Суп с рыбными фрикадельками

Содержание

Рецепт 5: суп с рыбными фрикадельками (пошагово)

Очень вкусный, наваристый суп с нежными рыбными фрикадельками, который с удовольствием будут есть даже дети. Фрикадельки делаются из филе с добавлением размоченного в молоке хлеба и ароматных специй, поэтому получаются исключительно сочными и мягкими. А главное, в этом супе нет костей – того недостатка, который отталкивает многих людей от рыбных блюд. Подробный рецепт и пошаговые фото помогут в приготовлении, что даже новичок справится с этим блюдом.

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

Для супа:

  • рыбный суповой набор (голова, хребет, хвост) – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • подсолнечное рафинированное масло – для обжаривания овощей.

Для фрикаделек:

  • рыбное филе – 200 г;
  • батон (белый хлеб, несладкая булка) – 50 г;
  • молоко – 70-100 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • куриное яйцо (некрупное) – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Сначала нужно приготовить основу супа – рыбный бульон. В представленном рецепте бульон и фрикадельки делались из горбуши, но можно использовать и другие породы рыбы – зубатку, семгу, форель, палтус, треску и пр. Чем жирнее рыба, тем наваристее получится суп. Для фрикаделек лучше покупать готовое филе, а для варки бульона подойдет суповой набор, в который обычно входит голова, хвостовая часть и хребтовая кость с небольшим количеством мякоти.

Хорошо помыть части рыбы, положить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Также при варке бульона можно класть 2-3 наименования простых специй: лавровый лист, перец-горошек (душистый, черный) и пр.

Поставить бульон вариться на средний огонь, после того, как появятся признаки кипения, мощность нагрева следует уменьшить так, чтобы бульон тихо побулькивал. Бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным, жидкость будет быстро выкипать. Приблизительное время варки – 35-40 минут. Когда на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно сразу снимать ложкой с отверстиями или шумовкой.

Пока варится бульон, будет время подготовить все для фрикаделек и овощной поджарки. Кусочек подсушенного хлеба поломать на несколько частей, залить молоком или водой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре размокать, периодически разминая руками.

Лук очистить, мелко нарубить.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Обжарить измельченные овощи в растительном масле, предварительно разогрев его в сковороде.

Картошку помыть от остатков грунта, счистить кожуру, нарезать кубиками.

С рыбного филе снять кожу, проверить на наличие костей, нарезать кусочками произвольной формы.

Зелень помыть, просушить, измельчить.

Размоченный хлеб размять пальцами до кашеобразной консистенции.

Смешать все ингредиенты фрикаделек: рыбное филе, хлеб, яйцо, зелень, соль, крупно нарезанный чеснок и сушеные специи.

Измельчить блендером до однородной, нежной массы. Если фарш получится слишком жидким, добавить немного толченых сухарей.

Смоченными в воде руками или двумя чайными ложками сформировать небольшие рыбные фрикадельки и выложить их на разделочную доску.

Готовый бульон процедить от мелких кусочков рыбы и специй, добавить картофель. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут. Затем отправить в кастрюлю овощную обжарку, варить суп до готовности картошки.

Когда кусочки картофеля сварятся, добавить в суп фрикадельки, закладывая их по 1 шт. Дождаться, пока бульон закипит снова, и фрикадельки всплывут. Посолить и приправить суп, варить его еще 2-3 минуты, затем выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.

Подавать суп горячим или подогретым, посыпав нарубленной зеленью.

Классический рецепт ухи из щуки

Самым вкусным получается блюдо, которое готовилось на природе из только выловленной рыбы.

Но и дома можно сделать вкусную уху, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • стоит отдавать предпочтение мелкой щуке. Приготовленная из большой рыбы уха может пахнуть тиной;
  • готовить блюдо следует в глиняном горшке. Но так как достать такую посуду не всегда возможно, подойдет и эмалированная кастрюля;
  • уху, которая готовится, накрывать крышкой не нужно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить блюдо, следует использовать свежую рыбу, а лучше – живую.

Таблица 1. Продукты для ухи:

Продукт Количество
рыба 1 кг
лук 3 шт.
картофель 5 шт.
морковь 1 шт.

Также понадобятся специи:

  • 7 горошин черного перца;
  • 3 корня петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, укроп или другая зелень.

Для улучшения вкуса добавляют:

  • сливочное масло — 20 г;
  • 50 мл. водки;

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В закипевшую воду (3,5 л) добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель, целые очищенные луковицы.
  2. Корень петрушки и морковку режут мелко, добавляют в кастрюлю. Все варят 10 мин.
  3. Разделанную рыбу режут небольшими кусками, кладут в бульон со специями, варят еще 15 мин.
  4. Затем вливают водку. Это придает блюду особый вкус и помогает избавиться от запаха тины.
  5. Избавляются лаврового листа и добавляют в готовое блюдо необходимое количество сливочного масла.

Что можно добавить?

Некоторые любители ухи утверждают, что в ней должны присутствовать только картофель, лук и вода. Но добавление некоторых продуктов делает вкус блюда еще насыщеннее. Уха станет более наваристой, если готовить ее из нескольких видов рыбы. Кроме щуки, можно добавить сома, окуня или ерша.

В некоторых рецептах предполагается добавление в уху круп: риса, пшена, кукурузной крупы. Сначала их нужно промыть до прозрачности воды и добавить в блюдо за 10 мин. до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол рыбу нужно вынуть и выложить на отдельное блюдо с ломтиком лимона и зеленью. Суп разливают по тарелкам. Если в блюдо не добавлялись овощи, то подают его в кружках. Если готовилось такое количество ухи, которое можно употребить за раз, то зелень можно добавлять в процессе приготовления. При больших количествах блюда зелень подают отдельно, чтобы суп не скис при хранении.

Сколько варить щуку до готовности?

Если вы никогда ранее не готовили щучье филе или рыбку целиком, вам придется изучить все кулинарные нюансы. И сначала мы выясним, сколько времени варить щуку. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 30 до 60 минут. Все зависит от того, с какой целью вы готовите это царское угощение.

Если нужно просто довести щучье филе либо голову до готовности, достаточно в среднем 30-35 минут. Примерно за полчаса сварится и легкий рыбный бульон. А сколько варить щуку в ухе? Если вы хотите, чтобы бульон получился максимально наваристым, готовьте его не менее одного часа. Время всегда засекаем с момента закипания жидкости. Кстати, для приготовления ухи можно выбирать голову и хвостовую часть, филе рыбы добавлять необязательно.

Мы уже выяснили, сколько варить голову щуки. В среднем этот процесс отнимет полчаса. Среди современных людей с каждым днем появляется все больше приверженцев здорового питания. Гораздо полезнее и питательнее щука получается, если ее подвергнуть паровой обработке. Для этой цели используйте пароварку либо мультиварку. Активируйте подходящий программный режим. Длительность обработки паром составляет 30-35 минут, но не более.

А теперь давайте обсудим, как правильно подготовить щуку к тепловой обработке. Разумеется, замороженную рыбную тушку оставляют для естественного оттаивания. После этого рыбу сначала промывают. Ее поверхность очень скользкая, поэтому первоочередная задача – смыть слизь.

Далее снимают чешую. Для этого понадобится специальная щетка. Чешую всегда снимают по направлению от хвоста к голове. И только после повторного промывания щучьей тушки можно приступать к разделке.

Как показывает практика, разделка щуки ничем не отличается от остальных сортов рыб. Брюшко нужно вспарывать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Его содержимое не должно пролиться на филе, в противном случае рыбка приобретет горьковатый привкус, от которого будет избавиться затруднительно.

Также стоит обратить внимание, что на внутренней части брюшка щуки есть белые полоски. От них необходимо избавиться

Отваривать щуку нужно в кастрюле подходящего объема. Как правило, целиком щучью тушку готовят только в духовом шкафу, а в остальных случаях лучше ее нарезать порционными кусками.

Уровень воды должен на несколько сантиметров быть выше содержимого кастрюли. Отличным дополнением станут лист лавра, душистый перчик горошком, соль. Если хотите, добавьте немного корений, розмарина, шалфея и других приправ для приготовления рыбных блюд.

Что касается приготовления рыбного бульона, то он получится гораздо ароматнее и наваристее, если вы добавите целиком очищенную морковку и луковицу. После приготовления бульона овощи нужно выбросить.

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

  • морепродукт – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • лавр – 2 шт.;
  • крепкий чай – 50 мл;
  • перец горошком.
  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.

Читать также: Торт в виде мерседеса фото

Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару. «На пару» вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

набор овощей можно подобрать на свой вкус,
время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
таким же образом можно готовить и другую рыбу.

Рыбные биточки для детей. Рыбные котлеты для детей

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, в его рацион должны входить самые необходимые микроэлементы и витамины. Рыба занимает лидирующую позицию среди остальных продуктов, так как именно она является источником белка, жиров и аминокислот. Из данного ингредиента можно приготовить много блюд, однако рыбные котлеты для детей являются самым лучшим вариантом.

Рекомендации

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с основными советами, без которых вкусные котлетки для малыша не получится сделать:

Продукты обязательно должны быть свежими

Стоит обратить внимание на отсутствие слизи, запах и окраску продукта.
Покупное филе нужно тщательно промыть под водой несколько раз, после чего удалить внутренности, голову и косточки.
Перемалывать рыбу рекомендуется несколько раз, чтобы полностью измельчить оставшиеся косточки.. На заметку! Детские рыбные котлеты улучшают и укрепляют зубы и кости, влияют на зрение, на процесс кроветворения, а также благоприятствуют функционированию щитовидной железы и нервной системы

На заметку! Детские рыбные котлеты улучшают и укрепляют зубы и кости, влияют на зрение, на процесс кроветворения, а также благоприятствуют функционированию щитовидной железы и нервной системы.

Несмотря на все преимущества блюда, многие дети не любят его, так как считают куриные котлеты вкуснее. Чаще всего это связано с неправильностью приготовления.

Чтобы ребенок полюбил их и начал получать удовольствие от рыбного деликатеса, стоит воспользоваться лучшими рецептами, которые не оставят маленького гурмана равнодушным. Приготовить деликатес можно с легкостью в домашних условиях, главное, соблюдать последовательность действий.

Вкусные котлеты из минтая

Это самый простой рецепт котлет, с которым справится каждая мама. Ингредиенты:

  • 300 граммов минтая;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари для панировки;
  • 100 мл молока;
  • соль по усмотрению.

Если дома не оказалось сухарей, их можно заменить пшеничной мукой.

Последовательность действий:

  1. Промыть рыбу под проточной водой, после чего очистить ее от чешуи, костей и внутренностей. Голову также нужно удалить.
  2. Нарезать филе небольшими кусочками и перемолоть их в мясорубке.
  3. Залить белый хлеб молоком и оставить на время. Он должен полностью размякнуть.
  4. В отдельной емкости смешать фарш, хлеб и яйца.
  5. Добавить в смесь манку и молоко.
  6. Накрыть заготовку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
  7. Сформировать небольшие котлеты и окунуть их в панировку.
  8. Выпекать котлеты в духовке до появления золотистой корочки.
  9. В результате получится вкусный деликатес, как в детском саду.

В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре, а также различные крупы и макароны. Кроме того, его можно дополнить легким овощным салатом.

Простой рецепт котлет из рыбы на пару

Рыбные котлеты из трески для детей – отличный вариант для малышей от 1 года до 3 лет. Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 ломтика батона;
  • 500 граммов филе трески;
  • 40 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки для панировки;
  • зелень и поваренная соль по усмотрению.

ВАЖНО ! Используя данный способ приготовления, можно создать вкусное блюдо из биточков или хека. Последовательность действий:

Последовательность действий:

  1. Начать с рыбного фарша. Для этого необходимо разморозить филе трески до комнатной температуры. После этого заготовку нужно тщательно промыть под водой, отжать и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нашинковать рыбу на крупные кусочки.
  3. Взять батон и срезать с него корочку. Разделить булочку на небольшие кубики. Переложить нарезку в миску и залить молоком на 10 минут. По истечении времени ее нужно отжать.
  4. Пропустить рыбу и набухший батон через мясорубку.
  5. Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
  6. Промыть зелень и измельчить ее.
  7. Добавить в фарш тертую морковь, яйцо и зелень. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать компоненты.
  8. Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в муке.
  9. Подготовить решетку пароварки, выложить в нее котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Готовить блюдо на пару в течение 25 минут.

Рыбные котлеты – вкусный и простой деликатес, который готовится из доступных ингредиентов. Он обладает рядом полезных свойств, которые необходимы для развития каждого малыша. При соблюдении всех рекомендаций и последовательности действий в результате можно получить вкусное блюдо, которое ребенок будет употреблять с удовольствием.

Сытный суп с фрикадельками и рисом в мультиварке

В пошаговых рецептах описание предусмотрено чаще только для плиты. Как варить похлебку в мультиварке, многим непонятно: нужно ли делать зажарку, в какой последовательности добавлять продукты, как избежать склеивания фрикаделек. На самом деле все намного проще и данный рецепт это подтверждает. Итак, что требуется из ингредиентов:

  • филе морской рыбы (трески) — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • манная крупа — по необходимости;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Первым делом нужно приготовить фрикадельки — это можно сделать заранее, а затем заморозить их. К слову, такие рыбные шарики подходят не только для варки, но и запекания в духовке под сливочным или томатным соусом.

Для приготовления фрикаделек необходимо филе пропустить через мясорубку, засыпать мелко нарубленный репчатый лук, соль и специи, а также яйцо. По желанию добавляют свежую зелень, например, петрушку или кинзу. Перемешать все, слегка отбить фарш руками (пару раз бросить с небольшой высоты на стол) и сформировать ложкой маленькие фрикадельки.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить измельченный лук и натертую морковь. Выбрать режим «Жарка» и пассировать до мягкости около 10 минут, перемешивая иногда. К овощной смеси добавить порубленный брусочками картофель и промытый рис. Бросить лаврушку, соль, черный перец, сушеную зелень или другие специи на свое усмотрение.

Заливать продукты желательно кипятком, чтобы ускорить процесс приготовления. Установить мультиварку на подходящий режим («Суп», «Варка» или «Тушение») и оставить на 30-40 минут. После чего проверить рис и картошку на готовность: если они мягкие, можно добавлять шарики. Закрыть устройство, варить суп с рисом и фрикадельками из трески еще 10-12 минут.

Не стоит торопиться подавать блюдо к столу — ему нужно время «дойти» после выключения мультиварки. Лучше оставить на 15-20 минут под закрытой крышкой, добавив свежей зелени.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Прежде чем приступать к жарке, щуку нужно промыть под проточной водой. Не имеет значения, купили щуку в магазине или поймали в реке – промывать нужно тщательно, чтобы убрать слизь и грязь. После этого нужно счистить чешую, а затем удалить хвост и плавники. Теперь рыбу нужно выпотрошить и снова хорошо промыть.

Щуку можно обжарить и в мультиварке. Для этого выбирается режим «Жарка» (если его нет, то режим «Выпечка») и таймер устанавливается на 30 минут.

Жарить щуку нужно в течение 20 минут — по 10 минут с каждой стороны.

Вкусно и просто можно поджарить щуку в томатном соусе. Для этого сначала обжаривается на оливковом масле лук, нарезанный кольцами. Затем в сковороду нужно добавить помидоры, очищенные от кожи и нарезанные кусочками и жарить еще около 20 минут.

Кстати, если вы с должным вниманием относитесь к собственным блюдам и интересуетесь не только их вкусовыми качествами, но и калорийностью, то с помощью нашего калькулятора вы сумеете рассчитать, например, сколько калорий в оливковом масле. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, просто поражает: из филе можно сделать котлеты, большую щуку можно нафаршировать

Также очень вкусной получается соленая щука

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, просто поражает: из филе можно сделать котлеты, большую щуку можно нафаршировать. Также очень вкусной получается соленая щука.

Приготовление супа с рыбными фрикадельками.:

Шаг 1: Готовим овощи.

Очищаем наши картофелины и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю, затем наполняем ее водой. После чего ставим вариться на плиту. Пока картофель будет вариться , мы сделаем следующее: обжарим лук и морковь.

Очищаем,естественно, лук и морковь от шкурки. Лук нарезаем кубиками,а вот морковь можно либо натереть на терке, либо нарезать тоже небольшими кубиками.Заливаем сковороду маслом,а это нужно чтобы овощи не подгорели, и закидываем жариться. Вы толкьо не забывайте поемшивать.

Шаг 2: Варим все готовые ингредиенты.

Когда картофель закипел, можем приниматься за фрикадельки. Открываем баночку и закидываем за 5 минут до конца приготовления в воду рыбное мясо,если мы закинем их раньше они просто-напросто развалятся,так как они уже вареные.. Там мало кусочков ,но они большого размера,по-этому можете разломать из еще на пару штучек.

Вместе с фрикадельками закинем и приправы,конечно же, по-вашему вкусу. Для такого супа я использовала сушеный укроп, один лавровый лист, пару горошин душистого перца и черного перца, а еще добавила несколько горошков кориандра.

Шаг 3: Подаем долгожданный суп.


Довариваем суп еще 5 минут и снимаем с плиты. Суп готов,теперь можно кормить своих родных. На сколько Вы знаете ,супы обязательно нужно употреблять раз или два в день, потому что их жидкость позволяет быстрее работать кишечнику. Поэтому учитесь готовить с нами.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Смотрите не пересолите суп. Вы используете рыбную консерву, а в ней уже содержится соль. Поэтому соль добавьте в самом конце.

– — Вы также можете и сами приготовить фарш. Для этого Вам понадобится рыбное филе( любое на Ваш вкус). Затем Вы его пропустите через мясорубку, а вместе с ним, можете пропустить и лук. Затем делаете небольшие шарики и закидываете в суп,только уже не в конце,а после того,как будет готов картофель.

– — Так же,если хотите,используйте свежий укропчик.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Простой супчик с рыбными фрикадельками и картофелем 100 г Калорийность — 48 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 6,5 г
Рисовая похлебка с рыбой 100 г Калорийность — 45 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4 г
Сырная уха с фрикадельками из красной рыбы 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,5 г

Рыбные фрикадельки в супе нравятся многим детям и взрослым. Они мягкие, имеют ненавязчивый аромат и вкус, отлично сочетаются с картофелем, крупами, сыром и сливками. Кроме того, по технологическим картам с фото легко приготовить такое блюдо даже новичкам.

Детские рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

•    2 средние рыбы трески;

•    хлеб из муки первого сорта – небольшой кусочек;

•    1 яйцо;

•    масло для жарки – 30 мл;

•    1 луковица.

Для подливы:

•    бульон – 1 стакан;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    сметана – 20 г;

•    немного растительного масла;

•    сливочное масло – 50 г;

•    мука – 50 г.

Способ приготовления:

1.    Разделываем треску: вынимаем все внутренности, отрезаем плавники, голову, хорошо промываем

Осторожно вырезаем хребет, снимаем кожицу

2.    Хребет, плавники, голову моем, заливаем кипятком и варим 20 минут.

3.    Готовый бульон процеживаем.

4.    Мякоть от рыбы прокручиваем через мясорубку несколько раз.

5.    Закладываем в рыбный фарш обжаренный на масле измельченный кубиком лук, отжатый от воды хлеб, все тщательно размешиваем.

6.    Добавляем в рыбную массу яйцо, перемешиваем руками, немного отбиваем.

7.    Из фарша формируем шарики весом 70-80 г, обваливаем в муке.

8.    Фрикадельки складываем в глубокий жарочный лист, смазанный маслом, ставим в духовой шкаф на 25 минут.

9.    Готовим соус: в чугунной сковороде с маслом обжариваем 5 минут морковку, порезанную тонкой соломкой, лук – полукольцами, добавляем сметану и рыбный бульон, кипятим и снимаем с огня.

10.    Открываем духовку, заливаем фрикадельки приготовленным соусом и снова запекаем чуть больше получаса при умеренной температуре.

11.    Подаем с отварным рисом, полив соусом.

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш — 200 Грамм (у меня щука);
  • Сало с мясными прожилками — 30 Грамм;
  • Лук — 1/2 Штуки;
  • Пучок укропа — 1/2 Штуки;
  • Батон — 1 Ломтик;
  • Сливки — 5 Грамм;
  • Лук-порей — 1 Штука;
  • Качан китайской капусты — 1/2 Штуки;
  • Куриный бульон — 3 Литра;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Соль, перец, паприка — По вкусу.

Как приготовить «Суп с рыбными фрикадельками»

Рыбное филе пропускаем через мясорубку, затем пропускаем сало и лук. Немного солим и перчим. Измельчаем укроп. В сливках вымачиваем ломтик батона (измельчаем его) и добавляем к фаршу. Все хорошенько перемешиваем руками и лепим наши красивые фрикадельки (с диаметром в 2-2,5 см). Нарезаем кольцами лук-порей. Шинкуем капусту и мелкой соломкой нарезаем морковь (либо натираем на терке). В куриный бульон фрикадельки и морковь. Варим около 10 минут. Затем добавляем капусту и лук-порей, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем паприку. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим около 8 минут. Приятного аппетита! Источники

  • https://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/sup-s-rybnymi-frikadelkami/
  • https://rutxt.ru/node/4205
  • https://zen.yandex.ru/media/poperchi/rybnyi-sup-s-frikadelkami-iz-scuki-5c19fc6871aad100a9e2caa6
  • https://foodideas.info/recepti-rybnye-supy/sup-s-rybnymi-frikadelkami
  • https://rutxt.ru/node/14205
  • https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sup-s-rybnymi-frikadelkami/
  • https://povar.ru/recipes/sup_s_rybnymi_frikadelkami-24023.html

Как приготовить рыбные тефтели

В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.

Для начала надо подготовить зелень петрушки. оборвать со стеблей все листики и очень мелко порубить зелень ножом. Грубые стебли выбросить. Очистить чеснок. В чашку отделить желток одного яйца — нужен только он.

Филе рыбы, по возможности, тщательно очистить от костей и срезать кожу. Особо выбирать мелкие кости не надо, мясорубка их задержит перед решеткой — совершенно позитивный и крайне полезный эффект. Измельчить рыбное филе мясорубкой, лучше даже дважды.

В глубокой миске смешать рыбный фарш, измельченную зелень, добавить один яичный желток посолить и поперчить, а также добавить смесь сухих средиземноморских трав (чабер, орегано, базилик).

Тщательно перемешать фарш. Далее, чтобы фарш стал чуть более плотным, продолжая вымешивать, начать добавлять небольшими порциями (по 1 ч. л.) панировочные сухари. Обычно надо добавить 1 ст. л., максимум 1.5 ст. л

Важно чтобы рыбные тефтели не разваливались при жарке и держали форму. Когда фарш готов, смочить разделочную доску водой и мокрыми руками сформировать круглые шарики — тефтели

Размер не самый крупный грецкий орех. Выложить подготовленные рыбные тефтели на доску или тарелку. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Рыбные тефтели обсыпать мукой и выложить в разогретое масло.

Когда рыбные тефтели обжарились, их можно не переворачивать, а просто перемешивать лопаткой, как обычно делают, когда жарят картошку.

Жарить до готовности не надо, достаточно обжарить в течение 5-6 мин. Соус для тефтелей можно приготовить любой по своему вкусу. Мы предпочитаем домашний томатный соус. Приблизительно 1 стакан консервированной мякоти томатов смешать с 0.5 ч. л. сахара, щепоткой соли, поперчить и добавить щепотку ароматных трав. Измельчить все в блендере до состояния томатного сока и залить обжаренные рыбные тефтели. Сразу же добавить четверть стакана молока или сливок и приблизительно два стакана горячей воды.

Далее довести соус с тефтелями до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне 15 мин.

Если соус слишком жидкий, можно просто снять крышку и дать лишней жидкости выкипеть, обычно это 5-10 мин.

Готовые рыбные тефтели выложить на тарелки и полить  соусом. Очень вкусно сочетаются с картофельным пюре.

Котлеты из толстолобика для детей. Рыбные котлеты из толстолобика: очень вкусный рецепт

Котлеты из толстолобика – полезное, вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, будь то тушеные или запеченные овощи, макароны или каши.

Толстолобик имеет рад преимуществ, благодаря чему котлеты из мяса этой рыбы всегда получаются вкусными и нежными. Рыба достаточно жирная. Если ее правильно приготовить, она получается сочной и мягкой. Благодаря минимальному количеству костей, разделка на филе не составит труда. Фарш получается гладкой консистенции. Несмотря на то, что это речная рыба, она не имеет специфического, ярко-выраженного аромата, что позволяет готовить ее без использования большого количества пряностей.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из толстолобика, нужно соблюдать некоторые рекомендации профессиональных поваров. Перед тем как готовить фарш, рыбу разделывают на филе и удаляют даже самые мелкие косточки. Филе толстолобика прокручивают на мясорубке как минимум дважды. Это позволит получить фарш нежной консистенции, а также перемолоть случайно оставленные мелкие кости.

Кроме филе толстолобика, для приготовления котлет используют булку, яйца, лук, пряности и чеснок. Чтобы они не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить, слегка отбивая. Сделать котлеты из толстолобика можно на пару, запечь в духовке либо обжарить на сковороде. В первом и втором случае в фарш добавляют панировочные сухари или крахмал, это сделает его вязким и плотным. Формируют заготовки влажными руками. Перед обжариванием котлеты панируют в муке или сухарях. Приверженцы здорового питания могут для этих целей использовать перемолотые овсяные хлопья.

Рецепт приготовления котлет из толстолобика не требует особенных кулинарных умений.

Следующий рецепт — фарширование щуки

Для начала следует снять кожу с рыбы, делайте это аккуратно, так как кожа нам еще пригодиться в дальнейшем. Филе рыбы смешивают с салом и хлебом, который перед этим смочили в молоке.

Что нам понадобиться для этого:

  • 1 щука, пара картофелин,
  • две головки лука и 1 морковка,
  • 70 грамм свиного сала,
  • 100 гр грибов,
  • 200 грамм белого хлеба,
  • половинка лимона и апельсина,
  • 1 яйцо,
  • полный стакан молока,
  • пара грецких орехов,
  • подсолнечное масло,
  • 5 зубчиков чеснока.

Следует удалить все внутренности щуки, вынуть её жабры. Шкуру с рыбы следует снимать очень аккуратно, она снимается легко и с этим не должно возникнуть особых проблем. Хвост, голову и все плавники следует оставить. Бока с внутренней стороны необходимо хорошо поперчить, обрызгать лимонным соком и свернуть пополам.

Сало перекрутите вместе с грецкими орехами и добавьте в фарш. Масло и пучок петрушки необходимо добавить в фарш. Обжарьте грибы и лук, нарежьте мелко чеснок. Хлеб, который уже до этого времени размок в молоке и чеснок добавляем в фарш. Сюда же идет и поджарка.

Все это помещаем в шкуру, которую мы сняли с нашей рыбы и зашиваем. На дно противня положите овощи, на них же ляжет щука. Запекать все это необходимо при температуре не меньше 200 градусов в течение 1 часа.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,…
Как жарить щуку — 3 рецепта Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе

И не важно, в богатого или бедного…
Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и…
Как солить хариуса в домашних условиях Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков

Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее…

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары утверждают, что наиболее ценной является рыба, вес которой не превышает 4 кг. У крупных щук мясо жесткое с характерным запахом болота, который сложно чем-то перебить. Щука, рецепты приготовления которой подразумевают использование только свежей туши, в полежавшем состоянии теряет полезные свойства. Для выбора рыбы в первую очередь нужно оценить ее внешний вид и запах.

У свежей щуки прозрачные или черные глаза, плотная, упругая тушка, гладкая чешуя, которая плотно прилегает к телу. Жабры имеют красноватый или розовый оттенок, хвост – слегка влажный и упругий. У рыбы должен быть свежий запах, могут ощущаться легкие нотки тины.

Если рыба будет готовиться целиком, необходимо избавить ее от мелкой чешуи. Для этого тушку нужно хорошо промыть, осушить бумажным полотенцем, а потом обильно натереть крупной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. После этого следует соскребать чешую хорошо наточенным ножом, совершая резкие движения. Нож должен находиться слегка под углом к тушке. После того, как рыба будет очищена, ее снова нужно тщательно промыть.

Далее следует приступить к разделке. Для этого понадобятся кулинарные ножницы или секатор, которыми обрезают хвост, плавники. Затем распаривают брюхо и вынимают содержимое, а также удаляют тонкую пленку, которая находится внутри рыбы. Голову можно оставить или удалить, в зависимости от того, какой рецепт используется. В конце тушку снова хорошо промывают.

На одной из них останутся хребет и голова. Рыбу нужно перевернуть косточками вниз и срезать вторую часть филе. Голову, хребет с остатками мяса можно использовать, чтобы приготовить рыбный бульон. Из кусков филе нужно удалить косточки. После этого, удерживая за хвостовую часть, острым ножом отделяют филе от кожи, промывают его и используют для приготовления блюд.

Щука в настоящее время очень ценится в русской кухне. Используя различные рецепты приготовления, можно побаловать домочадцев вкусным ужином или удивить гостей оригинальным блюдом. Главное, правильно выбрать и подготовить рыбу, и тогда она получится нежной и без каких-либо посторонних ароматов.