Содержание
- Запеканка в фольге «а-ля дичь»
- Филе голени индейки с овощами
- Жареная голень индейки: оригинальный рецепт
- Сочный стейк из голени индейки на сковороде с овощами
- Вариант 3: Жаркое из индейки кусочками в духовке
- Вариант 4: Индейка кусками в беконе в духовке
- Голень
- Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
- Рецепты с фото
- Индейка тушеная в сметане по-строгановски
- Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
- Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке
- Как запечь индейку целиком
Запеканка в фольге «а-ля дичь»
Запеченные голени индейки по вкусу действительно напоминают дичь. Таким же ароматным, но нежнее и мягче. Ингредиенты:
- мякоть голени (без косточки) — 0,5 кг;
- соль — по вкусу, но немного;
- смесь итальянских трав — 1-2 ч.л;
- горчица средней резкости – 2 ч.л.;
- картофель — 0,5 кг;
- пряные травы — по вкусу. Рекомендуется паприка, шафран, базилик.
Этапы приготовления:
- Вымытое, высушенное филе голени посыпать солью (лучше натереть), перцем, щедро «обсыпать» пряными травами, обмазать горчицей. Уложить в фольгу (не плотно, так, что было куда вытекать мясному соку и уложить картошку).
- Далее можно действовать по двум вариантам. Кружки картофеля выложить равномерно между филейными кусочками и поставить в духовку (температура разогрева — 200 г). Или, если позволяет время, закрыть мясо фольгой и промариновать час-полтора.
- Запекать около 50 минут, через 30-40 минут нужно проверить готовность. Если, при прокалывании кусочка индейки появляется мясной сок, блюдо готово.
Внимание! В зависимости от родной местности, где откармливалась индейка, степень готовности блюда из ее мяса разная. Например, южная птица готовится быстрее
Филе голени индейки с овощами
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- куркума – 2 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- оливковое масло – 80 мл.
- Филе индюшачьей голени нарежьте кусками по 2-3 см. Посыпьте солью, перцем и куркумой, перемешайте.
- Кабачок нарежьте четвертинками кружков или кубиками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками.
- Влейте в сковороду две ложки масла, положите в него индейку. Обжаривайте ее, иногда перемешивая, 10 минут на среднем огне. Переложите в тарелку.
- Разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь. Через 5 минут добавьте кабачки, еще через 5 минут – помидоры и перец.
- Спустя 5 минут соедините с овощами обжаренное ранее филе индейки. Слегка подсолите. Убавьте огонь.
- Накрыв сковороду крышкой, потушите индейку с овощами 20 минут.
По данному рецепту получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Голень индейки можно приготовить на сковороде разными способами. Ее жарят, тушат, комбинируют эти варианты термической обработки. Рецептов блюд из этого продукта существует множество, и все они по-своему хороши.
Жареная голень индейки: оригинальный рецепт
Очень эффектно будет смотреться на тарелке индюшачья голень (нижняя часть ноги с косточкой), замаринованная в соевом соусе и хорошенько прожаренная на сковороде. Аромат и вкус угощения сведут с ума даже самых капризных едоков.
Ингредиенты
- Индюшиная голень (крупная) – 1 шт.;
- Яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 стакана;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Лук-репка (средняя головка) – 1 шт.;
- Майонез (высокой жирности) – 3-5 ст.л.;
- Мука – 1-2 ст.л.;
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- Соль – около 1 ч.л.;
- Перец черный – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Маринуем индюшачью голень в яблочном соке
- Поскольку голень индюшки — довольно крупная, то перед готовкой ее нужно аккуратно разрубить (вдоль кости) на порционные кусочки, толщиной примерно 2-3 см.
- Мясо моем, помещаем в глубокую емкость, обтираем солью, заливаем яблочным соком. Вместо сока яблок можно использовать гранатовый, апельсиновый или любой другой фрэш, во вкусе которого присутствует кислинка.
Готовим кляр для индейки
- Пока мясо в течение получаса будет мариноваться (в холодильник ставить не надо!) — мы приготовим кляр: очищенную луковицу превращаем в кашицу с помощью терки или блендера, добавляем в нее яйца.
- Всё перемешав, добавляем майонез и муку, солим, приправляем перцем. Смесь получится жидковатой, но так и должно быть.
Жарим индейку с панировкой на сковороде
- Пока мясо повторно маринуется, нужно измельчить сухие геркулесовые хлопья в кофемолке – это и будет наша панировка.
- В разогретое на сковороде масло кладем кусочки мяса, обвалянные в геркулесовых «сухарях».
- Жарим до образования аппетитной хрустящей корочки.
Удачную «компанию» индюшачьей голени составит отваренный с куркумой рис, лёгкий салат или нарезка из свежих овощей. Можно обойтись и традиционным пюре.
Что может быть желаннее в прохладный вечерок, чем порция вкусно приготовленного ароматного мяса? Выбрав любой из предложенных нами способов, как пожарить голень индейки на сковороде, и воспользовавшись им, удивить любителей сытных деликатесов будет нетрудно.
Главное – ножку выбрать посвежее и не переборщить со специями, помня, что они должны мягко подчеркнуть мясной вкус, а не перебить его.
Приятного аппетита!
Сочный стейк из голени индейки на сковороде с овощами
Это почти праздничное блюдо напоминает о новогоднем столе. Разница заключается только в том, что готовится оно просто из минимального количества продуктов. Предварительно птицу можно замариновать в лимонном соке, специях, вине или другом маринаде.
Продукты для блюда:
- 500 г стейков;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- вода;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите стейки и обжаривайте их до золотистого оттенка по 1-2 минуты с каждой стороны.
2. Посолите, поперчите и приправьте индейку, после чего залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
3. Добавьте 2 лавровых листа, перец горошком, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около часа).
Морковь натрите на мелкой терке, выложите на стейки, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 10-15 минут, пока вода полностью не выкипит.
Видеорецепт
Голень или рульку индейки помыть и выложить в кастрюлю или казанок
Морковь порезать крупной соломкой и положить в кастрюлю к индейке.
Чеснок измельчить.
Чеснок и сметану, посолить и добавить специй. По желанию можно добавить 1-2 ложки томатного соуса. Добавить 200-300 мл воды и хорошо перемешать.
Залить голени и тушить на маленьком огне 70-80 минут.
В самом конце приготовления добавить порезанный зеленый лук.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Вариант 3: Жаркое из индейки кусочками в духовке
Жаркое – по-настоящему зимнее блюдо. Его плюс в том, что стоять на кухне нужно от силы минут пятнадцать, все остальное время мясо готовится самостоятельно в духовке. В итоге получается очень нежное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 700 грамм грудки (филе);
- 0,5 кг картофеля;
- 200 грамм грибов;
- 1 морковь;
- 100 грамм сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перед тем, как приступить к основному процессу, нужно подготовить ингредиенты: почистить овощи, обработать индейку и грибы. Лучше брать филе, чем разделывать целую тушку: так меньше мороки. Грибы можно использовать любые, но если есть возможность, то вместо шампиньонов лучше выбрать лесные (подберёзовики, боровики, лисички).
Шаг 2:
Нашинковать зелень (можно брать традиционные петрушку и укроп, добавить базилик для запаха). Потереть на крупной терке морковь, измельчите лук.
Шаг 3:
Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета. Засыпать морковь, зелень, соль и перец и обжаривайте в течение десяти минут.
Шаг 4:
Тем временем остальные ингредиенты (картофель, грибы и индейку) следует нарезать кубиками, посолить и поперчить.
Шаг 5:
В горшочкки для запекания и слоями выложить будущее жаркое: сначала индейку, затем обжаренную морковью с луком, после пару горошин черного перца, и последними положите картофель и грибы.
Шаг 6:
Чтобы блюдо не было пресным, стоит сделать соус. Для этого с помощью чеснокодавки измельчить зубчики чеснока в кашицу, смешать ее с жирной сметаной. Добавить соль, красный и черный перец. Все перемешать и аккуратно залить в горшочек с мясом.
Шаг 7:
Разогреть духовку до 200 Сº и поставить горшочки на один час. За несколько минут до готовности потереть сыр (идеально подойдет пармезан) и посыпать им поверхность жаркого. Отправить в духовку еще на пару минут, пока сыр не расплавится.
Жаркое можно подавать прямо в горшочках или выложенным на тарелку. К нему добавить черный хлеб с чесноком, маринованный лук и зелень.
Вариант 4: Индейка кусками в беконе в духовке
Много кто готовит курицу или говядину в беконе. Стоит попробовать сделать то же самое с индейкой. Нежное диетическое мясо пропитается соками соленых копченостей и заиграет по-новому. А если удачно подобрать специи, то блюдо станет настоящим украшением для праздничного стола. К тому же, его легко сочетать с различными гарнирами.
Ингредиенты:
- 1 кг индейки;
- 300 грамм бекона;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Тушку индейки разделить на филе среднего размера.
Шаг 2:
Нарезать мясо на прямоугольные куски, длинной 5 см и толщиной около 1,5 см.
Шаг 3:
В миске смешать соевый соус, дробленый чеснок, специи, соль и зелень. Опустить туда индейку, равномерно распределить жидкость по мясу, накрыть пленкой и оставить на полчаса мариноваться.
Шаг 4:
Обернуть каждый кусок индейки в соленый бекон так, чтобы он полностью покрывал брусочек.
Шаг 5:
Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и выложите мясо. Если нет формы подходящего размера, можно использовать обычную сковородку.
Шаг 6:
Разогреть духовку до 200 Сº и отправить мясо запекаться на полчаса. По истечении этого времени проткнуть его вилкой: она должно легко входить. Если индейка не успеет приготовиться, оставить ее еще на пятнадцать минут.
Подается блюдо с овощами, картофелей, салатами. Можно посыпать кусочками припущенного на сливочном масле шпината. Есть мясо лучше сразу после приготовления: на следующий день вкус будет уже не такой яркий.
Голень
Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.
- голень индейки — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1/2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- белое сухое вино — 100 мл;
- чернослив — 50 г;
- специи по вашему вкусу — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
- Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
- Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
- Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
- Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.
Вкусная, с необыкновенным ароматом голень индейки с гарниром из овощей готова.
Филе грудки индейки наиболее диетическая, но при этом сухая часть птицы. Чтобы сделать блюдо наиболее вкусным, ее обычно готовят с различными соусами. Сметана хорошо сочетается с этим мясом и помимо сочности дает ей приятную сливочность. Время тушения составляет 25-30 минут.
- филе индейки — 1 кг;
- сметана — 4 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- лук репчатый — 1 луковица;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец — пара щепоток.
- Мясо помыть, обсушить и нарезать продольными полосками.
- Лук нашинковать кубиками. Обжарить до золотистости, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
- Мясо переложить к луку и тушить около 15 минут.
- Чеснок порубить и добавить к остальным ингредиентам.
- Влить сметану, соевый соус, немного воды и поперчить. Соевый соус содержит много соли, поэтому солить ли дополнительно нужно смотреть по вкусу.
- Тушить под крышкой 10 минут, пока не загустеет соус.
Чтобы сохранить большую сочность филе перед жаркой его можно слегка обвалять в крахмале.
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Картошка – отличный гарнир к голеням индейки, замаринованным в ароматных специях. Особенно, если готовится она одновременно с основным блюдам. Давайте положим в один термостойкий пакет крупные кусочки картофеля и индюшиное мясо в ароматном маринаде, а потом запечем? Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт. (небольшого размера);
- свежий чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- смесь средиземноморских трав (или другие пряные травы) – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- куркума молотая – 0,5 ч. л.;
- масло растительное, без запаха – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовить маринад на основе растительного масла и специй. Чеснок измельчить любым удобным способом – натереть на мелкой терке, раздавить чеснокодавкой или просто максимально мелко порубить ножом. Смешать чеснок с куркумой, паприкой и травами. Вовсе не обязательно использовать именно эти специи в предложенных пропорциях. Можно взять другие наименования, на свое усмотрение, в привычных количествах.
Добавить в смесь специй масло, тщательно перемешать, чтобы она стала почти однородной. Замариновать помытые и просушенные голени в получившемся маринаде. Мариновать можно при комнатной температуре (в течение 20-30 минут) или в холодильнике (в течение 2-3 часов).
Картошку хорошо помыть. Если картофель молодой и неповрежденный, то можно не снимать кожуру. Если на клубнях есть повреждения, то лучше очистить их. Не стоит резать картошку слишком мелко, голени в духовке готовятся относительно долго. Мелкие кусочки картошки за это время могут превратиться в кашу. Картофель посолить. Также можно приправить специями, на усмотрение.
На дно пакета или рукава для запекания уложить картошку сверху положить индейку, завязать пакет. Также можно выложить продукты в жароупорную форму и плотно закрыть фольгой (лучше в несколько слоев). Запекать на 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке
За 15-20 минут до окончания приготовления разрезать пакет или снять фольгу (осторожно, чтобы не обжечься горячим паром). И поставить блюдо в духовой шкаф обратно
Чтобы быстрее образовалась румяная корочка, можно включить режим гриля или гриль + конвекция.
Вкусное и сытное блюдо «два в одном» готово к подаче сразу после запекания. Свежие овощи или соленья прекрасно его дополнят.
Рецепты с фото
Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам блюдо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.
- индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
- масло оливковое – 3 ложки;
- масло сливочное размягченное – 3 ложки;
- лук репчатый – 1 штука среднего размера;
- перец острый стручок – по вкусу;
- морковь – 1 штука среднего размера;
- перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- зелень (розмарин, петрушка);
- лимон – 1 штука;
- соль;
- клюква – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75-90 мл.
- Подготовленную тушку индюшки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
- Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
- Ножки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
- Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
- Выложив тушку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте ее смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
- Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индюшку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
- Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.
В фольге
Используя пищевую фольгу для процесса запекания индюшки, можно сократить время приготовления. Благодаря отражающим свойствам, создается более высокая температура внутри птицы, исключая пригорание. Индейка, запеченная в фольге, имеет сочную мякоть и насыщенный аромат. Для образования румяной корочки в конце процесса фольгу можно развернуть.
- филе индюшатины – 800 г-1 кг;
- соус соевый – 6 столовых ложек;
- специи для белого мяса – 4 чайных ложки;
- соль.
- Куски филе хорошо промыть, бумажным полотенцем убрать излишки влаги. Острым концом ножа сделать надрезы внутрь мяса, куда поместить часть смеси специй.
- Остаток специй использовать для поверхности филе.
- Положить кусочки мяса в миску и залить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе находилась под жидкостью. Поставить на 3-4 часа на холод.
- После окончания маринования каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу.
- Духовой шкаф должен быть нагрет до 210-220 градусов. На противень положить индюшиное филе в фольге, засечь время выпекания – 50-55 минут.
- Для получения румяной корочки за 5-7 минут до окончания процесса развернуть верхний слой фольги.
Индейка тушеная в сметане по-строгановски
Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит вкусно поесть, мы предлагаем сделать своими руками это неземное угощение – кусочки нежной индейки в сливочном соусе с грибами. А наш рецепт пошагово расскажет все тонкости такой аппетитной кулинарной идеи.
Ингредиенты
- Филе индейки – 0,3 кг
- Грибы свежие (шампиньоны) – 120 г
- Лук репчатый белый – 1 головка
- Сметана малой жирности – ¼ ст.
- Горчица (паста) – 1 ст.л.
- Перечные горошины – ½ ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу
- Подсолнечное рафинированное масло – 45-50 мл.
Как потушить индейку на сковороде в сметане
- Филе индюшки нарезаем продолговатыми ломтиками-брусочками, после чего выкладываем их на прогретую и смазанную маслом сковороду, где их нужно обжаривать 3-5 минут.
- В это время лук нужно нашинковать полукольцами, а грибы нарезать на довольно крупные ломтики-четвертинки, после чего высыпаем всю нарезку в сковороду.
- При небольшой температуре под крышкой тушим блюдо до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем сметану, горчицу, соль по вкусу, раздробленные перечные горошины и все перемешиваем.
- Под закрытой крышкой доводим блюдо до готовности еще минут 5-7.
Подавать индейку с грибами в сметанном соусе следует с гарниром из риса или картофельного пюре.
Этот быстрый рецепт станет вашим фирменным угощением для семейных званых вечеров. И не удивляйтесь, когда подружки выстроятся в очередь, чтобы выманить у вас секрет, как вкусно потушить индейку в сковороде.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Диетическое мясо индейки отлично подходит в качестве повседневного ужина. В тушеном виде оно получается сочным, нежным и очень вкусным. Время его приготовления существенно меньше, чем тушение говядины. А различные соусы, специи и гарниры позволяют каждый раз готовить новое блюдо.
Чтобы порадовать семью вкусным и разнообразным ужином нужно знать некоторые нюансы приготовления и время тушения индейки.
Как долго тушить индюшатину зависит от части тушки, размера кусков и способа приготовления.
Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Стейки из голени индейки– 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.
- Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
- Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
- Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
- На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
- После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса, температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
- Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
- Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
- Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
- Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.
Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.
Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке
Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.
- голень ножка индейки – 2 шт (примерно 900 г)
- соль и приправы по вкусу
- соус соевый – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- долька лимона или лайма (по желанию)
Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.
Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.
Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.
Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.
Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.
Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».
Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.
(с) http://vrn.spcity-friends.ru, http://forum.say7.info/, http://www.kuharka.ru/, http://zefira.net, http://www.povarenok.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://multivarka-recepti.ru/
Как запечь индейку целиком
Ингредиенты для запеканияИндейка — 4 килограммаБелое вино — полстаканаЯблоки — 5 крупныхСоль и перец — по вкусуПриправы для птицы — 2 столовые ложки (по вкусу)Растительное масло — 3 столовые ложки
Как запечь индейку1. Индейку, если заморожена, разморозить.2. Выпотрошить индейку, удалить оставшиеся перья с помощью щипцов.3. Смешать соль, приправы и белое вино. 4. Натереть индейку этим маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов. 5. Периодически поливать индейку маринадом.6. Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевины, порезать кубиками. 7. Фаршировать индейку яблоками и заколоть (или зашить). Смазать индейку растительным маслом.8. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. 9. Противень устлать фольгой, смазать фольгу маслом, выложить на нее индейку и плотно завернуть фольгой. 10. Противень с индейкой поставить на средний уровень духовки, закрыть дверцу и запекать индейку 2,5 часа, периодически поливая образующимся соком.11. Затем раскрыть фольгу, температуру духовки увеличить до 200 градусов и запекать индейку ещё 20 минут.
Среди основных блюд на праздничном столе все чаще можно увидеть индейку. Мясо этой птицы вкусное и считается диетическим, поэтому подходит людям, которые пытаются похудеть. Но чтобы это блюдо получилось мягким и сочным, следует знать нехитрые секреты, благодаря которым хозяйка дома будет получать в свой адрес комплименты.