Кубанские штрумбы

Штрумбы кубанские – Приготовление:

Вливают в чашку воду, солят, вбивают яйцо.

Взболтав все это вилкой до пенной однородности, начинают подсыпать муку.

Получают шарик мягкого, практически не липнущего к рукам теста.

Возможно, что при замесе потребуется чуть больше муки, главное, не увлечься. Замешенному тесту, прикрыв шарик салфеткой или пленкой, дают отлежаться около 30 минут.

Для мясной начинки соединяют фарш с нарезанными очень мелко луком и рубленой зеленью. Солят, добавляют перец, тщательно перемешивают.

Раскатывают отдохнувшее тесто в тонкую лепешку прямоугольной формы.

Затем по всей поверхности распределяют, слегка вдавливая в тесто, мясную начинку.

И скручивают по длинной стороне в рулет.

Затем острым ножом нарезают закрученный рулет равномерными частями, отступая между разрезами порядка 4-5 см. Все получившиеся штрумбы слегка приминают по высоте, придавая им форму невысоких бочонков.

Берут вместительную сковороду с высокими бортами и на малом количестве рафинированного масла обжаривают штрумбы по местам среза.

Подрумяненные штрумбы перекладывают на тарелку. Подливают в сковороду еще немного масла и обжаривают порубленный кубиком лук, натертую на терке морковь и перец, порезанный тонкой соломкой.

Когда овощи обмякнут, добавляете к ним помидоры, порезанные крупными дольками и измельченный чеснок. Подливают томатную пасту, разбавленную неполным стаканом воды, солят, добавляют перец. Тушат на медленном огне 5-8 минут.

Затем, буквально вдавливая в овощной соус, выкладывают в сковороду штрумбы. Раскладывают лавровые листы и вливают воду, чтобы она покрыла штрумбы. Томят на тихом огне порядка получаса.

Кубанские штрумбы должны распариться, увеличив слегка свои размеры, и полностью пропитаться вкусом и ароматом овощного соуса. Подают мясные штрумбы горячими, присыпав немного рубленой зеленью.

www.woman56.ru

Категория: Разные рецепты

Штрумбы по-сибирски, или «Ленивые пельмени» не для ленивых

В основе этого блюда лежит рецепт штрумбов по-кубански, которые кулинары с поэтическим чутьём называют «мясными розами». А практичные хозяйки — «ленивыми пельменями». Впрочем, в своей интерпретации этого блюда я немного изменяю традиционный рецепт, что делает процесс приготовления длиннее, однако по вкусу блюдо становится более сочным и ароматным.


В кубанской кухне штрумбы — это рулетики из фарша и пельменного теста, приготовленные на овощной подушке. В моей версии вместо обычного фарша, пропущенного через мясорубку, берётся фарш рубленый. Он сохраняет сок в малюсеньких кусочках мяса. Да, чтобы порубить мясо, надо иметь выдержку и время в запасе. Но на мой вкус результат того стоит. Для фарша берём: — 700 г мяса (у меня была свиная лопатка — нежная, с умеренным количеством жира и небольшим количеством соединительной ткани); — 1 яйцо; — 1 крупная луковица; — соль по вкусу и любимые специи. Для теста нужно: — 400-500 г муки; — 1 яйцо; — стакан воды. Для овощного соуса (1 загрузка) можно взять: — 1 крупную луковицу; — две средние морковки; — большой помидор и (или) томатную пасту; — сладкий перец; — соль; — воду; — немного растительного масла; — лавровый лист. В аутентичном рецепте в соус добавляется ещё и кефир, но это на любителя. Для подачи на стол понадобятся: — сметана; — свежая зелень. Оговорюсь, что такого количества ингредиентов хватит на ужин семьи из 4-5 человек и две загрузки штрумбов. Если вам этого многовато, пропорционально уменьшите количество продуктов в составе либо заморозьте часть заготовок штрумбов в морозильной камере. Итак, приготовьте пельменное тесто: влейте взбитое яйцо в воду комнатной температуры и, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпайте туда муку. Замесите тесто — на выходе оно должно быть эластичным, тугим, но при этом лепким. Оставьте тесто настояться, а в это время займитесь фаршем. После того, как мясо будет нарублено, смешайте его с мелко нарезанной луковицей, яйцом и приправами. Соль я добавляю в последний момент, чтобы мясо не дало сок раньше времени. Раскатайте тесто и придайте ему форму двух вытянутых прямоугольников. На каждый из пластов-прямоугольников тонким слоем выложите фарш, оставляя у каждого края пространство в несколько сантиметров. Оно необходимо для того, чтобы аккуратно скрутить мясные рулеты. Полученные «колбаски» из теста и фарша нарежьте через 2-3 см (лучше использовать для этого хлебный нож) и придавите начинку на месте срезов. Эти кусочки рулета и есть штрумбы. Теперь приходит время приготовления соуса, или овощной подушки, на которой штрумбы будут доведены до готовности. Если вы рассчитываете на большое количество порций, то готовьте соус сразу в двух кастрюлях (на двух сковородках), удвоив количество указанных овощей. Мелко нарубите лук. Нашинкуйте морковь. Обдайте кипятком помидор, снимите с него кожуру и нарежьте его небольшими кубиками, а сладкому перцу придайте форму тонких ломтиков. Разогрейте масло на дне кастрюли или сковородке и пропассеруйте лук, а, насыпав туда морковь, влейте воды и недолго тушите на небольшом огне, ссыпая туда остальные овощи (при желании добавьте пару ложек томатной пасты и кефира). Общее время приготовления соуса не должно превышать 10-15 минут. Посолите и добавьте лавровый лист. Аккуратно поместите штрумбы на овощную подушку в один слой, стараясь оставлять пространство между кусочками рулета, чтобы они не слиплись. Штрумбы должны быть почти полностью закрыты соусом. Тушите в посуде под крышкой на небольшом огне 25-30 минут. Подавайте на стол горячими. Полейте овощным соусом, украсьте сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

История приготовления штрумбов кубанских

Такие штрумбы кубанские, рецепт которых ХозОбоз сегодня предлагает, широко представлены в кулинарных книгах кубанской кухни, основанной на традициях, свойственных приготовлению пищи у украинцев, русских, черкесов и других кавказских народностей. Поэтому остаётся небольшой загадкой, как характерное немецкое блюдо, называемое штрумбами, штрулями или паровыми штруделями, попало в классику казацкой кухни юга России. Штрудели мясные, для которых в кухнях восточных народов применяются названия ханум, бурек, имеют широкое европейское распространение, встречаясь во всех немецкоговорящих регионах, на территории бывшей Австро-Венгрии и в местах компактного поселения европейских евреев. По-видимому, эти кубанские штрумбы использовались теми предками современного населения Ставропольского и Краснодарского края, которые были выходцами из украинской части империи, или же плотно общались с ними. В свою очередь, украинцами эти традиции были переняты от евреев, которые имели право проживать на ограниченных территориях, в которые входила и большая часть небольших городков, а также определённых районов крупных городов, находящихся на территории современной Украины, в границах законной черты оседлости, определённой на основании Указа Екатерины Второй от 1791 года.

Кубанская кухня очень эклектична и сейчас, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решаясь на приготовление штрумбов кубанских по рецепту в мультиварке, с разными соусами – сливочным, сметанным, томатным, овощным, острым. ХозОбоз предпочитает знакомство начать со штрумбов в сметанном соусе, совсем не сложных, но надолго остающихся в памяти тех, кто их попробовал хоть раз. Ведь недаром такие оригинальные рулетики-розочки навсегда задержались в национальных кухнях многих народов!

История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что по-настоящему нравится большинству, к которому скоро присоединитесь и вы, если раньше не пробовали готовить и есть штрумбы. Посмотрите на штрумбы кубанские, рецепт с фото которых приглашает вас не медлить с их приготовлением и порадовать своих близких в ближайшее время! Ведь для этого необходимы самые простые продукты, обычно находящиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.

Как приготовить мясные кубанские штрумбы

  • В теплую воду вбить яйцо и тщательно перемешать.
  • Затем в миску всыпать муку.
  • Замесить тугое эластичное тесто.
  • Лук и чеснок мелко нарезать.
  • В мясной фарш добавить 150 грамм измельченного лука, соль, перец, зелень и любимые специи. Хорошо перемешать.

Не перестаю удивлять своих домочадцев блюдами по Вашим рецептам

И это блюдо очередной мясной шедевр

Спасибо огромное оооочень вкусно

«Равномерно разложить половину мясной начинки на тесто, отступив от края около 3 сантиметров.»

..а что делать со-второй половиной??

Ивгенич, в первый пласт мы раскатываем лишь половину теста Следовательно, вторая половина начинки пойдет на раскатанный второй пласт теста. Два рулета получается, так удобнее.

безумно вкусно. большое спасибо за рецепт. сегодня муж попросил приготовить снова ))

Спасибо большое за очень вкусный рецепт! Напишите ещё что нибудь буду рада попробовать.

а вторя половина теста куда девается и фарш?

Вторую половину используйте для приготовления второго рулета.

Вкуснятина, при тушении добавила молока . Любимое блюдо сына, он очень любит пельмени,но покупные я не беру, а обычные не получаются у меня нормально. Эти и быстро готовятся и вкусно едятся.

Катя, нужно было обязательно накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком огне)

у меня за 30 минут вода выкипела и все они пригорели(( а было бы вкусно. скажите, почем так могло случиться?

Наверное на большом огне готовили?

Спасибо за рецепт! Интересно получилось!

Попробую вообще интересно.

Готовятся быстро и просто! Очень вкусно!!

всё очень вкусное и легко готовиться

Похожие рецепты:

Закусочный торт из кабачков

2recepta.com

Мясные кубанские штрумбы

Рецепт несложного блюда с интересным названием. Под кубанскими штрумбами скрываются простые маленькие рулетики с мясной начинкой. На вкус они замечательные и очень сытные, да и готовить их довольно просто

Внимание! Я готовлю сразу большую порцию штрумбов: половину тушу в сковороде, а половину замораживаю. Если вы не планируете замораживать штрумбы, то, количество указанных в рецепте ингредиентов, уменьшайте в два раза

Замораживаются штрумбы очень легко: прямо на разделочной доске их необходимо поместить в морозильную камеру на пару часов. После заморозки сложить в пакет и хранить до следующего раза. Перед тушением штрумбы размораживать не нужно, сразу выкладывать в сковороду и тушить на 5-10 минут дольше указанного.

О пользе штрумбов кубанских с мясной начинкой

Такое сытное блюдо отлично подойдёт для людей, ведущих активный образ жизни, потому что оно может надолго наполнить их энергией. Припускание в горячей воде гораздо полезней, чем обжарка, и вкусней, чем варка, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на паровое. Использование мяса индейки и лука-порея делает такое мясо-мучное изделие диетическим.

Альтернативные варианты приготовления штрумбов

Хотите знать, как приготовить штрумбы кубанские по-другому? Кубанская классика приготовления таких мини-рулетиков очень разнообразна. Используйте начинку из свиного фарша, из картофеля с грибами или капусты, чтобы получить оригинальный вкус. Этого же можно добиться и заменой соусов. ХозОбоз предлагает вам начать с этой точной инструкции, а приготовив штрумбы по новому рецепту, поделиться впечатлениями с читателями, рассказать о своих секретах и традициях, при знакомстве с южной российской кухней. Приятного аппетита!

Штрумбы кубанские: рецепт с мясом

Мука 450 г.

Одно яйцо.

Вода комнатной температуры 200 мл.

Мясной фарш 800 г.

Лук 250-300 г.

Три зубчика чеснока.

Сметана 2 ст.л.

Соль.

Приправы.

Зелень.

Процесс приготовления

1. В воду вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком.

2. Добавляем муку и замешиваем тесто.

3. Режем на мелкие кубики лук.

4. Чеснок трем на крупной терке либо мелко рубим ножом.

5. Добавляем в фарш половину порции нарезанного лука, солим, перчим, добавляем зелень и все перемешиваем.

6. Посыпаем мукой стол и на столе продолжаем месить тесто.

7. Раскатываем тесто в пласт.

8. Сверху ложкой выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по пласту.

9. Раскладывая фарш по тесту, не забываем сделать отступ с краев примерно в три сантиметра.

10. Приподнимаем его за одну сторону и начинаем закручивать рулет.

11. Завернув рулетик, прижимаем поплотнее край теста.

12. Нарезаем рулетик на куски примерно по три сантиметра.

13. Присыпаем деревянную доску мукой, укладываем на нее кусочки и чуть сверху прижимаем.

Далее приступаем к приготовлению соуса:

1. Обжариваем лук и чеснок на раскаленной сковородке с рафинированным маслом до золотистого оттенка лука.

2. В обжаренные овощи добавляем сметану, перемешиваем и тушим около минуты.

3. Сразу добавляем томатную пасту, солим, перчим и готовим примерно три минуты, непрерывно при этом помешивая лопаткой.

4. В нагретую сковородку наливаем рафинированное масло и по одному выкладываем туда штрумбы.

5. Заливаем штрумбы 150 г воды, ставим на средний огонь и ждем, когда вода закипит.

6. Заливаем сметанным соусом.

7. Закрываем крышку и тушим на среднем огне около получаса.

Вынимаем готовые штрумбы и подаем в горячем виде.

Штрумбы

Европа | Русская кухня | Авторские рецепты

Штрумбы — блюдо, на первый взгляд простое и незатейливое, однако имеющее массу различных вариаций. Есть версии, которые называют «ленивыми пельменями», но это справедливо лишь отчасти. Штрумбы готовят на основе пельменного теста и различного фарша и подают к этому блюду разные соусы. Мы предлагаем нашим клиентам вариант этого блюда, который представляет собой два в одном: и блюдо, и соус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 2,5 ст.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • бульон куриный — 1 л;
  • фарш (по желанию — говяжий, свиной, куриный, микс) — 500 г;
  • помидоры спелые — 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана — 70 мл;
  • растительное масло — 130 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец черный, молотый;
  • перец красный молотый;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: раскаточная доска, скалка, сотейник с крышкой, небольшая кастрюлька, силиконовая или деревянная лопатка, сковорода, миски для ингредиентов, кулинарные щипцы, крупная терка, шумовка, тарелки для подачи.

Приготовить тесто: для этого в миске смешать муку, яйцо, щепотку-две соли и 140 мл куриного бульона. Хорошо вымесить тесто и отставить в сторону, накрыв полотенцем.

Лук, чеснок и морковь очистить, морковь помыть и обсушить салфеткой. Лук нарубить мелкими кубиками, морковь натереть полосками на крупной терке, чеснок измельчить и раздавить лезвием ножа.

В кастрюльке (подойдет недорогая и качественная кастрюлька от Zanussi) довести до кипения подсоленную воду. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Поместить помидоры на одну минуту в кипящую воду. Охладить, удалить с помидоров кожицу, вырезать место крепления плодоножки. Подготовленные помидоры нарезать мелкими кубиками.

Фарш приправить солью и перцем, слегка размять

В сотейнике (обратите внимание на сотейник от Staub со стеклянной крышкой) разогреть растительное масло (30–40 мл), добавить туда помидоры и лук. Размешать, дать немного обжариться (до мягкости), затем добавить морковь, лавровый лист и чеснок

Перемешать, через несколько минут влить бульон, довести до кипения, приправить солью и перцами.

Тесто разделить на части и раскатать каждую из них в прямоугольные листы (шириной приблизительно 12–15 см). Распределить фарш тонким слоем по поверхности листа теста и скатать тесто с фаршем в рулетики. Рулетики нарезать на кусочки (собственно, штрумбы) шириной в 2–4 см.

На сковороде накаляем оставшееся растительное масло и быстро обжариваем штрумбы с торцов, переворачивая их щипчиками. Обжаренные штрумбы помещаем в сотейник с закипающим содержимым. Убрать огонь на минимум и тушить штрумбы под крышкой 15–20 минут до готовности. Для сгущения соуса на финише, за 5–7 минут до снятия блюда с огня добавить сметану и аккуратно перемешать лопаткой или шумовкой. Готовое блюдо выложить на порционные тарелки и сразу же подавать.

Примечания

  • Чеснок можно исключить из рецепта, также, для большей яркости начинки и аромата, в фарш можно добавить рубленую зелень: петрушку, укроп, перья зеленого лука, кинзу.
  • Штрумбы можно скатывать двумя способами, как и штрудель: с начинкой по слоям, как рулет и с начинкой внутри и несколькими слоями теста вокруг. Для второго способа в тесто следует слегка добавить растительного масла, для эластичности.

Описание кубанских штрумб

Это интересное блюдо русской кухни понравится тем, кто не равнодушен к пельменям и вареникам. Приготовление штрумб не занимает много времени, поэтому его может осилить даже молодая и неопытная хозяйка.
Фарш для приготовления штрумб можно брать любой: куриный, свиной, ассорти или говяжий. Его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо разрезать мясо на небольшие куски, перекрутить на мясорубке и добавить необходимые специи.
Также можно приобрести и готовый продукт в магазине

При его покупке необходимо обратить внимание на срок его реализации, чтобы быть уверенным в его свежести

Рецепт кубанских штрумб

Воду немного подогреть и вылить в миску. Добавить соль, яйцо, взбить венчиком.

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто должно получиться плотным, но не тугим.

Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Его толщина должна быть не более 5 мм. В мясной фарш добавить измельченную и натертую на терке луковицу, специи, соль.

Тонким ножом или лопаткой разровнять начинку на тесте ровным слоем.

Скрутить в тугой рулет и нарезать кружочками шириной 2-3 см.

В трехлитровую кастрюлю налить воды, когда она закипит, бросить штрумбы. Варить 7-10 минут.

Выложить шумовкой на тарелку, добавить небольшой кусочек сливочного масла, ложку яблочного или винного уксуса. Подавать с томатами, рукколой, базиликом или кинзой.

Совет и примечание к рецепту:

1. Штрумбы можно употреблять и в жареном виде. Для этого необходимо положить пельмени на горячую сковороду и накрыть крышкой. Время приготовления – 10-15 минут. Перед тем, как подавать на стол, полить винным или яблочным уксусом, посыпать измельченной зеленью.
2. К ленивым пельменям можно подавать сметану, майонез или обезжиренный йогурт с зеленью.
3. При варке замороженных пельменей, время приготовления необходимо увеличить в 1,5-2 раза.
4. Чтобы штрумбы получились сочными и ароматными, фарш для их приготовления должен быть обязательно свежим, а не замороженным.

Рецепт кубанских штрумб

  1. Из муки, воды, яйца и пары щепоток соли замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем, чтоб тесто не обветривалось.

  2. Мелко рубим одну луковицу и 3 зубчика чеснока. Соединяем лук и чеснок с фаршем, туда же добавляем соль и чёрный перец.

    Хорошо перемешиваем все. По желанию в также начинку можно добавить немного зелени, чтобы обогатить вкус и аромат штрумбов.

  3. Тесто раскатываем в тонкий блин. Лучше всего придать этому блину форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2.

  4. Распределяем фарш по всей площади теста. Лучше всего это получается делать силиконовой лопаткой, слегка смоченной в растительном масле.

  5. Аккуратно скручиваем тесто в колбаску, начиная с одной из длинных сторон блина.

  6. Нарезаем колбаску на сегменты (штрумбы), которые должны быть толщиной порядка 2-3 см.

  7. Вот сколько штрумбов всего у нас получилось.

  8. Партиями начинаем обжаривать штрумбы на срезах в небольшом количестве масла.

  9. Вот такой, слегка золотистый результат должен получиться после обжарки с одной стороны в течение 30-60 секунд. Обжаренные с обеих сторон штрумбы откладываем в отдельную посуду.

  10. Вторую луковицу и помидор мелко рубим. В той же сковороде, где обжаривались штрумбы, пассеруем в течение 5 минут лук.

  11. Добавляем к луку помидор и оставшийся чеснок, нарезанный пластинками. Добавляем чуть-чуть воды и тушим овощи в течение 5 минут.

  12. Добавляем к овощам томатную пасту и кефир (либо сметану). Продолжаем тушить еще 4-5 минут. Соус для штрумбов готов!

  13. Берем подходящую кастрюлю и выкладываем на ее дно половину приготовленного соуса.

  14. Поверх соуса слоями выкладываем штрумбы.

  15. Заливаем все оставшимся соусом. Кладем лавровые листики. Добавляем воды столько, чтобы она практически покрывала все содержимое кастрюли.

  16. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода в ней закипит, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим штрумбы в течение 20-25 минут.

    Готовое блюдо можно подавать по-разному: и со сметаной, и с зеленью, и с острыми соусами, и с горячительными напитками, и даже без добавок, потому что штрумбы очень хороши сами по себе!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кубанских штрумбов

  1. Смешайте теплую воду, муку, немного соли и куриное яйцо таким образом, чтобы получилось крутое тесто без комочков (как для пельменей). Подсыпайте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а затем скатайте его в шар и прикройте марлевой салфеткой, чтобы оно не обветривалось.

  1. Мелко нарубите или натрите на крупной терке луковицу, чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты с фаршем, посолите, поперчите и добавьте специи и соль по вкусу.
  2. Раскатайте тесто тоненьким пластом. Если он получается слишком большим, разделите тесто на 2 части.
  3. Смажьте полученные блинчики тонким слоем фарша и скатайте в плотные рулетики. Следите, чтобы края теста плотно «припечатались» к рулету, иначе готовое блюдо будет выглядеть неаккуратно. Если краешек никак не хочет прилипать, смажьте его с внутренней стороны небольшим количеством воды.

  1. Нарежьте рулеты на порционные кусочки шириной 2-3 см каждый.

Совет! Если вы любите домашние заготовки, смело увеличивайте количество ингредиентов в рецепте вдвое, а то и втрое – замороженные кубанские штрумбы отлично хранятся и практически не теряют вкусовых свойств. Скрутив рулеты и нарезав их на порционные кусочки, разложите каждый на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, и заморозьте. После этого можно сложить штрумбы в контейнер – они уже не слипнутся в один большой кусок. Замороженные полуфабрикаты не придется даже размораживать – достаточно увеличить время приготовления на 5-7 минут. Так у вас в морозильнике всегда будет «палочка-выручалочка» на случай тотальной нехватки времени.

  1. Налейте в глубокую сковороду немного растительного масла и на среднем огне обжарьте кубанские штрумбы с 2-х сторон.

  1. Для приготовления соуса нарежьте луковицу, слегка обжарьте ее на растительном масле до золотисто-прозрачного состояния, а затем залейте сметаной и томатным соусом. Тщательно перемешайте соус и протушите в течение 5-7 минут. По желанию можно также добавить тертую морковь, немного чеснока, зелени, специй и пряных трав – все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Залейте обжаренные кубанские штрумбы небольшим количеством воды и, как только она закипит, добавьте соус, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите блюдо 15 минут.
  3. По истечении указанного времени аккуратно переверните рулетики в сковороде, при необходимости долейте еще немного воды и продолжайте тушить еще четверть часа.

Подавать готовые кубанские штрумбы можно как самостоятельное блюдо, предварительно сдобрив сметаной и посыпав зеленью. Многие предпочитают также посыпать горячие мясные рулетики тертым сыром – расплавившись, он придает нежную пикантность блюду. Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить комментарий