7 супов с гренками, которые стоит попробовать

Содержание

Простой картофельный суп-пюре

Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.

Потребуется:

  • Лук-порей – 50 гр.
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Вода- 3 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.

Картофельный суп-пюре – лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Чеснок
  • Соль
  • Хлеб для гренок

Картофельный суп пюре должен получиться густой, поэтому количество ингредиентов берите в зависимости от объема посуды.

Очень часто бывает, что абсолютно не хватает времени на приготовления обеда или ужина (не будем скрывать, желание тоже не всегда есть). А так хочется поесть сытно и вкусно. Картофельный суп пюре по нашему рецепту поможет вам справиться с этой задачей. Времени на приготовление уйдет минимум, а вкус не разочарует.

  1. Нарезаем картофель произвольной формы, так как все равно придется делать пюре. Наливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрыла картофель на 2-3 сантиметра и ставим вариться.
  2. Когда картофель закипит, посолите и убавьте огонь.
  3. Тем временем овощи мелко шинкуем и обжариваем на любом растительном масле. Некоторые используют жир, но тогда суп получиться слишком жирный.
  4. Когда картофель сварился, делаем из него пюре с помощью деревянной ступки или пропустите через сито. Воду не сливаем, но и добавлять тоже нет необходимости.
  5. В пюре добавляем обжаренные овощи и ставим опять на огонь закипать. Если вы готовите суп на два раза, то добавьте сразу нарезанную зелень, чтобы она тоже прокипела.

Суп из картофельного пюре готов!

Но какой суп пюре без гренок? Для того чтобы приготовить гренки или другими словами сухарики, нарежьте хлеб ломтиками.

Его можно обжарить в сковороде, а можно положить на противень и отправить в слабо нагретую духовку. Когда хлеб поджариться натрите его чесноком и нарежьте небольшими кусочками.

Чтобы гренки не раскисли, кладите их в картофельрный суп пюре непосредственно перед подачей на стол.

Картофельный суп с добавлением курицы

  • Куриная грудка или бедро – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь и лук по 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» или другой сыр твердых сортов
  • Зелень
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Заливаем мясо примерно двумя литрами воды и ставим вариться 15 минут.
  2. Закидываем очищенные и порезанные кусочками овощи. Варим до готовности.
  3. Ели в приготовлении использовали мясо на кости, вытащите его и отделите мякоть.
  4. Измельчите мясо и овощи. Можно это сделать отдельно, а можно сразу в бульоне. После того, как довели ингредиенты до пюреобразного состояния, поставьте суп снова на огонь и прокипятите.
  5. Непосредственно перед подачей добавить сухарики, украсить суп тертым сыром и зеленью.

Сделать картофельный суп пюре еще более наваристым можно с помощью бекона. Обжарьте его на сковороде без добавления масла. Если бекон показался слишком жирным, можно после жарки положить его на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Добавьте его в тарелку вместе с сыром и зеленью. Теперь ваше блюдо выглядит, как на фото в кулинарных журналах.

Можно добавить грибы

Ваши действия:

  1. Отвариваем картофель. Сливаем воду, в котором он варился в отдельную посуду и измельчаем с помощью блендера.
  2. Небольшими кубиками нарезать овощи и грибы. Для того, чтобы грибы не потемнели и не испортили внешний вид супа, сбрызните их соком лимона.
  3. На разных сковородках обжариваем лук с морковью и грибы.
  4. Добавляем в пюре обжаренные овощи с грибами, хорошенько размешиваем и заливаем картофельным отваром. Ставим на огонь и кипятим около минуты.
  5. Так же, как и в других рецептах, украшаем гренками и зеленью.

Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.

Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.

Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.

Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.

В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.

Ингредиенты для «Суп «Деревенский» с чесночными гренками»:

  • Грибы


    300 г

  • Картофель


    4 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Бекон


    300 г

  • Субпродукты

    (потроха куриные)

    300 г

  • Сыр плавленый

    (сливочный)

    200 г

  • Зелень

    (для украшения, укроп, петрушка, кинза)

    1 пуч.

  • Сливки

    (для украшения)

    50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3261.7 ккал

белки

184.7 г

жиры

221.4 г

углеводы

132.4 г

Порции
ккал543.6 ккал белки30.8 г жиры36.9 г углеводы22.1 г
100 г блюда
ккал168.1 ккал белки9.5 г жиры11.4 г углеводы6.8 г

Рецепт «Суп «Деревенский» с чесночными гренками»:

Вот все продукты, которые нам понадобятся.

В кипящую воду закладываем грибы, картофель, морковь.
И, пока овощи и грибы варятся, займемся другими продуктами…

Мелкой соломкой режем бекон.

Мелко крошим одну головку лука.

Обжариваем бекон с луком до золотистого цвета…

… и убираем в сторону.

В туже сковороду кладем потрошки и крупно порезанную головку лука.

Тушим-жарим до готовности.

Вот и овощи с грибами сварились (прошло 40 мин.). Их убираем.
А в бульоне растворяем плавленный сыр.

Овощи, грибы, бекон (половину), потрошки и бульон взбиваем в блендере. Солим, перчим по вкусу. И на медленном огне (помешивая) доводим до кипения. Добавляем оставшийся бекон (на зубок), закрываем и оставляем настаиваться, томиться.

Зубчик чеснока мелко рубим, добавляем 4 ч. л. растительного масла и хорошо солим.

Режем кубиками хлеб. Хорошо перемешиваем с чесночной смесью. Даем настояться 10 мин.

Хлеб в духовку на 150 на 20 мин.

Супчик и сухарики готовы. Украшаем…
Приятного аппетита и хорошего настроения.

Как видите, все быстро и просто. И самое главное — ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Картофельный суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками

Состав:

  • картофель — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 50 мл;
  • вода или бульон — 1 л;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый сыр — 20–30 г;
  • батон — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Калорийность продукта на 100 г: 67 ккал.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, почистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Капусту разберите на соцветия, помойте.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю овощи и варите их до мягкости.
  • Пока отвариваются картошка и цветная капуста, порежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте лук в суп, поварите овощи 5 минут вместе, затем измельчите с помощью погружного блендера.
  • Батон нарежьте тонкими ломтиками, смажьте сливочным маслом, посыпьте сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В суп добавьте сметану, соль и специи. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Гренки к этому супу подаются отдельно. Блюдо получается нежным на вкус и некалорийным. Рецепт этого блюда можно назвать диетическим. Подавать его можно и с обычными пшеничными сухариками, разложив их по тарелкам.

Картофель
Дата: 20.02.2018.

Обновлено: 20.04.2020

Вариант 5: Сытный сырный суп с гренками и макаронами

Необычный способ растворения сыра, возьмите на вооружение, если сырные супы пришлись вам по вкусу. Любая хозяйка, умеющая пользоваться мультиваркой, без проблем сможет адаптировать блюдо под приготовление в своей электрической помощнице.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов курятины для бульона – крылья, шейки или бёдрышки;
  • по одной среднеразмерной луковице белого сорта и сладкой морковке;
  • полтора брикета натурального плавленого сыра;
  • три картофелины;
  • две ложки макаронной засыпки;
  • четверть головки чеснока;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • два ломтика подсохшего хлеба;
  • перец и поваренная соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Из предложенного выбора мяса для варки бульона по возможности отдайте предпочтение крыльям. Опалите их над открытым огнём, вымойте и разрежьте по суставам. Сложите в двухлитровую кастрюлю и доверху залейте водой, сварите без соли и специй, можно добавить лишь маленькую очищенную луковку. Процедите бульон, шкурку удалите, а мясо можете отделить с костей и положить обратно в суп.

Шаг 2:

Нарезаем очищенные и вымытые овощи. Картофель – узкими брусочками, лук – маленькими шашечками, морковь натрите средней стружкой. На той же тёрке трём и сырки, причём мыть её между продуктами не нужно.

Шаг 3:

Чуть прогрев масло, выкладываем и пассеруем: вначале лук до прозрачности; затем вместе с ним морковку – до лёгкого румянца; добавляем полтора половника бульона и выкладываем сыр; после растворения сырной стружки кладём картофель и тушим на малом нагреве под крышкой до полной готовности.

Шаг 4:

Выкладываем всё из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, доводим на максимуме огня до кипения, убавляем температуру и всыпаем макароны. Проварив не дольше трёх минут, добавляем измельчённую зелень, солим по вкусу. Даём постоять при выключенном нагреве.

Шаг 5:

Чеснок чистим и выдавливаем в разогретое масло. Хлеб нарезаем брусочками, обжариваем на чесночном масле, остужаем и подаём к супу.

Ингредиенты для «Картофельно-грибной крем-суп с гренками»:

  • Картофель


    800 г

  • Шампиньоны

    (любые грибы на свой вкус)

    300 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    2 шт

  • Масло сливочное


    40 г

  • Молоко

    (или сливки)

    350 мл

  • Хлеб


    150 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Укроп


    1 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1629.1 ккал

белки

51.3 г

жиры

39.7 г

углеводы

269.4 г

100 г блюда
ккал88.5 ккал белки2.8 г жиры2.2 г углеводы14.6 г

Рецепт «Картофельно-грибной крем-суп с гренками»:

Картофель чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в литре воды. Воду не сливаем!!

Лук и грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупно (пару грибов оставить для украшения)

Растапливаем часть сливочного масла

И обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем к луку шампиньоны.

Жарим до готовности грибов.

Добавляем грибы с луком к картофелю (ещё раз напомню, воду не сливать!).

Добавляем молоко или сливки. Солим и перчим по вкусу

И размалываем всё погружным блендером до кремообразной текстуры. Доводим суп до кипения и варим минут 5.

Тем временем произвольно нарезаем белый хлеб.

Растапливаем оставшееся сливочное масло и добавляем хлеб. Для вкуса я ещё перчу и добавляю сушёный укроп. Отправляем гренки в духовку (так как у меня духовки нет, я готовлю гренки в аэрогриле при максимальной температуре — минуты четыре).

Нарезаем и обжариваем оставшиеся грибы.

Грибы и гренки готовы, теперь дело за малым:)
Нарезаем зелень.

Разливаем наш суп по тарелкам. У меня кружка-супница, мне кажется, это придаёт больший уют:)
Украшаем грибами, гренками и зеленью.

Суп получается очень нежным и сытным. Приятного аппетита!

Изысканный куриный супчик с гренками

Он отличается от других вариантов своим необычным сочетанием ингредиентов, а сливки придадут ему нежнейший вкус.

Состав продуктов:

  • Коньяк – большая ложка;
  • Сливки – две столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное и сыр – по 50 г;
  • Бульончик куриный – 1/2 литра;
  • Чесночок – два зубчика;
  • Хлеб белый – два ломтя;
  • Специи, имбирь – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Натрите сырок и смешайте со сливками;
  2. Подсыпьте имбирь и перчик молотый;
  3. Эту массу добавьте в куриный бульон (кипящий), размешайте, присолите, влейте коньячок и взбейте кушанье при помощи миксера. Нарезанные хлебные квадратики поджарьте на сливочном масле с очищенным и раздавленным чесночком и подайте к супчику.

Этот рецепт супа с гренками высоко оценят гурманы и любители оригинальных блюд.

Суп с гренками — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусный суп с гренками, нужно подготовить для начала посуду. Для приготовления понадобится кастрюля, сковорода, миска или противень (если гренки готовятся в духовке). Также встречаются рецепты супа с гренками, где блюдо нужно предварительно прогреть в глиняных горшочках в духовке, а затем подавать с готовыми хлебцами. Поэтому подготовьте такое число горшочков, сколько нужно сделать порций.

Подготовка продуктов заключается в приготовлении гренок (на сковороде или в духовке), а также в мытье и измельчении ингредиентов для приготовления бульона.

Рецепты супа с гренками:

Суп с гренками — лучшие рецепты

Самый обычный овощной, куриный или грибной бульон станет намного вкуснее, если подавать блюдо с поджаристыми ароматными гренками. Кроме того, суп с гренками гораздо лучше утоляет голод, чем простой ненасыщенный бульон.

Наваристые первые блюда обычно подают отдельно, лишь немного их сдабривают сметаной и украшают зеленью. А вот низкокалорийные и ненаваристые бульоны прекрасно сочетаются с хрустящими гренками. Гренки для супа – это поджаренный на сковороде или подсушенный в духовке хлеб.

Можно для этих целей использовать немного черствый, «вчерашний» хлеб. Подойдут любые сорта хлеба: и пшеничный, и ржаной, и батон. Хлебцы могут быть как пресными, так и приправленными или солеными. Так, к супу из лука идеально подойдут пикантные гренки с перцем.

Нужно помнить, что любой суп с гренками – это более сытное и калорийное, но в то же время очень аппетитное и вкусное блюдо.

Суп с гренками — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусный суп с гренками, нужно подготовить для начала посуду. Для приготовления понадобится кастрюля, сковорода, миска или противень (если гренки готовятся в духовке).

Также встречаются рецепты супа с гренками, где блюдо нужно предварительно прогреть в глиняных горшочках в духовке, а затем подавать с готовыми хлебцами.

Поэтому подготовьте такое число горшочков, сколько нужно сделать порций.

https://www.youtube.com/watch?v=uZzVtwyIVzU

Подготовка продуктов заключается в приготовлении гренок (на сковороде или в духовке), а также в мытье и измельчении ингредиентов для приготовления бульона.

Рецепт 1: Суп с гренками

Очень простой, но вкусный суп с гренками, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Пикантность и аромат блюду придают специи: чеснок, паприка, соль и перец. Для гренок подойдет зачерствевший пшеничный хлеб.

Хлеб нарезаем в виде небольших гренок произвольной формы. Разогреваем в сковородке масло, обжариваем до хрустящего состояния гренки. Сбрызгиваем готовые хлебцы чесночным соком.

Греем в духовке минут 10. В каждый горшочек при подаче кидаем несколько чесночных гренок.

Рецепт 2: Суп с гренками «Чечевичный»

Очень полезный и вкусный суп, для приготовления которого понадобится чечевица, лук с чесночком и специи. Приготовьте отдельно для супа гренки: просто обжарьте на сковородке хлебцы.

  • Полкило красной чечевицы;
  • Зубчики чеснока;
  • Одна луковица;
  • Две ложки муки;
  • Растительное масло;
  • Красный и черный молотый перец;
  • Соль;
  • Хлеб.

Стакан чечевицы отвариваем в двух стаканах воды. Лук и зубчики чеснока измельчаем, добавляем к чечевице. Варим все вместе до готовности, затем немного охлаждаем и перетираем через сито. Муку пассируем на растительном масле, смешиваем с перцем. Добавляем муку в чечевицу и перемешиваем. Присаливаем суп-пюре по вкусу. Делаем из хлеба гренки, подаем суп с гренками и измельченной зеленью.

Рецепт 3: Суп с гренками и грибами

Ароматный грибной суп станет еще вкуснее, если добавить к нему хрустящие гренки. Сам бульон варится очень просто, так же просто готовятся и гренки.

  • Полкило свежих грибов (самый простой вариант – шампиньоны);
  • Ложка муки;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный;
  • Зелень;
  • Хлеб;
  • Чеснок – зубчик.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Грибы промываем, измельчаем и закидываем в кипящую воду. Немного подсаливаем и варим примерно полчаса. В небольшом количестве теплой кипяченой воды разводим ложку муки.

Вливаем смесь в бульон и провариваем еще минут 10. Для сливочного вкуса кидаем сливочное масло. Приправляем суп черным перцем. Обжариваем кусочки хлеба до хрустящей корочки и натираем чесноком.

Подаем суп с гренками и измельченной зеленью.

Суп с гренками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— кладите гренки в суп непосредственно перед подачей. В противном случае хлебцы размякнут и превратят блюдо в кашу;

— сами гренки готовятся очень легко. Для этого можно использовать сковороду или духовку. Можно просто подсушить хлеб на сковороде, а можно обжарить его на масле;

— чтобы гренки стали вкуснее и ароматнее, можно после обжаривания натереть их чесноком или приправить в процессе тепловой обработки перцем и пряными травами.

«». —

Вариант 4: Суп-пюре из картофеля с гренками, куриным мясом и свиным беконом

Семейный вариант блюда: сытный, насыщенный, ароматный. Густоту, как и дополнительно входящие ингредиенты, можно отрегулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие куриные грудки;
  • вода – 2 литра;
  • 2 головки лука;
  • чеснок – 6 зубков;
  • мука – 2 горсти;
  • 4 клубня картофеля;
  • сливки 15-ти процентной жирности – 150 г;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • свиной бекон (можно копченый) – небольшой кусочек;
  • голландский сыр – 150 грамм;
  • домашние гренки – 3 горсти;
  • 5 веточек укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Грудки положить в глубокую кастрюлю с водой, проварить сначала на сильном огне до кипения, потом огонь убавить и варить еще полчаса. Нарезать отваренное мясо кусками среднего размера.

Шаг 2:

Очищенные лук с чесноком нарезать мелкой крошкой и обжарить в подсолнечном масле на маленьком огне в течение 4 минут.

Шаг 3:

К чесноку и луку всыпать муку и прожарить, непрерывно перемешивая, еще три минуты.

Шаг 4:

Очищенный картофель нарезать кубиком и положить в процеженный бульон, варить до смягчения.

Шаг 5:

Свиной бекон нарезать кубиком и обжарить на чистой сухой сковороде до румяной корочки.

Шаг 6:

Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.

Шаг 7:

Картошку выложить в чашу, смешать с куриным мясом и перемолоть в блендере.

Шаг 8:

Добавить в картофельное пюре сливки. Перемешать.

Шаг 9:

Выложить в кастрюлю с картошкой чеснок с луком и сыр, снова поставить на плиту на средний огонь и прокипятить около десяти минут.

Шаг 10:

Разлить по тарелкам, положить сверху обжаренный бекон, посыпать гренками и измельченным укропом. Гренки можно сделать из белого или ржаного хлеба или использовать купленные в магазине.

Сырный суп с фрикадельками и кукурузой – сочная искра в тарелке с солнцем

Яркая сочная кукуруза врывается в солнечный сырный суп, словно фейерверк. Зернышки при сервировке радуют глаз. А стоит использовать их в самом супе, как тот заиграет новыми красками.

Ингредиенты:  

  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Соль
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Вода
  • Сельдерей – 100 г.
  • Консервированная кукуруза – 250 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Говяжий бульонный кубик – 2 шт.
  • Сырный соус – 100 мл.
  • Острый перцевый соус — ½ ч. л.

Приготовление:  

В миске соединяем яйца, панировочные сухари, соль. Добавляем мясной фарш, перемешиваем. Крутим небольшие шарики.

В кастрюльку кладем фрикадельки, воду, сельдерей, зерна кукурузы, нарезанные кубиками картофель и морковь, лук, бульон, острый перцевый соус. Довести до кипения. Убавить огонь. Тушить примерно 25 минут. Следите за готовностью: картофель должен быть мягким, а фрикадельки перестать быть розовыми. В конце положить сырный соус. Снять с огня.

Подавать еще горячим. 

То, что надо для самого супа

(расчет продуктов – на 6 порций; время у плиты – 50 минут)

Для гренок:

Для украшения – зелень:

Поскольку мы затеяли готовить суп-пюре, нам потребуется блендер. Протирать супы через сито, конечно, можно, но уже морально устарело.

Варим сырный супчик

  1. Для начала займёмся подготовкой овощей: очистим от кожуры картофелины и морковку, освобождаем от шелухи чесночок и лучок; извлекаем сердцевину из перца.
  2. Лук-порей, 1 зубчик чеснока режем мелко и ставим обжариваться на сливочном масле на очень тихом огне.
  3. Натираем на крупной терке морковь, добавляем пассероваться на сковороду к жарящимся лучку с чесноком.
  4. Ставим на огонь готовый бульон или обычную воду.
  5. Картофель превращаем в равные кубики средних размеров.
  6. Перец и сельдерей также нарезаем средними по размеру кубиками и отправляем в сковороду термически обрабатываться вместе с лавровым листом.
  7. В кипящую воду/бульон бросаем картофель и туда же добавляем спассерованные овощи и коренья.
  8. Солим и перчим по вашему вкусу. Не переусердствуйте с солью – сыр ведь тоже не сладкий!
  9. Суп оставляем вариться на 20 минут.
  10. И переходим к приготовлению гренок. Если хлеб у вас уже достаточно черствый, натираем каждый ломтик зубчиком чеснока для аромата. Если не успел зачерстветь самостоятельно, сначала подсушите его в тостере. Если нет тостера — тогда в духовке.
  11. Нарезаем хлеб на кубики небольших размеров, посыпаем паприкой и чёрным перцем, солью.
  12. На сковороде разогреваем масло оливковое и обжариваем гренки, не давая им подгореть, а потому непрестанно помешивая. После их можно подсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Процеживаем суп и сваренные овощи измельчаем в блендере. Эту массу разбавляем бульоном до состояния жидкой сметаны и снова ставим на огонь.
  14. Если сыр у вас плавленый, нарежьте мелкими кубиками, если твердый, натрите на крупной терке. Его надо добавить в суп-пюре так, чтобы он полностью растворился – приготовьтесь интенсивно суп мешать. Как только сыр растворится, первое блюдо готово!
  15. Репчатый лук режем ровными тонкими кольцами, затем обваляем их в муке и обжарим в сливочном масле так, чтобы они стали золотистого оттенка.
  16. Ломтики бекона режем на полоски и тоже поджарим на растительном масле до хруста.
  17. Обжаренное по п. 15 и п.16 подсушиваем на бумаге, избавляем от излишков масла – вместе с зеленью и гренками это будет украшение нашего супчика.
  18. Зелень измельчаем, гренки подаем в отдельной посуде, чтобы каждому было удобно взять себе столько, сколько захочется. Сразу класть их в суп не стоит – они размокнут.
  19. Разливаем супчик дня по тарелкам, в каждую добавляем несколько колечек лука и несколько ломтиков бекона.

Лакомьтесь на здоровье!

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из картофеля с гренками

Легкий супчик на скорую руку понравится тем, кто любит вкусную, но в то же время простую еду. В состав классического супа-пюре из картофеля входит минимальный набор ингредиентов. Но рецепт можно изменить, подстраивая под свой вкус.

Ингредиенты:

  • 8 клубней картошки;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 230 г;
  • 2 букетика лука-порея;
  • 2 яйца;
  • петрушка – 4 веточки;
  • по 30 г черного перца и соли.

На гренки:

  • белый хлеб – 5 кусочков;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из картофеля с гренками

Шаг 1:

У лука-порея отрезать жесткую зеленую часть. Петрушку помыть, освободить листики от стеблей.

Шаг 2:

Нарезать лук-порей колечками, выложить на сковороду со 100 граммами сливочного масла и слегка обжарить на умеренном огне.

Шаг 3:

Очищенную картошку нарезать брусочками, выложить в глубокую металлическую емкость.

Шаг 4:

Добавить лук-порей, всыпать перец, соль, влить воду и поставить на умеренный огонь, варить около получаса.

Шаг 5:

Приготовить гренки: хлеб нарезать тонкими небольшими пластинками, положить на сухой жарочный лист, поставить в духовку и подсушить в течение получаса при умеренной температуре. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке и перемешать его с постным маслом. Гренки вынуть из духовки, остудить, выложить в смесь из чеснока и масла, хорошенько перемешать.

Шаг 6:

Приготовившуюся картошку с луком-пореем измельчить толкушкой до пюреобразной массы, не вынимая из кастрюли.

Шаг 7:

Молоко вскипятить, слегка остудить. Отлить стакан молока и отставить в сторону, а в остальное добавить яичные желтки и взбить венчиком.

Шаг 8:

В измельченные овощи добавить оставшееся сливочное масло, отложенный стакан молока без желтков, перемешать.

Шаг 9:

Непрерывно перемешивая, влить взбитое молоко с желтками, снова все хорошенько перемешать. Всыпать черный перец.

Шаг 10:

Подавая, разлить в тарелки, положить по несколько листиков петрушки (предварительно ошпаренные кипятком), сверху посыпать гренками.

Как разнообразить рецепт

Базовый рецепт и эконом-вариант не удовлетворят истинных кулинарок, желающих радовать своих близких кулинарными шедеврами. К счастью, есть множество способов разнообразить основной рецепт и и сварить оригинальный картофельный суп-пюре:

  • Больше овощей. Список продуктов нужно расширить, добавив в него разнообразные овощи: белокочанную капусту или брокколи, кабачки, тыкву, зеленый горошек, сладкую репу. Категорически не подойдут для такого кремового супа баклажаны, помидоры тоже испортят вкус.
  • Грибы. Очень удачное решение – добавить в картофельный суп-пюре грибы. Причем сделать это можно по-разному: положить в кастрюлю с другими овощами и измельчить в общей массе или поджарить отдельно на сковороде и положить крупными кусочками в уже готовый крем-суп сразу в тарелку.
  • Зелень. В тарелку можно добавить измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) или положить приправу в «общий котел» в процессе приготовления. В последнем случае список зелени можно расширить, добавив к нему майоран и шпинат.

  • Гренки. Это добавление желательно всегда использовать при приготовлении картофельного кремового супа! Готовить гренки предпочтительнее из белого батона. Хлеб нарезают кусочками нужного размера и формы, подсаливают, по желанию посыпают измельченным чесночком, укладывают на противень и подрумянивают в духовке. Готовые гренки кладут в тарелки, по которым уже разлит супчик. Крем-суп картофельный с гренками – это настоящее объедение! Понравится всем – и детям, и старшим членам семьи.
  • Сырная нотка. Добавление в картофельный крем-суп твердого или плавленого сыра обогатит его вкус, добавит блюду питательности. Измельченный сыр (примерно 150-200 граммов) кладут в кастрюлю непосредственно перед пюрированием ингредиентов, уже после того, как слита жидкость.

Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками

Используйте молодые небольшие кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Составляющие:

  • Кабачки – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь и луковица – по одной штуке;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Подсолнечное масло – одна-две столовых ложки;
  • Половина батона;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте кабачки на крупные кубики, морковь и картошку можно помельче;
  2. В емкость подлейте литр бульона или воды, прибавьте овощи без кабачков, варите 7-10 минут, и только потом добавьте кабачки. Все варите до мягкости. Посолите за 5 минут до готовности;
  3. Поджарьте на сковородке чищенную и резанную маленькими квадратиками луковичку, отправьте к готовым овощам;
  4. Пюрируйте эту массу блендером, подбавьте перец и любимые специи;
  5. Нарежьте батон (желательно черствый) небольшими кусочками;
  6. Нагрейте в сковородке кусок масла сливочного, обжарьте резаный батон до румяного состояния, не забывая помешивать, и немного присолите.

При подаче посыпьте зеленью и оформите сухариками.

Вариант 5: Диетический суп-пюре из картофеля с гренками и с кабачками

Низкокалорийный вариант блюда: для детей и тех, кто следит за своим рационом, фигурой. Для вкуса допустимо положить немного сельдерея, лука-порея, тыквы.

Ингредиенты:

  • 4 небольшие картошки;
  • 3 средних молодых кабачка;
  • 1 луковица;
  • универсальная приправа – 30 грамм;
  • 1 морковка;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • по 1 чайной ложечки соли и черного перца.

На гренки:

  • сливочное масло – 80 грамм;
  • небольшой белый багет.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Кабачки помыть, нарезать средним кубиком.

Шаг 2:

Очищенную картошку нарезать небольшими ломтиками, очищенную морковку – кубиком.

Шаг 3:

Кабачки, картошку и морковку положить в кастрюлю, влить воду и варить 25 минут на умеренном огне.

Шаг 4:

Очищенный лук нашинковать мелкой крошкой и обжарить на сковороде в масле до слегка золотистого цвета.

Шаг 5:

Овощной отвар слить в небольшую чашечку, к овощам выложить лук и измельчить блендером. Если пюре получилось сильно густое, разбавить овощным отваром.

Шаг 6:

Всыпать приправу, черный перец, если нужно подсолить, все хорошенько перемешать и прокипятить на умеренном огне около десяти минут.

Шаг 7:

Сделать гренки: багет нарезать мелкими кубиками. На сковороду положить сливочное масло, растопить, выложить нарезанный багет и обжарить со всех сторон до светло-коричневого цвета. В конце слегка подсолить.

Шаг 8:

Подавать суп-пюре в тарелках, посыпав гренками и укропом с петрушкой.

Безусловно, это далеко не весь перечень рецептов супа-пюре из картофеля. Блюдо может быть острым и соленым, кислым и десертным. Смело кладите те продукты, что есть дома, не боясь испортить вкус горячего: овощи, бобовые, колбасные и мясные изделия, грибы, сыры и прочее. Приятного аппетита.

Немецкий суп с сосисками

Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.

Состав:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Копченая грудинка – 50 гр.
  • Вода — 3 ст.
  • Сливки – 1 ст.

Приготовление:

В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают.  В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.

Рецепт 1: Суп с гренками

Очень простой, но вкусный суп с гренками, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Пикантность и аромат блюду придают специи: чеснок, паприка, соль и перец. Для гренок подойдет зачерствевший пшеничный хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • «Вчерашний» хлеб – 250-300 г;
  • 60 мл оливкового масла;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паприка;
  • Мясной бульон;
  • По яйцу на каждую порцию.

Способ приготовления:

Хлеб нарезаем в виде небольших гренок произвольной формы. Разогреваем в сковородке масло, обжариваем до хрустящего состояния гренки. Сбрызгиваем готовые хлебцы чесночным соком. Мясной бульон доводим до кипения, подсаливаем по вкусу, добавляем перчик и паприку. После закипания уменьшаем огонь и варим супчик минут 20. Берем небольшие глиняные горшочки для духовки и разливаем по ним суп. Разбиваем в каждый горшочек по яйцу. Греем в духовке минут 10. В каждый горшочек при подаче кидаем несколько чесночных гренок.