Селедка под шубой

Селедка под «шубой» — история происхождения названия

Рецепт селедки под «шубой» появился в советских кулинарных книгах в конце 1960 годов. Интересным фактом является неподтвержденная историческими фактами легенда, согласно которой блюдо изобрел московский купец Богомолов сразу после революции. Люди в его трактирах часто не знали меры в выпивке, после изрядной дозы на политической почве начинали выяснять отношения кулаками. В то время питейные заведения посещали люди самых разных сословий и взглядов, спиртное развязывало им языки. Происходили драки.

Пришлось думать над тем, чтобы люди не напивались и не было драк. А для этого нужно всего лишь накормить сытным, питательным, калорийным блюдом. Никому не хотелось нести убытки, так как пьяные люди себя не контролировали, били посуду, крошили мебель и даже выбивали стекла в трактире.

Пришлось подойти творчески к процессу приготовления блюда, в результате чего появился слоеный салат, который стали подавать постояльцам трактира. Купец объяснил значение каждого слова:

  • сельдь — символизирует пролетариат,
  • морковь и лук — символ крестьянства и земли,
  • свекла —это октябрьская революция и красное знамя,
  • французский майонезный соус — дань уважения пролетариату европейской страны.

Существует теория, что слово «шуба» не обозначает слои в салате, а расшифровывался как «шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Легенда красивая и интересная, ее можно рассказать гостям за праздничным столом. Уверена, что позабавит слушателей, поднимет им настроение.

Селедка под «шубой» имеет оригинальный вкус, непонятный многим европейцам. Мы, русские, привыкшие к такой закуске с детства, считаем ее вкусной и гармоничной. Зная все тонкости приготовления блюда, сделать его красивым и оригинальным сможет даже начинающий повар. При приготовлении классического рецепта стоит проявлять фантазию, можно выкладывать свою последовательность слоев, придумать нестандартные варианты украшения «шубы» яйцом.

Салат имеет столетнюю историю, и за это время не пропал интерес россиян к этому блюду. Неповторимый вкус и аппетитный внешний вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом изысканного блюда.

Рекордный размер

Весной 2010 года селёдка под шубой вошла в историю: в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Над гигантской селёдкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать её смогли более 4,5 тысячи горожан. [источник не указан 1549 дней]

12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.

Как же появилась «Селёдка под шубой»

Сейчас уже нельзя сказать кто именно создал первым это блюдо, но известно точно одно, что создано оно было сто лет назад ещё в 1919 году. Также как известно, что создано оно было в одном из трактиров. В 1918 году люди предпочитали проводить свое свободное время в трактирах, где они могли выпить и обсудить происходящее.

Вот только, как и всегда все перерастало в обсуждение политики и драки, которые приводили к немалым разрушениям, и убыткам для хозяев, которые были вынуждены останавливать работу трактира и все чинить. И вот когда одному из хозяев надоели таки затраты, он решил придумать способ как избежать быстрого опьянения посетителей. Для этого подошло бы блюдо, вот только оно должно быть простым в приготовлении, и быстро готовиться.

Так он решил использовать как основу салат созданный ещё в Швеции 17 века, который состоял из сельди и овощей. Так и появилось блюдо, в котором каждой части присвоили своё значение, которое подходило под те временна. Сельдь в данном блюде представляла пролетариат, а сама Ш.У.Б.А. Представляла анафему и бойкот шовинизму и упадку.

Естественно для каждого ингредиента также было своё значение.

  • Красная свёкла представляла знамя революции.
  • Сельдь представляла пролетариат.
  • Белый соус символизировал попираемый рабоче-крестьянскими движениями запад.
  • Лук и картошка же самих крестьян.

Такое с одной стороны простое блюдо стало невероятно популярным среди посетителей, и вот спустя лишь год, его уже можно было увидеть на каждом праздничном столе. Так как оно не только очень калорийное, но и позволяет наесться, а также долго не пьянеть из-за чего праздник продлится дольше.

Салат Шуба по-царски с семгой в форме рулета

Необычная подача закуски в форме рулета добавляет блюду оригинальности. Все слои при этом сохраняются, а лосось находится внутри. Самое сложное в приготовлении — аккуратно завернуть начинку. Это делается с помощью пищевого пакета.

По желанию вы можете использовать вместо красной рыбы традиционную сельдь или скумбрию.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EwWXO9sn8HY

Набор продуктов:

  • 200 г филе слабосоленой семги или другой рыбы
  • 2 моркови
  • 1-2 свёклы (маленькая бардовая самая вкусная)
  • 2-3 яйца
  • 2-3 картофеля
  • 1 луковица
  • 30 гр укропа
  • домашний майонез

Маринад для лука:

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Пищевая пленка. Также понадобится длинное блюдо по размеру рулета.

1. Отварите до готовности все овощи и яйца. Очистите от кожуры и скорлупы, натрите на средней терке. Каждый разложите в отдельную тарелку. Если овощи слишком сочные, лишнюю жидкость отожмите через сито.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, пересыпьте в салатницу. Добавьте все ингредиенты для маринада, размешайте и оставьте пропитываться.

3. С лосося снимите кожуру, нарежьте маленькими ломтиками.

4. Поверхность стола застелите пищевой пленкой или пакетом. На ней мы будем формировать рулет.

5. Овощи и яйца смешайте по отдельности с майонезом. Много не добавляйте, достаточно 1 ст.л. в каждый ингредиент.

6. Свёклу выложите на пленку первым слоем, ложкой сформируйте прямоугольник равной толщины диаметром приблизительно 30х20 см.

7. Сверху положите картофель, аккуратно распределите его по поверхности. Оставьте свободное место по краям около 1 см. Таким же образом выложите слои моркови и яиц.

8. Маринованный лук посыпьте полоской вдоль на одну половину прямоугольника, дальнюю от вас. Сверху — укроп, затем кусочки рыбы.

9. Возьмитесь руками за оба края пленки со стороны, которая ближе к вам. Приподнимите начинку, плотно положите ее на половину нижнего слоя.

Теперь возьмите края противоположной стороны, накройте сверху внахлест. Руками прижмите заготовку со всех сторон, чтобы форма рулета стала красивой. Неровные края справа и слева отрежьте ножом.

10. Заверните рулетик в пакет. Возьмите за оба конца, аккуратно переложите закуску на блюдо швом вниз. Пленку снимите, она нам больше не понадобится.

Блюдо поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей украсьте узором из майонеза, или посыпьте укропом.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты, особенно внимательно отнестись к выбору селёдки. Можно брать и готовое филе, но во вкусе оно проигрывает, хотя экономит время. Яйца отварить вкрутую 8-9 минут, сразу залить холодной водой, так легко будет очистить.

Шаг 2:

Морковь,свеклу,картофель отварить удобным способом заранее,они нужны будут остывшими.Овощи можно отваривать в “мундире”,я предпочитаю предварительно очистить,так вкус мне нравится больше.И конечно лучше отваривать на пару,не переваривая.В мультиварке морковь варю-15 мин, картофель-20,свеклу-25 минут. Если отвариваю в пароварке, укладываю на нижний лоток – свеклу, на средний – картофель, на верхний – морковь, ставлю таймер на 30 минут,достаю по готовности.

Шаг 3:

Филетировать рыбу: – Отрезать голову. От хвостового плавника 0,5см брюшко. Вычистить внутренности, промыть под прохладной водой, хорошо удалить остатки плёнки с брюшка. Обсушить полотенцем и сделать неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.

Шаг 4:

Удалить верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепить и снять кожу, мне удобнее от головы. Затем удалить хребет – большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки. Внимательно удалить все косточки, помогая пинцетом.

Шаг 5:

Полученное филе нарезать сначала вдоль на полоски, затем поперёк на удобные вам кусочки. Так хорошо будут видны оставшиеся косточки, которые легко убрать.

Шаг 6:

Лук нарезать мелким кубиком. / Если сильно острый, можно обдать кипятком, иногда маринуют или слегка обжаривают. Я люблю свежий, выбираю сочный, сладковатых сортов/.

Шаг 7:

Если готовить в большом салатнике, овощи натирать на крупной тёрке прямо в салатник, так получится более нежный вкус. Если предполагается порционная подача в небольшой посуде, удобнее все овощи натереть по отдельным мисочкам, затем собирать чередуя слои. Первый слой – картофель.

5-й слой – морковь.

6-й слой – яйцо с желтком.

7-й слой – яблоко /любое/.

Шаг 13:

8-й слой свекла, 9-й – майонез. Если салатник высокий,повторить все слои,верхний слой всегда свекла и майонез.Слои аккуратно разравнивать, высота с палец. Майонез если делать тонкой сеточкой, можно чередовать чаще.Я выдавливаю капельками, достаточно ёмкими, поэтому майонеза мне достаточно так. Затем салат прикрыть плёнкой и убрать в холодильник для пропитки на 1-2 часа, лучше на ночь.Перед подачей сверху натереть мелко желток и украсить как захочется.

Шаг 14:

Способы подачи и украшения могут быть разными.. Один большой или несколько средних салатников. Хорошо, когда стенки прозрачные, тогда красиво и аппетитно видно все слои.

Шаг 15:

При порционной подаче в фужерах или креманках также эффектно видно слои. Это не классическая “шуба”, поэтому со слоями можно импровизировать как душе угодно !

Шаг 16:

При подаче на блюде или в селёдочнице лучше оформить в виде забавной рыбки, такую подачу очень любят дети и “нелюбимую” свеклу скушают с удовольствием ! Приятного аппетита и весёлых праздников !

Блюдо получится более воздушным, если натирать овощи прямо в салатник, а не в отдельные миски. Вкус готового блюда во многом зависит от вкуса самой сельди, поэтому лучше покупать не готовое филе, а именно селёдочку. Как её правильно выбрать ?1) Смотрим на жабры : тёмно – красные /значит свежая/.2) Глаза красные – малосольная /такая будет жирная/.3) Мутные глаза – у икряной /она нежирная, т.к. много двигалась в нерест/.4) Рот – круглый, маленький – самка– узкий, вытянутый – самец / они вкуснее.5) При надавливании на тело – оно должно быть упругим.6) Если на поверхности есть чёрные или рыжие прожилки – рыба долго лежала не в рассоле, а это плохо.

Если лук горчит, его лучше ошпарить кипятком, можно замариновать. Свеклу надо выбирать с тёмно-бордовой, более сладкой и нежной мякотью. А картошку брать крахмальную, рассыпчатых сортов.Следуя этим рекомендациям, получим нежный, изумительный на вкус салат.

Я предлагаю Вариант на тему классического салата. Такой салат в моей семье просят готовить на каждый Новый Год и надо сказать – не надоел, именно за счёт добавок, которые постоянно меняю. Могу добавлять красную рыбу, маринованный огурчик, чернослив, сыр, икру.. И конечно подача и украшение, в виде торта, рулета, с желатином.. Вкус каждый раз будет разным, но таким узнаваемым и любимым ! Время указываю с учётом подготовки овощей и пропитки в холодильнике.Салат можно готовить заранее, что актуально в праздник, вкус его только выиграет.

Method:

1. Boil the potatoes, beets and carrots in the

same large saucepan until tender. The carrots

will take about 15 to 20 minutes, the potatoes

will take about 40 minutes and the beets will

take 1 hour or more. Just remove the vegetables

that become tender (but not mushy) and

continue cooking the rest. Peel, cool completely

and shred the carrots and beets and finely chop

the potatoes.

2. Place a ring mold or the ring from a

springform pan on a pretty serving platter. This

can also be assembled free form or in a 13×9-

inch pan. First place the entire portion of

chopped potatoes on the bottom, patting into an

even layer. Then spread one-third of the

mayonnaise on top to completely cover the

potatoes. Next, place half of the beets,

then half of the carrots and half of the onion, all

of the herring, and one-third of the mayonnaise.

3. Then layer the remainder of the onion and

carrots, all of the chopped eggs and black

pepper, the rest of the mayonnaise and the

remainder of the beets and pack down.

Refrigerate for at least 6 hours before serving.

Some people finish their shubas with the

chopped eggs on top. It’s your choice. There is

no wrong or right. It’s a beautiful salad when

Сельдь под шубой по классическому рецепту – очередность слоев с пошаговыми фото

Обычно шубу подают на большом блюде, это красиво смотрится на праздничном столе и такой салат удобно раскладывать. В этом рецепте рассмотрим порционный вариант салата селедка под шубой с описанием очередности слоев.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Яйцо – 4-6 шт
  • Сельдь (филе) – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перепелиные яйца и зелень – для украшения
  • Майонез – 150-200 г (по вкусу)
  • Уксус 9 % и вода – для маринада

Рассмотрим пошагово приготовление одной порции сельди под шубой:

1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Подготовим филе сельди. Очищаем репчатый лук. Сначала приступаем к приготовлению одной порции, а затем второй.

2. Нарезаем половину луковицы.

3.  Наливаем в лук маринад: 2 ст. ложки уксуса 9% и 2 ст. ложки воды.

4. Нарезаем филе сельди 1 шт.

5.  На терке натрем картофель – 2 шт.

6. Натрем морковь – 1 шт.

7. Измельчаем яйца – 2-3 шт

8. Натрем отваренную свеклу – 1 шт.

9. На дно нашей формы выкладываем картофель. В классическом рецепте первым слоем идет сельдь, но для придания формы, мы первым слоем сделаем картофель.

10. Смазываем майонезом слои сельди под шубой, используя кондитерский мешок. Чтобы майонез распределялся равномерно и его слои не были толстыми.

11. Далее выкладываем слой сельди.

12. Разравниваем нашу селедочку.

13. Выкладываем слой лука, предварительно отжав его от маринада.

14. Сверху поливаем майонезом, используя кондитерский мешок.

15. Выкладываем измельченные яйца.

16. Сверху поливаем яйца майонезом.

17. Далее – следует слой натертой моркови.

18. Также сверху идет слой майонеза.

19. Выкладываем нашу свеклу.

20. Поливаем свеклу майонезом.

21. Разравниваем его ложкой.

22. Снимаем нашу формочку.

23. Вот такой получился красивый салатик – сельдь под шубкой    Нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов.

24. Украшаем перепелиными яйцами и зеленью.

Салат готов! Подаем к столу!

Приятного аппетита!

Салат под Шубой с сыром в тарталетках

Еще один оригинальный вариант подачи салата в корзинках. Рецепт немного отличается от традиционного — в нем присутствует сливочный сыр, нет картофеля и майонеза. При желании вы можете добавить и эти ингредиенты, расположив слои в обычном порядке.

Тарталетки подойдут любые — из песочного, слоеного, сметанного несладкого теста.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=71GEVZWcmJs

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь (филе)
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 7 перепелиных яиц
  • 100-150 г сливочного или творожного сыра
  • 1 фиолетовая луковица небольшого размера
  • 14 тарталеток диаметром 6-7 см
  • 1 ч.л. растительного масла без запаха
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень

1. Сваренные и охлажденные свёклу и морковь очистите от кожицы, нарежьте произвольными кусочками и сложите в глубокую емкость.

2. Добавьте сыр, блендером измельчите продукты до состояния однородного пюре. Добавьте немного соли, молотого перца.

3. Одно филе нарежьте тонкими ломтиками в количестве тарталеток — по одному на каждую. Оставшуюся рыбу измельчите небольшими кубиками, переложите в отдельную тарелку.

4. Лук порежьте как можно мельче. Смешайте ее с кусочками филе. Затем влейте ложку растительного масла, хорошо перемешайте.

5. Перепелиные яйца отварите в подсоленной воде в течение 4-х минут с момента закипания. Не передержите, иначе они потемнеют. Затем охладите, очистите от скорлупы. Каждое яичко разрежьте вдоль на четыре части.

6. Свекольной массой наполните кондитерский мешок с небольшой фигурной насадкой. Можно использовать обычный пищевой пакет, срезав кончик.

7. Тарталетки поставьте на блюдо. Дно заполните селедкой. Сверху выдавите пюре в форме розочки.

Сбоку выложите ломтик рыбы и по две дольки перепелиных яиц. Оформите зеленью. Подавать на стол можно сразу же после приготовления.

Селедка под шубой с последовательностью слоев — классический рецепт

А вот и довольно старый, многим известный рецептик. Предлагаю вам ознакомиться и приготовить настоящую шубку)

Ингредиенты: 

  • сельдь соленая – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2-3 шт;
  • отварная морковь – 2 шт;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150-180 г;
  • уксус (для маринада) – 1 ст.л.;
  • зелень (для украшения);

Приготовление:

1. Нарежьте мелко лук . Переложите в тарелку, залейте его кипятком и добавьте столовую ложку уксуса. Можете добавить немного соли и немного сахара. Оставьте на 5-10 мин мариноваться. После процедите его через сито.

2. Нарежьте филе сельди мелкими кубиками. В процессе удаляйте косточки.

3. Отварные картофель, морковь и свеклу (ее берите ярко бордовую и сладкую) натрите на крупной терке.

4. Для украшения отдельно натрите желток и белок яиц на мелкой терке.

5. Если есть формочка, то воспользуйтесь ей. Если нет, то можно смастерить самим: несколько раз сложите фольгу и придайте округлую форму (или любую другую). Поставьте формочку на тарелку.

6. Послойно наполните ее, слегка придавливая каждый слой: сельдь, маринованный лук, картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез. Кстати, у меня есть рецепты домашнего майонеза. Можете посмотреть здесь.

Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.

7. Украсьте сверху белком, желтком и зеленью. Готово!

И, наконец, сама Селедка под шубой!

Первый рецепт исторического салата на новый лад нам удалось отведать в «Барбара Баре». Итак…

Богемная шуба
Барбара барНадо:(на 1 порцию)
60 г вареной свеклы
1 г агар-агара
20 г вареной моркови
50 г сельди
30 г вареного картофеля
20 г майонеза
1 помидор черри – для украшения
базилик зелёный – для украшения

Соус:2 г оранжевой тобико
2 г черной тобико
2 г лука-сибулет
10 мл оливкового масла

Как готовить:

  1. В жаропрочной миске при помощи блендера сделать пюре из свеклы. Добавить агар-агар и довести до кипения.
  2. Получившуюся массу залить в плоскую форму высотой 1 см и дать застыть.
  3. Морковь и картофель натереть на терке и по отдельности заправить майонезом.
  4. Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
  5. Из застывшего желе вырезать два круга.
  6. При помощи кулинарного кольца выложить слоями желе из свеклы, заправленную майонезом морковь, нарезанную сельдь, заправленный картофель и сверху желе из свеклы.
  7. Для соуса мелко нарезанный лук-сибулет и икру тобико перемешать с оливковым маслом.

Вторую вариацию нам приготовил знаменитый шеф-повар Евгений Малютин. Знакомьтесь!

Авангардная шуба
Авангардная шуба Надо:(на 3 порции)
120 г майонеза
80 г сельди
20 г яблока
1 вареное яйцо
30 г вареной моркови
50 г вареного картофеля
50 г вареной свеклы
30 раковых шеек
лук-шалот
оливковое масло 15-20 мл

5 новых модных салатов на Новый год
Вы уже составили новогоднее меню или все
еще безрезультатно листаете кулинарные журналы? Тогда встречайте подборку новых модных праздничных салатов!

Натали Лисси

Читать далее

Как готовить:

  1. Смазать формы маслом.
  2. Отделить желток от белка. Натереть желток и белок на терке.
  3. Натереть свеклу, морковь, картофель и яблоко.
  4. Выложить салат слоями: нижний слой – желток, затем – свекла, смешанная с майонезом. Далее слой натертого белка. Затем слой раковых шеек. После этого – слой тертой моркови с майонезом. Тонкий слой лука-шалот. Яблоко. Мелко нарезанная сельдь. Тертая картошка с майонезом.
  5. Уплотнить форму, перевернуть, как следует охладить.
  6. По желанию украсить маслинами и морковью.

И, наконец, хит сезона: нано-шуба с печеным картофелем из коллекции haute couture. Ее нам приготовил шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников.
Нано-шубаНадо:(на 1 порцию)
1 небольшая картофелина
40 г вареной свеклы
70 г филе сельди
1 яйцо
1 морковь
пучок салата мангольд
1/4 часть небольшой красной луковицы
1 ст.л. подсолнечного масла
20 г соуса айоли

Как готовить:

  1. Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С в течение 30 минут.
  2. Обжечь картофель до образования черной корки. Сделать насечки сверху, раскрыть и полить подсолнечным маслом.
  3. Нарезать филе сельди, выложить на тарелку.
  4. Накрыть сельдь свеклой, нарезанной тонкими кружками, и салатом из мангольда и нашинкованного красного лука.
  5. Подавать с отварным яйцом, тонко нарезанной морковью и соусом айоли.

Шаги приготовления

  1. Вот так выглядит весь набор продуктов, которые нам понадобится для приготовления диетической сельди под шубой.

  2. Заверните свеклу и морковь в фольгу для запекания и отправьте в духовку на 30-45 минут в зависимости от размера корнеплодов. Благодаря такому способу приготовления все витамины и минералы, которые содержатся в овощах, там и останутся, тогда как при варке 80% полезных веществ испаряется с водой. По истечении получаса достаньте овощи и проверьте ножом их готовность: если внутри они немного плотные, верните обратно в духовой шкаф на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, можно достать свеклу и морковь и остудить.

  3. Тем временем залейте куриные яйца холодной водой и поставьте на огонь. Готовьте их в течение 10 мин, чтобы они были сварены вкрутую. Знаете ли вы, как можно сварить яйца до готовности всего за одну минуту? Достаточно довести их до кипения, проварить 1 минуту, накрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. Так вы сэкономите электроэнергию и сварите яйца вкрутую.

  4. Самое время очистить селедку от косточек, удаляйте даже самые тонкие и мелкие. Аккуратно снимите кожу с рыбы и нарежьте филе мелкими кубиками или полосками. Почистите репчатый лук и нарежьте мелкими кусочками. Чтобы слезы не текли ручьем во время нарезания, намочите очищенную луковицу водой. Поместите нарезанный лук в емкость, залейте холодной водой и оставьте настояться в течение 20 минут: так и он отдаст лишнюю горечь. После этого выньте лук и выжмите из него лишнюю влагу. Дабы жесткий овощ стал слегка маринованным, необходимо сбрызнуть его небольшим количеством яблочного уксуса. Добавьте маринованный лук к нарезанной селедке и тщательно смешайте ингредиенты.

  5. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками. Полностью остывшие овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

  6. Вот теперь настал момент приготовления диетической заправки, которая и отличает классический рецепт приготовления салата от диетического варианта «Сельди под шубой». В глубокую емкость поместите нежирную сметану, добавьте чайную ложку горчицы, немного соли и перца.

  7. Тщательно перемешайте все компоненты венчиком.

  8. Свеклу, морковь и яйца разложите по разным емкостям. Добавьте приготовленную диетическую заправку к каждому компоненту в отдельности.

  9. Хорошо перемешайте сваренные овощи и яйца с приготовленным соусом.

  10. Возьмите глубокую мисочку и положите на дно марлевую ткань в один слой: благодаря ей в дальнейшем вам будет намного проще выложить приготовленную «Диетическую селедку под шубой», не деформируя формы.

  11. Вот теперь наступил самый «ювелирный» момент. Необходимо выложить все подготовленные ранее компоненты слоями в следующей последовательности: свекла, селедка, яйца, селедка, морковь, селедка, яйца, селедка, свекла. Измельченную сельдь с маринованным луком кладем через каждый слой из овощей и яиц.

  12. Последней будет свекла. Аккуратно распределите ее ровным слоем.

  13. В завершение приготовления диетической «Сельди под шубой» необходимо накрыть готовый салат плоской тарелкой и немного надавить. Теперь отправьте шубу в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте диетический салат там переночевать, чтобы все ингредиенты хорошенько «подружились».

  14. После того, как салат хорошенько застынет, необходимо накрыть его широким блюдом и медленно перевернуть миску с ранее подготовленной марлевой тканью. Вот теперь снимите марлю – и можете любоваться.

  15. Разрежьте диетическую шубу на порционные куски и подайте к столу. Ваше «произведение искусства» под названием «Диетическая селедка под шубой» готово! Теперь зовите гостей, разрезайте закуску и угощайте их новым интерпретированным рецептом всеми любимого салата. И пусть приглашенные «диетчики» не опасаются за свое здоровье и за фигуру!

    Приятного аппетита!

Кто придумал селедку под шубой – удивительная история блюда

Частый гость праздничного стола и практически обязательный атрибут новогоднего меню салат Сельдь под шубой появился в конце 1918 года. Рецепт популярной закуски составил повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире Анастаса Богомилова. В своих заведениях в Москве и Твери Богомилов впервые включил новинку в меню в преддверии Нового года 1919.

Придумать блюдо ресторатора заставили постоянные конфликты, возникающие в трактирах. Принявшие лишнего посетители нередко затевали скандалы, переходящие в рукоприкладство. Как правило, предметом споров становились классовые разногласия и различное отношение к недавней смене власти. В результате потасовок владелец терпел убытки – драчуны ломали стулья и столы, били посуду и люстры.

Удивительно, но салат сельдь под шубой придумали не только для закуски. Автор вложил в него глубокий политический смысл. Повар взял для рецепта простые продукты, но с намеком:

  • сельдь, символизирующую пролетариат;
  • картофель и лук – символ крестьян;
  • красную свеклу, ассоциирующуюся со знаменем большевиков;
  • французский соус провансаль, намекающий на дворянство.

Так просто и вкусно повар смешал все слои населения в одном салате, призвав их к миру и согласию хотя бы за столом в таверне.

Аристарх Прокопцев красиво выложил все ингредиенты на блюде, щедро смазав каждый слой майонезом. Первым дегустаторам новая закуска пришлась по вкусу. Гости заведения охотно заказывали оригинальное блюдо, обильно закусывали и меньше пьянели.

Вскоре салат получил название ШУБА, но ничего общего с теплой овощной одежей, укрывающей кусочки рыбы, здесь нет. ШУБА – аббревиатура, которая расшифровывается так: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Однако авторов рецепта быстро забыли, а блюду дали народное название «Сельдь под шубой». Хотя и сегодня многие называют его просто «шубой», даже не догадываясь, что попадают в самую точку!

Читай также: La Madeline au Truffe – самые дорогие конфеты в мире

Возможно, тот факт, что закуску придумали незадолго до Нового года, сделал ее одним из традиционных блюд праздничного стола. Сегодня салат готовят по тому же рецепту, внося лишь небольшие дополнения в состав и оформление.

Голосуй за пост!

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Тоже интересные факты

Сыр Пуле из молока ослиц стоит 1000 евро за килограмм

Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад

La Madeline au Truffe – самые дорогие конфеты в мире

Кофе американо придумали в Италии во время Второй мировой

Джозеф Пристли придумал газировку, изучая брожение пивного сусла

Майонез придумали по причине нехватки продуктов осажденном городе

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Растворимый кофе придумали в 1890 году, но производить начали намного позже

Какие изменения можно внести в рецепт, чтобы удивить близких в Новый 2020 год

Несмотря на его популярность, в отличие от времени его создания сейчас он имеет весомые недостатки, такие как преувеличенная простота ингредиентов и калорийность.

Сейчас есть определённые изменения в рецепте картофель, селёдка и свёкла. Также придуман и вегетарианский рецепт, где попросту селёдку меняют на водоросли, превращая в море под шубой.

Но если вы хотите удивить своих близких, то используйте такой рецепт:

  • Яйца;
  • Маринованный огурцы;
  • Тофу;
  • Оливки.

Также если вы переживаете за калорийность, то попросту замените майонез на соус, который будет менее калорийным. Или же используйте меньше слоёв майонеза и сделайте слоя картошки тоньше. Также прекрасной заменой майонеза станет смесь из йогурта с горчицей.

Чтобы украсить свой стол и поразить гостей вы можете поджарить хлеб и объединив его с салатом сделать замечательные бутерброды.

Классический рецепт селёдки под шубой


Сложность средняя

Время2 часа

Ингредиенты
4 порции

2 свёклы

2 морковки

2 картофелины

4 яйца

1 луковица

400 г селёдки

150 г майонеза

соль

Помойте по две крупных свёклы, морковки и картофелины. Высыпьте немного соли на дно формы для запекания или противня, выложите на неё корнеплоды и посыпьте их ещё небольшим количеством соли. Запекайте овощи в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 1 часа, или до мягкости овощей. Проверьте готовность тонким ножом или спицей — они должны входить в свёклу, не встречая сопротивления.

Отварите яйца вкрутую и охладите под струёй воды. Разделайте селёдку, отделив филе от костей, попробуйте, и если она слишком солёная, вымочите её в питьевой воде в течение 1 часа. Приготовьте домашний майонез по этому рецепту, если хотите приготовить классическую селёдку под шубой из тех времён, когда уважающие себя хозяйки ещё делали это сами, или возьмите покупной для ускорения процесса.


Работайте с каждым ингредиентом по очереди и складывайте их в отдельную посуду. Нарежьте селёдку мелким кубиком. Мелко нарежьте лук. Очистите и натрите остывшую морковь на крупной тёрке, затем натрите свёклу, картошку нарежьте мелким кубиком. Сохраните два желтка, а остальные яйца мелко нарубите. Подготовьте посуду, в которой вы будете прослаивать селёдку под шубой — это должна быть прямоугольная или круглая форма с вертикальными стенками, вместительности которой будет достаточно, чтобы высота каждого слоя получилась около 1 см или чуть меньше.

Выложите селёдку в форму и равномерно распределите её по дну, слегка утрамбовав.

Вторым слоем выложите лук — если вы не любите лук в классической селёдке под шубой, можно пропустить этот слой, а можно заменить его зелёным луком или белым луком вместо обычного жёлтого.

На лук ровным слоем выложите картошку и промажьте этот слой майонезом: его должно быть достаточно, чтобы картошка не казалось слишком сухой.

Следующий слой — морковка. Выложите её сверху, аккуратно разровняйте и промажьте небольшим количеством майонеза.

Следом идут рубленые яйца — распределите их ровным слоем.

Последним слоем выкладывайте свёклу, которой должно быть чуть больше, чем картошки или морковки. Промажьте свёклу майонезом так, чтобы майонеза не было слишком много — он должен сделать свёклу сочной, а не лосниться сверху. Теперь в идеале вашу селёдку под шубой можно накрыть и отправить в холодильник на ночь, чтобы вкусы всех ингредиентов успели пожениться.

Перед подачей натрите желток на мелкой тёрке и посыпьте им селёдку под шубой, после чего украсьте её тонко нарезанным зелёным луком и при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Подавайте селёдку под шубой с тостами из чёрного хлеба, а вот остальные украшения, не говоря уже о напитках, я оставляю на ваше усмотрение!