Пеламида рыба рецепты строганина

Общие правила безопасного приготовления

Приготовить строганину несложно, однако с учетом того, что это блюдо употребляется в пищу сырым, нужно строго соблюдать технологию приготовления. Соблюдайте простые рекомендации, если вы хотите, чтобы экзотическое лакомство оставило только приятные воспоминания.

  1. Самое основное правило – использование только свежей рыбы. Идеально, если она будет живая. Среди северных народов есть традиционное правило гостеприимства, которое гласит: подать строганину из рыбы, умершей в сетях, – большое неуважение к гостю. Разумеется, ни в коем случае нельзя готовить из рыбы лежалой или «с душком».
  2. Лучше готовить строганину из морской рыбы – последняя, выловленная в пресноводных источниках, менее безопасна для приготовления подобных блюд.
  3. Заморозка должна быть проведена очень тщательно, чтобы не допустить заражения рыбы болезнетворными бактериями. Не следует подавать рыбу, которая была не до конца проморожена.
  4. Строганина не подлежит повторной заморозке, ее замораживают один раз и подают к столу, ни в коем случае не готовят строганину из предварительно размороженной рыбы.

С появлением хороших морозильных камер приготовление строганины стало возможным на территориях с любым климатом. Сама технология замораживания рыбы предотвращает появление микроорганизмов, поэтому ее и употребляют в сыром виде.

Ответы знатоков

Madeleine:

СТРОГАНИНА ИЗ РЫБЫ

50-100 г подсолнечного нерафинированного маслаодна большая тушка замороженной рыбы3 луковицы (репчатый лук)сольперец1 литр хорошей холодной водкиВозьмите большую чашку для нарезки строганины. Нарежьте очищенный лук, затем, сняв с замороженной тушки рыбы кожу, настрогайте ее мясо остро отточенным ножом тонкими ломтиками (стружкой). Положите нарезанную стружку в чашку. Залейте подсолнечным маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Всё перемешайте.Обычно для приготовления строганины используется мороженая пеламида (Sarda Lineolata) или скумбрии (Scomber scombrus). Однако строганина из вареху-саворина (Seriorella Brama)получается гораздо вкуснее.

Строганина из мяса или печени

Способ приготовления строганины предельно прост. Берут промороженный до каменной твердости кусок сырого мяса или печени и острым ножом срезают с него тоненькие ломтики. Они должны просвечивать насквозь и завиваться кольцами. Ломтики берут рукой, а не вилкой, обмакивают в соль и сразу же едят. В тех случаях, когда необходимо подкрепить силы, это блюдо не имеет . себе равных. Сибирские охотники-готовят к строганине острый соус «макало» из уксуса, горчицы, соли, перца с добавлением нарезанного репчатого лука и чеснока.

Марина м:

Если ничего не путаю,то это мелко наструганные кусочки сильно замороженной рыбы.

Мария:

Парную оленину заморозить, мелко настрогать и полить соком клюквы. Примерно так.

Светлана Кулешова:

Семга, форель, стерлядь, осетр ну на самы худой конец горбуша. С замороженной рыбы снять кожу, потом нарезать, или лучше сказать настрогать, ее на тоненькие кусочки. Сложить эти кусочки на тарелочку, полить лимонным соком прямо из свежего лимончика, посолить, поперчить. Готово. Приятного аппетита. Обожаю строганину.

Наталья Корнеева:

СТРОГАНИНА —Это рыба. А готовить ее очень просто.

Возьмите сырую замороженную рыбу (лучше филе) и ножом, рубящими движениями, нарубите ее на стружки.

К ней подают сухое и мокрое мокало. Сухое мокало — смесь соли с перцем или с другой приправой. Мокрое — аджика или любой другой соус.

«Строганина»Ингридиенты:

500 г мороженой скумбрии или пеламиды250 г лука репчатогоуксусчерный перецсольподсолнечное масло.

Свежемороженую скумбрию или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь — рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.

Сурин Денис:

хех, в оригинале чир, муксун

Иллюзия:

Берёте хорошо замороженную рыбу (Муксун например) и острым ножом стругаете тонкие пласты. Потом эти пласты посыпаете солью, перцем, по вкусу, можно острые приправы, которые любите.

Юленька:

* Филе скумбрии либо сельди глубокой заморозки 1кг, лук 600гр. , соль, небольшой лимон, чёрный молотый перец, молотый лавровый лист и соль

1. Режем сильно замороженную рыбу кубикамилибо соломкой (как кому нравится) , нарезаем лук полукольцами, добавляем сок половины небольшого лимона, чёрный молотый перец, молотый лавровый лист и соль по вкусую. Всё хорошенько перемешиваем и обильно поливаем растительным маслом. Через 20-30 минут можно кушать.

Руслан:

Название Строганина Состав 500 г мороженой скумбрии или пеламиды, 250 г лука репчатого, уксус, черный перец, соль, подсолнечное масло. Рецепт приготовления: Свежемороженую скумбрию или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь — рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.

Михална:

Готовите «маканину»-соль пополам с чёрным перцем. Рыбу (муксун, нельму,… ) или мясо срезаете с тушки тонкими пластинами, едите с маканиной пока не растаяла.

Лилия Андросова:

Где же муксуна и нельму взять не всем и названия этих вкусняшек известны

Kmv96:

Способ приготовления Строганины: Сильно, до каменной твердости, промороженный кусок сырого мяса, можно печени, нарезать острым ножом на очень тоненькие прозрачные ломтики. Свернуть кольцами, посолить и блюдо готово. Это блюдо помогает восстанавливать силы.

Галина Пэнэны:

главное чтоб мясо или рыба были хорошо заморожены. Кто что добавляет, соль, перец, уксус. У каждого свой вкус. Была недавно в гостях в Салехарде, обалденную строганину ели из муксуна и нельмы. Главное нарезать тонкими пластами.

Рыба

Рыба – вот, что попробовать в Калининграде рекомендуется в первую очередь. Здесь представлено большое количество сортов, но туристу при покупке товара рекомендуется проявлять внимательность. Дело в том, что сюда привозят улов не только местные рыбаки. Здесь также представлена рыба из Китая и из Атлантики. Перед покупкой рекомендуется уточнить, откуда доставлен улов. Многие предпочитают покупать рыбу на Куршской косе или Центральном рынке Калининграда.

Часто туристы везут рыбу в подарок в качестве калининградского сувенира, обычно это дорогой копченный угорь, либо бюджетный лещ. Разнообразные рыбные блюда представлены в калининградских ресторанах. Рекомендуется попробовать в Калининграде следующие сорта рыб:

Угорь

Копченный угорь — это один из самых вкусных деликатесов Калининграда. Чтобы купить настоящую рыбу, следует посетить Куршскую косу. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Здесь же можно приобрести и другую рыбу местного улова. Единственный недостаток копченого угря – высокая стоимость, которая превышает 2500 рублей.

Лещ

Чтобы полакомиться вкусной копченой рыбой, не обязательно тратиться на угря. Можно приобрести вкусного копченого леща по бюджетной стоимости, которая составляет 200 рублей за килограмм. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей.

Балтийская селедка

Селедка — это одна из самых любимых рыб местных жителей. В ее честь даже устроен праздник – День селедки. Его отмечают в Калининграде ежегодно весной. Туристам тоже рекомендуется попробовать балтийскую селедку. Лучше всего покупать ее на Центральном рынке. Здесь гостям города предлагают селедку умеренного засола по приемлемой стоимости.

В кафе и ресторанах Калининграда предлагают форшмак из балтийской сельди и филе собственного посола.

Строганина из пеламиды

Пеламида — это рыба скумбриевых сортов, в Калининграде из нее делают строганину, которую туристам предлагают попробовать с соусом и ржаным хлебом. Строганина из пеламиды — это популярное классическое калининградское блюдо.

Щука

Котлеты из щуки

Щуку подают практически в любом ресторане Калининграда. Не следует отказывать себе в удовольствие полакомиться этой рыбой — правильно приготовленная щука имеет приятный вкус, который надолго запомнится путешественнику. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это котлеты.

Шпроты

Калининградские шпроты не менее вкусные и знаменитые, чем рижские «собратья». Их делают на рыбоконсервных заводах – в Мамоново и Светлом. Самые популярные шпроты — рыболовецкого комбината «За Родину», расположенного в поселке Взморье.

Строганина из лосося с пикантным соусом

Для этого рецепта следует использовать свежее филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

Состав:

  • филе семги – 0,5 кг.;
  • масло – 100 мл.;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе любой красной рыбы помыть, острым ножом срезать кожицу.
  2. Положите мякоть на пищевую пленку, сверните в трубочку, и, закрепив кончики уберите в морозилку на несколько дней.
  3. Приготовьте соус, смешав свежесмолотый перец, крупную морскую соль, соевый соус, оливковое масло.
  4. Добавьте измельченный укроп и цедру апельсина.
  5. Пробейте блендером до полной однородности.
  6. Достаньте заготовку из морозилки, и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.
  7. На охлажденную тарелку поставьте соус, и выложите кусочки замороженной рыбы.
  8. Украсьте веточками укропа и крупинками соли.

Такая заготовка в морозилке может храниться полгода. Перед праздником вам нужно будет только приготовить соус и порезать рыбу.

Такое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе, или можно приготовить строганину с гарниром из риса для легкого и полезного ужина в кругу семьи. Оценят строганину и любители суши и ролов. Большинство людей, живущих вдали от моря, недополучают необходимых микроэлементов, содержащихся в рыбе. Попробуйте приготовить это простое, вкусное и очень полезное блюдо из любой рыбы по предложенным в статье рецептам, и ваши близкие и друзья получат удовольствие и пользу для организма. Приятного аппетита!

Пишет Сергей Никитский: «Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).»

(Всего 15 фото)

1. Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

2. На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

3. В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.

5. Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба — очень вкусно.

6. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

7. Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

10. Якутский колорит увлекает не на шутку-)

Строганина или «струганина», как называли ее наши предки, – особым образом замороженная рыба, нарезанная тонкими, почти прозрачными ломтиками, которая употребляется в сыром виде. Это традиционное блюдо северных народов (якутов, эскимосов, коми), подготавливаемое с древних времен и окруженное рядом традиций и правил приготовления. Расскажем, как приготовить классическую строганину из рыбы – вкусный и оригинальный деликатес.

Строганина из пеламиды | Мир рецептов

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пеламида тушка – 2 кг Соль – 1 ст.л. Лимон – 1 шт. Перец черный молотый – 1 ч.л. Перец красный молотый – 0,5 ч.л. Кориандр молотый – 1 ч.л. Лавровый лист порошок – 0,5 ч.л. Сушеный чеснок – 1 ч.л. Сушеный тимьян – 0,5 ч.л. Сушеный эстрагон – 0,5 ч.л. Сушеный майоран – 0,5 ч.л. Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пеламида – рыба семейства скумбриевых и в наших водах она не обитает. Поэтому, платить больше за свежую рыбу нет никакого смысла, она будет свежеразмороженной. В свежем виде её в наши широты не поставляют, либо штучно привозят для дорогих ресторанов.

Для строганины нам понадобится замороженная пеламида весом около 2 кг. Оставьте её оттаивать, при этом тщательно следите, чтобы рыба не разморозилась полностью. Окончательно разморозившись, она рискует разлезться по волокнам и из неё уже будет невозможно ничего сделать. Как только пеламида начнёт поддаваться – её необходимо выпотрошить и расфилевать. Для этого нам понадобится удобный острый нож. Начинайте снимать филе от головы до хвоста. Мастера делают это одним движением, при этом, даже не потроша рыбу.

Из 1 лимона выдавить сок и сбрызнуть им подтаявшее филе. Это сделает пеламиду более упругой. Однако, не переусердствуйте, так как переизбыток лимонного сока может сжечь волокна рыбы, и сделать бессмысленным дальнейший процесс. Рыба уже не сможет впитать в себя всю палитру вкусов и ароматов.

Оставьте пеламиду пропитываться соком лимона на несколько минут. Сами в это время, смешаем соль, перец и все пряные травы. Если хотите, чтобы вкус специй раскрылся полной мерой – добавьте глутамат натрия на кончике ножа (пресловутая добавка Е621). Он не так страшен, как его малюют. Китайцы используют эту пищевую добавку уже лет 200, а то и больше и прекрасно себя чувствуют.

Получившейся смесью натрите филе пеламиды. Если не хотите самостоятельно смешивать все пряности – можете смело воспользоваться готовой приправой для рыбы. Имейте ввиду, что от начала, до конца всех проделанных работ – филе не должно полностью разморозится.

Соедините две половинки вместе кожей наружу и туго замотайте в пищевую плёнку. Получившийся рулет отправьте в морозилку минимум на 3 дня. За это время, не смотря на холод, пеламида пропитается всеми вкусами и превратится во вкуснейшую строганину.

Сервировка и подача Перед подачей достаньте рулет из морозилки и дайте ему слегка оттаять – 15-30 минут. Как только строганина будет поддаваться – приступайте к формированию блюда. Если на вашей кухне есть слайсер – можете нарезать тонкими длинными, практически продольными полосками. Но, легко можно обойтись и ножом. Да, кусочки получатся меньше и чуть толще, но на их вкус это никак не повлияет.

Выложите строганину на тарелку, положите сверху ошпаренные кипятком и замаринованные в уксусе или лимоне кольца лука и дольку лимона.

Рыба и морепродукты

Балтийский угорь

Копченый угорь – настоящая кулинарная гордость Калининградской области. И хотя он имеет высокую цену, приобрести его хотя бы один раз стоит обязательно. Балтийский угорь – действительно вкусный деликатес, попробовать что-то подобное невозможно больше ни в одном городе России.

В ресторанах копченый угорь дополнительно обжаривают на гриле, что делает вкус этого кулинарного шедевра еще более оригинальным. Купить его можно буквально везде, не только в магазине или на рынке, но и в аэропорте.

Палтус

Один из наиболее популярных видов рыбы в городе – это палтус. Каких только кулинарных изысков не придумали – его коптят, жарят на гриле, делают строганину, запекают. Рыба в меру диетическая и очень вкусная, так как подается на стол в свежайшем виде.

Щука

В водоемах Калининградского края полно рыбных мест, где обитает щука. Заядлые рыбаки могут выловить и приготовить ее самостоятельно. Но самый простой вариант – отведать кулинарные шедевры из щуки в рыбных ресторанах административного центра или курортных городов

Пеламида

Строганина из пеламиды – еще одна кулинарная гордость Калининграда. Только здесь подают такую закуску, дополняя вкус рыбы маринованным луком, ржаным хлебом, лимонным соком и горчицей. Такое сочетание ингредиентов вызывает настоящий кулинарный взрыв вкуса. Поесть пеламиду можно не только в виде строганины. Слабосоленая или жареная она не менее аппетитная.

Лещ

Балтийский морской канал – среда обитания леща, поэтому он является не менее популярной кулинарной достопримечательностью области. Приготовленная свежевыловленная рыба очень вкусна. Лещ холодного или горячего копчения покупается туристами для себя и в качестве кулинарного сувенира для родных и друзей.

Корюшка

Кулинарный секрет приготовления корюшки известен калининградцам со времен средневековья. Эту ароматную рыбу жарят в панировке и подают к столу с картофелем, черным хлебом и ломтиками лимона.

Слабосоленая сельдь

Если вы думаете, что слабосоленая селедка – это банально и купить ее можно везде, вы просто не пробовали ее в Калининграде. Здешние кулинарные гении знают толк, как вкусно приготовить любую рыбу.

Шпроты

Калининградские шпроты так же популярны в мире, как и рижские. Посещая этот город, обязательно стоит приобрести хотя бы баночку рыбных консервов – кулинарной гордости области.

Улитки и мидии

Улиток и мидий готовят как в ресторанах, так и на кулинарных фестивалях, которые часто проводят в Калининграде. Также их можно приобрести в супермаркетах и рыбных магазинах в готовом и замороженном виде.

Рецепт из пресноводной рыбы

Сделать строганину можно и из речной рыбы, но для того, чтобы блюдо было безопасным, рекомендуется убедиться, что она выловлена из чистого водоема, не замораживалась повторно и не хранилась длительное время. Лучше отдать предпочтение живой рыбе. Строганину из пресноводной рыбы перед приготовлением рекомендуется замариновать.

Потребуются:

  • судак, сазан или другая рыба из пресноводного водоема – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблочный или рисовый уксус – 150 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу нарезают крупными кусками, не очищая от чешуи и плавников.
  2. В отдельной посуде смешивают уксус, мелко порезанные или натертые на терке репчатый лук и чеснок.
  3. В объемную миску выкладывают куски рыбы, где заливают полученным маринадом. Оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
  4. Затем рыбу обсушивают, дают маринаду полностью стечь и подвергают глубокой заморозке, как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую рыбную строганину острым ножом режут тонкой, почти прозрачной стружкой.

Watch this video on YouTube

Строганина, приготовленная по этому рецепту, отличается приятным пикантным вкусом. К ней лучше всего подавать острые соусы на основе красного перца.

Как приготовить сугудай из скумбрии. Готовим сугудай из скумбрии

Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России, проживающих на Таймырском полуострове. «Сугудать» на их языке означает «употреблять в пищу сырую рыбу».

Сугудаем (или сагудаем) в современном мире называют блюдо из рыбы, не подвергающейся при приготовлении термической обработке. Обычно для рецепта используют сорта жирной рыбы, которую продолжительное время маринуют. Для сугудая отлично подходят «северные» сорта рыб, но могут использоваться и другие: омуль, чир, форель, муксун, сёмга, сиг, лосось, нельма, лещ, валёк и т. д.

Рыбу можно подавать как с гарниром, так и просто в виде закуски. Блюдо получается настолько сочным и пряным благодаря добавленным специям, что приходится по душе не только ценителям рыбных деликатесов, но и тем, кто с подозрением относится к рыбным блюдам. Если рыбное филе при приготовлении очистить от костей, то к и без того широкой аудитории любителей сугудая можно будет смело добавить детей, так как нежная тающая во рту рыбка им точно понравится.

Главное – учесть, что при приготовлении блюда для детей предпочтительнее использовать белую северную рыбу. Способ её заморозки – «шоковый», в связи с чем её мясо становится более безопасным.

Характеристика продукта

Скумбрия представляет собой вытянутую рыбу длиной от 30 до 60 сантиметров и весом от 0,5 до 1,5 килограмма. Большое количество такого морепродукта на прилавках магазинов оправдывается распространением ее в самых различных морях (Чёрном, Балтийском, Северном и т. д.). Мясо рыбы мягкое и полезное. Витамины и минералы, находящиеся в нём, положительно воздействуют на пищеварительную систему, гормональный фон, защитную систему организма человека.

Содержание жира в скумбрии в летний период может достигать отметки 20 процентов от её собственного веса. При этом нужно помнить, что солёная или копчёная скумбрия может навредить при уже имеющихся нарушениях в организме. Так, людям с больными почками, печенью или желудком, не следует злоупотреблять рыбой в таких вариантах приготовления.

Содержание в 100 граммах готового блюда сугудай из скумбрии:

  • калорий – около 200;
  • белков – 12 граммов;
  • углеводов – 4 грамма.

Нюансы приготовления

Ингредиенты:

  • 1 свежая скумбрия;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек 9-процентного уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • зелень, чеснок и приправы по вкусу.

Если скумбрия заморожена, даём ей оттаять. Для этого нужно дать постоять рыбе при комнатной температуре или поместить ее в микроволновую печь в режиме «разморозка». Размораживаем рыбу не до конца, чтобы было удобнее нарезать.

Моем и очищаем продукт: отрезаем голову, плавники, аккуратно выскабливаем ножом внутренности через продольный разрез брюшка. Шкуру скумбрии можно убрать, а можно и оставить – на вкус это не влияет. При желании можно разрезать рыбу вдоль хребта на две части, чтобы удалить косточки. Очищенную скумбрию режем на кусочки, которые удобно будет сразу класть в рот.

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами, замочив их в холодной воде на несколько минут. Перекладываем в приготовленную ёмкость лук и нарезанную скумбрию, перемешиваем. Лучше использовать эмалированную посуду, так как пластмасса может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается. Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки. Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Где в Калининграде поесть вкусно и недорого?

Кафе «Поварешка» по адресу Ленинский проспект 6-8.

Самообслуживание. Десять столиков. Свободное место – на вес золота, потому не удивляйтесь, если кто-то попросит разрешения подсесть к вам. Здесь так принято. Сюда приходят не развлекаться, а есть.

Цены бюджетные:

  • Суп Солянка – 99₽
  • Пюре с куриной котлетой – 61 + 85₽
  • Компот – 25₽.

В центре Калининграда вкусно и недорого можно поесть в «Столовой №1» в здании Правительства (Дмитрия Донского 1, вход со стороны Гвардейского пр-та). Очень непритязательный интерьер, зато и довольно дешево.

  • Борщ – 70₽
  • Отварной картофель и котлета – 38 + 65₽

И отзывы народ оставляет только положительные.

Также на обед можно загнуть в «Konigsbacker». Он же «Королевский пекарь». Помимо мнгочисленных (и очень вкусных) булочек здесь можно взять комплексный обед. Суп и балканский пирог (можно заменить на клаб сэндвич) обойдется вам в 149₽. Но самое приятное – эти «Королевские пекари» раскиданы по всему Калининграду. Адреса можно посмотреть на сайте.

А еще! А еще! После 19:00 здесь предоставляют скидку 50% на все булки и пироги…

Есть и комплексные обеды. Например, обед «Любимый» – тефтели в томатном соусе, макароны, свекольный салат с черносливом и грецким орехом – обойдется вам всего в 155₽. Или «эконом» обед – две куриные котлеты, пюре картофельное, овощной салат – 165₽. Не забудьте взять «Наполеон» на десерт – очень вкусно. За час до закрытия, с 20.00 до 21.00, на все меню линии самообслуживания предоставляется скидка 50%.