Как приготовить сельдь по-голландски?

Содержание

Как солить сельдь в голландии. Селедка по-голландски. Конечно, «Точно, как в Голландии» она не будет.

Хотя бы по двум причинам. Она не из голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее — обещаю — это очень вкусно.

Вам потребуется:

2 свежемороженных сельди.2 луковицы.Половина лимона.Около 6 чайных ложек сахара.1 морковь.Лавровый лист (10-12 шт).8-10 Горошин черного перца (крупно смолотых).

Как готовить:

1. итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются. Хвост отрезаем.

2. к этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем Филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем Филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно — сахарный «Приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй — третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Способ приготовления

  1. Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
  2. Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски. Рецепт приготовления блюда предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
  3. Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь – кружками, а лимон – тоненькими ломтиками.
  4. Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности. Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
  5. Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
  6. Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
  7. Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново – до тех пор, пока баночка не заполнится.
  8. Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
  9. Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.

Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.

Рецепт по шагам

  1. Свежезамороженную сельдь размораживаем на воздухе, поместив её в прохладное местечко. Затем, если есть на рыбе остатки чешуи, счищаем ее, удаляем из тушки внутренности. Не забываем очистить внутренние стеночки брюха рыбы от черной плёнки. Если её оставить, то засоленная готовая сельдь будет горчить. Отрезаем голову, плавники с тушки и хвостовой плавник. Промываем рыбку под проточной водой. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем морковку на тёрке с крупными ячейками или на корейской тёрке. Нарезаем половинку лимона кружками.
  3. Две среднего размера луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Вымываем начисто полулитровую стеклянную банку, пользуясь при этом пищевой содой. Дно подготовленной чистой посуды застилаем колечками лука.
  4. На слой лука помещаем измельчённую морковку. Следом отправляем в банку лавровый лист. Выкладываем крупное колечко лимона.
  5. На этот первый отправляем кусочки сельди. Чтобы закуска, приготовленная по-голландски, получилась пряная и вкусная, кусочки рыбки в банке посыпаем смолотым на мельничке чёрным перцем. Добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  6. Теперь на рыбу выкладываем несколько кружочков лимона, которые сверху прикрываем слоем лука и слоем натёртой моркови.
  7. Овощной слой солим, перчим, добавляем несколько ломтиков лимона, листы лавра и сахар.
  8. Сверху располагаем еще один слой кусочков рыбы. Обсыпаем его перцем, солью и сахаром, прикрываем ломтиками лимона.
  9. На сельдь выкладываем вновь овощной слой, лавровый лист, соль, перец, сахар. Таким способом (послойно) выкладываем все остальные подготовленные продукты. Сверху у нас должен получиться овощной слой, посыпанный специями.
  10. Полностью заполненную банку закрываем крышкой, отправляем просаливаться в холод на 3 суток.
  11. Два раза в день плотно закрытую банку встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределялся между ингредиентами.

Готовую селедку по-голландски вынимаем из банки и отправляем в тарелку на колечки лука.  Сверху выкладываем ту самую морковь, которая солилась вместе с рыбкой.

О пользе сельди

Мясо сельди – это продукт, содержащий много белка, ценных микроэлементов, витаминов A, B, D, E. В селёдке высокая концентрация йода, превосходящая даже говядину. Эта рыба особо ценится за содержание мощного антиоксиданта – селена, который уменьшает окисление крови, и лецитина – вещества, восстанавливающего поврежденные ткани, а также способствующего омоложению. Наибольшая концентрация лецитина отмечается в икре сельди и в молоках.

Альтернативные варианты приготовления солёной сельди по-голландски

Вы можете в засолочные специи добавить вместо лаврового листа и чёрного перца добавить гвоздику и смесь четырёх перцев, а лимон заменить лаймом. Другие вкусовые ноты будут и в сельди с розмарином или можжевельником. Вместо моркови можно добавлять сельдерей, пастернак или корень петрушки.

ХозОбоз уверен, что всем любителям солёной рыбы понравится предложенный подробный пошаговый рецепт приготовления сельди по-голландски, который легко повторить в домашних условиях. Готовьте вместе с нами. Пробуйте новое! Приятных гастрономических впечатлений!

Бутерброды с сельдью по-копенгагенски

Необычайно вкусные бутерброды, которые стали своеобразной визитной карточкой кулинарии датской столицы.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 5 шт.
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Паста карри – 1 ложка столовая
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Укроп — ½ пучка
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Яблоко – ½ шт.
  • Семена кориандра – ½ шт.
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Датский ржаной хлеб – ½ шт.
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Яблоко, лук тонко нарезают.

Укроп мелко рубят.

Семена кориандра измельчают.

Хлеб нарезают ломтиками.

Майонез, горчицу, каперсы, яблоко, пасту карри, лук, семена кориандра, перец, укроп, смешивают и ставят соус в холодильник на час, чтобы ароматы смешались.

Ломти хлеба тонко намазывают маслом, кладут филе сельди, поливают соусом и подают.

Как солить сельдь в голландии. Как засолить сельдь «по-голландски»

У каждой страны свои деликатесы. К примеру, в здешних широтах селёдку сложно назвать изысканным лакомством. Зато в Голландии за блюдо из сельди придётся выложить солидную сумму в ресторане. И не зря: тут знают толк, как приготовить эту рыбу таким образом, что устоять просто невозможно. И вот один из наиболее популярных рецептов.

Не любите селедку? Вы просто не умеете её готовить! В качестве доказательства попробуйте приготовить сельдь по популярному голландскому рецепту. Съедено будет всё и захочется добавки.

Ингредиенты для «сельди по-голландски»:

1. 2 сельди (свежемороженых);2. 2 средних луковицы;3. 6 чайных ложек сахара;4. 6 чайных ложек соли;5. 1 морковь;6. 10 лавровых листов;7. 10-15 горошин черного перца;8. 1-2 полулитровых банки.

Шаг 1

Не любите селедку? Вы просто не умеете её готовить! В качестве доказательства попробуйте приготовить сельдь по популярному голландскому рецепту. Съедено будет всё и захочется добавки.

Ингредиенты для «сельди по-голландски»:

1. 2 сельди (свежемороженых);2. 2 средних луковицы;3. 6 чайных ложек сахара;4. 6 чайных ложек соли;5. 1 морковь;6. 10 лавровых листов;7. 10-15 горошин черного перца;8. 1-2 полулитровых банки.

Шаг 1

Разделайте сельдь: нужно отрезать голову и хвост, удалить кожу и кости. Подготовленное филе нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2

Лук следует нарезать кольцами, лимон – дольками (прямо с цедрой), а морковь – кружками или соломкой.На дно чистой банки поместите немного лука, морковки и лимонную дольку, парочку горошин перца и лавровый лист. А сверху, следующим слоем – немного рыбы с щепоткой соли и половиной ложки сахара.

Шаг 3

Продолжайте так слой за слоем, чередуя селедку и овощи со специями. Лучше, если последним (верхним) «этажом» будет морковь и пара долек лимона. Теперь можно закрывать банку и отправлять её в холодильник на 3-4 дня. За это время старайтесь не открывать банку, но обязательно переворачивайте её два раза в день.

В итоге даже без всякого масла (что сами голландцы считают едва не оскорблением) сельдь обильно пропитается лимонно-морковным соком. Что сделает её вкус насыщенным и не совсем привычным, но точно запоминающимся!

Сельдь в духовке с морковью. Сельдь запеченная в духовке с овощами

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления:2 час 00 минут

Продукты для сельди запеченной в духовке с овощами

2 свежемороженые сельди (800 г)4-5 луковиц
5-6 средних морковок (можно больше)
1-2 сладких красных перца
3 зубчика чеснока
250 г домашнего майонеза
100 г твердого сыра (можно без него)
соль, перец, уксус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Свежемороженую сельдь разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на время подготовки овощей. Кто любит – может добавить икру, или молоки. После этого – филе поделить на 2 части.

Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на 3 части.

В смазанный растительным маслом сотейник уложить 1 часть овощей — разровнять, затем слой сельди, после этого повторить: овощи-сельдь-овощи.

Каждый слой овощей промазать тонким слоем домашнего майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).

Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут.

Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться!

Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин. Воду или бульон не добавлять, но следить, то бы низ не подгорел. Если у вас есть такие риски – то добавьте 50 мл воды или бульона.

Все – сельдь с овощами приготовлена! Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Бутерброды с сельдью и киви

Очень вкусные бутерброды, в которых слегка кисловатый вкус киви прекрасно оттеняет специфический вкус жирной сельди.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 8 кусочков
  • Сельдь – 8 кусочков
  • Киви – 8 слайсов
  • Кинза – 8 веточек
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Ломтики хлеба подсушивают в тостере. Намазывают маслом.

Киви очищают и нарезают слайсами.

На бутерброд кладут слайс киви, поверх выкладывают кусочек сельди. Украшают веточкой кинзы и подают.

https://youtube.com/watch?v=FK8Qsx-tFCI

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Как солить сельдь в домашних условиях рецепт. Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.

5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Процесс готовки

В небольшие стеклянные банки (простерилизованные заранее) слоями укладываются подготовленные продукты: сначала лук, затем лавровый лист, немного моркови, несколько кусочков лимона. Все это следует посолить, добавить сахар и черный перец. Сверху кладется рыба, хорошо утрамбовывается. Можно также добавить на каждый слой рыбы немного дижонской горчицы.

Таким образом слоями укладываются все остальные ингредиенты. Последний слой должен состоять из овощей, лимона и специй. В конце следует еще раз хорошо прижать все слои и плотно закрыть банки крышками. Емкости убираются в холодильник на нижнюю или среднюю полку и несколько раз в сутки переворачиваются. Вместо банок, можно взять любую стеклянную посуду, но с крышками. Например, герметичные контейнеры.

Через пару дней селедка по-голландски будет готова. Она получается нежной и безумно вкусной. Перед подачей на стол рыбу следует слегка сбрызнуть растительным маслом (лучше нерафинированным, с ароматом) и немного посолить. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с традиционным вареным картофелем, черным хлебом. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Как солить сельдь иваси в рассоле в домашних условиях. Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы

Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!

Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.

Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам

Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.

Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!

Итак, с чего начать?

1.  Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры.  Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.

2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.

Бутерброды с сельдью по-рюгенски

Такие вкусные бутерброды подают на немецком острове Рюген в Балтийском море. Приводим раскладку на 8 бутербродов.

Ингредиенты:

  • Белые булочки – 4 шт.
  • Свекла – 200 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сельдь маринованная – 200 гр.
  • Сметана – 2 ложки столовых
  • Масло оливковое – 1 ½ ложки столовых
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Груша – 1 шт.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Орехи грецкие – 5 шт.

Приготовление:

Свеклу отваривают в подсоленной воде добавив лавровый лист, охлаждают и очищают. ¾ свеклы пюрируют с оливковым маслом, присолив по вкусу. Оставшуюся часть свеклы нарезают ломтиками и смазывают их оливковым маслом.

Сельдь очищают от костей и нарезают на кусочки.

Грушу режут ломтиками.

Ядра грецких орехов крупно рубят.

Пюрированую свеклу соединяют с сметаной и сельдью.

Булочки разрезают пополам и смазывают оливковым маслом.

На каждую половинку выкладывают два ломтика свеклы, на них кладут сельдь, накрывают сверху ломтиком груши, посыпают нарубленными орехами, украшают укропом и подают.

Рецепт сельди по-исландски

17 июня исландцы устраивают пир на весь остров – у них День провозглашения Республики Исландия! Этот национальный праздник отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой.Дело в том, что независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня – день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия.Предлагаем вам тоже по-своему отметить этот день. Например, приготовив селедку по старинному исландскому рецепту.Вам понадобится:– большие малосоленые селедки – 2 шт.– молотый имбирь – 1 ст. л.– корица – 1 ч. л.– гвоздика – 5 – 6 шт.– белый перец горошком – 0,5 ч. л.– лавровый лист – 1 шт.– сахар – 4 ст. л.– соль – 1 ст. л.– вино красное сухое – 200 мл– уксус – 1 ст. л.Сельдь тщательно моем-чистим-потрошим, извлекаем кости, добываем филе, режем на ломтики желаемого размера. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Пока вода закипает, кидаем в нее все вышеперечисленные составляющие. Воды должно быть столько, чтобы все специи утонули в ней «с головкой», но не больше.

Когда вода закипит, сахар и соль полностью растворятся, а специи «отдадут» все ароматы, наступает момент главного дуэта. Остужаем состав слегка и добавляем уксус и вино. В стеклянную емкость выкладываем слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится.

Секрет этого рецепта в том, что после того как селедка остынет её нужно поставить в холодильник на три часа.

Как солить сельдь в рассоле в домашних условиях. Слабосоленая (малосольная) сельдь в домашних условиях

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • Цвет – серебристый, без желтизны;
  • Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • Шкурка без повреждений;
  • Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

важно

Понадобятся следующие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода кипяченая – ½ л;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт:

  1. Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

2 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

0.5 гркгшт.

5 гршт.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СеледкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 111 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

50 /
30 /
20

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 3 д

P3D

Опубликовано: Валерия

Просмотров: 11 418

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
94

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты.

  2. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.

  3. Морковь чистим и нарезаем тонкими слайсами.

  4. Половинку лимона тоже нарезаем тонко.

  5. Сельдь чистим и нарезаем порционными кусочками.

  6. Выкладываем в банку слоями немного лука, потом морковь, лимон, лавровый лист, сельдь, соль, перец и сахар.

  7. Повторяем слои до самого верха. Последний слой — овощной.

  8. Шаг 8:

    Закрываем банки плотными крышками и ставим в холодильник на 2-3 дня. каждый день по несколько раз нужно переворачивать банки, чтобы маринад распределялся по рыбе равномерно.

После этого можно есть. Приятного аппетита!

История приготовления сельди голландским способом

Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов — особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.

«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.

Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.

В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.

Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.

Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.

Сельдь, маринованная по-голландски, готовится так (рецепт с фото):

-1-

Сначала подготовьте все овощи и специи. А селедку разморозьте. С лука аккуратно снимите шелуху. И нарежьте тонкими полукольцами.

-2-

Яркую морковку очистите. Нарежьте тонкими полукружьями.

-3-

Лимон вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Уберите косточки.

-4-

Чесночок. Хотите рыбу поострее и попикантнее, добавьте 2 зубчика. Для лайт-версии хватит и одного. Очистите чеснок. Порубите его тонкими пластинками.

-5-

Селедка разморозилась? Тогда «наденьте» на лицо милую улыбку… И приступайте к самому интересному этапу приготовления сельди, маринованной по-голландски. Будем пачкать руки. Но не просто так, а с пользой. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Удалите плавники и хребет. Выньте и выбросите внутренности. Вытащите все мелкие и крупные косточки. Потом нарежьте селедочное филе на небольшие красивые кусочки.

Кстати, неудержимым фанатам соленой рыбки предлагаю еще попробовать нежное селедочное масло по моему рецепту.

-6-

Для полного счастья не хватает ароматной смеси специй. Крупно смолотый душистый перец смешайте с горчичным порошком. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар.

-7-

Сложите все это великолепное безобразие в подходящую емкость. Лучше – стеклянную. Отлично для приготовления и хранения седелки, маринованной по-голландски, подойдет обычная полулитровая банка с крышкой.

Выкладывайте будущую вкуснятину слоями в такой последовательности:

  • Несколько полуколец лука.
  • Пара полукружий моркови.
  • Кружок лимона.
  • Две-три пластинки чеснока.
  • Лавровый листик (половина или небольшой целый).
  • Немного ароматной смеси специй, сахара и соли.
  • 3-4 кусочка сельди.

Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Или не заполнится банка. На этом этапе я, подавляя обильное слюноотделение, ставлю маринованную селедку в банке на день-два в холодильник. Сделайте то же самое. Через несколько часов начнет выделяться сок. Можно периодически встряхивать баночку, чтобы более равномерно распределить его.

-8-

Готовую хорошо промаринованную и просоленную селедку выньте из банки. И картинно разложите на тарелке. Чередуйте с лучком и морковкой. Овощи тоже впитают ароматы и поделятся друг с другом вкусами. Полейте растительным маслицем.

Или положите несколько кусочков на ломтик черного хлеба. Безумно вкусный и безгранично аппетитный бутерброд готов. Самый лучший в мире перекус!