Содержание
- Подготовка к работе
- Маринад для шашлыка из свинины с майонезом
- С киви
- Как лучше замариновать шашлык из свинины?
- Специфика использования кисломолочной основы
- Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
- Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком
- Особенности приготовления
- Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
- Шашлык из свинины с киви
- Особенности маринования
- Приготовление
- Советы по приготовлению шашлыка:
- Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Самый сочный и вкусный шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке
Подготовка к работе
Перед тем как вкусно замариновать шашлык из свинины, необходимо правильно выбрать не только основной ингредиент, но и специи. Именно от их сочетаемости и будет зависеть вкус готового продукта. Как правило, шашлык делается очень просто, и для его приготовления не нужны особые кулинарные способности и знания. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов, которые доступны каждому желающему. Всё это делает шашлык одним из самых популярных блюд, приготавливаемых на природе.
Выбор мяса
Бо́льшая часть успеха в готовке шашлыка зависит от правильного выбора мяса. В этом деле важна каждая мелочь, которая может повлиять на вкус готового продукта. Поэтому перед тем как замариновать мясо на шашлык из свинины, необходимо прислушаться к следующим советам профессионалов:
Для приготовления шашлыка ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. В таком виде оно теряет свой вкус, а также делает блюдо сухим.
Лучше всего использовать охлаждённую свинину. Для того чтобы узнать её среди замороженной, необходимо надавить на мякоть пальцем
У свежего мяса от этого воздействия не останется никаких следов на поверхности, а у размороженного — выделится кровянистая жидкость и будет виден след от надавливания.
Перед покупкой свинины необходимо обращать внимание на её внешний вид и запах. Свежий продукт должен быть абсолютно сухим, а его запах — без лишних примесей
Если поверхность мяса влажная, то это свидетельствует о неправильном хранении и его покупка может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.
Свежая свинина имеет слегка блестящую поверхность и окрашена в ровный и неяркий розовый оттенок.
Покупая мясо для шашлыка, необходимо тщательно осмотреть его со всех сторон
На нём не должно быть большого количества прожилок и кусков лишнего жира.
Не менее важно купить максимально подходящую для шашлыка часть свиньи. Если вы хотите получить сочное и мягкое блюдо, то стоит более внимательно присмотреться к шейному мясу, вырезке с лопаток или спинной части.
Нарезка свинины
Другим важным аспектом подготовки к маринованию является нарезка мяса. Слишком крупные кусочки приведут к тому, что при жарке на открытом огне их края обуглятся, а середина всё ещё будет сырой. Нельзя резать и слишком маленькими кусочками, так как они быстро прожарятся и станут очень сухими и невкусными.
Лучше всего для шашлыка нарезать свинину квадратными кусочками, со стороной не более 5 сантиметров. Естественно, что измерять каждый мясной кубик линейкой не нужно, но стоит хотя бы приблизительно придерживаться этого размера.
Дополнительные ингредиенты
Этот этап приготовления шашлыка является наиболее творческим. Здесь нет чётких правил и каждый выбирает оптимальные для себя и своих близких продукты и специи. Чаще всего при мариновании добавляется порезанный кольцами репчатый лук. Он не только отдаст мясу свой аромат, но и прекрасно дополнит его на шампуре.
Для любителей более пикантного и острого вкуса можно использовать зёрна горчицы и перец чили
Важно не перестараться и не добавить чрезмерное их количество, так как попросту можно испортить мясо и перебить его вкус. То же самое касается и специй
В умеренном количестве они способны раскрыть вкус мяса и усилить его аромат.
Основой для маринада могут выступать самые разнообразные ингредиенты, даже те, что не очень хорошо сочетаются с мясом, но дают ему приятный привкус. Среди них стоит отметить такие:
- кефир;
- томатный сок;
- уксус;
- соевый соус;
- гранатовый сок;
- лимонный сок;
- минеральная вода;
- красное вино;
- пиво.
В мариновании есть правило: чем дольше мясо находится со специями, тем больше оно ими пропитывается. Однако и здесь следует знать меру. Достаточно будет промариновать свинину в течение 12 часов и затем готовить из неё шашлык.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом
Универсальный рецепт, который подойдет даже для грибов.
Вот несколько вариантов на выбор:
- Свинину уложить в кастрюлю, посыпать специями, посолить. 3 луковицы нашинковать кольцами, помять руками, чтобы появился сок, положить к мясу. Соединить 300 г майонеза и 150 г горчицы. Все хорошенько смешать и убрать в холодное место минимум на 4 часа.
- Соединить по стакану майонеза и соевого соуса. Небольшой кусок корня имбиря натереть на терке, нарезать кружочками 2 лайма, добавить в маринад. Состав вылить в мясо и оставить на несколько часов. Соль можно не использовать, но лучше все-таки попробовать на язык и подсолить, если нужно.
- Самый простой вариант – всего 3 основных ингредиента (мясо, лук, майонез). 4 луковицы нашинковать крупными кольцами, посолить и перемешать, выложить к мясу. В стакан майонеза насыпать смесь перцев или приправу. Вылить в шашлык и перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, оставить на несколько часов.
С киви
У вас уже готов мангал, а мяско еще не замариновали? Не стоит отчаиваться – предлагаем отличный маринад! Он действительно волшебный. В киви есть особый фермент, размягчающий мясные волокна. Говядине хватит 1,5 ч, баранине – 40 минут, свинине – полчаса, а для курицы достаточно 15-20 минут. Попробуйте обязательно! Самое главное – не передерживайте, потому как рискуете найти кашицу.
- 2 шт. киви;
- 6 луковиц;
- 4 стол.л. растительного масла;
- 2 кг свинины;
- Приправы по вкусу.
Вы можете брать не только свинину, но и любое другое мяско, к примеру, говяжье, куриное. Очищаем киви и измельчаем удобным способом: можно натереть на терке, в блендере, размять вилочкой. Лук нарезаем колечками. Свинину перчим, наливаем масло, оно позволит мясу пропитаться, запечатает во время жарки и весь сок останется внутри. Добавляем сюда остальные ингредиенты, размешиваем.
Ждем полчаса, но больше не стоит, в обратном случае получится пюре. Нанизываем кусочки на шампуры. Укладываем их на угли с жаром плотно друг к другу. Главное, чтобы угли не горели, а отдавали жар. Не стоит далеко отходить от мангала, не забывайте переворачивать шашлычок, а то получится уголь. Это идеальный вариант для спонтанного пикника, блюдо получается мягким, с небольшой кислинкой.
Как лучше замариновать шашлык из свинины?
Маринады для шашлыков делают самые разные. Раньше мясо просто сохраняли в перебродившем виноградном соке, чтобы сохранить его подольше. Сейчас, как только ни изощряются! Маринуют в вине, гранатовом и лимонном соке, в кефире, квасе, минеральной воде, майонезе и сметане. Главное в любом маринаде – соединить мясо с репчатым луком, перцем и солью, добавив кислую составляющую.
Шашлык из свинины на кефире
На 1–1,5 килограмма свинины вам понадобится кефир, минеральная вода с газом (в соотношении один к одному), соль, черный перец, специи, а также нарезанный большими кольцами лук. Чтобы замариновать шашлык из свинины в таком маринаде, достаточно несколько часов (в идеале — не меньше 3). После этого с мяса нужно стряхнуть остатки маринада и можно жарить шашлычок на костре!
Как замариновать шашлык из свинины в уксусе
- столовый уксус 9% — 4 ст. ложки (на 1,2–1,5 кг мяса);
- сахар — чайная ложка;
- лук — 2–3 крупные головки;
- вода — 8 ст. ложек;
- перец и соль.
Свинину зачистите от пленок, разделите на порционные кусочки средней величины (с детский кулачок). Натрите кусочки перцем, солью, хорошо перемешайте. Очистите лук, нарубите толстыми кольцами, пересыпьте к мясу. Уксус разведите с охлажденной водой, добавьте сахар, размешайте, влейте в миску с шашлыком. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и гнетом, уберите в холодильник.
Рецепт быстрого шашлыка из свинины
- 600 г свинины (шеи)
- 4 луковицы
- 3 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. перца
- Перец чили (необязательно)
Мясо нарезается на порционные кусочки. Лук очищается и нарезается на кольца. Мясо, лук, соль, сахар, перец и уксус смешиваются в емкости и отправляются в холодильник на некоторое время для маринования. Мяско промаринуется за 2 часа, но лучше оставить на более длительное время. Шашлычок жарится на раскаленных угольках на мангале. Мясо можно посыпать перцем чили для остроты.
Шашлык из свинины с ананасом
- 450 г свиной вырезки
- 2 болгарских перца разных цветов
- 1 банка консервированных ананасов
- 2 ст. л. меда
- 1 лайм
- 1 ст. л. растительного масла
- перья зеленого лука
- тертый имбирь
- зелень петрушки
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Смешать мед и 2 ст. л. ананасового сока, приправить солью и перцем. Насадить свинину и ломтики болгарского перца на шампуры, посолить и поперчить. Жарить на гриле, смазывая медовой смесью. Добавить к мясу куски ананаса, ломтики лайма, зеленый лук, имбирь и сбрызнуть маслом. Украсить измельченной зеленью петрушки.
Специфика использования кисломолочной основы
Замачивание в кефире любых видов мяса – является замечательным способом предварительной обработки будущих шашлыков. Такое маринование позволяет приготовить действительно изумительное и вкуснейшее блюдо, которое непременно станет кулинарной изюминкой застолья.
Кефир можно использовать с любым процентом жирности, но для каждого вида мяса есть свои рекомендации:
- Говядина или любая птица – отлично подходит кефир 3%.
- Традиционная для шашлыков баранина – великолепно маринуется при 2-2,5%.
- Для популярной и нежной свинины – вполне достаточно1%.
Отсюда следует вывод, что для постных сортов мяса – необходим кефир с более высокой жирностью.
Часть кефира в маринадах можно заменить йогуртом, что позволит придать готовому блюду новые вкусовые оттенки
Маринады на основе кисломолочных продуктов допускают маринование только в посуде из стекла, пищевого пластика, столового фаянса или керамики.
Следует помнить, что кефир не относится к продуктам, которые активно размягчают мышечные волокна, и замачивание мяса в кефирном маринаде производится в течение длительного времени. Сколько мариновать, определяется конкретным видом мяса. Но оптимальное решение – замочить на min = 12 часов или на всю ночь.
Солить сам маринад не рекомендуется, так как соль способна активно обезвоживать продукты и будущие шашлыки явно не получатся сочными. Солят мясо за несколько минут до его обжаривания.
Для маринада желательно использовать непременно луковый сок, так как только в этом случае воздействие наиболее эффективно.
Если попалось мясо довольно жесткое, то мягкий кефирный маринад вряд ли исправит этот изъян. Но есть спасительный выход. Кусочки следует замочить на несколько часов в обычной газированной минералке. Такое предварительное замачивание позволяет значительно размягчить жесткие волокна. Минералки должно быть такое количество, чтобы она полностью покрывала мясо.
Мариновать следует только хорошие куски, так как даже в кефирном маринаде некачественная продукция неспособна избавится от своих недостатков.
Вполне естественно, что для каждого вида мясной продукции требуется наиболее подходящий рецепт шашлыка, который позволит приготовить действительно великолепное блюдо.
Приготовить маринады на кефирной основе можно достаточно быстро и без особых трудностей, потому что в состав их компонентов всегда входят самые распространенные ингредиенты.
Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.
Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.
Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).
Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.
Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.
Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.
Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.
Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.
Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.
Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.
Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком
Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.
Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.
Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.
Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром
Ингредиенты
Мясо свиной шейки – 1 ½ кг
Лимон – среднего размера
Лук – 2 крупные луковицы
Кефир – пол-литра
Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)
Перец черный, соль
Способ приготовления
Мясо нарезать.
Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.
Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.
Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.
Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.
Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»
Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.
Ингредиенты
Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан
Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан
Крахмал – 1 ½ чайные ложечки
Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде
Красный жгучий перец – маленькая щепотка
Соль – половина чайной ложечки
Способ приготовления
Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет.
Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки.
Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.
Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»
Ингредиенты
Сыр типа феты – 200 г
Лимон – половина небольшого
Чеснок – 1 зубчик
Сметана густая – 100 г
Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка
Способ приготовления
Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.
Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы
- Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.
- Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.
- При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.
- Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.
- Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.
Особенности приготовления
Даже если рецепт маринада кажется простым, необходимо знать несколько правил его приготовления и маринования в нем мяса. В противном случае результат может оказаться не таким, которого вы ожидаете.
- В первую очередь нужно правильно выбрать мясо на шашлык. Если вы приобретете старое мясо, да еще и бывшее в заморозке, не стоит ожидать, что шашлык получится вкусным, даже если вы приготовите идеальный маринад. Предпочтение следует отдавать мясу молодого животного. Замороженный продукт для шашлыка не подходит вообще, так как при размораживании структура мяса нарушается и оно становится менее сочным.
- Мариновать мясо в лимонном маринаде можно не в любой емкости. Сделанная из алюминия посуда для этого не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Использовать нужно посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
- Время, которое следует держать мясо в лимонном маринаде, зависит от различных факторов. Главный из них – это вид мяса. Дольше всего маринуют говядину – не менее 10 часов, чуть меньше требуется, чтобы замариновать баранину, – ее маринуют 7–9 часов. Свинина будет готова к жарке на углях, полежав в маринаде с лимоном 6–8 часов. Быстрее всего замаринуется мясо птицы – всего за 3–4 часа. В любом случае положить мясо в маринад нужно накануне того дня, когда планируются шашлыки. Стоять все это время оно должно в холодильнике.
- В рецепт маринада помимо лимона чаще всего входит лук. Кроме того, могут включаться различные пряности и другие компоненты. Одни из них призваны способствовать размягчению мяса, другие – придавать будущему блюду неповторимые вкус и аромат. От состава маринада может зависеть и время маринования мяса, так как некоторые компоненты ускоряют этот процесс.
- Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Это связано с тем, что она способна вытягивать жидкость из продуктов, и, если мясо подсолить сразу, шашлык из него получится менее сочным.
- Чтобы ускорить процесс маринования, мясо следует мариновать под прессом.
Знание этих правил маринования мяса в маринаде с лимоном позволит приготовить вкусный шашлык даже неопытному кулинару.
Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
Ингредиенты
Свиная шейка – полкило
Лимоны – 2-3 штуки
Лук – небольшая луковица
Розмарин – 1 веточка
Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу
Соль — щепотка
Чеснок – пара зубчиков
Способ приготовления
Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.
Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.
Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.
Шашлык из свинины с киви
В чем только не маринуют свинину изобретательные шашлычники: и в минеральной воде, и в лимонном соке, и даже в шампанском. Мы же предлагаем оценить интересный рецепт маринада на основе плодов киви .
Способ приготовления:
Мясо тщательно промойте, нарежьте некрупными кусками. Положите в кастрюлю.
Очистите лук, нарежьте его кольцами и смешайте с мясом.
Добавьте соль, перец горошком и гвоздику.
Очистите киви, порежьте пополам, выложите в кастрюлю с мясом. Перемешайте, сдавливая мясо, лук и мякоть киви. Вокруг мяса должно образоваться довольно много жидкости.
Плотно прикройте мясо меньшей крышкой или тарелкой, прижмите тяжелым предметом.
Маринуйте под гнетом 2-3 часа.
Подготовленную свинину нанизывайте на шампуры или выложите на решетку над горячими углями. Жарьте примерно по 10 минут с двух сторон до коричневой корочки. Проверьте готовность ножиком: если при глубоком надрезе из мяса не выделяется кровь, значит оно уже готово.
Особенности маринования
- Нужно твердо усвоить, что для маринования пригодна только посуда из керамики, столового фаянса или стекла. Емкости из дерева будут обязательно впитывать маринад, а алюминиевая тара непременно окислится.
- В маринады крайне желательно добавлять жиры: майонез, сметану или масло растительное. Великолепные результаты получаются при использовании майонеза самостоятельного изготовления.
- Воздействие лимона на мясо достаточно мягкое и поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения мясных волокон. В большинстве случаев это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
- Лимон отлично сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и их смело можно добавлять в любой маринадный рецепт самостоятельно.
- Если в рецепте используется лук, то его рекомендуется измельчить и использовать только отжатый сок. Сам луковый сок намного эффективней воздействует на исходные продукты для шашлыков.
- Мариновать любой шашлык с лимоном необходимо только в подобающих прохладных условиях.
- Не стоит пытаться заменить сок лимона бытовой лимонной кислотой, так как она является чисто химическим продуктом.
- Солить изначально сам маринад вовсе не следует. Эта процедура уместна только пред обжаркой мяса.
Время полноценного маринования в лимонном маринаде будущих шашлыков следующее:
Рецепт шашлыка из свинины с минералкой
- Говядина требует самого длительного процесса мариновки – min = 10 часов.
- У баранины это время немного меньше, то есть – min = 8 часов.
- Свинину можно прекрасно замариновать и за – min = 7 часов.
- Для курицы или прочей птицы потребуется – min = 4 часа.
- Рыбе достаточно всего min = 30 минут.
Замариновать достойный шашлык в лимонном маринаде достаточно просто и это под силу даже начинающим кулинарам. Рассматриваемые ниже рецепты доказывают правоту этого утверждения.
Приготовление
Для приготовления шашлыка отлично подойдёт шейная часть с небольшим количеством сала, такое мясо сделает ваше блюдо более сочным. Если вы не любите жирную пищу, можно использовать вырезку. Мясо, перед тем как приступать к приготовлению, тщательно промойте под проточной водой и удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарежьте свинину небольшими кубиками и переложите в ёмкость, удобную для маринования, например, в глубокую миску.
В ёмкость с нарезанным мясом налейте соевый соус. Можно использовать классический вариант или с дополнительными вкусовыми добавками, например, имбирём или чесноком. Добавьте соль, душистый и молотый перец, паприку, приправу «хмели-сунели». Маринад для свинины из соевого соуса готов. Тщательно перемешайте, для того, чтобы ваш будущий шашлык хорошо пропитался специями.
Репчатый лук, желательно небольшого размера, очистите от шелухи, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его кольцами, не очень тонкими, но и не сильно толстыми (приблизительно 1 см). Добавьте в ёмкость с мясом и маринадом, и аккуратно, чтобы не нарушить целостность луковых колечек, перемешайте. Поставьте ёмкость с будущим шашлыком в холодильник и оставьте там на 1-2 часа мариноваться (если время позволяет, то лучше оставить на ночь). Периодически перемешивайте мясо, чтобы все кусочки хорошо пропитались маринадом.
Пока мясо маринуется, необходимо разжечь огонь. Для этого понадобятся сухие дрова. Когда они перегорят, образуется древесный уголь, дающий много жара, необходимого для приготовления шашлыка.
Теперь необходимо подготовить мясо к процессу жарки. Насадите кусочки свинины на шампур, чередуя их с кольцами лука.
Отправьте мясо жариться на мангал с раскалёнными углями. Не забывайте периодически переворачивать шашлык, чтобы он равномерно обжарился со всех сторон. Если вспыхивает пламя, потушите его водой (для этих целей удобно использовать пластиковую бутылку, у которой немного приоткрыта крышка) и продолжайте жарить до румяного цвета. Если есть место, лишние шампура и овощи, их можно запечь рядом. Для запекания на костре замечательно подходят баклажаны, томаты и болгарский перец. Овощи-гриль будут отличным дополнением к шашлыку.
Блюдо готово! Угостите своих родных и гостей аппетитным, сочным, и невероятно вкусным мясом. К шашлыку можно подать кетчуп или любой другой соус, на ваше усмотрение, душистую зелень, свежие или маринованные овощи, а также овощи-гриль.
Рецепт свиного шашлыка в соевом соусе займёт достойное место в вашей коллекции. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению шашлыка:
- Для приготовления этого блюда, мясо лучше нарезать кусочками примерно 5X5 см. Если кубики меньше, то у шашлыка есть вероятность быстро подгореть и потерять свою сочность. А если кусочки слишком большие, то велик риск того, что мясо, зажарившись снаружи, останется сырым внутри.
- Во время жарки на костре можно сбрызгивать кусочки мяса пивом, это придаст шашлыку дополнительную сочность.
- Если нет возможности развести костёр, для приготовления этого блюда вполне подойдут аэрогриль и электрошашлычница. А также существуют электрические духовки и микроволновые печи с функцией приготовления шашлыка.
Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой
У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.
Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины. Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.
Понадобится:
- шейка свинины – 1 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- розмарин – 1 щепотка;
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- аджика – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.
2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.
3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.
Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Для маринования свинины подходят такие специи:
- черный перец;
- кориандр;
- горчица;
- лавровый лист;
- сумах;
- тимьян;
- базилик;
- зира;
- паприка;
- красный жгучий перец;
- чеснок;
- укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
- Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
- В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
- Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
- Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
- Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
- В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
- Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
- Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Самый сочный и вкусный шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке
Прекрасный вариант блюда для торжественного застолья или теплого семейного вечера!
Составляющие рецепта:
- шейная часть – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- столовый уксус 9% — 40 мл;
- вода холодная – 60 мл;
- лимон – ½ шт.;
- сахар-песок – 5 г;
- розмарин – 2,5 г;
- перец черный горошком – 10 шт.
- соль – 10 г.
Подробное описание этапов выполнения:
- Лук промыть под холодной водой, нарезать тонкими кольцами.
- К луку добавить сахар-песок, соль, 9% столовый уксус – 30 мл, воду, убрать в сторонку, четверть часа он должен мариноваться, чтобы стать мягче.
- Свиную шею порезать кубиками, по размеру чуть крупнее, чем на суп.
- Из половинки лимона отжать сок, сбрызнуть им свинину.
- Посолить, добавить 10 мл уксуса 9 %, приправить розмарин, душистый перец горошком растолочь в ступке и также ввести в состав.
- Мясо убрать в холод на 5-6 часов.
- С тарелки с луком слить лишнюю жидкость, выложить кольца в рукав для запекания, распределив по всей поверхности, формируя «подушку» для шашлыка.
- Поверх маринованного лука уложить аппетитные брусочки шейки.
- Завязать рукав с двух сторон, ножом сделать несколько проколов.
- Запекать в духовке первые 20 минут при 250 С, оставшиеся 40 минут при 180С.
Шашлык по-домашнему в духовке получается сытным, сочным и зажаристым! Великолепное блюдо, которое придется по нраву всем гостям и родственникам! Подавать, выложив на листья салата и украсив свежей рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить шашлык из свинины на костре, или в духовке. Мои лучшие маринады помогут вам в приготовлении. Выбрать какой-то определенный вид «замачивания» мяса сложно, но со временем, попробовав их все, всё-таки можно!
Представленная подборка подходит для самых разнообразных любителей шашлыка, ведь ни для кого не секрет, что одни предпочитают нежное мясо, другие – острое с огромным количеством приправ и специй! Среднее время маринования занимает от получаса до 10 часов, в зависимости от ингредиентного состава. Мясо всегда получается ароматным, сочным и неимоверно аппетитным!