Содержание
- Щи из квашеной капусты с уткой
- Алгоритм приготовления
- Щи из свежей капусты – хитрости и полезные советы
- Рецепт 1: Классические щи из свежей капусты и говядины
- Ингредиенты для «Щи по-уральски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи по-уральски»:
- Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном
- Как приготовить щи по-уральски
- Презентация по предмету «Технология» на тему: «Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
- Екатеринбург
- Ингредиенты и как готовить
- Вариант 4: Щи по-уральски с томатной пастой и рисом
- Рецепт 6: Щи из свежей капусты со свининой и яблоком
- Вариант 3: Щи по-уральски с овсяными хлопьями и двумя видами капусты
- Рецепт 2: Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей
- Вариант 1: Классические щи по-уральски с квашеной капустой и перловкой
- Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном
- Щи по-уральски с крупой
- Витамины в Щи по-уральски (с крупой)
- Рецепт 3: Летние щи из свежей капусты и щавеля
Щи из квашеной капусты с уткой
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи
ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное.
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Утка Капуста квашеная Картофель Лук репчатый Перец черный Лист лавровый Соль
Алгоритм приготовления
Если вы первый раз делаете суточные щи по классическому рецепту, то лучше всего будет строго соблюдать последовательность указанных действий. Вот что необходимо делать:
- Говядину промыть, подсушить бумажным или кухонным полотенцем и порезать на небольшие кубики.
- Одну луковицу очистить от шелухи, нашинковать и вместе с мясом сложить в горшочек или любую другую емкость, в которой будет готовиться блюдо.
- Вторую головку лука также почистить от шелухи, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Как только начнет появляться золотистая корочка, нужно добавить квашенную капусту.
- Оба ингредиента жарить на среднем огне порядка десяти минут.
- По истечении указанного времени нужно убавить огонь и продолжить тушить оба ингредиента еще половину часа.
- В это время нужно помыть морковь и корень сельдерея.
- Оба ингредиента мелко порезать и также сложить в горшок к мясу и первой луковице.
- Репку нужно вымыть, почистить от кожуры и натереть на средней терке. После добавить к остальным ингредиентам.
- Теперь в горшок нужно добавить острый перец вместе со стаканом воды.
- Затем посуда накрывается и отправляется в духовку с температурой 160 градусов; готовить блюдо нужно два часа.
- После этого горшок достается, внутрь добавляется капуста с луком, все перемешивается и разбавляется небольшим количеством воды, чтобы получить необходимую густоту.
- Далее в горшок всыпается мука, все снова перемешивается и отправляется обратно в духовку на дополнительный час. Готовить нужно при той же температуре.
- Как только щи будут готовы, их нужно либо убрать в холодильник на несколько часов, либо заморозить и оставить оттаивать.
- Перед тем как подавать к столу, щи нужно разогреть и смешать их со свежей зеленью.
Щи из свежей капусты – хитрости и полезные советы
• Многих не впечатляет запах вареной капусты, но на самом деле от него очень просто избавиться. Просто в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла, дайте раствориться и закипеть. Неприятный запах исчезнет.
• Чтобы бульон был прозрачным и имел приятный вкус, мясные продукты перед варкой можно вымачивать в воде. Или же готовить щи на втором бульоне. Особенно это актуально для первых блюд из свинины, которые редко бывают прозрачными.
• Чтобы щи приобрели красивый цвет и аромат, нужно при варке бульона добавить овощи. Луковицу разрезают пополам, не снимая шелухи. Морковь толстыми кольцами. Обжаривают на сковороде до коричневатой корочки и бросают в кастрюлю вместе с мясом. Перед добавлением остальных ингредиентов ароматное дополнение вынимают при помощи шумовки.
• Вместо сметаны к щам можно приготовить замечательный соус на ее же основе. Смешайте 2 зубчика рубленого чеснока со 10 граммами сметаны, добавьте пучок измельченной зелени, ложечку готовой горчицы или соевого соуса. Не забудьте посолить и поперчить. Этот же соус можно подавать к пельменям, макаронам и другим блюдам.
Полезные ссылки:
Рецепт 1: Классические щи из свежей капусты и говядины
Для приготовления щей из свежей капусты лучше использовать говядину на косточке. В таком случае бульон получится наваристым и ароматным. Классический рецепт щей без добавления томата, помидоров.
Ингредиенты
• 300 граммов говядины (не считая косточки);
• 3 картофелины;
• 400 граммов капусты;
• луковичка и морковка;
• лавровый листик;
• болгарский перец;
• черный перец, соль;
• немного масла;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Отвариваем мясо до готовности. Вынимаем из кастрюли, удаляем косточку, и мякоть нарезаем мелкими кусочками. Снова кладем в будущие щи, бульон подсолим.
2. Рубим капусту не крупно, аккуратной соломкой. Большие куски листьев портят вид блюда. Отправляем нарезку в кастрюлю и провариваем 2 минуты. Если капуста зимняя и очень жесткая, то время можно увеличить.
3. Очищаем и нарезаем картофелины. Можно просто кубиками, но в идеале кусочки должны быть длинными и сочетаться с капустой. Запускаем картофель в кастрюльку.
4. Пока готовятся овощи, делаем обжарку. Режем кубиками очищенную репчатую луковичку, трем морковь и все вместе обжариваем. В конце добавляем измельченный кубиками сладкий перчик, немного потушим.
5. Добавляем в кастрюлю овощную обжарку. Даем щам закипеть.
6. При необходимости добавляем еще соли, перчим, заправляем лавровым листиком и зеленью, сушеной, свежей или замороженной.
Ингредиенты для «Щи по-уральски»:
-
Бульон
(или вода)
—
3 л -
Пшено
—
2 ст. л. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
500 г -
Морковь
—
100 г -
Сельдерей корневой
—
60 г -
Лук репчатый
—
100 г -
Чеснок
—
3 зуб. -
Томатная паста
—
100 г -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
1,5 ч. л. -
Кислота лимонная
—
1 щепот. -
Сметана
(для подачи)
-
Зелень
(для подачи)
-
Картофель
(небольшие, по желанию)
—
3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2491.4 ккал |
белки
272.1 г |
жиры
68.8 г |
углеводы
191.8 г |
100 г блюда | |||
ккал55.4 ккал | белки6 г | жиры1.5 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Щи по-уральски»:
Лук, морковь и сельдерей очистить и нашинковать тонкой соломкой. Чеснок мелко нарезать. Капусту нашинковать. Картофель, если используете, очистить и нарезать брусочками. Пшено тщательно промыть несколько раз до прозрачности воды.
Все овощи взвешены в уже почищенном и нарезанном виде.
В глубоком сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить капусту, помешивая прогреть ее. Добавить томат-пюре, немного бульона и тушить на маленьком огне под крышкой 30–40 минут, до мягкости.
Тем временем спассеровать лук, морковь и сельдерей до мягкости.
Чеснок растереть с небольшим количеством соли.
В кипящий бульон или воду всыпать крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении 20 минут. Немного посолить. Добавить зажарку.
Затем добавить капусту и лавровый лист, варить до готовности, 8-10 минут.
Готовые щи заправить растертым с солью чесноком, довести до вкуса солью, сахарным песком и лимонной кислотой. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
При подаче положить сметану и посыпать рубленой зеленью.
Если используете картофель, последовательность такая: пшено, варить 10 минут + картофель, варить еще 10 минут, посолить + капуста, зажарка, лавровый лист, далее, как написано выше. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном
Пшенный вариант простых щей по-уральски, они готовятся со свежей капустой. Очень часто для придания яркости вкуса в них добавляют рассол от огурцов, помидоров. Если ничего такого нет, то можно просто влить немного яблочного либо любого другого уксуса, лимонного сока.
Ингредиенты
- 2,5 л мясного бульона;
- луковица;
- четыре картофелины;
- 0,5 ст. пшена;
- морковка;
- 500 г капусты;
- немного масла;
- лаврушка, зелень, чеснок.
Как приготовить
Шаг 1:
В мясной бульон запустить картошку, порезанную кусочками. Одну картофелину натереть и закинуть так, чтобы стружка растворилась, варим все минут десять.
Шаг 2:
Пшено перебрать, промыть, лучше его немного вымочить в холодной воде. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. При закипании может появиться пенка, которую нужно удалить.
Шаг 3:
Из лука и морковки делаем пассеровку. По желанию добавляем в нее немного томата или тертый помидор.
Шаг 4:
Как только пшено покипит три минуты, добавляем нашинкованную капусту. Теперь варим щи практически до готовности.
Шаг 5:
Перекладываем пассеровку, щи по-уральски нужно хорошо размешать и дать еще чуть-чуть покипеть. После этого кидаем зелень, лаврушку, чеснок и выключаем.
Помимо мясных вариантов уральских щей, это блюдо также можно готовить с рыбой. Если выбирать среди постных рецептов, то особенно удачно получаются грибные варианты. Для супа можно использовать только бульон либо же добавлять отварные, обжаренные или даже соленые грибочки.
Как приготовить щи по-уральски
-
Перловую крупу залить холодной водой, слегка взболтать, чтобы все лёгкие примеси поднялись наверх, а затем слить их. Крупу сначала промыть в тёплой воде для удаления мульчи, а затем в горячей воде, для растворения и смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения. Промытую крупу залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике.
-
Мясо обмыть, разрезать на 4 куска, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
-
Воду довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 2–3 часов. Не следует удлинять время варки, так как в этом случае вкус бульона начинает ухудшаться, поскольку из мяса в бульон начинает переходить образовавшийся глютин – клееобразное вещество. За 30–40 минут до конца варки положить в бульон очищенную и разрезанную на 4 части луковицу.
-
Готовый бульон процедить, мясо выложить в миску и накрыть крышкой, а луковицу выбросить.
-
Пока варится бульон, нужно потушить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то её придётся отжать от рассола, хотя от этого теряется около 40% витамина С. Промывать капусту нежелательно. Это сказывается не только на вкусе и аромате щей, но и теряется более 60% витамина С.
Капусту слегка порубить, положить в сотейник или глубокую сковороду, добавить 35 г растительного масла, влить 0,5 стакана воды. Тушить под крышкой, периодически помешивая, на слабом огне в течение 1,5–2 часов, то есть до желаемой мягкости.
-
Одновременно с варкой бульона и тушением капусты начать варку перловой крупы. Готовить её лучше отдельно, поскольку отвар из неё имеет неприятный сизый цвет и слизистую консистенцию. Щи будут иметь неаппетитный вид.
Набухшую крупу заложить в кипящую воду и отварить до полуготовности, выложить на дуршлаг и промыть горячей водой.
-
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
-
Приготовленный бульон довести до кипения и опустить в него картофель.
-
Варить картофель до мягкости.
-
Пока варится картофель морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Луковицу очистить и измельчить.
-
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до полумягкости.
-
К луку добавить морковь.
-
Всё вместе пассеровать до мягкости моркови.
-
К пассеровке добавить томатную пасту.
-
Прогреть всё ещё в течение 3-4 минут.
-
В кастрюлю к картофелю добавить перловую крупу и тушеную капусту.
-
Щи поварить до мягкости перловки.
-
Заправить щи овощной пассеровкой.
-
Поварить щи ещё 5 минут.
-
В кастрюлю положить нарезанное кусочками мясо, лавровый лист и душистый перец. Попробовать щи на вкус. Если они кисловаты, то можно добавить немного сахара, а при необходимости и подсолить. По желанию можно добавить и капустный рассол.
-
Потомить щи на слабом огне ещё около 5 минут. Из готовых щей вынуть лавровый лист, иначе он может придать супу горьковатый привкус. Выключив огонь, положить в щи кусочки мяса и дать супу настояться около 10 минут.
-
При подаче щи по-уральски заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью. В моей семье также очень любят щи с рыбными консервами, так что если вам по душе такие блюда, рекомендую приготовить.
Приятного аппетита!
Презентация по предмету «Технология» на тему: «Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1
Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.
2
План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству; 5.Хранение.
3
Мотивация: Щи- национальное русское блюдо, символ русской кухни.
4
Выбрать один правильный ответ из предложенных вопросов.
5
Результаты тестирования Правильные ответы: 1 – а 5 – б 2 – а6 – в 3 – в7 – а 4 – а 8 – б «5» – 8 правильных ответов «4» – правильных ответов «3» – 5 правильных ответов
6
Историческая справка В XVI веке все похлебки назывались щами. Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе более 1000 лет. Щи были более полные по составу – «богатые» и «пустые» (из одной капусты и лука).
7
Пословицы и поговорки Щи – всему голова Щи да каша – пища наша Голодному Федоту любые щи в охоту Наши щи хоть кнутом хлещи
8
1. Технология приготовления Виды бульонов Дополнение к щам Формы нарезки овощей Алгоритм приготовления
9
Виды бульонов Костный; Мясо – костный; Рыбный; Грибной; Куриный; На воде, крупяных или овощных отварах.
10
Для повышения калорийности и питательной ценности щей вводятся : Мясо; Рыба; Копчености; Ветчина; Сало; Сметана или майонез и т.д.
11
Дополнение к щам Гречневая каша; Пирожки; Пироги; Ватрушки; Крупеник; Няня …
12
«… хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей» Н.В.Гоголь «Мертвые души»
13
Виды капусты Белокочанная (свежая или квашенная); Савойская; Брюссельская.
14
Возможно приготовление со щавелем, шпинатом, крапивой. Добавляют картофель, репу, крупу, томатное пюре или свежие томаты).
15
Формы нарезки Капуста: Шашки Соломка
16
Формы нарезки Картофель: А) кубиками В) брусочками Б) дольками
17
Формы нарезки Коренья: Соломка; Дольки …
18
Алгоритм приготовления щей из свежей капусты Закладка овощей в кипящий бульон 1.Капуста свежая; 2.Пассированные овощи; 3.Бланшированные помидоры; 4.Белый соус; 5.Растертый чеснок; 6.Соль, специи. Примечание
19
1.Если с картофелем, то закладываем после капусты; 2.Раннюю капусту закладываем вместе в картофелем; 3.Если капуста горчит – бланшируем; 4.Если капуста квашенная – её тушат с жиром, томатом и небольшим количеством бульона 1,5ч. и закладывают после картофеля. 5.Если с крупой — то отвариваем отдельно до полуготовности, закладываем крупу первой.
20
2.Ассортимент основных видов щей
21
Характеристика щей Виды щей; Жидкая основа; Форма нарезки овощей; Особенности рецептуры и подачи.
22
3. Виды подачи щей
23
Традиционная подача щей При отпуске тарелку нагреваем до 40С, кладём основной продукт (кусок мяса или рыбы), наливаем щи, кладем сметану (кроме рыбного бульона), посыпаем рубленой зеленью. Температура подачи щей 75С
24
Виды подачи щей
30
Подача щей зеленых
31
Подача щей суточных
32
3. Требования к качеству
33
Требования к качеству Внешний вид – капуста и коренья сохранили форму нарезки, на поверхности блестки жира, сметана и укроп. Консистенция – овощи и коренья мягкие. Цвет бульона – бесцветный или слегка коричневый, жир оранжевый. Вкус и запах – в меру соленый, с ароматом пассированных овощей, томата, капусты и специй. Не допускается запах пареной капусты.
34
4. Хранение щей
35
Хранение супов Супы рекомендуется хранить не более 2 часов после приготовления (за исключением суточных) Более длительное хранение приводит к разрушению витаминов и ухудшению внешнего вида блюда.
36
Игра «ДОМИНО»
37
Условия игры Карточки разделены на два сектора. В секторах справа задан вопрос, на одной из карт в секторе слева дан правильный ответ. Сектор справа снова задает вопрос и т.д. Игра считается законченной, если на все вопросы дан правильный ответ.
38
Домашнее задание Учебник Н.А.Анфимовой «Кулинария» стр Составить схему одного из разновидностей щей; Проработать дефекты щей, записать в тетрадь; Подготовить сообщение об истории образования борща, пословицы и поговорки.
39
Спасибо за внимание!
Екатеринбург
Жители Екатеринбурга тоже имеют своеобразный уральский говор, распознать который можно по нескольким признакам:
- Быстрая речь, тяжело воспринимаемая на слух;
- Беспорядок в речи, отсутствие логического завершения фраз, быстрое перескакивание с одной мысли на другую;
- Все гласные ударные;
- А вот логические ударения в предложениях отсутствуют;
- Растягивают гласные, часто безударные, на конце слова;
- Проглатывание букв и целых слогов (как у пермяков);
- Частая замена гласных звуков «а» на «о».
Примеры екатеринбургских слов:
• айда — пойдём;
• песок — сахар и я возьму — я куплю;
• клубника растёт в лесу, а в садах — виктория;
• сем — семь, писят — пятьдесят, тока — только, мороженка — мороженое;
• пошто — зачем;
• артачиться — упрямиться, костерить — ругать, сбрендил — сошёл с ума;
• сад — дача, финтифлюшки — завитки, шаньга — ватрушка, синявки — сыроежки;
• барахолка — базар, барабашка — домовой, кавардак — беспорядок;
• лопать — очень много есть, мусолить — долго объяснять, надыбать — найти.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
500 гркг
300 гркг
80 гркгшт.
80 гркгшт.
200 гркгшт.
100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
2 гршт.
2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Капуста квашенаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 46 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
33 / 23 / 44 |
Н50 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: АлексA-
Просмотров: 5 483
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
16
Для традиционных уральских щей лучше всего использовать говяжий бульон. Можно взять уже готовый либо сварить его сразу перед приготовлением супа. Заливаем мясо водой, доводим до кипения и варим до готовности мяса (около 45 минут).Квашеную капусту хорошо промываем проточной холодной водой. Супу не нужна мутность и дополнительный вкус от рассола. Отправляем капусту к бульону. Мясо при этом достаем, в дальнейшем можно использовать его для начинки блинчиков или любого другого рецепта. А можно в конце добавить мясо в суп.Картофель, морковь и лук очищаем, моем, просушиваем полотенцем. Картофель нарезаем крупными кусками, отправляем в бульон, варим до готовности. Как только картофель сварится, вынимаем его из бульона на тарелку для остывания.Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. Это необходимо для сохранения красоты бульона. Добавляем к супу, когда капуста уже полностью готова.Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло в сковороде, отправляем туда овощи и хорошо размешиваем. Обжариваем в течение нескольких минут до золотистого цвета лука и мягкости моркови, и добавляем томатную пасту. Хорошо размешиваем, обжариваем еще несколько минут, не допуская подгорания.Готовую зажарку перемещаем в кастрюлю с супом, доводим до кипения. Сваренный картофель разминаем вилкой в пюре и добавляем к щам. На среднем огне под закрытой крышкой варим до готовности риса, периодически проверяя, чтобы слишком не разварился.За несколько минут до готовности добавляем мелко рубленный укроп, лавровый лист, соль и молотый перец. Провариваем еще минут 5 и выключаем. Оставляем готовые щи на 10-15 минут под крышкой для насыщения.Подавать щи к столу необходимо в горячем виде, при желании можно дополнить готовое блюдо сметаной.Приятного аппетита!
Вариант 4: Щи по-уральски с томатной пастой и рисом
Рецептура красных насыщенных щей по-уральски с пастой. Конечно, для приготовления можно использовать и свежие или консервированные помидоры, если они есть. Капуста используется квашеная. Блюдо на мясном бульоне, понадобится кусок свинины либо говядины на косточке. Во втором варианте время варки немного увеличится.
Ингредиенты
- 700 г мяса;
- 4 картофелины;
- 700 г квашеной капусты;
- головка лука;
- 80 г пасты;
- 0,5 ст. риса;
- морковка;
- перец болгарский;
- масло для пассеровки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промывам мясо, но можно для бульона даже использовать просто косточки с минимальным количеством мякоти. В этом случае берем больше, чем указано, чтобы был хороший вкус. Заливаем водой, ставим вариться.
Шаг 2:
Очистить картошку. Две штуки кидаем через час варки бульона, еще через час их помнем прямо в кастрюле пестиком. Добавляем нарезанные остывшие картофелины, кипятим пять минут.
Шаг 3:
Закладываем квашеную капусту, пусть варится вместе с картошкой. Слегка присолим.
Шаг 4:
Отдельно в сковородке обжарить головку лука, морковку. Перец порезать, добавить к ним после зарумянивания. Еще через несколько минут выложить пасту. Если томат густой, то немножко разбавляем бульоном. Тушим в сковороде овощи до мягкости.
Шаг 5:
Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Проварить десять минут, добавить томат с овощами. Размешиваем, варим все до готовности. Заправляем уральские красные щи специями, зелень по вкусу.
Очень вкусными такие красные щи получаются со свиными ребрышками. Для разнообразия можно готовить блюдо с копченостями. Если нет времени варить бульон, то отличным дополнением для щей станут охотничьи колбаски.
Рецепт 6: Щи из свежей капусты со свининой и яблоком
Густые, наваристые щи со свининой – замечательно зимнее блюдо, которое хорошо утолит голод и просто очень вкусное. А особенностью блюда является яблочная заправка. Для бульона можно брать абсолютно любые куски, но лучше не использовать слишком жирное мясо. Или же при варке бульона, вместе с пенкой, удалять излишки вытопившегося сала.
Ингредиенты
• 400 граммов свинины;
• 5 картофелин;
• 2 моркови;
• помидор;
• яблоко;
• ложка томатного кетчупа;
• луковичка;
• зелень петрушки;
• специи, немного масла;
• 3 литра воды;
• 500 граммов капусты.
Приготовление
1. Вымачиваем мясо. Для этого заливаем промытые кусочки на час холодной водой. Затем жидкость меняем на чистую воду, ставим вариться бульон.
2. Добавляем нашинкованную капусту.
3. Кладем нарезанный картофель. Сейчас можно щи посолить.
4. Готовим обычную обжарку из лука с морковью. Отправляем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими.
5. Готовим яблочную заправку. Для этого очищаем фрукт, трем мелко, не затрагивая семенной коробочки с сердцевиной. Помидор просто разрезаем пополам, трем на терке, не используя шкурки. Добавляем в массу кетчуп. Хорошо перемешиваем.
6. Отправляем яблочную заправку следом за овощной обжаркой. Туда же добавляем перчик, любые специи и провариваем 3 минуты.
7. Кладем рубленую петрушку, лавровый листик, черный перчик и выключаем. Накрываем и даем щам пропитаться ароматами специй полчаса.
Вариант 3: Щи по-уральски с овсяными хлопьями и двумя видами капусты
Щи с овсянкой по-уральски не менее популярны, чем блюдо с перловкой. Они получаются густые, сытные, это блюдо что-то среднее между первым и вторым. Можно использовать любые овсяные хлопья или геркулес. Ничего страшного, если они очень быстро разварятся. Здесь используется и свежая, и квашеная капуста, но при необходимости можно взять овощ одного вида.
Ингредиенты
- луковица;
- 0,5 ст. овсянки;
- 4 картофелины;
- 500 г мяса;
- 300 г свежей капусты;
- 300 г капусты квашеной;
- 30 г жира;
- 2 дольки чеснока;
- немного зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо любое, промываем кусок, заливаем водой и ставим вариться. Через 1,5 часа закинуть порезанную крупными кусками картошку, проварить еще около двадцати минут.
Шаг 2:
Лук порезать и выложить в разогретый жир, жарить до прозрачности три минуты, затем добавить квашеную капусту. Морковь обычно в ней есть, поэтому не используем. Накрываем и тушим все вместе до готовности.
Шаг 3:
Белокочанную капусту нарезаем соломкой. Можно взять терку, но только специальную с длинным ножом. Перекладываем в кастрюлю и варим вместе с картошкой.
Шаг 4:
После закипания белокочанной капусты добавляем овсянку. Размешиваем, продолжаем варить еще около пяти минут, затем вводим кислую капусту из сковороды. Щи размешиваем, солим и перчим. После закипания огонь убавляем, прогреваем десять минут.
Шаг 5:
Очистить пару долек чеснока, порубить, также измельчить зелень, смешать, добавить к ним перец и растереть все вместе. Выложить заправку в кастрюлю с уральскими щами, кинуть лавр. Последний раз даем закипеть и сразу же выключаем.
Сейчас в магазине можно встретить гречневые, рисовые, пшенные хлопья. Их тоже можно использовать для варки щей, они прекрасно заменят овсянку.
Рецепт 2: Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей
В идеале для приготовления щей со свежей капусты используется отварная фасоль. Но не каждая хозяйка горит желание отваривать этот продукт. Замачивание на 10 часов, затем приготовления, в процессе которого бобы могут лопнуть, остаться жесткими или получиться невкусными. Гораздо проще – забросить в кастрюлю консервированную фасоль, тем более дефицита этого продукта не бывает.
Ингредиенты
• 500 граммов курицы (можно использовать суповой набор);
• 3 картофелины;
• стандартная банка фасоли (400 гр.);
• крупная луковица;
• 350 граммов капусты;
• морковка;
• специи, немного масла;
• 2 ложки томатной пасты или 3 помидора.
Приготовление
1. Заливаем курицу холодной водой, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Затем бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю от налипшей пенки. Снова кладем курицу, заливаем холодной водой и варим полчаса. Не даем мясу активно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным.
2. Добавляем шинкованную капусту. Провариваем минутку.
3. Кладем порезанный картофель, щи солим и варим до мягкости овощей.
4. В сковороде готовим обжарку. Сначала доводим лук до прозрачности, добавляем шинкованную морковь, даем зарумяниться.
5. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством бульона из кастрюли, выливаем в сковороду и тушим 5 минут. Если используются свежие помидоры, то овощи просто измельчаются и заливаются, желательно удалить шкурку.
6. С фасоли сливаем маринад, выкладываем к овощам.
7. Перекладываем томатную обжарку в щи, провариваем минутку. Заправляем первое блюдо зеленью, чесноком, любыми специями.
Вариант 1: Классические щи по-уральски с квашеной капустой и перловкой
Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- 50 г перловки;
- 3 литра воды;
- 450 г картошки;
- 150 г лука (2 шт.);
- 500 г капусты;
- морковь;
- 20 г укропа;
- 30 г масла;
- специи, лавр.
Пошаговый рецепт классических щей по-уральски
Шаг 1:
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, добавить 3,3 литра воды, часть снимется с пеной, немного выкипит, останется три литра бульона. Сразу же положить лавр и одну целую луковицу вместе с шелухой, но предварительно вымыть. При закипании удалить пену. Варить свинину примерно час и 10 минут, затем добавить очищенную картошку, но не нарезать. Готовим с бульоном десять минут, засыпаем перловку. Варим до мягкости крупы.
Шаг 2:
Вынимаем сварившуюся картошку. Закидываем квашеную капусту, продолжаем готовить. Луковицу и лавр нужно выловить, выбросить. Картошку разминаем пестиком, возвращаем в кастрюлю.
Шаг 3:
Наливаем масло в сковородку, но можно использовать свиной топленый жир, разогреваем. Закидываем порезанную луковицу, затем морковку. Обжариваем овощи, перекладываем в кастрюлю к сварившейся капусте.
Шаг 4:
Кипятим все вместе минут десять, мясо достаем, режем на кусочки. Их можно вернуть назад в уральские щи, каждому положить в тарелку либо просто подать в отдельной посуде.
Шаг 5:
Готовый суп пробуем, перчим, солим, добавляем в щи зелень укропа и выключаем.
Не нужно переживать, что перловка раскипится, будет плавать хлопьями, кислота капусты этого не позволит. Если хочется все же видеть в щах картофель, то часть можно закинуть чуть позже, порезав на кусочки.
Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном
Пшенный вариант простых щей по-уральски, они готовятся со свежей капустой. Очень часто для придания яркости вкуса в них добавляют рассол от огурцов, помидоров. Если ничего такого нет, то можно просто влить немного яблочного либо любого другого уксуса, лимонного сока.
Ингредиенты
- 2,5 л мясного бульона;
- луковица;
- четыре картофелины;
- 0,5 ст. пшена;
- морковка;
- 500 г капусты;
- немного масла;
- лаврушка, зелень, чеснок.
Как приготовить
В мясной бульон запустить картошку, порезанную кусочками. Одну картофелину натереть и закинуть так, чтобы стружка растворилась, варим все минут десять.
Пшено перебрать, промыть, лучше его немного вымочить в холодной воде. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. При закипании может появиться пенка, которую нужно удалить.
Из лука и морковки делаем пассеровку. По желанию добавляем в нее немного томата или тертый помидор.
Как только пшено покипит три минуты, добавляем нашинкованную капусту. Теперь варим щи практически до готовности.
Перекладываем пассеровку, щи по-уральски нужно хорошо размешать и дать еще чуть-чуть покипеть. После этого кидаем зелень, лаврушку, чеснок и выключаем.
Помимо мясных вариантов уральских щей, это блюдо также можно готовить с рыбой. Если выбирать среди постных рецептов, то особенно удачно получаются грибные варианты. Для супа можно использовать только бульон либо же добавлять отварные, обжаренные или даже соленые грибочки.
Щи по-уральски с крупой
Щи по-уральски с крупой
Состав: 50 г крупы, 100 г томат-пасты, 400 г квашеной капусты, 1 большая морковка, 1 помидор или томатная паста, корень петрушки, 2 луковицы, 1,5 л бульона или воды, соль, специи.
Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено) перебрать и промыть. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить. В конце жарки добавить томат. Засыпать в кипящий бульон крупу, довести до кипения, заложить тушеную капусту и варить 15–20 минут. Затем опустить поджаренные овощи и в самом конце варки добавить соль, специи. Подать со сметаной и зеленью.
автора
Соление грибов по-уральски
На 1 кг отваренных грибов -2 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, 5 г зелени укропа, 2 листика черной смородины.Или: на 1 кг отваренных грибов -1,5 ст. л. соли, 15 г зелени укропа, 2 луковицы, 10 г лимонной кислоты.Или: на
Витамины в Щи по-уральски (с крупой)
Щи по-уральски (с крупой) содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,02 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 1,2 |
Витамин C, мг | 7,7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,08 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,3328 |
Витамин A, мг | 0,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 400 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,01 |
Витамин PP, мг | 0,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,4 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Щи из квашеной капусты с картофелем | 32 | 0,6 | 2,1 | 2,7 |
![]() |
Щи из свежей капусты | 31 | 0,9 | 2,1 | 3,1 |
![]() |
Щи из свежей капусты с картофелем | 38 | 1 | 3,8 | 2,1 |
![]() |
Щи суточные | 34 | 0,6 | 2,8 | 1,5 |
![]() |
Щи боярские | 48,3 | 3,5 | 2,6 | 2,9 |
![]() |
Щи зеленые с яйцом | 44,9 | 1,9 | 3,2 | 2,2 |
![]() |
Щи из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 |
![]() |
Щи из клевера и щавеля | 116,3 | 3,3 | 8,9 | 6,1 |
![]() |
Щи из свежей белокочанной капусты | 17,1 | 0,5 | 0,8 | 2,2 |
![]() |
Щи из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 |
![]() |
Щи по-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 |
![]() |
Щи с ячневой крупой | 47,6 | 2,3 | 3,6 | 1,6 |
![]() |
Щи томленые с гречневыми блинами | 56,8 | 3,5 | 3,7 | 2,6 |
Рецепт 3: Летние щи из свежей капусты и щавеля
Многим знакомы зеленые щи из щавеля, которые обычно готовятся летом и радуют своим кисленьким вкусом. Но такой супчик получается слишком легким, плохо утоляет голод и не совсем по вкусу приходится мужчинам. Выход – приготовление щей из свежей капусты со щавелем. Блюдо получается сытным, наваристым, но не теряет ту особенную кислинку.
Ингредиенты
• 700 граммов любого мяса;
• 4 картофелины;
• 300 граммов капусты;
• луковица;
• 2 помидора;
• масло;
• морковка;
• 150 граммов щавеля;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Заливаем промытое мясо водой и готовим бульон. Если используется говядина, то варим не менее 2 часов. Свинину можно 1,5 часа. Для курицы достаточно 40 минут. В процессе варки овощей мясо дойдет до готовности. Для постного супа можно приготовить ароматный овощной бульон из моркови, луковицы в шелухе, корня петрушки.
2. В готовый бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 10 минут. Заправляем солью.
3. Нарезаем мелко луковичку, обжариваем в масле.
4. Добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем еще 2 минутки. Затем кладем измельченные томаты и тушим 5 минут. Помидоры можно заменить томатным соусом или пастой, но со свежими овощами получается вкуснее.
5. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Так как супчик летний, молодому овощу достаточно покипеть 2-3 минутки, и он станет мягким.
6. Выкладываем в кастрюлю овощную обжарку, даем закипеть.
7. Листья щавеля и зелень промываем, удаляем повреждения и отправляем в кастрюлю вслед за обжаркой. Даем щам закипеть. Кидаем лавровый листик, любые специи и выключаем.