Содержание
- Рейтинг популярных производителей
- Кофеварка эспрессо
- Популярные производители кофе в зернах
- Как ухаживать за посудой и где хранить ее
- Советы по обжарке
- Выбор кофемолки
- Последние статьи
- Турка, или джезва
- 6 рецептов приготовления
- Капельная (фильтрационная) кофеварка
- Как приготовить вкусный кофе дома
- Гейзерная кофеварка (кофейник)
Рейтинг популярных производителей
Если с типом аппарата определиться несложно, важно лишь учесть собственные потребности, то выбор производителя – процесс довольно сложный. Брендов на рынке представлено множество, одни из них специализируются только на кофемашинах, другие выпускают практически всю кухонную технику – от чайников до холодильников
Конечно, внимание стоит уделить наиболее популярным маркам, зарекомендовавшим себя в течение долгого времени
Delonghi
Кофеварка Delonghi 685. Готовим два эспрессо с пенкой одновременно Бренд основан в Италии более 100 лет назад и по праву стоит на первом месте рейтинга в производстве бытового оборудования высокого класса. Применение новейших технологий и постоянное обновление модельного ряда приборов – основа успеха. Что касается кофеварок — компания выпускает и классические кофеварки, и кофемашины капсульного типа: в линейке найдутся как недорогие аппараты, так и элитные.
Независимо от стоимости, все приборы оснащены противокапельной системой, надёжны и эргономичны. Производителем запатентована функция «автокапучино», позволяющая создать густую пенку.
Saeco
Ещё один итальянский бренд, появившийся в 80-х годах прошлого века. Огромное значение при производстве уделяется анализу потребностей покупателей, именно на его основе аппараты приобретают новые функции и усовершенствованную эргономику.
Рожковая кофеварка Saeco
Особенностью бренда является съёмный заварной механизм кофеварок, уход за ним не требует агрессивных моющих средств, поскольку отсоединить его для мытья проточной водой не составляет труда. Пользователи отмечают и простоту управления аппаратами: процесс выбора режима работы, объёма напитка и его крепости интуитивно понятен. Приятно удивляет и ценовая политика компании: учитывая высококлассное качество техники, модели представлены в среднем и бюджетном сегменте.
Большие и маленькие домашние аппараты Philips
Большинство моделей оснащены функцией самоочистки от накипи и системой «стоп-капли», что позволяет использовать прибор в течение длительного срока без специального ухода. Несмотря на это, практически все кофеварки бренда имеют извлекаемую варочную группу, что позволяет эффективно и быстро удалить загрязнения с важнейших деталей.
Miele
Немецкая компания с вековой историей, выпускающая исключительно продукцию премиум-класса. Зерновые кофеварки бренда оснащены максимальным набором полезных опций, среди которых фильтры дополнительной очистки воды, собственная система обработки зёрен и возможность приготовления разных кофейных напитков одновременно.
Наслаждение безупречным кофе – чашка за чашкой от Miele
Все модели производителя имеют функцию автоотключения и защиты от перепадов напряжения, что позволяет не только обезопасить сам прибор от выхода из строя, но и исключить возникновения замыкания электропроводки в случае неисправности.
Sencor
Кофеварка SENCOR SCE 2001WH — недорогая техника из Японии Японский бренд с самого своего основания оставался поставщиком качественной бытовой техники лишь внутри страны, однако 20 лет назад вышел на мировой рынок, где зарекомендовал себя как надёжный производитель, активно внедряющий инновации.
Политика компании заключается в создании недорогих кофемашин необычно ярких цветов: в линейке практически отсутствуют классические оттенки. Ёмкости для готового напитка имеют довольно большой объём по сравнению с конкурентами, а для удобства использования их ручки термоизолированны. Абсолютным новшеством на рынке кофеварок стал выпуск брендом аппаратов с возможностью заваривания чая.
Машина для варки кофе Gorenje
Кофеварка электротурка Gorenje TCM 800 E Словенская компания выпускает не просто надёжную и долговечную, но и довольно простую технику. Привычные модели, понятные и доступные каждому – особенность бренда. В линейке кофеварок преобладают электротурки, но есть и капельные приборы. Их управление, как правило кнопочное или механическое, а набор функций минимален.
Стремиться к классике и цветовая гамма устройств – чёрный и белый цвет корпуса, привычная форма и размер идеально впишутся в любой кухонный уголок. Нельзя сказать, что кофеварки бренда отстают по каким-либо параметрам от других производителей, напротив, при всей простоте, большинство из них имеет функции контроля нагрева воды, автоотключения и возможность наполнения сразу нескольких чашек. Все модели бренда оснащены надёжным и долговечным термостатом STRIX.
Gorenje для кофе по-турецки
Перечислить все компании, кофеварки которых можно рассматривать к покупке, невозможно, поскольку даже среди молодых и бюджетных производителей обнаруживаются достойные.
Кофеварка эспрессо
Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.
Работает агрегат по такому принципу:
- вода постепенно нагревается;
- когда достигается предельное давление, клапан открывается;
- жидкость перемещается по резервуару с зернами.
В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.
Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.
Популярные производители кофе в зернах
По рейтингам за 2019 год топ-5 лучших производителей заняли:
- Molinari – продукция премиум класса, дорогая, но очень качественная. Представлена широким ассортиментом как моносортов, так и смесей с робустой. Эффективно бодрит за счет высокого содержания кофеина, обладает ярким ароматом и своеобразным вкусом с терпкой горчинкой.
- Blasercafé представляет коллекцию смесей отборной арабики и промытой робусты. Сбалансированный вкус без избыточной горечи и кислоты, с легкой сладостью.
- Julius Meinl – кофе венской обжарки с насыщенным шоколадным вкусом без кислинки, но с заметной горечью.
- Tasty Coffee – российская компания, поставляющая купажи и моносорта. Подходит для приготовления разными методами (как в кофе-машинах, так и в турках).
- Lavazza – один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Поставляет зерна в Starbucks и другие кофейные сети.
Как выбрать кофе
Среди сегодняшнего разнообразия легко выбрать сорт на свой вкус
При выборе следует обращать внимание на следующие факторы:
- Регион произрастания, который, в свою очередь, делится на более мелкие участки. На вкус кофейных зерен влияет буквально все: минеральный состав почвы, высота кофейной плантации над уровнем моря (чем выше, тем лучше).
- Вид кофе – арабика или робуста. Арабика более ароматная и мягкая по вкусу. Робуста имеет неприятный кислый привкус, но содержит много кофеина, поэтому её добавляют в кофейные смеси для крепости.
- Способ обработки. После сбора зерен их необходимо очистить. Делается это сухим или влажным способом. Из мытого кофе (т. е. обработанного влажным способом) получается напиток с более выраженной кислинкой.
- Степень обжарки. Чем дольше зерна обжаривали, тем сильнее во вкусе будет выражена горечь, а короткая (светлая) обжарка выявляет кислотность.
- Моносорт или смесь (купаж, бленд). Начинать знакомство имеет смысл с базовых моносортов, а затем пробовать интересные смеси.
- Сочетаемость с добавками. Споры между теми, кто не признает никаких добавок и теми, кто любит с ними экспериментировать, продолжается не одно десятилетие. Тем временем молоко, сахар и сливки давно стали классическими дополнениями к напитку, а капучино, латте и венский кофе пополнили меню мировых кофеен. Некоторые сорта гармонируют со вкусом молока и сливок, а также специй лучше других, и это так же стоит учитывать при выборе.
Как ухаживать за посудой и где хранить ее
Уход за стеклянными и керамическими чашками не требует особого внимания, в то время как фарфоровые изделия являются довольно хрупкими, а значит, им нужно обеспечить бережный уход. Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом. Для мытья фарфоровых изделий подойдут специальные средства или детское мыло с нейтральным pH-показателем. Средство необходимо развести в теплой воде или нанести на мягкую щеточку, после чего бережно помыть посуду. Если со временем фарфор потускнел, и на нем появились пятна, то отмыть их можно с помощью зубной пасты или нашатырного спирта.
Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом.
Откажитесь от жестких губок и мочалок, которые могут поцарапать поверхность кофейной пары. Используйте мягкую ткань или губку. Фарфоровые чашки нельзя надолго оставлять в воде, так как от этого на эмалированной поверхности могут появиться сколы. После мытья посуды, ее стоит аккуратно обтереть, убрав капли воды. Хранить посуду для подачи кофе стоит в темном месте комнатной температуры.
Советы по обжарке
Может скрывать недостатки
При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.
Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).
Два простых домашних способа
Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.
Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.
Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.
Подробнее о методах обжарки читайте в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Выбор кофемолки
По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен
Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку
Существует два вида кофемолок:
- роторные (ножевые) – электрические;
- жерновые – ручные и электрические.
Особенности роторных кофемолок
Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.
Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.
Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:
- для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
- для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
- для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.
После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.
Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.
В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:
- европейского типа (похожи на мельницу);
- турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).
Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки
Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.
Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:
- смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
- сварить кофе;
- в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.
Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Последние статьи
-
5 звёздных родителей, которые стремятся контролировать личную жизнь своих детей сегодня, 11:36 -
Боль и слёзы старшины Васкова из культового фильма «…А зори здесь тихие»: Иностраная любовь Андрея Мартынова сегодня, 10:10 -
Как роль Светы Букиной сыграла злую шутку с актрисой: Больше не «Счастливы вместе» сегодня, 09:00 -
Пост памяти Романа Виктюка: Почему режиссёр-новатор так тщательно скрывал свою личную жизнь 17.11.2020, 21:46 -
7 знаменитостей, кариера которых оказалась под угрозой из-за нелепых случаев: Артем Дзюба, Джонни Депп и др 17.11.2020, 21:00 -
Загадочная история картины, о которой узнали только через 300 после ее создания: «Гадалка» де Латура 17.11.2020, 18:47 -
Как прогуляться по затонувшему «Титанику» и увидеть легендарный корабль своими глазами 17.11.2020, 17:00 -
Как в войну женщины служили сапёрами на корабле, или Необычный экипаж волжской флотилии 17.11.2020, 15:25 -
Украденный диплом, счастливый развод и другие причины радикального преображения актрисы Ирины Пеговой 17.11.2020, 13:38 -
За что Жуков забраковал легендарную «Волгу» ГАЗ-21: Колеса, прославившие СССР 17.11.2020, 11:49
Все статьи
Турка, или джезва
Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:
- турка, ее форма и материал;
- степень помола кофейных зерен;
- на каком огне и сколько времени варится напиток.
Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.
Шаг 1. Выбираем и готовим турку
Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.
Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.
Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.
Шаг 2. Добавляем кофе и специи
Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.
Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.
Шаг 3. Наливаем воду
Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.
Шаг 3. Варим
Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.
В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.
Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.
Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.
Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.
Шаг 4. Наливаем и пьем
Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.
В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.
6 рецептов приготовления
При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.
№1. Турецкий кофе в турке
Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.
Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.
Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.
Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.
№2. Арабский
Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:
- 10 г свежесмолотого порошка;
- 100 мл + 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- корица, кардамон по вкусу.
- Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
- Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
- Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
- Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.
№3. Бразильский
Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:
- 1 ст. л. смолотых зерен;
- 1/4 ч. л. какао-порошка;
- 200 мл воды.
Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.
№4. Французский
Для варианта на французский манер найдите дома:
- 1 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. любимого ликера;
- взбитые сливки.
Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.
№5. Эспрессо в джезве
Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:
- 3 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- щепотка соли, сахар по вкусу.
Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.
Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.
Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.
№6. На молоке
Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:
- 2 ч. л. молотых зерен;
- 200 мл молока.
Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.
Капельная (фильтрационная) кофеварка
Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.
Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.
Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.
Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.
Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.
Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.
Инструкция
- В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
- Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
- Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.
Преимущества капельной кофеварки:
- наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
- подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
- объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
- простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.
Недостатки:
- готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
- приготовить можно только один вид кофе – американо;
- дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.
Капельная кофеварка
Характеристики и марки капельных кофеварок
Марка | Мощность, кВт | Объем резервуара
Для воды, л |
Количество порций
чашка (50 мл) |
напитки | Степень помола | Особенности |
Maxwell MW-1650 | 600 | 0,6 | 12 | американо | средняя | Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения; дозатор готового напитка на 2 чашки; противокапельная система |
Redmond SkyCoffee RCM-1508S | 550 | 0,6 | 12 | Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения; дистанционное управление по Bluetooth v4.0 |
||
Philips HD7434/20Daily Mini | 720 | 0,6 | 12 | Индикация включения и уровня воды;
противокапельная система |
Как приготовить вкусный кофе дома
Сварить кофе можно разными способами. Рецептов приготовления и сортов кофейных зерен немало. Чтобы выбрать лучший вариант, придется поэкспериментировать. Только тогда удастся сделать напиток по-настоящему вкусным. Существует ряд общих правил, придерживаясь которых можно получить идеальный результат.
Выбираем сорт
Чтобы приготовить самый вкусный кофе, нужно обращать внимание не столько на бренд кофейной продукции, сколько на страну выращивания и способ обработки зерен. Отмечено, что лучшие партии поставляются из Южной, Центральной Америки и Бразилии
Основных сортов всего два:
- арабика;
- робуста.
Для арабики характерны насыщенный вкус и аромат, но сравнительно низкая концентрация кофеина. Любителям крепкого напитка больше понравится робуста. Правда, этот сорт не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его включают в состав смесей. По процентному соотношению арабики и робусты удастся определить крепость кофе. Чем выше содержание зерен первого вида, тем он будет мягче.
Зерновой или молотый
Напиток готовится из измельченных зерен. При желании можно купить уже готовый кофейный порошок, но при этом отменного результата достичь не удастся. Молотый продукт постепенно теряет аромат, вкус становится невыразительным. Поэтому лучше приготовить зерновой кофе самостоятельно.
Обжаривание зерен
При обжарке изменяется не только оттенок, но и вкус кофейных плодов. Недожаренные зерна — кисловатые, крепость у них невысокая. Если термическая обработка будет чрезмерно продолжительной, напиток окажется слишком горьким.
Для правильной обжарки нужно выполнить следующие действия:
- Сковороду прогреть.
- Горячую поверхность смазать сливочным маслом.
- Прожарить зерна, постоянно помешивая.
- Снять сковородку с плиты, когда зерна приобретут темно-коричневый окрас.
Сразу после этого продукт можно перемолоть и приготовить кофе.
Нужна ли особая посуда
Лучше всего производить заваривание кофе в специальной посуде или с использованием кофеварки, кофемашины. Кофейники и турки изготавливаются из наиболее подходящего материала и обладают особой формой.
Не стоит отказываться от любимого напитка при отсутствии кофейной утвари. В крайнем случае, допускается приготовление в любой посуде маленького объема и даже в чашке или термосе.
Можно ли брать воду из-под крана
Чтобы заваренный кофе обладал отменными вкусовыми качествами, нужно использовать воду, отвечающую следующим требованиям:
- без запаха;
- бесцветная;
- прозрачная;
- не содержит хлора.
Гейзерная кофеварка (кофейник)
На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.
Кофеварка состоит из трёх частей:
- нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
- между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.
Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.
В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.
После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.
Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus
При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см)
Гейзерная кофеварка
Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.
Преимущества:
- напиток не содержит осадка;
- в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
- благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.
Недостатки:
- приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
- детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.
Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).
Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок
Марка | Мощность, Вт | Объем резервуара
Для воды, мл |
Количество порций, чашка (50 мл) | Особенности |
Bialetti MOKA EASY TIMER | 365 | 120 | 3 | Встроенный таймер;
звуковой сигнал; поддержание температуры напитка в течение 30 мин |
EMKM 6 Alicia, Delonghi | 450 | 250 | До 5 | Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения; поворотное дно |
Rommelsbacher EKO 376/G | 350 | 300 | До 6 | Наличие функции автоотключения;
предусмотрен отсек для шнура; |
Bialetti Venus Elegance
(Без электрического нагревателя) |
— | 450 | 9 | Подходит для индукционных плит;
материал – нержавеющая сталь; диаметр дна – 11,5 см |