Содержание
- Рыба на пару — вкусная подборка полезных рецептов
- Рецепт №3. Красная рыба с картофелем
- Рекомендации
- Семга в мультиварке на пару
- Семга на пару в мультиварке
- Рецепты
- Семга в мультиварке «Оригинальная» под апельсиновым соусом
- Семга в мультиварке с морковью и луком
- Вариант 5: Семга с картошкой и сметаной в мультиварке
- Семга в мультиварке с картошкой
- Ингредиенты для «Семга на гриле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Семга на гриле»:
- Семга по классическому рецепту
- Приготовление семги в мультиварке:
- Как приготовить семгу в сливочном соусе пошаговый рецепт в мультиварке
- Вкусный рецепт: лосось в мультиварке с сыром и овощами
- Полезные свойства семги
- Семга на пару с овощами в мультиварке
Рыба на пару — вкусная подборка полезных рецептов
Если у вас появилась свежая рыба, предлагаем приготовить ее в пароварке. Мясо будет нежным и сочным, а сама рыбка останется полезной и менее калорийной. Особенно такие рецепты хороши для детей. Итак, первым рецептом предлагаем вам приготовить стейк из лосося на пару.
Стейк лосося на пару
Ингредиенты:
- Стейки лосося (семги)
- Соли и молотый перец по вкусу
- Травы
- Кунжут
- Лимон
Приготовление:
Для приготовления такой рыбки понадобится обычная пароварка, электрическая пароварка, специальная емкость мультиварки или же за неимением ниже перечисленного можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом.
Стейки моем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем ароматными травами.
Укладываем рыбу в пароварку. Готовим 30 минут, этого времени будет достаточно, что бы рыба хорошо пропарилась.
Готовые стейки выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом. На гарнир к рыбным стейкам на пару можно подать отварной рис или овощи приготовленные на пару.
Приятного вам аппетита!
Тилапия на пару
На прилавках магазинах все чаще можно встретить филе тилапии, если вы купили такую рыбку и думаете, что бы приготовить из нее. советуем приготовить филе на пару.
Ингредиенты:
- Филе тилапии
- Сок лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Если филе замороженное, разморозьте его при комнатной температуре. Полейте кусочки рыбы соком лимона. посолите и поперчите. Можно приправить любимыми специями или травами.
Оставьте филе тилапии на 15 минут полежать и промариноваться.
Смажьте поверхность пароварки на какую будете укладывать рыбку растительным маслом.
Выложите рыбу в один слой, включите пароварку. Мясо нежное, поэтому готовится 15 минут.
Готовое филе тиляпии на пару выкладывайте на тарелку, украсить можно колечками лимона и зеленью. В качестве гарнира, отварной картофель. отварной рис или свежие овощи.
Приятного аппетита!
Рыба на пару по-русски
Интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбы на пару. Приготовление заключается в том, что рыба с овощами на половину заливается бульоном и варится под крышкой в кастрюле. Мясо которое не погружено в бульон, готовится на пару, который исходит от кипящего бульона. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 500 гр
- Шампиньоны свежие — 200 гр
- Сухое белое вино — 3 ст.л
- Бульон — 100 мл
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Рыбу вымойте, нарежьте кусками. В невысокую кастрюлю уложите куски рыбы или филе. Посолите и поперчите.
Шампиньоны помойте и нарежьте на кусочки. Уложите грибы между кусочками рыбы. Можно добавить к грибам и другие овощи, те, которые любите.
Полейте рыбу с овощами вином. Налейте горячий бульон, так, что бы он покрыл рыбу только на половину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на газ.
Готовьте рыбу на пару 15 минут.
Подавать гарниром к такой рыбке по -русски лучше всего отварной картофель и салат.
Рыба на пару с пряными травами
Время приготовления: 15минКоличество: 5 порций
Ингредиенты:
- Филе морского леща или окуня — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Щепотка соли и перца
- Оливковое масло
- 1–2 зубчика чеснока, измельчить
- Пряные травы (кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
- Рыбное филе разморозьте и промойте. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
- Зелень промойте, нарежьте кусочками длиной 5 см и обложите вокруг рыбы.
- Лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе.
- Смажьте филе измельченным чесноком.
- В предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут готовим рыбу на пару.
Подавать морского окуня на пару с отварным картофелем или рисом, со свежими овощами.
Рецепт №3. Красная рыба с картофелем
Подготовьте следующие продукты:
- полкилограмма сёмги и только же — моркови;
- треть лимона (для сока);
- специи для рыбы;
- 30 миллилитров растительного масла;
- небольшая луковица.
Пошаговый процесс.
- Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
- Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
- Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
- Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
- В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.
Рекомендации
Использование пароварки – наиболее щадящий вариант приготовления рыбы во время следования диете. Однако для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и помогло сбросить лишние килограммы, следует помнить несколько важных правил.
Не пренебрегайте различными режимами приготовления и присутствием нескольких ярусов в приборе. От того, сколько времени будет готовиться блюдо, и как высоко будет расположена рыба или овощи, напрямую зависит вкус. Поэтому постарайтесь найти время и прочитать инструкцию, где чаще всего указывается, какой ярус для чего предназначен.
Пароварка не предназначена для приготовления рыбы целиком. Этот процесс займет чрезмерно много времени, а готовое блюдо выйдет недостаточно вкусным и сочным. Рекомендуется порционное нарезание рыбки – так она сможет быстро приготовиться и впитать в себя сок овощей и аромат специй.
Несмотря на то, что рецепты приготовления рыбы в пароварке не требуют её переворачивания, многие повара всё-таки рекомендуют время от времени делать это, чтобы продукт проварился равномерно.
Семга в мультиварке на пару
Рецепт полезной семги в мультиварке на пару. Чтобы рыбка получилась вкусной, ответственно подходим к выбору специй.
Ингредиенты
• 2 стейка семги;
• 1 лимон;
• ½ ч. л. смеси перцев;
• 1 ложка уксуса бальзамич.;
• соль.
Приготовление
1. Промываем стейки, вытираем салфетками насухо.
2. Посыпаем рыбу солью и смесью перцев, натираем руками.
3. Разрезаем лимон пополам. Из одной части выдавливаем сок и поливаем рыбку. Оставляем на четверть часа.
4. Вторую часть выдавливаем в емкость мультиварке, сразу добавляем воду для парения. Корочки тоже можно закинуть. С ними получится ароматней.
5. Возвращаемся к рыбе. Переворачиваем на другую сторону и натираем руками, чтобы равномерней распределить остатки специй и лимонный сок.
6. Перекладываем стейки в лоток.
7. Устанавливаем на кастрюльку подготовленной мультиварки.
8. Сверху поливаем кусочки бальзамическим уксусом.
9. Включаем режим «Пар» и готовим 30 минут. Если стейки небольшие, то можно немного сократить время.
10. Выкладываем семгу на тарелки, украшаем базиликом, подаем с рисом, овощами.
Семга на пару в мультиварке
Все знают о рыбном дне, который традиционно был назначен на четверг в каждой столовой при Союзе. Конечно, красную рыбу там не давали, но привить любовь к рыбным блюдам и понимание ценности этого продукта смогли. Сейчас семга, форель и другая красная рыба – обязательная строчка в ресторанном меню, благо сейчас (в виду доступности продуктов) можно купить эту рыбу в любой день и приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы предлагаем приготовить семгу на пару. Сразу надо отметить, что для этой рыбы не требуется много «наворотов»: только рыба и специи, плюс мультиварка с режимом «пар»!
Ингредиенты для приготовления семги в мультиварке:
- семга – 2 стейка
- лимон – 1 шт.
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- бальзамик – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Примечание: в нашем случае использовалась мультиварка REDMOND PMC-M4502
Рецепт приготовления семги в мультиварке:
Рыбу промыть в холодной проточной воде, протереть насухо бумажным полотенцем. Затем посыпать семгу солью.
Для вкусного и приятного аромата посыпать рыбу смесью перцев.
Разрезать лимон пополам и сбрызнуть соком стейки семги. Уложить рыбу в эмалированную посуду и дать пропитаться минут пятнадцать, чтобы семга впитала в себя соль и ароматы перца.
Для хорошего вкуса блюда на дно мультиварки налить воду и выдавить сок второй половины лимона, поставить решетку пароварки.
Сверху на решетку выложить семгу.
Полить рыбу бальзамиком (небольшим количеством).
Закрыть мультиварку, выставить таймер на 36 минут в режиме «пар».
Готовую рыбу выложить на красивое блюдо и украсить базиликом или же любой другой зеленью на свой вкус. Семгу на пару можно подавать с картофельным пюре, политым соусом, в котором готовилась рыба. Также хорошо подойдет салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепты
Паровая обработка пищи по праву считается наиболее древним кулинарным способом, ведь еще наши предки размягчали добычу около горячих источников. Плюсы этого древнейшего способа, дошедшего до наших дней, сложно не отметить.
Во-первых, продукты полностью сохраняют свой цвет, аромат, вкус, форму и, конечно же, все полезные элементы, имеющиеся в составе. Во-вторых, отсутствие масла и бульона во время приготовления позволяет сохранить водо- и жирорастворимые витамины. В-третьих, варка на пару значительно экономит время домохозяек, и подходит для тех, кто не умеет хорошо готовить. Блюдо, приготовленное в пароварке, не пригорит, нет необходимости постоянно следить за ним – для некоторых этот факт является первостепенным, когда речь заходит о приготовлении обедов.
Наконец, в-четвертых, на стенках пароварки никогда не осядет ни жир, ни накипь. А значит пища, приготовленная на пару, не будет содержать вредных примесей и осадка, которые нередко становятся частью готового блюда, когда хозяйка забудет вовремя помыть сковороду.
«Классическая»
Что может быть лучше красной рыбы, являющейся одновременно невероятно полезной и вкусной? А если принять во внимание тот факт, что вкус этой рыбки не нуждается в каком-либо улучшении специями, а рецепт приготовления прост, семгу можно по праву назвать идеальной рыбой для худеющих. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- половинка лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и молотый перец – 0,25 ч.л.
Как приготовить:
- Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбку нарезать кусками толщиной приблизительно в 2 см.
- В отдельной емкости заправить рыбу солью и молотым перцем. Аккуратно перемешать.
- Добавить небольшое количество растительного масла и лимонный сок. Снова перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
- Выложить семгу в пароварку ровным слоем и готовить 30 минут.
С морковью и луком
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Поскольку филе семги уже не нужно очищать, требуется только промыть рыбку под холодной водой.
- Поперчить и посолить филе, оставив его на 10 минут для маринования.
- В это время очистить и нарезать кружочками овощи и лимон.
- В пароварку разложить ингредиенты в следующем порядке: лимон, затем семга, на нее кружочки лука и моркови.
- Накрыть фольгой так, чтобы её края плотно прилегали к стенкам чаши. Это поможет сохранить весь сок от овощей внутри.
- Готовить семгу, выбрав стандартный режим пароварки, в течение 40 минут.
С помидорами и соусом
Всем известно, что добавление в блюдо соевого соуса не только улучшает его гастрономическую привлекательность, но и повышает энергетическую ценность. Использование сои при похудении – оптимальный вариант, ведь соус восполняет физическую силу и способствует быстрому утолению голода.
Ингредиенты:
- филе семги – 3 средних куска;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- соевый соус;
- половина лимона;
- укроп, петрушка;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Нарезать очищенные помидоры небольшими дольками. Залить соевым соусом и хорошо перемешать (но стараться не сделать кашу). Залить лимонным соком.
- В помидорно-соевый соус положить нарезанную семгу. Перемешать до однородной массы и оставить на час, покрыв сверху пищевой пленкой. Последнее делается для того, чтобы рыба не начала сохнуть.
- По прошествии часа снова тщательно перемешать рыбу в маринаде и вновь оставить её еще на полчаса.
- Промаринованную рыбку выложить слоем в пароварку, сверху добавить соус. Посолить, поперчить и готовить около 20 минут в стандартном режиме пароварки.
- Готовую семгу на пару разложить порционно, добавить мелко нарезанную зелень и, по необходимости, лимонный сок.
Семга в мультиварке «Оригинальная» под апельсиновым соусом
Это всего лишь один из способов, как можно вкусно приготовить рыбку. Семга получается просто изумительной, при этом сделать ее очень просто.
Ингредиенты
• 3 стейка;
• лимон;
• соль и перец;
• 2 апельсина;
• 1 ложка горчицы.
Приготовление
1. Промываем и подсушиваем стейки, складываем в удобную мисочку, чтобы рыба улеглась в один ряд.
2. Выживаем из одного апельсина сок, можно прямо с мякотью.
3. Выжимаем туда же лимонный сок.
4. Добавляем горчицу, солим и перчим.
5. Заливаем соусом стейки и оставляем мариноваться. Желательно не меньше, чем на четверть часа. Можно иногда переворачивать.
6. Смазываем дно мультиварки.
7. Режем оставшийся апельсин пополам, затем поперек, чтобы получились аккуратные дольки. Выкладываем в мультиварку.
8. На апельсины раскладываем семгу.
9. Сверху выливаем маринад, в котором лежала рыба.
10. Закрываем мультиварку и готовим изумительную рыбку на режиме выпечки полчаса. Подаем с этим же соусом.
Семга в мультиварке с морковью и луком
Рецепт тушеного блюда из семги в мультиварке. Желательно использовать яркую морковь, тогда получится еще и очень красиво.
Ингредиенты
• 450 грамм семги;
• 50 мл воды;
• 3 ложки сметаны;
• 250 грамм моркови;
• 250 грамм лука;
• 1 ложка сока лимона.
Приготовление
1. Сбрызгиваем соком лимона кусочки семги. Можно присолить. Оставляем мариноваться.
2. Натираем морковку, но не всю. Одну штуку откладываем в сторону.
3. Шинкуем лук соломкой, сразу весь и закладываем в мультиварку. Добавляем морковку, вливаем воду и тушим на соответствующем режиме 20 минут.
4. Открываем мультиварку, раскладываем поверх овощей кусочки маринованной семги.
5. Сверху промазываем рыбу сметаной.
6. Оставленную морковку нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться фигурной теркой, блюдо получится еще эффектней. Раскладываем морковь поверх семги, посыпаем щепоткой соли.
7. Готовим на этом же режиме еще 20-25 минут, ориентируемся по верхним кусочкам моркови. Они должны легко протыкаться вилкой.
Вариант 5: Семга с картошкой и сметаной в мультиварке
Более простая, можно сказать домашняя подача семги с картошкой в сметанном соусе не только разнообразит ваше повседневное меню, но и точно удивит домочадцев. Ведь продукты используются самые обычные. А вот вкус получится по-настоящему изысканным и неповторимым.
Ингредиенты:
- три картошки;
- 395 грамм семги;
- четыре ложки сметаны;
- соль;
- винный уксус;
- специи “К рыбе”;
- свежий укроп для заправки.
Как приготовить
Всю картошку очистить. Кожуру выбросить. Сами корнеплоды вымыть и нарезать кружочками. Тут же их присолить. Ввести специи и сметану (1/2 от запланированного количества). Смешать.
Семгу нарезать аккуратными кусочками. Каждый промыть и слегка промокнуть от воды.
Теперь рыбу полить винным уксусом. Объем – 1 столовая ложка. Также кусочки посыпать солью.
Оставшуюся сметану смешать с измельченным укропом.
Итак, в чашу уложить подготовленный картофель. Сверху разместить рыбу. Полить сметанной заправкой с зеленью.
Включить необходимый режим “Тушение”. Закрыть крышку. Тушить семгу в мультиварке 40 минут.
Если вам кажется, что блюдо получится не слишком ярким, включите в рецептуру какой-нибудь цветной овощ. К примеру, это может быть красный болгарский перец, мелкие соцветия брокколи или синий лук.
Семга в мультиварке с картошкой
Рецепт сытного блюда для ужина, которое готовится ну очень легко. Состав приправ для картофеля подбираем по своему вкусу, можно просто использовать соответствующую смесь специй.
Ингредиенты
• 0,5 кг семги;
• 0,5 кг картошки;
• 0,3 лимона;
• специи;
• 1 луковичка;
• 30 мл масла любого.
Приготовление
1. Нарезаем семгу небольшими кусочками, солим и поливаем соком лимона. Отжатую половинку цитруса не выбрасываем, а нарезаем тонкими пластинками вместе с кожурой.
2. На дно мультиварки наливаем масло.
3. Нарезаем очищенные клубни кусочками, заправляем специями, размешиваем и укладываем в чашу.
4. Лук шинкуем кольцами, разбираем и раскладываем поверх картофеля.
5. На лук выкладываем кусочки семги, маринованные в лимонном соке. По вкусу рыбу можно посыпать черным перчиком.
6. На семгу раскладываем ранее порезанные кусочки лимона.
7. Закрываем мультиварку, готовим блюдо на программе запекания 40 минут. Проверяем готовность картофеля проколом. Если нужно, то добавляем время.
Ингредиенты для «Семга на гриле»:
-
Семга
(стейки)
—
4 шт -
Соль
(Ингредиенты для маринадов смотрите в описании рецепта. Так удобнее. Иначе не знаю, как красиво оформить. )
—
1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
52560 ккал |
белки
4992 г |
жиры
3624 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал13140 ккал | белки1248 г | жиры906 г | углеводы0 г |
100 г блюда | |||
ккал218.9 ккал | белки20.8 г | жиры15.1 г | углеводы0 г |
Рецепт «Семга на гриле»:
Для начала надо подготовить саму рыбу. Я купил уже готовые четыре стейка семги. Каждый надо помыть, просушить и хорошо посолить.
Я приготовил четыре маринада:
ПЕРВЫЙ – ПИВНОЙ
Нужно:
Пиво – 3 ст. ложки
Лук – ½ небольшой луковицы
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – немного
ПЕРВЫЙ МАРИНАД ГОТОВ
ВТОРОЙ – СОЕВЫЙ
Нужно:
Соевый соус – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.
ТРЕТИЙ – ПРОВАНСКИЙ
Нужно:
Сушеные прованские травы – 2 ч. ложки
Лимон – ¼ часть (сок)
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Сахар – 1ч. ложка
Соединяем. Перемешиваем до растворения сахара.
ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.
ЧЕТВЕРТЫЙ – МЕДОВЫЙ
Нужно:
Лимон – ¼ часть (сок и цедра)
Мед – 1ст. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Чили перец (сушеный) – чуть-чуть
Петрушка – немного
Соль – немного
Соединяем. Перемешиваем до однородности. Готов.
Все четыре маринада готовы.
Теперь надо рыбу замариновать. Это понятно. Пивной маринад мы будем использовать для запекания в фольге. Поэтому рыбу кладем на двойной слой фольги, заливаем маринадом и плотно запечатываем, укрыв еще слоем фольги сверху.
Пивной маринад и способ приготовления рыбы в фольге имеет преимущество и недостаток одновременно. Преимущество в том, что эта рыба обречена быть самой мягкой из тестируемых, а недостаток – отсутствие важнейшего гриль-фактора – дыма. Но посмотрим, что получится в конце.
Остальные куски рыбы просто заливаем маринадами и даем промариноваться 30 минут.
Теперь рыбу осталось только пожарить на гриле. Углям надо дать немного успокоиться, чтобы жар был не максимальным. Если можете держать руку над углями 5 секунд – это то, что нам надо.
Удобнее всего рыбу готовить на закрывающейся решетке. Но конечно более мажорно делать это на решетке гриль, установленной непосредственно над углями.
И ту и другу решетку желательно смазать растительным маслом. Горячую гриль-решетку удобно смазывать маслом вот каким способом: разрезать луковицу пополам, насадить на вилку, смочить в масле и смазать решетку
Вот фото-мануал.
А закрывающуюся решетку сами придумайте как смазать. Она не горячая, поэтому можно и салфеткой и кисточкой.
Жарится семга предельно быстро – 5-7 минут с каждой стороны. То же правило работает и на семгу, которая запечатана в фольге.
За углями все же стоит смотреть, желательно не допускать открытого огня, иначе рыба легко подгорит. Это никак не влияет на вкус, но подача будет испорчена
Я немного облажался и упустил открытый огонь – подгорело.
Короче, это все не важно. Приготовите рыбу и без моих указаний.
Теперь резюме.
ПИВНОЙ МАРИНАД
Очень мягко. Очень насыщенный луково-хлебный вкус. Пожалуй это вкусный маринад, но не самый.
СОЕВЫЙ. Самый скучный и невыразительный вкус. В утиль.
ПРОВАНСКИЙ. Очень насыщенный вкус, плотная и мягкая семга. Плотная рыба получается благодаря лимону. Пожалуй очень достойный маринад.
МЕДОВЫЙ. Самый вкусный и насыщенный медово-лимонный вкус и аромат. Плотная и мягкая рыба опять же благодаря использованию лимона. Самый классный маринад.
Как итог – рекомендую МЕДОВЫЙ и несильно отставший от него ПРОВАНСКИЙ маринады. Но и пивной вполне неплох. И вообще, рыба, приготовленная в фольге – супер. Можно использовать медовый или прованский для приготовления рыбы в фольге будет вообще вкусовой удар.
Надеюсь, этот пост был для вас полезный. Плюсы приветствуются. Минусы не исключаются
Приятного.
Семга по классическому рецепту
Это самый простой рецепт вкусного блюда. Можно приготовить сливочный соус и подать его к уже готовому стейку.
Ингредиенты
- Стейки семги – 3-4 шт.
- Молоко жирное цельное – 1 стакан
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Стейки семги промываем под проточной прохладной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
- Помещаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем молоком. Оставляем на 30 мин. промариноваться. Рыба напитается молочными ферментами и станет очень нежной и сочной.
- Извлекаем стейки семги из молока и снова обсушиваем их плотным бумажным полотенцем.
- Смешиваем свежевыжатый лимонный сок с солью и перцем, добавляем к этому соусу 1 ст. л. оливкового масла. Подбиваем смесь вилкой.
- Натираем подготовленной масляно-лимонной заправкой семгу и оставляем на 5-10 мин.
- Чеснок натираем на очень мелкой терке и через положенное время снова натираем стейки этой кашицей.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 30 мин. Добавляем ложку оливкового масла в чашу.
- Выкладываем рыбу, закрываем крышку и готовим 15 мин. Затем открываем крышку и переворачиваем стейки на другую сторону. Так получится румяная корочка с обеих сторон.
Подавать к столу нужно со свежей зеленью и дольками лимона. Отдельно предложите сливочный соус. Гарнир – рис или нежное картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и оливковым маслом, дополнит картину.
https://youtube.com/watch?v=eX4sI1NZ2ls
Приготовление семги в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем семгу.
Филе семги тщательно промываем со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом удаляем огрубевшие места и остатки плавников. Вытираем рыбу насухо кухонными бумажными полотенцами.
Теперь в среднюю миску наливаем молоко. Стейки аккуратно выкладываем в эту емкость и оставляем мариноваться на 30 минут.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем зубчики прямо в свободное блюдце.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимона.
Внимание: для приготовления блюда нам понадобится 1 столовая ложка.
Шаг 4: готовим семгу в мультиварке.
После того как семга настоится, сливаем молоко (так как оно нам больше не пригодится), а саму рыбу натираем солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком. Затем сбрызгиваем стейки свежевыжатым лимонным соком и аккуратно перемешиваем чистыми руками.Перекладываем семгу в кастрюлю мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 30 минут
Внимание: через 15-20 минут необходимо открыть крышку электроприбора и перевернуть стейки на другую сторону с помощью деревянной лопатки. Тогда рыба пропечется со всех сторон равномерной золотистой корочкой.
Шаг 5: подаем семгу из мультиварки.
Когда семга будет готова, с помощью деревянной лопатки перекладываем ее из мультиварки на специальное плоское блюдо. Сразу же подаем стейки к обеденному столу, пока они еще горячие. В качестве гарнира к такому изысканному блюду идеально подойдет вареный рис, картофельное пюре или же салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– если в процессе приготовления семга выделяет много жидкости, тогда в первые 10-15 минут можно открыть крышку мультиварки;
– если стейки толстые (3-3,5 сантиметров в толщину), тогда стоит продлить время приготовления еще на 10 минут. В любом случае необходимо быть крайне осторожными, чтобы не пересушить эту нежную рыбу;
– по желанию дно мультиварки можно смазать небольшим количеством оливкового масла, чтобы стейки быстрее подрумянились.
Как приготовить семгу в сливочном соусе пошаговый рецепт в мультиварке
Составляющие:
- куски семги 3-4 штуки
- оливковое масло пару больших ложек
- сливки большой жирности 1 стакан
- мука одна большая ложка
- креветки вареные 100 грамм
- соль, перец по вкусу
Пошаговое выполнение работы:
- Рыбу тщательно помыть и посушить некоторое время на бумажной салфетке, затем посыпать солью и немного поперчить.
- В емкость мультиварки налить оливковое масло, установить режим «Жарка» и положить в нее кусочки рыбы. Пожарить с каждой стороны на протяжении 15 минут до получения румяной корочки.
- Теперь можно выключить мультиварку и аккуратно достать семгу.
- Занимаемся приготовлением соуса. В муку добавляем не торопясь сливки, во избежание образования комков. Аккуратно налить его в емкость мультиварки и посыпать солью.
- Выставить режим «Выпечка» на 16 минут. Немного обжарить соус, периодически мешая. Пока не приобретет густоту и не станет кремообразным.
- Теперь опять кладем рыбу в мультиварку и поливаем ее сливочным соусом, устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут
После того, как прозвучит сигнал, можно приступать к употреблению рыбки.
Кроме того, есть еще один рецепт приготовления, для которого понадобятся:
- кусочки семги 3 штуки
- вода 4 большие ложки
- лимон
- гранат для украшения
- сливочное масло
- соль, перец
Что нужно для соуса:
- сметана 40 грамм
- сливки 100 грамм
- соль, перец
- зелень
Выполнение приготовления:
- Кусочки семги, которые предварительно помыты и немного посушены, нужно посыпать солью и специями на свой вкус. Затем полить небольшим количеством лимонного сока.
- В емкость мультиварки налить немного воды и добавить пару лавровых листа. Далее поставить контейнер для приготовления на пару, смазать небольшим количеством масла. Положить рыбу.
- Устанавливаем режим «Готовка на пару» и выставляем время 20 минут.
- Семга приготавливается, занимаемся готовкой соуса. Нужно взять небольшую посуду и размешать в ней сливки и сметану.
- Помыть зелень и измельчить ее ножиком. Добавить ее к смеси сливок и сметаны. Посолить и поперчить. Хорошенько смешать.
- Далее рыбу положить на тарелку и полить соусом. Украсить лимоном и зернышками граната, посыпать зеленью.
Семга в сливочном соусе в мультиварке – это еще и полезное блюдо. Поскольку в рыбу входит огромный ряд полезных свойств: важные кислоты, витамин Д, который укрепляет иммунитет, йод очень важен для правильной работы щитовидной железы. Для прекрасного пола семга незаменима, так как лучшего источника красоты просто не найти, она оказывает положительное влияние на кожу и волосяной покров. Кроме того, готовится она быстро и легко. А в мультиварке она выходит очень сочной и нежной. Готовьте вкусно и сытно вместе с нашим сайтом мультиварка — вари!
Вкусный рецепт: лосось в мультиварке с сыром и овощами
О полезности рыбы можно много рассказывать, но лучше один раз попробовать на вкус и ощутить нежное мясо без хребта и костей, приготовленное с любовью. Решила поделится данным легким рецептом с пошаговыми фотографиями со своими читателями.
Мякоть лосося считается очень полезным и богатым на всевозможные полезные вещества продуктом. В этой рыбе нуждается как детский растущий организм, так и взрослый человек.
Из филе можно приготовить много полезных блюд для нашего организма:
- запечь в фольге
- солят как селедку
- варят суп с рисом
- жарят в мультиварке
- тушат с овощами в фольге
- в пароварке с картофелем.
Все способы приготовления рыбы являются очень простыми, но достаточно полезными. Несмотря на высокую стоимость этой рыбы, стараюсь частенько баловать ей свою семью. После того как приобрели мультиварку, я стала готовить рыбу только с её помощью.
Полезные свойства семги
Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:
- Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
- Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
- Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
- Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
- Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
- Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.
kwasny221 — stock.adobe.com
Польза молок для организма
Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.
Полезные свойства молок:
- профилактика болезней сердца;
- благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
- улучшается работа головного мозга за счет глицина;
- молоки используются для лечения нервной системы;
- благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
- молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
- молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.
Семга на пару с овощами в мультиварке
Семга – это очень полезный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, а также кислотами Омега-3, что так важно для поддержания красоты и молодости. Семга на пару в мультиварке – это просто находка не только для занятых людей, но и для тех, кто следит за своим рационом питания и старается получить от продукта максимум питательных и полезных веществ
Поэтому так важно приготовить семгу по всем правилам, а мультиварка в данном случае станет незаменимым прибором на вашей кухне. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют не только максимум полезных веществ, но и тонкий аромат этой рыбы, что очень важно для гурманов.
Какие нужны продукты:
- семга – 3 кусочка (или 300 г);
- замороженные или свежие овощи (ассорти) – 300 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- вода — 1 стакан.
Приготовление блюда:
- Немного информации об овощах: ограничений нет, вы можете положить любые овощи, но лучше всего сочетаются с этой рыбой цветная капуста, брокколи, морковка и стручковая зеленая фасоль. Также можно для разнообразия добавить немного красного сладкого перца, кукурузы или зеленого горошка.
- Перед тем, как уложить непосредственно в чашу овощи, необходимо их немного притрусить мелкой солью, если есть желание – добавьте немного и молотого черного перца.
- Каждый кусочек рыбы нужно натереть смесью соли с перцем. Кстати, лучше всего для семги использовать лимонный перец, он придает мясу нежный вкус и тонкий аромат.
- Оставьте рыбу на 5-7 минут, чтобы она успела впитать соль и специи, потом можно положить ее на решетку (емкость для готовки блюд на пару), разложить овощи.
- Полейте рыбу сметаной и закройте крышку мультиварки.
- Не забудьте перед тем, как установить решетку в чашу мультиварки, налить в нее воду.
- Выбираем оптимальный режим для готовки блюд – это будет программа «На пару», время нужно выставить на 20 минут. И тут есть некоторые особенности, которые следует учитывать. Время приготовления семги на пару в мультиварке зависит от мощности прибора. Поэтому если у вас прибор с высокой мощностью, хватит и 15 минут для приготовления семги на пару в мультиварке, соответственно понадобится больше времени, если прибор маломощный.
- Как только вы услышите сигнал, можно открывать крышку прибора и перекладывать семгу, приготовленную на пару в мультиварке, на блюдо. По желанию рыбку можно сбрызнуть соком лимона.
Вот такой полезный и вкусный обед (или ужин) можно приготовить всего за 20-30 минут. Рыбу можно включать в рацион и тем людям, которые придерживаются здорового питания, считают калории и хотят сохранить молодость и красоту. В семге много полезных витаминов: это витамины группы В, С, Е и А, а также жирные кислоты: Омега 3 и 6.