Шарлотка со сгущенкой: рецепт и фото

Содержание

Две технологии замешивания

  • При приготовлении безопарного теста, поднявшиеся дрожжи смешивают с остальными продуктами, входящими в рецептуру. Замешенное тесто помещают в тепло для подъема на 1,5-2 часа, за это время нужно будет 2 раза его обмять.
  • Опарный способ предусматривает два этапа замеса. Сначала замешивается жидкое тесто, состоящее из поднявшихся дрожжей, всего количества жидкости, полагающейся по рецепту и небольшого количества муки. После подъема опары, в неё добавляют масло, яйца и остальную муку.

Казалось бы, зачем возиться с опарой, если можно сразу замесить тесто? Дело в том, что масло и яйца сильно затрудняют «работу» дрожжей и тесто может не подняться. Поэтому, если вы готовите сдобное тесто, то нужно замешивать его в два этапа. Если по рецепту жиров в составе немного, можно использовать более быстрый безопарный вариант замеса.

Вот еще несколько секретов, которые помогут испечь вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста:

случается, что в рецепте указаны сырые дрожжи, а под рукой есть только сухие или наоборот. Запомните, что 1 грамм активных сухих дрожжей могут заменить 4 грамма прессованных. Если используются быстрорастворимый вариант, то соотношение будет 1 к 3. Таким образом, пачка, содержащая 7 граммов активных сухих дрожжей, или 11 граммовый пакетик быстрорастворимых дрожжей может заменить 25-30 граммов прессованных.
все продукты, идущие в тесто должны быть теплыми, поэтому заранее выньте яйца из холодильника

А когда будете вливать в тесто растопленное масло, проследите, чтобы оно было негорячим;
муку нужно обязательно просеивать, тесто подойдет быстрее;
на расстойку тесто ставят в теплое место, посуду используют с высокими бортиками, ведь тесто увеличивается в объеме в несколько раз;
сквозняк может «убить» дрожжевое тесто, поэтому до начала замеса закройте форточки;
очень важно не переборщить с мукой, если вы «забьете» тесто, то изделия не поднимутся;
нельзя передерживать тесто, если оно перестоит, то пироги получатся жесткими, как подошва, и с кислым привкусом;
после формирования заготовки пирога, оставьте его в теплом месте на 20 минут. А перед началом выпечки смажьте тесто взбитым яйцом, тогда пирог приобретет румяную корочку;
при выпечке учитывайте тип теста, из которого приготовлен пирог

Если это несдобный вариант, то можно поставить высокую температуру (190-220) градусов. Изделия из теста, приготовленного с большим количеством масла и яиц, нужно выбирать более щадящий температурный режим (170-180 градусов)

Если же процесс приготовления кажется вам сложным, то не стоит отказываться от идеи испечь пирог с яблоками. Используйте покупное тесто, оно может быть простым, сдобным или слоенным. Выбирайте на свой вкус. Готовое тесто нужно разморозить естественным образом, и можно приступать к формированию пирога.

Ингредиенты для «Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой»:

Пирог

  • Коньяк

    (по желанию)

    1 ст. л.

  • Разрыхлитель теста

    (15 г)

    1 пач.

  • Молоко


    90 мл

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Сахар


    70 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    60 г

  • Яблоко

    (крупные)

    3-4 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

Корочка

  • Миндаль

    (листиками)

    2-3 ст. л.

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    3 ст. л.

  • Сахар

    (80 г на корочку и 1 ст.л. на посыпку)

    80 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2209.2 ккал

белки

39.1 г

жиры

107.7 г

углеводы

254.9 г

100 г блюда
ккал206.5 ккал белки3.7 г жиры10.1 г углеводы23.8 г

Рецепт «Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой»:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель.

2 яйца слегка взбить вилкой и влить в смесь муки с сахаром.

Теперь вливаем молоко. Размешиваем.

Затем в тесто влить растительное масло и коньяк, если желаете. Хорошенько взбиваем до пузырьков.

Приступаем к чистке яблок. Снять с них кожуру и убрать семечки. Нарезать тонкими пластинками, это обязательно, иначе не получится нужная нам текстура теста.

Кладем яблоки в тесто. Посмотрите, какое тесто должно быть, его почти и не видно, оно впитано яблоками. Так и должно быть.

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто.
И выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. при температуре 200 град.

Пирог готов, когда наощупь он достаточно твердый.

В это время готовим будущую корочку: взбить в белую пену яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить.

Получается вот так.

И залить этой смесью еще горячий пирог.

Сверху посыпать пластинками миндаля и 1 ст. л. сахара.

И поставить еще на 10-15 мин. в духовку при температуре 200 град. до золотистой корочки.

Пирог отставить до полного охлаждения и извлечь из формы (или можно подавать прямо в форме). Подавать ОБЯЗАТЕЛЬНО холодным. Если начнете есть теплым, то будет привкус яиц или разрыхлителя. При остывании запах пропадает.

И внимательно посмотрите на тесто пирога: оно как будто выложено тоненькими слоями яблок. Очень красиво смотрится! и очень вкусно! И имейте в виду, что пирог нужно есть холодным, и он становится еще вкуснее на следующий день. Так что постарайтесь оставить что-нибудь на завтра!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Как приготовить Яблочная шарлотка со сгущенным молоком

Для приготовления яблочной шарлотки вам потребуются самые обычные гастрономические продукты, причем, в небольшом количестве. Яблоки для начинки брать можно любого сорта. В рецепте используется разрыхлитель теста, но его вполне можно заменить пищевой содой. Для замеса теста для яблочного пирога подготовьте вместительную емкость, миксер и деревянную лопаточку для перемешивания. Выпекать шарлотку с яблоками и сгущенным молоком рекомендуется в силиконовой форме.

Шарлотка на сгущенном молоке. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сгущенку, и муку смешанную с разрыхлителем. Все тщательно взбиваем при помощи миксера.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки, режем колечками и застелаем ими форму в которой будете выпекать. На яблоки добавляем корицу, орехи, изюм и цедру лимона.
  3. В форму выливаем тесто, выпекаем в течение 30-40 минут, до того момента пока пирог не станет румяным. Немного даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Шарлотка на сгущенном молоке готова. Просто прелесть получилась. Сладенький с легким ароматом цитрусовых. За чашкой горячего кофе, вы и ваши близкие проведете приятные минуты, благодаря этой вкуснейшей выпечке.

Приятного чаепития.

Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск

Также рекомендуем манник на сгущенке — очень нежный и вкусный!

Рецепт «Шарлотка «Проще простого»»:

Берём всё, что нам понадобится для шарлотки. Очень простой набор продуктов.

В посуду выкладываем 2 ст л сметаны и гасим в ней соду. Разбиваем яйца, выкладываем сахар и хорошо размешиваем. Просеиваем муку. Тесто готово.

Берём форму. Я беру силиконовую форму или антипригарную, чтобы её не подмазывать. Форма у меня D-20 см и высотой 5 см. Яблоки режем, убираем серединку, можно кожицу снять. Яблоки режу керамическим ножом и они не окислятся, пока я их готовлю для пирога. Выкладываю дольки, порезанные тонко и красиво в форму. Люблю много яблок.

Заливаю тестом и перемешиваю произвольно, чтобы каждая долька тестом обволоклась. Ставлю в разогретую духовку на 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готова! Вот такая красота!

Так как форма у меня для «перевёртышей», я перевернула шарлотку и сняла форму. Этого делать не обязательно. В ступке разбила 1/2 палочки корицы и тростниковый сахар. получилась пудра.

Присыпала сверху шарлотку. Если вы не будите перевёртывать форму, то присыпьте просто верх пирога.

Завариваем чай и начинаем поглощать эту вкуснятину! Проще-простого, а результат радует!

Ингредиенты для «Яблочный пирог «Неженка»»:

  • Яйцо куриное

    (1 яйцо в тесто, 2 шт- в начинку)

    3 шт

  • Сахар

    (3 ст.л. сахара в тесто, 100 г- в начинку, 300 г в помадку)

    475 г

  • Крупа манная

    (3 ст.л- в тесто, 2 ст.л. в начинку)

    5 ст. л.

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Соль

    (на кончике ножа)

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Корица


    0.5 ч. л.

  • Масло растительное

    (50-70 мл)

  • Мука ржаная


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+2-3 столовые ложки)

    1 стак.

  • Сливки


    1 стак.

  • Мед


    0.5 ст. л.

  • Яблоко

    (или 1 стакан яблочного пюре)

    500 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    4 ломт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4606.7 ккал

белки

65.7 г

жиры

115 г

углеводы

824.7 г

100 г блюда
ккал254.5 ккал белки3.6 г жиры6.4 г углеводы45.6 г

Рецепт «Яблочный пирог «Неженка»»:

Если у вас есть готовое пюре, то этот шаг можно пропустить.
Яблоки я помыла, вырезала сердцевину, порезала на дольки и сварила на пару до мягкости. Мне хватило 20 минут.
Затем измельчила блендером и протерла через сито.
Для пирога нужно всего 1 ( 200 мл) стакан яблочного пюре.

Теперь готовим основу.
Вы можете взять любое свою любимое песочное тесто.
Мне нравится это тесто.
Смешать сухие ингредиенты: 3 столовой ложки манной крупы+ 3 столовые ложки сахара+ соль+ сода+ корица+ ржаная мука+ пшеничная мука.
Влить растительное масло.

Пальцами разминаем в крошку. Мука у всех разная, поэтому количество масла может быть как меньше, так и больше.
Главное, чтобы получилась масляная крошка.

Яйцо взболтать и понемногу вмешать в крошку.

Затем добавить молоко.
Завернуть тесто в пакет и на отдых на 20 минут.

2 столовые ложки манной крупы обжарить на сухой сковороде

До нежно-кремового цвета.

Вернемся к основе.
Вынуть из пакета теста. Если оно мокрое, то добавить еще 2-3 столовые ложки муки.
Форму застелить пергаментом или, если у вас силиконовая, то смазать маслом.
Диаметр формы 20 см.
Тесто выложить в форму, разровнять по дну и сделать небольшие бортики.
Наколоть вилкой.

Выпекать в горячей духовке при 200 градусах 15 минут.

Готовим начинку.
Яблочною пюре переложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара ( можно меньше или вообще не добавлять), довести до кипения.
Как пюре начнет пыхтеть, по одному ввести 2 яйца. Быстро перемешивая, заварить яйца.

Быстро струйкой ввести обжаренную манную крупу и варить до загустения.

Загустевшую яблочную массу выложить на песочную основу и разровнять.

Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 15 минут и при 200 градусах 10 минут.

Делаем помадку.
В кастрюлю наливаем сливки и 300 г сахара ( можно меньше, но тогда помадка хуже застывает).
Довести до кипения.
По желанию добавить мед ( я спокойно отношусь к нагреванию меда, поэтому я добавляю) и варить до карамельного цвета 25-30 минут на медленном огне.
Готовность помадки определить легко, если на ложке она застывает, значит готова.

Пирог покрыть сверху горячей помадкой.
Дать полностью остыть до полного застывания.

Сверху я украсила растопленным шоколадом.
Я сделала кулечек из пергамента, растопила в нем шоколад в микроволновке на разморозке.

Это фото вечернее…

Здесь поближе.

Все, что дожило до утра.

Приятного чаепития!
Это очень вкусно… Очень нежно…
Угощайтесь и вы!

Шарлотка на сгущенном молоке

Хочу сегодня поделиться удивительным и, в то же время, простым рецептом шарлотки – на сгущенном молоке. По сути, вместо сахара мы кладем сгущенное молоко. Всё очень просто, но результат – потрясающий!

Сгущенку все мы любим с самого детства, она весьма питательная и очень вкусная. К тому же сгущенка сохраняет много полезных веществ, содержащихся в свежем молоке и так необходимых нашему организму. Но куда же пропало настоящее натуральное сгущенное молоко советских времен? В наши дни трудно найти натуральный продукт. Разберемся, как правильно выбрать вкусную, полезную и натуральную сгущенку.

Сгущенное молоко выпускается в металлических и пластиковых банках, которые не влияют на вкус продукта (при условии, что производители не нарушают технологии). Ни в коем случае не покупайте сгущенку в помятых и поврежденных металлических банках, потому что в них может быть нарушена целостность внутреннего покрытия металла. В результате вкус и внешний вид молока будет испорчен, а еще хуже, если в продукт попадут опасные элементы, содержащиеся в металле.

Обратите внимание на дату выработки продукта и срок годности. Натуральное сгущенное молоко в металлических банках хранится всего 12 месяцев, комбинированное (с добавками и заменителями) – немного дольше, в пластиковых банках – 2-3 месяца

Если сгущенка расфасована продавцом в магазине, то срок ее хранения всего 2-3 дня. Не покупайте просроченный продукт!

Кстати, даже натуральная сгущенка, изготовленная по всем правилам, ГОСТа, может оказаться некачественной. Это может произойти из-за неправильного хранения. Сгущенное молоко очень чувствительно к условиям хранения несмотря на то, что является консервированным продуктом. Оно должно храниться при температуре от 0 до +10°С в сухом прохладном месте. Ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает сахариться. Если вы приобрели продукт, срок годности которого ещё не подошел к концу, открыли и обнаружили засахаренную массу, это значит, что сгущенку хранили в жаре или на морозе.

По результатам исследования Роспотребнадзора, 90 % сгущенного молока на внутреннем рынке России содержит большое количество растительных жиров. Причем, производители даже не указывают это на упаковке! Такая же ситуация и в Украине. Чаще всего это пальмовое или кокосовое молоко. Используют его в целях экономии.

На самом деле по ГОСТу в состав сгущенного молока должны входить лишь коровье сырое молоко или сливки, сахар и питьевая вода. Может использоваться в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизатора – некоторые производные калия или натрия. Никаких растительных жиров, консервантов и подсластителей не должно быть!

Итак, вы выбрали сгущенку хорошего качества, и теперь можно приступать к приготовлению шарлотки.

Чтобы приготовить шарлотку на сгущенном молоке, вам понадобится:

яйца – 3 шт.
молоко сгущенное – 1 банка
мука – 1 ст.
сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.
яблоки – 3-4 шт.для смазывания формы:
масло сливочное
манкадля посыпки:
пудра сахарная

Как приготовить шарлотку на сгущенном молоке:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого в миске взбиваем яйца со сгущенным молоком, затем добавляем муку. Перемешиваем всё. Добавляем гашеную соду, снова перемешиваем.
2. Подготовим форму для выпечки, смазываем дно маслом и присыпаем манкой.
3. Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками. Выкладываем в подготовленную форму и заливаем тестом.
4. Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
5. Готовую шарлотку достаем из духовки, даем остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Французский пирог «Pithiviers»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, 350 г — в тесто, 50 г — в начинку)

    400 г

  • Масло сливочное

    (350 г — в тесто, 60 г — в начинку)

    410 г

  • Соль

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Вода

    (холодная, в тесто)

    0.5 стак.

  • Сахар коричневый

    (в начинку)

    70 г

  • Миндаль

    (очищенный, в начинку)

    1 стак.

  • Яйцо куриное

    (1 шт. — в начинку, 1 шт. — для смазки)

    2 шт

  • Эссенция

    (миндальная, или 1 ст.л. рома)

    1 г

  • Сахарная пудра


    2 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5857.7 ккал

белки

81.2 г

жиры

441.7 г

углеводы

394.2 г

Порции
ккал976.3 ккал белки13.5 г жиры73.6 г углеводы65.7 г
100 г блюда
ккал457.6 ккал белки6.3 г жиры34.5 г углеводы30.8 г

Рецепт «Французский пирог «Pithiviers»»:

Одно из достоинств этого пирога — возможность приготовить его заранее. Слоёное тесто для него можно купить готовое, а можно приготовить по приведённому ниже «быстрому» способу.
Заранее необходимо охладить масло и воду. Измельчить нарезанное кубиками масло с мукой при помощи двух ножей или в блендере до состояния крупной жирной крошки.

Воду с растворённой солью необходимо добавлять по столовой ложке в мучную смесь, перемешивая вилкой. Количество воды может быть и больше, и меньше — это зависит от влажности воздуха на Вашей кухне.

Воду нужно добавлять только до тех пор, пока тесто не станет собираться в шар, при этом не рассыпаясь. Поместить его в пищевую плёнку и отправить в холодильник.

Через 15 минут достать и раскатывать его в виде прямоугольника на присыпанной мукой поверхности, толщиной 1 см. Визуально разделить тесто на 3 части, подвернуть нижнюю треть теста
к середине и накрываем верхней. Повернуть тесто на 90 градусов, раскатать ещё раз в прямоугольник, сложить снова втрое, повернуть ещё раз на 90 градусов и повторить всю процедуру. Завернуть тесто в плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа (на этом этапе его можно оставить в холодильнике на 2 дня, а также можно заморозить для более позднего использования).

Взбить масло с сахаром в пышную массу (не менее 5 мин.). Добавить яйцо, эссенцию (или ром), молотый миндаль, муку и продолжать взбивать ещё 2-3 мин., пока вся масса не станет светлой и хорошо перемешанной. И потом всю массу нужно тоже охладить, чтобы впоследствии она не растекалась.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной 5 мм. Вырезать 2 круга, используя дно круглой формы диаметром 8″ (20 см). Края одного из них смазать яйцом. Выложить в середину приготовленную начинку, отступив и не заполняя до края на 2 см. Старайтесь работать с тестом быстро, чтобы оно не нагрелось от теплоты Ваших нежных рук… 🙂

Накрыть начинку вторым кругом, прижимая края по всей
окружности. Ножом сделать небольшое отверстие в тесте сверху, чтобы выходил пар во время выпечки. Также нанести характерный для этого пирога рисунок: от центра разделить круг острым ножом, не прорезая тесто, линиями на сегменты, далее ножом или ножницами прорезать край примерно 1-1,5 см вместе с нижним диском. Нож должен быть сухой, чтобы тесто не тянулось за ним. Переложить пирог на пергаментную бумагу и охладить в холодильнике в течение 1 часа (в таком виде он тоже может
храниться в холодильнике 2 дня или же в морозильной камере до 2-х недель). Разогреть духовку до 220С (425F).
Смазать поверхность охлаждённого пирога яйцом и выпекать 15 мин. при высокой температуре, затем уменьшить её до 170С (350F), и выпекать ещё 20-30 мин., пока вся поверхность не станет равномерно-золотистого цвета. Помните, что бы вы ни выпекали из слоёного теста, всегда нужно начинать печь его при высокой температуре 400F (190С) для того, чтобы оно «расслоилось», а затем уже уменьшить температуру до 325F (160С), и выпекать до готовности. Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Если пирог нужно подавать на следующий день или же осталась какая-то часть пирога, то его можно подогреть в разогретой до 190С (375F) духовке около 10 мин., и он снова приобретёт нужную консистенцию.

Вот и весь рецепт… как видите, всё легко и просто. А осень у нас ещё только началась… ещё горячее солнце и синее небо… дождь начнётся и тут же закончится… яркие осенние цветы и россыпи коричневых каштанов в траве… а дома — французский тёплый пирог 🙂 … на столе томик стихов… читаю Ронсара… и чувствую себя почти француженкой…

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке?

Пробовали шарлотку на твороге? Очень советую. Такая выпечка получается особенно вкусной и полезной. Можно даже творогу, который простаивает долго без дела, таким образом подарить вторую жизнь в виде этого чудесного пирога.

Приготовить его не составит труда. Главное, следуйте моим рекомендациям! Тогда  у вас точно все получится!

Список продуктов:

  • Творог – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10-12 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

Яйца разбиваем в сухую и чистую емкость.

Всыпаем следом сахарный песок. Вооружаемся миксером. Сначала я размешиваю им массу, не включая его, чтобы «притопить» песчинки. Ведь если сразу включить венчик, то они могут разлететься по кухне.

Сюда же добавляем ванильный сахар. Взбиваем все сначала на малых оборотах, а затем увеличиваем мощность. Масса  должна стать густой, пышной. Это занимает примерно 3-5 минут.

Далее перекладываем  туда творог и  сметану. Всыпаем щепотку соли и вновь смешиваем все компоненты с помощью миксера.

Муку сначала смешиваем с разрыхлителем, потом просеиваем. В таком виде вводим в основную массу. Миксуем все это до однородного, гладкого состояния.

Форму для выпекания смазываем маслом (дно и борта). Можете брать мягкое сливочное или обычное растительное, без запаха. Это уже на ваше усмотрение. Перекладываем сюда тесто, равномерно его выравниваем.

Яблоки моем, режем на средние дольки. С каждой обязательно срезаем семенную часть. Я не советую очищать фрукты от кожуры, если она не покрыта воском, конечно. Ведь она тоже очень ароматная.

Выкладываем их на поверхность пирога вертикально, кожурой вверх. Форма выкладки – произвольная. Притапливаем их в текстуру теста, чтобы была видна только верхушка.

Духовку нагреваем до 180 градусов. После того, как она хорошенько раскалится, отправляем сюда заготовку. Выпекать будем минут 30-40. Время зависит от размера формы и самой печи. Как только верхушка зазолотится, проверьте готовность серединки зубочисткой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IyksNX4dsuY

Готовому пирогу нужно немного остыть. Ведь если нарезать его горячим, ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет ломаться. А вот слегка остывший десерт станет плотнее. Поэтому, и кусочки будут крепко держать форму.

Рецепт шарлотки со сгущенкой и фруктовым топпингом

Любое сладкое блюдо, украшенное топпингом, становится по-настоящему праздничным. И маленькие дети, будут от него в полном восторге!

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 2 шт.;
  • топпинг (любой) – 1 банка;
  • сгущенка – 200 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 5 г.

Способ изготовления:

  1. В глубокой посуде соединить яйца, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, сгущенное молоко и соль. Хорошенько помешать. Тесто выходит жидким.
  2. Все фрукты помыть холодной водой, снять кожуру и порезать мелкими кубиками.
  3. В посуде для выпечки разложить часть яблок, вылить половину теста, сверху выложить оставшиеся кусочки и аккуратно вылить оставшееся тесто.
  4. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Поставить будущую яблочную шарлотку на 30 минут.
  6. Горячее изделие украсить фруктовым сиропом и подать к столу.

Шарлотка со сгущенкой, яблоками и миндалем

Особый вкус и аромат придаст шарлотке измельченный миндаль. Это изделие понравится даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • крупное яблоко – 3 шт.;
  • цедра лимона – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • миндаль – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

В одной миске соединить и хорошо взбить сахар с яйцами. Постепенно, не прекращая взбивать, добавлять по столовой ложке сгущенного молока.
В заранее просеянную муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить с взбитой массой и растереть, чтобы образовавшиеся комки растворились.
Миндаль пару раз провести через мясорубку.
Лимон ошпарить кипятком, вытереть кухонным полотенцем и снять цедру. Последнюю мелко порубить острым ножом или перемолоть в блендере.
Фрукт помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими слайсами. Несколько слайсов оставить для украшения шарлотки.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством подсолнечного масла

Осторожно влить часть теста, ровно выложить слайсы, сверху присыпать мелкорубленной цедрой и измельченным миндалём. Залить оставшейся массой.
Тару вместе с содержимым поставить в заранее разогретую духовую печь при 200 градусах

Выпекать до полной готовности.

Шарлотка со сгущенкой и яблоками на сковородке

Для тех, кто не имеет на своей кухне духовку либо мультиварку, есть упрощенный вариант вкуснейшего десерта. Готовится почти как омлет, только сладкий.

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо (обязательно холодное) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сгущенка – 80 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ изготовления:

Яйца соединить с сахаром, сгущенным молоком и взбить венчиком.
Добавить разрыхлитель и продолжить взбивать.
Муку 2 раза пропустить через сито и понемногу добавлять в тесто. Венчиком полностью растворить комочки.
Толстостенную сковородку слегка смазать маслом и выложить тесто.
Фрукт почистить, порезать на очень тонкие дольки и вставить в смесь в вертикальном положении

А 2-3 штуки завернуть в виде розочки и положить в середину.
Поставить сковородку на минимальный огонь, желательно накрыть подходящей крышкой.
По истечении 10 минут осторожно перевернуть шарлотку вверх дном и подождать еще 15 минут.

Как приготовить «Пирожки с вареной сгущенкой»

Для этих пирожков нам понадобится дрожжевое тесто, поэтому приготовление следует начать с него. Возьмите глубокую миску, налейте в нее теплую воду, добавьте соль, сахар, дрожжи и стакан муки. Хорошенько размешайте. Поставьте полученную смесь в теплое место на полчаса. Затем добавьте в миску остаток муки, масло и яйца. Замесите тесто, оставьте его подходить до тех пор, пока оно не увеличится в три раза.

После того, как тесто поднимется, сделайте из него толстые колбаски. Их, в свою очередь, разрежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка сделайте блинчик при помощи скалки.

В центр каждого блинчика выкладывайте ложку сгущенного молока. Аккуратно и плотно защипывайте края теста. Чтобы оно не разлезлось, предварительно обработайте края каждого блинчика водой.

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Сырые пирожки смажьте яйцом. Так они приобретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом для выпекания.

Выпекайте пирожки тридцать минут. Подавайте блюдо горячим с молоком или кофе.

Рецепт «Скорый пирог»:

Так как пирог готовится быстро, заранее подготовим необходимые ингредиенты: 1 банку сгущённого молока, 2-3 яйца (заранее вымыть), 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана крахмала.

Разбиваем в глубокий таз 3 яйца и сразу же всыпаем сахар.

Хорошо взбиваем яйца с сахаром (я использовала миксер) — около 3-х минут.

В яично-сахарную смесь вливаем сгущённое молоко

И тщательно смешиваем миксером

Далее… всыпаем крахмал, перемешать миксером.

Далее… всыпаем муку. (я не просеивала)

Тщательно перемешать миксером.

Застелить противень пергаментом (Глубина формы: 4 см; Ширина формы: 22 см; Длина формы: 32 см. Высота пирога приблизительно на глаз по фотографии: где-то 4 см)

Выливаем готовое тесто на пергамент

И ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяем готовность с помощью (меня всегда выручает зубочистка)… Сухая- значит готово; Немного в тесте, значит стоит ещё подождать.

Вот из этой старенькой Кулинарной Книги был взят этот рецепт.

К сожалению год выпуска книги не нашла, а так интересно было.

Надеюсь, что Рецепт Вам Понравится!

По просьбе добавляю! )))

Шарлотка по-питерски

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Нет проще пирога чем шарлотка! Говорят, что сколько хозяек, столько и «Наполеонов». Я бы добавила — столько и шарлоток. Классическая шарлотка будет удивительно ароматной, если добавить мускат и корицу. Шарлотка часто ежедневное блюдо в осенний период во многих семьях. Этим рецептом хочу открыть цикл рецептов «Кухня моего города», а посвятить хочу нашей Зайке — krolya13, которая до замужества жила недалеко от Санкт-Петербурга — симпатичной, доброй, внимательной и общительной девушке. Зая оставайся всегда такой! С днём рождения!
Рецепт из книги «Кухня литературных героев». После того как попробовала, пеку шарлотку именно так. Попробуем?

Вкусная шарлотка со сгущенкой: лучший пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 4 шт.

    +

  • Сгущённое молоко
    — 1 банка

    +

  • — 1 ст.

    +

  • Разрыхлитель пекарный
    — 1 пакетик

    +

  • Яблоки свежие (кисло-сладкие)
    — 4-5 шт. среднего размера

    +

  • — 1 ст.л.

    +

Как испечь вкусную шарлотку со сгущенкой в мультиварке

Чтобы выпечка получилась сладкой, вовсе не обязательно опустошать сахарницу. С ответственной ролью подсластителя отлично справится сгущенка. Брать нужно ту, что белая, а вареную лучше оставить для крема. Если в доме нет мультиварки – не беда, сгодится и духовой шкаф.

Первым делом уделим внимание яйцам. Их нужно освободить от скорлупы

Лучше разбивать их поштучно в чашку, чтобы убедиться в свежести продукта, а потом вылить все в общую глубокую емкость.
Теперь нам понадобится миксер для вспенивания яиц. За его неимением можно получить желаемый результат и с помощью венчика, только так будет значительно дольше.
Как только на поверхности яичной болтушки появится легкая пенка, можно добавлять сгущенку. Слишком усердствовать в смешивании яиц и молока не нужно – лишь бы сладкая масса получилась однородной.
В конце вводим в массу муку вперемешку с разрыхлителем. Делать это нужно в несколько этапов и мешать все до однородности.
Помыв и обсушив яблоки, разрезаем их пополам и вынимаем середину. Если они тонкокожие и из собственного сада, то можно шкурку с плодов не снимать.
Режем их пластинками или нетолстыми дольками.
Внутренность мультиварочной чаши смазываем маслом из сливок или любым неароматным маслом растительного происхождения.
На дно выкладываем слой яблок и заливаем их сверху тестом.
Закрыв мультиварку, на дисплее выбиваем режим «Выпечка», на табло времени устанавливаем 40 минут и запускаем работу агрегата.

Готовую выпечку нужно подержать при открытой крышке, чтобы остыла, а потом аккуратно достать из чаши, переложить на блюдо, полить сверху остатками сгущенки или растопленной шоколадной массы. Можно присыпать толчеными орехами или разноцветной карамельной присыпкой.

Вкуснейшая ароматная шарлотка на сгущенном молоке, сделанная своими руками, готова!

  • Фруктовую начинку можно разместить и посередине бисквита. Для этого на дно выливаем часть теста, далее утапливаем в нем фруктовую нарезку, а затем – остатки теста.
  • Если яблок много — можно их закладывать в будущий бисквит несколькими слоями, переливая тестом – получится более сочно и вкусно.
  • Через 20 минут после того, как «мультя» начнет работу, можно открыть паровой клапан. Это убережет пирог от излишней влажности. Когда сработает таймер, нужно будет проверить шарлотку на готовность, проткнув ее поверхность спичкой. Если на ее деревянной поверхности останется тесто — значит, нужно допечь лакомство. Устанавливаем дополнительное время 10-15 минут и снова нажимаем кнопку «Пуск».

Как приготовить «Тесто со сгущенкой»

Подготовьте ингредиенты.

Растопите сливочное масло. На небольшой скорости миксером взбейте яйца, постепенно добавьте масло и сгущенку, продолжая взбивать. Затем подсыпьте муку с разрыхлителем, ванилином и замесите тесто. По консистенции оно напоминает густую сметану.

Застелите противень пергаментом, вылейте на него тесто, равномерно распределив его лопаткой. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте минут 25-30.

Выпекайте до румяного цвета, корж должен пропечься, но не подгореть, поэтому регулируйте время и температуру в зависимости от духовки.

Пока корж горячий, смажьте его джемом и аккуратно заверните.

Тесто со сгущенкой получается сладким, но воздушным и нежным, оно хорошо пропитывается джемом. Готовый рулет можете посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Приятного чаепития!

https://youtube.com/watch?v=bcrERfwJyck

Яблочный пирог с карамелью

1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.

Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд

Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.

3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.

Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.

4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.

5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.

6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).

7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.

8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.

9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр

Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.

10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.

11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.

12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.

13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.

14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.

15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме. Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде

Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!