Содержание
- Репа на Руси
- Полезные свойства репы. Как правильно готовить репу
- Применение в народной медицине
- edimkashu.ru
- Рецепты блюд, приготовленных из репы
- Маринованные овощи по гавайскому рецепту
- Рецепты зимних заготовок
- Каким способом грамотно готовить пищу
- Рецепт крестьянского супа
- Другие способы хранения репы
- Первые блюда
Репа на Руси
Мало кто из нас видел репу, ещё меньше людей её пробовали и лишь единицы умеют её готовить. А ведь на столах наших предков она была желанным продуктом. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…». Даже её «младшая сестра»- редька, знакома потребителю гораздо больше, её, по крайней мере, можно встретить на прилавках овощных отделов.
Как овощная культура, репа известна уже более сорока веков назад. Её выращивали в Древнем Египте, в Римской империи и Элладе. Её не только употребляли в пищу и делали из семян масло, но и широко применяли в народной медицине.
На Руси она известна с древнейших времён, и служила чуть ли не основным продуктом питания для бедных слоёв населения. К нам она пришла из Греции, и вплоть до появления картофеля, служила основным ингредиентом рациона питания. И в качестве первого блюда, закуски и даже десерта и напитков.
Есть несколько сортов репы, различающихся цветом, формой и размером корнеплода. Наиболее известна жёлтая. Несмотря на то что это растение принадлежит к семейству капустных или крестоцветных, в пищу употребляют в основном корнеплод. Хотя известны рецепты салатов из ботвы репы.
Репу ценили за неприхотливость, она могла расти почти в любых почвах и не требовала особого ухода. Пища из репы очень сытная, благодаря клетчатки, содержащейся в ней, при этом она содержит минимальное количество килокалорий. Она хорошо хранится вплоть до нового урожая, при этом сохраняя свои полезные свойства и наличие витаминов и микроэлементов. Неурожай репы на Руси был катастрофой.
Полезные свойства репы. Как правильно готовить репу
Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным составом. Овощ богат витаминами, углеводами, макро- и микроэлементами, среди которых специалисты выделяют кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные соли. По содержанию витамина С репа почти догоняет популярные цитрусовые фрукты.
Репа благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека: способствует очищению желудка и выведению токсинов. Кроме того, корнеплод положительно влияет на функционирование кишечника. Вместе с тем, репа – продукт диетический. Несмотря на свою низкую калорийность, репа – достаточно питательный овощ. Благодаря универсальному комплексу элементов она не только насыщает организм, но и регулирует состояние здоровья человека.
В сыром и приготовленном виде репа способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Содержащиеся в овоще минеральные соли (в частности, соли серы) расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, корнеплод является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом.
Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению зубов, волос, костных тканей и ногтей. Особенно налегать на употребление корнеплода рекомендуется людям пожилого возраста с целью общего оздоровления их организма, а также для повышения иммунных сил. Наряду с этим репа может использоваться в целях профилактики авитаминоза.
Как готовить репу
В кулинарии наибольшее распространение получила пареная репа. Неудивительно, ведь именно в таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства и питательные вещества сырого продукта. В старину репу закладывали в чугунную емкость и парили в русской печи. В настоящее время подойдет обычный глиняный горшок и духовая печь.
Очищенный от кожуры корнеплод нарезается соломкой или тонкими кружками и закладывается в глиняную емкость. Далее в горшок с репой заливается немного молока или воды, после чего добавляется сливочное масло и соль. Емкость ставится в предварительно разогретую до умеренной температуры духовку на 40 минут. Конечно, можно приготовить репу с помощью современной бытовой техники, например, пароварки или мультиварки.
Путем запекания или тушения можно приготовить множество различных блюд с репой. Возможны варианты с соусами, с яблоками или изюмом. Репа также может быть гарниром к мясу или рыбе. Однако в настоящее время все чаще кулинары стали использовать ее в приготовлении разнообразных супов, где репа в основном выступает в качестве замены картофеля.
http://www.timeboil.ru/vegetables/turnip/http://needtimes.ru/ovoshhi/skolko-varit-repu-po-vremeni-kak-vkusno-ee-prigotovithttp://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/poleznye_svojstva_repy_kak_pravilno_gotovit_repu_re15/
Применение в народной медицине
Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.
При сахарном диабете
Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:
- Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
- Вливают половину стакана воды.
- Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
- Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
- Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.
Делают полезное вкусное пюре из репы:
- Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
- Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
- Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
- Выпекают в форме четверть часа в духовке.
Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.
Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.
Лечение кашля
Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.
Отвар
- Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
- Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
- Подогревают на водяной бане до закипания.
- Снимают емкость.
- Остужают средство до 36-40 градусов.
- Добавляют по вкусу мед.
Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.
Настой
- Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
- Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
- Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
- Сцеживают через сито в другую емкость.
Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.
Репа с медом
- Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
- Обсушивают салфеткой.
- Срезают острым ножом верхний сектор.
- В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
- Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
- Устанавливают на противень.
- Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
- После остывания аккуратно сливают приятный сироп.
Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.
Для похудения
Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.
Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.
- Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
- Варят при минимальной температуре 15 минут.
- Остужают.
- Отжимают отвар через два слоя марли.
edimkashu.ru
Когда-то хозяйки ставили горшок с репой в протопленную печь после того как был испечен хлеб. Там она томилась — парилась. В наших современных условиях мы можем запечь репу в духовке или в мультиварке. Приготовить такое блюдо действительно очень просто. Но если обогатить вкус репы разными дополнительными ингредиентами, в том числе пряностями, то можно получить очень интересное блюдо, которое сможет встать в ряд, например, витаминных десертов. Об одном из таких блюд я расскажу в сегодняшней статье.
Итак, сегодня я буду готовить репу, запечённую с яблоками, изюмом и пряностями. Мне понадобятся репа и яблоки. Их я беру примерно одинаковое количество — около 200 гр того и другого. Количество изюма зависит от вкуса. Можно брать чуть больше или чуть меньше. Растительное масло лучше использовать нерафинированное. У меня будет оливковое. Еще к репе добавляются пряности по вкусу.
Ингредиенты: репа — 200 гр яблоко — 200 гр изюм — 80-100 гр вода — 150 мл масло растительное — 2 ст. л. пряности — по вкусу
Репу и яблоки я помыла. Почищу их от кожуры.
Репа чистится легко — как картофель. У яблочка я тоже обычно снимают кожуру, убираю сердцевину с семечками. Затем разрезаю на небольшие кусочки кубиками или соломкой.
Перекладываю все в чашку. Добавляю изюм и перемешиваю.
Репу можно готовить в любой форме для запекания с крышкой. Если нет крышки, то вместо неё можно использовать фольгу, но так, чтобы она не касалась овощей. Я буду использовать керамические горшочки. Положу туда репу. Заполню горшочки почти доверху, так чтобы крышка легко закрывалась. Из указанного количества репы и яблок получается два горшочка.
Я налью в каждый горшок по столовой ложке оливкового масла. Можно использовать и сливочное масло — примерно по 20 гр на горшочек. Добавлю воду — одну третью часть или четверть стаканчика. Можно и отмерить 70-80 мл на каждый горшок. Еще можно использовать пряности. Мне очень нравится аромат бадьяна. Я положу в каждый горшочек по звездочке. Можно использовать и другие пряности по вашему вкусу. Например, молотую корицу, молотую куркуму, мускатный орех по чуть-чуть — на кончике ложки. В этом случае пряности можно добавлять в тот момент, когда вы перемешивайте кусочки репы и яблок. А бадьян можно закладывать пониже, ближе к дну, чтобы он отдал больше своего аромата.
Горшочки закрою и отправлю репу выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Примерно через полчаса по кухне начинает распространяться очень приятный аромат. В это время можно достать репу из духовки и проверить ее на готовность, например, зубочисткой. Проткнуть кусочек репы. Если репа еще недостаточно мягкая и нелегко протыкается, то это значит, что она не готова и нужно ее вернуть в духовку. Еще в это время можно проверить достаточно ли в форме воды
Я осторожно наклоняю горшочек и смотрю сколько жидкости появляется сбоку. Если жидкости совсем мало, то можно добавить немного горячей воды, например, из чайника
Репа обычно становится готовой через 40-60 минут.
Время зависит от духовки и от формы, в которой она выпекается. Репу можно оставить в выключенной духовке до того времени, когда она будет подаваться к столу. От этого она станет только лучше. Она дополнительно распарится и потомится.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Рецепты блюд, приготовленных из репы
Салат из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/две штуки;
- морковь/одна штука;
- свежевыжатый лимонный сок;
- соль/по вкусу;
- черный перец/по вкусу;
- сметана/по вкусу;
- масло подсолнечника/по вкусу;
- зелень/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
- Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
- Добавьте соль, перец, перемешайте.
- Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
- Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.
Суп из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- курица свежая/половина;
- репа/две-три штуки;
- морковь/одна штука;
- перец свежий/две штуки;
- лук/одна штука;
- соль/по вкусу;
- масло растительное/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
- По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
- Овощи вымойте.
- С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
- Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
- Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
- Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
- Перед подачей в тарелки добавьте зелень.
Овощное рагу с репой
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/одна;
- картофель/четыре штуки;
- лук/одна штука;
- морковь/две штуки;
- болгарский перец/одна штука;
- соль/по вкусу;
- масло подсолнечника/на поджарку.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
- Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
- Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
- Посолите и готовьте еще десять минут.
Репа фаршированная
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыре штуки;
- куриная грудка/одна штука;
- вареные грибы/двести грамм;
- лук/одна штука;
- сметана/три столовые ложки;
- сыр/по вкусу;
- сливочное масло/по вкусу;
- соль/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
- Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
- Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
- Куриную грудку сварите до готовности.
- Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
- Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
- От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
- В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
- Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
- Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
- Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
- Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.
Пюре из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- небольшие репы/четыре штуки;
- орех мускатный/половина чайной ложки;
- перец молотый/по вкусу;
- масло сливочное/тридцать пять грамм;
- молоко/сто десять миллилитров;
- соль/по вкусу;
- петрушка/двадцать семь грамм.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
- Кусочки поместите в емкость для варки.
- Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
- Слейте излишки воды.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.
Из репы и картофеля
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыреста грамм;
- перец черный молотый/по вкусу;
- масло сливочное/семьдесят грамм;
- молоко/три столовые ложки;
- соль/две столовые ложки;
- картофель/один килограмм.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
- Кусочки поместите в емкость для варки.
- Емкость установите на плиту, варите до готовности.
- Слейте излишки воды.
- Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Маринованные овощи по гавайскому рецепту
Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.
- Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
- Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
- Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
- Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
- Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.
Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.
Рецепты зимних заготовок
Репа сохраняет свои свойства при консервации – это несомненное достоинство. Ее замораживают, делают салат из листьев, солят вместе с овощами. И зимой к столу будут готовы полезные домашние консервы.
Как заморозить репу в домашних условиях
Заранее выбранные корнеплоды моют, потом ненадолго замачивают, чтобы убрать остатки земли. Размер имеет значение – мелкие и средние репки больше подойдут для заморозки. Далее их очищают от кожицы, режут кубиками по 1,5-2 сантиметра. Перед укладкой в холод репу бланшируют: погружают на 1-2 минуты в кипяток.
Далее кубики остужают, избавляются от лишней жидкости, и уже затем замораживают в пищевых контейнерах или вакуум пакетах. Так сохраняют не только корнеплоды, но и зелень репы.
Квашеная с морковью
Хороший способ приготовить витаминный «концентрат», усилив эффект добавлением моркови. Самые вкусные овощи получаются в деревянных бочках или кадушках, но подойдут и эмалированные (нержавеющие) кастрюли. Понадобятся:
- репа и морковь в равных пропорциях;
- соль (обязательно без йода) – 2 стакана;
- чистая вода – 10 литров.
Для придания блюду пикантности добавляют красный жгучий перец (не очень много). Сначала готовят рассол: в предварительно нагретую до кипения воду бросают соль, доводят до полного растворения, остужают. Репу не чистят, режут пластами или на 4 части, укладывают в посуду слоями, перемежая с морковью.
Получившийся «пирог» заливают рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, сверху придавливают грузом. Через полтора месяца продукт готов. Остается помыть его и почистить, а потом подать к столу.
Засоленная с зеленью
Простой рецепт для приготовления вкусной соленой репки. Корнеплоды моют, удаляют хвостик и ботву, чистят (снимают кожуру). Режут ломтиками, укладывают слоями в банки или кастрюлю, пересыпая солью, тмином и любой зеленью (петрушкой, укропом). В конце наливают кипяченую холодную воду, чтобы она закрыла последний слой, накрывают чистыми капустными листьями и придавливают гнетом. Через 14 дней засолка готова.
Маринованная с медом и яблоками
Распространенный способ приготовить вкусную домашнюю консервацию. Для него будут нужны:
- Чистая холодная вода – 1 литр.
- Мед – 200 грамм.
- Корица молотая – 10 грамм.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Укус яблочный – 120 миллилитров.
Соотношение яблок и репы выбирают произвольно, главное – взять плоды помельче. В воду добавляют все составляющие маринада, доводят до кипения, помешивая. К остывшему до комнатной температуры маринаду добавляют уксус, заливают этой смесью предварительно уложенные в банки плоды. Придавливают гнетом, выдерживают до полной готовности.
Замаринованная со свеклой
Свекла нужна для окрашивания репок, поэтому ее понадобится немного. Корнеплоды надрезают дольками сверху вниз, так, чтобы оставить примерно 1 сантиметр у основания. Затем замачивают на ночь в воде. Свекла режется ломтиками, укладывается вместе с репой в банки.
Для маринада берут:
- 4 зубка чеснока;
- 250 миллилитров уксуса;
- 2 чайных ложки поваренной каменной соли;
- пол литра воды.
Раствор готовят, постепенно доводя до кипения, но не добавляя уксус. Затем маринад снимают с плиты, дают остыть. Вливают уксус, готовой смесью заполняют банки. Продукт готов через 3 суток.
Консервированная в меде и уксусе
Мелкие крепкие репки моют, но не чистят, оставляют на полотенце. Далее готовят раствор для консервации:
- 1 литр воды;
- 1 стакан меда;
- 2 столовых ложки соли;
- пол стакана яблочного уксуса;
- гвоздика (3-4 зубчика);
- столовая ложка молотого мускатного ореха.
Все это смешивают, доводят на медленном огне до кипения, охлаждают. Уложенную в банки репу заливают раствором. Хранят в прохладном темном месте.
Салат с морковкой
Популярный рецепт заготовки салата на зиму. На 450 грамм репок понадобятся:
- 1 луковица;
- 150 грамм моркови;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка зелени (укропа или петрушки);
- 4 горошинки душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Очищенные корнеплоды режут кубиками, слегка отваривают в кипятке. Маринад готовят из 9 % уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 2 столовых ложки). Зелень, луковицу и чеснок мелко рубят, добавляют к репе и моркови, перемешивают. На дно банки укладывают специи, сахар, соль, уксус, потом овощи и заливают кипятком. Стерилизованный салат закатывают крышкой и хранят, как обычную консервацию.
Острая квашеная репа
Острая закуска готовится просто: при закваске к репе добавляют 3-4 стручка красного жгучего перца. Корнеплод можно не очищать от кожуры и хвостика, только помыть. Целые или разрезанные на 4 части репки укладываются слоями в подходящую емкость, пересыпаются солью, заливаются водой (с верхом). В конце добавляют перец, придавливают грузом. Через месяц-полтора острая закуска готова.
Каким способом грамотно готовить пищу
При отваривании овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются значительно лучше.
Следуйте «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. Это значит, соблюдайте некоторую последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощные продукты, например, свеколка, так как она довольно долго варится. После этого помидоры, картошка, перец, так как, таким продуктам нужно непродолжительное время для готовности.
Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит применять — она лишь прибавит избыточного жира. Кроме этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет
Потому, сама по себе жарка, как способ готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется
В случае, если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Только старайтесь это сделать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется избыточно жира.
Эти продукты еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а нужным элементам — убежать совместно с соком мяса.
В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Эту воду позже следует применить для готовки первых блюд и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение — это исключительно хороший способ приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.
Не стоит вторично нагревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше возьмите определенную дозу и затем подогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все нужные витамины и микроэлементы.
Рецепт крестьянского супа
Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.
- Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
- Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
- В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
- Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
- Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
- Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.
Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.
Другие способы хранения репы
Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года
Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее
Как хранить репу в морозилке
Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:
- помыть и почистить корнеплоды;
- порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
- опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
- сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
- откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
- расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.
Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя
Как сушить репу
Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:
- очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
- нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
- ошпарить кипятком;
- дать обсохнуть;
- выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.
Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!
Другие материалы сайта
Как хранить перцы в домашних условиях
Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать…
Как хранить брюссельскую капусту на зиму
Бланширование — отличный способ обработки овощей перед тем, как отправить их в морозилку
Первые блюда
Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.
Суп крестьянский
Ингредиенты:
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Овощной суп на грибном бульоне
Ингредиенты:
- По 200 грамм картофеля и репы;
- По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 15 грамм свиного жира;
- 400 грамм грибного бульона;
- Свинина;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 2 очищенные репы среднего размера;
- 750 грамм тыквы;
- По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень фенхеля;
- Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
- Рисовая крупа;
- Соль, перец по вкусу.
Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.
Овощная окрошка
Ингредиенты:
- 1,5 литра хлебного кваса;
- По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
- По 1 средних огурцу и луковице;
- 2 яйца;
- Редиска;
- Сметана или майонез 40%;
- Зелень;
- Соль, горчица по вкусу.
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.
Риболлита
Ингредиенты:
- 2 средних репы;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 300 грамм молодой капусты;
- 200 грамм черствого хлеба без корочки;
- 250 грамм фасоли и спаржи;
- По 2 штуки средних моркови и лука;
- 3 сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- Прованские травы, соль по вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.