Содержание
- Pytt i Panna | Питтипанна
- Выпечка и десерты
- Еда и общество
- История
- Пошаговый фото рецепт
- Raggmunkar | Картофельные блины
- Приготовление
- Бриоши с кремом «Патиссьер»
- Ингредиенты для «Эстонские масленичные булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эстонские масленичные булочки»:
- Шведская булочка «Семла»
- Красивые булочки с черникой
- Напитки
Pytt i Panna | Питтипанна
Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.
Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.
Выпечка и десерты
В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.
Вот список из 10 самых вкусных вариантов:
- Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
- Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
- Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
- Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
- Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
- Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
- Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
- Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
- Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
- Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Еда и общество
Brödinstitutet («Институт хлеба») однажды провел кампанию с цитатой из Шведского национального совета здравоохранения и социального обеспечения , рекомендовав ежедневно есть от шести до восьми ломтиков хлеба. Питье молока также рекомендовалось и пропагандировалось Шведским национальным советом здравоохранения и социального обеспечения; часто рекомендуется выпивать два-три стакана молока в день. Опрос, проведенный от имени Mjölkfrämjandet, организации, продвигающей потребление шведского молока, показал, что 52% опрошенных шведов пьют молоко не реже одного раза в день, обычно один стакан за обедом и еще один или два стакана вечером или утром.
Нежирные продукты, хлеб из непросеянной муки и другие альтернативы широко распространены — продуктовые магазины обычно продают молоко с четырьмя или пятью различными уровнями жира, от 3% до 0,1%.
История
Древнейшей версией семлы была обычная хлебная булочка, погруженная в миску с тёплым молоком. В Швеции это называлось хетвегг (hetvägg), от средненижненемецкого hete Weggen («горячие клинья») или немецкого heisse Wecken («горячие булочки»), неправильный перевод «горячая стена». Семлу сначала ели только на Масленичный вторник, последний праздничный день перед началом Великого поста. Однако, с приходом протестантской Реформации, шведы перестали придерживаться строгого поста в Великий пост. Семла в миске с теплым молоком стала традиционным десертом каждый вторник между Масленицей и Пасхой. Сегодня семла доступна в магазинах и пекарнях ежедневно в период после Рождества и до Пасхи. Каждый швед ежегодно съедает в среднем 4—5 купленных семла, в дополнение к тем, которые готовятся дома.
Шведский король Адольф Фредерик умер от несварения желудка после трапезы 12 февраля 1771 года. В этот день меню короля состояло из омаров, икры, кислой капусты, копчёной сельди и шампанского, и в завершение 14 штук hetvägg (семлы), любимого десерта короля.
Семла была видом десерта, представляющим Финляндию в культурной инициативе Австрии Café Europe, когда она возглавляла Совет ЕС. Акция проходила во время празднования Дня Европы (9 мая 2006 года) в 27 кафе тогдашних 25 государствах — членах ЕС и двух странах, которые присоединились к Союзу в 2007 году.
Пошаговый фото рецепт
Шведская булочка «Семла» с миндальной начинкой и взбитыми сливками
Подготавливаем продукты.
Сливки должны быть холодными, отправляем их в холодильник. А сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, оно понадобится размягченным.
Молоко нагреваем, не доводя его температуру до 40 градусов.
Готовим дрожжевое тесто для булочек. Муку не используем всю сразу. Отделяем от общего количества примерно треть стакана (50 г). В остальную муку всыпаем дрожжи и перемешиваем.
К муке с дрожжами всыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. По рецепту нужно ещё добавить молотый кардамон (я не добавила). Перемешиваем.
Вливаем слегка тёплое молоко.
Замешиваем тесто в течение 8-10 минут. Тесто получается липким, но однородным.
Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Добавляем в тесто размягченное сливочное масло. Подсыпая оставшуюся муку (оставляем немного для рабочей поверхности), замешиваем тесто.
Тесто станет нелипким и эластичным.
Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа. За это время один раз обминаем тесто.
Рабочий стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто.
Делим его на 8 частей.
Из каждой части формируем колобок.
Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут.
Минут за 20 до окончания расстойки булочек включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220°С.
Отделяем яичный желток.
Булочки смазываем желтком.
Отправляем в духовку на 10 минут при 220 градусах. Затем температуру духовки снижаем до 180 градусов и печем булочки еще 7-10 минут.
Готовим начинку. Для этого миндаль заливаем кипятком и провариваем 1 минуту. Откидываем на дуршлаг.
Очищаем миндаль.
В чаше блендера соединяем миндаль и сахар.
Измельчаем в крошку.
Добавляем к миндальной массе молоко, перемешиваем.
Готовым булочкам даем остыть 5 минут.
Срезаем с булочек верхушки и откладываем на время в сторонку.
Достаем из булочек немного мякиша.
Мякиш кладем в миндально-молочную массу. Перемешиваем.
Получившейся миндальной начинкой наполняем булочки.
Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Немного сахарной пудры откладываем для украшения.
С помощью кулинарного шприца отсаживаем сливочный крем на булочки с миндальной начинкой.
Накрываем булочки срезанными верхушками и посыпаем сахарной пудрой.
Шведские булочки семлы (точнее «семлур», это множественное число от «семла») готовы. Их можно подавать с чаем или кофе, но традиционно — с молоком.
Приятного аппетита!
Raggmunkar | Картофельные блины
В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:
- Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
- Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
- Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
- Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.
Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.
В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.
Приготовление
-
Сначала надо приготовить марципановую массу. Для этого возьмите миндаль, переложите в тарелку и залейте кипятком. После такой процедуры орехи легче очищаются.
-
Через 30 минут достаньте миндаль и удалите верхнюю оболочку. Очищенный миндаль прокалите на сковороде.
-
Поместите обжаренные орехи в чашу блендера, добавьте 150 граммов сахарного песка и измельчите.
-
Должна получиться немного влажная и рассыпчатая масса. Переложите марципановую смесь в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
-
Теперь можно приступить к приготовлению булочек. Сначала растопите сливочное масло. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте в растопленное масло 300 мл молока комнатной температуры. Хорошо размешайте ингредиенты.
-
Добавьте 20 граммов прессованных дрожжей.
-
Всыпьте чайную ложку соли.
-
Следом добавьте 100 граммов сахарного песка. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
-
Отмерьте 1 чайную ложку кардамона — классической специи для шведских булочек. Если аромат кардамона не нравится, замените его корицей.
-
Добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто.
-
Оберните емкость с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
-
Когда пройдет время, достаньте тесто и разделите на 20 равных кусочков.
-
Положите на противень силиконовый коврик. Из кусочков теста скатайте шарики и выложите их на подготовленную поверхность.
-
Накройте пищевой пленкой противень с заготовками для булочек и дайте постоять в течение 30-40 минут.
-
В отдельной пиале смешайте 1 желток и 50 мл молока. Включите духовку на 180 градусов, так как изделия надо отправлять в хорошо прогретый духовой шкаф.
-
Смажьте яично-молочной смесью булочки перед тем, как отправить в духовку.
-
Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от мощности духовки, поэтому проверяйте готовность выпечки деревянными шпажками.
-
Готовые булочки охладите, а потом срежьте верхушки, как показано на фото.
-
Из каждой булочки аккуратно достаньте мякиш. Это удобно делать чайной ложкой.
-
Сложите весь собранный мякиш в миску и залейте 200 миллилитрами теплого молока. Разомните хорошо вилкой и добавьте марципановую массу. Тщательно размешайте ингредиенты.
-
Наполните булочки получившейся смесью, а сверху накройте «шляпками» из теста, которые были срезаны до этого. Отставьте на время булочки в сторону и займитесь приготовлением крема.
-
Отмеряйте 200 мл охлажденных сливок, добавьте в них сахарную пудру и ванилин. Взбейте до стоячих пиков. Чтобы сливки хорошо взбивались, надо брать жирный продукт.
-
Переложите готовый крем в кондитерский шприц.
-
Снимите крышечки из теста и покройте булочки взбитыми сливками.
-
Украсьте десерт сахарной пудрой — и пробуйте.
-
Шведские булочки семла получаются нежными и вкусными. Назвать их диетическими трудно, но побаловать себя вкусной выпечкой стоит. Приятного аппетита!
Бриоши с кремом «Патиссьер»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Предлагаю приготовить бриошь из традиционного «ночного» теста с двумя кремами (второй — ШОКОЛАДНЫЙ).
Бриошь (фр. une brioche) — сладкая булка из нежнейшего сдобного теста с добавлением большого количества масла. Изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из частей округлой формы, слепленных вместе перед выпечкой.
Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста.
Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким.
Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане
В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом
Ингредиенты для «Эстонские масленичные булочки»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
700 г -
Молоко
(теплое)
—
250 г -
Масло сливочное
(размягченное)
—
150 г -
Сахар
(в тесто — 150 г, в сливки — 2 ст.л.)
—
150 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Дрожжи
(прессованные)
—
50 г -
Сливки
(35% )
—
200 г -
Варенье
(брусничное, начинка)
—
150 г -
Сахарная пудра
(по вкусу)
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5581.7 ккал |
белки
109.9 г |
жиры
213 г |
углеводы
820.4 г |
Порции | |||
ккал279.1 ккал | белки5.5 г | жиры10.7 г | углеводы41 г |
100 г блюда | |||
ккал326.4 ккал | белки6.4 г | жиры12.5 г | углеводы48 г |
Рецепт «Эстонские масленичные булочки»:
Смешать молоко, дрожжи, сахар, яйцо и соль. Затем всыпать муку. Немного муки оставить. Тщательно перемешать и добавить сливочное масло.
Тесту дать постоять в теплом месте несколько минут. Затем сформировать из теста 20 шариков одинакового размера и выложить на смазанный противень. Шарики поставить на несколько минут в тeплую духовку. Когда они хорошо поднимутся (можно смазать яйцом), температуру увеличить до 180 — 200 градусов и оставить выпекаться на 20 — 25 минут.
Пока булочки в духовке, подготовим сливки. Взбить их с сахаром или сахарной пудрой. (В сливки можно добавить растворенный в воде желатин). Булочки подрумянились. Вынимаем их из духовки и даeм немного остынуть. Затем срезаем верхушку. В центре проделываем небольшие углубления для варенья (или другой начинки). Заполнить отверстия вареньем. Затем шприцом или мешочком выдавить сливки на верх булочек.
Поверх сливок положить срезанную с булочки верхушку и присыпать сахарной пудрой.
Вот такие симпатичные получились булочки. К сожалению, фото в разрезе нет, т. к. очень спешила получить поздравления от своих мужчин.
В Эстонию она пришла чуть более 100 лет назад — из Швеции, правда, через Финляндию. В Швеции ее называюц semla (semlor во множественном числе), а также fastlagsbulle, fettisdagsbulle. Булочка «жирного вторника» (или понедельника) — последних масляничных дней перед началом предпасхального поста.
Первое упоминание о семле в шведских источниках встречается в тексте первого перевода Библии на шведский язык. Семлой в Ветхом завете назвали жертвенный хлеб. Было это во времена короля Густава Васы в 1541 году. Долгие века выпечка из пшеничной муки была в Швеции роскошью, доступной лишь немногим. Но в масляничный день (на юге страны — в понедельник на масленицу, в центральных районах — во вторник) все старались съесть такую пшеничную булочку.
В Швецию семла пришла из Германии. И вплоть до начала XX века это была сначала пшеничная, а позднее миндальная пшеничная булочка без всякой начинки, которую ели, заливая кипящим молоком со сливками, как было принято на Масляницу в Германии. Шапочка взбитых сливок и возможная начинка — из марципана/миндальной массы или ягодного варенья, появились только около 100 лет назад. Кстати, и такую булочку долгие годы было принято запивать горячим молоком. Сейчас конечно, ее скорее подают к кофе, чем к молоку.
Название semla было заимствованно из немецкого — Semmel. А корни имеет латинские — semilia, так на латыне называли пшеничную муку высокого качества, очень тонкого помола и хорошей степени очистки.
Шведская история сохранила трагический пример последствий чрезмерного потребления кондитерских изделий. Его любят приводить в назидание всем любителям семлы. Шведский король Адольф Фредерик — скончался в февральские дни 1771 года на масленицу — от переедания. В бюллетене — причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. Говорят, что после солидного масляничного ужина король съел аж 14 семл. И именно 14-ю посчитали причиной его смерти. Памятуя об этом случае, каждый год в феврале-марте шведские газеты предупреждают, что в масляничный день лучше съесть не более 4-5 семл.
Булочка эта под разными названиями популярна в регионе по всей северной Балтики. Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва — везде балуются подобной выпечкой с шапочкой из сливок. Правда, называют их по-разному. В Финляндии — laskiaispulla, в Латвии — debeskka, в Норвегии и Дании их обычно называют fastelavnsbolle. Хотя в Швеции и Дании существует несколько диалектических названий этого лакомства.
Текст взят из интернета.
Шведская булочка «Семла»
Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.
Красивые булочки с черникой
8 булочек | 2 ч 15 м | Не слишком сложно |
Перед нами рецепт вкусных шведских булочек. Они прекрасно подходят к кофе и чаю, их можно есть с английским заварным кремом. В качестве начинки мы используем чернику, но подойдет и голубика или любая ягода с кислинкой.
Рецепт взят из |
1Размешайте дрожжи с теплым молоком в миске, затем уберите ее в сторону. Должно пройти минимум четыре минуты как дрожжи приготовляться, это мы поймем, когда молоко начнется пениться.
2Если Вы используете стручки кардамона, снимите с них шкурку. У Вас останутся семена, слегка растолките их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.
3Взбейте венчиком яйца и соль в большой миске, затем добавьте кардамон, сахар, растопленное сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь. Взбивайте постоянно, пока вы не добавите все, чтобы в конечном итоге получилась довольно густая смесь, клейкой консистенции, нечто похожее на домашний клейстер, который вы, возможно, делали в детстве.
4Высыпьте сюда оставшиеся 300 г муки, месите пока у вас не получится тесто. Оно должно быть вязким, но не прилипать к рукам и делать их липкими. Затем посыпьте готовое тесто сверху мукой. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место, чтобы дать ему подняться в течение 1 часа, или пока тесто удвоится в размерах.
5Между тем, положите чернику и сахар в отдельную миску. Мелко натрите цедру апельсина и добавьте большую ее часть в миску, вместе с отжатым из апельсина соком, затем разомните при помощи рук в пюре.
6Возьмите большой противень, покройте бумагой для выпечки, затем положите на бумагу несколько кусков сливочного масла и посыпьте половиной сахара демерара.
7Посыпьте большую разделочную доску мукой и осторожно растяните по ней подошедшее тесто, пока оно займет площадь больше, чем лист формата А4. С помощью шумовки переместите половину пюре из черники поверх теста
Старайтесь не выливать слишком много сока. Используйте заднюю часть ложки, чтобы распространять ягоду вокруг теста. Соберите тесто словно конверт, складывая края в середину.
8Разрежьте тесто на 8 равных частей, растяните каждый в длинную, тонкую колбаску, затем переплетите вокруг себя, таким образом, вы получаете своего рода грубый узел. Расставьте их на подносе, оставляя достаточно места между ними.
9Надавите пальцами в верхней части каждой булочки, сделав небольшой колодец, ложкой положите туда по несколько порций оставшегося ягодного пюре и аккуратно подтолкните их вниз. Полейте небольшим количеством сока голубики из миски, затем посыпьте оставшимися темным сахаром демерара и апельсиновой цедрой. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подняться в течение приблизительно 20-30 минут в теплом месте.
10Разогрейте духовку до 180ºC/газ 4. Когда булочки поднимутся, поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут, до образования золотистой и хрустящей корочки. Съешьте шведские булочки от Джейми Оливера пока они в теплом состоянии, так вкуснее, сами по себе или с теплым заварным кремом.
Напитки
Швеция занимает второе место среди стран мира с наибольшим количеством пьющих кофе . Потребление молока в Швеции также очень велико, уступая только Финляндии. Молоко покупают в пакетах для молока, и неслучайно компания Tetra Pak , крупнейший в мире производитель картонных упаковок для молока, была основана в Швеции. Молоко считается стандартным напитком во время еды в будние дни во многих семьях, как для детей, так и для взрослых.
Рождественские напитки
Julmust
Напиток | Определение |
---|---|
Мама | Традиционный рождественский напиток. Обычно это смесь портера или другого темного пива, немного светлого пива (пилснер), портвейна (или другого вина) и чего-нибудь сладкого ( сокердрикка или юлмуст ); обычно приправляется кардамоном . |
Glögg | Глинтвейн |
Сладкие напитки
Чашка черничного супа ( blåbärssoppa ) с хлопьями
Шведский | английский | Определение |
---|---|---|
Blåbärssoppa | Черничный суп | Сладкий суп или напиток из черники , в горячем или холодном виде |
Enbärsdricka |
Безалкогольный напиток с ягодами можжевельника |
|
Sockerdricka | Сахарный напиток | Напиток кисло-сладкий (газированный) |
Фрукцода | Традиционный лимонно-лаймовый безалкогольный напиток (газированный) | |
Champis | Безалкогольный напиток, альтернатива игристому вину (газированный) | |
Поммак | ||
Трокадеро | Безалкогольный напиток со вкусом яблока и апельсина, родом из севера Швеции. | |
Julmust | Сладкий сезонный газированный безалкогольный напиток ( jul — родственное от английского yule, что на шведском означает Рождество) | |
Lingondricka | Брусничный напиток | |
Нипонсоппа | Суп из шиповника | Сладкий суп или напиток из плодов шиповника в горячем или холодном виде |
Ликер
Реклама калорийного пунша около 1885 года
Производство спиртных напитков имеет традицию, восходящую к 18 веку, и достигло пика в 1840-х годах. С 1880 — х годов, государственная Systembolaget имеет монополию на продаже духов с более чем 3,5% ABV , ограничение доступа. (самогон) раньше производился в сельской местности Швеции, но в последние годы производство сократилось из-за более либеральных правил ввоза алкоголя, а также увеличения контрабанды.
Пунш — традиционный ликер в Швеции, пользовавшийся огромной популярностью в 19 веке. Он был принят в качестве напитка студентами университетов, и многие традиционные песни того времени посвящены употреблению пунша или предназначены для исполнения во время коллективных праздников, которые были частью культурной жизни студенческих ассоциаций университетов. время и все еще есть.
Пиво
Пиво также широко потребляется в Швеции, и типичное шведское пиво — светлое и солодовое пиво . Бренды Pripps Blå и Norrlands Guld являются типичными примерами. За последние несколько десятилетий по всей Швеции появилось множество небольших пивоварен ( микропивоварен ), предлагающих широкий выбор стилей и брендов. Пивоварня Nils Oscar , Dugges Ale och Porterbryggeri и Närke Kulturbryggeri являются примерами этих молодых шведских микропивоварен. Многие мини-пивоварни в Швеции вдохновлены движением крафтового пива в США, создавая американские стили или стили, обычно связанные с американскими крафтовыми пивоварнями, например, американский светлый эль и .