Содержание
- Ингредиенты для «Очень быстрый шоколадный мусс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Очень быстрый шоколадный мусс»:
- Интересные факты о шоколадном муссе
- Ингредиенты для «Быстрый шоколадный мусс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрый шоколадный мусс»:
- Как сделать шоколадный мусс: рецепты в домашних условиях
- Традиционный рецепт
- Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях
- Ингредиенты для «Шоколадный торт-мусс без выпечки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадный торт-мусс без выпечки»:
- Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью
- Ингредиенты для «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:
- Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра
Ингредиенты для «Очень быстрый шоколадный мусс»:
-
Шоколад темный
—
265 г -
Вода
—
240 мл -
Сахар коричневый
(Мистраль)
—
4 ст. л. -
Алкоголь
(Коньяк)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2013.3 ккал |
белки
14.6 г |
жиры
95.3 г |
углеводы
251.8 г |
Порции | |||
ккал671.1 ккал | белки4.9 г | жиры31.8 г | углеводы83.9 г |
100 г блюда | |||
ккал305 ккал | белки2.2 г | жиры14.4 г | углеводы38.2 г |
Рецепт «Очень быстрый шоколадный мусс»:
Я использовала не просто воду, как в первоначальном рецепте, а заварила кофе. Процедила его и отмерила 240 мл. Добавила в него алкоголь (у меня домашняя ванильно-апельсиновая настойка).
Шоколад поломать на кусочки, всыпать коричневый сахар «Демерара» от ТМ «Мистраль»
Влить кофе с алкоголем и поставить кастрюльку на средний огонь. Необходимо все время помешивать шоколадную смесь до полного растворения шоколада и сахара. Но нельзя слишком перегревать, помните об этом, иначе шоколад может свернуться.
Как только шоколад растворился, он будет как бы хлопьями — но это не страшно. Снять кастрюльку с плиты и поместить в заранее приготовленную кастрюлю большего размера, либо с ледяной водой, либо со льдом, чтобы дно кастрюли с шоколадом касалось их поверхности.
Начинаем взбивать шоколадную массу. Пять минут не будет происходить ничего, но на 6-7-й минуте станет явно заметно, что масса начинает густеть.
Если вы будете перекладывать массу в порционные стаканы ложкой, то примерно на восьмой минуте прекратите взбивать и тут же переложите мусс. Дальше он сам загустеет окончательно.
Совет: Используйте глубокую посуду для взбивания, иначе ваши стены будут в шоколаде. Почувствовав это, я перелила шоколадную смесь в глубокую чашу.
А если вы хотите мусс оформить красиво, отсадив его из кондитерского мешка с насадкой, то взбивать необходимо 9-10 минут. И потом переложить его в кондитерский мешок. Все зависит, как быстро у вас мусс начнет остывать и густеть.
Украсить мусс можно чем угодно: кондитерской посыпкой, орешками, а также взбитыми сливками.
P.S. Шоколадная масса может долго не застывать, чем лучше её охладите, тем быстрее пойдет процесс застывания. Я предполагаю (!), что можно опустить первые пять минут взбивания, а просто помешивая, охлаждать шоколадную массу, погрузив её в ледяную воду или поставив на лед. И только немного охладив, приступать ко взбиванию. Экспериментируйте!
Приятного!!
Этот рецепт я хочу подарить любимой подруге Марине (Марьяна_Z). Она, как и я, новичок на сайте Поваренок. Познакомились по интернету и постепенно, общаясь, очень сдружились. Очень добрая и отзывчивая девочка. Мы смеемся вместе и плачем. Делимся своими проблемами и радостью. Очень редко встретишь в реальной жизни близкого по духу человека, а вот интернет сводит людей… и так сближает. Может потому, что всё на расстоянии и нет трений? А может потому, что именно того человека встретил, а раньше не встречал? В общем, я очень рада, что так или иначе я общаюсь с ней. Маруся, желаю тебе крепкого здоровья, успехов в твоих начинаниях и женского счастья! Все это для тебя!!!
Интересные факты о шоколадном муссе
Слово «мусс» имеет французское происхождение, в переводе с этого языка оно означает «пена» — действительно, по консистенции десерт напоминает пышную пену. Именно французский рецепт приготовления мусса является эталонным для кондитеров со всего мира.
Однако современные повара постоянно совершенствуют классический рецепт, изобретая массу новых разновидностей десерта. В магазинах муссы продаются в готовом виде, запечатанные в специальные жестяные баллоны, либо в форме сыпучей смеси для домашнего приготовления.
Существует мнение, что шоколадные десерты, в том числе и муссы, способны испортить зубную эмаль человека. Большинство учёных предпочитает называть это мнение мифом, ведь шоколад не вреден, а полезен как для зубов, так и для дёсен. Стоматологи даже советуют для профилактики кариеса съедать один кубик этого лакомства каждый день. Шоколад готовят из какао-бобов, которые в свою очередь обладают антисептическими свойствами. Так, антисептик убивает микробы в ротовой полости человека, предотвращая размножение большого количества микробов.
Как приготовить шоколадный мусс — смотрите на видео:
Шоколадный мусс — скорее полезный, нежели вредный продукт. При умеренном употреблении сладость не навредит вашей фигуре и зубам. Лакомство строго противопоказано только диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Ингредиенты для «Быстрый шоколадный мусс»:
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
270 г -
Сметана
—
430 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2349.2 ккал |
белки
36.3 г |
жиры
177.8 г |
углеводы
148.8 г |
Порции | |||
ккал587.3 ккал | белки9.1 г | жиры44.5 г | углеводы37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал335.6 ккал | белки5.2 г | жиры25.4 г | углеводы21.3 г |
Рецепт «Быстрый шоколадный мусс»:
Необходимые ингредиенты. Шоколад можно взять любой по желанию и в любых сочетаниях. Сметаны потребуется в 1,5-2 раза больше, чем шоколада. Чем меньше сметаны и чем выше ее жирность, тем более густым и насыщенным получится мусс. У меня три шоколадки по 90 г и один пакет сметаны 20%-ной жирности весом 430 г.
Выкладываем сметану в миску, подходящую для микроволновки, и тщательно размешиваем ее до гладкости. (Если вам попалась сметана с мелкими комочками, которые упорно не хотят размешиваться, — это не страшно. На вкусе это никак не отразится.)
Ставим сметану в микроволновку приблизительно на 2 минуты, открывая и перемешивая ее через каждые 30 секунд. Наша задача — согреть сметану до хорошо теплого (или приятно горячего) состояния, но не заварить ее. Смотрите по своей микроволновке, может потребоваться меньше времени.
Пока сметана греется, разламываем шоколад.
В разогретую сметану забрасываем шоколад и размешиваем его до полного растворения.
Если масса остыла, а шоколад растаял не весь, можно ее немного подогреть в микроволновке.
Вот такая получается готовая муссовая масса, однородная по цвету и консистенции.
Готовую массу раскладываем по креманкам или чашкам. У меня из этого объема получается 4 вот таких формочки по 150 мл.
Ставим остывать в холодильник на 6-8 часов.
Хотя и через пару часов вполне можно есть, но более длительное выдерживание на холоде делает мусс гуще.
Готовый мусс имеет бархатную консистенцию и легкий, неприторный, нежно-шоколадный вкус, а сметана добавляет приятную кислинку. Можно кушать прямо из формочки (что мы обычно и делаем), а можно перевернуть на блюдце (предварительно опустив формочку в горячую воду на несколько секунд) и празднично оформить.
Лакомство к чаю или кофе готово!
Приятного аппетита и наслаждения вкусом!
Вот уже три года, как я с удовольствием пользуюсь замечательными рецептами с этого сайта. Но сколько можно быть потребителем? Пора отдавать! Делиться своим опытом и наработками.
Это мой первый рецепт на «Поваренке» и мой любимый десерт. «Но это же не мусс!» — возмутятся знатоки. И будут правы! Здесь нет обязательных яиц и принятой технологии приготовления. Поэтому в названии кавычки. Но в нашей семье мы зовем его «мусс», вернее даже «муссик» — и знакомые и друзья с восторгом восклицают: «О, муссик!» — как только я извлекаю его из холодильника.
Надеюсь, этот десерт понравится и вам!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614
Как сделать шоколадный мусс: рецепты в домашних условиях
Мусс с молочным шоколадом и кофе
Ингредиенты:
молочный шоколад – 100 г, сваренный кофе – 50 г, яйца – 4 шт., сахарная пудра – 40 г, ванилин, сливки – 250 г, сироп.
Приготовление:
В приготовленный горячий кофе положить кусочки шоколада, поставить его на водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопится. Затем снять его с водяной бани и охладить. Приготовленные желтки яиц растереть с сахарной пудрой до образования белой массы, соединить с растопленным шоколадом, добавить ванилин и взбить до образования пышной пены
Сливки осторожно перемешать, влить в шоколад и вылить в формы, которые на 4 – 6 часов поставить в холодильник
При подаче мусса с молочным шоколадом на стол форму опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку. Отдельно к муссу подать сироп или свежие ягоды.
Банановый мусс с тертым шоколадом
12 мин + охлаждение
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Сахарная пудра – 30 г
- Сливки 33 % – 300 г
- Желатин листовой – 3 г
- Шоколад сливочный – 50 г
- Мята – 6 г
Приготовление:
Перед тем как готовить шоколадный мусс, бананы нужно очистить, измельчить блендером, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.
Желатин замочить в воде на 5 минут, слить воду, слегка отжать и расплавить. Перемешать с банановой массой.
Разлить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 3 часа.
При подаче посыпать тертым шоколадом и украсить листочками мяты.
Простой рецепт шоколадного мусса
Ингредиенты:
- 200 г молочного шоколада
- 3–4 ст. ложки горячей воды
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- 200 г сметаны
Приготовление:
Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану.
Разлить мусс из молочного шоколада в стаканы и поставить в холодильник.
Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.
Шоколадный мусс с апельсином
Ингредиенты:
- 30 мл ванильного ликера
- 30 мл вина
- 1/2 ч. ложки корицы
- цедра 1 апельсина
- 9 яиц
- 420 г черного шоколада
- 750 мл сливок
Приготовление:
Для приготовления шоколадного мусса довести до кипения ванильный ликер и вино. Добавить корицу, цедру и вылить во взбиваемые на водяной бане яйца. Продолжать взбивать до охлаждения. Добавить теплый растопленный шоколад, слегка перемешать. Ввести взбитые сливки и еще раз перемешать.
Выложить шоколадный мусс в форму и заморозить.
Мусс с молочным шоколадом
Ингредиенты:
100 г молочного шоколада, 1,5 стакана 30 %-ных сливок, 4 яйца, 100 г сахарной пудры, 3 столовые ложки готового крепкого кофе, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Шоколад натереть на терке. Кофе вылить в металлическую посуду, добавить шоколад и, помешивая, нагревать на водяной бане до растопления шоколада, затем остудить.
Сливки вылить в металлическую кастрюлю, поставить на лед и взбить с помощью миксера.
Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить кофе с растопленным шоколадом и ванильный сахар. Затем небольшими порциями ввести белки и взбитые сливки.
Готовый мусс выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в прохладное место на 4–6 часов.
Традиционный рецепт
Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.
Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:
- желатин, агар-агар;
- белки яиц, манную крупу.
Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:
- ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
- сахар – 140 г, вода – 400 мл;
- желатин – 1 ст. ложка без верха.
Для приготовления мусса поступаем таким образом:
- Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
- С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
- Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
- Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
- Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.
Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.
Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях
Бархатный шоколадный мусс
Данный рецепт шоколадного мусса не содержит молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной.
Как сделать такой шоколадный мусс в домашних условиях, чтобы десерт не осел и не чувствовалось вкуса оливкового масла?
Ингредиенты:
- 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада
- 3 больших яйца
- ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной)
- ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо
- 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера
- ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима
- малина для украшения
Приготовление:
1. Перед тем как приготовить такой шоколадный мусс, растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.
2. В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер.
3. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте.
4. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены.
5. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно.
6. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо!
7. Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике.
8. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.
Как готовить шоколадный крем-мусс из белого шоколада
Время на подготовку: 10–15 минут
Охлаждение: 2–3 часа
Ингредиенты:
- 220 г белого шоколада
- 4 ч. л. сливочного масла
- 6 яиц (отделите желтки от белков)
- Цедра половины апельсина
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Растопите шоколад и масло на водяной бане. (Белый шоколад для мусса по этому рецепту можно растопить в микроволновке в большой миске; можно налить на дно чуть-чуть молока, чтобы шоколад не прилип.) Дайте остыть, иначе яйца свернутся. В расплавленный, но не слишком горячий шоколад добавьте желтки и цедру, хорошо перемешайте.
2. Миксером или венчиком взбейте белки в пышную пену. Если в самом начале добавить щепотку соли, это облегчит задачу.
3. Аккуратно смешайте треть белковой смеси с шоколадом
Добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешайте. Разложите мусс из белого шоколада в порционные стаканчики и охлаждайте в течение 2–3 часов
Подавайте с ягодами или маленьким хрустящим печеньем.
Совет: этот крем-мусс из белого шоколада выглядит очень впечатляюще, если подать его в большой миске. Но более изящно и аккуратно он смотрится в маленьких порционных стаканчиках, да и консистенцию сохраняет лучше. А дети не будут спорить, кому больше досталось!
Белый шоколадный мусс
Ингредиенты:
250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, ½ стакана молока, ½ стакана сахара, 3 яйца, 4 клубнички, 25 г черного шоколада, 7–9 листиков мяты.
Приготовление:
Белый шоколад поломать на маленькие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, после чего снять посуду с огня и остудить. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить к ним молочный шоколад и размешать
Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить с шоколадной массой и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в вазочки и поставить на два часа в холодильник
Готовый мусс посыпать сверху тертым черным шоколадом, украсить разрезанной на половинки клубникой и мятными листиками и подать.
Ингредиенты для «Шоколадный торт-мусс без выпечки»:
ОСНОВА
-
Печенье
—
250 г -
Масло сливочное
—
70 г -
Молоко
(или сливки)
—
4 ст. л.
МУСС
-
Шоколад темный
—
100 г -
Сыр творожный
(обычный — 140 гр
шоколадный — 140 гр)
—
280 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Сахарная пудра
—
80 г -
Желатин
—
10 г -
Вода
(для набухания желатина)
—
100 мл -
Сливки
(33%)
—
350 мл -
Соль
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4321.8 ккал |
белки
73 г |
жиры
293.7 г |
углеводы
355.6 г |
Порции | |||
ккал720.3 ккал | белки12.2 г | жиры49 г | углеводы59.3 г |
100 г блюда | |||
ккал327.4 ккал | белки5.5 г | жиры22.3 г | углеводы26.9 г |
Рецепт «Шоколадный торт-мусс без выпечки»:
ФОРМА 18-20 СМ
ОСНОВА:Печенье измельчить, добавиться растопленное сливочное масло и молоко (сливки). Перемешать. Равномерно распределить по форме ( у меня разъемное кольцо) и утрамбовать. Убрать в холодильник пока будем готовить мусс.
МУСС:
Желатин замочить в 100 мл воды и оставить набухать.
Сливки взбить до устойчивых пик.
Взбиваются ТОЛЬКО охлажденные сливки! Миску и венчики тоже желательно предварительно охладить.
Творожный сыр, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли взбить до однородности.
Шоколад растопить, немного остудить и добавить к творожному сыру. Все перемешать.
Желатин растопить и процедить (НЕ кипятить!!!) и добавить в творожно-шоколадную смесь. Все тщательно перемешать.
К массе добавить сливки, аккуратно все соединить и переложить в форму.
Форму убрать в холодильник до полного застывания. Я убирала на ночь.
Перед подачей, ножом аккуратно провести по бортам и снять форму.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Очень нежный тортик! Вместо творожного сыра можно взять творог, но желательно сухой и предварительно протертый через мелкое сито.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью
Представленный ниже рецепт – настоящая находка для почитателей нежных, тающих во рту десертов: шоколадно-банановый сливочный муссовый торт, покрытый сверху шоколадной глазурью. Перечень необходимых ингредиентов состоит из:
- 50 г кукурузного крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 110 г сахарного песка;
- 50 г пшеничной муки;
- 400 мл сливок жирностью около 35 %;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 15 г желатина;
- 100 мл молока;
- 40 г какао-порошка (Зачем 100 г, если в рецепте используется только 40?);
- 3 банана;
- 2 яблока;
- 350 мл воды;
- 2 ст. л. рома.
Технология приготовления следующая:
- Муку соединить с крахмалом.
- Разделить белки и желтки. В белки добавить 80 г сахарного песка и взбить до образования стойкой пенки. Затем к белкам ввести желтки, крахмально-мучную смесь, 40 г порошка какао и тщательно вымешать.
- Тестом заполнить форму, застеленную смазанным маслом пергаментом, и отправить для выпекания в течение 20 минут в духовку.
- Далее приготовить пропитку. Для нее смешать 2 ст. л. сахарного песка с 300 мл воды и ромом и промочить ею горячий бисквитный корж.
- Для бананового мусса замочить по рекомендациям на упаковке в воде 5 г желатина, подождать, пока он набухнет, растопить на маленьком огне.
- Порезанные яблоки и бананы измельчить в пюре с помощью блендера, добавить в массу 1 ст. л. пудры сахарной и вымешать. Влить туда желатин и снова все тщательно помешать.
- Застелить форму для торта пищевой пленкой, положить вниз бисквит, вылить мусс на него и поставить для застывания в камеру холодильника на полчаса.
- Для сливочного мусса распустить 10 г желатина в 100 мл молока и также растопить на медленном огне. Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до получения пышной массы и ввести желатин. На слой бананового мусса выложить сливочный и вновь поставить торт в холодильник на час.
Поскольку это муссовый торт с бананом и шоколадной глазурью, следует приготовить последнюю. Для этого нужно взять:
- 60 г какао-порошка;
- 5 г желатина;
- 60 мл молока 1,5 % жирности;
- 170 мл молока;
- 150 г сахарного песка.
Необходимо залить желатин молоком 1,5 % жирности, оставить минут на 10-15. Тем временем остальное молоко и сахарный песок смешать и дать закипеть при постоянном помешивании. Добавить какао-порошок и при помощи венчика перемешать, ввести желатин и мешать, пока он не растворится.
Охлажденную приблизительно до 24 ̊С шоколадную глазурь нужно вылить сверху на сливочный мусс и вновь вернуть торт часа на 2 в холодильник. Спустя это время можно приступать к чаепитию.
Ингредиенты для «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:
Шоколадно-миндальный дакуаз
-
Какао-порошок
—
30 г -
Мука миндальная
—
80 г -
Сахарная пудра
—
100 г -
Сахар
—
50 г -
Белок яичный
(примерно 4 больших яиц)
—
140 г
Ванильный крем
-
Сливки
(минимум 30%)
—
200 г -
Сахар
—
40 г -
Желток яичный
(примерно 3 больших яиц)
—
50 г -
Желатин
(листовой)
—
4 г -
Ваниль
(стручок)
—
1 шт
Шоколадный мусс
-
Молоко
—
250 г -
Желатин
(листовой)
—
5 г -
Шоколад темный
(примерно 52%)
—
300 г -
Сливки
(минимум 30%, очень холодные)
—
500 г
Глазурь
-
Сливки
(минимум 30%)
—
200 г -
Шоколад темный
(примерно 52%)
—
160 г -
Глюкоза
(сироп глюкозы, можно заменить инвертным сиропом)
—
20 г -
Масло сливочное
—
10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7141.1 ккал |
белки
114.3 г |
жиры
548.4 г |
углеводы
486.3 г |
100 г блюда | |||
ккал333.7 ккал | белки5.3 г | жиры25.6 г | углеводы22.7 г |
Рецепт «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:
Сначала сделаем основу торта — шоколадно-миндальный дакуаз.
Для этого просеиваем какао, миндальную муку и сахарную пудру.
Взбиваем белки с сахаром.
Аккуратно соединяем сухую смесь с белками и перемешиваем круговыми движениями снизу вверх.
Берем 2 формы — одну диаметром 20 см, вторую — 8 см. Распределяем полученное тесто по формам и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов 15 минут.
Теперь сделаем ванильный крем.
Сливки, сахар, желтки и ваниль кладем в кастрюльку и ставим на огонь, непрерывно помешивая.
Замачиваем желатин в очень холодной воде.
Когда смесь достигнет 82 градусов, т. е. дойдет практически до кипения и крем начнет загустевать, снимаем его с огня и добавляем отжатый желатин. Хорошо перемешиваем.
Можно хорошенько пробить крем погружным блендером.
Теперь накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она полностью покрывала крем. Так мы избежим образования пленочки. Оставляем крем в холодильнике для полного остывания.
Теперь сделаем шоколадный мусс.
Замачиваем желатин в очень холодной воде.
Подогреваем молоко и добавляем отжатый желатин, хорошенько перемешиваем.
Добавляем шоколад в горячее молоко, снова хорошенько перемешиваем.
Очень холодные сливки взбиваем.
Когда шоколадная смесь достигнет примерно 40-45 градусов (не будет горячей), добавляем в несколько приемов взбитые сливки, перемешиваем очень аккуратными движениями.
Выкладываем дакуаз в формы (в обе, большую и маленькую). Сверху на него выкладываем немного шоколадного мусса (примерно треть). То же самое проделываем и с маленькой формой.
Оставляем формы в холодильнике на час.
Ванильный крем немного взбиваем венчиком или миксером. Перекладываем в кондитерский мешок.
После того, как мусс в формах застынет, выкладываем ванильный крем сверху на него, но не по всей поверхности мусса, а оставляя несколько сантиметров от края.
То же самое проделываем с маленьким тортиком.
Выкладываем сверху оставшийся мусс (не забываем оставить немного для маленькой формы!).
Ставим в холодильник до полного застывания мусса.
После того, как торт застынет, делаем зеркальную глазурь.
В кастрюльке подогреваем сливки с глюкозой, добавляем шоколад, перемешиваем. Когда смесь немного остынет, добавляем сливочное масло и опять очень хорошо перемешиваем.
Освобождаем торты от форм. Маленький тортик ставим сверху большого.
Остывшей глазурью покрываем торт.
Вот и все! Украшаем торт как хотим!
Поздравляю всех с Днем Святого Валентина! Любите друг друга!
Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра
Можно сделать описанный в рецепте выше вишневый шоколадный муссовый торт не с шоколадным, а с карамельным муссом, для которого необходимо взять:
- 150 мл яблочного сидра;
- 75 г сахарного песка;
- 45 г желтков;
- 300 мл сливок жирностью 33 %;
- 10 г желатина;
- 60 мл воды.
Для начала нужно замочить желатин в 60 мл воды. Затем приготовить карамель из 75 г сахарного песка: высыпать его в сотейник, поставить на медленный огонь, не мешать, а слегка потряхивать. Когда сахар полностью растворится, необходимо вылить жидкость на силиконовый коврик, остудить, дать застыть в холодильнике и поломать на куски. Используя блендер, следует сделать из сухой карамели пудру. Сидр нужно закипятить и выпаривать, пока не останется ½ жидкости. Желтки добавить в карамельную пудру, перемешать, залить горячим сидром при постоянном помешивании. Всю смесь варить при температуре около 85 ̊С, не переставая помешать, до загустения. Затем ввести желатин, вымешать, остудить. В это время нужно взбить охлажденные сливки, добавить их в мусс, перемешать – и готово. Выкладывать его нужно вместо шоколадного мусса на описанный выше торт с вишневым компоте.