холодильнике, чтобы те стали холодными. Тогда они дадут пышную пену. Яйца лучше всего взбивать миксером.

После появления пены к яйцам засыпают сахар. Всю смесь тщательно перемешивают. Теперь можно добавить немного ванилина и корицы. Не стоит класть больше 2 чайных ложек специй, иначе вкус пирога получится слишком приторным.
Как только яично-сахарная смесь будет готова, к ней можно порционно засыпать муку и разрыхлитель. Разрешается добавить немного гашеной соды, но это не обязательно.
Теперь пришла очередь яблок. Их необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Нет никакой разницы, будут фрукты добавлены в выпечку в виде кубиков или долек. Все по усмотрению хозяйки. Главное, не резать яблоки слишком мелко, иначе они затеряются в тесте.
Подготовленные яблочки нужно слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахаром. После их можно бросать в тесто.  Форму для выпекания пирога необходимо застелить пергаментной бумагой. Все дно и стенки следует смазать маслом

Не важно, будет оно сливочным или растительным.
Тесто с яблоками выкладывают в форму. Теперь ее можно ставить в духовую печь, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.
Шарлотка будет выпекаться не менее 30-40 минут

Чтобы узнать, готов ли пирог, нужно лишь проткнуть его зубочисткой. Если на ней остались сырые кусочки теста, значит шарлотке еще нужно время, чтобы окончательно запечься.

Если верх шарлотки стал подгорать, но внутри она до сих пор сырая, то ее следует накрыть кусочком фольги и снова поставить в духовку. Так она быстрее пропечется.

https://youtube.com/watch?v=FvTHLejJYq0

Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт

Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.

Для выпечки необходимо:

  • остатки вчерашнего хлеба или батона;
  • всевозможные печенья, бублики;
  • 50 миллилитров молока;
  • стакан сахара;
  • упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
  2. Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
  3. В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
  4. Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
  5. В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
  6. Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
  7. Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.

Исторические корни шарлотки

Откуда пришел к нам этот пирог, и кто был его автором доподлинно не известно, однако существует много гипотез относительно открытия данного кондитерского шедевра. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что авторство шарлотки относится к английской кухне, где изначально этот десерт являлся одним из видов пудинга, такого любимого англичанами.

В самом же начале шарлотка была холодным десертом. То есть ее не выпекали, а делали из выложенных послойно вымоченных ломтиков хлеба и свежих фруктов. Для начинки использовались любые сладкие и сочные плоды, но наиболее прижился именно яблочный вариант.

Для пропитки же хлеба использовали вино, фруктовые сиропы и крема. А уже когда шарлотку стали выпекать, то для вымочки булки стали подключать топленое масло или смесь из молока, яиц и сахара, которая и легла в основу нынешнего всеми любимого пирога.

Не обошли стороной шарлоточную темы и французы, когда придумали готовить десерт не из хлеба, а их печенья и бисквита, также подключив на помощь к фруктам баварский крем.

Шарлотка с яблоками в хлебопечке

Современная кухня у любой хозяйки напичкана различными гаджетами. Хлебопечка в этом списке стоит на почетном месте, особенно если дело касается дачи, где не всегда имеется под рукой духовка. Вот именно для обладателей мобильной хлебной печи и будет актуален данный пошаговый рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Высокосортная белая мука – 210 г;
  • Песок сахарный – 210 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Изюм темный – 50 г;
  • Коричный порошок – 2-3 ч.л.;
  • Ваниль сладкая – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;

Как сделать шарлотку в хлебопечке

  1. Подготовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар до тех пор, пока не исчезнут сладкие кристаллики.
  2. Теперь в отдельной чаше соединим муку с разрыхлителем, корицей и ванилью и введем в яичную массу постепенно мучную сухую смесь, вымешивая однородное, густое, как сметана тесто.
  3. Для начинки яблоки моем, чистим от кожицы и семенника и нарезаем некрупными кубическими кусочками.
  4. Изюм промываем и на 1 минуту заливаем кипятком.
  5. Яблоки и изюм выкладываем в тесто и аккуратно ложкой, чтобы не нарушить воздушную консистенцию, размешиваем состав.
  6. Для приготовления шарлотки нам потребует печь со съемным тестомесом. А выпекать пирог будем в режиме «кекс» или «выпечка», при включенном на 1 час и 10 минут таймере.
  7. В промасленную чашу хлебопечки (тестомес убираем) выкладываем тесто и выпекаем пирог.

Выпечка получается очень сочной, отлично пропеченной, воздушной и невероятно вкусной, также как и самая простая шарлотка из хлеба с яблоками. Это отличное угощение для чаепития, и идеальное решение в случае прихода нежданных гостей.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка из батона на сковороде. Быстрый рецепт шарлотки — готовится из батона

Гости на пороге? До праздника осталось 5 мнут? Вы не любите возиться с замешиванием теста? Шарлотка из батона с яблоками – рецепт доступен для всех

Пирог получается вкусным и, что не мало важно, простым в приготовлении

Для приготовления вам потребуется:

  1. 200г белого хлеба;
  2. 1 стакан свежего молока;
  3. 3-4 куриных яйца;
  4. 5 яблок;
  5. 100г сахарного песка;
  6. 2ст.л манки;
  7. щепотка соли;
  8. щепотка корицы.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления в мультиварке: 1ч.

Количество порций: 6-8 штук.

Рецепт приготовления по шагам

Достаем хлеб. Режем на мелкие кубики или рвем руками.

Совет: лучше взять черствый хлеб, так консистенция пирога будет более плотной.

Яблоки моем. Снимаем с них кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Режем на кубики. По размеру такие же, как хлебные. В одной емкости соединяем хлеб с яблокам. Смешиваем.

В глубокую кастрюлю разбиваем яйца. Миксером взбиваем до образования пены. Всыпаем сахар, молоко, манку и соль. Еще раз включаем миксер и взбиваем до однородности.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Высыпаем яблоки с хлебом. Заливаем тестом. Сверху посыпаем корицей. Ставим выпекаться на 1ч . Ориентируйтесь на мощность вашей техники. В духовке яблочный пирог выпекается 40 минут при 200 градусах . Достаем и даем остыть.

Шарлотка из батона с яблоками готова. Подаем на стол порционно с горячим чаем. Приятного аппетита.

Простая шарлотка

Из названия понятно, что на ее приготовление вам не потребуется дополнительных навыков.

Вам потребуется:

  • 6 сладких яблок;
  • 1 батон в нарезкке;
  • 1ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 50+10г сливочного масло (для смазывания формы).

Рецепт приготовления:

  • Хлеб лучше взять сразу в нарезке. Это значительно сэкономит вам время. Ломтики режем кубиками. Можно оставить целиком.
  • Яблоки моем. Режем на 4 части, удаляем сердцевину. Режем на тонкие дольки.
  • В кастрюлю разбиваем яйца и выливаем молоко. Миксером взбиваем до однородности.
  • Форму смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в молоко с яйцом. Выкладываем в форму.
  • Когда 1 слой будет заполнен, выкладываем яблоки. Присыпаем сахаром и корицей. Также добавим по кусочку сливочного масла на каждый яблочный слой.
  • Затем снова кладем слой из батона, слой яблок. Завершающим слоем должен идти хлеб. Сверху поливаем остатками смеси из молока и яиц.
  • Сливочное масло натираем на крупной терке. Посыпаем им сверху.
  • Ставим в духовой шкаф на 50 минут, температуру выставляем 200 градусов . По готовности, пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол порционно.

Выбираем основной ингредиент

Если вы решили приготовить рецепт шарлотки с хлебом и яблоками, надо правильно подобрать хлеб.

Не стоит использовать для приготовления пирога нарезанную вату в пакетиках, на которых пишут, что это специальный хлеб для сэндвичей. Именно этот продукт не портится – можно ли назвать его хлебом?

Стоит выбрать для добавления в рецепт именно белый хлеб. Шарлотка из хлеба – любимое лакомство деток, поэтому и продукты должны быть качественными. С яблоками аналогичная история, поэтому лучше отдать предпочтение домашним.

Чтобы сделать пирог на основе белого хлеба, возьмите вчерашний батон. В рецепт пойдет только мякоть, поэтому корки можно смело срезать. Мякиш нарезайте небольшими кусочками толщиной в 1 см. Чем сочнее ваши яблоки, тем и толще должны быть кусочки белого хлеба.

Возникает и такой вопрос: чем лучше смачивать батон? Рецепт подразумевает самые разные варианты. Многие отдают предпочтение обычной холодной воде с небольшим количеством сахара или же крепкому чаю. Во втором случае лучше взять чай с каким-то интересным ароматом – отдайте предпочтение загадочным ноткам бергамота или же лимона. Но все должно быть приближено к натуральному – начиная от выбора белого хлеба, заканчивая жидкостью для его вымачивания.

Однако каждый рецепт такой шарлотки не имеет особых ограничений, поэтому вы можете пофантазировать и добавить оригинальности вкусу.

Хороший и востребованный вариант – настаивать молоко или же сливки на специях: ваниль, кардамон, корица, гвоздика. Окуните кусочки батона в такую интересную комбинацию или же отдельный ингредиент. Все зависит от того, какой рецепт хотите воплотить в жизнь.

Если вы отдали предпочтение свежему батону, можно ничем не смачивать. Вам будет достаточно смазать кусочки белого хлеба сливочным маслом с той стороны, которая касается формы.

Шарлотка из черствого хлеба: в чем секрет

Считается, что уже из подсохшего хлеба пирог будет вкуснее. Более того, если есть у вас остатки бубликов, булочек, рогаликов, и прочей сдобы – используйте их в шарлотке, которая получится просто мультизлаковой.

Главное, что нужно сделать для такого рецепта, это мелко-мелко раскрошить хлеб, при этом корочку отрезать и выбрасывать не нужно, используйте и ее. Если хлеб уже слишком сухой, что растереть его невозможно, просто воспользуйтесь теркой.

Кстати, если готовите вы вместе с детьми, привлекайте и их к выпечке такой шарлотки. Уж что, а раскрошить батон в большую миску они могут, и даже с удовольствием это сделают. К слову, это полезной для развития моторики ручек малыша.

Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:

  • полбатона черствого хлеба;
  • 3-5 яблок небольшого размера;
  • стакан молока;
  • два яйца;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка сахара.

Как готовить:

  1. Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
  2. В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
  3. Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
  4. Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
  5. Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
  6. На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
  7. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.

Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 100 г сливочного, размягченного масла
  • 120 180 г сахара, по вкусу
  • 1 ст. кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт или смесь)
  • 2 ст. муки (300 г), смотреть по консистенции теста
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 пак. разрыхлителя
  • 3 шт яблок
  • горсть грецких орехов
  • сахар коричневый для посыпки
  • корица

Приготовление:

1.Размягченное масло, растираем деревянной лопаткой.

2. Понемногу, начинаем вводить кисломолочные продукты и разминать их с маслом.

3. Добавляем муку, соду, лимонную кислоту или разрыхлитель и продолжаем помешивать в одном направлении, по кругу.

Тесто получается густым, как на оладьи. Готовым тестом заливаем форму.

4. Нарезанные тонкими дольками яблоки, кладем на тесто по кругу, внахлест. Заполняем всю поверхность теста.

Между ними ,выкладываем орехи, запихивая их, в тесто. Для карамелизации яблок, посыпаем их слоем коричневого сахара и корицы.

5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остужаем 5-10 минут и вынимаем с формы.

Шарлотка на сковороде на плите. Шарлотка с яблоками на сковороде

Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.

Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.

Легкий

Ингредиенты

  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • белая пшеничная мука – 230-250 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • яблоки средних размеров – 4-6 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление

Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.

Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.

В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.

Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.

Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.

Переложите их в тесто.

Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.

В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.

Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.

Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.

Советы по приготовлению

  • Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
  • На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
  • Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
  • Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
  • Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
  • Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
  • Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
  • Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.

Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.

Пошаговый рецепт с фото

Этим летом из-за обилия фруктов и ягод пеку постоянно какую-то выпечку с ними. Самый простой, бюджетный и быстрый вариант, который можно придумать к чаю, это шарлотка. В прошлый раз я показывала шарлотку СЃ вишней, очень вкусный и легкий пирог. Ведь в шарлотке нет жиров, тесто самое простое, бисквитное, которое все любят. Поэтому, выпекая такой пирог, вы точно угодите всем домашним.

Сегодня у меня тоже шарлотка, с ароматными домашними яблоками, которые уже падают с веток. Захотелось добавить в шарлотку карамельного вкуса и сочности, а для этого лучше всего подходит домашняя карамель. Хотите узнать, как приготовить шарлотку с карамелью и яблоками? Тогда собирайте продукты по списку ингредиентов и начинаем…

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до пышности, затем всыпаем половину от общей массы сахара и взбиваем вместе до твердых пиков.

Затем отставляем взбитые белки и взбиваем желтки с остальным сахаром до светлой пышной массы.

Во взбитые желтки добавляем белки и аккуратно смешиваем лопаткой.

Просеиваем к массе из белков и желтков пшеничную муку. Я не добавляла в тесто разрыхлитель, так как белки и желтки у меня взбились очень хорошо, а когда они хорошо взбиты, то бисквитная шарлотка гарантировано получится. Аккуратными движениями снизу вверх вмешаем муку в яичную массу.

Форму смазываем кусочком масла и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму.

Яблоки очищаем и нарезаем произвольными кусочками, сбрызгиваем их лимоном, чтобы не потемнели.

Выкладываем сразу поверх теста кусочки яблок, а сверху ложкой произвольно — карамель. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 40-45 минут.

Когда шарлотка поднимется и зарумянится, достаем ее из духовки и даем остыть, после можно снять форму.

Шарлотка с карамелью получается намного интереснее по вкусу, чем обычная, советую!

Греем чай, нарезаем шарлотку на кусочки и зовем всех к чаю!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога. Бонус: 6 рецептов любимого пирога.

Рецепт «Хлебная шарлотка»:

Нужен нарезанный батон, не свежий.

У меня крупные ломти, от большого батона-600 г, поэтому разрезала каждый ломтик пополам.

Все они уместились в силиконовую формочку «кирпичик», дно шириной 8 см, длина 21 см, кверху немного расширяется: ширина 9 см, длина 23 см.
Пока тут примерка.

Готовим заливку.
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром.

Добавим корицу и ваниль, кто любит.

Влить молоко, перемешать.

Далее мне нужно было пристроить перезрелые бананы, тут они кстати.
Легко размять кусочки вилкой.

Белки отдельно взбить в пену с солью.

Переложить пену в заливку, осторожно перемешать

Теперь собираем пирог.
Форму обильно смазать мягким сливочным масло, оставив половину для верха. Налить на дно немного заливки, примерно в 1 см высоты.

Яблоко крупное очистить от кожицы и семян.

Нарезать тонкими ломтиками.

Затолкать плотно ломтики яблока между кусками батона.
Не бойтесь помять куски, пусть «врастёт» начинка в батон, будет вкуснее!

Иргу (или смородину, черноплодную рябину, чернику или др. ягоду) промыть, дать стечь.

Насыпать густо ягоды между ломтями хлеба и по краям, если место есть.

Налить сверху заливку.
Немного подождать, чтобы пропитались все ломтики.
Пирог не поднимется, так что можно наливать до краёв.

Запекать 50 минут при 180*.

За 10 минут до готовности, положить сверху кусочки масла и посыпать кунжутом. Отправить в печь.

После духовки не трогаем шарлотку, даём ей успокоиться и остыть, можно до тёплого состояния.
Верх немного опустится.

Вынимаем легко из силиконовой формы и переносим на блюдо.
Высота шарлотки получилась 5 см.

Нарезаем на кусочки по ширине батона.
В каждом будут и яблоко и ягоды.

Угощаемся на завтрак или просто с чаем)))