Содержание
- Рецепт «Щи с фрикадельками и шампиньонами»:
- Приготовление
- Процесс приготовления
- Рецепт «Щи с фрикадельками»:
- Щи из свежей капусты с фрикадельками
- Вариант 1: Щи с фрикадельками — классический рецепт
- Рецепт «Щи из квашеной капусты с фрикадельками»:
- Щи с помидорами
- Процесс приготовления
- Как приготовить щи с фрикадельками
- Рецепт «Капустный суп с фрикадельками»:
- Щи с фасолью и свининой на косточке
- Рецепт «Гречневый суп с капустой и фрикадельками»:
- Рецепт «Щи из квашеной капусты с фрикадельками»:
- С капустой квашеной
- Ингредиенты и как готовить
- Рецепт «Капустный суп с фрикадельками»:
Рецепт «Щи с фрикадельками и шампиньонами»:
Из общего количества фарша сформовать фрикадельки
Репчатый лук нашинковать кубиками
Помидор обдать горячей водой, снять кожицу, порезать кубиками
Морковь нашинковать тонкой соломкой
Добавить в сковороду растительное масло (5 ст. ложек). Пассеровать овощи до легкой золотистой корочки
В кастрюлю добавить холодную воду (2,5 л.), при закипании выложить фрикадельки, варить 2-3 мин. При необходимости снять пену
Картофель порезать кубиками
В кастрюлю добавить картофель, варить 3-5 мин.
Капусту (250 гр.) нашинковать тонкой соломкой
Добавить в кастрюлю капустную соломку, варить до дополнительно несколько минут (5-7 мин.)
Шампиньоны нашинковать пластиками
Добавить в кастрюлю порезанные шампиньоны, варить (3-5 мин.)
Добавить в кастрюлю лавровый лист, пряную сушенную зелень (укроп, петрушка, базилик), добавить по вкусу соль и черный молотый перец
Пассеровка готова
Добавить пассерованные овощи в кастрюлю
Дать прокипеть дополнительно 2-3 мин., кастрюлю снять с огня. Щи с фрикадельками и шампиньонами готовы
Разлить щи по тарелкам добавить сметану, добавить свежую зелень.
Приятного аппетита!
Приготовление
2Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного маслица, затем ставим её на огонь. Далее, отжав от рассола квашеную капусту, выкладываем ее в разогретую с маслом сковороду. Теперь обжариваем квашеную капусту, перемешивая, 5-7 мин. Затем, добавив немного воды, накрываем крышечкой и тушим до мягкости капусты ещё 7-10 мин.
3Пока тушится капуста, ставим на огонь кастрюлю с 1,5 л воды. Очищаем клубни картофеля, промываем их прохладненькой водичкой, нарезаем произвольными небольшими кусочками.
4Опускаем картофель в кастрюлю с закипевшей водою.
5Вновь закипевшую с картошкой воду солим по рецепту или по своему вкусу, варим до полуготовности 10 мин.
6Теперь занимаемся приготовлением зажарки для щей. Луковицу очищаем. Отрезаем от неё 1/3 часть и откладываем пока в сторону (эта часть пойдёт в фарш). Остальной лук теперь нарезаем мелкими кусочками. Очищаем корнеплод моркови, вымываем, измельчаем при помощи тёрки с крупными ячейками.
7Разогрев в сковороде 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла обжариваем лучок с морковью на среднем огне 3 мин. Перемешиваем овощи, чтобы они равномерно обжарились.
8С томатов аккуратно снимаем шкурку, а потом натираем их на тёрке. Зимою вместо свежих помидоров можно использовать томатный морс.
9Помидорную массу выкладываем в зажарку и перемешиваем. На медленном огне тушим зажарку с томатом 2-3 мин.
10Добавляем томатную пасту. Перемешав, тушим зажарку ещё 1-2 мин и отключаем огонь.
11Когда картофель почти что сварится, выкладываем в бульон с картофелем тушёную квашеную капусту, варим 8 мин.
12Пока щи варятся, занимаемся фрикадельками. Ломоть сухого белого хлеба размачиваем в тёплой воде или молоке. Затем, отжав хлеб, добавляем в куриный фарш. Также добавляем небольшое сырое яйцо и натёртый на тёрке лук.
13Фарш перемешиваем и отбиваем несколько раз об миску. Чтобы фрикадельки получились нежными и сочными, фарш должен быть мягким. Если фарш получился уж очень жидкий, то можно добавить 1 ст. л. ложку манной крупы.
14Формируем из фарша фрикадельки размером с небольшой грецкий орешек. Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки водичкой.
15Отправляем фрикадельки в кипящие щи.
16Выкладываем все фрикадельки в кастрюлю, перемешиваем.
17Мелко шинкуем свежую капусту, выкладываем её в кастрюлю со щами.
18Добавляем зажарку. Дожидаемся закипания и варим до готовности фрикаделек и овощей 7 мин.
19Отправляем в щи лавровый лист молотый чёрный перец и нарезанные дольки чесночка, перемешиваем.
20Добавляем нарезанный укроп, даём закипеть и отключаем огонь.
21Подаём к обеду ароматные, сытные и вкусные щи горячими. Угощайтесь!
Процесс приготовления
Щи с фрикадельками можно готовить как со свежей так и из квашеной капусты. В данном рецепте будем использовать только свежие овощи.
Подготавливаем овощи
Кочан капусты споласкиваем, убираем верхние подпорченные листочки, разрезаем пополам. Острым ножом шинкуем половинки тонкими полосками.
Доводим до кипения кастрюлю с двумя литрами воды. Когда водичка забурлит, погружаем туда подготовленный овощ.
Моем, очищаем лук и морковь. Две луковицы нарезаем кубиками, выкладываем на раскаленную сковородку для пассировки. Морковку чистим, крупно трем, спустя пару минут добавляем к луку. Овощную поджарку чуть-чуть приправляем перчиком с солью.
Все вместе поджариваем две-три минутки, потом подливаем две ложки постного маслица, подливаем немного кипятка. Накрыв сковородку крышкой, тушим овощи 5-7 минут.
Клубни картофеля споласкиваем, очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера.
Подготавливаем мясо
Для приготовления шариков споласкиваем мясо. Разделяем его на средние куски, чтобы было удобно готовить фарш. То же самое делаем с оставшимися двумя луковицами.
Подготовленные ингредиенты дважды прокручиваем. Массу приправляем по вкусу специями, хорошо вымешиваем. А для того чтобы изделия не распадались во время заморозки или приготовления, перед лепкой фарш следует отбить.
Из индюшиного фарша катаем средние шарики.
Соединяем ингредиенты
Будущие щи с фрикадельками и капустой заправляем овощной поджаркой. Моментально блюдо приобретает красивый золотистый цвет.
Готовые мясные изделия опускаем в закипевшие щи, следом кладем лаврушку, горошины перчика. На этом этапе щи с фрикадельками пробуем на соль, доводим до желаемого вкуса.
Свежие щи убираем в сторону, неплотно прикрываем крышкой. Настаиваем четверть часа, чтобы блюдо обрело богатый вкус всех составляющих.
Разливаем овощной суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, подаем с кусочком свежего черного хлеба. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Как приготовить сливочные белые щи? Во-первых, сюда не нужно добавлять помидоры или томат, а во-вторых, в конце приготовления вливают немного сливок любой жирности. Получится очень интересное необычное первое блюдо.
Дополнительно его можно сдобрить лесными или тепличными обжаренными грибами.
Как сварить кислые щи на основе данного рецепта? Блюдо с кислинкой можно приготовить, добавив в рецептуру кислую капусту и томат.
Для приготовления фрикаделек лучше использовать свежее, а не замороженное мясо. Чтобы фарш получился нежным и воздушным, мясо с луком лучше перекрутить дважды.
Видео с приготовлением щей с фрикадельками
https://youtube.com/watch?v=5LcSItXu5wA
Рецепт «Щи с фрикадельками»:
Фрикадельки: Мясо нарезать на кусочки и прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с нарезанным кусочками сливочным маслом. Добавить бульон или воду. По чуть-чуть насыпать манку. Фарш должен получиться совсем некрутым. Таким нежным-нежным, чтобы только держало форму. Посолить. Щи: Вскипятить воду и положить нарезанную капусту (я рублю шинковкой для капусты). Довести до кипения, снимая всю пену. Варить несколько минут (если молодая, то кладу в самом конце. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и немного растительного масла. Появляющуюся пену всегда снимаю. Обжарить лук с морковкой, приправить томатной пастой и немного потушить. Положить в щи. Сформировать небольшие фрикадельки — руками только форму круглую даю и кладу в щи. Добавить зелень, соль, вегетту. И довести до готовности. Примечание. Фрикадельки получаются очень нежными. Часто кладу в фрикадельки творог, тертый кабачок, тертую вареную свеколку небольшую. Очень нежными фрикадельки получаются (если есть время, конечно), если их потомить в духовке — фрикадельки залить наполовину водой и потомить, а затем добавить в суп. Очень вкусно получается. Дети не любят щи с помидорами и перчиком, поэтому не кладу. И в щи очень часто кладу тертый сыр. Детям очень нравится. Молодую капусту кладу после закладки морковно-луковой обжарки, даю покипеть буквально 2 -3 минуты и выключаю.
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Фрикадельки — это небольшие мясные шарики (размером примерно с грецкий орех), которые, как правило, отваривают вместе с супом или просто в бульоне. Однако их еще можно жарить на масле, тушить в соусе или запекать в духовке. То есть, они могут служить как приятным дополнением к первому жидкому блюду, так и выступать основным мясным вторым блюдом за столом. Для их приготовления можно использовать различное мясо, птицу или даже рыбу, а еще в их состав, как правило, входит измельченный лук, зелень, а также различные специи.
Чаще всего с фрикадельками готовят супы с добавлением мелких макаронных изделий и овощей. Так, одним из интереснейших вариантов их приготовления являются щи из свежей капусты, которым фрикадельки добавляют особый вкус и изысканность.
Чтобы приготовить щи из свежей капусты с фрикадельками, нам понадобится:
белокочанная капуста – 1 кочан (небольшой)
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
корень сельдерея – 1 шт.
мясной фарш (по вкусу) – 100 г
черствый хлеб – 1 кусок
куриные яйца – 1 шт.
растительное масло – 50 г
мука – 2 ст. л.
помидоры – 2 шт.
соль/ перец/ свежая зелень – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты с фрикадельками:
1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для наших щей. Однако перед этим набираем в среднюю кастрюлю примерно 2 литра воды и ставим ее на огонь.
Пока вода нагревается, мы займемся овощами. Итак, очень тщательно промываем все овощи под проточной водой. Затем убираем с капусты все негодные листья и тонко шинкуем ее. Репчатый лук и сельдерей нарезаем небольшими кусочками (полукольцами, кубиками), а морковь – брусочками.
Теперь отправляем все овощи в кипящую воду (при этом не забываем ее немного посолить). Убавляем немного огонь, так, чтобы бульон слегка кипел.
2. Итак, пока овощи варятся, мы в это время займемся приготовлением фрикаделек. Для этого перекладываем в удобную (глубокую) посудину мясной фарш (свиной, говяжий или их смесь, что будет вообще идеально), сюда же добавляем одно куриное яйцо и тщательно все перемешиваем.
В отдельной емкости замачиваем кусок черствого белого хлеба в молоке и даем ему пропитаться. Затем отправляем размякший и слегка отжатый хлеб к фаршу, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Далее тщательно промываем свежую зелень (укроп, кинзу и т.п.), после чего мелко измельчаем ее ножом и добавляем в фарш. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
Теперь формируем из приготовленного фарша небольшие фрикадельки и аккуратно выкладываем их в кипящий бульон.
3. После этого берем сухую (!) сковородку и слегка поджариваем на ней муку, а затем добавляем к ней растительное масло. Прожариваем мук с маслом 1-2 минуты, после чего отправляем полученную заправку в кастрюлю с щами.
4. Далее промываем и очищаем корень петрушки и помидоры, измельчаем их на небольшие кусочки произвольной формы, после чего также отправляем их в кастрюлю. Вновь доводим щи до кипения и продолжаем готовить их до полной готовности овощей (при этом не забываем попробовать их на соль/перец). Снимаем готовые щи с огня и даем им постоять в течение 15-20 минут.
В это время промываем и просушиваем свежую зелень и мелко рубим ее ножом. Разливаем щи порционно по тарелкам, после чего щедро заправляем их измельченной зеленью и при желании – жирной сметаной!
Приятного всем аппетита!
Вариант 1: Щи с фрикадельками — классический рецепт
В каждой семье есть свои правила и обычая, которые касаются и приготовления вкусной еды. Одно из таких правил, особенно в семье с детьми – это наличие первого блюда к обеду. Но среди недели у нас весьма мало времени на приготовление, и тогда на помощь придут простые и вкусные рецепты. Одно из таких блюд – щи с фрикадельками.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 250 гр.;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Лук сладкий репчатый – 2 шт.;
- Картофель свежий молодой – 5 шт.;
- 1 лавровый листик, пару зонтиков гвоздики;
- 3-5 горошин черного или душистого перца;
- Соль и черный крупномолотый перец;
- Свинина мякоть – 500 гр.;
- Немного растительного масла и зелень;
- 3-4 зубчика молодого чеснока.
Пошаговый рецепт щей с фрикадельками
Шаг 1:
Поставить большую кастрюлю с чистой водой на плиту нагреваться. Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, для этого можно использовать нож, специальную терку или кухонный комбайн.
Шаг 2:
После закипания воды переложить в нее капусту и проварить на небольшом огне 10 минут. Почистить и порезать лук с морковью, измельчить и обжарить с добавлением любого масла. В конце можно влить немного воды, прикрыть сковородку крышкой и потушить до готовности корнеплодов.
Шаг 3:
Порезать свинину на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с луком и приправить домашний фарш солью и перцем. К капусте добавить нарезанный картофель и обжаренные овощи.
Шаг 4:
Фарш со специями тщательно перемешать и мокрыми руками скатать из него небольшие по размеру фрикадельки, и как только щи закипят, аккуратно переложить их в кастрюлю. Дождаться когда они всплывут, а щи закипят, всыпать специи соль, перемешать и варить до готовности на небольшом огне.
Супчику обязательно нужно дать постоять на плите, хотя бы 10 минут, а для подачи щей с фрикадельками используйте зубчики чеснока, зелень и сметану.
Рецепт «Щи из квашеной капусты с фрикадельками»:
Подготовить продукты
Картофель нарезаем и отправляем его вариться в кипящую воду минут на 10.
А пока варится картофель, приготовим фрикадельки. Фарш выкладываем в глубокую ёмкость. К фаршу отправим мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо всё смешать в однородную массу.
В фарш добавить одно яйцо и перемешать. Формировать фрикадельки будем влажными руками, так фарш не будет прилипать к рукам. Небольшое количество фарша берём в руку и делаем шарики. Готовые фрикадельки выкладываем на тарелку. У меня получилось 15 фрикаделек.
В бульон, где варится картофель, добавить немного соли и специи по вкусу. Выкладываем аккуратно фрикадельки, накрываем крышкой и варим в течение 25 минут на медленном огне.
Подготовим обжарку для щей. На сковороде обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук и натёртую морковь — 10 минут.
Через 10 минут отправить в сковороду квашеную капусту без жидкости и томатную пасту, залить всё половиной стакана воды, перемешать и тушить 20 минут на очень маленьком огне.
По истечении 20 минут добавить сахар и молотый перец и тушить ещё 10 минут.
Готовую обжарку отправить в щи и перемешать. Варить щи ещё 10 минут. Через 10 минут убрать с огня и добавить измельчённую зелень. Накрыть крышкой и дать настояться.
Перед подачей добавить сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Щи с помидорами
Ингредиенты
- Куриные бедра500граммов;
- Капуста 500граммов;
- Помидор2шт;
- Лук репчатый1шт;
- Морковь1шт;
- Картофель4шт;
- Перец желтый сладкий 1шт;
- Чеснок 2зубчика;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу;
- Сахар 1ст.л;
- Перец черный молотый по вкус;
- Сметанадля подачи;
- Петрушка (зелень) для подачи;
Как приготовить «Щи с помидорами»
Куриные бёдра залить чистой холодной водой — приготовить крепкий бульон. Куриный бульон процедить, бёдра разделать — кожу удалить, мякоть отделить от костей, отложить на время на отдельную тарелку.
Картофель очистить и разделать брусочками среднего размера — опустить в кипящий бульон и готовить до состояния аль денте.
Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон к картофелю — готовить на умеренной температуре до мягкости.
Лук нашинковать перьями, морковь и сладкий перец разделать соломкой — спассеровать овощи до прозрачности. С помидоров снять кожицу, порезать крупным кубиком — добавить к овощам и продолжать пассеровать, приправить овощи сахаром.
С пассеровкой прогреть куриное филе.
Заправить щи пассеровкой с помидорами, довести до кипения — температуру тут же убавить и готовить 12-15 минут.
Зубчики чеснока раздавить. Щи с помидорами посолить, приправить чесноком и чёрным молотым перцем — накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Готовые щи с помидорами забелить сметаной, подавать горячими со свежей петрушкой. Рецепт «Щи с помидорами» готов, приятного аппетита
Процесс приготовления
Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.
Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).
Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.
После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.
Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.
Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.
Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.
Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.
Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.
Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.
Приготовь вкусные щи с фрикадельками. Это так просто! Щи с фрикадельками — одно из самых простых блюд, которые можно приготовить на обед. Классический суп с капустой варится на бульоне, но применение фрикаделек значительно сокращает общее время у плиты. И выглядит очень аппетитно!
Как приготовить щи с фрикадельками
Первым делом подготавливаем овощи: чистим и моем их. От кочана капусты отрезаем половину и хорошенько промываем её под струёй воды, убирая верхние листья. Имейте в виду, с капустой нужно работать именно в таком порядке, если, конечно, вы не взяли совсем маленький кочанчик, который сразу же и используете. Потому что если сначала намочите её, а нашинкуете не всю, оставшуюся мокрую часть трудно будет сохранить, большая вероятность того, что она просто сгниет в холодильнике.
Трём на крупной тёрке морковь, измельчаем лук, перекладываем их в чашу мультиварки. Туда же бросаем кусочек сливочного масла и при открытой крышке включаем режим «Жарка».
Запрограммированного 15-тиминутного времени хватит, чтобы лук с морковью подвялились. Изначально овощи закладывались в щи без пассировки и обжаривания, наша задача сохранить эту старорусскую традицию, поэтому мы их просто немного припустим. После чего кладём в чашу нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту, добавляем кетчуп, перемешиваем.
Вливаем 1,5 л воды (вы можете добавить больше, если объём мультиварки позволяет), снова перемешиваем, закрываем крышку и запускаем режим «Суп» (в данной модели для этого режима установлено 60 минут).
Приступаем к фаршу. Вбиваем в него яйцо, всыпаем замороженный укроп, солим и перемешиваем.
Примерно через 15 минут, когда вода в мультиварке стала горячей, лепим мясные фрикадельки и кладём их в щи.
Почему не нужно добавлять их сразу? Если вы положите фрикадельки в холодную воду, фарш расползётся, а ваше первое блюдо больше будет похоже на второе. Снова закрываем крышкой и оставляем щи томиться. За 10 минут до завершения работы кухонной «помощницы», выдавливаем в них чеснок и только потом солим.
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться тем, как в мультиварке варятся очень ароматные и вкусные щи с фрикадельками. Это блюдо понравится непременно всей семье. Фрикадельки можно готовить из фарша, приготовленного из курицы и свинины. Они получаются в меру жирными и сочными.
Щи готовятся с добавлением различных овощей. Это, например, репчатый лук, морковь, болгарский перец, капуста и картошка. Для жарки подойдет оливковое или подсолнечное масло. Сначала рекомендуется обжаривать лук и морковь. Помидоры в зажарку можно порезать кубиками. Этот овощ вместе с зажаркой придает блюду наваристую консистенцию.
Фрикадельки можно сделать исключительно из фарша, его достаточно посыпать солью и перцем. Такие фрикадельки держат форму, и не разваливаются, несмотря на то, что в них отсутствует яйцо. А вот добавлять их в щи необходимо за 15-20 минут до окончания программы. Варится такой сытный супчик в опции «Тушение» примерно час.
Щи с фрикадельками невероятно вкусные и сытные. Это блюдо прекрасно подходит для обеденного приема пищи. Дополнительно можно сделать легкие бутерброды, если кто-то не любит обычный хлеб. При желании в щи можно добавлять ложечку сметаны или жирных сливок.
Рецепт «Капустный суп с фрикадельками»:
Капусту нарезать соломкой.
Топленое (или обычное сливочное) масло хорошо разогреть в сковороде и выложить в него капусту. Жарить капусту до румяности на сильном огне. Помешивать, чтобы не подгорела.
Влить в капусту томатный сок, убавить огонь до среднего и тушить капусту до готовности. Это займет минут 15-17.
В это время нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь обжарить в растительном масле 5-6 минут.
Добавить в сковороду с овощами нарезанный соломкой болгарский перец, рубленый чеснок и помидор. Тушить все вместе до готовности овощей.
К мясному фаршу (у меня фарш: говядина+индейка) добавить яйцо, измельченную зелень, посолить, приправить перцем. Тщательно вымесить фарш.
Влажными руками сформовать небольшие фрикадельки, размером примерно с грецкий орех.
В кипящую воду (мясной или овощной бульон) выложить все овощи, довести суп до кипения. Посолить, приправить черным и красным жгучим перцем.
Густоту супа регулируйте по вашему желанию.
Положить в суп фрикадельки, снова довести его до кипения и варить еще минут 5. Затем прикрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и дать супу настояться 10 минут.
Все готово.
Приятного вам аппетита.
Щи с фасолью и свининой на косточке
Свиное мясо с косточкой 350 г.
Фасоль 150 г.
Картошка 5-6 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста свежая 300 г.
Долька чеснока.
Соль.
Перец горошком 3 шт.
Лаврушка половина листочка.
Томатная паста 1,5 ст.л. или 1 свежая помидорка.
Вода 3 л.
Процесс приготовления
1. Замачиваем фасоль на шесть часов или на ночь в холодной воде, при этом несколько раз меняем воду. В принципе, можно и не замачивать, но тогда варить ее нужно подольше, запускаем ее практически вместе с мясом.
2. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и запускаем мясо с косточкой, добавляем фасоль, солим. Не забываем в процессе варки периодически убирать пенку и по необходимости добавлять воду по мере ее испарения.
3. Нарезаем мелкой соломкой свежую капусту и запускаем ее в суп, когда мясо будет готово наполовину.
4. Очищаем картошку, промываем, нарезаем на средние кубики и запускаем в щи.
5. Вынимаем из супа готовое мясо и откладываем остывать. Щи при этом не убираем с огня.
Делаем заправку.
6. Очищаем лук, морковку и чеснок.
7. Лук нарезаем небольшими кубиками.
8. Морковь нарезаем кружками, полукружками либо соломкой. На терке не тереть!
9. Чеснок разрезаем на три части.
10. Нагреваем сковородку и обжариваем морковь с луком на растительном масле до готовности лука.
11. Добавляем томатную пасту либо порезанную кубиками свежую помидорку и тушим около 7 минут. При необходимости можно добавить воду.
12. Выкладываем зажарку в щи, добавляем нарезанную дольку чеснока, лаврушку и перец горошком.
13. Расщепляем на кусочки остывшее мясо и закидываем обратно в бульон.
14. Доводим щи до закипания, затем добавляем свежую рубленую зелень.
15. После закипания варим еще минуты три, выключаем огонь и оставляем на 2 минуты при закрытой крышке.
Подается блюдо в горячем виде со сметанкой. Вместо обычного хлеба можно сделать гренки из черного хлеба с чесноком. На гренку можно положить кусочек сала.
Рецепт «Гречневый суп с капустой и фрикадельками»:
Подготовить продукты, овощи вымыть.
Маленькую луковицу очень мелко нарезать, 1 зубчик чеснока натереть. Выложить фарш в миску, добавить лук, чеснок и манку. Приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень и хорошенько вымешать.
Сформировать маленькие фрикадельки. Убрать на холод.
Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками. Капусту — шашечками. Лук измельчить.
Спассеровать на растительном масле лук до золотистого цвета.
Добавить морковь с сельдерем и потушить до полуготовности.
Всыпать помидоры (можно заменить на 1 ст. л. томат-пасты) и все вместе еще немного потушить. Отставить.
В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения и посолить. Добавить промытую крупу и снова довести до кипения. Убавить огонь и при слабом кипении аккуратно опустить в суп фрикадельки
И капусту, если она старая. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Затем добавить зажарку
И лавровый лист и варить на маленьком огне до готовности капусты.
Если капуста молодая и нежная, порядок немного другой: после добавления фрикаделек поварить суп минут 10, затем добавить капусту, зажарку и лаврушку и варить до готовности.
При подаче украсить приготовленное блюдо сметаной (при желании) и зеленью.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174
Рецепт «Щи из квашеной капусты с фрикадельками»:
Картофель нарезаем и отправляем его вариться в кипящую воду минут на 10.
А пока варится картофель, приготовим фрикадельки. Фарш выкладываем в глубокую ёмкость. К фаршу отправим мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо всё смешать в однородную массу.
В фарш добавить одно яйцо и перемешать. Формировать фрикадельки будем влажными руками, так фарш не будет прилипать к рукам. Небольшое количество фарша берём в руку и делаем шарики. Готовые фрикадельки выкладываем на тарелку. У меня получилось 15 фрикаделек.
В бульон, где варится картофель, добавить немного соли и специи по вкусу. Выкладываем аккуратно фрикадельки, накрываем крышкой и варим в течение 25 минут на медленном огне.
Подготовим обжарку для щей. На сковороде обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук и натёртую морковь — 10 минут.
Через 10 минут отправить в сковороду квашеную капусту без жидкости и томатную пасту, залить всё половиной стакана воды, перемешать и тушить 20 минут на очень маленьком огне.
По истечении 20 минут добавить сахар и молотый перец и тушить ещё 10 минут.
Готовую обжарку отправить в щи и перемешать. Варить щи ещё 10 минут. Через 10 минут убрать с огня и добавить измельчённую зелень. Накрыть крышкой и дать настояться.
Перед подачей добавить сметану или майонез. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
- 22
- 143
- 35694
- 9
- 28
- 18034
- 9
- 23
- 3729
Похожие рецепты
- 13
- 87
- 981
С капустой квашеной
А вот еще один простой, но очень вкусный рецепт. Суп с квашеной капустой и фрикадельками имеет более выраженный вкус и аромат за счет введения в его состав яркой поджарки из овощей и томатного соуса.
В рецепте используются следующие продукты:
- Фарш из любого вида мяса. Хорошо подойдет куриный фарш. Но вкуснее всего получится, если использовать комбинированный мясной полуфабрикат. Поэтому, если имеется такая возможность, то фарш составим из свинины и говядины: один к одному. Масса продукта — четыреста граммов.
- Капуста квашеная — двести пятьдесят граммов.
- Пять картофельных клубней среднего размера.
- Морковка — одна штука.
- Лук репчатый — одна штука.
- Томат — три больших ложки.
- Яйцо сырое куриное — одно.
- Три-пять зубков чеснока.
- Сахар — примерно столовая ложка.
- Лист лавра — одна-две штуки.
- Не забываем о соли, перце и прочих специях.
Все продукты подготавливаем. Моем и чистим картошку. Очищаем лук и чеснок. Морковь моем, чистим, протираем на терке крупной фракции либо режем, как будет удобнее.
Фарш посолить, добавить в него раздавленный чеснок и немножко очень мелко порубленного лука. Также необходимо ввести в него яйцо и усердно перемешать.
Приступаем к формовке фрикаделек. Катать их нужно руками, смоченными в холодной воде, чтобы мясо не липло к ладоням. Из заявленного количества фарша должно получиться пятнадцать фрикаделек. Готовые полуфабрикаты временно поместите на блюдо.
Картошку режем брусками и отправляем в кастрюлю, залив холодной водой. Помещаем кастрюльку с будущим супом на огонь и ожидаем закипания картошки.
А сейчас приготовим зажарку. Для этого морковку помещаем в сковороду с постным маслом. Туда же отправляется весь оставшийся репчатый лук. Жарим до мягкости моркови и добавляем томат. После добавления еще минуты три обжариваем овощи и выключаем сковородку.
Картошка в воде начала кипеть. Снимаем пенку и солим суп. Спустя десять минут от закипания помещаем все фрикадельки в кастрюлю. От начала закипания фрикаделек ждем пару минут и вводим в суп всю капусту. Перемешиваем его и томим на медленном огне, чтоб не бурлил сильно при кипении. Пробуем на соль, добавляем лист лавра. Спустя пять минут добавляем зажарку в суп и выключаем его. Накрываем крышкой буквально на минутку. И вот — готов ароматный и красивый суп. Подаем его со сметанкой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 7 порций.
300 гркг
250 гркгкочан
150 гркгшт.
60 гркгшт.
60 гркгшт.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гршт.
4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Свиной фаршКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12Мускатный орехКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
14УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 41 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: |
29 / 42 / 29 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: Madlenka=◙☼
Просмотров: 4 431
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
16
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и загружаем в кастрюлю. Резать слишком мелко не стоит, крупные кусочки 1,5х1,5 см. будет идеально. Очищаем луковицу, но не нарезаем, кладем в кастрюлю целиком. Она отдаст свой вкус будущим щам, и будет извлечена, чтобы не портить внешний вид и не попадаться крупными, варенными кусками.Добавляем перец горошком и лавровый лист, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, если появилась пленка, снимаем шумовкой или ложкой. Убавляем огонь до среднего и продолжаем варить.Пока картофель варится, займемся фрикадельками. Их можно приготовить заранее и заморозить. В этом случае общее время приготовления щей значительно сокращается.В готовый (магазинный или купленный самостоятельно) фарш добавляем соль, черный молотый перец, мускатный орех, хорошо размешиваем, чтобы специи равномерно распределились по фаршу. Формируем фрикадельки небольшого размера (с грецкий орех).Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Таким способом морковь получится мелкой, легко прожарится и не будет мешать в готовом супе. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем морковь до мягкости и прозрачности. Перекладываем в кастрюлю.Сразу после моркови начинаем загружать фрикадельки. Добавлять их нужно по одной, сразу при попадании в горячую воду они затвердеют снаружи и уже не слипнутся. Помешивая, провариваем в течение нескольких минут на среднем огне.Пока фрикадельки варятся, шинкуем капусту как можно мельче. Добавляем ее к щам, провариваем в течение 5-7 минут, капуста не должна развариться.На заключительном этапе добавляем к щам чеснок, пропущенный через пресс и вынимаем луковицу, которая уже выполнила свою роль. Добавляем, если необходимо по вкусу, соль, перец, провариваем еще 3-4 минут и выключаем.Добавляем к готовым щам мелко нарезанный укроп, закрываем крышку и оставляем настаиваться на 10 минут. После этого разливаем по тарелкам и подаем к столу.Приятного аппетита!
Рецепт «Капустный суп с фрикадельками»:
Капусту нарезать соломкой.
Топленое (или обычное сливочное) масло хорошо разогреть в сковороде и выложить в него капусту. Жарить капусту до румяности на сильном огне. Помешивать, чтобы не подгорела.
Влить в капусту томатный сок, убавить огонь до среднего и тушить капусту до готовности. Это займет минут 15-17.
В это время нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь обжарить в растительном масле 5-6 минут.
Добавить в сковороду с овощами нарезанный соломкой болгарский перец, рубленый чеснок и помидор. Тушить все вместе до готовности овощей.
К мясному фаршу (у меня фарш: говядина+индейка) добавить яйцо, измельченную зелень, посолить, приправить перцем. Тщательно вымесить фарш.
Влажными руками сформовать небольшие фрикадельки, размером примерно с грецкий орех.
В кипящую воду (мясной или овощной бульон) выложить все овощи, довести суп до кипения. Посолить, приправить черным и красным жгучим перцем.
Густоту супа регулируйте по вашему желанию.
Положить в суп фрикадельки, снова довести его до кипения и варить еще минут 5. Затем прикрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и дать супу настояться 10 минут.
Все готово.
Приятного вам аппетита.