Шарлотка шоколадная с грушами

Содержание

Рецепт «Мгновенная шарлотка»:

С заквасками Oursson получаются великолепные кисломолочные продукты.
Если честно, имея четырёх детей и перепробовав множество заквасок, я не ожидала ничего особенного. А зря! С заквасками Oursson домашний кефир, йогурт или творог получаются премиум-класса. Словами передать сложно, попробуйте, останетесь довольны.

В этот раз я готовила в термосе Oursson. Мне нравится, что в этом варианте используется молоко комнатной температуры, т. е. можно обойтись без термометра и дополнительного нагревания.

Итак, выпив на завтрак кефир, из оставшегося количества я готовлю мою любимую шарлотку. Это моя палочка-выручалочка, ведь ничего не надо взбивать! Приготовление теста займет не больше 5 минут, а то и меньше.

Первым делом включим духовку, смажем форму маслом, почистим и нарежем яблоки.
Яблоки я режу по настроению: иногда ломтиками, иногда квадратиками или брусочками.
Очищать шкурку или нет — это тоже дело вкуса.

Кладём в глубокую чашу кефир, сахар, соль, масло, яйцо. Перемешаем.
Если яблоки сладкие, то количество сахара можно значительно уменьшить.

Просеять муку с разрыхлителем и вымешать до исчезновения комочков. Обычно на это уходит меньше минуты.

Вымешивать можно и вилкой, и венчиком, и миксером на небольшой скорости.

Перельём тесто в форму.

Сверху выложим яблоки и вдавим их в тесто.
Можно экспериментировать: вмешать яблоки в тесто или выложить его между слоями яблок.
Это тоже дело вкуса и настроения.

Отправим в духовку на минут 40-45 при 180*С.
Но не забывайте, что при выпечке большую роль играет духовка. Следите за пирогом, когда он подрумянится.
Также хорошо провести тест на сухую спичку: нужно воткнуть деревянную палочку в середину теста на пару сантиметров и при доставании она должна быть сухой.

При желании можно заменить 50 гр муки на какао и вы получите шоколадный бисквит.
Хочу отметить, что шарлотка отлично поднимается и получается высокой. Я пеку в форме диаметром 28 см и использую 5 яблок. В более узкой форме шарлотка выйдет значительно выше.

Дольше читать, чем готовить!

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с яблоками и кремом»:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Яблоко

    (или 3 шт.)

    350 г

  • Маргарин


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    175 г

  • Какао-порошок


    1 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    0.5 ч. л.

  • Корица

    (по желанию)

    1 г

  • Крем

    (ванильный)

    1 упак.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (для украшения)

    30 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2348.8 ккал

белки

60 г

жиры

137.3 г

углеводы

214.3 г

Порции
ккал293.6 ккал белки7.5 г жиры17.2 г углеводы26.8 г
100 г блюда
ккал221.6 ккал белки5.7 г жиры13 г углеводы20.2 г

Рецепт «Шоколадный пирог с яблоками и кремом»:

Подготовить продукты

Для приготовления теста необходимо взять глубокую ёмкость. Всыпаем сахар в ёмкость

Добавляем растопленный маргарин и перемешиваем миксером

После того, как сахар полностью растворился, добавить яйца и взбить миксером. Масса должна увеличиться в объёме

Добавить какао и перемешать

Натереть яблоки на крупной тёрке или мелко их нарезать и отправить их в чашу миксера. По желанию добавить корицу. Добавить ванильный сахар и перемешать. Далее отправить в ёмкость заранее просеянную муку и разрыхлитель и смешать в однородную массу. Тесто должно получиться не густым и не жидким

Подготовленную форму для выпекания смазать растительным маслом или застелить дно пергаментной бумагой. Влить тесто в форму и распределить по всей поверхности.

Выпекать пирог будем в разогретой духовке на 180 гр. около 40 минут

Пока выпекался пирог, я приготовила ванильный крем согласно инструкции на упаковке и остудила его. Готовый пирог смазать кремом

Украсить шоколадом по вкусу. Дать пирогу немного постоять, чтобы пропитался кремом

Пирог готов. Приятного чаепития

Кулинарный рецепт шарлотки шоколадной с вишнёвой начинкой.

Для того чтобы изготовить шарлотку шоколадную, рецепт которой мы советуем, нужно:
— 3 яйца;
— 2 стакана муки;
— 1 стакан сахарного песка;
— 100 г какао;
— пакет разрыхлителя.

Для начинки:
— свежая или замороженная вишня:
— сахарный песок.

Замесим тесто-основу для шарлотки:
— просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;

— в глубокой посуде взобьём яйца с сахаром до состояния воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен хорошо увеличится.

— к яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем;
— в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.

Готовим ягодную начинку:
— берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок;
— присыпаем ягоды сахаром и перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и приступаем к сборке пирога:
— форму для выпекания или противень немного обмазываем маслом;
— на дно формы льём шоколадное тесто;
— сверху теста-основы кладём вишнёвую начинку.

Выпекается пирог примерно 30-40 минут. Теперь вы знаете, как сделать вкусную шарлотку из шоколадного теста с вишней.

https://youtube.com/watch?v=f7Y8S56tjhU

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт шарлотки с шоколадом и яблоками. Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада.

Пошаговый рецепт

  • Начнем мы с приготовления шарлотки. Так как глазурь нам понадобится в самом конце, отложим пока все, что с ней связано. Итак, готовим сразу все продукты, чтобы ничего не забыть.
  • Основа шарлотки, как известно, яблоки, поэтому с них-то и начнем. Для шарлотки я обычно выбираю яблоки кислых или кисло — сладких сортов, но в принципе, это – дело вкуса. У меня яблоки небольшого размера, для шарлотки я взяла 7 средних яблок. Яблоки разрезаем на две части, убираем твердую сердцевину с косточками и обязательно очищаем от кожуры.
  • Четвертинки яблок режем тонкими пластинками и убираем в отдельную посуду.

  • Откладываем нарезанные яблоки в сторону и принимаемся за приготовление теста.
  • Разбиваем в чашку 3 яйца.
  • Добавляем в яйца сахар, перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Небольшое замечание по поводу сахара: если вы, как и я, не любите приторно сладкие пироги, количество сахара можно убавить. Я кладу обычно 3/4 стакана, хотя в рецепте говорится, что нужно класть 1 стакан. Но если вы предпочитаете более сладкий вариант шарлотки, то смело кладите целый стакан, а то и больше.
  • Теперь сахарно-яичную смесь нужно взбить миксером. Я знаю, что можно вбивать обычным кухонным венчиком, однако у меня не хватает терпения, и я использую обычный миксер. Взбиваем яйца с сахаром до образования однородной пены – не путать с безе. Смесь должна оставаться жидкой, а не ложиться комьями, как в случае с безе. На фото ниже видно, какой результат мы должны получить.

  • Добавляем в нашу смесь муку и тщательно перемешиваем. Я для этих целей снова использую миксер, правда, уже с другими, более толстыми насадками для взбивания жидкого теста. Полученная смесь должна оставаться жидковатой, но не быть слишком жидкой. Тесто по консистенции должно походить на сметану.
  • Последний этап – это подготовка сливочного масла. Кладем кусочек масла в небольшую емкость и растапливаем на огне до жидкого состояния.
  • Масло смешиваем с нарезанными яблоками.

  • Определяемся с формой для выпекания. Я использую обычную металлическую сковороду с бортами. Дно сковородки застилаем пекарской бумагой.
  • Выкладываем яблоки на пекарскую бумагу.
  • Яблоки нужно залить тестом. Аккуратно заливаем слой яблоками нашим тестом. Если нужно, помогаем ложкой.

  • Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Шарлотка должна выпекаться при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. У меня духовка электрическая и готовит дольше, поэтому мне нужно приблизительно час времени.
  • За 5-10 минут до готовности пирога, приступаем к глазури.
  • Ингредиенты для шоколадной глазури.
    Насыпаем в чашку какао.

  • Добавляем к какао сахар.
  • Добавляем молоко, перемешиваем и ставим глазурь на очень медленный огонь.
  • Как только сахар растворится, добавляем в глазурь сливочное масло и держим на огне еще 2-3 минуты. Снимаем глазурь с огня.

Как раз подоспел пирог. Достаем пирог из духовки.
Перекладываем пирог на большую тарелку или поднос.
Начинаем смазывать пирог глазурью

Важно уловить момент, чтобы и пирог, и глазурь были горячими.

Смазанный пирог оставляем на столе остывать, после чего на 2-3 часа убираем в холодильник.

Достаем пирог из холодильника и разрезаем.

Рецепт «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:

Сначала сделаем основу торта — шоколадно-миндальный дакуаз.
Для этого просеиваем какао, миндальную муку и сахарную пудру.

Взбиваем белки с сахаром.

Аккуратно соединяем сухую смесь с белками и перемешиваем круговыми движениями снизу вверх.

Берем 2 формы — одну диаметром 20 см, вторую — 8 см. Распределяем полученное тесто по формам и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов 15 минут.

Теперь сделаем ванильный крем.
Сливки, сахар, желтки и ваниль кладем в кастрюльку и ставим на огонь, непрерывно помешивая.

Замачиваем желатин в очень холодной воде.

Когда смесь достигнет 82 градусов, т. е. дойдет практически до кипения и крем начнет загустевать, снимаем его с огня и добавляем отжатый желатин. Хорошо перемешиваем.

Можно хорошенько пробить крем погружным блендером.
Теперь накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она полностью покрывала крем. Так мы избежим образования пленочки. Оставляем крем в холодильнике для полного остывания.

Теперь сделаем шоколадный мусс.
Замачиваем желатин в очень холодной воде.
Подогреваем молоко и добавляем отжатый желатин, хорошенько перемешиваем.

Добавляем шоколад в горячее молоко, снова хорошенько перемешиваем.

Очень холодные сливки взбиваем.

Когда шоколадная смесь достигнет примерно 40-45 градусов (не будет горячей), добавляем в несколько приемов взбитые сливки, перемешиваем очень аккуратными движениями.

Выкладываем дакуаз в формы (в обе, большую и маленькую). Сверху на него выкладываем немного шоколадного мусса (примерно треть). То же самое проделываем и с маленькой формой.
Оставляем формы в холодильнике на час.

Ванильный крем немного взбиваем венчиком или миксером. Перекладываем в кондитерский мешок.
После того, как мусс в формах застынет, выкладываем ванильный крем сверху на него, но не по всей поверхности мусса, а оставляя несколько сантиметров от края.
То же самое проделываем с маленьким тортиком.

Выкладываем сверху оставшийся мусс (не забываем оставить немного для маленькой формы!).
Ставим в холодильник до полного застывания мусса.

После того, как торт застынет, делаем зеркальную глазурь.
В кастрюльке подогреваем сливки с глюкозой, добавляем шоколад, перемешиваем. Когда смесь немного остынет, добавляем сливочное масло и опять очень хорошо перемешиваем.

Освобождаем торты от форм. Маленький тортик ставим сверху большого.

Остывшей глазурью покрываем торт.

Вот и все! Украшаем торт как хотим!
Поздравляю всех с Днем Святого Валентина! Любите друг друга!

Рецепт «Шарлотка «Вкус детства»»:

Начнем с приготовления теста. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара.

Получаем вот такую пышную массу.

Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.

Теперь можно браться за яблоки. Яблоки для пирога нужны твердые и кисло-сладкие. Во-первых, они не превратятся в мокрый мякиш при выпекании, во-вторых, будут прекрасно гармонировать со сладким тестом. К таким сортам относятся — антоновка, семеринка, грэнни смит.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки.
Уже можно включить духовку на 180 градусов.

В чашке смешиваем крахмал и корицу

И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком.

В форме для выпечки делаем «французскую рубашку». Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки — вытряхиваем из формы.

Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста.

Затем выкладываем яблочные кубики.

Снова тесто (2/3) и снова ложкой.

Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром.
И отправляем нашу «Шарлотку» в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин.
Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. А лучше — больше!

Даем пирогу остыть и вынимаем из формы!
Наша Шарлотка «Вкус детства» готова! Пирог получается восхитительным! Очень нежным и вкусным!

Приятного чаепития!!

Рецепт «Шоколадный пирог с яблоками и кремом»:

Подготовить продукты

Для приготовления теста необходимо взять глубокую ёмкость. Всыпаем сахар в ёмкость

Добавляем растопленный маргарин и перемешиваем миксером

После того, как сахар полностью растворился, добавить яйца и взбить миксером. Масса должна увеличиться в объёме

Добавить какао и перемешать

Натереть яблоки на крупной тёрке или мелко их нарезать и отправить их в чашу миксера. По желанию добавить корицу. Добавить ванильный сахар и перемешать. Далее отправить в ёмкость заранее просеянную муку и разрыхлитель и смешать в однородную массу. Тесто должно получиться не густым и не жидким

Подготовленную форму для выпекания смазать растительным маслом или застелить дно пергаментной бумагой. Влить тесто в форму и распределить по всей поверхности.

Выпекать пирог будем в разогретой духовке на 180 гр. около 40 минут

Пока выпекался пирог, я приготовила ванильный крем согласно инструкции на упаковке и остудила его. Готовый пирог смазать кремом

Украсить шоколадом по вкусу. Дать пирогу немного постоять, чтобы пропитался кремом

Пирог готов. Приятного чаепития

Рецепт «Шарлотка «Яблоки с шоколадом»»:

Яблоки помыть, насухо протереть. Аккуратно вырезать из каждого сердцевину, чтобы образовалась лунка. Низ яблок немного срезать (для устойчивости). Печенье раскрошить в мелкую крошку. Шоколад растопить (я это сделала в микроволновке)

Смешать крошку и шоколад, добавить корицу.

Полученной массой наполнить лунки яблок. Форму для выпечки застелить пергаментом и поставить в нее подготовленные яблоки.

Приготовить тесто: яйца, сахар и масло взбить в пену. Отдельно смешать сметану с содой. Затем соединить обе массы и добавить муку. Залить яблоки тестом.

Печь в разогретой до 180 гр. духовке. Проверять так: через 40 мин. проткнуть середину пирога сухим ножом, если на лезвии останется тесто, пирог еще не готов. Если лезвие вышло сухим, то можно пирог доставать из духовки. Готовую шарлотку обсыпать сахарной пудрой.

Кусочек.
Стакан — 250 мл, форма для выпечки диаметром 24 см.

Шарлотка по-питерски

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Нет проще пирога чем шарлотка! Говорят, что сколько хозяек, столько и «Наполеонов». Я бы добавила — столько и шарлоток. Классическая шарлотка будет удивительно ароматной, если добавить мускат и корицу. Шарлотка часто ежедневное блюдо в осенний период во многих семьях. Этим рецептом хочу открыть цикл рецептов «Кухня моего города», а посвятить хочу нашей Зайке — krolya13, которая до замужества жила недалеко от Санкт-Петербурга — симпатичной, доброй, внимательной и общительной девушке. Зая оставайся всегда такой! С днём рождения!
Рецепт из книги «Кухня литературных героев». После того как попробовала, пеку шарлотку именно так. Попробуем?

Домашний шоколадный торт «Шарлотта» без выпечки

Изначально шарлотка представляла собой размоченный в яичной болтушке хлебный мякиш, на который выкладывали фруктовую начинку и запекали все это в печи. Это – вкусно, но хлопотно. Предлагаем сделать десерт без выпечки – легкий и воздушно шоколадный.

Правда, он мало похож на угощение, которое мы привыкли считать шарлоткой, но результат заставит заурчать от удовольствия даже самых избалованных гурманов.

Ингредиенты

  • Желатин пищевой – 1 пакетик;
  • Сливки домашние жирные – 350 мл;
  • Свежая ягода – 100 г;
  • Черный шоколад (60 % какао) – 450 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Ликер ягодный – 0,5 ст.л.;
  • Бисквитное печенье (без начинки) – около 200 г.

Как сделать торт «Шарлотта» без выпечки с шоколадной глазурью

Начнем с приготовления нежного ягодного мусса, которым потом заполним нашу «Шарлотту» из печенья. Желатин замачиваем в чуть теплой воде, используя инструкцию, указанную на пакетике. Пока желейные комочки будут набухать и растворяться, займемся ягодами.

У нас это мороженная малина, но сойдет и ежевика, смородина, клубника – словом, любой дар сада.

  • Итак, когда мороженная ягода чуть оттает (если плоды свежие, то этот этап готовки пропускаем), пюрируем её любым сподручным способом, а потом избавляемся от косточек, пропустив ягодную массу через мелкое сито или несколько слоев марли.
  • 50 мл сливок ставим на огонь в нержавеющей емкости и доводим почти до закипания, снимаем, чуть остужаем и вводим растворенный желатин, потом хорошо мешаем массу. Если в ней все еще есть желатиновые сгустки, то лучше массу процедить через крупное сито.
  • Теперь добавим малиновое пюре и все перемешаем.
  • Ломаем 200 г шоколада, складываем в нержавеющую кастрюлю с толстым дном, помещаем ее на водяную баню и постепенно растворяем, не переставая мешать. Чуть охлаждаем.
  • У нас остались сливки – их нужно взбить миксером до муссообразного состояния. Далее останется соединить растопленный шоколад с малиновой смесью на желатине и сливками до однородности.
  • Теперь плотно выкладываем дно и стенки формы (это может быть обычная салатница) печеньем, заливаем вовнутрь малиново-сливочно-шоколадный мусс и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.
  • А пока займемся приготовлением шоколадной глазури. Для этого нужно растопить на водяной бане оставшийся шоколад, смешать его с размягченным маслом и ликером.
  • Когда наш торт застынет, заливаем его сверху остывшей глазурью и отправляем в холодильник повторно на полчаса.

Казалось бы, невозможно удивить всем известной домашней выпечкой, на которой выросло ни одно поколение. Но такая простая, казалось бы, шарлотка с шоколадом, по предложенным в сегодняшней подборке рецептам, особенно с глазурью и кусочками горькой плитки внутри, — это не просто угощение к чаю, а настоящий кулинарный шедевр.

Если нужно произвести впечатление на гостей без особых временных и финансовых затрат, то такое угощение – самый лучший вариант!

Ингредиенты для «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:

Шоколадно-миндальный дакуаз

  • Какао-порошок


    30 г

  • Мука миндальная


    80 г

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Сахар


    50 г

  • Белок яичный

    (примерно 4 больших яиц)

    140 г

Ванильный крем

  • Сливки

    (минимум 30%)

    200 г

  • Сахар


    40 г

  • Желток яичный

    (примерно 3 больших яиц)

    50 г

  • Желатин

    (листовой)

    4 г

  • Ваниль

    (стручок)

    1 шт

Шоколадный мусс

  • Молоко


    250 г

  • Желатин

    (листовой)

    5 г

  • Шоколад темный

    (примерно 52%)

    300 г

  • Сливки

    (минимум 30%, очень холодные)

    500 г

Глазурь

  • Сливки

    (минимум 30%)

    200 г

  • Шоколад темный

    (примерно 52%)

    160 г

  • Глюкоза

    (сироп глюкозы, можно заменить инвертным сиропом)

    20 г

  • Масло сливочное


    10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7141.1 ккал

белки

114.3 г

жиры

548.4 г

углеводы

486.3 г

100 г блюда
ккал333.7 ккал белки5.3 г жиры25.6 г углеводы22.7 г

Рецепт «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:

Сначала сделаем основу торта — шоколадно-миндальный дакуаз.
Для этого просеиваем какао, миндальную муку и сахарную пудру.

Взбиваем белки с сахаром.

Аккуратно соединяем сухую смесь с белками и перемешиваем круговыми движениями снизу вверх.

Берем 2 формы — одну диаметром 20 см, вторую — 8 см. Распределяем полученное тесто по формам и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов 15 минут.

Теперь сделаем ванильный крем.
Сливки, сахар, желтки и ваниль кладем в кастрюльку и ставим на огонь, непрерывно помешивая.

Замачиваем желатин в очень холодной воде.

Когда смесь достигнет 82 градусов, т. е. дойдет практически до кипения и крем начнет загустевать, снимаем его с огня и добавляем отжатый желатин. Хорошо перемешиваем.

Можно хорошенько пробить крем погружным блендером.
Теперь накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она полностью покрывала крем. Так мы избежим образования пленочки. Оставляем крем в холодильнике для полного остывания.

Теперь сделаем шоколадный мусс.
Замачиваем желатин в очень холодной воде.
Подогреваем молоко и добавляем отжатый желатин, хорошенько перемешиваем.

Добавляем шоколад в горячее молоко, снова хорошенько перемешиваем.

Очень холодные сливки взбиваем.

Когда шоколадная смесь достигнет примерно 40-45 градусов (не будет горячей), добавляем в несколько приемов взбитые сливки, перемешиваем очень аккуратными движениями.

Выкладываем дакуаз в формы (в обе, большую и маленькую). Сверху на него выкладываем немного шоколадного мусса (примерно треть). То же самое проделываем и с маленькой формой.
Оставляем формы в холодильнике на час.

Ванильный крем немного взбиваем венчиком или миксером. Перекладываем в кондитерский мешок.
После того, как мусс в формах застынет, выкладываем ванильный крем сверху на него, но не по всей поверхности мусса, а оставляя несколько сантиметров от края.
То же самое проделываем с маленьким тортиком.

Выкладываем сверху оставшийся мусс (не забываем оставить немного для маленькой формы!).
Ставим в холодильник до полного застывания мусса.

После того, как торт застынет, делаем зеркальную глазурь.
В кастрюльке подогреваем сливки с глюкозой, добавляем шоколад, перемешиваем. Когда смесь немного остынет, добавляем сливочное масло и опять очень хорошо перемешиваем.

Освобождаем торты от форм. Маленький тортик ставим сверху большого.

Остывшей глазурью покрываем торт.

Вот и все! Украшаем торт как хотим!
Поздравляю всех с Днем Святого Валентина! Любите друг друга!

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке?

Пробовали шарлотку на твороге? Очень советую. Такая выпечка получается особенно вкусной и полезной. Можно даже творогу, который простаивает долго без дела, таким образом подарить вторую жизнь в виде этого чудесного пирога.

Приготовить его не составит труда. Главное, следуйте моим рекомендациям! Тогда  у вас точно все получится!

Список продуктов:

  • Творог – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10-12 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

Яйца разбиваем в сухую и чистую емкость.

Всыпаем следом сахарный песок. Вооружаемся миксером. Сначала я размешиваю им массу, не включая его, чтобы «притопить» песчинки. Ведь если сразу включить венчик, то они могут разлететься по кухне.

Сюда же добавляем ванильный сахар. Взбиваем все сначала на малых оборотах, а затем увеличиваем мощность. Масса  должна стать густой, пышной. Это занимает примерно 3-5 минут.

Далее перекладываем  туда творог и  сметану. Всыпаем щепотку соли и вновь смешиваем все компоненты с помощью миксера.

Муку сначала смешиваем с разрыхлителем, потом просеиваем. В таком виде вводим в основную массу. Миксуем все это до однородного, гладкого состояния.

Форму для выпекания смазываем маслом (дно и борта). Можете брать мягкое сливочное или обычное растительное, без запаха. Это уже на ваше усмотрение. Перекладываем сюда тесто, равномерно его выравниваем.

Яблоки моем, режем на средние дольки. С каждой обязательно срезаем семенную часть. Я не советую очищать фрукты от кожуры, если она не покрыта воском, конечно. Ведь она тоже очень ароматная.

Выкладываем их на поверхность пирога вертикально, кожурой вверх. Форма выкладки – произвольная. Притапливаем их в текстуру теста, чтобы была видна только верхушка.

Духовку нагреваем до 180 градусов. После того, как она хорошенько раскалится, отправляем сюда заготовку. Выпекать будем минут 30-40. Время зависит от размера формы и самой печи. Как только верхушка зазолотится, проверьте готовность серединки зубочисткой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IyksNX4dsuY

Готовому пирогу нужно немного остыть. Ведь если нарезать его горячим, ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет ломаться. А вот слегка остывший десерт станет плотнее. Поэтому, и кусочки будут крепко держать форму.

Любимая шоколадная шарлотка с грушевой начинкой

Ингредиенты

  • Яйца куриные некрупные — 4 шт.
    +
  • Мука в/с — чуть меньше 1 ст.
    +
  • Сахар-песок белый — неполный стакан
    +
  • Груши твёрдые — 3 сладких плода
    +
  • Порошок какао-бобов — 2 ст.л.
    +
  • Разрыхлитель кулинарный — 1,5 ч.л.
    +
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
    +
  • Ваниль — на кончике ножа
    +
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Пошаговое выпекание шоколадной шарлотки с грушами

Сперва уделим внимание фруктовой начинке. Груши моем, удаляем с них лишнюю влагу, хорошенько протерев, а потом разрезаем их на тонкие дольки, примерно одинакового размера.
Грушевую нарезку щедро посыпаем корицей и перемешиваем.
Теперь нужно смешать сыпучие продукты, а именно: муку, ваниль, разрыхлитель и порошок какао.. Опытные кулинары советуют всегда, работая с мукой, просеивать ее

В данном случае, это тоже будет не лишним.

Опытные кулинары советуют всегда, работая с мукой, просеивать ее. В данном случае, это тоже будет не лишним.

  1. Далее смешиваем сырые яйца с сахарным песком и превращаем все в пушистую однородную массу с помощью миксера. Взбиваем до растворения сладких кристаллов и двукратного увеличения объема.
  2. Соединив сыпучую и яичную смеси, превращаем все это в однородную массу приятного шоколадного оттенка.
  3. Перед тем, как вылить ее в форму, бока и дно металлической или силиконовой емкости для выпекания нужно покрыть масляной пленкой, чтобы пирог не пристал и его легко было изъять, когда будет готов.
  4. Льем часть теста, «топим» в нем грушевую нарезку и заливаем ее второй частью сладкой тестовой массы.

8. К этому времени духовка уже должна быть разогрета до 180 оС. Уменьшив жар, помещаем в нее форму, расположив на одинаковом расстоянии от верхней и нижней нагревающейся панели.

Время выпекания десерта – около получаса. Проверить готовность поможет обычная спичка: той частью, что без серы, погружаем ее в выпечку. Если на древесине не останется следов сырого теста — значит, процесс завершен.

Останется только дать пирогу чуть остыть, вынуть его из формы, аккуратно отделив острым ножом по всему периметру формы, и присыпать сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка по этому простому домашнему рецепту может выпекаться не только в духовке, но и в мультиварке. Просто заливаем в чашу тесто, кладем начинку, выбираем в меню программу «Выпечка», выставляем таймер и нажимаем кнопку «Пуск».

Ингредиенты к рецепту «Шарлотка с шоколадом и яблоками»:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Манная крупа — 3 чайные ложки;
  • Шоколад — 25 гр;
  • Масло сливочное — 15 гр.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8 чел.

Сложность приготовления: Средняя

Шаг 1.

Для приготовления шарлотки с шоколадом и яблоками нам понадобятся все те же ингредиенты: мука, сахар, яйца, яблоки, масло или маргарин, что и для обычной яблочной шарлотки. Но и конечно же шоколад, как Вы догадались из названия. Манную крупу будем использовать как антипригарный слой. Можно её не использовать вовсе или заменить специальной бумагой для выпечки.

Шаг 2.

Первым делом для приготовления яблочного пирога разбиваем 3 куриных яйца с миксерную чашу и сразу засыпаем туда стакан сахара. Начинаем взбивать. Делаем это до того момента, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3.

После того, как от сахара не осталось и следа, берем стакан муки и продолжаем взбивать. Но теперь, в процессе взбивания, не спеша добавляем в чашу пшеничную муку. На шарлотку обязательно нужно брать пшеничную муку 1 сорта, иначе она не получится такой пышной и вкусной.

Шаг 4.

Добейтесь слегка густоватой однородной массы. Чтобы тесто получилось идеальным для шарлотки с шоколадом и яблоками нужно строго придерживаться правильной пропорций между мукой и яйцами. На такой стакан муки, который изображен на 1ом фото, я использую 3 куриных яйца. Сахар же по вкусу. Кто любит послаще, тот вместо одного стакана сахара может добавить немного побольше. Итак, у нас получилось тесто.

Шаг 5.

Переходим к яблокам. Моем, очищаем от косточек и режем ломтиками. Шкуру я не обрезаю. Она при приготовлении становится мягкой и, на мой взгляд, делает пирог вкуснее. Хотя некоторые шкурку при приготовлении шарлотки срезают. Для шарлотки с шоколадом я использую зеленые яблоки. 3-х штук будет вполне достаточно.

Шаг 6.

Подготавливаем форму для выпечки. Смажем её небольшим кусочком сливочного масла или маргарина и посыпаем равномерно манной крупой. Можно даже использовать подсолнечное или оливковое масло в небольших количествах, если другого не оказалось. Не забываем про бортики формы, к которым шарлотка может прилипнуть.

Шаг 7.

Выкладываем равномерно яблоки в форме, чтобы не было явных пустот. Если используете квадратную форму, можно выложить рядами, если круглую, как я, выложить также их по кругу.

Шаг 8.

А теперь, переходим к ингредиенту нетипичному для шарлотки с яблоками — шоколаду. Шоколад лучше использовать темный молочный, хотя кому как нравится. На мелкой или средней терке натираем шоколад прямо на яблоки. В моем случае на шарлотку понадобилось 2 кусочка шоколада (4-ая часть плитки). Но можно и побольше. Как мне кажется, шоколадом шарлотку не испортить.

Шаг 9.

Шарлотка с шоколадом и яблоками выпекается до получаса. Через 20 минут после помещения её в духовку можно уже начать проверять её готовность. Делать это проще всего простой зубочисткой. Примерно через 25 минут у меня получился вот такой результат.

Шаг 10.

Наша шарлотка с яблоками и шоколадом готова! Идеально пропеченное тесто и яблоки. Пирог не подгорел. Надеюсь Вам понравился данный рецепт. Самое время заварить под неё чай.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru