Карамельный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд

Содержание

Ингредиенты для «Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом»:

  • Маршмеллоу


    100 г

  • Сливки

    (максимальный процент жирности, в идеале — домашние, густые)

    130 г

  • Молоко

    (или жидкие сливки 10%)

    100 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (плитка)

    90 г

  • Сода

    (на кончике ножа, но необязательно)

  • Масло сливочное


    10 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1367.8 ккал

белки

17.8 г

жиры

85.4 г

углеводы

133.9 г

Порции
ккал683.9 ккал белки8.9 г жиры42.7 г углеводы67 г
100 г блюда
ккал318.1 ккал белки4.1 г жиры19.9 г углеводы31.1 г

Рецепт «Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом»:

Для начала подготовим форму, в которой будет застывать пломбир. Застелите ее пищевой пленкой, можно пленку чуть смазать растительным маслом без запаха.

В микроволновке (или на водяной бане) растопить шоколадку со столовой ложкой молока и маленьким кусочком сливочного масла. Влить часть шоколада в форму и отправить в морозилку, чтобы шоколад «схватился».

В кастрюлю налить примерно 80 г молока или жидких сливок, добавить маршмеллоу и поставить на огонь ниже среднего, постоянно помешивая смесь. Расплавляется маршмеллоу очень быстро — меньше минуты.

Если начнет вдруг пригорать, уберите кастрюлю с огня и, непрерывным помешиванием доведите смесь до однородной консистенции. По густоте, цвету и внешнему виду будет, как сгущенка.

Охлаждаем смесь минуту-другую и добавляем сливки. Взбивайте миксером минуты 2-3, затем добавьте малюсенькую щепотку соды, и снова взбивайте еще 2 минуты. Получится красивая, воздушная смесь.

Ее вылейте в форму с шоколадом и отправьте в морозилку минут на 20 для застывания.

По желанию (если хотите получить элегантный десерт с богатством вкуса) через 20 минут после застывания в морозилке промажьте наш пломбир вареной сгущенкой, карамелью, джемом… На ваш выбор. Я промазывала карамельным соусом «Каджета» (мой рецепт здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/907 63/)
В ингредиентах я не указывала «промазку», поскольку каждый может выбрать ее для себя по своему вкусу.

И залейте оставшимся шоколадом. Если шоколад застыл, разогрейте его в микроволновке секунд 10. Поставьте пломбир в морозилку на 2 часа (либо на ночь).

Нарежьте застывшие мороженое на порционные батончики для красивой подачи на стол. Прелесть данного рецепта заключается еще и в следующем: по желанию батончики можно хранить не в морозилке, а в холодильнике, они не потекут. В таком случае вы получите не мороженое, а легкий, тающий во рту кремовый десерт со вкусом сливочного пломбира.

Приятного аппетита!

На этом фото пломбир заморожен.
А эти батончики — из холодильника, без заморозки. Как видите, форма та же, крем не растекается.

Шоколадный соус с орехами и клюквой

Для приготовления такого соуса необходимо купить пачку ассорти орехов, которые продаются нежареными. Также для блюда лучше использовать коричневый тростниковый сахар. Неординарность и легкую кислинку придадут шоколадному соусу с разными орехами высушенные ягоды клюквы. Итак, нам понадобятся:

  • плитка черного шоколада;
  • 100г орехов;
  • 150 г сахара;
  • 150г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. клюквы.

Орехи отправляете в духовку на 15 минут, и готовите при температуре 140 градусов, иногда перемешивая. Достаете орехи и трете их в полотенце, чтобы избавиться от шелухи. Мелко режете орехи на доске. В кастрюлю высыпаете масло, сахар, орехи и 2 столовые ложки клюквы. Доводите смесь до кипения и варите ее не более 3 минут. В отдельной посуде на медленном огне разогреваете сливки и высыпаете туда куски шоколада. Как только шоколад растопится, выливаете его в кастрюлю с орехами и тщательно перемешиваете. Орехово-шоколадный топпинг подается теплым, и отлично сочетается с вафлями, тортами и пирогами.

Как приготовить шоколадный топпинг?

Как приготовить шоколадный топпинг всего за несколько минут? Пошаговая инструкция приготовления сиропа для новичков:

  1. Смешайте в 150 мл воды 2 ст. л. какао порошка и 80 г сахара.
  2. Полученную массу доведите до кипения. Следите, чтобы огонь был умеренным.
  3. Пока сироп на плите, разведите стакан крахмала в 100 мл молока.
  4. Как только сироп закипит, соедините его с растворённым крахмалом. Вливайте молочную смесь в шоколадный сироп (медленно, тонкой струйкой).
  5. Проварив топпинг несколько минут, добавьте в него порубленную стограммовую плитку шоколада.
  6. Варите полученную субстанцию на небольшом огне, пока она не загустеет до нужной степени. Не забывайте помешивать топпинг, чтобы не пригорел.
  7. Остудите готовый продукт и поместите его на несколько часов в холодильник.

Степень горчинки в топпинге можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если любите мягкий и нежный сироп, выбирайте шоколад с небольшим процентом содержания какао порошка. Покупайте экстра-чёрный шоколад и высокопроцентный какао порошок, чтобы придать топпингу горчинку.

Следующий рецепт о том, как сделать шоколадный топпинг, подойдёт людям, которые предпочитают исключать из своего рациона холестерин. Чтобы приготовить диетический сироп без яиц и молока, следуйте простому алгоритму действий:

  • Растворите 250 г сахара и одну щепотку соли в 180 г воды.
  • Закипятите сироп на умеренном огне.
  • В кипящую воду добавьте столовую ложку лимонного сока, столько же ванили и 5 ст. л. какао порошка. На этом этапе в сиропе могут образоваться комки из какао. Чтобы избежать этого, активно перемешивайте субстанцию во время добавления какао.
  • Кипятите топпинг на протяжение 5 минут, помешивая.
  • Снимите сироп с плиты, когда его масса изменится в цвете и станет гуще.
  • Перелейте топпинг в стерилизованную посуду и оставьте на некоторое время в прохладном месте. Не стоит переживать, если он получится слишком жидким, дайте ему немного времени, и сироп загустеет.

Возьмите на заметку:

  1. В 1 ч. л. топпинга находится 5 г сиропа, а в 1 ст. л. — 18.
  2. Правильно приготовленный сироп практически не замерзает, поэтому его можно хранить в морозильной камере.
  3. В стандартную рецептуру топпинга можно включать различные фрукты, молотые орехи, корицу и прочие ингредиенты, которые любите именно вы.   

Карамельный топпинг: состав и польза, приготовление топпинга из карамели

Карамельный топпинг – это сладкий густой сироп, которым покрывают верх кондитерского изделия для придания дополнительного вкуса или используют в качестве декоративного элемента, украшающего готовое блюдо.

Интересно! Повара часто относят топпинги к категории легких соусов, наполнитель надолго сохраняет свою первоначальную форму, помогая максимально продлить презентабельность готового кондитерского изделия.

Происхождение

Родиной создания карамельного топпинга, как и многих других кондитерских изделий является Франция, пригород Парижа.

По народной легенде придумал это лакомство обычный крестьянин в Средневековые времена, к которому случайно зашли два герцога, следовавшие на прием короля. И именно они помогли его блюду получить всенародную известность.

Состав

Классический состав карамельного топпинга, приготовленный в домашних условиях включает в себя:

  • сахар;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сливки.

Иногда дополнительно добавляют: 

  • кукурузный сироп;
  • лимонный сок;
  • минеральную воду без газа;
  • морскую соль;
  • ванилин.

А обычный сахар заменяют на коричневый.

Производственный топпинг из карамели обычно включает в себя:

  • цельное сгущенное молоко;
  • глюкозный сироп; 
  • сахар; 
  • воду; 
  • масло сливочное; 
  • ароматизатор ванилин идентичный натуральному;
  • соль.

Состав карамельного топпинга, продающийся в магазине может видоизменяться, но в его основе, как правило, всегда будут: вода, сахар, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и пищевые красители.

Интересно! Карамельный топпинг, изготовленный на производстве идеально подойдет для создания оригинальных рисунков, так как находится в удобной бутылочке с дозатором.

Изготовление

Карамельный соус можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По вкусу его можно сравнить с вареным сгущенным молоком.

А вы знаете что? Вкус топпинга из карамели зависит от цвета. Если нагревание карамельной массы останавливается на желтоватом оттенке, то получается достаточно сладкий вкус со сливочным ароматом. А если она стала красно – коричневого цвета, то вкус будет с горчинкой и небольшим ароматом жжения.

Рецепт приготовления карамельного топпинга:

  1. В приготовленную кастрюлю высыпаем 250 г сахара.
  2. На среднем огне варим сахар, постоянно помешивая.
  3. Нарезаем 200 г сливочного масла небольшими кусочками.
  4. Как только он стал карамельного цвета, добавляем в кастрюлю по одному порезанному кусочку масла и интенсивно мешаем содержимое.
  5. Выключаем огонь. Тоненькой струйкой наливаем в готовую смесь 150 мл сливок с жирностью 35 – 40 %, в процессе добавления помешиваем содержимое. Оставляем соус немного остыть, через 2-3 ч. блюдо готово к употреблению.

Интересно! Топпинг из карамели может применяться в блюдах, как в горячем, так и в холодном виде. Температурный режим не влияет на его вкусовые качества.

Применение в кулинарии

В кулинарии карамельный топпинг используют, чтобы придать блюду определенную густоту, оригинальность, неповторимый вкус и аромат.

Интересно! Между кулинарами, а также между барменами часто проходят соревнования по созданию необычного декора или рисунка с помощью карамельного топпинга.

Его применение обширно, им поливают мороженое, суфле, сорбет, мусс, блинчики, оладьи и даже фруктовый салат.

Являясь густым сиропом, его добавляют в качестве начинки или прослойки во многие кондитерские блюда, например, в пирожное, торты, выпечку.

Его сладко-приторный вкус помогает оттенить кислые фрукты, несладкие пирожные, сливочное мороженое.

Особое уважение карамельный топпинг заслужил в западной кулинарии, из него готовят многочисленные десерты, часто добавляют в качестве сиропа в разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли. Нашел он применение и в основных блюдах, например, добавлением к утке, запеченной с вишневым соусом.

Хранение

Хранить при температуре до +22 °C, с влажностью воздуха не более 75 %. Срок годности хранения с температурным режимом до +10 °C — 12 мес., до +22°C  — 6 мес.

Шоколадный сироп для пропитки

Выгодной альтернативой обычному сахарному сиропу для пропитки бисквита будет топпинг на основе какао.

Пропитку готовят из расчета 700 мл на 1 кг готового бисквита.

В состав шоколадной пропитки входят следующие основные ингредиенты:

  • какао-порошок – 20 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сгущенное молоко – 180 мл.

Чтобы сварить сироп, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Смешать в миске какао со сгущенным молоком.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. В процессе растапливания помешивать смесь, пока она не превратится в однородную шоколадную массу.
  4. Сливочное масло размягчить и нарезать небольшими кусочками, добавить в смесь.
  5. Массу кипятить на медленном огне в течение 3–4 минут, после чего остудить.
  6. Полить сиропом бисквитные коржи.

Если вы возьмете для приготовления вареную сгущенку, то готовый сироп для пропитки приобретет пикантный карамельный привкус.

Если угощение готовят для взрослых, допускается добавлять алкогольные напитки в состав шоколадного сиропа для пропитывания бисквитных коржей. Это может быть ром, коньяк, ликер для создания интересных вкусов крема.

Доступность ингредиентов для приготовления и небольшие затраты времени на кулинарный процесс позволят приготовить вкусный шоколадный сироп даже начинающим кондитерам. Домашний топпинг будет отличаться от магазинного продукта не только нежным вкусом, но и абсолютно натуральным составом.

Сироп для подачи с мороженым

Топпинг из шоколада прекрасно дополняет различные блюда, он одинаково прекрасен для фруктового салата, украшения выпечки и дополнения десерта из мороженого.

Просмотрев различные фото шоколадного сиропа с разными вариантами подачи можно выбрать идеальную сервировку и почерпнуть необычные идеи.

Фантазия поваров безгранична, потому существует множество других рецептов изготовления.

Возьмем, для начала, первый способ, перед тем как приготовить шоколадный сироп из какао нужно ознакомиться с нашими рекомендациями:

  • Потребуется качественный какао в виде порошка (70 г), предварительно избавленный от комочков;
  • Антипригарная посуда наполняется 240 мл воды, далее добавляется подготовленный порошок;
  • Состав закипает при помешивании, после чего добавляется 300 г сахара, чуть-чуть соли и ваниль;
  • Все вместе варится около трех минут, до загустения;
  • Полученный результат остужается и переливается в чистую тару. Хранится в холоде до 1 месяца.

Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита

Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.

Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 20 г;
  • молоко сгущенное – 180 мл;
  • масло сливочное – 80 г.

Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:

  1. В миске соединить какао и сгущенку.
  2. Смесь поставить на водяную баню.
  3. Постоянно перемешивать до получения однородной шоколадной массы.
  4. Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  5. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Полить бисквитные коржи.

При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.

В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.

Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.

Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.

Ингредиенты для «Творожное мороженое с клубнично-малиновым топпингом»:

  • Сыр творожный


    300 г

  • Йогурт

    (натуральный)

    500 г

  • Пудинг ванильный


    1 пач.

  • Мед


    2 ст. л.

  • Клубника


    1 горст.

  • Малина


    1 горст.

  • Сахар


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1700.8 ккал

белки

46.9 г

жиры

65 г

углеводы

231 г

100 г блюда
ккал166.7 ккал белки4.6 г жиры6.4 г углеводы22.6 г

Рецепт «Творожное мороженое с клубнично-малиновым топпингом»:

У меня не никаких приспособления для приготовления мороженого.
Потому готовлю по-старинке — в морозилку и перемешивать каждые 20 минут.
Если вы счастливый обладатель мороженицы — вам сюда.
Если у вас ее также как и у меня нет — не проходите мимо.
Дела на кухне всегда найдутся, а десерт этот готовится сам собой — между прочим.
Самое большое время, затраченное в процесс готовки — ожидание, когда мороженное уже помещено в холод.
Йогурт и творог тщательно перемешиваем.

Кладем мед, упаковку пудинга и взбиваем.
Отправляем мороженое в морозилку, не забываем почаще перемешивать — добиваемся однородности и нежности.

А теперь посмотрим, как растут наши ягоды — клубничка, вот…

и вот.
Она не очень крупная, но стабильно урожайная.
Собираем каждые 3-4 дня по 2 ведра.

Вот урожай одного сбора

Кушаем от души, замораживаю, варю варенье.
Уже 10 литров закатала.
Клубнику и пустим в дело.

И малинку.
С ней пока все проще — у нас растут только три кустика.
Это урожай за раз:)

Используем коричневый сахар от Мистраль — готовим клубнично-малиновый топпинг.

Растираем вилкой ягоды с сахаром, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут.

Ставим остывать.

Часа через 3 мороженое готово — раскладываем порционно и поливаем топпингом.


Вкусных вам летних десертов!

Полезные свойства карамельного топпинга

Польза карамельного топпинга для организма человека неоспорима при условии, что продукт изготовлен из натуральных экологически чистых компонентов. Именно поэтому специалисты рекомендуют взрослым и детям отдавать предпочтение сиропу домашнего приготовления. Топпинг промышленного производства следует употребить в умеренных объёмах.

Полезные свойства карамельного сиропа:

  1. Умеренно высокая калорийность. 100 г карамельного деликатеса составляют 27,39% калорий от дневной нормы человека. Поэтому сладкий десерт с таким топпингом способен быстро насытить вас жирами и углеводами, когда времени на длительные перекусы нет.
  2. Наличие витаминов и минеральных веществ. Такие составляющие незаменимы для растущего организма, поэтому сладость можно смело давать детям (в умеренных объёмах).
  3. Ярко выраженный аромат карамели. Любой продукт, украшенный этим топпингом, гарантировано понравится сладкоежкам, ведь он способен оттенить кислоту фруктов в витаминном салате или компенсировать недостаток сладости в пресных пирожных. Именно поэтому сироп активно используется в коммерческой деятельности и является своеобразной гарантией наличия спроса на товар.

Интересно! Карамельный топпинг, как и все другие сладости, способствует выработке в организме человека эндорфинов — гормонов счастья. Учёные отмечают, что употребление десерта с карамельным сиропом благоприятно влияет на моральное состояние сладкоежек.

Рецепты напитков с шоколадным топпингом

Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:

Латте со сладким топпингом. Смешайте 180 мл молока средней жирности с кокосовым сиропом (15 мл). Полученную массу взбейте до появления плотной пенки и влейте в неё экспрессо (кофе можно приготовить любым удобным для вас способом). Полученный напиток украсьте шоколадным топпингом.
Кофе с мороженым и шоколадным топпингом. Сварите 100 мл кофе любого сорта. Добавьте в него 50 мл подогретого, но не кипячённого молока. Сверху напитка положите кружочек мороженого и полейте его шоколадным соусом

Обратите внимание, для подачи такого лакомства лучше использовать высокие стаканы. Милкшейк с шоколадным сиропом

Взбейте 100 г мороженого со 100 мл молока. Добавьте в полученную массу щепотку ванильного сахара или ванилина и 1 ст. л. топпинга. Снова тщательно взбейте коктейль до появления пенки. Украсьте готовый напиток шоколадной кондитерской посыпкой.
Шоколадный чай. Заварите любимый сорт чая и дайте ему настояться 2-4 минуты. В чашке смешайте 2 ч. л. сухого молока и столько же шоколадного топпинга. Добавьте щепотку корицы. Залейте смесь чаем и хорошо перемешайте ингредиенты. Напиток готов к употреблению!
Воздушный банановый коктейль. Разведите стакан сахарной пудры в 2 стаканах пастеризованного молока. Добавьте 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешайте полученную массу с помощью миксера. В отдельной посуде взбейте 2 банана, измельчённых на тёрке или в блендере, 100 г мороженого и 2 ст. л. шоколадного топпинга. Соедините молочную смесь с банановой и взбивайте до образования густой пены. Подавать коктейль можно в высоких стаканах с клубникой, в качестве украшения.

Процесс приготовления

Для начала нужно смешать сахар и около 1/4 стакана воды в маленьком ковшике, поставив на медленный огонь. Добавьте туда небольшую капельку кукурузного сиропа, чтобы карамельный не кристаллизовался. Вместо этого сиропа в карамельном рецепте можно использовать мед, он добавит свои нотки во вкус. Ни в коем случае не следует повышать температуру до того, как сахар полностью растворится. Иногда в кастрюлю добавляют чайную ложку лимонного сока, для придания изюминки.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сахара;
  • 3/4 стакана воды (раздельно);
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Как только смесь растворится, ее следует разогреть на среднем огне. Так сироп варится примерно 2 минуты с закрытой крышкой, чтобы начать процесс формирования карамели. Затем, когда в кастрюле начнется процесс кипения, откройте крышку и постоянно помешивайте, пока сироп не станет светло-янтарного цвета. Его можно проварить еще, пока цвет не потемнеет, если хотите получить более глубокий карамельный аромат.

Как только вы получите желаемый цвет, осторожно снимите сироп с огня и добавьте еще 1/2 стакана воды. Делайте это очень медленно, так как горячий сироп шипит и может разбрызгаться и обжечь кожу

После чего можно добавить немного ванили и щепотку соли.

Сироп — прекрасное дополнение к вашему утреннему кофе, он подается горячим или холодным. Если сироп используется для лучше его охладить перед употреблением. Эта добавка прекрасно хранится в холодильнике в течение многих месяцев. Однако, поскольку в рецепте карамельного сиропа не содержится консервантов, он не потеряет свои вкусовые качества и не испортится только при условии хранения в холодильнике.

Состав и калорийность карамельного топпинга

Карамельный топпинг — это продукт, который может иметь несколько вкусов при одном и том же составе приготовления. Всё зависит от степени нагревания карамели: если субстанцию подогреть до желтоватого оттенка, получится сладкий продукт с нежным сливочным ароматом; стоит подольше подержать карамель на плите, и она приобретёт горчинку, станет коричневого цвета.

Калорийность карамельного топпинга на 100 г составляет 390 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Углеводы — 67 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить в следующей пропорции: 1:2,6:13,4. Энергетическое соотношение этих элементов: 3%/18%/72%.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо (Fe) — 2,8 мг;
  • Фосфор (P) — 60 мг;
  • Калий (K) — 90 мг;
  • Натрий (Na) — 41 мг;
  • Магний (Mg) — 37 мг;
  • Кальций (Ca) — 31 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е (ТЭ) — 0,2 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.

Согласно классическому рецепту, в состав производственного карамельного топпинга входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • Глюкозный сироп;
  • Коричневый сахар;
  • Сливочное масло;
  • Ароматизатор ванилина;
  • Сгущёнка с большим процентом жирности.

Многие производители не придерживаются стандартной рецептуры и выпускают топпинги по собственным технологиям. При этом все производственные сиропы объединяет общая особенность — наличие в составе загустителей, ароматизаторов, красителей и всевозможных стабилизаторов вкуса. Индивидуальная непереносимость этих веществ может привести к возникновению серьёзных нарушений в работе различных систем организма человека. Однако науке известно немного случаев интоксикации карамельным топпингом.

Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов

Топпинг, приготовленный из какао-бобов, является классическим рецептом французских кулинаров. Как же правильно приготовить шоколадный соус, который стал любимой заправкой пирожных, суфле, пудингов и круассанов во Франции. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 ложки какао;
  • 70 г сахара;
  • 4 ложки молока;
  • 30 г масла.

Количество сахара и порошка можно регулировать в процессе приготовления. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. В отдельной миске смешать порошок и сахар, чтобы в дальнейшем не было возникновения комков. В кастрюлю вылить молоко и добавить туда эту смесь. Варить в течении 2 минут до образования однородной массы. Снять кастрюлю с плиты, добавить сюда масло и тщательно размешать его ложкой. Шоколадный соус из какао порошка готов.

Такой шоколадный соус прекрасно подойдет для украшения торта, его еще называют глазурью. Кроме того, он отлично сочетается с кексами. Поэтому рецепт приготовления шоколадного соуса из какао пригодится, как ничто другое. Готовится он буквально за 10 минут, а используется в большом перечне десертов и в качестве начинки, и в качестве заправки.

Рецепты блюд с карамельным топпингом

Топпинг используют не только для украшения готовых блюд, но и в качестве полноценного ингредиента при выпечке кондитерских изделий. Например, густой сироп применяют как начинку для пирожных или прослойку во многих видах тортов.

Рецепты блюд с использованием карамельного топпинга в домашних условиях:

  • Торт, который не требует выпекания. Полкилограмма песочного печенья (можно с шоколадом) нарежьте на равные кусочки. Выложите заготовку на дно формы для выпекания торта, предварительно обтянутую пищевой плёнкой. Немного растопите 600 г мороженого (любого вида). Половину разложите на печенье, сюда же налейте 100 г карамельного сиропа. Поверх полученной массы разложите остаток мороженого. Форму с тестом из мороженого и печенья поставьте в холодильник на 6 часов. Торт можно подавать к столу, как только мороженое затвердеет. Форму с десертом переворачивают на блюдо вверх дном, корж из печенья обильно поливают карамельным топпингом.
  • Пуддинг из риса. 0,5 стакана риса обжарьте в кастрюле на небольшом количестве сливочного масла. На эту процедуру у вас должно уйти не больше 2 минут. Залейте обжаренный рис 3 ст. молока, добавьте 0,5 ч. л. корицы. Полученную массу варите на медленном огне полчаса. Периодически помешивайте смесь, чтобы не пригорела. Затем добавьте в кастрюлю 1 ч. л. ванильного сахара и 100 г карамельного топпинга. Готовьте пуддинг ещё 2 минуты. Готовую массу распределите по 4 тарелочкам и полейте топпингом.
  • Сырник в духовке. В 700 г творога положите 5 желтков и 100 г сливочного масла. Взбейте полученную массу. Добавьте в неё 1 ст. л. манной крупы, ванилин (по вкусу) и 100 г изюма, предварительно замоченного в тёплой воде и высушенного с помощью полотенца. Тщательно перемешайте тесто. Введите в него 5 белков, взбитых с щепоткой соли, и снова перемешайте (взбивать белки необходимо до образования устойчивых пиков). В результате у вас должна получиться воздушная кремоподобная масса, которую далее нужно запечь в разогретой духовке. Время выпекания — 1 час. По истечении заданного времени выключите духовку, но не доставайте сырник. Дайте ему настояться ещё 2 часа. Уже остывший сырник задекорируйте карамельным топпингом.

Описание

Топпинг — это сладкий сироп, который помогает разнообразить вкус десертов, кондитерских изделий, мороженого и молочных коктейлей. По своей консистенции топпинг похож на густой соус, поэтому кондитеры очень часто используют его в своей работе, создавая съедобные рисунки на своих кулинарных творениях. 

 Состав   

  • вода;
  • сахар;
  • молочный жир;
  • сироп глюкозы;
  • обезжиренный какао порошок;
  • натуральный загуститель карраген.

В основе состава лежат только натуральные продукты, так как чаще всего потребителями шоколадного топпинга являются именно дети. К сожалению, некоторые производители добавляют в продукт большое количество ароматизаторов и красителей, которые пагубно влияют на здоровье человека.

Вредные свойства

Из-за содержания молочного жира, шоколадный топпинг считается вредным, так как в продукте присутствует много вредного холестерина, который может оседать на стенках сосудов, образуя при этом холестериновые бляшки. Всё это чревато нарушением кровообращения и может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Шоколадный топпинг домашнего производства

  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Шоколад — 100 г;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Какао — 30 г;
  • Сахар — 80 г.

Для приготовления шоколадного топпинга следует в кастрюле смешать сахар, какао и холодную воду, после чего поставить массу на небольшой огонь и довести до кипения. Пока масса доходит до требуемого состояния, нужно размешать крахмал в молоке и аккуратно влить тонкой струйкой в кипящий сироп, варить до загустения.

Натереть шоколад и добавить его в кастрюлю в самом конце, размешать до его растворения. Остудить топпинг и поставить его в холодильник. Для приготовления топпинга можно использовать рецепт шоколадного ганаша.

Применение в кулинарии          

Шоколадный топпинг используют в процессе приготовления коктейлей, кофе, десертов, кондитерских изделий и различных напитков. Благодаря топпингу десерт или напиток приобретает чудесный аромат и нежный вкус. Также его используют при декорировании сладких блюд. 

Условия хранения    

Топпинг собственного приготовления рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 дней. Магазинный топпинг хранить в тёмном месте в течение 12 мес. со дня выпуска. 

Калорийность 268кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 3.7г. ( ∼ 33,3 кКал)

Углеводы: 57.1г. ( ∼ 228,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
2%
| 12%
| 85%