Содержание
- Рассольник грибной с рисом
- Картофельный суп с добавлением зеленого горошка
- Особенности чистки перед термической обработкой
- Секреты вкусной ухи из камбалы
- Как вкусно приготовить камбалу
- Пошаговое приготовление
- В каком виде лучше покупать камбалу
- Камбала для похудения
- Рыбный суп из камбалы
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить “Суп из камбалы”
- Как приготовить рыбный суп с горбушей, камбалой и молоком?
- Способ приготовления
- Суп из камбалы – рецепт для детей
- Как приготовить камбалу под соусом
- Суп харчо с мясом и рисом «На холмах Грузии»
- Рыбный суп из камбалы – любимый рецепт
- Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
- Ингредиенты:
- Рецепт супа из обрезков камбалы
- Как приготовить «Суп из камбалы» пошагово с фото в домашних условиях
Рассольник грибной с рисом
Замечательный вариант наваристого сытного в меру жирного рассольника из соленых или сушеных грибов. Особенно востребованным будет в слякотный осенне-зимний период.
На 2 литра воды надо взять:
- 1,2-1,5 кг говяжьих ребрышек;
- 200 г солен. груздей;
- пару картофелин;
- 5 ст. риса;
- маленькую морковку;
- пару лавровых листиков;
- ср. луковица;
- ст. л. масла;
- 3-4 веточки св. петрушки;
- 1/4 ст. рассола (кисло-слад.) помидорного;
- 3-4 веточки св. укропа;
- по вкусу соли.
Приготовление:
- Подготовить мясо, залить водой, варить с половинкой луковицы и стеблями зелени, снимая пену, оно должно хорошо развариться. Можно брать любое мясо, даже подкопченое, но из реберной части говядины получается насыщенный и менее жирный бульон.
- За это время очистить и положить в воду картофель, приготовить зажарку из половинки луковицы, нарезанной на мелкие кубики и моркови, тоже мелко нарезанной или крупно натертой.
- Порубить на мелкие кусочки грибы, высыпать в зажарку, размешать, влить 5-6 ст.л. бульона, протушить.
- Достать все из бульона, положить кубики картофеля, проварить 10 минут.
- Порезать вареное мясо на кусочки, положить его вместе с зажаркой в кастрюлю, перемешать, проварить минут 10.
- Всыпать вареный рис, если сырой, то закладывать его вместе с картофелем. Влить рассол, размешать, положить лавровый лист, подсолить, можно поперчить, варить минут 5. Порубить зелень, высыпать в кастрюлю, прокипятить пару минут, дать настояться в закрытой кастрюле минут 7-10. Столовая ложечка густой сметаны, добавленная в тарелку, прекрасно оттенит кисло-сладкий вкус рассольника. При желании можно посыпать еще и зеленью.
Картофельный суп с добавлением зеленого горошка
Бюджетный вариант вкусного аппетитного супа с зеленым горошком. Варить его можно со свининой, говядиной или копченой колбасой. С курицей получается более нежный диетический вариант.
На 2,5 л бульона надо взять:
- большой куриный окорочок;
- 1\4 ст. риса;
- 3-4 ср. клубня картофеля;
- банка конс. горошка;
- ср. луковица;
- ср. морковь;
- ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. масла;
- 2 лавровых листика;
- по 1\2 пучка разной зелени;
- по вкусу перец с солью.
Приготовление:
- Поставить варить окорочок, предварительно удалив кожу.
- Очистить овощи, вымыть под краном рис.
- Нарезать лук и картофель кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
- Обжарить на хорошо прогретом масле лук и морковь около 4-5 минут при среднем нагреве, посыпать мукой, перемешать, готовить еще минуту-другую.
- Когда бульон закипит засыпать рис и картофель, проварить четверть часа.
- Высыпать в суп зажарку и горошек (жидкость можно оставить), сдобрить перцем с солью, перемешать, положить порубленную зелень, проварить около 5 минут под крышкой.
К столу можно подать со сметаной и гренками, положив в каждую тарелку срезанное с косточек мясо.
Особенности чистки перед термической обработкой
Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.
Свежая рыба
Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.
Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.
Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.
Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.
Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.
Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда. Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части
Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.
Замороженная рыба
Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.
Запекание и жарка
Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.
Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.
Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.
Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.
https://youtube.com/watch?v=nazLGptEjW0
Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.
- Разморозьте тушку (при необходимости).
- Промойте рыбу.
- Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
- Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
- Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
- Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
- Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
- Разрежьте спину посередине.
- Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).
Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:
- достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
- промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
- внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
- отрежьте голову и удалите внутренности;
- подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).
Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.
Секреты вкусной ухи из камбалы
Не зря уху называют царским угощением — она должно быть приготовлена «богато». Не стоит жадничать, отложив лучшие кусочки на другое блюдо или уменьшать количество ингредиентов в рецепте. Чем больше рыбы будет в бульоне, тем он вкуснее получится. Наваристый и ароматный бульон является первым секретом. Не нужно добавлять в него много трав или специй, иначе весь рыбный запах будет перебит приправами. К камбале идеально подойдет черный перец, несколько лавровых листов и корень петрушки.
Кстати говоря, бульон должен быть идеально прозрачным, но часто он мутнее. Исправить это поможет яичный белок — он свернется и заберет мутность. Придадут красивый оттенок ухе целые луковицы (неочищенные) и морковь.
Нельзя давать бульону сильно кипеть, иначе о вкусной и наваристой ухе можно забыть. Еще один момент, который испортит ее — частое помешивание. В «правильную» уху рыболовы всегда добавляют стопку водки и небольшой уголек. Дома аромата костра можно добиться, затушив в блюде несколько березовых палочек.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.51%
Щи
7.19%
Рассольник
6.03%
Харчо
9.76%
Гороховый
9.18%
Уха (рыбный суп)
9.95%
Солянка
11.62%
Окрошка
6.74%
Суп-пюре
1.6%
Грибной
5.39%
Луковый
1.03%
Проголосовало: 1558
Как вкусно приготовить камбалу
Основные секреты приготовления рыбы:
- при запекании необходимо использовать фольгу, в таком случае рыба будет сохранять большее количество полезных свойств. При этом мясо будет получаться очень сочным и приятным на вкус;
- во время запекания камбалы следует сбрызгивать ее мясо маслом оливок и вином. Также рыбу следует натирать различными травами, перцем и солью;
- особый запах рыбе сможет придать чеснок, розмарин;
- рыбку рекомендуется дополнять гарниром.
Камбала – это очень полезный и вкусный продукт питания. Она имеет не так много противопоказаний на фоне множества своих ярких полезных свойств. Существует множество показаний к применению подобного вида пищи. Рыба может избавить человека от ряда заболеваний хронического типа.
Из камбалы можно готовить не только обыденные блюда, но и настоящие кулинарные шедевры. Огромное многообразие рецептов позволит каждому человеку подобрать подходящее для себя блюдо. Камбала, польза и вред, которой описаны в данной статье, способна стать излюбленным блюдом в рационе каждого человека.
Существует множество способов приготовления полезной камбалы: ее варят, готовят на пару, жарят в кляре или панировке. Средиземноморская кухня изобилует рецептами блюд, где камбалу тушат с овощами, в разнообразных соусах, сочетают с креветками и грибами. Полезную рыбу можно запекать в духовке на противне и в горшочках, фаршировать и делать рулеты из филе.
Она хорошо сочетается с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем. Томаты, сладкий перец, сыр, морковь, маслины дополняют ее вкус. Из приправ лучше выбрать базилик, чеснок, молотый черный перец, лавровый лист. Лимонный сок также способствует устранению специфического запаха. Рыбу лучше всего запечь, она получится нежной, сочной и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Блюда на пару уступают во вкусовых характеристиках другим способам приготовления, но при этом сохранится максимальная польза камбалы для здоровья.
Пошаговое приготовление
Начинать варку любого блюда нужно с подготовки ингредиентов. На разделывание рыбы уходит больше всего времени, поэтому этим занимаются в первую очередь. Быстрее будет купить филе камбалы, но выгоднее — целую тушку. Филе не нужно нарезать на мелкие куски, так как в процессе готовки рыбка разварится. Пошаговый рецепт с фото:
- Разморозить филе, ополоснуть водой и нарезать на крупные ломтики. Отложить кусочки в сторону и заняться бульоном.
- Для бульона взять головы, хвосты и скелеты, залить холодной водой. Поставить на средний огонь и варить около 15-20 минут, после чего процедить. Рыбные части выбросить, так как они больше не нужны.
- Филе добавить в процеженный бульон из голов камбалы, засыпать специи и соль. Оставить на медленном огне, пока подготавливаются овощи.
- Лук почистить и нарубить маленькими кубиками (по желанию можно обжарить его на сливочном масле), сельдерей нашинковать кольцами. Картофель очистить и порезать средними ломтиками. Добавить овощи к рыбе, закрыть крышкой и готовить 15 минут.
В конце проверить готовность филе камбалы, а также соль и перец. Если рыбка сварилась, то она имеет нежную структуру и розоватый оттенок, легко разделяется ложкой. Уха из камбалы с картофелем готова, рекомендуется подавать через 10-15 минут с нарубленной свежей зеленью.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
В каком виде лучше покупать камбалу
Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.
Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане
В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз
В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:
- свежий;
- замороженный;
- копченый;
- охлажденный.
Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании)
Камбала для похудения
ТОП- 5 полезных свойств камбалы для похудения:
- Камбала содержит наименьшее количество жира, в ней нет углеводов. Это полноценный источника белка.
- Мясо рыбы является диетическим и питательным. Оно отлично подходит для наращивания мышечной массы и укрепления костной.
- Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе полинасыщенные Омега 3 жирные кислоты.
- На её переваривание организму не требуется лишних энергетических затрат.
- Она моментально усваивается организмом, повышая иммунитет.
Так что все заботящиеся о своём здоровье, смело включайте эту рыбу в своё меню Гербалайф.
И ещё хотелось бы сказать несколько слов о пользе обезжиренного молока.
Как утверждают учёные, в обезжиренном молоке содержится необходимый нам белок и лактоза, которые способны сдерживать аппетит. Поэтому используя обезжиренное молоко в своём рационе, вы можете уменьшить калорийности своего обеда на 50 калорий, что даёт вам шанс контролировать свой вес. И ещё, диетологи рекомендуют употреблять на завтрак обезжиренное молоко. Поэтому смело добавляйте его в свои утренние коктейли.
Рыбный суп с горбушей, камбалой и молоком
Ингредиенты
- Филе горбуши 200 г
- Камбалы 200 г
- Помидор среднего размера 1-2 шт.
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Обезжиренного молока 150 мл
- Зелень по желанию
- Соль
- Перец
Приготовление
Чтобы сварить такой рыбный суп, используйте любую рыбу по вашему желанию, я использовала то, что у меня было, а именно горбушу и камбалу. Следуя этой пошаговой инструкции, можно очень легко приготовить вкусный диетический рыбный суп с молоком. Как вариант можно готовить и фасолевый суп, он тоже будет прекрасным источником белка.
- Помидоры бланшируем, т.е. очищаем с них кожицу и нарезаем соломкой.
- Луковицу чистим и тоже мелко режем.
- Морковь трём на крупной терке.
- В сковороде с антипригарным покрытием обжариваем морковь и лук, чуть позже добавляем к ним помидоры.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7 л воды, доводим до кипения. Далее варим овощи на медленном огне около 6-8 минут.
- Нарезаем филе горбуши небольшими кусочками, добавляем в бульон.
- Камбалу я нарезала большими кусками, а потом после приготовления доставала из супа и очищала от костей.
- Спустя пару минут добавляем молоко и перемешиваем.
- Через 5 минут добавляем специи и зелень и выключаем.
- Даём настояться 15-20 минут.
Правда меня несколько смутило то, что когда я добавила молоко, то оно свернулось (хотя и было свежее), может быть из-за помидор. Но меня это не испугало, т.к. суп получился выше всяких похвал!
Мой отзыв о рыбном супе
Так как я являюсь большой любительницей рыбы, то решила поделиться с вами рецептом рыбного супа, который готовила впервые, но результат которого меня приятно удивил!
Рыбный суп с горбушей, камбалой и молоком получился очень вкусный! Так что всем советую попробовать его приготовить.
Сын увидев, что я наливаю себе этот суп, настоятельно потребовал налить ему тоже. А потом съев, выдал свою рецензию: «Мама, суп такой вкусный!» и попросил ещё добавки. А как известно, устами ребёнка глаголит истина.
Ну вот, теперь вы знаете, как можно приготовить рыбный суп с молоком и использовать продукты содержащие белок в своей диете Гербал. Хотите худеть правильно? Тогда вы на верном пути!
Смотрите меню Гербалайф на неделю.
Рыбный суп из камбалы
- Камбала (головы) – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 70 гр.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Лавровый лист – 1 листик
- Стебли петрушки, укропа – по желанию
- Растительное масло – 1 ч. л.
Те, кто придерживается диеты № 4в, должны совершить спокойный переход со стола, который был во время обострения их заболевания (кишечника). Именно в моменты, когда болезнь отступает, этот лечебный стол просто идеален. Как видим, особых в нем запретов нет.
Главное – полноценно питать организм продуктами, которые не будут раздражать кишечник, а также правильно готовить блюда (только запекать, варить в воде или готовить на пару), выпивать нужное количество жидкости, дробно и часто (не реже 6 раз) питаться
При этом очень важно исключить все то, что плохо влияет на ЖКТ. Словом, в этом лечебном столе есть свои правила, которые необходимо выполнять
Так, крепкие бульоны исключены категорически из рациона. Что взамен приготовить? Ведь в обед первое блюдо – это не просто традиция. Специалисты рекомендуют обязательно есть супы. Многие считают, что приготовление такого блюда проблематично. Но, как показывает опыт, ничего сложного в приготовлении легких, но полезных и сытных супов нет. Достаточно лишь захотеть и готовить из разрешенных продуктов.
Рыбный суп, приготовленный на овощном бульоне, в нашей ситуации идеален. Особенно, если рыба не жирных сортов. Мы о камбале. А если точнее, то о головах, хвостах и плавничках, которые мы обычно срезаем во время очистки рыбной тушки и выбрасываем. Супчиком из двух голов камбалы могут полакомиться два человека.
Описание приготовления:
Суп из камбалы вас никогда не разочарует. Он получается с приятным рыбным вкусом и ароматом, который подчеркивают специи. Я ограничилась лавровым листом и молотым черным перцем, но есть масса готовых приправ для рыбы. Пшено добавит сытость супу и тоже здесь будет не лишним.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Камбала Блюдо: Супы / Уха
Ингредиенты:
- Камбала — 500 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 2-3 Штук
- Пшено — 2 Ст. ложки
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Укроп — 5 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Суп из камбалы”
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления супа из камбалы.
Камбалу выпотрошите, удалите плавники, очистите и помойте. Можно снять шкурку.
Выложите камбалу в кастрюлю. Добавьте лук и морковь.
Залейте свежей водой и поставьте на плиту.
Доведите камбалу с водой до кипения, снимите пену и варите рыбу на самом минимальном огне 25-30 минут.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю. Отварную камбалу переложите на тарелку, а бульон процедите.
Налейте бульон в кастрюлю с картофелем и поставьте на плиту.
Одну небольшую морковь и луковицу нарежьте и выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Слегка припустите эти овощи в сковороде в течение 7-8 минут.
Затем выложите в кастрюлю с супом.
Пшено хорошо помойте и добавьте в кастрюлю.
Выложите в суп лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
Варите суп до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте нарезанный укроп.
Суп из камбалы готов. При подаче в каждую тарелку выложите кусочки отварной камбалы. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбный суп с горбушей, камбалой и молоком?
Что может быть необычнее, чем сочетание рыба с молоком. Однако в супе эти продукты прекрасно подошли друг другу и дали в итоге ему очень насыщенный цвет, вкус и аромат!
Почему же рыба и молоко нам необходимы на диете ? А именно потому, что мы находимся на белковой диете. Часть белка нам даёт продукция Гербалайф, а вот остальное его количество мы должны извлечь из обычной пищи, так как белок — это строительный материал. Поэтому со стороны белковой пищи эти продукты является идеальными источниками белка!
Также нашему организму просто необходимы полезные жиры, ведь в современном рационе ощущается острая нехватка Омега 3 жирных кислот. А так как Омега 3 нашим организмом не производится, то мы можем получить их именно из рыбы и из Протеиновой смеси Формула 3.
Поэтому, умело сочетая правильные диетические рецепты с продуктами Гербалайф, вы сможете добиться отличных результатов в борьбе за свою фигуру и правильный образ жизни!
Способ приготовления
Шаг 1
Очищать камбалу не так уж и сложно. Главное – знать некоторые секреты, ведь она не так устроена, как остальные ее собратья.
Словом, нужно аккуратно разрезать возле головы кожицу, не поранив желчный пузырь, и отделить потом голову. Жабры и глаза нужно вычистить. Затем оставить головы ненадолго в воде. Поставим кастрюлю с водой (0.7 л) на газ, положим в закипевшую воду любые травы (стебли) голову, плавники и хвост камбалы.
Шаг 2
Рыба варится быстро, буквально минут 5-7. Вынем ее и стебельки на тарелку, процедим бульон, если есть нужда. Из овощей мы взяли разрешенную диетой номер 4в картошку и морковочку.
Кстати, перед очисткой рыбы нужно отварить одну-две картошины и морковку, чтобы получился легкий бульончик. Потом, когда овощи сварятся, их вынем, а в этот бульон отправим морковь, которую нарезаем произвольно. В таком супчике она будет очень вкусна.
Шаг 3
Пока морковь варится, растолчем картошку, вынутую из бульона (если есть желание, то и точно так можно поступить и с целой морковью – суп только выиграет во всех отношениях), разбавим бульоном и отставим пока.
Вторую картофелину (если средняя, то две штуки), очистим, промоем и нарежем брусочками. Отправим ее к морковке.
Шаг 4
А вот сейчас, пока варятся овощи, пришла пора разделать остывшую рыбку. Может, это и громко сказано – разделать, но мяса возле головы достаточно. Отделим его от костей.
Кости можно снова в кастрюлю отправить, для большей наваристости, но это – если бы больше была порция. Кусочки рыбы оставим на тарелочке, до них еще дойдет черед.
Шаг 5
Рыбный суп – это всегда фантазия, то есть в него можно всего положить. Только не в нашем случае. Но без помидорки нам не обойтись. Она и вкуса придаст супу, и красоты.
Если ремиссия у вас стойкая, добавьте и перца болгарского. Будет очень необычно, но вкусно и полезно. Нарежем помидор и перец удобным форматом.
Шаг 6
Дадим закипеть супу, положим туда помидор и перец, пускай покипят минуту-две. Ну а теперь, когда все овощи почти готовы, вольем в кастрюльку растолченную картошку. Размешаем все хорошенько.
Положим в кастрюлю лавровый лист, нальем растительное масло, дадим закипеть супу и сразу же выключим газ. Накроем крышкой кастрюльку, пусть рыбный суп настоится.
Суп из камбалы – рецепт для детей
Накормить ребенка полезной пищей довольно трудно. Но от супа из камбалы он точно не откажется. Это нежное и приятное на вкус блюдо с насыщенным ароматом морской рыбы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые особенно нужны детскому организму. Овощи с зеленью дополняют суп приятными нотками, что особенно понравится детям. Рецепт отличается простотой, поэтому готовится легко. Ингредиенты:
- камбала – 600 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- шпинат – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- зелень – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец душистый – 4 горошины;
- перец черный – 5 горошины;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г.
Рыбу надо выпотрошить, нарезать порционными кусками и промыть прохладной водой. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, сбросить туда рыбу, лавровый лист и горошины перца. Варить 30 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Картофель нарезать брусками и выложить в бульон. Варить 5 мин. Морковь порубить ровными кружками и добавить к картофелю. Оставить на огне до 20 мин. Лук, шпинат и зелень порезать мелкими кусками. Высыпать в бульон с рыбным филе. Проварить еще 10 мин. Снять с огня и оставить на 15 мин., чтобы настоялся.
Это интересно: Котлеты в кляре: рецепт
Как приготовить камбалу под соусом
1. Очистить камбалу и замариновать
- Тушки камбалы промыть, обрезать ножницами плавники. Положить на разделочную доску темной стороной вверх. Чтобы снять темную шкурку (а это надо сделать обязательно, иначе у камбалы будет неприятный привкус), надо надрезать шкурку у хвоста и стянуть ее (при необходимости, помогая себе ножом).
- Очистить и промыть камбалу внутри. Рыба такая круглая из-за того, что у нее очень большие плавники, часть которых скрыта под кожей. И в этом рецепте следует срезать плавники до основания, так как места они занимают много, а мяса на них нет.
- Подготовленную камбалу разрезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. И мариновать в закрытой посуде около 1 часа. Поскольку маринад не покрывает рыбу полностью, надо пару раз перемешать кусочки рыбы так, чтобы она промариновалась равномерно.
Когда у вас несколько тушек камбалы, плавники можно не выбрасывать. Если добавить к ним обрезки хвоста и кусочки, которые образовались от подравнивания, то можно сварить легкий диетический супчик. Если сразу варить не будете, можно сложить обрезки в пакет и хранить в морозилке.
2. Приготовить соус
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем муку до светло-коричневого цвета.
- Потихоньку влить в нее 2 стакана холодной воды, постоянно помешивая. И варить соус, помешивая, 10 мину на среднем огне. Соус должен стать однородным и напоминать по консистенции тесто для оладий.В конце приготовления добавить куркуму, соль, нарезанную зелень петрушки и базилик.
3. Запечь камбалу в соусе
Камбалу переложить в форму для запекания и залить ее соусом. Добавить 1/2 стакана горячей воды. Запекать в духовке (предварительно нагретой до 200 градусов С) до тех пор, пока соус на рыбе не станет плотным. Первый раз надо посмотреть, готова ли рыба, не ранее 30 минут.
Камбала, запеченная под соусом – очень вкусное и красивое блюдо. Рыба и соус, соединяясь, становятся еще лучше. Куркума придает блюду золотистый цвет, делая его более нарядным. Но можно обойтись и без нее. Например, подкрасить соус морковным пюре (натереть на мелкой терке половину вареной морковки) и смешать с соусом в конце его приготовления.
Лучшим гарниров к камбале под соусом будет картофель (вареный или пюре), политый соусом из-под рыбы.
Вкусная камбала, запеченная под соусом в духовке
Камбала в густом вкусном соусе
Очень вкусная запеченная в соусе рыбка камбала
Камбала с картошечкой, политой соусом из-под рыбы!
Суп харчо с мясом и рисом «На холмах Грузии»
Не совсем классический вариант, т.к. в Грузии его чаще варят из баранины и без картофеля. Придется по вкусу любителям острых блюд с большим количеством ароматных специй, хорошо утоляет голод, оставляет приятное послевкусие.
Для приготовления на 3 литра воды надо взять:
- 700-800 г говядины;
- 3-4 клубня картофеля;
- 0,5 ст. риса;
- 0,5 ст. сока граната или томат. пасты;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 4 луковицы ср. размера;
- ст.л. муки;
- 2-3 ст.л. зеленого базилика и кинзы;
- по вкусу соль.
Первыя смесь специй
- 10 горошков перца;
- корень петрушки;
- 0,5 ст. дробленых гр. орехов;
- 2-3 лавровых листика.
Вторая смесь специй
- 0,5 ч.л. красного молот. перца;
- 0,5 ч.л. порошка корицы;
- ч.л. сухого базилика;
- 2 ст.л. рубленой зелени петрушки.
Приготовление:
- Подготовить и нарезать мясо на средние кусочки, сварить почти до готовности, вынуть его, а бульон процедить.
- Прозрачный бульон закипятить, положить картофель (нарезать на средние кубики), дать опять закипеть, проварить минут 5, всыпать промытый рис.
- Вернуть в кастрюлю мясо, подсолить, пусть варится дальше, минут через 10 добавить обжаренный с мукой лук и первую смесь специй (натереть корень петрушки, перец раздавить плоскостью ножа), проварить около 5 минут.
- Измельчить удобным способом слегка обжаренные и очищенные от шелухи грецкие орехи, всыпать в кастрюлю, проварить 5 минут и добавить в харчо вторую смесь специй, перемешать.
- Через пару минут влить сок граната или томатной пасты, разведенной в жидкости из супа, перемешать. Если есть желание, то можно добавить чуть хмели-сунели.
- Проварить 5 минут, выключить, добавить чеснок, раздавленный прессом и базилик с кинзой, дать настояться под крышкой.
Рыбный суп из камбалы – любимый рецепт
Уху часто готовят из готовой консервы, но лучше использовать свежую рыбу. Это даст блюду насыщенный аромат и характерный вкус. Отсутствие жира и наличие полезных веществ делает суп полезным и питательным, поэтому рекомендован для детского питания. Рецепт ухи довольно прост, а сочетание продуктов делает его сытным и вкусным. Ингредиенты:
- камбала – 700 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- грибы белые – 20 г;
- сельдерей – 70 г;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 40 г;
- помидор – 1 шт;
- рис – 60 г;
- горох – 30 г;
- лук-порей – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- укроп – 25 г;
- перец душистый – 5 г;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г.
Горох с рисом отварить в отдельных емкостях до полной готовности. Рыбу нарезать ровными стейками, промыть водой. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Выложить рыбу, лавровый лист и душистый перец. Варить 15-20 мин., убирая пену. Лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей – кольцами, а морковь – тонкой соломкой. На сковороду выложить масло, лук и морковь. Обжаривать до золотистого оттенка. Грибы вымочить в холодной воде. К овощам на сковороде добавить сельдерей с грибами и немного воды. Тушить 15-20 мин. до полной готовности. Помидор и зелень нарезать мелко. Выложить в бульон протушенные ингредиенты, рис, горох, лук-порей, помидор, перец чили и укроп с солью. Варить еще 5-7 мин. Готовый суп украсить зеленью.
Суп из камбалы – это питательное и сытное блюдо, способное украсить обеденный стол. Уха обладает прекрасным внешним видом и вкусом, поэтому можно включить в праздничное меню. Полезный бульон в сочетании с нежным мясом рыбы придется по вкусу и детям, и взрослым, соблюдающим диету. Существует огромное количество рецептов – можно найти для себя подходящий вариант и порадовать своих близких.
-
Суп пюре с сухариками и копченостями
-
Как приготовить суп пюре из патиссонов
-
Микробиология летиновый бульон
-
Жидкий суп не наваристый
- Суп с кабачками в скороварке
Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
Такой суп с удовольствием едят и взрослые, и дети, которые очень часто не любят мясо, а котлеты и тефтели едят с удовольствием. Для фрикаделек можно брать любой фарш, например, если взять куриный, то получается диетический, низкокалорийный и легкий для желудка суп. Хорошо подойдет для тех, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.
Для приготовления подготовьте:
- мясного фарша – 300-350 г;
- манки и риса – по паре ст. л.;
- яйцо;
- луковицу;
- цветную капусту – небольшую головку;
- картофеля – 4 ср. клубня;
- морковь – ср. размера;
- укропа свежего – пучок;
- лаврушку – пару листиков;
- перец горошком и молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи, очистить, цветную капусту поломать на соцветия, крупные разрезать пополам. Суп получается вкуснее, когда готовится из старого картофеля, в этом случае надо срезать более толстый слой кожуры.
- Закипятить воду, положить средние кубики картофеля. Вместо воды можно взять и бульон.
- Пока вода закипает, натереть морковку, нашинковать лук на маленькие кубики, обжарить почти до готовности.
- Дать воде с картофелем закипеть еще раз, положить промытый хорошо рис. Второй вариант – добавить его (вареный) к фаршу.
- Вбить в фарш яйцо, всыпать манку, подсолить, сдобрить перцем, хорошо вымесить. Смочить руки и скатать с небольшим усилием, чтобы фрикадельки получились более плотными, в небольшие шарики, аккуратно поместить в суп.
- Проварить 5 минут, считая от возобновления кипения, убрать пену.
- Положить цветную капусту, вырить 5 минут, добавить морковную зажарку.
- Сдобрить специями, подсолить, всыпать порубленный укроп, варить минуты 3, отключить нагрев, дать «дойти» под крышкой четверть часа. А ложечка густой сметаны, добавленная при подаче, совсем не будет лишней!
Потом можно быстро приготовить гарнир, разморозив в микроволновке, тефтели, запеканку или положить в суп. А еще спасти пересоленое блюдо, стоит лишь прокипятить обернутый марлей рис в супе.
Ингредиенты:
Камбала (средняя) | 3 шт. |
Мука | для панировки |
Масло растительное | для жарки |
Для соуса: | |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Уксус (яблочный или рисовый) | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 2,5 ч. л. |
Кунжутное семя | 2 ч. л. |
Сахарный сироп | 2 ч. л. (или сахарный песок 1 ч. л. ) |
Чеснок | 3 зубчика |
Лук зелёный (нарезанный) | 2 ст. л. |
Камбалу предварительно очистить от внутренностей, удалить голову и срезать ножницами плавники и хвост. Помыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Сделать на спинке (тёмная сторона) несколько перекрёстных надрезов.
Обвалять камбалу в муке (без добавления соли) и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
Аккуратно переложить камбалу на тарелку.
А со сковороды убрать масло от жарки рыбы. Удобнее всего это делать бумажным полотенцем.
Для соуса смешать соевый соус, сахарный сироп, уксус, кунжутное масло, кунжутное семя, зелёный лук ( у меня замороженный) и выдавить чеснок. По желанию можно добавить красный молотый перец. Но я готовила без него, так как рыбу кушал маленький ребёнок. Хорошо перемешать соус.
На сковороду вернуть рыбу и полить каждую соусом. Накрыть крышкой и потушить 3-4 минуты на среднем огне.
Камбала получается очень вкусной и ароматной. На гарнир отлично подойдёт пресный рис.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Рецепт супа из обрезков камбалы
Состав
на кастрюлю 2 л
- Обрезки от 3 тушек камбалы;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 2-3 горошины;
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Как сварить картофельный суп из рыбных обрезков
- Обрезки и неочищенную (но мытую) луковицу залить 1 л горячей воды. Добавить лавровый лист и душистый перец. После закипания уменьшить огонь и варить 15 минут.
- Готовый бульон процедить через дуршлаг, обрезки, лук, перец и лавровый лист выбросить. Для супа потребуется только бульон. Если же вы варили обрезки с небольшим количеством рыбы на них, то надо обобрать с мясо с костей и вернуть их в суп на последнем этапе.
- Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь тонкими небольшими кусочками. Положить овощи в бульон. После закипания уменьшить огонь и варить до смягчения овощей. Посолить.
При подаче в тарелки добавить зелень укропа или петрушки. По желанию модно заправить суп сметаной или сливочным маслом (которое значительно обогатит вкус и без того живительного легкого супа).
Приятного аппетита!
Суп из обрезков камбалы (обрезки от 3 рыбок)
Можно заправить суп из обрезков камбалы и сливочным маслом, и сметаной, будет очень вкусно! Или оставить его в диетическом варианте.
Сочный, легкий и ароматный суп!
Приятного аппетита!
Для тех, кто интересуется рецептами камбалы, предлагаю еще эстонский вариант – камбала с грибным соусом и рецепт жареной камбалы с икрой (рыба жарится целиком, икра жарится отдельно, панировка в муке).
Как приготовить «Суп из камбалы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготавливаем ингредиенты: камбалу, картофель, морковь, лук, пшено, сливочное масло, сушёный сельдерей, чёрный перец, соль, зелёный лук и лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выкладываем 2 очищенные луковицы, 2 лавровых листа, 1 ч. л. сельдерея и 1/2 очищенной моркови. На слабом огне пусть покипит 5 минут. Затем выкладываем выпотрошенную рыбу (500 г). С рыбы необходимо снять шкуру (витает мнение о том, что именно она является источником «своеобразного» вкуса), срезать плавники, хвост. Варим ещё 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Очищаем и нарезаем кубиком 3 картофелины. Промываем 70 г пшена.
Шаг 4 Ссылка
После варки пряностей и рыбы процеживаем бульон. Выкладываем в него картофель и пшено. Продолжаем варить на слабом огне.
Шаг 5 Ссылка
Из варёной рыбы удаляем кости.
Шаг 6 Ссылка
Нарезаем мелким кубиком 2 луковицы и 1/2 моркови.
Шаг 7 Ссылка
Овощи пассеруем на сливочном масле.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем в кастрюлю.
Шаг 9 Ссылка
Также выкладываем рыбу.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем соль (0,5 ч. л.), перец (1 щепотку) и через 1 минуту выключаем огонь. Перед подачей добавляем 4 мелко нарезанных перьев зелёного лука.