Содержание
- Вредные свойства соевого мяса
- Описание
- Ингредиенты для «Перец, фаршированный СОЕВЫМ фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перец, фаршированный СОЕВЫМ фаршем»:
- Рецепт приготовления соевых котлет по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
- Описание и калорийность соевого фарша как применять продукт в домашних условиях, что можно приготовить польза и вред
- Ингредиенты для «Свинина в соево-имбирном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина в соево-имбирном соусе»:
- Салат с соевым мясом
- Рецепт «Перец, фаршированный СОЕВЫМ фаршем»:
- Нюансы употребления
- Сойлоаф
- Польза и вред
- Рецепт Соевые котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Фкуснофакты
Вредные свойства соевого мяса
- Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
- Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
- При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
- Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.
Описание
Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.
Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.
Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.
Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.
Ингредиенты для «Перец, фаршированный СОЕВЫМ фаршем»:
-
Фарш соевый
—
300 г -
Морковь
(свежая, крупная)
—
1 шт -
Лук красный
(крупный)
—
1 шт -
Томатная паста
—
70 г -
Рис
(отварной)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло растительное
(для жарки)
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Сахар
(по вкусу)
-
Зелень
(для украшения)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1883.8 ккал |
белки
172.6 г |
жиры
27.9 г |
углеводы
230.1 г |
Порции | |||
ккал627.9 ккал | белки57.5 г | жиры9.3 г | углеводы76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал241.5 ккал | белки22.1 г | жиры3.6 г | углеводы29.5 г |
Рецепт «Перец, фаршированный СОЕВЫМ фаршем»:
Вот то, что было использовано при приготовлении перцев
Приготовить соевый фарш, как указано на упаковке.
У меня фарш готовый, взят из расчета — 70 грамм на перчик.
С добавлением лука и риса общий вес начинки 600 грамм (по 100 грамм на перчик).
Фарш (соя, рис, ½ луковицы, яйцо, специи по вкусу) вымешиваем.
Перцы разрезаем по горизонтали (в виде чашечек), удаляем семена и начиняем фаршем (плодоножку не отрезаем, а укорачиваем)
В предварительно разогретый аэрогриль выкладываем в виде чаши 2 слоя пищевой фольги, в которую затем выкладываем фаршированные перцы. Фольгу закручиваем плотно, так чтобы во время работы вентилятора она не развернулась.
И включаем аэрогриль: решетка средняя, скорость высокая, время 40 минут, температура 205 градусов.
Готовим поджарку. Морковь шинкуем длинными брусочками, ½ луковицы четверть-кольцами
И обжариваем все это до хорошей зажаристой корочки в подсолнечном масле с добавлением томатной пасты
Теперь мой небольшой секрет, который делает простой соус более насыщенным по вкусу: так как перец мы будем гарнировать картофельным пюре, то картошку отвариваем одновременно с приготовлением зажарки. Картошка сварилась, отливаем половину бульона в небольшую кастрюлю, куда также выкладываем зажарку. Картошку разминаем, добавляем немного сливочного масла (можно и не добавлять), потом миксером вбиваем 1 яйцо. Картофель приобретает красивый желтоватый оттенок, комочков быть не должно.
В кастрюлю с зажаркой доливаем кипяченой воды, кладем специи (соль, перец, сахар, лавровый лист, сушеную зелень укропа — все, что любите) и кипятим все это около 10 минут. Соус получается достаточно густым, что позволяет обойтись без добавления муки (загустителя) и вкус за счет картофельного отвара меняется.
Перцы наши готовы. Разворачиваем фольгу и оставляем их в гриле еще на 10 минут (параметры прежние) для подрумянивания.
Общее время приготовления перцев 50 минут.
Получилось очень вкусно. Особенно понравились перцы – очень сочны они сами по себе, ну, и остальное тоже!
Перцы съедены, «спасибо, было вкусно» — сказано.
И никто не догадался, что это соевый фарш. А я говорить не стала.
Многие знания — многие печали…
Попробуйте при случае, различий между соевым и обычным (покупным) фаршем я не нашла, разве что только в цене, соевый в три (!) раза дешевле «фарша из мяса»!
Рецепт приготовления соевых котлет по шагам
Предлагаю вашему вниманию рецепт ароматных, вкусных и нежных котлеток из соевых бобов. Если точнее, такие котлеты готовятся из шрота – побочного продукта при приготовлении соевого молока. Котлетки по этому рецепту понравятся всем членам семьи, потому что они очень похожи по вкусу на мясные. Отмечу, что время приготовления котлет указано без учета замачивания соевых бобов. Итак, сначала нужно подготовить сою. Залить бобы холодной чистой водой на ночь. Утром слить воду и промыть бобы.
С помощью блендера взбить соевые бобы в пюре. Лучше взбивать сою с добавлением небольшого количества воды.
Тщательно отжать соевые бобы от воды. Можно использовать обыкновенное сито, можно завернуть шрот в марлю и отжать руками. Еще один вариант: завернуть соевое пюре в марлю, положить в большую тарелку и поставить сверху гнёт. Держать сою под гнётом около 30 минут.
Добавить к шроту соль, как можно больше разных специй (я использовала асафетиду, приправу для фарша, куркуму и нежный карри), муку и сметану. Тщательно перемешать руками, должен получиться однородный «фарш». Вместо сметаны можно использовать яйцо.
Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Вылепить из фарша котлетки и выложить их на раскаленное масло. Обжарить около 5 минут с одной стороны.
Затем перевернуть котлеты лопаткой и обжарить с другой стороны те же 5 минут до золотистой корочки.
Готовые котлетки переложить в любую удобную емкость для хранения.
Подавать соевые котлетки горячими с овощным салатом или любым легким гарниром (например, с тушеными овощами). Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Соя
52
26
26
546
Мука пшеничная
6
1
42
200
Сметана
1
10
2
103
Морская соль
Асафетида молотая
Карри
2
10
Приправа для фарша
2
10
Куркума
1
4
Подсолнечное масло
68
611
всего в блюде:
59
105
75
1484
всего в 1 порции:
20
35
25
495
всего в 100 граммах:
17
29
21
415
автор рецепта:
просмотров: 12722
Похожие рецепты
Постные соевые котлеты
Котлеты куриные с болгарским перцем и сыром
Средиземноморские котлеты
Рыбные котлеты с перцем
Котлеты с копченым сыром
Веганские гречневые котлеты
Мясные котлеты с творогом
Котлеты с овощами
Описание и калорийность соевого фарша как применять продукт в домашних условиях, что можно приготовить польза и вред
Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.
Перед тем как использовать соевый фарш для приготовления пищи, его варят или вымачивают. Благодаря этому общая масса продукта значительно увеличивается. Варить его нужно обязательно в воде с приправами, чтобы соевый фарш хорошенько пропитался специями. Благодаря такому способу готовки вкус блюда, в которое добавляют этот продукт, мало чем отличается от того, в котором есть настоящее мясо.
Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.
Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.
Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.
Как применять соевый фарш в домашних условиях?
Применять соевый фарш в домашних условиях можно любым известным вам способом. Чаще всего из данного продукта готовят котлеты или биточки. Их можно как жарить или тушить на сковороде, так и запекать в духовке или тушить в мультиварке.
Тефтели из соевого фарша тоже получаются очень вкусными. Также из продукта можно сделать вкусную начинку для вегетарианских хинкали, полностью заменив мясо соей. А еще к блюдам с соевым фаршем можно отнести следующие:
- макароны по-флотски;
- пельмени;
- блины с соей;
- пироги;
- запеканку;
- фаршированную рыбу;
- пирожки и т.д.
Многие хозяюшки перемешивают сухой соевый фарш с куриным или говяжьим, чтобы увеличить количество исходного материала, не затрачивая при этом много финансов, а также не портя вкус будущего блюда.
Вы можете проявить фантазию и самостоятельно поэкспериментировать с рецептами приготовления соевого фарша в домашних условиях. Возможно, вы найдете оригинальный способ использования этого продукта для готовки вкусных блюд.
Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.
Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.
А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:
- В состав данного продукта входит большое количество белков, жиров и углеводов, благодаря которым он может заменить мясо. Этим зачастую пользуются вегетарианцы.
- Регулярное нормированное употребление фарша из сои позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Благодаря витаминам и микроэлементам повышается текучесть крови.
- Полезен будет соевый фарш людям с сахарным диабетом, так как полезные микроэлементы в продукте способствуют снижению сахара в крови, а также нормализуют сердечный ритм.
- Применение соевого фарша в приготовлении блюд позволит вам улучшить работу кишечника, а также простимулировать процесс метаболизма.
С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.
xcook.info
Ингредиенты для «Свинина в соево-имбирном соусе»:
-
Соевый соус
(ТМ «Киккоман»)
—
2 ст. л. -
Свинина
(карбонат)
—
600 г -
Перец болгарский
(красный)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Имбирь
(корень)
—
10 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Мед
—
1 ч. л. -
Крахмал
—
1/2 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
-
Перец чили
—
1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2146.2 ккал |
белки
103.7 г |
жиры
160.6 г |
углеводы
76.1 г |
Порции | |||
ккал1073.1 ккал | белки51.9 г | жиры80.3 г | углеводы38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал221.3 ккал | белки10.7 г | жиры16.6 г | углеводы7.8 г |
Рецепт «Свинина в соево-имбирном соусе»:
Существует несколько способов приготовления этого блюда. Есть рецепт, по которому отдельно обжаривают овощи, отдельно мясо, отдельно готовят соус. Затем всё смешивают, тушат до готовности.
Я же предпочитаю на кухне бюджетные рецепты и минимумом испачканной посуды. Тем более, что летом можно найти более приятные занятия, чем стоять в душной кухне у плиты.
Предлагаю вам упрощённый вариант этого рецепта.
Берём свинину (слегка размороженную), режем брусочками.
Засыпаем мясо крахмалом, перемешиваем.
На растительном масле обжариваем порезанные полосками болгарский перец и репчатый лук. Жарим на большом огне около 2 минут, постоянно помешивая.
К овощам кладём свинину, обжариваем всё, помешивая, около 5 минут.
Имбирь и чеснок моем, чистим, измельчаем. Можно на тёрке, я предпочитаю ножом.
Кладём к обжаренной свинине порезанные имбирь, чеснок и перец чили, перемешиваем.
Добавляем мёд. Перемешиваем.
Наливаем соевый соус ТМ «Киккоман», перемешиваем. Солим по необходимости, мне обычно хватает соли от соуса.
Доводим мясо до готовности, загустения соуса, на медленном огне около 15 минут.
Подаём мясо горячим. Гарнир — рис, овощи, зелень.
Приятного аппетита!
Салат с соевым мясом
Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.
Состав:
- 60-70 г мяса сои;
- 2 небольших свежих огурца;
- маленькая луковица;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- ч.л. корейской приправы;
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- пучок зелени (петрушка, укроп).
Как приготовить:
Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.
Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.
Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.
Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.
Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить салат из топинамбура с морковью.
Рецепт «Перец, фаршированный СОЕВЫМ фаршем»:
Вот то, что было использовано при приготовлении перцев
Приготовить соевый фарш, как указано на упаковке.
У меня фарш готовый, взят из расчета — 70 грамм на перчик.
С добавлением лука и риса общий вес начинки 600 грамм (по 100 грамм на перчик).
Фарш (соя, рис, ½ луковицы, яйцо, специи по вкусу) вымешиваем.
Перцы разрезаем по горизонтали (в виде чашечек), удаляем семена и начиняем фаршем (плодоножку не отрезаем, а укорачиваем)
В предварительно разогретый аэрогриль выкладываем в виде чаши 2 слоя пищевой фольги, в которую затем выкладываем фаршированные перцы. Фольгу закручиваем плотно, так чтобы во время работы вентилятора она не развернулась.
И включаем аэрогриль: решетка средняя, скорость высокая, время 40 минут, температура 205 градусов.
Готовим поджарку. Морковь шинкуем длинными брусочками, ½ луковицы четверть-кольцами
И обжариваем все это до хорошей зажаристой корочки в подсолнечном масле с добавлением томатной пасты
Теперь мой небольшой секрет, который делает простой соус более насыщенным по вкусу: так как перец мы будем гарнировать картофельным пюре, то картошку отвариваем одновременно с приготовлением зажарки. Картошка сварилась, отливаем половину бульона в небольшую кастрюлю, куда также выкладываем зажарку. Картошку разминаем, добавляем немного сливочного масла (можно и не добавлять), потом миксером вбиваем 1 яйцо. Картофель приобретает красивый желтоватый оттенок, комочков быть не должно.
В кастрюлю с зажаркой доливаем кипяченой воды, кладем специи (соль, перец, сахар, лавровый лист, сушеную зелень укропа — все, что любите) и кипятим все это около 10 минут. Соус получается достаточно густым, что позволяет обойтись без добавления муки (загустителя) и вкус за счет картофельного отвара меняется.
Перцы наши готовы. Разворачиваем фольгу и оставляем их в гриле еще на 10 минут (параметры прежние) для подрумянивания.
Общее время приготовления перцев 50 минут.
Получилось очень вкусно. Особенно понравились перцы – очень сочны они сами по себе, ну, и остальное тоже!
Перцы съедены, «спасибо, было вкусно» — сказано.
И никто не догадался, что это соевый фарш. А я говорить не стала.
Многие знания — многие печали…
Попробуйте при случае, различий между соевым и обычным (покупным) фаршем я не нашла, разве что только в цене, соевый в три (!) раза дешевле «фарша из мяса»!
Нюансы употребления
Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.
Во время беременности
В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.
Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно
В период лактации
Соевые продукты — это очень сильный аллерген для младенцев. Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.
В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо
В детском возрасте
Единственный продукт из сои, который можно давать малышам — это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.
С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.
Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо
При заболеваниях
Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.
Гастрит
Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.
Панкреатит
Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма — 100 г сухого продукта два раза в неделю.
Холецистит
Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.
Диабет
В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.
Для похудения
Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.
Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина
При сушке тела
Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.
Для сушки соевое мясо — это очень хороший вариант на обед и ужин
Соя на диете Дюкана
Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.
Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами
Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.
Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои
Сойлоаф
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Если соблюдать пост очень строго, то и морепродукты разрешены только в нестрогие его дни. Получается, что если фишлоаф (Fishloaf) и можно, то митлоаф (Meatloaf) уж точно нельзя. Предлагаю прекрасную альтернативу – сойлоаф (Soyloaf). Всем известно, что при разумном потреблении, соя обладает массой полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9), бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также соя богата и микроэлементами, среди которых помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк. Благодаря высокому проценту содержания белка, соя является настоящей находкой для вегетарианцев. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе. Сойлоаф можно подать и на праздничный стол в качестве закуски и никто не догадается из чего приготовлено блюдо, т. к. создается впечатление, что это мясное блюдо.
Польза и вред
На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет кости;
- замедляет процесс старения;
- помогает похудеть;
- улучшает память;
- ускоряет пищеварительный процесс;
- очищает кровь от шлаков;
- улучшает микрофлору кишечника.
На заметку!Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.
Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.
Рецепт Соевые котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевые котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250.6 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 672 г |
Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 13.6% | 292 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 2.8% | 1436 г |
Углеводы | 30.6 г | 219 г | 14% | 5.6% | 716 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 13 г | 20 г | 65% | 25.9% | 154 г |
Вода | 31.4 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 7239 г |
Зола | 3.798 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.113 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.445 мг | 1.5 мг | 29.7% | 11.9% | 337 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 3.7% | 1071 г |
Витамин В4, холин | 9.44 мг | 500 мг | 1.9% | 0.8% | 5297 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.119 мг | 5 мг | 22.4% | 8.9% | 447 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.415 мг | 2 мг | 20.8% | 8.3% | 482 г |
Витамин В9, фолаты | 157.1 мкг | 400 мкг | 39.3% | 15.7% | 255 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.22 мг | 90 мг | 4.7% | 1.9% | 2133 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.217 мг | 15 мг | 14.8% | 5.9% | 677 г |
Витамин Н, биотин | 0.361 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 13850 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0683 мг | 20 мг | 15.3% | 6.1% | 652 г |
Ниацин | 1.209 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1438.67 мг | 2500 мг | 57.5% | 22.9% | 174 г |
Кальций, Ca | 140.08 мг | 1000 мг | 14% | 5.6% | 714 г |
Кремний, Si | 0.283 мг | 30 мг | 0.9% | 0.4% | 10601 г |
Магний, Mg | 184.09 мг | 400 мг | 46% | 18.4% | 217 г |
Натрий, Na | 12.6 мг | 1300 мг | 1% | 0.4% | 10317 г |
Сера, S | 27.79 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.1% | 3598 г |
Фосфор, Ph | 431.6 мг | 800 мг | 54% | 21.5% | 185 г |
Хлор, Cl | 23.13 мг | 2300 мг | 1% | 0.4% | 9944 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 402.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.985 мг | 18 мг | 33.3% | 13.3% | 301 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.6% | 6944 г |
Кобальт, Co | 2.588 мкг | 10 мкг | 25.9% | 10.3% | 386 г |
Литий, Li | 21.782 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.6431 мг | 2 мг | 82.2% | 32.8% | 122 г |
Медь, Cu | 2080.26 мкг | 1000 мкг | 208% | 83% | 48 г |
Молибден, Mo | 3.147 мкг | 70 мкг | 4.5% | 1.8% | 2224 г |
Никель, Ni | 2.207 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 242.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.451 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1% | 3790 г |
Титан, Ti | 0.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.62 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24067 г |
Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 2.7% | 1466 г |
Цинк, Zn | 1.5577 мг | 12 мг | 13% | 5.2% | 770 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.438 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.446 г | ~ | |||
Сахароза | 1.549 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.283 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.264 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.872 г | ~ | |||
Валин | 1.203 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.64 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.164 г | ~ | |||
Лейцин | 1.944 г | ~ | |||
Лизин | 1.602 г | ~ | |||
Метионин | 0.324 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 1.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.351 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.252 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.472 г | ~ | |||
Аланин | 1.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.015 г | ~ | |||
Глицин | 1.115 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.634 г | ~ | |||
Пролин | 1.394 г | ~ | |||
Серин | 1.392 г | ~ | |||
Тирозин | 0.913 г | ~ | |||
Цистеин | 0.384 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.658 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.246 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.137 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.823 г | min 16.8 г | 4.9% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.818 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.98 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.7% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 1.949 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.055 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.6% |
Энергетическая ценность Соевые котлеты составляет 250,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фкуснофакты
— Для приготовления домашнего соевого фарша необходимо подготовить бобы: замочить на 12 часов соевые бобы, затем их промыть и выложить в кастрюлю. Налить воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем бобов) и варить на маленьком огне 2,5 часа. Воду слить, сою остудить и пропустить через мясорубку.
— Сухой соевый фарш предварительно нужно замочить на 2 часа. На 1 стакан фарша взять 3 стакана воды. Разбухший фарш выложить в сито и ложкой отжать лишнюю воду.
— Соевый фарш можно заменить и соевым мясом — тогда его необходимо предварительно сварить и измельчить в фарш.
— Калорийность соевых котлет 320 ккал/100 грамм.
— Стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления соевых котлет по нашему рецепту — от 150 руб.
— Срок хранения жареных соевых котлет 48 часов в холодильнике.
— Чтобы приготовить постные соевые котлеты, необходимо яйца заменить на кукурузный крахмал — каждое яйцо на 1 столовую ложку крахмала. Вместо масла, можно использовать замороженные опята — они дают маслянистую основу, пригодную для жарки. Ещё вместо яиц можно использовать банан, который необходимо размять в пюре и добавить в фарш (вместо 2 яиц — 1 среднего размера банан).Почитайте, как жарить классические котлеты из фарша!