Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно

Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии. Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек. Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

    Для удобства разрезаем каждый плод на небольшие куски.

  2. Теперь натираем их на крупной терке.
  3. В трехлитровую банку высыпаем тертую свеклу.
  4. Добавляем 4 штуки ржаных сухариков.
  5. Высыпаем четыре столовых ложки сахара.
  6. Заливаем все ингредиенты в банке двумя-тремя литрами воды.
  7. Накрываем горловину банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня.
  8. Спустя три дня нужно уже готовый квас отфильтровать. Берем вместительную тару, например кастрюлю, и накрываем марлей.
  9. Выливаем через марлю напиток из банки.
  10. После выжимаем из свеклы в марле остатки жидкости.
  11. Возвращаем все из емкости в банку и оставляем дозревать на несколько дней в холодильнике или погребе, закрыв крышкой.

Рецепты приготовления

Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.

Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.

Традиционный

Существуют два варианта приготовления кваса по традиционному рецепту.

Для бездрожжевого способа понадобятся:

  • свекла — 4 шт.;
  • очищенная вода.

Как готовить квас по этому рецепту:

  1. Нарезать очищенную и помытую свеклу на кубики.
  2. Заполнить 3-литровую банку корнеплодом.
  3. Залить водой и поставить бродить в теплом и темном месте на 5 дней, накрыв марлей.

Дрожжевой способ приготовления домашнего напитка осуществляется путем добавления закваски из дрожжей. Свеклу немного подсушивают.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 2 шт.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • очищенная вода — 4 л;
  • дрожжи — 10 г;
  • корочки ржаного хлеба — 4 шт.

Рецепт приготовления кваса из свеклы по дрожжевому традиционному рецепту:

  1. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Подсушить в духовке 15 минут.
  3. Переместить в кастрюлю, залить водой (2 л).
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить в 3-литровую банку, залить оставшейся жидкостью.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Накрыть марлей, поставить в темное и теплое место.
  8. Убрать в холодильник, когда квас начнет бродить (примерное через сутки).

Употреблять квас, приготовленный по такому рецепту, можно спустя 12 часов.

С медом и изюмом

Свекольный квас с добавлением изюма и меда позволяет снять неприятные симптомы климакса. Подобный рецепт предлагает брожение кваса в течение 3 дней. Также в состав добавляют лимонный сок, что существенно улучшает вкус напитка и продлевает срок хранения в холодильнике (до 20 дней в таре из стекла или пластика).

Для приготовления кваса понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • свекла — 3 шт.;
  • лимон — половина;
  • изюм — 30 шт.;
  • мед — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать овощ.
  2. Подсушить в духовке в течение 15 минут.
  3. Растворить в воде лимонный сок и мед.
  4. Выложить свеклу в 3-литровую банку.
  5. Добавить изюм, залить жидкостью.
  6. Накрыть марлей, укутать в махровое полотенце.
  7. Поставить в теплом месте до возникновения пузырьков (2 дня).

Когда свекольный напиток будет готов, нужно разлить его по бутылкам.

Ферментное сбраживание по Болотову

Напиток из свеклы можно приготовить методом ферментного сбраживания по Болотову.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • сахар — 5 ст. л.;
  • свекла — 2 кг;
  • сметана 25%-ной жирности — 1 ч. л.;
  • молочная сыворотка — 2 л.

Как готовить напиток по рецепту Болотова:

  1. Измельчить промытую и очищенную от кожуры свеклу.
  2. Нагреть сыворотку до температуры 60 градусов.
  3. Добавить сметану, сахар.
  4. Залить корнеплоды сывороткой.
  5. Оставить бродить на неделю в теплом месте.
  6. Переставить в помещение попрохладнее, продержать там еще 3 дня.

Периодически во время брожения будет образовываться плесень, которую нужно убирать.

Рецепты Геннадия Малахова

Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.

Список ингредиентов:

  • свекла — 1 шт.;
  • варенье смородины — 3 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — сок половинки цитруса;
  • прохладная вода — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить свеклу на терке.
  2. Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
  3. Залить водой.
  4. Настоять 4 дня.

Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • свекла — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — около 3 литров.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи дольками.
  2. Положить в 3-литровую банку.
  3. Залить до верха водой.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Положить сметану, но не перемешивать.
  6. Оставить на брожение на 6 дней.

По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.

Состав

Основным элементом напитка является свекла. Это рекордсмен по многим показателям содержания полезных веществ. Помимо них, здесь есть и минеральные соли, необходимые для организма. А при приготовлении кваса свою полезную лепту вносят и молочнокислые бактерии, положительно влияющие на органы пищеварения.

Неважно, какой рецепт свекольного кваса применять для создания целебного средства – в нем все равно останутся запасы витаминов группы В, аскорбинка, филлохинон, никотиновая кислота. Кроме этого, в продукте содержатся:

  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

СПРАВКА! Помимо этих минералов, в продукте брожения содержатся антиоксиданты, антоцианы, фитонциды и флавоноиды.
Свекольный квас полезен тем, кто имеет дефицит железа в организме

Неоспоримый плюс кваса и в том, что он поселит в пищеварительный тракт необходимые для пищеварения бактерии. Во время брожения в жидкости образуются микроорганизмы, которые не только поддерживают этот процесс, но и препятствуют появлению патогенных микроорганизмов. Поселяясь в кишечнике, они защищают человека от развития нежелательной микробиоты и гнилостных процессов, вызывающих метеоризм, несварение пищи, отравление.

СПРАВКА! Ежедневное употребление кваса хотя бы по половине стакана не только поможет организму наполниться энергией, но и усилит защиты от кишечных инфекций.

Кроме дрожжей, ценность средства состоит в злаковых добавках, используемых при приготовлении напитка. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же именно дает ему такую ценность и делает его целебным для здоровья человека. Однозначно, среди всех напитков свекольный является наиболее полезным и питательным. Квас из свеклы благодаря своему уникальному составу отлично утоляет жажду, а в годы войны и эпидемий его применяли для предупреждения цинги и авитаминоза.

Как приготовить хлебный квас:

Хлебный квас является наиболее привычным. В народе бытует мнение, что приготовление кваса — длительный процесс, отнимающий много времени. А потому предпочитают покупной прохладительный напиток. Все же, стоит отметить, что такое мнение ошибочно. Приготовление простое, а домашний напиток в разы вкуснее и полезней.

рецепт кваса из ржаного хлеба

Почему квас из ржаного хлеба наиболее вкусный? Все дело в технологии приготовления свежей булки. Делают ее не на дрожжах, как обычный хлеб, а на закваске из ржаной муки. Брожение теста на черный хлеб осуществляется за счет кисломолочных бактерий.

Наиболее популярным сортом ржаного хлеба для кваса является Бородинский хлеб.

Для приготовления кваса необходимо выполнить следующие действия:

  1. Черный хлеб порезать кусками и выложить на противень. Противень отправить в духовку, чтобы хлебные куски под сушились.

  2. Затем переложить сухари в банку (на 3 л бутыль понадобится половина булки). Добавить 3 ст.л. сахара.
  3. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Залить горячую воду в бутыль, не доставая до краев примерно 10 см.
  4. После того, как вода остынет до температуры 37 градусов, добавить в банку разведенные дрожжи. Для разведения потребуются сухие дрожжи (0,5 пачки), либо немного свежих залить жидкостью из банки.
  5. Перемешать содержимое и накрыть бутыль марлей.

рецепт кваса из черного хлеба

Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • булка черного хлеба, либо 100 г сухарей;
  • 1.5-2 л воды;
  • сахар и дрожжи исходя из расчета на 1 л воды — 50 г, 2 г соответственно.

Для начала нужно нарезать хлеб небольшими брусками и подсушить в духовке на протяжении 40 мин при 180 градусах. Пару кусков можно зажарить больше. Это придаст квасу большего аромата и насыщенности цвета.

Сухари залить водой и накрыть салфеткой. Оставить на 6 часов, чтобы вода приобрела цвет и насытилась хлебным вкусом. После этого необходимо добавить в бутыль сахар и дрожжи. Накрыть салфеткой и отставить на 2 суток.

Готовый напиток процедить через марлю. Бутылки плотно закрыть и отправить в холодильник.

квас на хлебе без дрожжей

Чтобы запах дрожжей не перебивал вкус напитка, многие предпочитают рецепт, исключающий дрожжи в составе.

Чтобы сделать хлебный квас без дрожжей необходимо взять булку ржаного хлеба, либо булку, приготовленную на хмелевой закваске. Далее следовать шагам:

  1. Хлеб нарезать кубиком, высушить в духовке. Для первой порции потребуется сухарей больше.
  2. Засыпать 3 л бутыль наполовину сухарями.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней 5-10 ст.л. сахара.
  4. Остывшим сиропом залить сухари в банке.
  5. Чтобы процесс брожения наступил быстрее, можно добавить немного изюма.
  6. Накрыть банку марлей. Оставить до готовности.

Как только начнется процесс брожения, вы сможете наблюдать перемещение сухарей по емкости по направлению: верх-низ. Интенсивность перемещения будет расти с каждым днем. Спустя 3-4 дня можно пить квас. Однако сперва его нужно процедить.

Не стоит выкидывать весь объем сухарей. Примерно половину следует оставить для второй порции кваса. Затем всыпать в бутыль только приготовленные сухари, 2-3 ст.л. сахара и пару изюмин. Накрыть марлей и оставить примерно на сутки.

Начали делать первую порцию кваса, а в доме не оказалось изюма? Можно добавить еще немного сахара. Тогда процесс брожения будет быстрее, а сам напиток не закиснет.

квас из белого хлеба

Особенность кваса из белого хлеба в цвете. Напиток выходит красивого золотого оттенка.

Для приготовления понадобится:

  • 3 л теплой кипяченной воды;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 100-200 г белого хлеба;
  • немного изюма (примерно 50 г).

Первоначально следует нарезать и высушить хлеб в духовке. Засыпать сухари в 3 л бутыль и залить наполовину водой. Через 30 мин добавить остальные составляющие рецепта. Тщательно перемешать , накрыть марлей и оставить на 2-3 дня.

Насыщенность напрямую зависит от времени, в течении которого квас настаивается. Готовый напиток разлить по емкостям и отправить в холодильник.

квас из бородинского хлеба

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба на видео: 

Как делают квас из свеклы?

Корнеплод недаром называют сладким — в пищевых сортах дисахаридов меньше, чем в специальном сахарном сорте, но этого количества достаточно для естественной ферментации. Это помогает сделать свекольный квас в домашних условиях как виноградное сусло, без дополнительных ингредиентов — дрожжей или специальной закваски. Температуру брожения не следует повышать выше 18-19°С, чтобы предупредить развитие патогенной флоры.

Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.

Как приготовить свекольный квас:

  1. Простой рецепт. С 1 кг сырого корнеплода снимают кожуру, нарезают подготовленные плоды тонкими небольшими брусочками (с гранями 1 см, не более), все ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л. Заливают холодной заранее подготовленной водой — лучше ее профильтровать. Через 3-5 дней начинают появляться пузыри и пена. Ждут, пока выделение углекислоты закончится, снимая пену, оставляют еще на сутки. Процеживают и ставят в холодильник.
  2. С изюмом. В заранее подготовленную воду, 5 л, вмешивают 3 ст. л. с горкой сахара и сок половины лимона. Свеклу без кожицы, 3 шт., нарезают пластинками и запекают в духовке до мягкости. Остужают, заливают водой, добавляют 25 изюминок, лучше темных, и ставят, как уже было описано, для ферментации. Процеживают, когда выделение углекислого газа становится наиболее интенсивным.
  3. С дрожжами. Свеклу, 0,8 кг, отваривают до готовности. Сцеживают жидкость, вливают в 3 л банку, чтобы полностью ее заполнить, добавляют 15 г дрожжей и сахар — на собственный вкус. Настаивают по уже описанному способу 4 дня, перед тем как поставить в холодильник, лучше процедить.
  4. С медом и дрожжами. Печеную свеклу, 0,5 кг, заливают кипятком, вываривают, остужают и все содержимое кастрюли перемещают в стеклянную банку. Всыпают 10 г дрожжей, 2 ст. л. ржаной муки или 2 сухарика черного хлеба, 3 ст. л. меда. Ферментация ускоренная, в течение 2-3 дней. Процеживают и убирают в холодное место. Минусом состава является короткий срок годности — через 6-7 дней, если выпить не успеешь, закисшую жидкость придется утилизировать.
  5. С кисломолочными продуктами. Мелко нарезанную или тертую свеклу, 1 кг, заливают не кипяченой водой, а творожной сывороткой, 1 л, нагретой до температуры тела, с вмешанной в нее сметаной, 1 ч. л. Насыпают сахарный песок, 3 ст. л., и ставят для ферментации в темное место. Продолжительность брожения — до 10 дней. Пену нужно снимать по мере появления. Напиток процеживают и ставят в холодильник. Этот рецепт разработал диетолог Болотов.

Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.

Готовим квас из свеклы для очистки печени

Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени

Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения

Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

  • Вода — 2 л,
  • Свекла — 1 кг,
  • Сахар — 6 стаканов,
  • Мука — 2 столовые ложки,
  • Изюм — 600 г.
  1. Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку.
  2. Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения.
  3. Время приготовления — 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке.
  4. Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно.
  5. Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой.

Польза свекольного кваса

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Общая польза
свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

Рецепт по Болотову

Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:

  • свеклу в количестве 2-х килограмм;
  • чайную ложку сметаны;
  • 5 чайных ложек сахара.

Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.

Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезный квас советуют употреблять в умеренных количествах.

Бездрожжевой

Приготовить по такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.

Если покажется напиток пресным, то добавляют соль со специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебный напиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

С дрожжами и медом

В числе ингредиентов по этому рецепту:

  • плод красной свеклы весом в 500 грамм;
  • мед в количестве 3-х столовых ложек;
  • 10 грамм дрожжей.

Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимо водой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.

Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовый квас.

С ржаным хлебом

Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свекла очищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

С изюмом

На 2-3 свеклы берут необходимый набор продуктов:

  • 50 грамм изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половинку лимона.

Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальный срок приготовления – 4 дня.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.

Поэтому:

  • свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
  • воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
  • дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
  • иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.

Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 1500 мл воды;
  • 250 г очищенной свеклы.

Сделать этот напиток можно просто и быстро:

  1. Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
  2. Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
  3. Убрать в теплое место на 3-5 дней.

Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 г ржаного хлеба.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
  2. Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
  3. Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
  4. Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.

По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.

Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:

Добавлять дрожжи или нет?

Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.

Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.

Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:

  • корнеплод недостаточно сладкий;
  • в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.

В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:

  1. В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
  2. Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
  3. Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.

После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.

С добавлением изюма

Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 10 л воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 6 крупных свеколок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления:

  1. Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
  3. Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
  4. Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.

После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.

По Болотову

Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.

Готовится напиток из:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Готовится такой квас следующим образом:

  1. Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
  2. Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
  3. Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
  4. Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
  5. После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.

Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.

На видео описана технология приготовления напитка по Болотову: