Вкусные заготовки на зиму: соус из кабачков

Содержание

Ингредиенты для «»Спагетти» из цуккини с семгой»:

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (1,5 см)

    1 шт

  • Сахар тростниковый

    (ТМ «Мистраль»)

    1 ст. л.

  • Перец чили


    0,5 шт

  • Лимон

    (сок и цедра)

    0,3 шт

  • Коньяк


    2 ст. л.

  • Цуккини


    4 шт

  • Семга

    (филе)

    400 г

  • Лук зеленый

    (только белая часть)

    2 шт

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Помидоры черри


    6 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1995.4 ккал

белки

114 г

жиры

115.2 г

углеводы

129.9 г

Порции
ккал665.1 ккал белки38 г жиры38.4 г углеводы43.3 г
100 г блюда
ккал70.5 ккал белки4 г жиры4.1 г углеводы4.6 г

Рецепт «»Спагетти» из цуккини с семгой»:

Приготовить маринад:
выжать сок из лимона, натереть цедру на терке.
Чеснок разрезать пополам, удалить сердцевину.
Кусочек имбиря почистить, мелко порезать. Нарезать перец чили.

Смешать коньяк, сахар, лимонный сок, лимонную цедру, имбирь, чили и чеснок.
Я использовала сахар «Мистраль» универсальный тростниковый.

Филе семги помыть, обсушить. Нарезать кубиками.

Замариновать семгу в приготовленном маринаде.

Лук ( только белую часть) порезать. Помидоры черри разрезать пополам.

Цуккини натереть на специальной терке. Цуккини у меня размером с огурец, поэтому 4 штуки.

В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла.
Положить «спагетти», обжарить на сильном огне 2 минуты.
Переложить в тарелку.

В сковороду влить 1 ст. л. оливкового масла, выложить семгу вместе с маринадом и луком, обжарить 3-4 минуты.
Вернуть в сковороду «спагетти», положить черри.
Прогреть одну минуту, посолить по вкусу.

Подавать с пылу с жару!

Приятного аппетита!!

Ингредиенты для «Жареные кабачки с помидорным соусом»:

  • Кабачок

    (среднего размера)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для обжарки)

  • Помидор

    (среднего размера)

    2 шт

  • Чеснок

    (если любите острое, то еще 2-3 зуб. в конце)

    3 зуб.

  • Горчица

    (по желанию, можно не добавлять)

  • Пряности

    (к кабачкам, но тут на любителя, можно давать можно не давать)

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

    70 г

  • Масло оливковое

    (можно заменить подсолнечным, или оливково-подсолнечным миксом)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Сахар

    (по вкусу, если соус выходит кислым)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1231.8 ккал

белки

16.3 г

жиры

108.2 г

углеводы

42.2 г

Порции
ккал615.9 ккал белки8.2 г жиры54.1 г углеводы21.1 г
100 г блюда
ккал150.2 ккал белки2 г жиры13.2 г углеводы5.1 г

Рецепт «Жареные кабачки с помидорным соусом»:

Кабачки нарезать кружками, но не очень тонко (чтоб не просвечивались, приблизительно по 3-4 миллиметра). Отдельно в мисочке сбить яйцо с солью и перцем, можно добавить приправу или пряности (но чуть-чуть, чтобы не перебить вкус кабачка). Тогда вылить яйцо в кабачки и перемешать.

Сковороду разогреть и налить подсолнечное масло. Каждый кусочек кабачка обвалять в муке с 2-х сторон и жарить с двух сторон.

Не стоит сильно румянить, потому что кабачки будут сухие и безвкусные, до золотистого цвета.

Помидоры очистить от шкурки ( можно просто ножом срезать, а можно кинуть в кипяток и подержать пару минут, тогда кожицу легко будет содрать).

Затем помидоры измельчить блендером в однородную кашицу.

Отдельно почистить 2-3 зубчика чеснока и взять широкий нож.

Ножом сверху раздавить чеснок. Я специально показала на фото, как это делать.

Затем на сковородку налить оливковое масло и обжарить чеснок с 2-х сторон, но не сильно (может отдавать горечью), а до золотистого цвета. Затем чеснок аккуратно убрать из сковороды.

Вылить на сковороду, где жарился чеснок помидоры (только осторожно, на раскаленное масло сок помидоров будет брызгать, поэтому можете отставить сковороду на минуту, а затем вливать). Накрыть крышкой и дать покипеть 5-10 мин на маленьком огне

Затем добавить специи. Можно положить приправу, пряности, соевый соус (если у вас нет соуса, то добавьте просто соль). Я еще в конце кладу полчайной ложки горчицы. Обязательно попробуйте, если соус кислый, тут все зависит от помидоров, то добавьте немножко сахара. Подержать еще 2 минуты под крышкой и выключить. Кто любит более острое, то после того как соус немножко остынет (а его не много и остынет он быстро), добавить 2 зубчика тертого чеснока.

Можно промазать соусом и подавать в виде тортиков или отдельно. Можно просто полить соусом по кабачкам. Тут как-говорится, что кому нравится…)))
Приятного аппетита, и надеюсь, вам понравится это блюдо!

Острый соус из кабачков и томатов

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2-3 помидора
  • 1 перец чили
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. 9 % уксуса

Способ приготовления:

  1. Овощи промоем в воде. С кабачков срежем хвостики, а у помидоров – удалим зеленые сердцевинки. У перцев чили удалим хвостики. Нарежем овощи таким образом, чтобы они легко могли поместиться в трубу мясорубки.
  2. Пропустим кабачки, помидоры и перчики через мясорубку, разместив в ней насадку с мелкими ячейками. Если же у вас в наличии насадка только с крупными отверстиями, то пропустите овощную массу через нее несколько раз прямо в кастрюлю с антипригарным покрытием, казан или сотейник.
  3. Сразу же всыплем соль и сахарный песок. По желанию можете спрессовать в массу несколько очищенных чесночных зубчиков, если любите соусы поострее.
  4. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, накрыв кастрюлю крышкой, так как измельченная масса может булькать и разбрызгиваться вокруг. Затем уменьшим огонь и протомим соус около 15 минут – он должен изменить свой цвет.
  5. Как только это произойдет – снимем кастрюлю с плиты и пробьем овощную массу в ней погружным блендером еще раз, полностью измельчая ее. В этот же момент нальем 9% уксус. Снова поместим на плиту и проварим под крышкой еще 3-5 минут.
  6. За это время пропарим банки или ошпарим их кипятком и нальем в них приготовленный соус – его желательно попробовать на вкус, чтобы иметь возможность подкорректировать консервацию, пока она не закупорена на зиму.
  7. Если вкус вам пришелся по душе – смело закручивайте крышки на банках или закатывайте их ключом для консервации. Обязательно дайте остыть и перенесите на хранение – оно может длиться около 1,5 лет, пока вы не решите, что пришел черед пробовать эту жгучую заготовку.
  8. Не забудьте, что остроту перца не запивают водой, а гасят молоком – на тот случай, когда уж очень ядреные перцы чили попадутся в соусе.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

3000 гркгшт.

400 гркгшт.

50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

40 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Хмели-сунелиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 54 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 13 гр

Б/Ж/У:

12 /
12 /
76

Н62 /
С0 /
В38

Время приготовления: 3 ч 30 мин

PT3H30M

Опубликовано: pugucka

Просмотров: 7 967

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
16

1. Пропускаем лук через мясорубку. Ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда подсолнечное масло. Добавляем лук и обжариваем минут 5-7.2. Тем временем натираем на терке кабачки. добавляем их в кастрюлю и, перемешивая, прогреваем 10-15 минут на большом огне. Затем на маленьком огне тушим под крышкой 2-2.5 часа, периодически помешивая(у меня получалось приблизительно раз в 20-30 минут).3. После добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20-30 минут. Следим, чтобы не подгорело.4. Далее добавляем соль, черный молотый перец, хмели-сунели, базилик, гвоздику(по желанию можно добавить красный горький перец, чеснок или другие специи на свой вкус) и в конце сахар. Все перемешиваем и томим 5-7 минут.5. Теперь взбиваем все блендером, чтобы получилось пюре.6. Вливаем уксус, перемешиваем.7. Через 3 минуты закатываем все в стерилизованные пол-литровые баночки. Укутываем до полного остывания. Получается нежный, кисло-сладкий, пряный соус. Его можно добавлять в макароны, каши, подавать с мясом или к любым вторым блюдам. После открытия баночки, можно поэкспериментировать со вкусом: если вы любите поострее — добавьте острый, красный перец или чеснок(пропущенный через пресс); для более яркого аромата — можете добавить зеленый лук, зелень, специи; так как соус получается довольно густым, его можно использовать для зажарки в борщ или приготовления подливы. По сути из двух баночек томатной пасты получается шесть баночек соуса. Вот такая экономически выгодная, натуральная и ооочень вкусная штука. Хранится в подвале или погребе. После вскрытия — хранить в холодильнике около недели, поэтому, если семья не большая — лучше закатывать в маленькие баночки.Всем приятного аппетита, хорошего настроения, позитивного настроения и приятных маленьких и больших шедевров! Не бойтесь экспериментировать и создавать новое!

Песто

Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • базилик зеленый — 1 пучок;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • пармезан — 150 г;
  • оливковое масло —100 мл;
  • соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.

На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • твердый сыр и пармезан натрите на терке;
  • оборвите с веточек базилика листья;
  • сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
  • долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
  • постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
  • продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.

Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.

Фото: pixabay.com: UGC

Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.

Сливочный соус с кабачками

Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • спагетти — 200 г;
  • куркума — 2 щепотки;
  • нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.

Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
  • добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
  • тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
  • на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
  • в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
  • добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
  • добавьте куркуму, перемешайте;
  • соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
  • выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.

Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.

Фото: pixabay.com: UGC

Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

Сливочный соус с грибами, сыром и свининой

Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • мякоть свинины, грибы— по 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • спагетти — 400 г;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.

На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
  • разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
  • обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
  • переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
  • добавьте вино и воду, перемешайте;
  • доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
  • добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
  • тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
  • отварите спагетти, выложите на тарелку;
  • полейте сверху готовым соусом.

Фото: pixabay.com: UGC

Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.

Террин «Фантазия»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Очень люблю террины… Кто со мной знаком не первый день на сайте, уже давно отметил это пристрастие.
Очередные террины я начинаю готовить, когда домашние требуют котлет.
По сути террин — это мясная запеканка. Именно — запеканка! Из мясного фарша. Но вот сегодня — с новой начинкой. В начинке — всe, что любят мои родные. А вы… можете экспериментировать и с другими вариантами!
Идеально для жаркого лета, так как очень вкусно в холодном варианте.

Фарш мясной Макаронные изделия Паприка сладкая Приправа Творог Горчица Лук репчатый Специи Яйцо куриное Булка

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Рецепт приготовления жареных кабачков под чесночным соусом по шагам

Для приготовления закуски необходимо взять один кабачок среднего размера, куриные яйца, сыр, майонез, мука, немного зелени, большой зубчик чеснока. Кабачок лучше брать молодой, т.к. у него маленькие косточки и его не нужно чистить от кожуры. Но и из не совсем молодого кабачка получается очень вкусное блюдо, однако его необходимо предварительно очистить от кожуры и семечек. Из среднего кабачка и указанных ингредиентов получается приблизительно 15 кусочков.

Кабачок нарезать поперек кружочками толщиной 8 миллиметров. Нарезанный кабачок посыпать солью и тщательно перемешать в глубокой чашке. В миску разбить яйца, всыпать 2 столовые ложки муки. При постоянном помешивании всыпьте оставшуюся часть муки. По консистенции кляр должен быть, как жидкая сметана. Если кляр получился слишком густым, в него можно добавить столовую ложку подсолнечного масла.

Каждый кусочек кабачка обваливаем с двух сторон в кляре и опускаем в уже нагретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить кабачок необходимо в течение 7 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Через 7 минут переворачиваем кабачки и жарим еще 7 минут без крышки на слабом огне. Готовность кабачков можно проверить, проткнув их вилкой, готовый кабачок должен быть очень мягким.

Пока жарятся кабачки, делаем чесночный соус. Твердый сыр натираем на мелкой терке, укроп мелко шинкуем, один большой или два маленьких зубчика чеснока выдавливаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке. В миске смешиваем чеснок, укроп, майонез и сыр. Все тщательно перемешиваем и добавляем молотую куркуму и паприку по вкусу. Если укропа у вас не оказалось, то его можно заменить любой зеленью.

После того, как кабачки поджарятся, выкладываем их на тарелку, застеленную двумя бумажными полотенцами или салфетками, чтобы стекло лишнее масло. На еще горячие кусочки намазываем чесночный соус слоем толщиной в 5 миллиметров. На горячих кусочках сыр плавится и образуется очень вкусная корочка. Подавать закуску следует в холодной, так как каждый кусочек должен пропитаться соусом, однако и в горячем виде кабачки не менее вкусны.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Кабачок
3
2
23
120

Куриное яйцо
14
13
1
173

Мука пшеничная
10
1
63
301

Чеснок
1

7
34

Рафинированное растительное масло

50

458

Сыр
26
27

350

Майонез
3
84
5
784

Поваренная соль

Укроп

2

Куркума

2
9

Паприка сушеная

1
5

всего в блюде:
57
177
102
2236

всего в 1 порции:
11
35
20
447

всего в 100 граммах:
6
17
10
220

автор рецепта:

просмотров: 5685

Похожие рецепты

Жареные кабачки с чесночным соусом

Жареные кабачки с помидором и чесночным соусом

Жареные кабачки со сметаной и паштетом

Жареные кабачки с томатом

Жареные цветы кабачков

Жаренные кабачки под кефирной заливкой

Жаренные кабачки с начинкой из курицы

Жаренные кабачки с яйцами

Соус из кабачков на зиму — рецепты

Если вы решите дополнить вкус картофеля фри, пиццы, каши, пюре или других гарниров, рецепты соуса из кабачков на зиму обязательно пригодятся вам. Это абсолютно натуральная заправка, которую спокойно можно давать детям и даже аллергикам. К тому же она оставляет богатый простор для кулинарной фантазии, позволяя варьировать ингредиенты.

Соус из кабачков и помидоров на зиму

Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму — отличное дополнение к макаронам.

  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • репчатый лук – 540 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • майонез – 530 г.

Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью. Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере. Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности. Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут. После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу. Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.

Острый соус из кабачков на зиму

Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.

  • мякоть кабачков – 2 кг;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль – 1,75 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 530 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • уксус 10% — 0,75 стакана;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 0,75 стакана;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста (или помидоры) – 200 г;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки.

Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера. Затем посыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на целую ночь. Лук чистим и режем кубиками небольшого размера на следующее утро. Добавляем его и лавровый лист к кабачкам и отвариваем их при постоянном помешивании приблизительно 20 минут. Затем всыпаем сахар и, не переставая помешивать, провариваем соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут. Кладем томатную пасту, мелко порубленный чеснок. Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут. Выключаем, ждем, пока она чуть остынет, извлекаем лавровый лист и пропускаем соус через блендер, чтобы добиться однородности. В конце разливаем его в уже простерилизованные высушенные банки, закрываем и еще 20 минут стерилизуем. Хранится заправка в темном месте с низкой влажностью.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачковой приправы не является сложным. Даже начинающая хозяйка справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Несмотря на то, что часто для приготовления соуса кабачки измельчаются довольно сильно, разница между приправой из зрелых и молодых овощей ощущается. Из нежных плодов с несформировавшимися семенами соус получается более нежным и гладким.
  • Зрелые кабачки тоже можно использовать для приготовления приправы, но их предварительно необходимо очистить от семян и кожуры.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса, и соус из них выйдет почти безвкусным, если в него не добавить специй, пряных трав, томатов или сока из них, лимонного сока и других продуктов с яркими органолептическими качествами. В приправах, заготавливаемых на зиму, не лишним будет даже уксус.
  • Помидоры, входящие в состав соуса, обязательно очищают от кожицы. а иногда и от семян. Для очищения от шкурки томаты надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду, перекладывают в емкость, наполненную холодной водой, после чего кожица снимается быстро и легко. Для извлечения мешочков с семенами плоды нужно разрезать пополам или на 4 части. После этого остается убрать семенные мешочки с помощью маленькой ложки или даже просто вытрясти их.
  • Желая заготовить соус с добавлением кабачков на зиму, под него необходимо подготовить чистые стеклянные банки, которые требуется вымыть с содой и простерилизовать. Закрывают подобные заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их тоже нужно простерилизовать. Обычно с этой целью их кипятят в течение 10 минут.

Кабачковый соус, приготовленный без уксуса и разложенный по нестерилизованной таре, может храниться в холодильнике не более 4 дней. Жидкая приправа из кабачков, закрытая на зиму, обычно неплохо стоит при комнатной температуре и сохраняет свежесть в течение года.

Какими специями можно приправлять кабачки

Так как кабачки отличаются очень нежным вкусом и консистенцией, к ним лучше добавлять более мягкие специи. Для приготовления их в духовке, например, больше подойдет белый молотый перец, нежели черный или красный. Хотя последние также использовать не запрещено, особенно если готовить кабачки с мясом или картофелем. Также данные овощи хорошо сочетаются с репчатым луком в свежем или сушеном виде и с чесноком. Такие приправы придадут им более пикантный и насыщенный вкус. В этом случае можно добавить к кабачкам сыр, томаты или сметану – получится очень вкусно.

Из трав к кабачкам отлично подходит укроп или петрушка, корень и зелень сельдерея, а также майоран – многолетнее травянистое растение, которое часто кладется в блюда в сочетании с орегано. Можно также приправлять запеченные кабачки свежей или сушеной зеленью фенхеля и тимьяна (чабреца) – эти две травки идеально подходят практически для всех овощей.

Приятный вкус и аромат запеченным в духовке кабачкам придаст также эстрагон, или, как его еще называют, тархун. Однако эту травку из рода полыни следует добавлять совсем в небольших количествах, иначе она перебьет нежный вкус овощей. Лучше всего ее положить в соус, приготовленный к запеченным кабачкам, – в этом случае получится идеальное сочетание.

Рецепты и последовательность

Существует несколько способ приготовить кабачковый кетчуп для консервирования на зиму.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус с кабачками и помидорами по традиционному рецепту, потребуется:

  • кабачок свежий – 2 кг;
  • помидоры мясистые – 1500 г;
  • корнеплоды моркови и лука – по 300 г;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • специи и приправы подбирают исходя из вкусовых предпочтений;
  • уксус столовый для консервации – 30 мл.

Ингредиенты для соуса нарезают мелкими кусочками. Помидоры с луком и морковью обжарить на растительном масле 10-15 минут, после чего, добавить чеснок, кабачок и специи. Овощную смесь тушат на медленном огне до густой консистенции. Как только кетчуп загустел, в него вливают уксус, перемешивают с солью и сахаром и пропускают через мелкое сито.

Простой способ заготовки на зиму

Для приготовления соуса быстрым способом, вместо помидор используют томатную пасту. На 1 кг овощей, добавляют 500 мл пасты. В остальном, рецепт приготовления не отличается от предыдущего.

С луком

Чтобы сделать вкус соуса более насыщенным и ярким, на 1 кг кабачков, добавляют 500 г репчатого лука. Овощи очищают, измельчают, заправляют сахаром и солью, и оставляют готовую смесь на 6-8 часов. После чего ингредиенты заправляют специями, варят до густой консистенции.

ТОП 4 вкусных рецепта консервированных помидор с кетчупом чили на зимуЧитать

Готовый кетчуп выкладывают в емкости и стерилизуют.

С чесноком и зеленью

В традиционный рецепт приготовления кабачкового кетчупа, можно добавить целую головку чеснока и пучок зелени. Такой соус придется по вкусу любителям шашлыка.

С приправой по-корейски для моркови

Для любителей корейских солений, в соус вместо пряностей и зелени добавляют приправу для корейских блюд.