Свинина с черносливом тушеная. рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами

Содержание

Свинина «Божественный вкус»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Столько есть нельзя! скоро мы все превратимся в колобочков и все равно будем по инерции перекатываться от одного стола к другому.. ведь впереди еще СТОЛЬКО праздников!!! и СТОЛЬКО вкусностей… и все же рискну предложить Вам это вкуснейшее.. нежнейшее.. сочное мяско, приготовленное по просьбе любимого мужа:)..
вспомнила Олюнину (Pachita) идею с «гармошкой» и приготовила такое волшебное лакомство.. с необычным пикантным вкусом.. с курагой, черносливом, брынзой, имбирем и коньячком…
аромат, который заполнил квартиру просто сводил с ума и заставлял ходить вокруг духовки.. как котиков вокруг валерьянки.. 🙂

Мясо, запеченное с черносливом и курагой

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (карбонад, шейка, окорок) — около 2 кг
  • чернослив — 100г
  • курага — 100г
  • соль, молотый черный перец, майонез — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чернослив и курагу залить кипяченой холодной водой и оставить на несколько часов (можно и на ночь). Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем, затем натереть солью, молотым черным перцем, смазать майонезом. Острым тонким ножом сделать в мясе надрезы глубиной до 2 см. В получившийся надрез поместить курагу или чернослив. Постепенно, делая надрезы по поверхности мяса, используйте все ягоды.

В огнеупорную форму положить фольгу, смазать ее маслом, после чего можно выложить слой нарезанного соломкой картофеля, на который положить мясо. Накрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.

Запекать при температуре около 200С в течение 1.5-2 часа. Готовность мяса проверить, проткнув ножом. Если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Откройте фольгу и оставьте запекаться в течение 7-10 минут, чтобы образовалась корочка. Нарежьте его ломтиками толщиной около 1 см и уложите на листья салата.

Ингредиенты для «Свинина запеченная в «Кулeчке»»:

  • Свинина


    500 г

  • Томатная паста

    (или не сладкий кетчуп )

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Горчица


    1 ч. л.

  • Зира

    (при желании можно заменить тмином)

    0.25 ч. л.

  • Приправа

    (можно заменить на сушеные базилик, орегано, тимьян и т.д.)

    1 ч. л.

  • Специи

    (соль, перец черный, красный острый)

  • Яблоко


    1 шт

  • Чернослив


    5-6 шт

  • Чеснок


    4-5 зуб.

  • Петрушка


    1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1734 ккал

белки

94.1 г

жиры

111.5 г

углеводы

92.4 г

100 г блюда
ккал182.5 ккал белки9.9 г жиры11.7 г углеводы9.7 г

Рецепт «Свинина запеченная в «Кулeчке»»:

Смешать томатную пасту, соевый соус, горчицу, мед, зиру, перцы, прованские травы (можно заменить на смесь сушеных базилика, тимьяна, орегано, майорана…) все хорошо перемешать

И замариновать в этом соусе свинину на ночь или на 4-5 часов минимум.

Яблоко порезать на пластики.
Чернослив распарить, если необходимо.

Зубчики чеснока разрезать на половинки или четвертинки.
Подготовленное мясо нашпиговать чесноком.
Тонким ножом сделать проколы лезвием ножа внутрь, вдоль волокон. В каждый прокол вставить чеснок.

Подготовить фольгу, разложить квадратом в два слоя, блестящей стороной внутрь.
Смазать фольгу маслом.
На середину фольги выложить несколько пластиков яблока, на яблоко положить немного свежей петрушки, резать ее не надо, порвать крупно руками.

На зелень с яблоками положить кусок мяса.
Затем мясо равномерно обложить черносливом, яблоками и веточками петрушки.

Собрать края фольги поверх мяса в кулек.
Запекать в духовке при 180 градусах 50-70 минут.
Затем дать постоять 10-15 минут, аккуратно развернуть, чтобы сок не вытек.
Мясо порезать на кусочки, добавить фрукты, с которыми запекалось и полить образовавшимся соусом, гарнировать на свой вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная говядина с черносливом (пошагово)

Какое мясное блюдо приготовить к ужину? Если у вас имеется кусочек говядины, но вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты — слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе — чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом — этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из ваших любимых!

Ингредиенты те же, что и для обычной томатной подливы из мяса с морковью и луком. Однако добавление всего лишь одного компонента — чернослива — преображает блюдо, придавая ему вкус и аромат, достойный шикарного ресторана! Вот приготовьте и продегустируйте сами…

  • 500-600 г говядины без косточек и жира;
  • 1 крупная морковь или 2 средних;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 50-100 г чернослива без косточек;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
  • 2-3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 10-15 штук чёрного перца-горошка;
  • 1-2 лавровых листа;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.

Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.

Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.

Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.

Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.

Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры — тогда нет необходимости разводить водой.

Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!

Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Вам будет интересно:Лапша с фрикадельками: рецепт и советы по приготовлению

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 600 г;
  • чернослив — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
  • сливки 15-20 % — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Вам будет интересно:Как приготовить пасту с крабом? Рецепты с фото

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.

Рецепт 4: свинина с черносливом и вишнями (с фото)

Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными технологиями приготовления мяса, и при этом пробовать придавать ему каждый раз иные вкусовые оттенки. С полной уверенностью могу сказать, что свинина с черносливом очень гармонично сочетаются между собой. Чернослив придает для мяса особую пикантность и копченый привкус, а также, если верить диетологам, способствует лучшему его усвоению.

По большому счету, существует два варианта приготовления свинины с черносливом. В первом случае мясо можно запечь целым куском в духовке, нашпиговав или присыпав его черносливом либо приготовить мясной рулет с начинкой из чернослива. Второй вариант приготовления – это тушеное мясо на плите, в микроволновке или мультиварке. В каждом из способов, есть, конечно, свои плюсы и минусы.

Очень вкусной получается тушеная свинина с черносливом на сковороде. На ее приготовление у меня ушло не более 30 минут времени. Если вы любите мясо, тушеное в кисло-сладком соусе, то этот рецепт должен вам понравиться. Для этого рецепта, отдайте предпочтение более жирной свиной вырезке, идеально подойдет бедренная часть, шея, грудинка или подчеревок.

  • Свинина – 400 гр.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Вяленые вишни – 50-70 гр.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Очистите и измельчите лук полукольцами. Мясо ополоснете под проточной водой. Обмакните с обеих сторон бумажным полотенцем (можно салфетками). После этого нарежьте его кусочками среднего размера.

Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как она прогреется, выложите на нее полукольца лука.

Лук размешайте лопаткой. Спассеруйте его 2-3 минуты. Как только лук станет молочно-прозрачным, выложите к нему кусочки мяса.

Размешайте лопаткой свинину с луком. Убавьте огонь. Пожарьте мясо 5-7 минут.

Чтобы свинина приобрела сладко-кислый вкус, полейте ее бальзамическим уксусом.

Вместо него можно использовать винный уксус. В том случае. Если ни того, ни другого соуса в доме не оказалось можно приготовить и другой соус, а именно, смешать 4 столовых ложки соевого соуса, с одной столовой ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока.

На этом этапе приготовления мяса с черносливом, свинину следует посолить и приправить черным молотым перцем. Сверху полейте томатным соусом.

Перемешайте свинину. Буквально через 2-3 минуты выложите на сковороду вяленые вишни и чернослив. Если чернослив у вас с косточками, обязательно достаньте их. В этом рецепте чернослив можно не запаривать в кипятке. Перемешайте все ингредиенты.

Через две минуты ваша тушеная свинина с черносливом будет готова. Тушеное мясо с черносливом подавайте, украсив свежей зеленью. На гарнир к мясу хорошо подойдет как рис, так и картофельные гарниры, а также и макаронные изделия. Приятного аппетита.

Рецепт 2: мясо с черносливом тушеное в мультиварке

  • 0,8 кг говяжьего филе;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ч. л. базилика сушеного;
  • 2 ч. л. петрушки сушеной;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • соль.

Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.

Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.

Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.

Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.

Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.

По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.

Добавляем воду

Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда

На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.

По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10-15 минут, а затем подаем к столу.

Рецепт свинины с черносливом

Мякоть для этого кушанья можно брать любую. Хороши и шейка, и окорок. Если на ней есть небольшой жирок, то будет еще вкуснее и нежнее. Сливы прекрасно маринуют любые кусочки. Думаю, что можно такое блюдо приготовить не только с бескостными частями, но и с теми, где есть небольшая косточка.

Нам потребуется:

  • Свинина — 500-600 г
  • Сливы (чернослив) — 8-10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л
  • Приправа для свинины — 1/2 ч. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л

Я использовала для усиления вкуса приправу для свинины. Вы можете взять свои любимые приправы и специи. Да и черного молотого перца бывает достаточно. Вместе с луком и чесноком они создадут гармоничное сочетание.

Ну что ж, со списком продуктов определились, приступаем к самому процессу готовки.

Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке

Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.

Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:

  1. Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
  2. На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
  3. На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
  4. Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
  5. Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
  6. Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Для запекания необходимо выбрать обязательно свежую охлажденную говядину, ее мясо имеет упругую (при нажатии пальцем вмятина принимает прежнюю форму), блестящую красную поверхность с влажными краями, приятный молочный запах и кремово-белый мягкий жир. Лучше если это будет молодое животное, блюдо из него приготовится быстрее и получится более мягким и нежным.  Для запекания подойдет грудинка, вырезка, мякоть лопатки, тонкий и толстый край, а также ростбиф.

Говядину необходимо обмыть под холодной водой, убрать с нее кожу, лишний жир (оставьте немного, для сочности) и прожилки.

Чернослив необходимо промыть и очистить от примесей.

Первым делом начинаем готовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем соевый соус (10 ст.л), мед (2 ст.л), подсолнечное масло (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л), специи (1/2 ч.л) и столовую горчицу (1 ст.л).

По всей площади мяса делаем глубокие надрезы.

Помещаем говядину в глубокую емкость и заливаем ее маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 мин.

Чернослив заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение 10-15 мин. Затем жидкость сливаем.

Ставим разогреваться духовку до 200 С.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Поверхность формы для запекания накрываем листом фольги. Помещаем на нее маринованное мясо, в каждое отверстие которого вкладываем чернослив и чеснок.

Оставшиеся сухофрукты равномерно распределяем по поверхности говядины. Поливаем все оставшимся маринадом.

Плотно запечатываем содержимое противня в фольгу.

Ставим форму для запекания в заранее разогретую до 200 С духовку на 60-80 мин (время зависит от возраста мяса).

Если Вы хотите, чтобы у мяса на поверхности образовалась аппетитная зажаристая корочка, за 10-15 мин до готовности снимите верхнюю часть фольги.

Готовность проверяем проткнув мякоть ножом или вилкой, если сок светлый (коричнево-прозрачный), значит можно убирать противень из духовки.

Готовую нежную сочную говядину нарезаем на небольшие кусочки. Подаем это вкусное и ароматное блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Свинина с черносливом — общие принципы приготовления

Для свинины с черносливом в основном используется мякоть, реже ребрышки. Лучше брать охлажденное или парное мясо, в таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем с бывшим в заморозке продуктом. Если в рецепте не указана форма нарезки, то можно измельчать куски на свой вкус. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее.

Но неужели нельзя готовить замороженную свинину с черносливом? Конечно, можно! Но потребуется предварительная подготовка. Во-первых, мясо нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски.

В чем маринуют свинину:

• сливки, сметана;

• майонез;

• соевый соус;

• водный рассол;

• фруктовый сок.

А вот с лимонами, помидорами и другими кислыми продуктами нужно быть осторожнее, так как они могут сделать свинину с черносливом еще жестче.

Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.

Это интересно: Селедка кусочками: рецепт

Рецепт 5: Свинина с черносливом и грибами в духовке

Праздничное блюдо из свинины с черносливом, для которого понадобятся порционные кусочки как для отбивных. Лучше, если они будут достаточно большими, размером с ладонь. Грибы можно использовать любые, по умолчанию в рецепт идут шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и сокращают время приготовления блюда.

Требуемые ингредиенты

• 6-8 кусков мяса;

• 0,2 кг грибов;

• 0,1 кг чернослива;

• луковица;

• ложка майонеза;

• масло;

• 0,2 кг сыра;

• перец, соль.

Способ приготовления

1. Очищаем и мелко режем луковицу, грибы так же. Обжариваем все вместе на сковороде с маслом. Солим, добавляем по вкусу перец, майонез и хорошо перемешиваем.

2. Мясо слегка отбиваем, натираем солью и выкладываем на смазанный противень.

3. Выкладываем сверху на каждый кусочек начинку, распределяем всю.

4. Трем на терке твердый сыр и выкладываем на начинку, аккуратно прижимаем.

5. Ставим мясо в духовку и запекаем 40 минут при 190 °C.

С грецкими орехами

Сочетание чернослива и грецких орехов с мясом придаст блюду легкий копченый смак и насыщенный ореховый аромат.

Для его создания потребуется:

  • 1000 г свинины;
  • 270 г лука;
  • 140 г чернослива;
  • 140 г грецких орехов;
  • 45 г томатной пасты;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
  2. В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
  4. Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
  5. Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.
  6. Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.

Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.

Мясо с курагой и черносливом

Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.

Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 1000 г свиного карбоната;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 шт. чернослива;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г замороженного сала;
  • соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.

Готовим по шагам:

Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.
Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут

После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.

Свинина с черносливом в мультиварке

При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления — «Жарка».
После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.

Свинина с черносливом, запечённая в духовке

Для праздничного стола или какого-то особенного семейного ужина хочется порекомендовать запеченную с черносливом свинину. Огромный аппетитный кусок, нарезанный гармошкой, будет настолько хорошо пропитан довольно простым горчичным соусом, что гости пальчики оближут. Вставленные в прорези фрукты отдадут свой сок и блюдо приобретет пикантную нотку.

А чтобы долго не заморачиваться гарниром, можно сразу же вместе с мясом на этом же противне запечь и картофель.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1500 гр.
  • Чернослив без косточки – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Жидкая горчица, майонез, соус соевый – по 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, масло подсолнечное, укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим маринад, которому надо немного настояться (хотя бы 10-15 минут), чтобы ингредиенты отдали друг другу свой яркий вкус и получилась очень ароматная пропитка для мяса. Для этого чесночные зубчики пропускаем через пресс в глубокую миску. Туда же перекладываем жидкую свежую горчицу и майонез. Вливаем соевый соус и приправляем перцем с хорошей щепоткой соли. Тщательно все взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получился однородный соус и оставляем пока в покое.

2. Тем временем кусок свинины (лучше всего взять ошеек) промываем и обсушиваем. Затем на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 2 см) сделаем прорези, не завершая разрез на сантиметр. У нас должны получиться красивые большие порционные куски, скрепленные между собой, как книжка.

3. Выстилаем дно противня или формы для запекания фольгой и по центру укладываем подготовленную свинину

Осторожно «раскрывая странички» хорошенько их промазываем маринадом при помощи кулинарной кисточки

4

Затем также осторожно вкладываем в каждый разрез по несколько черносливин (их можно даже разрезать вдоль пополам, чтобы они пролегали тонкими колесиками между порциями мяса). Остатками маринада промазываем всю наружную часть свинины

5. Очищенные картофелины разрезаем пополам или нарезаем крупными ломтиками и выкладываем вокруг нашей мясной заготовки. Слегка подсаливаем и сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтобы гарнир не засыхал, а покрылся тонкой румяной корочкой.

6. Пока разогреваем духовку до 180 градусов, укрываем мясо с картошкой листом фольги так, чтобы получилась плотная «крышка», которая позволит блюду томиться. Отправляем получившуюся конструкцию внутрь печи и запекаем в течение 60-75 минут. Затем снимаем блестящее укрытие и даем кушанью подрумяниться в течение четверти часа. Можно даже включить режим конвекции.

7. Подавать сочную и безумно аппетитную свининку лучше всего в горячем виде, выложив на большое блюдо вместе с картофелем. Дополнительно можно украсить зеленью и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг свинины одним куском
  • 200 г чернослива
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 — 4 зуб. чеснока
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.

2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.
3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.

Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.


4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.
5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.

Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.

6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!

Тушеная свинина с соусом и черносливом в духовке

Правильно приготовленное мясо — это божественный вкус и аромат. Это универсальное блюдо, готовится легко и просто, получается невероятно сочным и нежным. Сочетание сыра, яиц, сметаны придают соусу сливочный вкус.  Отличный, шикарный и аппетитный рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 грамм;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч.л;
  • сметана 10-процентная — 2 ст.л;
  • помидоры — 3 шт;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло — для жарки.

1. Лук нарезаю полукольцами, отправляю в разогретую духовку обжаривать вместе с растительным маслом до золотистого цвета.

2. Мясо нарезаю мелким кубиком.

3. К яйцам добавляю сметану, соль, перемешиваю.

4. Свинину выкладываю в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Добавляю соль, хмели-сунели, смесь перцев, перемешиваю. К мясу добавляю обжаренный лук, заливаю блюдо яично-сметанной смесью, отправляю в заранее разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

5. Сыр натираю на крупной терке.

6. Помидоры нарезаю дольками.

7. Мелко нарезаю зелень укропа , можно добавлять по желанию.

8. Через 30 минут достаю мясо из духовки, раскладываю помидоры, посыпаю зеленью, по вкусу солю, сверху выкладываю натертый сыр.

9. Еще раз отправляю блюдо в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.

Вот такое замечательное кушание получилось, разрезаем его на порционные куски, подаем к столу. Готовьте вкусно и с удовольствием, радуйте себя и свох близких!

Тушеная свинина в сметанном соусе

Вам будет интересно:Картошка с курицей в пакете: варианты приготовления

Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.

Плов с черносливом и мясом

Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г куриных бедрышек;
  • 175 г рисовой крупы;
  • 130 г моркови;
  • 95 г лука;
  • 6 шт. чернослива;
  • 27 г чеснока;
  • 3,5 г куркумы;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
  3. Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  5. Аккуратно залить ингредиенты плова кипятком, чтобы он покрыл все на 2 см выше риса, и отправить на огонь. После закипания перевести огонь на минимальный уровень и готовить под крышкой до того момента, когда крупа впитает всю воду. После выключения плиты дать блюду «дойти» под крышкой на пару.

Рецепт свинины запеченной с черносливом в рукаве

Очень вкусноепраздничное мясо, которое готовится легко и просто. Изумительный вкус придает ему сухофрукт, оно пропитывается фруктовым ароматом, приобретает уникальную пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свинина – 1000 гр,
  • чернослив – 100 гр,
  • чеснок – 5 зуб.

Для маринада:

  • французская горчица – 1 ст.л,
  • приправа к мясу – 1 ч.л,
  • соевый соус –50 мл,
  • соль – 1 ч.л,
  • растительное масло – 1 ст.л,
  • сметана – 1 ст.л.

1. Готовлю маринад. В миску отправляю 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. приправы к мясу, 1 ст.л. растительного масла, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соли, перемешиваю.

2. Пять зубчиков режу на дольки.

3. Беру свиную вырезку, помещаю в маринад, смазываю со всех сторон, ножом делаю надрезы, в них помещаю по всей поверхности в каждый чернослив, в следующий — дольку чеснока. Итак, по всему мясу, захватывая бока и низ.

4. Помещаю мясо в рукав для запекания, наверх кладу остатки чеснока и чернослива. Завязываю рукав, перемещаю в подходящий противень, оставляю свинину мариноваться на 30 — 40 минут. По прошествии времени ставлю мясо в разогретую духовку на 190 градусов. Готовлю 35 -40 минут.

5. Затем достаю мясо из пакета, поливаю образовавшимся соком, ставлю в духовку еще на 15 минут.

6. Блюдо готово, подаем к столу. Получается вкусно и ароматно. Рекомендую приготовить.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Сок томатный —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Чернослив, Лук репчатый, Растительное масло, Томатный сок, Душистый перец, Хмели-сунели, Поваренная соль, Перец черный молотый

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.

Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.

  • Витамины: В1, В2, В5, В9, В6, В12, А, С, РР и Е.
  • Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово.

Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.

Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.

Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.