Содержание
- Читаем состав
- Смотрим
- Условия хранения
- Лучшие российские аппараты
- Первое впечатление о пельменях: мнения покупателей
- Лучшие итальянские аппараты
- Категории мяса, которое кладут в пельмени производители
- И немного о секретах…
- Рецепты полезных пельменей
- Покупные пельмени: польза или только вред?
- Сколько калорий в пельменях
- Первые компоненты в составе — основные
- Состав и особенности пельменей
- Пельмени для похудения
- Пельмени
- Свойства Пельменей
- Виды пельменей
- Состав пельменей
- Польза пельменей
- Вред пельменей
- Рейтинг лучших марок пельменей на 2020 год
- Пельмени домашние и покупные
- Приготовление
- Польза и вред пельменей
Читаем состав
Продукты, из которых были изготовлены пельмени — это, конечно, главное. Внимательно изучите состав. Чем он проще, тем качественнее продукт, ведь классическая начинка – смесь трёх видов мяса (говядины, свинины, баранины), соль, лук и перец. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массы. При этом указаны составляющие не только фарша, но и теста.
Фарш
Фарш может быть приготовлен из свинины, говядины, баранины, мяса кролика и птицы. На прилавках так же можно найти пельмени с экзотическими кониной, олениной и медвежатиной, но в реальности такого мяса в составе содержится не больше 5-10 процентов;
Часть мясного фарша иногда заменяют соей. На упаковке соя обозначается как растительный белок, растительные добавки или растительные компоненты
Обратите внимание, сои в составе фарша должно быть не больше 10%;
Вкус пельменей кроме мяса зависит и от специй. Обычно используют чёрный и белый перец, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу
Также добавляются пряности лук, чеснок, петрушку, укроп. Есть рецепты, включающие сыр и грибы;
Абстрактное «приправы» на упаковке обычно маскирует водные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Свежее качественное сырье не требует подобных добавок;
Наличие крахмала и камеди в полуфабрикаие так же говорит о его невысоком качестве.
Тесто
Смотрим
Оцените внешний вид пельменей. При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.
Форма. Качественные пельмени неслипающиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Размер предпочтительней крупный.Цена. Хорошие пельмени не могут стоить дешевле килограмма мяса, так что отдавайте предпочтение более дорогому продукту.Цвет. Цвет пельменей и фарша так же может много сказать об их качестве. Серый говорит о том, что пельмени размораживали и замораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку. Цвет фарша в готовых пельменях может быть только серым. Розовый указывает на некачественное мясо и наличие красителей.
Никогда не храните размороженные пельмени, и не замораживайте их снова!
Условия хранения
В магазине пельмени должны находиться в специальных холодильниках. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, посмотрите температуру на градуснике в холодильнике и рассчитайте срок годности данного продукта. Срок хранения, годности и реализации пельменей, замороженных, упакованных в тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой сети и на предприятиях общественного питания составляет:
при температуре:
— не выше минус 18°С — не более 3 месяцев со дня выработки;
— не выше минус 10°С — не более 30 суток со дня выработки;
— не выше минус 5°С — не более 48 часов со дня выработки.
Не стоит рисковать здоровьем и пробовать пельмени, если обнаружили один из этих признаков!
1. Пельмени размороженные и мягкие.
2. Фарш выступает за края пельменей.
3. Пельмени слиплись между собой.
4. Пельмени имеют серый или желтый цвет.
5. Поверхность пельменей покрыта трещинами.
Лучшие российские аппараты
Пельменный аппарат СД 100
Агрегат для изготовления пельменной продукции является идеальным решением для маленьких предприятий, столовых, кафе, фермерских хозяйств. Предназначен для приготовления вареников, пельмешек и других продуктов. Имеет свои особенности конструкции:
- При подаче тестовой основы не требует подготовленных полос, так как работает с обычным тестом, имеющим влажность от 28% до 36%. Поддержка оптимальной влажности помогает готовить продукцию, которая сохраняет форму и не трескается при заморозке. Тесто имеет свойство не рваться, не травмироваться, не нагреваться.
- Основа раскатывается равномерно благодаря валкам и становится эластичной. Аппарат не нагревает тестовую полоску. Благодаря многократной плавной её прокатке и точному дозированию, остатки теста можно использовать повторно.
- При подаче фарша насосы не травмируют и не перетирают его в пюре, сохраняют вид начинки и её вкусовые качества.
Производительность составляет до 100 кг в час.
Страна-изготовитель: Россия.
Стоимость изделия: 550000 рублей.
Пельменный аппарат СД 100
Достоинства:
- изготовление происходит по новым технологиям;
- эффективное производство;
- невысокая установочная мощность до 3 кВт;
- наполняемость теста и начинки имеет соотношение 50х50.
Недостатки:
- большой вес аппарата — 200 кг;
- высокая цена.
Аппарат пельменный ПП-09М2
Российский производитель ООО НКБ Герон предлагает прибор для приготовления пельменей в форме шариков с юбочкой или с имитацией ручной работы, которые не требуют ручных долепок. Это полуавтоматическое устройство имеет высокую производительность, изготавливая продукцию от 140 до 220 кг в час из предварительно раскатанного теста, которое вручную подаётся на валки, где формируют две тестовые полосы.
Фаршевым насосом укладывают начинку между двумя пластами, потом формовочным барабаном их сдавливают, придавая изделию нужную форму.
Данная технология позволяет получить продукцию, максимально приближённую к изделиям ручной лепки, а тесто, полученное после прохождения сквозь раскаточные устройства, сохраняет свои свойства. Это положительно влияет на вкусовые характеристики готовых изделий.
Отсутствие ручной долепки значительно удешевляет продукцию, снижает её себестоимость.
Форма готового изделия зависит от формовочных барабанов, которые можно изготавливать по индивидуальному требованию заказчика.
Страна-изготовитель: Россия.
Стоимость изделия: 600 рублей.
Аппарат пельменный ПП-09М2
Достоинства:
- надёжный;
- простой в обслуживании;
- не требуется ручная долепка;
- выгодная цена;
- быстрая окупаемость;
- экономичность;
- гарантийное обслуживание.
Недостатки:
- необходимо самостоятельно раскатывать тесто;
- существенных не обнаружено.
Надеемся, что данный материал поможет клиентам избежать ошибок при покупке аппарата, и будет признательна вам за оставленный комментарий или отзыв о вышеуказанных агрегатах.
Первое впечатление о пельменях: мнения покупателей
Исходя из многочисленных отзывов, данный продукт производит приятное впечатление. По словам одних потребителей, подкупает лаконичный дизайн и отсутствие лишней рекламы на упаковке.
Другие покупатели говорят, что им импонирует многообещающее название «отборная свинина, говядина». По их мнению, сразу создается образ качественных продуктовых изделий с идеальными мясными кусочками внутри. Об этом говорит большинство отзывов о пельменях «Ложкарев» из отборной говядины.
При этом те и другие не обращают внимание на количество указанных на обложке наград. К слову сказать, на упаковке брендированных пельменей указано, что продукт — победитель народной дегустации
Интересно, что у большинства лиц, купивших данный полуфабрикат, название данной номинации или звания ассоциируется с рекламой зубной пасты. Если помните, некогда продавалась такая зубная паста, которая была якобы рекомендована Ассоциацией лучших стоматологов.
По большому счету, это был всего лишь рекламный трюк. Подобной организации не существует. В каждой стране есть обычное объединение стоматологов, которое никакого к подобного рода рекламе отношения не имеет.
Вот и подобный лозунг, касающийся народной дегустации, вызывает улыбку и массу вопросов.
Лучшие итальянские аппараты
Marcato Atlas 150 Roller Raviolini
Станок для изготовления пельменной продукции может вырабатывать продукт размером 30х30 мл. Прочно запаянный пельмень не теряет красивой волнообразной формы.
Насадка укладывает начинку из любого мясного, рыбного, овощного продукта между тестовыми пластами. Изготовление не требует много сил и времени.
Принцип работы:
- уложить раскатанный на данном станке лист из теста на насадку;
- в желобок ложкой засыпать любую начинку;
- прокрутить ручку.
Продукция формируется посредством двух роликов, которые захватывают и прижимают тесто. Пельмени с красивыми волнистыми краями легко отделяются. Толщина раскатки теста от 0,2 до 3 мл. Оборудование имеет высокую производительность – за час можно приготовить до 12 кг продукции.
В комплект входит мерная ложка для начинок и инструкция приготовления продуктов по итальянской технологии.
Прибор выполнен из высокопрочного анодированного алюминия, безопасного для человека. Он применяется для изготовления качественного кухонного оборудования, так как покрыт специальной полимерной плёнкой.
Производитель: Marcato.
Страна-изготовитель: Италия.
Стоимость изделия: 9200 рублей.
Marcato Atlas 150 Roller Raviolini
Достоинства:
- уникальный итальянский рецепт приготовления;
- раскатка теста имеет 10 степеней толщины;
- лёгкое отделение готовых изделий;
- высокое качество сборки агрегата;
- приготовление разнообразных макаронных изделий;
- простота в работе.
Недостатки:
- не высокая производительность;
- существенные не выявлены.
Насадка Pasta Mixer Италия mar101
Насадка для изготовления пельменей и равиоли раскрывает функционал тестомеса и значительно расширяет возможность приготовления продукции пельменной линии. С помощью насадки на тестовой основе можно лепить пельмени, равиоли, вареники по 3 изделия в один ряд.
Итальянские равиоли – это маленькие изделия круглой формы с разнообразной мясной, рыбной, сырной, овощной начинкой. Приготовленные пельмешки подают с различными соусами, порубленной зеленью, тёртым сыром.
Процесс приготовления:
- раскатывается слой теста до 15 см в ширину;
- в насадку устанавливают два пласта;
- укладывают и равномерно распределяют начинки между слоями;
- ручкой прокручивают крутящий механизм и на выходе получают маленькие пельмешки единой формы с зубчатыми краями.
Насадку выполняют из нержавейки и белого пластика, экологически чистых и безопасных материалов. Ролики изготавливают из пищевого алюминия, который не вредит организму и не окисляется в воде.
Широко используется в мини-цехах по изготовлению пельменной линии продуктов, на домашней кухне.
Страна-изготовитель: Италия.
Стоимость изделия 9625 рублей.
Насадка Pasta Mixer Италия mar101
Достоинства:
- особенное устройство ролика идеально закрывает продукт со всех сторон;
- простота в использовании позволяет работать и новичку, и профессионалу;
- изготовление соответствует европейским технологиям;
- имеет длительный гарантийный срок службы.
Недостатки:
- запрещено мыть в посудомоечных машинах;
- нельзя чистить щёткой с металлическими зубцами.
Категории мяса, которое кладут в пельмени производители
Производители мясных полуфабрикатов разделяют такие продукты на категории: А, Б, В, Г, Д. На упаковках они обязаны указывать, к какой категории относятся их пельмени. Высокий процент содержания качественного мяса маркируют тремя первыми буквами: А, Б и В.
Качество пельменей также определяется по соотношению в начинке разных видов мяса:
- мышечной мякоти;
- жира;
- соединительной ткани.
Самая ценная часть мяса – мякоть, которая содержит большое количество животного белка, аминокислоты и другие питательные вещества. Оно быстрее усваивается организмом и стоит всегда дороже остальных частей мясных туш.
Факты!
Даже самые известные производители стараются снизить себестоимость начинки, кладя в фарш больше сухожилий и соединительной ткани. Даже жир животного происхождения они стараются заменять на более дешевые аналоги, что ведет к ухудшению вкусовых и питательных качеств пельменей.
Читайте еще: Этими сосисками можно отравиться
Вместо говяжьего и свиного мяса в начинке может оказаться:
- мука;
- крахмал;
- курятина;
- растительная клетчатка;
- пищевые добавки, имитирующие вкус мяса;
- соя;
- эмульгаторы;
- загустители;
- ароматизаторы;
- каррагинан, увеличивающий вес готовых пельменей за счет удержания в них влаги.
Действующие нормативные акты не требуют строго соблюдения рецептуры ГОСТа, по которой в начинке, кроме мяса, соли, приправ и лука, не должно быть иных компонентов. Однако по закону производитель должен указывать на упаковке состав своей продукции, что часто не делается.
Эксперты проверили 6 известных марок пельменей, которые стоят недешево. Оказалось, что практически все производители этой продукции используют ТУ своей разработки, которые совершенно не соответствуют стандартам.
Проверка показала, что этот критерий выбора уже не работает. Дорогие пельмени мало чем отличаются от дешевых аналогов.
Читайте еще: Этими полуфабрикатами можно отравиться. 5 худших!
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Рецепты полезных пельменей
Пельмени очень вкусные, их любят практически все. Но известно, что это калорийное блюдо, употребляя его слишком часто, можно проститься со стройной фигурой. Поэтому есть смысл попробовать приготовить полезные пельмени, которые не так губительны для фигуры и более полезны для здоровья.
Пельмени с начинкой из рыбы
Начинка с кетой – дальневосточный рецепт. Эту рыбу можно заменить минтаем, щукой или сазаном. Блюдо получается очень нежным и сочным. При этом калорийность продукта минимальна. Из ингредиентов потребуется:
- 500 г рыбного филе;
- 150 г репчатого лука;
- 2 ст. л. поджаренного кунжута;
- соль, перец, зелень, сливочное масло по вкусу.
Теста потребуется около 700 г. Пока оно отдыхает, следует подготовить фарш. Для этого нужно измельчить на мясорубке с крупкой решеткой репчатый лук и рыбу. Смесь перемешать, затем добавить соль, зелень, можно немного положить перечной пасты. После того, как в смесь добавить кунжут, необходимо перемешать фарш. Тесто раскатать как можно тоньше, разделить его на кружки. На каждый положить 1 ст. л. фарша и сформировать пельмени. После варки блюдо следует обсыпать кунжутом, добавить сливочного масла и зелени по вкусу. В качестве соуса подойдет соевый, а майонеза и кетчупа следует избегать – они портят вкус рыбы.
Покупные пельмени: польза или только вред?
В идеальных условиях, когда производитель дорожит репутацией, он изготавливает пельмени из чистого мяса. При этом его содержание в разы больше, чем самого теста. Если говорить о таком продукте, то польза в нем есть.
Покупатель получает качественное и сбалансированное блюдо, которое по вкусу не будет уступать домашним вариантам. В таком фарше содержится достаточное количество белков, жиров, различных микроэлементов, полезных для организма.
Но если компания, которая выпускает продукцию, старается сэкономить на всем, то эти пельмени могут оказаться вредными для здоровья. Особенно опасность грозит людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Такие продукты будут хуже усваиваться организмом, что принесет больше вреда.
Сколько калорий в пельменях
Если вы решительно настроены – подсчитать, сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день, то для этого вовсе не обязательно пользоваться онлайн калькулятором калорий. Когда вы готовите пельмени сами в домашних условиях, то точно знаете, что входит в состав замешанного вами теста и какая, добавленная вами, начинка придаёт ему неповторимый вкус и аромат.
Зная главное о составе своего блюда – вы с лёгкостью сможете вычислить с помощью таблицы, сколько калорий в отварных пельменях домашнего приготовления. Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению таблицы калорийности – ознакомимся с разновидностями начинки, которую хозяйки кладут в пельмени чаще всего.
Говяжьи пельмени
Одним из любимых видов пельменных начинок считается говядина. Мясные пельмени именно из говяжьего фарша получаются особо вкусными, а главное – сытными. Однако есть в такой начинке один большой недостаток – говядина немного суховата, поэтому и готовым домашним пельменям может не хватать сочности.
Исправить эту «проблему» можно одним движением руки, смешав говяжий фарш со свининой. Свинина, в отличие от говядины, более сочная, поэтому в сочетании с «сухим» мясом даёт отличный вкусовой результат. Говядину в рецепте разрешается заменить телятиной. Оба эти вида мяса легко усваиваются организмом и отлично сочетаются со свининой.
Говяжьи пельмени со специями
Как говорилось выше, говядина делает готовый продукт немного сухим, поэтому обязательно нужен дополнительный ингредиент, который бы исправил этот маленький недостаток. Поскольку свинина жирная (хоть и во многом полезна для здоровья), то употреблять её могут далеко не все.
В таком случае идеально подойдёт вариант приготовления пельменей с мясом (говядина), репчатым луком и специями. Во-первых, они придают продукту сочности, а, во-вторых, делают его на порядок вкуснее.
Домашние пельмени с курицей
Следующие по популярности – пельмени с куриным фаршем. Ни для кого не секрет, что у курицы довольно нежное мясо, поэтому готовое блюдо с подобной начинкой выйдет соответствующим. Однако, несмотря на свою деликатность, пельмени с курицей могут показаться пресными. Избежать этого помогут всё те же специи, чеснок, репчатый лук, бульон с куриным жиром (в котором нередко пельмени варят) или говядина.
Соединив курицу с говяжьим фаршем, вы придадите блюду особый вкус, который пресным и неинтересным уже никак не назовёшь.
Пельмени из индейки
Если нет возможности приготовить куриные пельмени, тогда попробуйте сделать их из индейки. Во многих блюдах, при необходимости, курицу заменяют индюшатиной. И хотя это две совсем разные птицы, и отличаются они не только по цвету мяса, но и по его вкусу, тем не менее, между собой они похожи больше, нежели со свининой, телятиной или говядиной.
Вкусный рецепт! Филе горбуши на гриле
Мясо индейки нежное, сладковатое и в целом довольно сочное. Однако разные части птицы отличаются по степени сочности. Например, бедро и голень (красное мясо) более жирные, а крылышки и грудка (белое мясо) – суховатые, поскольку в них практически нет жира. Исходя из этого, вполне вероятно, что пельмени с индюшкой могут получиться недостаточно сочными.
Исправить это можно, добавив в начинку говяжью печень или грибы. Такие продукты идеально сочетаются с индюшачьим мясом и не дают пельменям потерять при варке свою сочность.
Домашние пельмени: другие виды начинок
Помимо перечисленных видов начинок, существуют и менее популярные их разновидности. К примеру, вместо говядины некоторые гурманы «заворачивают» в тесто дичь (баранину, оленину, лосятину, медвежатину), а в дни поста – овощи, рыбный фарш, грибы.
Первые компоненты в составе — основные
Выбирая пельмени, я не просто читаю состав, а обращаю особое внимание на первые два ингредиента. Выезжая из дома, всегда пою сильную защитную мантру, оберегающую от несчастий
В Иране археологи обнаружили многочисленные руины на пути миграции людей в Азию
Елизавета Боярская и другие звезды рассказывают, как и где отдохнуть в России
Выезжая из дома, всегда пою сильную защитную мантру, оберегающую от несчастий
В Иране археологи обнаружили многочисленные руины на пути миграции людей в Азию
Елизавета Боярская и другие звезды рассказывают, как и где отдохнуть в России
Не так давно мне стало известно, что при написании состава все производители руководствуются одним и тем же принципом — они указывают составляющие по убывающей. Так, например, увидев в составе на первой и второй позиции свинину, говядину, я знаю, что передо мной изделия, в начинке которых преобладает свинина.
В составе любых пельменей присутствует мука, но я всегда мысленно оцениваю, на какой именно позиции она находится: если на первой или второй — отказываюсь от покупки, понимая, что мяса в их начинке, мягко говоря, немного. Не хотите есть одно тесто — не берите мелкие пельмени, в которые традиционно кладут очень мало мяса.
Оценивая состав пельменей, обращать внимание нужно не только на наличие мяса и муки, но еще и на остальные ингредиенты. Так, например, если в составе присутствует целый букет стабилизаторов, усилителей вкуса, растительный белок, то от их покупки я попросту отказываюсь — в таких пельменях нет ничего полезного
Происхождение Ковид-19, и другие загадки, еще не разгаданные учеными
Ученые нашли кариес у первобытных людей. У них он мог быть из-за меда и ягод
Исследование: для большинства людей уборка является своеобразной медитацией
В составе хороших пельменей не должно быть ничего лишнего — только мясо (в идеале два или три вида), мука, меланж или яйца, вода, лук и специи (они обязательно должны быть перечислены детально, а не просто обозначены общим словом).
Оценив состав пельменей, обязательно обратите внимание на их срок годности — он не должен быть более полугода. В противном случае знайте, что в составе полуфабрикатов вас ожидают неполезные для организма консерванты
Состав и особенности пельменей
Основу пельменей составляет мясной фарш и тесто. Ввиду второго ингредиента резко подскакивает калорийность готового блюда. Если снабдить полуфабрикат майонезом или любым другим соусом, вред для фигуры сложно предсказать.
На сегодняшнем перенасыщенном продуктами рынке можно встретить различные виды пельменей. В качестве начинки может выступать свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. Соответственно, предсказать состав блюда нельзя наверняка.
Если пельмени не домашние, качественного мяса вы внутри не найдёте. Начинку обычно снабжают соей, растительными жирами, усилителями вкуса, консервантами и даже красителями.
Нередко добавляется сухая петрушка и укроп. Свежую зелень можно встретить только в пельменях домашнего производства, которые обычно отпускаются на развес.
Под словом «специи» или «приправы» на оборотной стороне пачки скрываются красители, ароматизаторы, генномодифицированные добавки (в том числе и частности соя).
Пельмени для похудения
Пельмени – совсем не диетическое блюдо. Многие уверены, что от него можно только поправиться. И в то, что похудение на пельменях возможно, поверить очень трудно. Хотя, оказывается, бывают и такие чудеса.
При каких условиях возможно похудение с помощью пельменей?
Пельменная диета – это отнюдь не нонсенс. Конечно, это не самая здоровая еда и если есть выбор, то лучше отдать предпочтение овощам и белковой пище. Но если нет времени готовить, если вы любите это блюдо больше всего на свете, то отказываться от него не стоит. Однако чтобы похудение на пельменях было эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:
общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал;
есть следует не менее 4-х раз в сутки, последний раз – не позднее 6 вечера;
порция пельменей не должна быть более 10 штук – это примерно 200 ккал;
не использовать жирные соусы, масло, майонез, в качестве добавки подойдут нежирная сметана или йогурт;
готовить домашние пельмени, используя цельнозерновую муку и нежирный фарш с добавлением овощей.
Пельмени
Свойства Пельменей
|
|
Сколько стоит Пельмени ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Блюдо под названием пельмени представляет собой отварные (или обжаренные) изделия на основе пресного теста с добавлением начинки из рубленого мяса. Интересно то, что существует большое количество разных теорий о том, как человек узнал о пельменях. Согласно одним источникам в центральную Россию пельмени пришли из Сибири в 16 столетии. Есть даже забавный миф в Финляндии: боги налепили пельменей, а когда им наскучило это занятие, они просто сбросили их людям с небес.
Как бы то ни было, на сегодняшний день пельмени являются одним из самых популярных блюд у нас в стране. В этом нет ничего странного, ведь необычайно простые и одновременно вкусные пельмени можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Помимо этого, лепка пельменей считается очень веселым и увлекательным занятием, которое объединяет семью за одним столом.
Классические пельмени принято кушать с уксусом, горчицей, перцем или хреном. Их можно подать с разнообразными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Порой отварные пельмени поджаривают до золотистой корочки или жарят сырые полуфабрикаты до готового состояния. Кроме того, многим нравится есть пельмени в виде супа — вместе с бульоном, в котором они отваривались.
Виды пельменей
Примечательно то, что разнообразие видов пельменей напрямую зависит от кухни. К примеру, в Китае это — баоцзы, цзяоцзы, шуй яо и вонтоны, в кухнях народов Кореи и Тибета, Кавказа и Средней Азии тоже существуют аналоги пельменей — позы, хинкали, манты, манду, момо, чучвара и тушпара, дюшбара, чошура. Креплах — вид пельменей в еврейской кухне. В Италии есть тортеллини и равиоли, в южной Германии — маульташен, колдуны — в западных областях России.
Состав пельменей
Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.
Польза пельменей
Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.
Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.
Вред пельменей
Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.
Витамины
- Холин 68.9 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 4.1244 мг
- Н Витамин Н 2.6 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.3 мг
- D Витамин Д 0.09 мкг
- C Витамин С 0.5 мг
- B12 Витамин В12 0.8 мкг
- В9 Витамин В9 15.1 мкг
- В6 Витамин В6 0.3 мг
- В5 Витамин В5 0.4 мг
- В2 Витамин В2 0.1 мг
- В1 Витамин В1 0.2 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
- PP Витамин PP 1.9 мг
- А Витамин А 0.02 мг
Макроэлементы
- Al Алюминий 446.8 мкг
- Ti Титан 4.5 мкг
- Rb Рубидий 23.7 мкг
- Sn Олово 30.9 мкг
- Ni Никель 6.4 мкг
- Co Кобальт 5.4 мкг
- Si Кремний 1.6 мг
- V Ванадий 36.6 мкг
- B Бор 25 мкг
- Mo Молибден 13.6 мкг
- F Фтор 46.8 мкг
- Cr Хром 6.7 мкг
- Se Селен 2.4 мкг
- Mn Марганец 0.2655 мг
- Cu Медь 127.7 мг
- I Йод 5.2 мкг
- Zn Цинк 1.7904 мг
- Fe Железо 1.8 мг
Рейтинг лучших марок пельменей на 2020 год
Ниже представлен рейтинг, основанный на отзывах покупателей. В топ вошли полуфабрикаты категории Б, В, прошедшие проверку Роскачества на требования безопасности, соответствие ГОСТу.
Ермолино
Классические мясные пельмени. Тонкое тесто, большое количество начинки (без хрящей и посторонних включений). Не развариваются. Не содержат консервантов, искусственных ароматизаторов. Умеренно соленые, специи не забивают мясной вкус. Проверка Роскачества никаких нарушений не обнаружила – полуфабрикат соответствует ГОСТу по всем показателям (соотношение белков и жиров, начинки и теста, отсутствие антибиотиков и кишечной палочки в фарше).
Отзывы покупателей исключительно положительные, так что можно смело пробовать.
пельмени Ермолино
Достоинства:
- цена;
- соответствие требованиям ГОСТ;
- без искусственных добавок;
- хороший вкус;
- не развариваются.
Недостатки:
проверка Роскачества обнаружила в фарше следы соевого белка.
ДобрынинЪ
Хороший мясной полуфабрикат. В составе начинки – только мясо, лук и специи, без ГМО, консервантов и сои. Тесто плотное, натурального желтовато-белого цвета не разрывается при варке.
пельмени ДобрынинЪ
Информация на упаковке соответствует действительности (разве что производитель немного завысил содержание жира).
Если судить по отзывам, пельмени – вкусные, не слипаются при варке, бульон прозрачный. Еще один плюс – прозрачная упаковка.
Достоинства:
- много начинки;
- в фарше нет крахмала и сои;
- прозрачная вакуумная упаковка;
- хороший вкус.
Недостатки:
информация о количестве жиров не соответствует действительности.
Мираторг
Полуфабрикат от известного производителя. Начинка – мясо, лук и черный перец. К составу теста также вопросов нет.
Пельмешки приятного желтоватого цвета, без трещин на поверхности, хорошо слеплены (без выступающего фарша). Тесто жестковатое, поэтому покупатели рекомендуют варить их немного дольше, чем указано на упаковке.
Вкус – обычный, без посторонних запахов, начинка слегка суховата.
пельмени Мираторг
Достоинства:
- продукт не содержит опасных для здоровья добавок (пестицидов, антибиотиков);
- можно оценить вид полуфабриката перед покупкой;
- не развариваются;
- начинки больше, чем теста.
Недостатки:
- неверно указана информация о содержании жиров и белков (в ходе проверки Роскачества жиров в продукте меньше, а белков больше);
- жесткое тесто;
- на вкус средние.
Желтая подводная лодка
Последнее место в рейтинге занимает полуфабрикат с достаточно странным названием. Фарш – только свинина и говядина с добавлением шпика и натуральных специй (лук, перец). Для производства теста используется мука высшего сорта и яичный меланж.
пельмени Желтая подводная лодка
Проверка Роскачества показала отсутствие сои, консервантов и красителей. Продукт даже вошел в рейтинг лучших. А вот отзывы покупателей разнятся. Многие отмечают небольшое количество начинки, наличие жестких вкраплений в фарше, отчетливый вкус вареного лука (понравится далеко не всем). Из плюсов – тонкое тесто, не развариваются.
Достоинства:
- натуральный состав;
- тонкое тесто;
- небольшой срок хранения, что само по себе говорит об отсутствии консервантов;
- полная информация о продукте на упаковке.
Недостатки:
- мало начинки;
- большое количество лука (понравится не всем);
- развариваются.
Пельмени домашние и покупные
Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же — нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои , которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.
Приготовление
Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:
И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… |
Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.
Классические пельмени едят только с 3 % уксусом, перцем, горчицей или хреном. Могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу, или на пару (в зависимости от размеров 15-25 минут).
Польза и вред пельменей
Безусловно, это блюдо, которое пришлось по вкусу многим. Но, мало кто задумывается, приносит ли пользу или вред такая пища?
Как можно догадаться, калорийность блюда связана не только с начинкой, но и зависит от теста, точнее сорта и качества муки и прочих составляющих, из которых состоит рецепт.
Если заниматься лепкой собственноручно, можно быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Покупая пельмени в магазине, остается полагаться лишь на ответственность и добросовестность производителя (что часто влечет за собой повышение стоимости продукта).
Мясо – кладезь белка, который необходим человеческому организму для построения мышечных тканей. Употребляя в качестве начинки свинину, человек получает лизин, который оказывает укрепляющее воздействие на костные ткани.
Говядина и телятина богаты всевозможными микро- и макроэлементами, а также витаминами групп А, В, С, РР, В12 и т.д.
Несмотря на полезные составляющие, которые содержатся в пельменях, кушать их противопоказано людям, страдающим ожирением. Даже здоровому человеку частое употребление этого блюда может «принести» несколько лишних сантиметров на талии, поэтому не стоит злоупотреблять.
Также врачи не рекомендуют питаться полуфабрикатами людям, которые имеют болезни желчного пузыря, почечную недостаточность, проблемы с поджелудочной, сердцем и сердечнососудистой системой.