Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки

Содержание

Крестьянский суп «Затируха»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Напала сегодня на моего мужа ностальгия… Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху… И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))).
Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))

Суп торговца скота из Тапеи

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать?
Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге!!! Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))
Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка).
Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Соленые огурцы — 11 ккал/100г
  • Ребрышки свиные — 321 ккал/100г

Рецепт 2: Тыквенный суп в горшочках в духовке

Для приготовления яркого и ароматного тыквенного супа в горшочках в духовке потребуется любое мясо или птица. Если используется мясо, то нарезаем мелкими кубиками, птицу можно закладывать одним кусочком, например, добавить крылышко, бедро или голень на одну порцию. Если используется филе, то можно нарезать.

Ингредиенты

• 0,5 кг тыквы;

• 0,4 кг мяса или птицы;

• 2 головки лука;

• 2 картофелины;

• специи;

• сливочное масло;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, раскладываем по горшочкам на дно.

2. Промываем мясо, нарезаем и укладываем в горшки поверх лука. Можно предварительно немного обжарить на сковороде, как это делалось в предыдущем рецепте.

3. Добавляем порезанную кубиками тыкву, раскладываем равномерно во все порции. Количество продуктов не должно занимать более 2/3 объема емкости.

4. Теперь берем бульон или просто воду, солим, перчим и добавляем в него измельченный чеснок, размешиваем.

5. Разливаем в горшочки так, чтобы вода покрывала продукты, но не была выше плечиков. Иначе при кипении будет выплескиваться.

6. Готовим в духовке. Если использовалась курица, то при 190 градусах около 40 минут. Для мяса увеличиваем время минут на двадцать.

Французский луковый деликатес

Луковый суп в горшочке в духовке простым блюдом не назовешь, однако даже начинающие кулинары легко справятся с его приготовлением, если запасутся терпением и внимательностью, тем более что восхитительный вкус и ароматная сырная корочка с лихвой компенсируют все затраченные усилия. Итак, в список необходимых ингредиентов входят:

  • куриные голени – 3 шт.;
  • говяжьи ребрышки или голяшка – 200-300 г;
  • минеральная вода – 2-2,5 л;
  • красное вино – 100-150 мл;
  • вустерский соус – 20-25 мл;
  • бальзамический уксус – 20-25 мл;
  • крупные луковицы – 4 шт.;
  • сливочное масло – 75-100 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • швейцарский сыр – 100 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • свежая петрушка и тимьян – по 2-3 веточки;
  • соль, черный перец, паприка, лавровый лист – по вкусу;
  • другие специи для бульонов – по желанию.

Французский рецепт необычен тем, что требует приготовления сразу двух бульонов – куриного и говяжьего. Для этого куриные голени отваривают на плите в полутора литрах минеральной воды с добавлением специй по вкусу, а в отдельной посуде проваривают говядину, залив 500-700 мл воды. Время приготовления бульонов составит от 40 минут до часа, чего вполне достаточно для подготовки остальных ингредиентов.

Лук необходимо нарезать очень тонкими кольца или полукольцами, после чего обжарить в большой кастрюле на сливочном масле с добавлением соли. Время жарки – не менее получаса, индикатором готовности будет полная карамелизация лука, приобретение консистенции густого сиропа. После этого огонь не выключают, а в кастрюлю с луком вливают бульоны, вино и соус. Свежую зелень и лавровый лист связывают в букетик и кладут в суп. Пока он варится, из хлеба делают хрустящие гренки. Спустя 20 минут букетик удаляют, в кипящее блюдо вливают уксус, солят и перчат.

Осталось разлить горячий суп в горшочки, распределить по ним гренки, присыпать каждый тертым сыром двух видов и паприкой. Горшочки размещают в разогретой до 180-200 градусов духовке и держат там, пока сыр на поверхности супа не приобретет золотистый оттенок. Сразу же после этого горшочки подают к столу.

Рецепт 7: Чечевичный суп в горшочках в духовке

Для приготовления этого блюда лучше использовать зеленую или коричневую чечевицу. Также понадобится бекон, можно взять копченый. Также по рецептуре идут консервированные помидоры, которые можно заменить бочковыми томатами или пюре.

Ингредиенты

• 200 граммов чечевицы;

• 50 граммов масла (оливковое);

• головка лука;

• 5 кусочков белого хлеба;

• 120 грамм бекона;

• 2 маленькие моркови;

• 2 зубчика чеснока;

• 200 граммов консервированных помидоров;

• специи.

Приготовление

1. Закладываем в кипящую воду промытую чечевицу и готовим ровно пять минут. Сливаем жидкость.

2. Разогреваем масло в сковородке и слегка обжариваем кубики бекона. Можно его нарезать мелко.

3. Добавляем лук, жарим две минуты.

4. Кладем к луку шинкованную морковку.

5. Через пару минут добавляем маринованные помидоры. Кожицу с них удаляем. Тушим овощи несколько минуток для выпаривания жидкости.

6. Как только масса загустеет, кладем чечевицу и тушим еще пять минут.

7. Перекладываем овощную смесь в горшочки, наполняем до половины.

8. Берем бульон или просто кипяченую воду, солим, кладем чеснок, специи и размешиваем.

9. Заливаем горшочки по плечики. Отправляем в духовку.

10. Суп варим около тридцати пяти минут.

11. Нарезаем кусочки хлеба кубиками, обрызгиваем маслом и выкладываем на противень, отправляем в духовку и подсушиваем.

12. Подаем чечевичный суп со свежими гренками.

Рецепт 3: Грибной суп в горшочках в духовке

Для приготовления этого ароматного супа в горшочках в духовке понадобятся свежие грибочки. Проще и легче всего использовать шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительном отваривании.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 ложки масла;

• 4 ложки сметаны;

• 6 картофелин;

• 0,5 пучка укропа;

• головка лука и морковка;

• специи.

Приготовление

1. Режем грибы кусочками, обжариваем в масле и перекладываем в горшок.

2. На этой же сковороде слегка обжариваем порезанный лук, добавляем к грибам.

3. Морковь нарезаем, раскладываем по емкостям поверх лука.

4. Теперь идет картофель, нарезанный ломтиками.

5. Кладем в каждый горшок по горошине перчика, добавляем кусочек лаврового листа.

6. Заливаем подсоленной водой или бульоном. Готовим около 50 минут при 180 °C.

7. Вынимаем, сверху кладем сметану и рубленый укроп, накрываем и даем постоять около десяти минут. Вместе с укропом можно добавить перья зеленого лука.

Рецепт «Гороховый суп в горшочке»:

Горох предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, затем хорошо промыть. Поставить кипятиться чайник. Картофель почистить, нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками

В горшочки слоями уложить сначала замоченный горох

Затем картофель

На картофель уложить мясо и чернослив. Чернослив нужно брать обязательно с косточкой, если взять без косточки, он в процессе приготовления развалится

Сверху выложить лавровый листочек, по паре горошин душистого и черного перца, столовую ложку томатной пасты или кетчупа, четвертинку средней луковицы, или половинку маленькой, присолить и слегка посахарить.

Залить содержимое горшочка кипятком. Прикрыть горшочки крышечками, но не до конца. Поставить горшочки в разогретую духовку, довести до кипения, (около 5-10 минут) и убавить огонь. Потомить в духовке 1ч. 15 мин. Проверить готовность картофеля и гороха.
Приятного аппетита!

Рекомендую последовательность слоев не нарушать, так как в этом случае вкус будет немного другой.

Рецепт 8: Суп в горшочках в духовке «Мясной» с огурчиками

Рецептура мясного супа в горшочках в духовке, в который добавляются соленые огурчики. Блюдо яркое, сытное, напоминает классическую солянку.

Ингредиенты

• 2 помидора;

• 2 соленых огурца;

• 400 граммов мяса (вырезка);

• 1 головка лука;

• специи;

• масло;

• 1 перец болгарский.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой мясо, не крупно и обжариваем на сковородке. Накрывать не нужно. Просто хорошо подрумяниваем кусочки.

2. Убираем мясо, добавляем немного масла и обжариваем измельченную луковицу.

3. После того, как лук станет прозрачным, добавляем натертые огурчики, жарим вместе.

4. В последнюю очередь закладываем нарезанные мелко помидоры, даем овощам еще потушиться пару минут.

5. Перец нарезаем мелкими кубиками.

6. Закладываем в горшочки мясо, добавляем овощи и болгарский перец.

7. Заправляем специями, вливаем бульон или воду.

8. Ставим вариться в духовку на полчаса.

9. Подаем мясной суп со сметаной, чесноком, зеленью.

Ингредиенты для «Ароматнейший суп из горшочков»:

  • Бедро куриное


    2 шт

  • Картофель

    (средний)

    2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Грибы

    (белые сушеные, 2 жменьки)

  • Крупа гречневая

    (2 жменьки)

  • Лист лавровый

  • Зелень

  • Перец черный

    (Свежемолотый)

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

661.4 ккал

белки

53.1 г

жиры

24.6 г

углеводы

56.9 г

100 г блюда
ккал118.1 ккал белки9.5 г жиры4.4 г углеводы10.2 г

Рецепт «Ароматнейший суп из горшочков»:

С куриных бедрышек снимаем шкурку, вытапливаем из нее жир и выбрасаваем. Ну если Ваша фигура и здоровье или просто желание это позволяет, то поджаристую шкурку можно подсолить и наглым образом «схомячить». Каюсь — я так и сделала!

Мясо обрезаем. Кости бросаем в морозиловку для другого супа в будущем. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в курином жире. Противники куриного жира могут поджарить на растительном масле.

У меня было два горшочка. Если у Вас есть 1 большой, то это будет лучше.

Мясо я посолила, поделила на две части и разложила по горшочкам.

Картофель режем кубиками.

Морковка у меня была «мастадонтом», поэтому для супа я отрезала от нее кусок.

Морковь режем соломкой.

Закладываем в горшочки картофель и морковь.

Добавляем по жменьке сухих белых грибов (покупаю в супермаркете по дурным ценам, но зато безопасно). Грибы дадут супу необыкновенный аромат.

И по жменьке гречки. С гречкой главное — не переборщить, иначе суп станет жидкой кашей! Именно так у меня вышло в первый раз, когда придерживалась рецепта из журнала. Потом приспособилась.

Солим.

Добавляем лавровый лист (по две шт. в каждый горшочек).

Заливаем водой.

Накрываем крышками (пардон, одну разбила и пользуюсь кофейным блюдцем).

И отправляем в предварительно разогретую духовку. Выставляем температуру 180 градусов и «забываем» про супчик на 40 минут. На дно духовки я поставила большую чугунную сковородку, чтобы вырывающаяся из горшочка кипящая жидкость капала в нее.

Через 40 минут вынимаем горшочки и минут 10 не трогаем. Суп еще продолжает готовиться за счет тепла горшочков.

Через 10 минут добавляем свежемолотый черный перец (у меня была смесь прецев) и зелень. Накрываем и даем постоять еще 5 минут.

Теперь можно смело разливать по тарелкам. Суп готовится относительно долго, но при этом не сильно хлопотно, т.к. основное время он мирно варится сам в духовке без Вашего участия. Самое забавное, что не смотря на длительное приготовление, картофель ни разу не разварился. Почему так, объяснить не могу, но факт! Приятного аппетита!

Рецепт 6: Капустный суп в горшочках в духовке

В идеале для этого блюда используется краснокочанная капуста. Но эту идею можно использовать и для других видов овоща. С цветной, брокколи или белокочанной капустой вкус супа в горшочках в духовке будет не хуже. Вегетарианский вариант. Если будет добавляться мясо, то его нужно слегка обжарить на сковородке.

Ингредиенты

• 1 маленькая картофелина;

• 100 граммов капусты;

• 0,5 луковицы;

• 0,5 сладкого перца;

• 0,5 моркови;

• 150 мл бульона (овощной, грибной);

• специи.

Приготовление

1. Режем картофель кубиками, складываем в горшок.

2. Нарезаем мелко сладкий перчик и лук, отправляем следом.

3. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, перекладываем.

4. Шинкуем капусту и набиваем в горшочек.

5. Овощной бульон солим, заправляем специями и выливаем в горшок.

6. Ставим в духовку, держим до готовности. Примерно сорок минут.

Делимся кулинарными секретами

Для приготовления супчика в духовом шкафу потребуется специальная посуда. Идеально подходят порционные огнеупорные формочки или глиняные горшочки. Небольшие керамические пиалы используют для приготовления супчиков, ингредиенты в которых уже предварительно подвергались тепловой обработке. А вот в глиняный горшочек можно смело закладывать все сырые продукты.

Основу блюда составляет бульон или вода. Мясо выбирайте на свое усмотрение. Готовьте супчики из птицы, свиной или говяжьей вырезки. А вот рыбное филе для приготовления супа в духовом шкафу не подходит, поскольку такой продукт не приемлет длительной тепловой обработки.

Разнообразие вариантов:

  • куриный суп в духовке;
  • грибной;
  • сырный;
  • томатный;
  • диетический;
  • овощной;
  • с добавлением злаковых культур;
  • солянка;
  • рассольник;
  • из копченостей или колбасных продуктов.

Как уже было сказано, для приготовления супчиков чаще всего используются глиняные горшочки. Их нужно хорошенечко промыть, но без использования химических средств, поскольку такой материал очень быстро впитывает запахи. Если нужно удалить загрязнения, воспользуйтесь пищевой содой.

Что касается ингредиентов супа, то их добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Желательно мясо и овощи предварительно прожарить, чтобы уровнять время приготовления всех компонентов первого блюда.

Ароматным получится суп в духовке с паприкой и добавлением свежей зелени. Петрушку, укроп, базилик – все это можно добавить сразу или в самом конце непосредственно перед подачей блюда к столу.

Советы кулинаров:

  • перед приготовлением дно и бортики горшочков смазывайте размягченным сливочным маслом;
  • за несколько минут до окончания приготовления добавьте тертый сыр твердых сортов, он придаст супчику невероятный сливочный вкус и потрясающий аромат;
  • если вы используете чеснок, но не любите его в отварном виде, добавляйте этот ингредиент уже в готовое блюдо;
  • бульон можно сварить заранее и процедить;
  • мясо следует отделять от кости и измельчать;
  • крупы добавляют в сыром виде, рассчитывайте количество жидкости пропорционально;
  • супчики приправляют всевозможными сушеными травами, пряностями и специями;
  • лук и морковь, а также картофель перед томлением в духовом шкафу можно пассеровать в растительном масле;
  • в духовом шкафу готовят изумительные супы-пюре, достаточно все ингредиенты после приготовления измельчить погружным блендером.

Рецепт «Суп в чугунке в духовке»:

Картофель нарезать кубиками ~1*1*1 см (на фото картошка в красной воде — рядом была свекла). Лук нарезать кубиками по вкусу. Листья капусты сложить один в один и нарезать тонко вдоль и ~1,5 см поперек. Морковь и свеклу натереть на мелкой «корейской» терке. Тушки цыплят нарезать ~3*3 см.

Сложить слоями в чугунную кастрюлю — картошка, лук, капуста, цыпленок, морковь, свекла. Залить холодной водой, уровень ~1-1,5 см от верха (а можно чтобы только-только закрывала верхний слой). Равномерно посыпать солью, положить сверху лавр, рассыпать по поверхности смесь сухих или свежие травки (состав по вкусу) и перец горошком (NB: у белого вкус мягче, чем у черного. Можно добавить любые специи — на свой вкус).

Закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку. Зажечь горелку.
В моей духовке нет термометра (плита-ветеран 1973 г. в.), но получается в итоге ~170-180•С.
Время готовки зависит от качества продуктов, заполненного объема, материала посуды (чугун или алюминий), температуры, уровня в духовке. В любом случае — по готовности картошки. Сегодня уложился в 1,5 часа — в чугунке.

То, что в итоге получилось. Убрал лаврушку, закрыл крышкой и поставил в духовку остывать.
Перед употреблением — аккуратно перемешать.
Потом придется перелить в простую кастрюлю — чугун вещь своеобразная, кто пользуется — знает.

Каша ячневая в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Суп торговца скота из Тапеи

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать?
Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге!!! Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))
Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка).
Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!

Рецепт 1: Куриный суп в горшочках в духовке

Для приготовления блюда понадобятся куриные голени из расчета 1 штука на порцию, то есть на горшочек. Из этих продуктов получится 3 порции.

Ингредиенты

• 3 голени;

• 4-5 картофелин;

• 1 морковка;

• специи;

• масло;

• головка лука.

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла или немного растительного, отправляем в сковородку и разогреваем очень сильно.

2. Промываем голени, обсушиваем салфеткой и жарим с двух сторон до легкой корочки по минуте.

3. Смазываем горшочки маслом изнутри, закладываем голени.

4. Добавляем порезанную морковку. Лучше кружочками, будет красивее.

5. Следом кидаем полукольца лука.

6. Закладываем нарезанный картофель. Крупные куски не делаем, иначе будет много пустот и все продукты не поместятся. Можно просто порезать кубиками до 1,5 сантиметра.

7. Кидаем специи. Кроме соли, добавляем перец, кусочек лаврового листа, можно немного сухой зелени или приправы для курицы.

8. Вливаем воду. Примерно до 2/3 уровня горшка.

9. Закрываем и готовим 40 минут.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 14 порций.

500 гркгшт.

3 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгшт.

3 гркгшт.

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Свиные ребрышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Соленые огурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 130 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 10 гр

Б/Ж/У:

22 /
35 /
43

Н60 /
С40 /
В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Ксения

Просмотров: 199

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
5

Ребрышки нарезаем, складываем в кастрюлю и отвариваем (не забывая снимать пенку). На сковороде делаем поджарку из лука, чеснока, моркови. Когда овощи обжарятся, добавляем очищенные от кожицы и измельченные томаты и немного бульона. Тушим минут 10. Бульон с ребрышками разливаем по горшочкам. В каждый горшочек добавляем картошину, очищенную и разрезанную пополам, по 1 – 2 столовых ложки предварительно замоченного риса, измельченный соленый огурец, лавровый лист, специи и поджарку. Ставим горшочки в разогретую духовку минут на 40 – 50 – до готовности картофеля. Не забудьте из мясного супа в горшочке извлечь лавровый лист, чтобы он не горчил.

Ингредиенты для «Суп в горшочке»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (молодая)

    1/2 вилок

  • Морковь

    (большая)

    1 шт

  • Курица

    (Куриная грудка)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (Репчатый )

    1 шт

  • Картофель

    (мелкие)

    4 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец черный

  • Лист лавровый

  • Соль

  • Зелень

  • Хлеб

    (Черный )

  • Сыр твердый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2789.7 ккал

белки

306.4 г

жиры

58.1 г

углеводы

261.6 г

100 г блюда
ккал74.2 ккал белки8.1 г жиры1.5 г углеводы7 г

Рецепт «Суп в горшочке»:

Сварить курицу до полу готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин перца. Не забываем снимать пенку. Курицу достать и мелко порезать, а бульон процедить.

Капусту порезать квадратиками вместе с кочерыжкой.

Лук порезать полукольцами. Картофель очистить и порезать на средние кусочки.

Морковку я порезала сначала кружочками, а потом их порезала еще на четыре части.

Теперь все это складываем в горшочки. Я сначала положила курицу, потом капусту, морковку, картошку, лук и несколько горошин черного перца. Накрываем крышечками. Ставим наши горшочки в духовку и включаем ее на маленькую температуру. Суп не должен кипеть, он должен томиться в духовке. В общем отправляем наши горшочки в духовку часа на полтора.

К супчику я решила еще сделать гренки. Кусочки хлеба я положила на поднос и отправила их в духовку подсушиться. Потом достала их, натерла чесноком. Сверху посыпала тертым сыром и отправила опять в духовку.

Часа через 1,5 в наш супчик кинуть порезанный чеснок и зелень. Проверить на соль и поставить в духовку еще минут на пять.

Вот наш супчик и готов. Приятного аппетита.

Лирическое отступление:
Посетитель в ресторане:
— Официант! Если это — чай, то дайте сахар. А если — суп, то дайте соль!

Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить

Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.

Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Рецепт «Ароматнейший суп из горшочков»:

С куриных бедрышек снимаем шкурку, вытапливаем из нее жир и выбрасаваем. Ну если Ваша фигура и здоровье или просто желание это позволяет, то поджаристую шкурку можно подсолить и наглым образом «схомячить». Каюсь — я так и сделала!

Мясо обрезаем. Кости бросаем в морозиловку для другого супа в будущем. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в курином жире. Противники куриного жира могут поджарить на растительном масле.

У меня было два горшочка. Если у Вас есть 1 большой, то это будет лучше.

Мясо я посолила, поделила на две части и разложила по горшочкам.

Картофель режем кубиками.

Морковка у меня была «мастадонтом», поэтому для супа я отрезала от нее кусок.

Морковь режем соломкой.

Закладываем в горшочки картофель и морковь.

Добавляем по жменьке сухих белых грибов (покупаю в супермаркете по дурным ценам, но зато безопасно). Грибы дадут супу необыкновенный аромат.

И по жменьке гречки. С гречкой главное — не переборщить, иначе суп станет жидкой кашей! Именно так у меня вышло в первый раз, когда придерживалась рецепта из журнала. Потом приспособилась.

Солим.

Добавляем лавровый лист (по две шт. в каждый горшочек).

Заливаем водой.

Накрываем крышками (пардон, одну разбила и пользуюсь кофейным блюдцем).

И отправляем в предварительно разогретую духовку. Выставляем температуру 180 градусов и «забываем» про супчик на 40 минут. На дно духовки я поставила большую чугунную сковородку, чтобы вырывающаяся из горшочка кипящая жидкость капала в нее.

Через 40 минут вынимаем горшочки и минут 10 не трогаем. Суп еще продолжает готовиться за счет тепла горшочков.

Через 10 минут добавляем свежемолотый черный перец (у меня была смесь прецев) и зелень. Накрываем и даем постоять еще 5 минут.

Теперь можно смело разливать по тарелкам. Суп готовится относительно долго, но при этом не сильно хлопотно, т.к. основное время он мирно варится сам в духовке без Вашего участия. Самое забавное, что не смотря на длительное приготовление, картофель ни разу не разварился. Почему так, объяснить не могу, но факт! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Суп в чугунке в духовке»:

  • Картофель

    (Большие картошки ~200-250 г каждая)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (Средние ~100 г каждая)

    2 шт

  • Морковь

    (По размеру — итого ~100 г)

    1 шт

  • Свекла

    (По размеру — итого ~100 г)

    1 шт

  • Цыпленок

    (Тушки из супового набора. Можно заменить на крылышки или голяшки — главное, косточка+мясо+шкурка — для навара)

    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Оторвать от кочерыжки несколько листьев и нашинковать вдоль и поперёк )

    100 г

  • Соль


    1 ст. л.

  • Лист лавровый

    (Большой )

    1 шт

  • Приправа

    (Смесь сушеных трав)

    1 ч. л.

  • Перец белый

    (Горошек)

    0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4969.7 ккал

белки

519 г

жиры

171.5 г

углеводы

337.9 г

100 г блюда
ккал133.2 ккал белки13.9 г жиры4.6 г углеводы9.1 г

Рецепт «Суп в чугунке в духовке»:

Картофель нарезать кубиками ~1*1*1 см (на фото картошка в красной воде — рядом была свекла). Лук нарезать кубиками по вкусу. Листья капусты сложить один в один и нарезать тонко вдоль и ~1,5 см поперек. Морковь и свеклу натереть на мелкой «корейской» терке. Тушки цыплят нарезать ~3*3 см.

Сложить слоями в чугунную кастрюлю — картошка, лук, капуста, цыпленок, морковь, свекла. Залить холодной водой, уровень ~1-1,5 см от верха (а можно чтобы только-только закрывала верхний слой). Равномерно посыпать солью, положить сверху лавр, рассыпать по поверхности смесь сухих или свежие травки (состав по вкусу) и перец горошком (NB: у белого вкус мягче, чем у черного. Можно добавить любые специи — на свой вкус).

Закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку. Зажечь горелку.
В моей духовке нет термометра (плита-ветеран 1973 г. в.), но получается в итоге ~170-180•С.
Время готовки зависит от качества продуктов, заполненного объема, материала посуды (чугун или алюминий), температуры, уровня в духовке. В любом случае — по готовности картошки. Сегодня уложился в 1,5 часа — в чугунке.

То, что в итоге получилось. Убрал лаврушку, закрыл крышкой и поставил в духовку остывать.
Перед употреблением — аккуратно перемешать.
Потом придется перелить в простую кастрюлю — чугун вещь своеобразная, кто пользуется — знает.

Суп в горшочках в духовке – общие принципы приготовления

Перед приготовлением супа горшочки ополаскиваю, иногда натирают изнутри кусочком сливочного масла. Продукты для супа заполняются до половины. Но если используются объемные овощи, например, капуста или кабачки, то можно закладывать немного выше, они осядут и пустят сок.

Из чего варят супы в горшочках:

• мясные продукты, птица;

• овощи, грибы;

• колбасные изделия;

• консервы;

• крупы и бобы.

Макаронные изделия и рыбу для супов в горшочках в духовке не используют, так как они не терпят длительной тепловой обработки. Мясо и некоторые овощи перед закладкой иногда требуется обжаривать. Это делается не только для вкуса, но и для уравновешивания времени приготовления между ингредиентами.

Зелень можно закладывать в горшок сразу, но лучше добавить под крышечку при подаче. Специи можно добавлять сразу. А чтобы они лучше распределились в блюде, рекомендуется их растворять в бульоне или воде для заливки.

Ингредиенты для «Гороховый суп в горшочке»:

  • Мясо

    (говядина)

    100 г

  • Картофель

    (средних)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (четвертинка)

    1

  • Горох

    (сухой)

    3 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Чернослив

    (с косточкой)

    2 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец душистый

  • Соль

  • Сахар

  • Вода

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

524.3 ккал

белки

10.2 г

жиры

1.1 г

углеводы

69.7 г

100 г блюда
ккал119.2 ккал белки2.3 г жиры0.3 г углеводы15.8 г

Рецепт «Гороховый суп в горшочке»:

Горох предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, затем хорошо промыть. Поставить кипятиться чайник. Картофель почистить, нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками

В горшочки слоями уложить сначала замоченный горох

Затем картофель

На картофель уложить мясо и чернослив. Чернослив нужно брать обязательно с косточкой, если взять без косточки, он в процессе приготовления развалится

Сверху выложить лавровый листочек, по паре горошин душистого и черного перца, столовую ложку томатной пасты или кетчупа, четвертинку средней луковицы, или половинку маленькой, присолить и слегка посахарить.

Залить содержимое горшочка кипятком. Прикрыть горшочки крышечками, но не до конца. Поставить горшочки в разогретую духовку, довести до кипения, (около 5-10 минут) и убавить огонь. Потомить в духовке 1ч. 15 мин. Проверить готовность картофеля и гороха.
Приятного аппетита!

Рекомендую последовательность слоев не нарушать, так как в этом случае вкус будет немного другой.

Суп в горшочках в духовке – полезные советы и хитрости

• Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.

• После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.

• Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.

• Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.

• Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.

Полезные ссылки: