Содержание
- Суп по-деревенски
- Грибной суп из свежих опят с помидорами
- Виды грибов в Китае
- Как хранить сушёные опята
- Сколько варить грибной суп из сушеных лесных грибов. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления
- Основные способы сушки в домашних условиях
- Согревающий питательный супчик
- Сырно-грибной вариант с курицей
- Использование сушеных опят и меры предосторожности
- Салат с фунчозой и древесными грибами
Суп по-деревенски
Для тех, кто хочет окунуться в деревенский вкус, рекомендуется ознакомиться с данным блюдом. Для его приготовления нужны будут такие продукты:
- Опята сушеные – 300 гр.
- Перловая крупа – полстакана.
- Картошка – 5 шт.
- Лук и морковь по 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Растительное масло – 20 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Пучок укропа.
- Соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Опята промываются в воде, после чего окунаются на час в горячую воду. Пока они отмокают нужно промыть перловую крупу и поставить ее вариться примерно на 40 минут.
- Через час грибы достаются и кладутся в кастрюлю, наполненную чистой водой. Варить грибы следует до готовности, вода должна быть немного подсолена.
- Далее, чистится картошка и нарезается на кубики, добавляется в суп. Также нужно почистить лук, морковь и чеснок. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом для обжаривания. Жарить необходимо пока не образуется характерный золотой цвет.
- Когда перловка будет сварена, ее потребуется достать из воды и опрокинуть на дуршлаг, чтобы с нее удалилась вода.
- Теперь нужно проверить картошку, если она стала мягкой, выкладывается перловая крупа и содержимое сковороды.
- После того как вода в кастрюле закипит, блюду нужно еще поварится 5 минут и в самом конце кладется лавровый лист, а также измельченный укроп и черный перец.
- Перемешав суп оставить его на 5 минут под крышкой и после этого можно подавать блюдо гостям.
С таким супчиком отлично сочетается сметана, поэтому рекомендуется подавать его именно с ней.
Грибной суп из свежих опят с помидорами
Звучит как минимум странно, не так ли? Однако, из союза казалось бы не сочетаемых продуктов очень часто рождаются кулинарные шедевры!
Ингредиенты:
- Опята свежие – 500 г
- Капуста квашеная – 400 г
- Картофель – 5 шт.
- Помидор спелый – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Стебель сельдерея по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, чёрный перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы перебрать, очистить от мусора и промыть. Отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
Капусту выложить в дуршлаг, слегка сполоснуть холодной водой и дать стечь лишней жидкости.
Морковь, лук, стебель сельдерея измельчить и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Затем положить к овощам грибы и продолжать пассеровку ещё несколько минут.
Капусту отдельно потушить на сковородке с разогретым подсолнечным маслом 20 минут, накрыв крышкой.
Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Затем положить к нему обжаренные овощи и грибы, добавить капусту.
Теперь очередь помидоров. Ошпарить плоды кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Затем посолить, поперчить суп по вкусу и заправить лавровым листом.
Варить суп на среднем огне до готовности картофеля и можно приступать к обеду, вооружившись ложкой и кусочком ржаного хлебушка!
Виды грибов в Китае
Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:
Черные
Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:
- Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
- Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Белые
Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.
Прессованные сухие китайские грибы
Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.
Как хранить сушёные опята
Если вы сушили опята на веревочках, то можно оставить их так для хранения. Главное, чтобы комната проветривалась и была сухой, а также чтобы не было посторонних запахов, которые опята могут впитать.
Другой вариант, разложить по мешочкам из плотной ткани, либо сделать конвертики из газеты. Главное, чтобы не попала влага. Помимо этого, можно положить для хранения в стеклянные банки, только они должны быть чистыми и сухими.
Следующий вариант хранения — в виде порошка. Для этого сушёные опята надо измельчить в блендере и хранить в стеклянной чистой баночке. По желанию можно соединить с приправами и добавлять в блюда.
Дома сухие опята следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плотно закрывать от пыли, мух и других насекомых.
Если грибы высушены по всем правилам, хранятся в сухом помещении и в них не завелись вредители, то срок годности составляет до трёх лет.
Сколько варить грибной суп из сушеных лесных грибов. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления
Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.
Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.
Классический рецепт блюда
Количество порций:
Грибы белые сухие
50 г.
Вода
2 л.
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
2 шт.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
30 г.
Соль
по вкусу.
Черный перец горошком
4 шт.
Душистый перец горошком
3 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Зелень
по вкусу.
Отжимаем, режем на мелкие кусочки. Воду не выливаем.
Выкладываем грибы в кастрюлю, поставленную на огонь.
Воду процеживаем через сито, чтобы отфильтровать мелкие частички.
Доводим до кипения, варим 30 минут.
Выкладываем картофель. Продолжаем варить еще 10 минут.
Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь.
Добавляем пассерованные овощи, соль, перец черный и душистый. Держим на огне еще 3-4 минуты.
Добавляем соль, зелень, лавровый лист.
Выключаем огонь. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы суп настоялся.
Готово. Подаем в красивой посуде со сметаной и зеленью.
Другие рецепты
Куриный суп с сушеными грибами
Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.
С перловкой
Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.
Крем-суп с сушеными грибами
Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!
С гречневой крупой в мультиварке
Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.
Закарпатская грибная юшка
Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.
Полезные советы
- Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
- Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
- Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
- Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
- Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
- Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
- Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
- Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
- К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
- Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
- К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.
Заключение
Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.
Основные способы сушки в домашних условиях
Современные хозяйки чаще всего отдают предпочтение бытовым приборам, так как это занимает мало времени и не требует больших усилий. Конечно, традиционные способы тоже иногда приходят на выручку особенно, если нет возможности воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой.
В электросушилке
Время сушки: 5-7 часов
Как дегидратировать грибы в электрической сушилке:
- Сушить опята необходимо сразу после их предварительной очистки, чтобы они сохранили свои внешние данные и не потеряли аромат.
- Плодовые тела выкладывают равномерно на решётку, не давая грибам соприкасаться друг с другом, и помещают в электроприбор.
- Чтобы грибы не сгорели, выставляют температуру на 50° по Цельсию примерно на 3-4 ч.
- После окончания назначенного времени необходимо отключить электросушилку и оставить опята на решётке ещё на 2-3 часа.
- Затем снова включить прибор на 60° по Цельсию, и сушить до готовности.
Следует отметить, что не рекомендуется передерживать грибы, так как они могут потерять свой вкус и аромат, а также потемнеют и станут рассыпаться.
Советы по выбору электросушилки
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов
В духовке
Время сушки:7-12 часов
Сушить опята в духовке лучше всего на решётке, однако если такой нет в вашем приборе можно использовать противень. В этом случае опята необходимо будет переворачивать и более тщательно следить за процессом сушки. Итак, рассмотрим этапы сушки опят в духовке.
- Подготовленные опята размещаем на решётке так же как для сушки в электросушилке и помещаем в разогретый до 50° по Цельсию духовой шкаф примерно на 3 часа. За это время плодовые тела потеряют влагу и провялятся. Если выставить температуру ниже указанной, то плодовые тела сварятся, при более высокой – запекутся.
- После того как шляпки грибов перестанут быть липкими увеличиваем температуру до 75° по Цельсию. Время необходимо для полного высыхания грибов в духовке завит от их количества и навыков хозяйки, в среднем этот процесс занимает от 7 до 12 часов.
В случае если в Вашем духовом шкафу отсутствует опция конвекции, для нормальной циркуляции воздуха оставьте дверцу слегка приоткрытой
Важно тщательно контролировать данный процесс и время от времени переворачивать шляпки для того чтобы они не начали зажариваться. Правильно и в нужной степени высушенный опенок немного гнётся, легко ломается, однако не крошится и сохраняет естественный аромат
В микроволновке
Время сушки: 20 минут
- В ходе подготовки к сушке опят в микроволновке кроме описанной выше сортировки и очистки грибы необходимо немного высушить и даже подвялить их на солнце или под мощной лампой.
- После этого необходимо разложить плодовые тела на тарелке-поддоне и поместить их микроволновую печь.
- При мощности прибора 100-180 Вт выставляем время 20 мин.
- После истечения указанного времени достаём опята и выливаем всю выделившуюся жидкость.
- Затем печь должна несколько минут проветрится, для этого оставляем дверцу открытой. Данная процедура с проветриванием повторяется 4-5 раз до тех пор, пока грибы полностью не просушатся.
На воздухе
Время сушки: 7-10 дней
- Для того, чтобы высушить опята на воздухе, необходимо насадить плодовые тела на холщовую нитку или толстую леску. Лучше всего, если грибы на нитке не будут соприкасаться друг с другом, если Вы собрали богатый лесной урожай, рекомендуем использовать несколько ниток для высушивания опят.
- После того, как Вы нанизали все грибы, выберите хорошо проветриваемое место и развесьте, нитки, так чтобы на них равномерно попадали солнечные лучи. Для этого отлично подойдёт открытая веранда или балкон.
- Необходимо прикрыть сырье чистой тканью, это поможет избежать оседания на грибах пыли и скроет их от мух. При жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за 7-10 дней.
В случае, если погода влажная и пасмурная лучше использовать другие варианты сушки, предложенные в данной статье. Данный способ можно реализовать в условиях городской квартиры. Для этого необходимо подвесить нанизанные на нитку опята над плитой.
Используя данный способ, необходимо соблюдать меры осторожности. Если у Вас газовая плита, следите, чтобы грибы висели на достаточном расстоянии от огня, а нитка была крепко закреплена
Это поможет избежать пожара.
Можно ли использовать баню
Главное условие сушки опят в бане: не давать соприкасаться грибам на решётке. Этот способ засушивания опят делает их сухими и лёгкими, уровень воды снижается с 80% до 15%, а аромат усиливается во сто крат.
Согревающий питательный супчик
Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.
Состав:
- 0,2 кг филе курицы;
- головка лука;
- лапша – 0,2 кг;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- сушеные грибы-опята – 500 г;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
- Промываем сушеные грибы-опята.
- Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
- Оставляем на 2-3 часа для набухания.
- Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
- С филе снимаем пленку.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
- По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
- Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
- Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
- Доводим бульон до кипения.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
- Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
- В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Разогреваем его и добавляем опята.
- Обжариваем их до готовности.
- Выкладываем грибочки в суп.
- Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
- Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
- Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.
Опята — один из самых вкусных и полезных пластинчатых грибов. Они очень полезны для кроветворения, в ста граммах этих грибов содержится суточная доза таких важных минералов, как цинк и медь. Собирают и заготавливают впрок опенок летний и опенок осенний.Чаще всего опята сушат, солят или маринуют.
Как посушить опята:
Сушка — самый удобный способ заготовки опят впрок. Высушенные опята занимают много места, а при замачивании в воде полностью восстанавливают свой вес и объем.
Для сушки подойдут опята, собранные в сухую погоду, без признаков излишней сырости и гнили.
Важно! Отобранные для сушки грибы не следует мыть!
При помощи кисточки или щетки с опят обмести травинки и листики, срезать загрязненные кончики ножек.
Самое удобное нанизать их на нитку и развесить либо на солнце, либо в подсобных помещениях, подойдет летняя кухня, деревенская баня, чердачное помещение.
В условиях квартиры сушить опята можно, если разложить их на застеленных бумагой подоконниках либо на противень, который нужно поставить в духовку, прогретую примерно до + 50 градусов.
В среднем на просушку опят уходит 6 — 7 дней.
Заготовленные впрок сухие грибы хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.
Засолка осенних опят на зиму:
Собранные опята вымыть, смыв все загрязнения. Сложить их в просторную кастрюлю, залить водой и варить при интенсивном кипении 30 минут. С отварных опят хорошенько слить всю воду.
Для засолки опят на зиму подойдет кастрюля, банка, ведерко. На дно посуды уложить зонтики укропа, чеснок, лаврушку. Сверху положить слой вареных опят примерно три — четыре см, посыпать солью. Процедуру повторять, пока посуда не заполнится, сверху добавить еще специй.
Сверху установить гнет и закрыть крышкой. Выдержать опята три дня при комнатной температуре, затем поставить в погреб или холодильник. На каждый килограмм вареных опят нужно брать 50 грамм соли.
Опята, маринованные в банках:
Подготовить опята так же, как и для засолки. В отдельной посуде вскипятить воду, всыпать на каждый литр рассола по две большие ложки сахара и по одной соли, положить укроп, лаврушку, гвоздику, перец горошек. В кипящий маринад положить отваренные опята, из расчета пять кг грибов на 1,5 литра маринада, варить 15 минут, влить три ложки 9% уксуса, грибы вместе с кипящим маринадом разложить по банкам и закрутить.
Опята — это вкусные и полезные грибы. Собирать их одно удовольствие, так как если нашли один, то поблизости окажется ещё несколько. Грибы опята пользуются популярностью во время поста, диет, их уважают вегетарианцы
Всё потому, что они не сильно калорийные, богаты белком (что особенно важно во время поста и отказа от мясных продуктов) и в своём составе имеют достаточное количество полезных веществ
Вариантов заготовки опят на зиму огромное множество. Но если вы не имеете много места для хранения консервированный грибов, то лучше их сушить. Из сушёных опят можно в домашних условиях приготовить разнообразные блюда, которые подойдут и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина.
Сырно-грибной вариант с курицей
Питательным, калорийным и в некоторой степени экзотическим получается суп из замороженных опят, сваренный с добавлением куриной грудки и копченого сыра.
Ингредиентов для этого первого блюда понадобится значительно больше, чем для классического варианта с опятами, но при этом вкус, питательность и калорийность такого варианта заметно отличаются. Для супа следует заранее приготовить:
- полкилограмма куриной грудки;
- полкилограмма колбасного сыра;
- килограмм замороженных опят;
- головка лука;
- зелень, соль, специи;
- морковь среднего размера;
- масло сливочное.
Суп с опятами, курицей и сыром готовится с соблюдением следующей последовательности действий:
- В свежесваренный грибной бульон с опятами добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кубиками, доводят до кипения.
- Вводят картофель, нарезанный кубиками, повторно кипятят, убавляют огонь до минимума и отставляют суп вариться на небольшом огне.
- Лук пережаривают с морковью на сливочном масле до золотистого оттенка и добавляют в первое блюдо.
- Сыр нарезают мелкими кубиками и кладут в блюдо сразу после того, как суп начнет булькать уже с зажаркой.
- Варят в течение пяти минут, заправляют мелко порезанной зеленью, специями. После отключения блюду следует дать настояться в течение четверти часа и его можно подавать к столу.
Можно разнообразить это блюдо, превратив его в суп-пюре. Для этого ингредиенты после приготовления измельчают, воспользовавшись блендером. Такое первое блюдо получается сытным и питательным, но кулинары не рекомендуют его кушать во второй половине дня, так как оно сложное для пищеварения.
Супы из опят, приготовленные по классическим рецептам, можно подавать на ужин, обед и даже на воскресную встречу с друзьями.
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Использование сушеных опят и меры предосторожности
Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.
Хранить сушеные опята (как и другие грибы) лучше в плотно закрывающейся стеклянной или керамической таре
Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.
Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.
Сушеные опята добавляют в супы, вторые блюда, икру и соусы. Также используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты
Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества
Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон. Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью
Поэтому важно соблюдать следующие правила:
- прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
- собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
- не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.
Прежде всего, из собранных грибов стоит выбрать самые свежие, здоровые и крепкие. Обязательно проследите, чтобы в грибе не было червоточин. Если вы купили грибы, проверьте, чтобы среди них не попадались несъедобные «двойники» — например, ядовитая
Промывать опята перед сушкой не рекомендуется, поскольку из-за воды процесс засушивания происходит медленнее и грибы, как правило, темнеют. Грибы необходимо протереть губкой или тряпочкой, очистив их от сора. Опята — грибы маленькие, поэтому при засушивании их можно и не резать. В основном при сушке опят используют только шляпки этих грибов, но никто не запретит вам засушивать их вместе с ножками.
Для сушки опят в домашних условиях существуют разные Грибы можно сушить на открытом воздухе, на солнце, в печи, в духовке (как газовой, так и электрической) или же использовать специальные устройства для сушки грибов. Главное в этом процессе — постепенность, ведь грибы должны подсыхать, а не вариться или запекаться. При этом для сушки грибов лучше устанавливать высокую температуру, поскольку опята, которые сушатся медленно, могут испортиться. Желательно также обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, чтобы грибы засушивались быстро и равномерно. В этой ситуации хорошим помощником будет духовка с конвекцией.
На открытом воздухе грибы сушат при ясной и жаркой погоде. Сушка опят на солнце продолжается не менее недели. Опята нанизывают на крепкую нитку или рыболовную леску и развешивают в самых солнечных местах. При желании опята можно накрыть марлей: это защитит их от пыли и насекомых.
Салат с фунчозой и древесными грибами
Еще один обещанный диковинный продукт, пришедший к нам из Китая, это фунчоза. Более известна под названием «стеклянная» лапша. Такое название она получила из-за своей прозрачности после термической обработки.
Так же как и древесные грибы, фунчоза практически безвкусная и отлично впитывает аромат продуктов с которыми готовится, за что и ценится. Она отлично сочетается со всеми продуктами и может использоваться в любом блюде, будь-то закуска или горячее блюдо.
Приготовить ее так же не составит великого труда. Фунчозу маленького диаметра, примерно 0, 5 мм, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего воду слить. Более толстую лапшу придется немного отварить привычным для нас способом в слегка подсоленной воде, но не более 4 минут.
Для того, чтобы при варке лапша не слипалась, налейте в воду растительное масло (1 ст. л на литр воды).
Теперь, узнав больше о новом продукте, можно испробовать и новый рецепт салата с древесными грибами.
- Му эр (родное название древесных грибов) — 1 уп. (около 25 г.)
- Фунчоза — 100 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соевый соус — по вкусу
- Растительное масло для обжарки овощей — сколько возьмут
- Соль, зелень
- Приготовление нашего салата из китайских древесных грибов начнем с их замачивания. Заливаем грибы тремя литрами воды и оставляем на 3 часа. Главное правило — вода должна быть комнатной температуры или теплой, но не в коем случае не горячей. По истечению времени сливаем воду. Теперь отвариваем грибы около 10 минут в подсоленной воде.
- Лапшу запариваем по уже известным правилам, то есть, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, не забыв накрыть крышкой. Затем воду выливаем.
- На хорошо разогретом масле обжариваем крупно натертую морковь, тонко нарезанные грибы и измельченный чеснок.
- Теперь добавляем лапшу и соевый соус. Хорошо перемешиваем с овощами, накрываем сковородку крышкой и даем продуктам протомится пару минут. Фунчоза с древесными грибами готова!
В зависимости от вида подачи у нас получился салат (если подать холодным) или основное полноценное блюдо (если подавать горячим). Какой вариант вы бы не выбрали обязательно добавьте в блюдо зелень.
- Китайские древесные грибы — 1 уп.
- Лук — 1 шт. (весом около 150 г.)
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус натуральный — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 70-100 мл.
- Красный перец, соль.
Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов. Первыми из них будут древесные грибы.
Несмотря на свое название древесные грибы абсолютно съедобные и очень популярны в странах Азии, откуда, собственно, к нам и пришли. В кулинарии древесные грибы служат своего рода приправой к различным блюдам. Их активно используют как в мясных блюдах, так и в рыбных, особенно хороши они, как добавка к соусам.
Но, несмотря на свою популярность, классического грибного вкуса они не имеют. Ценят их больше за хрустящую свойства и плотную текстуру. Однако не всегда эти грибы используют как дополнение к основному блюду. Приготовьте салат из древесных грибов, где они будут являться основным ингредиентом.