Как в петербурге появилась шаверма и чем она отличается от московской, израильской и турецкой? рассказывает историк кулинарии

Содержание

PitaGrill

PitaGrill – street food заведение, которое имеет три точки в Санкт-Петербурге: ул. Ленсовета, д.87 к.1, Ленинский проспект, д.155 и проспект Ветеранов, д.63. Шаверму здесь готовят не в лаваше, а в тортилье, поджаренной до хруста. Мясо очень нежное, а вкус у него несколько необычный, потому что повара бережно маринуют его перед готовкой.

Здесь вы не найдете типичную «уличную еду»: жирное «резиновое» мясо, вялые овощи и пахнущий плесенью хлеб. В PitaGrill подают по-настоящему качественный продукт, которым остаются довольны как постоянные покупатели, так и случайные прохожие, которые забежали перекусить. При этом шаверма очень сытная, а цена самого дорогого блюда не превышает 220 рублей.

Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт

В Москве первая «шаурма» появилась на год раньше, чем в Петербурге, — в 1991 году. Готовил ее тоже сириец, имя которого уже неизвестно. Лишь через несколько лет после этого началось массовое шествие «шавермы-шаурмы-швармы» по России.

Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.

И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.

При этом интересен вопрос возникновения разных названий в Москве и Петербурге. У восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма, шавурма и так далее. Да и во всем мире с этим названием много трудностей: израильтяне и палестинцы любят перекусывать «швармой» (schwarma, что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки едят в маленьких ресторанчиках «шаварму» (shawarma).

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. После приготовления шаурму обязательно нужно поджарить на сковороде гриль с обеих сторон или на гриле. Этот маневр сделает лаваш гораздо вкуснее, он станет хрустящим.
  2. Кусочки мясного филе должны быть примерно одинакового размера, это имеет принципиальное значение на этапе его маринования и готовки. В случае, если они будут слишком отличатся, мясо может неравномерно приготовится. Это испортит вкус готового блюда, одни куски пересушатся, другие будут сырыми,

  3. Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежим, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается. В итоге начинка выпадет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.
  4. Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
  5. Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.

Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.

С добавлением корейской моркови

Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:

  • говядина – 0,2 кг;
  • пита – 6 шт.;
  • корейская морковка – 0,1 кг;
  • корейская капуста – 0,1 кг;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем и нарезаем говяжье мясо тонкими слайсами.
  2. Солим и обжариваем его на сковороде.
  3. Режем томаты и огурцы кубиками.
  4. Смешиваем майонез с томатным кетчупом и измельченными дольками чеснока.
  5. Добавляем в него мелко порубленную зелень.
  6. Раскладываем надрезанные питы, обильно смазываем внутреннюю часть заправкой.
  7. Закладываем мясо, корейскую морковку, капусту и овощные кусочки.

Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Giros


Гирос – это всемирно известный греческий стрит-фуд. Можно до бесконечности спорить о том, чем отличается шаверма, донер и гирос, но в основе их всегда лежит мясо, свежие овощи и хлеб (лаваш, лепешка, пита и другое).

Giros в Санкт-Петербурге – это заведение, где подают авторскую шаверму. В меню можно насчитать 17 вариантов блюда, начиная от классической и заканчивая острой мексиканской шавермой, в которую приветливый повар положит столько острого перца, сколько пожелает посетитель.

Расположено кафе на ул. Гороховой, д.50. Заказ можно взять с собой или перекусить в зале. Иногда щедрые повара кладут соус с лихвой, из-за чего лаваш быстро намокает, поэтому есть смысл присесть и насладиться вкусом одной из лучших шаверм в Питере прямо на месте. Впрочем, даже если лаваш сдастся под напором отменного соуса, вкус блюда это ничуть не испортит.

Ингредиенты для «Домашняя шаурма в пите»:

Пита

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Сахар


    0.3 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    40 г

  • Вода

    (Кипяток)

    220 г

Начинка (Куриное филе)

  • Филе куриное

    (Можно взять куриное филе не только грудки , но и ножек)

    500 г

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Базилик

    (Сухой)

    1 ст. л.

  • Карри


    0.5 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

Начинка ( овощи)

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Конечно можно заменить на другую, например пекинскую)

    200 г

  • Огурец


    200 г

  • Помидор


    2 шт

  • Соль


    2 щепот.

  • Сахар


    2 щепот.

  • Уксус

    (Яблочный)

    0.5 ч. л.

Соус

  • Сметана


    150 г

  • Майонез


    100 г

  • Карри


    0.5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3482.2 ккал

белки

166.9 г

жиры

149.1 г

углеводы

368.1 г

Порции
ккал870.6 ккал белки41.7 г жиры37.3 г углеводы92 г
100 г блюда
ккал153.4 ккал белки7.4 г жиры6.6 г углеводы16.2 г

Рецепт «Домашняя шаурма в пите»:

Для теста питы смешать муку, сахар, соль. Добавить масло и горячую воду.

Размешать ложкой, потом руками — минут 5.
Тесто должно пластичным и податливым.
Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

Тем временем замариновать куриное филе.
Смешать всё для маринада: кориандр, базилик, Карри и соль и размять ступой.
Обмазать куриное филе.
Накрыть и поставить в холодильник.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить по щепотке соли и сахара и 0.5 ч. л. яблочного уксуса. По желанию предварительно лук можно ошпарить.

Через час тесто обмять и разделить на 8 частей ( примерно по 80 гр).
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в круг около 15 см в диаметре.

Сухую сковороду сильно разогреть на среднем огне, выложить лепешку.
Она должна надуться. Как надулась, сразу перевернуть и поджарить с другой стороны.
Тем временем раскатать следующую лепешку.
При остывании питы сдуются.

Как только приготовили питы, добавить немного масло на сковороду и обжарить куриное филе до корочки с двух сторон, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить.

Тем временем нарезать тонко капусту, в которую добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и помять руками.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Для соуса все ингредиенты смешать. Можно использовать просто майонез ( в т. ч и домашний) или любой другой Ваш любимый соус, который подойдёт к мясу курицы.
Питы разрезать пополам ( если пита не полностью надулась, не переживайте, по разрезании можно немножко надрезать)

Питу смазать соусом, выложить маринованый лук, мясо и остальные овощи.
Полить немного соусом.
Приятного аппетита.

Шаверма разных народов

Ливанская

Для этого блюда курица маринуется ночь в смеси из:

  • лимонного сока;
  • орегано;
  • паприки;
  • имбиря;
  • белого уксуса;
  • чеснока;
  • соли;
  • натурального йогурта и кетчупа.

После этого она обжаривается и используется для шаурмы.

Грузинская

В Грузии принято готовить шаурму из рубленого жареного мяса. В лаваш заворачивается говядина или баранина со свежими овощами и добавляются острые грузинские соусы, например, ткемали.

Греческая

Эта известная шаурма называется герас. В неё обязательно добавлять картофель фри и соус дзадзики. Подаётся она в пите. Иногда греки делают шаурму с рыбой, но всегда кладут туда томаты, огурцы, перец, лук, петрушку и другие овощи. Часто используется базилик.

Армянская

Для армянского блюда нужен острый соус, морковь по-корейски и квашеная капуста. Всё это вместе с курицей заворачивают в лаваш как обычно.

Как готовить настоящую армянскую шаурму смотрите на видео:

Арабская

В эту еду обязательно добавляется:

  • сушеная паприка;
  • зира;
  • молотый кориандр;
  • куркума;
  • базилик и петрушка.

Все остальные ингредиенты опциональны.

По-восточному

В эту шаурму нужно добавлять много зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ни майонеза, ни кетчупа в восточной шаурме нет. Здесь очень много острых специй: красный и чёрный перец, куркума, зира.

Сирийская

В эту шаурму, кроме курицы, помидоров и соленых огурцов надо добавлять красный острый соус, чесночный соус и разные специи. Вот как приготовить красный:

  • Свежий перец чили смешайте с орегано, розмарином, тимьяном, перцем, тмином, кинзой и свежим базиликом.
  • В смесь добавьте томатную пасту из свежих помидоров и варите до кипения. Остудите.

По-турецки

Такая шаурма представляет собой мясо и овощи в лаваше без соусов. Помидоры, огурцы, репчатый лук и солёные огурцы с картофелем фри и мясом заворачиваются в лаваш

Важно, что мясо должно быть сочным. Для этого выбирать лучше кусочки с жирком

Приготовьте турецкую шаурму с помощью видео:

ЧебуRoom

Концепция заведения ЧебуRoom – это доступность мировых хитов фастфуда. Здесь можно попробовать шаверму, бургеры, чебуреки и сандвичи, приготовленные на глазах посетителя из лучших местных продуктов.

ЧебуRoom позиционирует себя как стрит-фуд, то есть основные клиенты – те, кто берет блюда на вынос, но в кафе есть и сидячие места, где можно неторопливо покушать, заказать напиток в баре и передохнуть.

Средний чек выходит на 600-700 рублей. В наличии бизнес-меню и специальные предложения на завтрак. Заведения расположены по адресам: Литейный проспект, 63 и бульвар Менделеева, 5/1.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

Простая шаурма с курицей и овощами

Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • филе курицы — 400 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез, кетчуп — по вкусу.

Как приготовить:

Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

Шаурма из птицы с картофелем фри

Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • картофель фри — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Соус:

  • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 веточки по желанию;
  • соль, карри — по вкусу.

Как готовить:

Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

Дачный рецепт шаурмы

Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 3-4 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец, помидоры — по 2 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — 3 веточки;
  • майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
  • соус — любой.

Как готовить:

Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

Как она покорила Санкт-Петербург?

Триумфальное шествие шавермы по России началось в конце прошлого века: Башар Шумар из Сирии утверждает, что открыл первую палатку в Северной столице на Витебском вокзале в 1992 г. Сегодня ему принадлежит целая сеть бистро «Сирийская кухня», и это неудивительно, ведь восточный стритфуд в кратчайшие сроки завоевал сердца и желудки петербуржцев. Торговые точки множились у станций метро, вокзалов и рядом с крупными магазинами, обрастали столиками, расширяли ассортимент — желающих посидеть с пластиковым стаканчиком кваса или пива хватало. А необычная, сытная, быстрая в приготовлении шаверма оказалась идеальным перекусом для вечно спешащих горожан.

В Питере никогда не было недостатка в уличной еде: беляши, сосиски в тесте и особенно пирожки — с повидлом, капустой, морковкой и другими наполнителями — тоже претендуют на статус легенд.

Рецепты питы в домашних условиях

Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 0,3 л;
  • постное масло – 60 мл;
  • пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.

Далее, следуем заявленной рецептуре:

  1. Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
  2. Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
  4. Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
  5. Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
  6. Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
  7. Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
  8. Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.

Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.

Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:

  • обойная мука – 500 г;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 5 г;
  • сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговый замес:

  1. Соединяем все подготовленные сухие компоненты, хорошо перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем в основу воду и замешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  3. Добавляем масло и вновь все тщательно вымешиваем.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и ждем, когда оно подрастет.
  5. Разделяем его на несколько частей, формируем шарики.
  6. Раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой.

Watch this video on YouTube

Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.

Pita’s

Pita’s начался с идеи. Трое друзей решили открыть заведение с оригинальной шавермой, а сегодня в Санкт-Петербурге уже шесть филиалов Pita’s, и один в Москве. Их цены нельзя назвать самыми низкими (210 и 310 рублей за фирменные шавермы разных размеров), но они однозначно того стоят.

В основе блюда – только лучшее свежее мясо и рыба, хрустящие овощи, оригинальные добавки и идеально подходящий к каждому виду соус, все это заворачивается в хрустящую пшеничную тортилью.

Главное заведение по-прежнему находится на Гороховой, 32, а также заказать по-настоящему вкусную питерскую шаверму можно на Невском, 65, на набережной р. Карповки, 10, в ТРЦ Галерея на 4 этаже, на Кронверкском проспекте, 23 и на Кирочной ул., 12. Возможна доставка по Петроградской стороне на сумму заказа от 4000 рублей.

LeШаверма


Шаверма давно перестала быть простой уличной едой, а стала настоящим культурным явлением Санкт-Петербурга. И LeШаверма на Невском, 51, тому подтверждение. Это уютное заведение в самом центре Санкт-Петербурга, где можно попробовать свежую и вкусную шаверму.

Особую атмосферу создает персонал, всегда улыбчивый и доброжелательный, хотя отбоя от клиентов нет. В меню порядка 20 шаверм на выбор, в том числе острая, вегетарианская и без лаваша, на тарелке. А также суп, салаты и закуски.

При этом заведение порадует приятной ценовой политикой, цены на блюда здесь, как везде в городе, и средний чек не превышает 500 рублей.

Что такое арабская шаверма в пите с курицей?


занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса

Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.

Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.

Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.

Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.

Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:

Оригинальные необычные виды

Шаурма рулетом

Возьмите обычные ингредиенты для начинки и лаваш. Сверните лаваш не конвертиком, а роллом. В этом случае стоит брать густую начинку чтобы она не вываливалась.

Букет из шаурмы

Для этого нужно сделать несколько шаверм традиционным способом — как минимум, три или пять. После этого все они кладутся веером и оборачиваются в пекарскую бумагу.

Такой букет из шаурмы можно сделать оригинальный съедобный подарок на любой праздник.

Сладкая

Ингредиенты:

  • 5 листов лаваша;
  • 1/4 дыни;
  • 2 банана;
  • 2 мандарина;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 25 г черного шоколада;
  • мята;
  • пол стакана натурального йогурта.

Как это сделать:

  1. Орехи на сковороде на слабом огне подсушите. Натрите шоколад. Все фрукты нарежьте небольшими кусочками.
  2. В готовую смесь добавьте шоколадную стружку, листья мяты и измельченные в ступке орехи. Всё перемешайте, добавьте натуральный йогурт. Заверните смесь в лаваш и обжарьте на сухой сковороде без масла.

Сладкую шаурму можно готовить так:

Какую шаверму готовят в Европе и как определить качество блюда

От российской версии арабская шаварма или турецкий денер отличается главным: в мусульманских и иудейских странах не может быть свинины. В остальном они очень схожи, потому что петербургский вариант шавермы просто скопирован с сирийского (арабского). Только арабы традиционно готовят начинку из баранины или говядины, хотя порой тоже встречается и вариант с курицей.

Мясо с приправами и овощами арабы заворачивают в лаваш, израильтяне обычно пользуются питой; те и другие активно добавляют свой любимый соус хумус из нута и кунжутной пасты. А вот турецкий и азербайджанский «донер» («денер») традиционно подают в закрытой лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы» (буквально: «в хлебе»). Никакой капусты в них нет.

Денер-кебаб, который в Германию уже в XX веке завезли турецкие эмигранты, захлестнул страну, особенно Берлин. Захлестнул настолько, что у денера в Германии появилось новое название — «берлинский кебаб» (Berlin Kebab). Впрочем, старое название тоже сохранилось. В Германии его с самого начала стали делать с говядиной, курятиной, а со временем — и со свининой. Изменился и способ подачи: денер также подают в хлебе, но уже конусовидной формы и открытым, а в качестве приправы используют любимую немцами красную квашеную капусту.

В большинство других европейских стран шаверму завезли греки, которые называют ее «йиро» (gyro). Например, в Латинском квартале Парижа, неподалеку от Сены, в 1990 году была целая улица греческих ресторанчиков и таверн, где повар-грек ловко отрезал тонкие полоски от конуса, состоящего из пластов прессованной жареной баранины на вертикальном вращающемся вертеле, и укладывал их вместе с обязательным овощным набором в длинную французскую булку.

При этом стоимость блюда разнится в зависимости не от способа приготовления, а от места продажи. Так, сегодня самая дорогая шаверма продается в Лондоне — в пересчете на рубли она стоит в среднем от 750 до 1250, на втором месте Париж — от 450 рублей, на третьем Афины — от 350. Самая дешевая, конечно же, в Турции — на улицах Стамбула можно съесть блюдо за 120 рублей и выше. Из европейских городов самыми низкими ценами могут похвастаться Будапешт, Берлин, Рим и Барселона — там стоимость шавермы начинается от 160 рублей. Москвичи и петербуржцы платят за нее в среднем 100–200 рублей.

Чтобы отличить качественную шаверму от плохой, можно обратить внимание на количество специй. Избыток специй — в том числе и соли — говорит о том, что повар пытался сгладить не очень качественное мясо

То же самое с жесткой питой или лавашом не первой свежести

К тому же важно обращать внимание на элементарную чистоту в самой палатке. И, главное, на неприятный запах прогорклого масла, которого никогда не должно быть в шавермном ресторане.

Самая необычная питерская шаверма

Утолить легкое чувство голода можно в одноименном ресторане на Чайковского, 23: длина шавермы «БигБосс» — ни много ни мало 63 см. У «Шавермы с локоть» (ул. Разъезжая, 12), несмотря на громкое название, размеры скромнее, 35 см, зато в меню найдутся классика, томатный лаваш с греческим «гиросом» и шпинатный с тофу. В заведении Frank тоже сплошное разнообразие: среди начинок — королевские креветки, булгур и оленина с брусничным соусом.

BBQ Shaverma удивляет яркостью лавашей: они тут голубые (с треской), черные (с говядиной и перечным соусом), зеленые (вегетарианские), оранжевые (с курицей и сливочным карри) и фиолетовые (со свиной лопаткой на углях и соусом барбекю).

В «Белке» от гиганта Ginza Project гурманов балуют мурманским крабом. ShavaTime (пр. Светлановский, 40) завоевывает сладкоежек десертной вариацией с бананом, джемом и шоколадом и тайской с ананасом и гранатовым соусом. Vlavashe применяют арахисовую пасту, имбирь и моцареллу, а в «Твоей любимой шаверме» — мраморную говядину, бекон, шампиньоны и чеддер.

Ингредиенты для «Пирог мясной «Большой куш»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/-20 г)

    300 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    100 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

Начинка

  • Фарш мясной


    500 г

  • Капуста квашеная


    300 г

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2590.9 ккал

белки

41.5 г

жиры

92.9 г

углеводы

255.8 г

100 г блюда
ккал186.4 ккал белки3 г жиры6.7 г углеводы18.4 г

Рецепт «Пирог мясной «Большой куш»»:

Квашеную капусту слегка отжать от рассола и потушить на среднем огне до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.

Мясной фарш выложить на сковороду, хорошо размять его лопаткой (разбить все комочки) и обжарить до готовности (у меня фарш из говядины и индейки)

К готовому фаршу добавить капусту, перемешать и попробовать на соль.

Посолить при необходимости, приправить перцем, добавить измельченный тимьян (или любые другие ваши любимые травки — специи). Хорошо перемешать начинку.
Обычно я готовлю начинку заранее, тогда на приготовление пирога уходит совсем немного времени.

Размягченное сливочное масло (я использую сливочное масло ТМ «Экомилк» 82,5%) смешать с яйцом небольшого размера (С2), солью и сахаром. Полной однородности добиваться не надо, достаточно просто соединить ингредиенты.

Влить пиво и, подсыпая частями просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Мешать сначала лопаткой, а когда тесто начнет собираться в единое целое, работать руками.

Должно получиться нежное и эластичное тесто, на ощупь мягче и податливее, чем обычное песочное. Скатать тесто в шар и убрать на 20-30 минут в холодильник.

Разделить тесто на две части — 1/3 и 2/3.
Меньшая пойдет на «крышку» пирога и на украшение,
бОльшая станет основой.
В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать довольно высокие бортики по краю формы.
Тесто очень податливое и пластичное, приятное в работе, легко принимает любую форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности.

В форму с тестом равномерно выложить мясную начинку. Рукой или ложкой чуть утрамбовать ее.

Меньшую часть теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать круг диаметром равным диаметру вашей формы. Положить круг на начинку и тщательно скрепить края теста. Обязательно сделать несколько проколов/дырочек на пироге, чтобы пар свободно выходил, и пирог не порвался и не треснул во время выпечки.
Из оставшегося теста вырезать любые украшения и произвольно выложить их поверх пирога.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, до румяности. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Готовый пирог вынуть из формы и выложить на решетку или сразу на тарелку. Вкусен он и горячим, и уже остывшим.
Все готово!

Приятного аппетита.

В чем разница — шаверма и шаурма?

Шаурма — это арабское слово

Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).

Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.

В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам

Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.