Рыба на овощной подушке

Рыба на подушке из овощей с базиликом: пошагово с фото

Жареная рыбка очень часто присутствует в нашем рационе. Ее любят и взрослые и дети, рыбу можно подавать на любом домашнем обеде, а также легко украсить этим блюдом праздничный стол. Как же можно сделать так, чтобы жареная рыба заиграла новыми красками? Достаточно необычно ее сервировать, подав на гарнир пюре из тушеных овощей с ароматными и пикантными листьями базилика. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чтобы приготовить рыбу с базиликом из овощей с базиликом, вам понадобится:

кабачки – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
рыбное филе – 500 г
базилик – 50 г
овсяные хлопья для панировки
соль, перец, специи по вкусу

Как приготовить рыбу на подушке из овощей с базиликом.

1. Блюдо должно получиться очень нежным и ароматным, поэтому старайтесь выбирать самые спелые и сочные овощи свежего урожая. Рыбу можно использовать ту, которая наиболее ценится в вашей семье. Главное, чтобы в филе не было костей, так как выбирать их с овощной подушки будет не очень удобно.

2. Кабачок порезать кусочками средней величины. Овощи должны тушиться, а не вариться, поэтому лучше не мельчить.

3. Также порезать морковь. Предварительно ее нужно почистить.

4. Лук крупно порубить.

5. Все овощи отправить в кастрюлю без воды.

6. Перемешать.

И залить растительным маслом. Масла понадобится две – три столовых ложки для того, чтобы овощи не подгорали.

Все тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить масло и поставить кастрюлю на слабый огонь. Тушить овощи около получаса. Кабачки сами по себе достаточно водянистые, поэтому они сразу выделят сок, который не даст овощам подгореть. 7. В это время рыбу порезать крупными порционными кусками. Если рыба замороженная, то нужно разморозить ее и слегка обсушить салфетками. Иначе влага размочит панировку и она превратится в кашу.

8. Рыбу обсыпать панировкой. В данном случае это мелкие овсяные хлопья, но их можно заменить на панировочные сухари или всевозможные готовые панировочные смеси.

9. Выложить рыбу на раскаленную сковороду.

10. Добавить соль и перец. Если вы используете готовые панировочные смеси, то они могут содержать соль и специи. Перед тем, как солить такую рыбу, обязательно уточните состав смеси на упаковке и выбирайте специи исходя из этого.

11. Рыбу поставить на средний огонь и обжарить до золотистой корочки. Не жалейте растительного масла. Ведь именно оно не дает рыбе пригореть к дну сковороды и помогает добиться нужного золотистого цвета. Овощи убрать с плиты.

12. Добавить соль и специи.

13. К смеси из кабачков рекомендуется добавить немного сахара, тогда вкус овощного пюре будет еще более нежным.

14. Взбейте овощи блендером и дайте настояться 10 – 15 минут под крышкой. Можно добавить в кастрюлю немного сливочного масла, но только в том случае, если ваши домочадцы и гости не сидят на диете.

15. Базилик тщательно промыть под холодной проточной водой. Листья аккуратно отделить от стеблей.

16. На тарелку выложить пару столовых ложек овощного пюре. Оно должно получиться ярким и ароматным.

17. На пюре сверху аккуратно разместить листья базилика. Если в вашей семье эта ароматная трава не пользуется большой популярностью, то можно заменить на петрушку или укроп.

18. На зелень выложить золотистую рыбку, предварительно промокнув ее салфеткой для того, чтобы убрать излишки масла.

19. Аппетитная рыба на нежной и яркой овощной подушке готова.

Приятного аппетита!

Лучше не задерживаться и сразу же подавать ее к столу пока пюре не потеряло своего вида, а базилик аромата.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ирина Малихова Автор фото Ирина Малихова Рецепт опубликован 20.07.2014.

С овощами

Ещё один рецепт запечённой семги в духовке – с овощами. Овощи придадут блюду небывалый вкус.

Готовится оно 50 мин. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Семга (400-800 г.);
  • Соль (по вкусу);
  • Чёрный перец (по вкусу);
  • Оливковое масло (1 столовая ложка);
  • Бальзамический уксус (2 столовые ложки);
  • Баклажаны (1 штука);
  • Сладкий перец (1 штука);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Сушеный чабрец;
  • Листья базилика;
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Уксус виноградный белый.

  1. Перед началом готовки необходимо разогреть духовку.
  2. Затем промыть рыбу под струёй холодной воды, после чего высушить её при помощи сухих салфеток. Также можно использовать бумажные полотенца.
  3. После этого разделить рыбу на стейки. Если же семга уже была разделана при покупке – пропустить этот пункт.
  4. Далее стейки нужно посолить и поперчить.
  5. После этого пора готовить маринад. В отдельную миску залить оливковое масло и бальзамический соус. Туда же всыпать специи, после чего перемешать. Теперь опустить туда стейки и дать им промариноваться. Займёт это 20 мин.
  6. В это время можно заняться овощами. Их нужно порезать на крупные куски, после чего сложить в миску. Туда же отправляются мелконарезанные листья базилика с чесноком. Сверху всё посыпать чабрецом, после чего полить оливковым маслом с белым виноградным уксусом и хорошенько перемешать.
  7. На противень, не покрытый фольгой, выложить овощи и отправить в духовку на 10 мин. Температура внутри должна быть 200 градусов.
  8. После нужно вытащить противень и разложить на овощах семгу. Запекаться она должны в течение 20-25 мин. Точное время определить нельзя, всё зависит от толщины стейков.
  9. После этого вытаскивать блюдо из духовки и подавать на стол. Запечённая семга с овощами готова.

Оригинальный вариант под сырной корочкой

Запеченная таким способом семга станет прекрасным украшением романтического ужина или праздничного стола.

  • семга – 2 кусочка;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • рыбная приправа, растительное масло, соль.
  1. Кусочки разрезаю пополам и удаляю косточку.
  2. Посыпаю приправой, солю, поливаю лимонным соком, выкладываю на противень шкуркой вниз. На противень предварительно стелю бумагу и смазываю маслом.
  3. Сыр пропускаю через терку и соединяю с майонезом. Полученную сырную массу выкладываю сверху на семгу.
  4. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.
  5. Украшаю запеченные кусочки полукольцами лимона, оливками, икрой. Подаю вместе с картофелем или рисом.

В общей сложности на запекание уходит не более 40 минут. Даже нежданные гости не смогут застать врасплох.

Основное преимущество красной рыбы – множество полезных жирных кислот в составе, благоприятно влияющих на работу головного мозга и нервной системы, укрепляющих стенки сосудов. Также в ней содержится мелатонин, который способствует омоложению клеток, формированию здорового и крепкого сна.

Блюдо простое, но очень вкусное и полезное, можно подавать и на праздничный стол и на семейный ужин. Ингредиенты: 1. Морковь сырая 2. Перец болгарский 3. Лук репчатый 4. Стейк из сёмги 5. Сыр плавленный «Янтарь» 6. Оливки 7. Масло оливковое Количество по одной штуке на порцию

Поделиться

Поделиться

Я готовлю порционно в керамических мисках, они шире чем горшочки, а по вместимости 300 мл.

На дно миски полить масло и выложить лук порезанный полукольцами

Поделиться

Приготовление

Первым делом хорошо промойте подготовленные стейки, обсушите и полейте их соком лимона, выдавленным из половинки цитрусового. Затем оботрите каждый кусочек солью и молотым перцем, после чего оставьте их в таком виде на 15 минут в сторонке, чтобы рыба промариновалась. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы хорошо пропитать столь нежное мясо.

Тем временем подготовьте все овощи: тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Затем нарежьте картошку, морковь и лук небольшими кольцами. Зелень тоже мелко нашинкуйте.

Подготовьте большой лист фольги и смажьте его маслом. Сначала выложите на него картошку, сформировав равномерный слой. На него поместите промаринованные стейки, которые уже к этому моменту будут источать невероятный аромат. Затем отправьте сверху кольца морковки, томатов и лука. А в завершение посыпьте эту композицию нашинкованной зеленью и разместите сверху кусочки сливочного масла.

Сколько запекать стейки семги в духовке? На самом деле эта рыбка с деликатным мясом готовится очень быстро даже целиком. А про нарезанные кусочки и вовсе не стоит говорить. Обычно, 20 минут в духовке стейкам вполне достаточно для того, чтобы дойти до готовности. Только не забудьте хорошо обернуть рыбу фольгой, качественно защипнув ее края. Что касается температуры, то оптимальным показателем будет 180-200 градусов.

Дополнить приготовленную вами благоухающую семгу лучше всего бокалом белого сухого вина – оно превосходно гармонирует с этой рыбкой.

Готовим в пергаменте

Способ запекания рыбы с овощами в пергаменте сегодня выбирают многие хозяйки — почитательницы экологически чистой пищи. Готовится блюдо весьма просто, однако, есть определенные нюансы.

Список продуктов:

  • шампиньоны — от 5 шт.;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • филе морского окуня — 4 шт.;
  • перец болгарский;
  • томаты — 4 шт.;
  • горошек зеленый — 100 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Снимаем с филе рыбы тонкую кожицу, извлекаем абсолютно все косточки. Приправляем продукт морской солью и перцем, оставляем на тарелке для легкого маринования.
  2. Очищаем и промываем овощи. Кабачки небольшого размера нарезаем косыми кружочками, шампиньоны рубим на толстые пластины (маленькие оставляем целыми). Перцы шинкуем соломкой, помидоры — дольками.
  3. Для качественного приготовления используем не обычный тонкий пергамент, а бумагу, имеющую силиконовое покрытие. Такая упаковка не протечет в процессе тепловой обработки, сохранит каждую каплю драгоценного сока.
  4. Подготавливаем 4 листа по числу тушек, складываем бумагу в формочку-папильотку с открытым верхом, края скрепляем обычным степлером. Размещаем в центре импровизированной посуды порции овощей, на которых располагаем по окуню, сбрызгиваем рыбу маслом оливы.
  5. Аккуратно переносим наш кулинарный мастер-класс на противень, отправляя еду на 20 минут в духовку (180 °C).

Watch this video on YouTube

Подаем рыбу в изящно оформленном пергаменте, с помощью которого получилось столь оригинальное блюдо.

Семга, запеченная со сливочным сыром

Воспользовавшись проверенным рецептом, узнаем, как приготовить семгу в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Интересно! Новый салат Невеста с копченой курицей и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • филе семги – 2 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 200 г;
  • шпинат по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Лук нарезаем четвертинками колец, обжариваем вместе с измельченным чесноком и нарезанными пластинами грибами.
  • На подготовленный порционный кусок филе семги, посыпанный солью, выкладываем сливочный сыр и слегка остывшую грибную смесь.

Закрываем все промытыми листьями шпината и вторым куском рыбы, укладываем в форму для выпекания.

Форму ставим в духовку, разогретую до 180-190 °С на 40 минут. Через 35 минут крышку можно снять, температуру увеличить. Также при желании на этом этапе можно посыпать рыбу натертым твердым сыром.

Семга в фольге с овощами: рецепт простой

Чтобы приготовить красную рыбу, нужно ответственно подойти к ее выбору. Не добавляйте слишком много специй и пряностей, иначе вы можете заглушить естественный вкус филе семги. А вот мариновать рыбку стоит

Особое внимание обратите на свежеотжатый лимонный сок

Ингредиенты:

  • семга охлажденная – 600 г;
  • приправы для рыбы – 1 чайн. ложка;
  • соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 4 штуки;
  • майонез со средним процентом жирности – 70-100 мл.

Приготовление:

Берем охлажденную тушку семги. Тщательно ее промываем проточной водой.
Очищаем тушку семги от чешуи, срезаем плавники.
Отрезаем голову и хвост, внутренности вычищаем.
Филе семги нарезаем стейками примерно одинакового размера.
Перекладываем стейки семги в миску. Добавляем морскую пищевую соль и выбранные приправы.
Все хорошенечко перемешиваем.
Лимон разрезаем, выдавливаем из одной половинки сок и поливаем им семгу.
Оставляем рыбку на четверть часа для маринования.
Все овощи очищаем, промываем. Оставшуюся воду пропитываем бумажными салфетками.
Соломкой нарезаем очищенную луковицу.
Свежий помидор крупного размера измельчаем маленькими кубиками. При желании можно предварительно снять с томата кожицу.
Небольшими пластинами нарезаем корнеплоды картофеля.
Свежие или замороженные грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Если вы используете замороженные грибы, предварительно их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Измельченные помидоры перекладываем в миску и соединяем с репчатым луком.
Добавляем немного майонеза и тщательно перемешиваем.
Берем кусок алюминиевой фольги и выкладываем на него немного картофеля.
Сверху выкладываем нарезанные грибочки. Предварительно их рекомендуется обжарить на сливочном масле.
На картофельно-грибную подушку выкладываем замаринованный стейк семги.
Края фольги заворачиваем в виде конфеты. Получается своеобразная обертка.
Сверху на семгу выкладываем измельченные помидоры с луком.
Плотно запечатываем фольгу и перекладываем все заготовки на противень

Ставим его в духовой шкаф.
Запекать семгу с овощами будем 25-30 минут при температурной отметке в 200°.
По истечении указанного времени осторожно раскрываем фольгу и томим семгу еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, выбирая свинину или курицу. На самом деле ничего сложного в работе с ней нет, если знать тонкости приготовления:

Если вы не имеете большого опыта работы с морепродуктами, выбирайте рыбу без косточек и чешуи. Например, купите готовое филе и запеките или пожарьте.

Отлично подойдет замороженный хек, у него совсем нет костей, кроме хребта. Перед готовкой вынимать хребет не обязательно. Следует лишь хорошо промыть рыбу и отрезать плавники.

Если же речь идет о речной рыбе, то к чистке костей нужно подойти со всей ответственностью. Вы можете приготовить самый вкусный соус и гарнир, но оставленная маленькая косточка способна все испортить.

Как речная, так и морская рыба не любят большого количества специй, которые перебивают натуральный вкус мяса. А вот с овощами наоборот, можно смело экспериментировать. Но все же есть компоненты, которые будут улучшать вкус любой рыбы:

  • Лимонный сок;
  • Черный перец;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень.

Для маринада перед запеканием обязательно добавляйте оливковое, подсолнечное или льняное масло, чтобы специи лучше проникали внутрь.

Невероятно нежной и сочной получается рыба в сметане или домашнем майонезе на яйцах. Добавьте сверху натертого твердого сыра, чтобы образовалась румяная корочка, и ваше блюдо станет в разы вкуснее. В заключение еще один видео-рецепт.

https://youtube.com/watch?v=Zha719xaNKU

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: овощи, Рыба |

Семга в духовке в фольге

Семга в духовке в фольге, готовится элементарно и быстро, не требует длительной термической обработки. Блюдо получается вкусным и полезным. Для более насыщенного вкуса, рыбу предварительно маринуют (соль, перец, сок лимона). Внутреннюю сторону фольги, перед запеканием смазывают маслом.Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе семги;
  • половинка лимона;
  • укроп;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, разрежьте, добавьте соли, перца, прованских трав. Оставьте на полчаса.
  2. Смажьте фольгу маслом, разложите семгу, присыпьте измельченным укропом.
  3. Нарежьте лимон на тонкие дольки, разместите сверху укропа.
  4. Запечатайте фольгу, прогрейте духовку до 200°, свертки положите на противень.
  5. Готовьте рыбу в течение 20 минут.

Пикантная, сочная рыба в духовке готова. Дольки лимона гармонично подчеркивают достоинства семги и дают насладиться ее нежным вкусом.

Как приготовить дорадо с овощами

  1. Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.

  2. Дорадо с овощами в приготовлении трудностей не вызывает, испортить рыбу практически невозможно. Единственная тонкость, учитывая, что мясо практически один белок, перед термообработкой надо надрезать кожу в нескольких местах, иначе рыба начнет сжиматься и потеряет форму.

  3. Для начала надо поджарить баклажаны или кабачки. Впрочем, никто не мешает взять и кабачки, и баклажаны. Кабачки, если они совсем молодые, можно не очищать. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм и обжарить на оливковом масле до румяного цвета. Баклажаны — лучше очистить от кожуры, либо целиком, либо полосками.

  4. Обжарить баклажаны на оливковом масле. Советую не сильно зажаривать, и, как только баклажаны начнут румяниться, сразу же переложить в отдельную посуду. Масло, оставшееся после жарки, вылить в ту же посуду.

  5. Сладкий перец — лучше разноцветный, исключительно из эстетических соображений, вымыть и очистить от семян и плодоножек. Разрезать перец вдоль пополам. Половинки нарезать поперек тонкой соломкой.

  6. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и семена. Мякоть помидоров крупно нарезать.

  7. Зелень сельдерея и петрушки — только листики, мелко нарезать и смешать.
  8. Подготовить дорадо. Сначала очистить от чешуи. Рыба легко чистится. Плавники можно не срезать. Вспороть рыбу и удалить внутренности и жабры. Промыть рыбу под холодной проточной водой. Обсушить салфеткой. Острым ножом сделать несколько косых надрезов по бокам рыбы, в направлении от головы к хвосту. По глубине — на 1 см, не более. Во-первых, так рыба лучше просолится, а во-вторых, не деформируется при готовке.

  9. В ступке растереть до состояния порошка специи. Советую на одну рыбу взять треть чайной ложечки морской соли, по 2-3 горошины черного и душистого перца, молотый имбирь и мускатный орех — на кончике ножа, 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав (базилик, орегано, мята, шалфей и т. д.).

  10. Растертыми специями обмазать рыбу, особенно тщательно изнутри и в надрезах.
  11. Лимон нарезать очень тонкими кружочками. Половинки кружочков вставить в надрезы по бокам. Один или два кружочка вложить во внутреннюю полость дорадо.
  12. Один зубчик очищенного чеснока разрезать на несколько частей, и разложить внутри рыбы, в том числе и там, где были жабры.
  13. Выдавить 1 ч. л. лимонного сока на рыбу. Оставить рыбу для мариновки на непродолжительное время — пока готовится подушка из овощей.
  14. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Идеально если полностью будет закрыто дно формы. Оставшееся после жарки оливковое масло — еще понадобится.

  15. Поверх баклажан натереть на мелкую терку оставшийся чеснок. Посыпать половиной нарезанной зелени. Можно немного посолить — совсем чуть-чуть.

  16. Выложить нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпать оставшейся нарезанной зеленью.

  17. Поверх перца выложить нарезанную мякоть помидора. Стоит сказать, что помидоров можно добавить и больше, это на ваш вкус.

  18. Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу. Полить рыбу оставшимся после жарки маслом, чтобы она запекалась и не обгорала. Добавить 2-3 лавровых листика.

  19. Влить в форму 4-5 ст. л. белого вина — сухого или сладкого, на ваше усмотрение.
  20. Рыба запекается в разогретой до 220 градусов духовке. Время запекания оценить сложно, т.к. нужно время, чтобы рыба и овощи прогрелись. Советую так: от момента закипания жидкости в форме — 30-35 минут. Этого будет достаточно и рыба приготовится как надо.

  21. Очень необходимо в течение готовки 2-3 раза поливать рыбу образовавшейся в форме жидкостью. Иначе дорадо высохнет.
  22. Рыба с овощами — дорадо на подушке из овощей, подается к столу прямо в форме, где она готовилась. Впрочем, можно выложить рыбу на большую тарелку, а овощи разложить вокруг.

  23. Рыба с овощами исключительно хороша с охлажденным белым вином.

Семга с апельсинами в духовке

Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги;
  • 1 шт. апельсина;
  • половинка лимона;
  • специи;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
  2. Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
  3. В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
  4. В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
  6. Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.

Полезные советы:

  1. Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
  2. Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
  3. Семга хорошо сочетается с жареным луком.
  4. Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
  5. Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
  6. Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
  7. Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.

Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.

Семга с помидорами и специями в духовке

Сочной и мягкой получается семга в духовке, если приготовить ее так, как описано в этом простом проверенном рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • филе семги без кожи – 2 стейка;
  • масло оливковое для смазывания рыбы;
  • помидоры по вкусу;
  • лук синий – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • тимьян, орегано, другие любимые пряные травы;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

Стейки присаливаем, посыпаем специями и делим пополам, оставляем на 20-30 минут промариноваться.

В приготовленные формы из фольги укладываем по одному кусочку рыбы, предварительно смазав каждый оливковым маслом.

В подходящей емкости смешиваем наполнитель для рыбы, состоящий из кусочков помидоров и мелко нарезанного лука. В овощную смесь добавляем пряные травы и любимые специи, еще раз основательно все вымешиваем.

Раскладываем наполнитель по формам с рыбой из фольги, плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут.

Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами

Семга тушеная с грибами

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить это блюдо:

  • Стейк сёмги 250 г
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г шампиньонов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 мл сливок или молока
  • 1 столовая ложка муки
  • Растительное масло
  • Зелень по вкусу
  1. Рыбу тщательно очистить и промыть. Если стейк слишком большой, то его можно разрезать на несколько частей, чтобы было удобно готовить.
  2. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на неё рыбу. При температуре 200 градусов запекать 20 минут.
  3. Параллельно с этим нужно начать готовить соус. Мелко шинкуем лук и шампиньоны. На сковороде обжариваем грибы вместе с луком. Добавляем сливки и готовим ещё около 7 минут. Убираем огонь, закрываем плотной крышкой и даём настояться.
  4. Выкладываем готовую сёмгу и поливаем нашим сливочным соусом с грибами. Можно подавать к столу.

Время готовки — 80 минут.

Энергетическая ценность порции в 100 грамм: 10 г белков, 7 г жиров, 2 г углеводов, 120 ккал, без учёта гарнира.

Маринад для семги в духовке

Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.

Классический маринад:

  • лимонный сок;
  • масло оливы;
  • специи по желанию.

Сливочный маринад:

  • сливки 10 %;
  • сметана 30 %;
  • чеснок;
  • приправы.

Маринад с йогуртом:

  • несладкий йогурт;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Сицилийский маринад:

  • нарезанные оливки;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • масло оливы.

Медовый маринад:

  • белое вино;
  • мед;
  • уксус;
  • чеснок;
  • пряности.

Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.

На овощной подушке

Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».

Список продуктов:

  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • домашняя сметана — 100 г;
  • филе рыбы — 500 г;
  • маргарин;
  • домашний майонез — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень, приправы.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
  2. Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.
  3. Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.
  4. Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
  5. Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.

Watch this video on YouTube

Подаем горячее блюдо на стол, приглашаем семью отведать полезное и очень аппетитное яство.

Готовим в рукаве

Преимущества приготовления рыбы с овощами в кулинарном пакете не вызывают сомнений: продукты проникаются взаимными вкусами и ароматами, полезные микроэлементы не покидают назначенные им природой места.

Приготовление блюда:

  1. Проходим все этапы: очищаем рыбу, потрошим, промываем, просушиваем салфетками. Натираем тушки солью и перцем, выдерживаем полчаса в закрытой посуде.
  2. Обрабатываем сладкую морковь, нарезаем кружочками, заливаем соусом.
  3. Для получения вкусной и полезной еды используем исключительно качественный кулинарный рукав из термоустойчивой пленки (ПТЭФ).
  4. Выкладываем овощ вместе с соевым составом в пакет, сверху располагаем подготовленную рыбу. Завязываем концы упаковки или фиксируем их специальными клипсами. Делаем несколько проколов на целлофане для выхода пара. В ином случаем еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа!
  5. Помещаем рукав с продуктами на противень, отправляем на 40 минут в печь(180 °C).

Watch this video on YouTube

В конце процесса осторожно разрезаем целлофан, запекаем кефаль в открытом виде до слегка золотистого цвета. Если вы спросите, какая рыба с овощами в духовке самая вкусная и аппетитная, ответ будет один — та, что вам нравится больше всего! Главное — правильно и умело приготовить

Если вы спросите, какая рыба с овощами в духовке самая вкусная и аппетитная, ответ будет один — та, что вам нравится больше всего! Главное — правильно и умело приготовить.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.

Состав ингредиентов:

  • картофель, томаты — по 4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурец и луковица;
  • форель — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • масло постное;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • лимон;
  • корень имбиря — 40 г;
  • соль, перец;
  • мята, базилик, эстрагон — по 2 веточки.

Способ приготовления:

Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты

Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет

Еще один важный показатель качества продукта — его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак. Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.
Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.
Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб. Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.