Содержание
- Как собирать?
- Нерест горчака и моллюски
- Спизула сахалинская рецепт
- Ингредиенты для «Паста с моллюсками «Первая встреча»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста с моллюсками «Первая встреча»»:
- Жильё для песчанок
- Ингредиенты для «Пызы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пызы»:
- Насчет снеков
- Морской черенок
- Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания
- Какую выбрать женщинам?
- Снеки из песчанки
- Сырно-омлетная шапка
- Любите морепродукты? На Сахалине открыт сезон добычи спизул!
- КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ
- nik0976 › Блог › Спизула (песчанка). Часть 1: Как правильно копать.
- Знакомство с речными моллюсками
- Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ
- Милое создание ?
- Полезные свойства рыбы
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Нерест горчака и моллюски
По достижению 2-3 летнего возраста горчаки могут размножаться. В это время размер рыбки всего 3-4 см. У самцов в нерестовый период появляется брачная окраска. Л.П. Сабанеев описал самца горчака так:
Самец рыбы горчак в брачном наряде и самка с яцекладом Самки остаются невзрачными, но у них вырастает длинный яйцеклад, длиной до 4-5 см.
Интересен сам процесс размножения и тип отношений рыбы горчак с двустворчатым моллюском перловицей (Unio) и беззубкой (Anodonta).
Самка горчака в период нереста
Самец выбирает группу моллюсков и охраняет их от других самцов. Самка с помощью яйцеклада откладывает икринки вовнутрь слегка приоткрытой раковины.
Встревоженный моллюск, почувствовав инородные тела внутри, захлопывает створки и начинает усиленно прокачивать воду через себя, стараясь их удалить. В это время самец выпускает молоки, которые с током воды попадают в раковину, где и происходит оплодотворение икринок.
Межвидовые отношения горчака и моллюска во время нереста
Таким образом, за один раз в ракушку «подселяются» 4-5 икринок, где они и превращаются в мальков. Нерест у горчака порционный, всего самка откладывает до 280 икринок. Покидая раковину мальки «уносят» и личинки моллюсков, помогая виду расселяться по водоему.
Итак, мы наблюдаем межвидовые отношения в выживании рыбки и речных ракушек. Горчаки помогают осваивать беззубкам и перловицам новые территории, а последние предоставляют место для размножения, защиту и питание потомству горчаков.
Спизула сахалинская рецепт
Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.
ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем.
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.
Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр.
Ингредиенты для «Паста с моллюсками «Первая встреча»»:
-
Макаронные изделия
/
Макароны
(бантики)
—
300 г -
Моллюски
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Вино белое сухое
—
50 мл -
Перец красный жгучий
(молотый)
-
Соль
-
Масло сливочное
—
70 г -
Петрушка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1416.2 ккал |
белки
74.3 г |
жиры
64.5 г |
углеводы
127.1 г |
Порции | |||
ккал708.1 ккал | белки37.2 г | жиры32.3 г | углеводы63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал143.1 ккал | белки7.5 г | жиры6.5 г | углеводы12.8 г |
Рецепт «Паста с моллюсками «Первая встреча»»:
Я предлагаю рецепт, в котором используются изысканные морепродукты: двухстворчатые моллюски — теллине. Другое название этих моллюксов – спизула или песчаная ракушка, так как они живут в песке морского дна. Не бросайте в меня «камнями», что вы не слышали о подобном «чуде». Ракушки спизулы можно заменить на мидии, хотя вкус у спизулы немного другой, более сладкий и насыщенный.
Мы с мужем называем её просто «песчанка». Сами заготавливаем летом, когда отдыхаем на море. Муж ловит, а я перерабатываю. Дома замораживаем и используем в разных блюдах.
Это набор продуктов, необходимых нам.
Мелко режем чеснок.
Полукольцами режем лук.
Кубиками режем помидоры.
На разогретой сковороде на масле обжариваем чеснок, далее пассеруем лук, помидоры. Добавляем вино и протушиваем пару минут.
Размороженную и промытую «песчанку» режем полосками.
Выкладываем на сковороду, немного солим, добавляем красный жгучий перец. Перемешиваем. Добавляем рубленную петрушку и тушим 10 минут.
Пасту, а по-нашему макарошки (я взяла бантики) отвариваем по инструкции. То есть в кипящей подсоленной воде 12 минут. Откидываем на дуршлаг, добавляем сливочное масло, выкладываем на блюдо.
Сверху «бантиков» выкладываем моллюски с соусом. Украшаем петрушкой.
Наслаждайтесь приятным вечером.
Жильё для песчанок
Для пары песчанок подойдёт клетка 30/60/30 см, но это минимальный размер, лучше приобретать жильё побольше. Подходят и обычные аквариумы, в которых легче насыпать глубокий слой подстилки, так как песчанки любят зарываться, что естественно для домашних песчанок.
У какого грызуна хвост длиннее туловища?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Ответ в конце статьи
Безопасная сетчатая крыша предотвратит возможные побеги и обеспечит вентиляцию. Можно использовать и проволочные клетки, но у песчанок есть свойство настолько ворошить подстилку, когда они зарываются, что создаёт беспорядок.
Песчанки иногда грызут проволочную клетку, что приводит к ранкам на носике и повреждению зубов. Размер проволочной ячейки должен быть не более 1 см. Любая сетчатая клетка опасна застреванием лап. Пластиковые клетки к тому же не выдерживают жевательных привычек песчанок плюс они не обеспечивают адекватной вентиляции.
Песчанкам нужна гнездовая коробка, в которой они прячутся и спят. Прочная деревянная или керамическая коробочка будет предпочтительнее, чем пластмассовый вариант ввиду того, что пластмассу быстро погрызут. Древесину тоже будут грызть, но она более прочная, чем пластмасса. Возможным и неплохим вариантом являются глиняные цветочные горшки.
Дополнительно в клетке расположите много предметов для лазания и изучения, таких как части дерева, прочные камни, лестницы, пандусы и платформы. Не будут лишними игрушки, которые можно погрызть без вреда для здоровья. Деревянные и верёвочные игрушки, блоки, ветви, сено и небольшие картонные коробки — Песчанка будет рада этим вещам. А вот картонная втулка из-под туалетной бумаги, хотя и быстро разрушится, но станет любимой игрушкой.
Ингредиенты для «Пызы»:
-
Творог
(1 пачка)
—
250 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Крахмал
—
1 стак. -
Картофель
(сырые, среднего размера, натертые на мелкой терке )
—
3-4 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Фарш мясной
(свинина+говядина,
заменила на куриный)
—
250-300 г -
Лук репчатый
(для фарша)
—
1 шт -
Яйцо куриное
(для фарша)
—
1 шт -
Специи
(специи, соль — фарш такой же, как на пельмени)
-
Масло растительное
(для обжарки)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2481.4 ккал |
белки
76.5 г |
жиры
13.6 г |
углеводы
434.8 г |
100 г блюда | |||
ккал170 ккал | белки5.2 г | жиры0.9 г | углеводы29.8 г |
Рецепт «Пызы»:
Натереть на мелкой терке картошку
Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!), крахмал, тертый картофель,
добавить муку и соль
— получается очень плотное тесто.
В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
Начинка: фарш — свинина+говядина+лук (я заменила на куриный фарш), провернуть через мясорубку
добавить соль, яйцо, специи — фарш получается такой же, как на пельмени.
Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное — катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие — 5-6 мм.
С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в «узелок», формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки — пызы, по размеру что-то среднее между пельменями и варениками.
Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале, наверно, можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки
с обеих сторон.
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр — кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
Едят их горячими, со сметанкой — просто прелесть!
Хочу посоветовать девочкам, которые работают, с маленькими детками..- я их обжарила, остудила, собрала в кулек и положила в морозилку.Когда надо, вытаскиваем, складываем в кастрюльку и дальше всё по рецепту.
Девочки,милые.Если возникнут какие то вопросы,проблемы,наверху есть ссылка-слова автора,всегда можно заглянуть туда. Удачи!!!
http://i034.radikal.ru/0909/73/885b55e09adc.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/0909/c0/7ec5639ff000.jpg
Насчет снеков
Настоящий снек из рыбы песчанки в домашних условиях, как говорят, приготовить нельзя – какие-то технологические сложности. Эксперты советуют ценителям такой закуски под пиво покупать уже готовую. Но песчанку можно вялить, как любую другую рыбу. Для этого тушки укладываются слоями, обильно пересыпая солью. Через сутки выстаивания в прохладном месте появится тузлук. На этом этапе песчанка придавливается гнетом. Еще через двое суток просола тушки промываем, вымачиваем четыре часа в чистой воде и нанизываем на проволоку. Так называемые чалки вывешиваем в проветриваемом месте; для защиты от мух прикрываем «выставку» марлей или тонкой натуральной тканью. Сушиться песчанка будет минимум четверо суток. Может, и дольше, если уже достаточно прохладно. Начиная с пятого дня рыбу нужно проверять на готовность: пересушенная песчанка вряд ли вас порадует своим вкусом.
Готовую «вяленку» хранить положено в прохладе. Для сбережения вкуса и аромата рыбу рекомендуется завернуть в бумагу – так она не напитается посторонними запахами и не утратит структуры. И доставать тогда, когда намечен просмотр футбола под пиво.
Морской черенок
Кто это Солен, или морской черенок, прячется в продолговатой, напоминающей кусочки стеблей бамбука раковине — в гонконгских ресторанах его так и называют — Scottish bamboo. Он водится в Японском и Охотском морях, но некоторые виды этого обширного семейства встречаются и в теплых водах Средиземного и Черного морей. Европейцы называют черенка моллюском-бритвой или лезвием (по-испански — навахой). Он прячется в песке, выставляя на поверхность лишь небольшую часть раковины (вся же раковина около пятнадцати сантиметров длиной). В мясе морского черенка 106 килокалорий, оно почти не содержит жиров и углеводов.
Как его готовить Самой большой популярностью морской черенок, или наваха, пользуется у испанцев, в Галисии. Жительницы этого испанского региона даже не утруждают себя извлечением моллюска — они просто насыпают песок в полуоткрытую раковину, животное начинает задыхаться и само выбирается наружу. Затем черенков отваривают в морской воде и едят с лимоном и оливковым маслом. За неимением морской воды ты можешь приготовить черенков на пару, добавив в воду белое вино, травы и лук, — в пищу идет только белое мясо.
Черенки нередко встречаются в гастрономических ресторанах, где их готовят со спаржей, водорослями и даже беконом. Мясо у них нежное и легко впитывает разные ароматы, так что можешь, по примеру лучших шеф-поваров, поэкспериментировать со специями: например, добавить в блюдо с моллюсками шафран.
Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания
Как и другие породы морских рыб, эта является источником омега-кислот, которые, как известно, способны понижать содержание в организме уровень вредного холестерина, стимулировать работу мозга и предотвращать развитие целого ряда опасных заболеваний.
Помимо этого, песчанка – рыба, являющаяся кладезем витаминов. В их перечне числятся почти все витамины группы B, витамины A, PP, K, D и E. Также она поставляет потребителю минералы, самыми ценными из которых являются селен, марганец и фосфор.
Песчанка интересна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки (их 18 процентов от общей массы) и очень мало жиров – меньше 2,5 процента. В результате калорийность рыбы равняется 97 ккал, что относит ее к диетическим продуктам.
А вот противопоказаний к употреблению рыба песчанка не имеет. Разве что у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Но в этом случае он будет избегать рыбы в принципе.
Какую выбрать женщинам?
Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.
Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.
Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.
Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.
Снеки из песчанки
Снеки из рыбы пользуются огромным спросом. Они употребляются в качестве вкуснейших закусок к свежему охлажденному пиву. Кроме того, они несут определенную пользу, так как в процессе изготовления снеков сохраняется большое число ценных соединений. Песчанка солено-сушеная – вкуснейшая закуска, изготавливаемая из небольшой морской рыбки. Приготовить ее можно и в домашних условиях, но это процедура затратная по времени, а сам технологический процесс специфичен. Куда проще купить готовые снеки из песчанки у проверенного китайского производителя по выгодной цене.
Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:
- Неправильное питание;
- Неправильная физическая нагрузка;
- Неправильный температурный режим;
- Нервные расстройства.
Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу
Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место
Сырно-омлетная шапка
Для этого блюда берется качественная рыба, не подвергавшаяся заморозке. Кроме песчанки, для него годятся также зубатка, судак, треска или палтус.
Понадобится чуть больше полукилограмма очищенной, вымытой и обсушенной рыбы. Готовить ее будем в порционных формочках для запекания. В каждую следует налить немного постного масла и поместить песчанку. Рыбу присаливаем и слегка сбрызгиваем отжатым лимонным соком. Сверху выливаем яично-молочную смесь (на порцию – одно яйцо и пара ложек молока). Поверх натираем немного сыра, присыпаем его смесью молотых перцев и украшаем оливками или маслинами без косточек. Ставим в печь до готовности. Время выдержки определяется размерами рыбных кусочков и форм для выпекания. Чаще всего оно колеблется между 20 и 35 минутами.
Любите морепродукты? На Сахалине открыт сезон добычи спизул!
Если вы любите морепродукты и не желаете выезжать за пределы России, то Дальний Восток может сполна удовлетворить ваши ожидания. С начала мая месяца и до окончания ноября на Сахалине открыт сезон вылова раковин-маллюсков спизул! данные раковины особенно распространены на на пляжах Анивского залива.
Спизула Сахалинская
ГДЕ: Анивский залив – часть Охотского моря, омывает южный берег острова Сахалин. Залив богат рыбой и крабом (лососевые, сельжь, треска, камбала). Из двустворчатых моллюсков здесь встречаются спизула сахалинская, гребешок Свифта, гребешок приморский, гигантская мидия. Охотское море разделяет Россию и Японию.
КОГДА: с мая по ноябрь
Сахалинская область на карте России
Местные жители самостоятельно собирают себе моллюсков спизул на обед на пляжах Анивского залива. Данный сбор ракушек для меcтных сродни сбору грибов где-нибудь в Тверской области. К ним вполне можно присоединиться — достаточно зайти по колено в воду и начать как следует ощупывать ногой песчаное дно. В песок неглубоко зарываются двустворчатые моллюски коричневого цвета — песчанки, или спизулы. Перед приготовлением их нужно хорошенько почистить, а затем готовить примерно как мидии — просто отварить со специями.
Но лучше всего со спизулами управляются, пожалуй, китайцы и японцы — последние делают из них темпуру и даже суши, поэтому, насобирав ведро ракушек, имеет смысл поискать подходящий рецепт на сайтах любителей азиатской кулинарии.
Что такое Спизула Сахалинская
Спизула – это раковина длиной до 13 сантиметров в диаметре, треугольно-овальная, заметно выпуклой формы, с высокой макушкой. Самые крупные особи весят около пятисот граммов. Обитает у волноприбойной зоны, на глубине от 1 до 12 м, зарываясь в поверхностный слой песка. Распространена вдоль побережья Приморья, Сахалина.
Спизула Сахалинская
Со временем красновато-коричневая раковина спизулы от песка белеет, из-за чего ее иногда называют белой ракушкой. Мясо спизулы питательно — в нем около ста килокалорий (меньше, чем в курином филе) при полном отсутствии жира.
Спизула пользуется большой популярностью в Японии, Италии.
Сладковатое нежное мясо спизулы – диетический продукт. Его мясо богато такими веществами как: калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо. Врачи рекомендуют постоянно употреблять спизулу людям, которые стремятся сбросить лишний вес, имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же слабое зрение. Спизула активизирует кроветворную функцию и нормализует работу нервной системы.
Спизула Сахалинская
Сладковатое нежное мясо спизулы используется в приготовлении соусов бродетто, подаваемых с гренками или спагетти. Кроме того, моллюск употребляется в пищу в сыром виде.
Чтобы открыть спизулу, можно опустить ее на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Можно воспользоваться ножом и перерезать соединительные мускулы. Далее удалите внутренности и наслаждайтесь деликатным морепродуктом. Решили есть спизулу в свежем виде? Обмакните тонко нарезанные пластинки в васаби, соевый или унаги соус.
В японской кулинарии китайскую мактру (разновидность спизулы) используют для приготовления темпуры, как и гребешков с кальмарами. В китайской кухне блюда из мактры встречаются чаще всего в провинции Шаньдун, где морепродуктам отводится главное место — ввиду особой питательности их подают на стол первыми.
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ
4 года назад подобная ситуация уже возникала в Хасанском районе у пляжей Маньчжурка и Бойсмана около Славянки. Происходившее тогда там актуально и для Лазурной – Муравьиной 4 года спустя
Обращает на себя внимание, что промысловики анадары и спизулы через 4 года не вернулись на те же пляжи — они там всё уже уничтожили и прекрасно это знают
Тогда МРСы с драгами прочёсывали дно бухт Нарва, Табунная, Баклан прямо у берега, на глубинах 3–5 метров, и после каждого такого «вспахивания» дна на пляжи выбрасывало тысячи тонн оторванной и гниющей морской травы, которой при малейшем шторме пляжи заваливало слоем до полуметра и выше. Муниципальные власти Хасанского района тогда столкнулись с протестами туристов, владельцами баз отдыха и были вынуждены тратить и без того куцый районный бюджет на уборку пляжей, аренду техники, ГСМ.
Промысел с помощью драг в Приморском крае является разрешённым, но это очень спорно с точки зрения экологии. Браконьерством такая деятельность не является, поскольку и по спизуле, и по корбикуле выделяются квоты от Росрыболовства. Между тем такой способ лова не только убивает всё живое в прибрежной полосе, но и ведёт к необратимой трансформации морского дна. Зачастую после драг под действием волн и течений изменяются береговая линия и гидрологические прибрежные условия.
Дмитрий Анашкин, руководитель Федерации подводных видов спорта Приморского края, говорит, что с подводной видеокамерой в руках наблюдал, как выглядит такой промысел. По его словам, промысел ведётся от минимальных глубин, позволяющих движение судна с осадкой 1,1 метра.
– Драга буксируется сейнером со скоростью около 3–5 метров в минуту. Как плуг, драга зубьями входит в дно на 20–30 см и вспахивает грунт, вырывая с корнями морскую траву. Через сетчатый мешок ил и песок уходят, а крупные фрагменты, такие как корни, водоросли, моллюски, голотурии, иглокожие, ракообразные и рыба, остаются в сетке, перемалываясь между собой по ходу драгирования. Иногда для облегчения подрыва пласта грунта и разбивки на более мелкую фракцию всего, что попадает в мешок, в конструкции драги применяется система гидроподмыва, которая узкой струёй воды под высоким давлением, как ножом, режет и рвёт всё содержимое, – поясняет Анашкин. Двустворчатые моллюски с крепкой раковиной сохраняют товарный вид, но некоторые из них давятся и ломаются, после чего выбрасываются при сортировке.
nik0976 › Блог › Спизула (песчанка). Часть 1: Как правильно копать.
Решил сделать цикл видео о спизуле.
Часть 1: Как правильно копать.В видео показан процесс копания спизулы ножом, ориентируясь на дырочки.
В следующих частях планирую рассказать о копании спизулы в мутной воде, о том как чистить и употреблять.
Комментарии 23
Отличный мастер-класс по поиску ракушки ! )
Спасибо! Всё некогда сделать остальные части, материал уже отснят на пару серий…
Сегодня первый раз накопал спизулы) Подскажи ка ее есть, сырую с соусом?
Я не ем ничего в сыром виде.
Лучший способ — отдели мясо от немяса, порежь, положи в небольшие глубокие тарелочки (горшочки), накрой пластиком сыра. Далее в духовку до оплавления сыра. Чем мельче порежешь, тем получается мягче.
Видео помогло? Где копал?
Да помогло) на чёрном камне.
Где чёрный камень?
За Шаморой, дальше по дороге есть указатель Маяк! Следущая или через одну, точно не помню после Юнги!
Я не ем ничего в сыром виде.
Лучший способ — отдели мясо от немяса, порежь, положи в небольшие глубокие тарелочки (горшочки), накрой пластиком сыра. Далее в духовку до оплавления сыра. Чем мельче порежешь, тем получается мягче.
Видео помогло? Где копал?
Ещё б гребешка найти было б вобще отлично!
Едешь на шамору, отплываешь километр, ныряешь на 10-ку, набираешь сколько нужно.
Я ток метров на 6м нырял) Тока практикуюсь!
В новике есть на 6, но я там не ныряю )))
Я ток метров на 6м нырял) Тока практикуюсь!
Во всех открытых бухтах гребень начинается от 10 метров
Едешь на шамору, отплываешь километр, ныряешь на 10-ку, набираешь сколько нужно.
Нет нужной компании, одному как то редко получается выезжать!
Знакомство с речными моллюсками
Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.
Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие — не более 300 мм.
Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ
Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.
Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.
Милое создание ?
Всех приветствую
Сегодняшний отзыв об этом милейшем создание.
Зовут её Плюша, возраст неизвестен к сожалению ( так как в магазине не сказали его ).
Разберем песчаное вообщем как они ведут себя и как ухаживать.
Песчанки – очень активные и шумные (по ночам). Любят копать и грызть все подряд.
Стоят забавно на задних лапках (довольно забавно). Приручаются к рукам, можно научить разным трюкам, но для этого нужна длительная систематическая дрессировка.
Если у вас всего одна песчанка, то ей будет одиноко и нужно будет уделять ей много времени. Лучше заводить 2-ух песчанок, они будут общаться и ухаживать друг за другом
Любят копать (постоянно) и принимать ванночки в песке (для этого лучше купить специальную клетку где будет что-то наподобие отдельной комнатки для этого).
Обычно утром и днём они спят, набираются сил перед важной работой ночью
Ночью они не заставят вас скучать. Ночью будет шумно, так как они любят рыть и это очень (громко) слышно, если у вас в клетке стоит ещё специальное колесико, то готовьтесь, будите плохо спать
Эти чудные создания все понимают. Не будут кусать детей и прислушиваться к вашим запретам.
Может укусить если ее сильно разозлить. Скажу сразу,если захотите приучить к рукам, то это будет очень сложно.
Питание.
Что касается кормления тут всё просто.
Можно купить специальные корма от таких фирм как Vitakraft, Versele-laga, Little one и тд.
Или же самим приготовить смесь.
Состав: овес, пшеница, ячмень, просо (пшено), кукуруза, овсяные хлопья, несладкие кукурузные хлопья, семена тыквы и подсолнечника, арахис, изюм, курага, чернослив. Главное не переборщить с орехами и сухофруктами.
Можно так же давать свежие фрукты и овощи, например: огурцы, морковь, яблоки, груши; ягоды: клубнику и виноград. Главное не давайте песчанке картофель, редиску, авокадо. Сено обязательно в их рационе, его можно давать примерно 1-2 раза в неделю.
В качестве подстилки можно использовать опилки. Стоит подготовиться к тому что если у вас клетка, то опилки будут везде, так как песчанка будет рыть и всё это будет лететь в разные стороны. Опилки впитывают запах и стоят не дорого. Под опилки можно насыпать кошачий наполнитель, но это уже на ваше усмотрение.
Можете купить домик для вашего любимца, предпочтительны деревянные, но можно любой. Положите небольшой кусок ваты и не трогайте его. Песчанка сделает из него себе гнездо.
Купите желательно керамическую кормушку, её точно ваше песчанка не сгрызет и не будет таскать по домику туда-сюда.
Так как они очень активные нужно беговое колесо (не знаю как это правильно называется). Покупать колесо следует металлическое, сетчатое.
Обязательно нужен песок! Продается специальный песок, про него можно узнать в зоомагазине. Вам обязательно подскажут какой лучше всего подойдет для принятия ванн вашей песчанке
Вот пожалуй все что нужно знать начинающим заводчикам этих прекрасных созданий. Надеюсь, мой отзыв помог вам определиться, нужен вам такой зверек или нет
P.S.Имеется аллергия на животных, но на неё на удивление её не было. Если у кого-то в семье есть аллергия, то возможно этот зверек ваш идеальный вариант. Мало затрат на неё, Все обойдется вам максимум 3000 рублей (вместе с клеткой, кормом, песчанкой и тд). Было бы больше подробных фотографий, но к сожалению она слишком рано покинула нас
Полезные свойства рыбы
В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.
Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:
- Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
- Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.
Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.