Содержание
- Ингредиенты для «Жареная мойва «Вся с икрой»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареная мойва «Вся с икрой»»:
- Как правильно варить мойву
- Правила и нюансы приготовления мойвы
- LiveInternetLiveInternet
- Рецепты
- Рецепт
- (Первый способ)
- Как засолить мойву
- Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?
Ингредиенты для «Жареная мойва «Вся с икрой»»:
Основное
-
Мойва
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
(без горки)
—
1 ч. л. -
Базилик
(сухой, молотый)
—
1 ч. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
-
Крупа манная
Соус
-
Сметана
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Базилик
(свежий, количество листиков)
—
4 шт
Дополнительно
Масло растительное
(для жарки рыбы)
—
50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2418.3 ккал |
белки
159.2 г |
жиры
174.6 г |
углеводы
65.4 г |
100 г блюда | |||
ккал186 ккал | белки12.2 г | жиры13.4 г | углеводы5 г |
Рецепт «Жареная мойва «Вся с икрой»»:
Мойву разморозить. Аккуратно отрываем голову. Мы всегда отрываем головки и вытаскиваем кишечник из рыбешек, чтобы не горчило, но некоторые не возятся с этим, поэтому на ваше усмотрение… Если эту операцию делать аккуратно, то икра не повреждается… Для этого отщипываем голову в месте соединения с хребтом, а потом аккуратно тянем вниз… Таким образом отрывается голова, вынимается кишка, но икра остается внутри. (На фото я специально показываю рыбешку с икрой, где хорошо видно, что икра не вытаскивается).
Таким образом обрабатываем всю рыбу.
Смешиваем в удобной емкости манку и панировочные сухари.
В глубокую тарелку разбиваем яйцо и размешиваем его вилкой.
Тарелку, на которую будем выкладывать жареную мойву, застилаем салфетками.
Мойву выкладываем к яйцу, солим и присыпаем базиликом (можно взять черный перец молотый или любые специи на свой вкус).
На плоскую тарелку насыпаем несколько ложек смеси манки и сухарей и выкладываем рыбешек.
(Я выкладываю 10 штук, так как за один раз на моей сковороде помещается как раз 10).
Сверху посыпаем мойву несколькими ложками сухой смеси.
В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Оптимальная температура нагрева масла — это когда при опускании в масло деревянной палочки, вокруг нее образуются пузырьки и легкое шипение. Ведь если масло будет холодное, то рыба впитает в себя слишком много жира, а если масло будет слишком раскаленное, то рыбка может сгореть.
Выкладываем на сковороду первую партию запанированной мойвы. Слишком плотно не размещайте рыбешек! Надо, чтобы масло свободно со всех сторон охватывало рыбу.
Жарим на первой стороне 3-4 минуты и переворачиваем на вторую сторону.
(Огонь слишком большой лучше не делать, чтобы не коптило.)
Выкладываем на подготовленную тарелку.
Готовую мойву укрываем слоем салфеток, так как вторую партию будем выкладывать сверху.
Пока первая партия рыбы жарится, мы подготавливаем вторую партию таким же образом, как готовили первую. По моим наблюдениям в 500 г мойвы обычно около 30 штук рыбешек… Таким образом у меня выходит три партии по 10 штук. Салфетками прокладываем каждую партию, чтобы излишки жира ушли! Обычно на это количество мне хватает 50 мл масла для жарки, но по необходимости вы можете долить чуть больше. После того, как вся рыба пожарилась, даем ей немного полежать в салфетках и затем перекладываем на другую тарелку. (А жирные салфетки можно использовать для розжига мангала, так как они в масле и загораются отлично, но можно и выбросить, конечно).
Панировку просеиваем через сито и оставляем до следующего использования.
Из оставшегося яйца, в котором мы «купали» мойву, можно сделать соус. Для этого в мисочку с яйцом через пресс выдавливаем пару зубков чеснока.
И поджариваем его в сковороде, где жарили рыбу, до приятного запаха жареного чеснока.
Затем выкладываем в пиалу. Даем немного остыть и заправляем сметаной и зеленью базилика.
(Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, мацони, ряженку или творог, а зелень можно тоже брать любую.)
Перемешиваем до однородности.
Такой соус очень любил мой дедушка… Бабуля всегда для него готовила этот соус после жарки любой рыбы. Кушать соус можно с картошкой, макаронными изделиями, с рисом или просто на хлеб и с овощами.
Вот наша мойва и готова. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Как правильно варить мойву
- Варим мойву на плите. Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.
- Варим мойву в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.
Некоторые советуют мойву совсем не чистить, мол, варить её можно вместе с головой и плавниками. Отчасти – да, но вначале рыбу всё же надо почистить, выпотрошить и снять ту чёрную плёночку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. Отравления от нее, конечно, вы не получите, но вкус бульона, да и самой рыбки будет подпорчен. Если рыбка нужна целая, то, оставив ей голову, надо обязательно удалить жабры. Работа эта ювелирная, но необходимая, ведь жабры у любой рыбы горчат.
Если хотите чтобы рыба мойва после варки осталась плотненькой, за 30 минут до готовки её слегка присолите. Мойву варите всего 10 минут. Это надо учитывать и тогда, когда из неё варите уху.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Посолить. Положить в воду кроме соли лавровый листик, перец горошком и любую приправу. Но знайте, что большое количество пахучих трав заглушит естественный запах мойвы. Читайте ещё: Сколько варить куриное сердце.
Мойву опустить в кипящую воду. Появилась пена – надо снять. Варят мойву при очень слабом кипении с закрытой крышкой. Затем рыбку надо аккуратно достать из бульона, бульон процедить и варить суп дальше по рецепту. Рыбку можно положить прямо в тарелку.
Если варёная мойва нужна как самостоятельное блюдо, то её надо варить в небольшом количестве воды так же, как и в первом варианте. Некоторые гурманы варят мойву в… заварке, добавив пакетик в воду, лавровый лист, соль и перец. Но это блюдо – на любителя.
Замороженную мойву перед варкой размораживают, чистят и варят так же, как и свежую.
https://youtube.com/watch?v=GOpD3OzuQQw
Правила и нюансы приготовления мойвы
Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:
- Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
- По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
- У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
- Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.
- Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
- Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
- Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.
- Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
- Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
- Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!
Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.
- Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.
В химический состав мойвы входит:
- витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
- минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.
Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.
Как правильно варить мойву?
На полках магазинов и супермаркетов представлена свежая и свежемороженая мойва. Если продукт мороженый, то его необходимо разморозить. Процесс должен протекать при комнатной температуре. Потом удаляем внутренности из рыбы. После чего тщательно промываем мойву под холодной водой.
Варим мойву на плите.
Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.
Варим мойву в мультиварке.
Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.
Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бисер (16)
- Деревья (15)
- Цветы (1)
- Вязание крючком (117)
- Варежки (1)
- Видеоуроки (12)
- Журналы по вязанию (61)
- Носки, тапочки, следы (3)
- Узоры (17)
- Уроки вязания (15)
- Вязание крючком детям (72)
- Жилеты (1)
- Комплекты (9)
- Кофточки (8)
- Пелерина (1)
- Пинетки (8)
- Платья (18)
- Пледы (2)
- Сумочки (1)
- Топы (1)
- Шапочки (24)
- Вязание крючком для женщин (180)
- Болеро (15)
- Жакеты, кофточки (65)
- Жилеты (2)
- Кардиганы, пуловеры, свитера (29)
- Костюмы (7)
- Купальники (1)
- Платья (45)
- Шали и палантины (7)
- Шапки, шляпки, береты, панамки (7)
- Юбки (3)
- Книги (18)
- Вязание крючком (18)
- Косы (19)
- Кулинария (1267)
- Блюда из картошки (26)
- Выпечка (маффины) (1)
- Блюда из круп (8)
- Блюда из макарон (19)
- Блюда из молока и яиц (9)
- Блюда из морепродуктов (10)
- Блюда из мяса (86)
- Блюда из овощей (10)
- Блюда из птицы (80)
- Блюда из рыбы (53)
- Блюда из субпродуктов (20)
- Блюда из фарша (45)
- Бутерброды (19)
- Вареники (2)
- Выпечка (бисквиты) (10)
- Выпечка (блины) (15)
- Выпечка (булочки) (46)
- Выпечка (вафли) (4)
- Выпечка (из слоеного теста) (14)
- Выпечка (кексы) (14)
- Выпечка (куличи) (2)
- Выпечка (лепешки, хачапури) (7)
- Выпечка (оладьи) (1)
- Выпечка (печенье) (45)
- Выпечка (пироги несладкие) (48)
- Выпечка (пироги сладкие) (37)
- Выпечка (пирожки, беляши, чебуреки) (35)
- Выпечка (пирожные) (25)
- Выпечка (пицца) (3)
- Выпечка (пончики) (5)
- Выпечка (пряники) (4)
- Выпечка (рулеты) (7)
- Выпечка (торты) (72)
- Выпечка (хворост) (6)
- Выпечка (хлеб) (2)
- Выпечка из творога (13)
- Десерты (10)
- Заготовки (23)
- Заготовки (сладкие) (2)
- Закуски (71)
- Закусочные торты (2)
- Запеканки (36)
- Засолка рыбы (10)
- Красивое оформление блюд (3)
- Мучные блюда (10)
- Мясные деликатесы (17)
- Напитки (1)
- Плов (2)
- Салаты (133)
- Сладости (2)
- Соусы (17)
- Супы (97)
- Суши (3)
- Тесто (25)
- Шашлык (4)
- Кулинарные журналы (10)
- Кулинарные советы (5)
- Магия (84)
- Гадание (8)
- Заговоры (69)
- Молитвы (91)
- Сны Пресвятой Богородицы (24)
- Народная медицина (19)
- Плэйкаст (4)
- Полезные советы (15)
- Прочее (13)
- Секреты красоты (29)
- Стихи (23)
- Фильмы онлайн (24)
- Цветы (56)
- Шитье (29)
https://youtube.com/watch?v=hLdgnZG4G04
Рецепты
Жаренная на противне мойва пользуется популярностью среди хозяек. Приготовить блюдо можно всего за 30–40 минут. Жарить в духовке можно без масла, чтобы снизить калорийность. Рыба не прилипнет во время запекания, если застелить форму пергаментом, силиконовым ковриком. Пошаговые рецепты помогут правильно приготовить вкусное блюдо.
С картофелем
Блюдо включает в себя гарнир, поэтому существенно экономит время. Мойва с картофелем займёт у вас около 35 минут свободного времени. Готовьте на ужин и подавайте порционно. Возьмите:
- 500 г мелкой рыбы;
- 4 небольших картошки;
- пучок укропа;
- 0,5 лимона;
- 2 зубка чеснока;
- немного рыбной приправы;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное.
Аккуратно извлеките из мойвы внутренности и удалите головы. Промойте и обсушите рыбу. Очищенный картофель нарежьте кусочками небольшой толщины. Добавьте соль и перец, перемешайте.
Чеснок измельчите на тёрке или другим удобным способом, натрите мойву. Обрызгайте рыбу соком лимона, добавьте приправы. Измельчите зелень, немного оставьте для украшения, а остальное добавьте к картофелю.
Форму или противень для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Выложите на дно формы картофель, накройте фольгой и готовьте 25 минут. Достаньте форму, снимите фольгу и сверху уложите мойву. Готовьте ещё 20–25 минут.
С луком
Мойва по такому рецепту имеет отменный вкус, но высокую калорийность. Блюдо подходит для праздников, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид.
Для приготовления возьмите:
- 500 г мойвы;
- 100 мл майонеза;
- 1 крупную луковицу;
- 10 мл растительного масла;
- немного соли и перца.
Подготовьте рыбу и обязательно просушите. При желании обработайте мойву 10 мл лимонного сока для устранения специфического аромата. Лук очистите и нарежьте небольшими кольцами.
Форму для запекания или противень с высокими бортами застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите лук, сверху мойву. Равномерно промажьте блюдо майонезом.
Разогрейте духовой шкаф до 200°C и запекайте мелкую рыбу около 30 минут. Подавайте в той же посуде, в которой готовили. Для меньшей нагрузки на пищеварительную систему подавайте со свежими овощами. Салат лучше заправить лимонным соком.
В сметане
Рыба под таким соусом отличается мягкостью и сочностью. Хорошо сочетается с овощным рагу и картофелем.
Для приготовления возьмите:
- 500 г мойвы;
- 3 ст. л. сметаны средней жирности;
- 2 луковицы;
- молотый перец и соль по вкусу;
- немного растительного масла.
Подготовьте рыбу, очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Возьмите кулинарную кисть и промажьте форму для запекания небольшим количеством масла. На дно аккуратно выложите мойву, сверху насыпьте лук и налейте сметану.
Форму накройте крышкой и готовьте 50 минут при температуре 170°C. Под конец вы можете убрать крышку и сделать красивую корочку в режиме гриля. При желании добавьте зелень или специи.
Рецепт
Прежде, чем приступить к приготовлению шкары из мойвы, нужно прислушаться к совету специалистов:
Использовать свежую рыбу. Идеально будет, если она окажется свежевыловленной – вкус у блюда будет отменный
Необходимо обращать внимание на то, чтобы глаза у рыбы были прозрачными, а на жаберных щелях не развилась ржавчина. Какие могут быть проявления у лежалой рыбы или как должны выглядеть свежие тушки, можно рассмотреть на фото.
Использовать можно, как один вид, так и сразу несколько
Идеально подходят мойва, салака, мелкая кефаль, корюшка, луфарик.
Если рыбка выловлена в весенние или весенние месяцы, то шкара получится жирной и вкусной. Многие особи мойвы в этот момент имеют икру.
Не стоит вносить никакие дополнительные овощи, кроме лука. Используют также чеснок – для любителей более острых и пряных блюд. Применение картошки и моркови в рецепте шкары из мойвы перебивает настоящий вкус шкары из мойвы.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Мойва свежая (возможны другие сорта мелкой рыбы, но учесть, что они могут быть не такими жирными и вкус будет отличаться) 1 кг
- Лук репчатый 4-5 головок
- Лимонный сок свежевыжатый ¼ шт
- Масло растительное (желательно использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное или оливковое extra virgin) 80 мл
- Перец душистый 8 горошин
- Соль морская 1.5 ч/л
- Сахар-песок ⅓ ч/л
- Корица молотая 2 щепотки
- Лавровый лист 4 шт
- Чай черный пакетированный 2 шт
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 1.7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Свежую рыбу вымыть. Если она была замороженная, то дать ей растаять в естественных условиях, ни в коем случае не окуная в воду, ни в прохладную, ни в теплую.
-
Рыба не потрошится. Ее выкладывают в миску и присыпают солью в количестве приблизительно 1/3 от указанного объема в рецепте. Переворачивают несколько раз руками для того, чтобы распределить ее равномерно по всем тушкам.
-
Очищают лук и нарезают полукольцами.
-
Корицу, оставшуюся соль и сахар смешивают и заливают лимонным соком.
- Используя 200 мл воды, заваривают 2 пакетика чая. Сразу же, не дожидаясь остывания, заливают смесь из специй и лимона. Туда же добавляют перец горошком и лавровый лист.
-
Готовят большую сковороду, а еще лучше 2 на такое количество рыбы. Пошагово выкладывают тушки одним слоем, сверху размещают лук. Залить подготовленным настоем чая со специями. Допускается выкладывать мойву в два слоя, не забывая сверху каждого поместить полукольца лука.
-
Добавить растительное масло и тушить на малом по интенсивности огне около 40 минут. Но, как только сковородка ставится на огонь, интенсивность его должна быть максимальная ровно до тех пор, пока вся жидкость в сковороде бурно не закипит. Только после этого можно уменьшать силу нагрева, выставляя его на минимум и не открывая крышку при тушении.
После того, как пройдет указанное время, стоит мойве дать остыть до теплого состояния. За это время она успеет напитаться всеми вкусами специй.
После чего ее выкладывают на блюдо для подачи или индивидуальные тарелки. При желании рецепт шкары можно дополнить мелко рубленным молотым укропом или зеленым луком.
(Первый способ)
Продукты:
- Мойва – 1 кг
- Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
- Растительное масло – 1-2 ст л
Приготовление:
Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.
Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.
Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.
Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.
Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.
В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.
Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.
Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.
Мойва, запеченная в духовке – второй способ
Продукты:
Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.
Приступаем к приготовлению:
Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.
Рыбку обваливаем в муке.
Выкладываем на противень.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.
Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей. Увидеть готовность мойвы – просто. Не стоит ее долго держать в духовке якобы для подстраховки, есть вероятность, что в таком случае рыбка получится сухой. Хотя если такое произошло ее можно использовать как закуску к пиву. Мойва в духовке – универсальное блюдо, простое и очень вкусное. Готовьте и экспериментируйте, как больше всего понравится именно вам. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Морской окунь в духовке Карп, запеченный в духовке
Post Views: 4 006
Как засолить мойву
Продукты
Рецепт
Развести соль в полутора литрах воды, настоять 1 час. Мойву выложить в банку, каждый слой рыбы пересыпая кориандром и перцем. Затем залить рассол, закрыть банку и убрать в холодильник. Каждый день переворачивать банку. Через 3-е суток солёная мойва готова.
При посоле мойвы вместо банки можно использовать миску, но тогда сверху на мойву необходимо положить груз.
Мойва достаточно распространенная рыба в нашем рационе. Она не только вкусная, но и полезная. Мойва содержит большое количество белка, который не дает холестерину скапливаться в организме человека. Кроме этого, эта маленькая рыбка содержит столько же витаминов, сколько и мясо. Поэтому этот продукт очень необходим организму человека и обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Но надо знать, как приготовить мойву, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным.
Из-за сравнительно невысокой цены на мойву, ее не причисляют к деликатесам и считают повседневной едой. Но на самом деле эта рыба очень вкусная. Ее можно жарить, варить и даже запекать в духовке. Главное знать, как вкусно приготовить мойву.
Если вы придерживаетесь и предпочитаете вареную пищу, то эту рыбу можно отварить. Для этого закипятите воду и опускайте ее только в кипящую воду. Затем необходимо уменьшить огонь. Крышку кастрюли лучше держать закрытой, чтобы сохранить аромат этой рыбки.
Перед тем как готовить мойву на сковороде, лучше отварить ее до полуготовности. Это необходимо для того, чтобы после жарки она стала мягкой и нежной. Мойва не очень жирная рыба, и поэтому предварительное отваривание делает ее более вкусной.
Вот самый простой рецепт, как приготовить мойву. Для этого понадобится примерно полкилограмма мойвы. Рыбу надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Затем посыпаем ее перцем, солью и поливаем лимонным соком. Далее жарим обычным способом, используя для панировки муку, а для жарки растительное масло. Так как готовить мойву следует недолго, то необходимо следить, чтобы она не пережарилась. Рыба должна получиться с хрустящей корочкой, но не пересушенной.
Мойва прекрасно сочетается с любыми овощами, рисом, картофелем. Вот пример того, как приготовить мойву с картофелем. С начала рыбу надо помыть, а затем разделать ее, отделяя филе от костей. Далее посыпаем ее приправами на ваше усмотрение. Обжариваем каждый кусочек филе на сковороде, предварительно запанировав его в муке. Затем укладываем рыбу на специальный противень, смазанный маслом. Вторым слоем идет картофель, отваренный и нарезанный кружочками. Блюдо смазывается сметаной и посыпается сыром. Затем отправляем Запекаем до образования румяной корочки.
Отличительной особенностью мойвы является ее быстрое приготовление. Это очень удобно, когда время ограничено. Как приготовить мойву быстро? Для этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на смазанный противень. Это будет основа для блюда. Сверху слоем идет подготовленная мойва. Майонез смешиваем с перцем и солью. Можно добавить любые приправы и немного лимонного сока. Смазываем рыбу приготовленной смесью и ставим в духовку. Время приготовления составляет примерно 30 минут. Мойву, приготовленную таким образом, можно кушать сразу, пока она горячая, а можно и когда она остынет. Она хороша в любом виде. Мойва, пожаренная в духовке, более полезная, особенно для людей страдающими нарушениями в пищеварительной системе.
Несмотря на то, что эта рыба не считается деликатесом, она может стать прекрасным дополнением стола. Для этого только необходимо знать, как приготовить мойву, чтобы она была нежной и вкусной.
Мойву не только варят и жарят. Ее также солят и маринуют. Для маринада используют все имеющиеся травы и приправы. Оптимальными являются базилик, укроп, кинза и петрушка. К этой рыбе можно подать или острый, в который добавлено немного лимонного сока. К мойве отлично подойдут овощи или овощные салаты. Любому рыбное блюдо отлично сочетается с белым вином хорошего качества. Воспользуйтесь советами и приготовьте одно из блюд. Ужин будет прекрасен, а главное полезен.
Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?
Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:
- Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
- Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
- При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
- Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.
Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.
Это интересно: Пожарские котлеты по-домашнему: рецепт и фото