Перец сычуаньский: применение в кулинарии, вкус и польза

Полезные свойства специи

Сычуаньский перец не только имеет оригинальный вкус и аромат. Он обладает поистине целебными свойствами. Необычное ощущение онемения во рту происходит потому, что в состав пряности входят уникальные биологически активные соединения, а также мощные антиоксиданты. Анисовый перец богат такими минералами, как:

  • железо, калий;
  • марганец, фосфор;
  • цинк, селен, а также содержит витамины А;
  • тиамин, каротин, пиридоксин.

В составе специи также имеются редкие эфирные масла, например лимонен. Сычуаньский перец улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Происходит это за счет выработки определенных ферментов. Они помогают легче переварить и усвоить пищу. Улучшает «огонь пищеварения», разжигает аппетит.

Употребление сычуаньского перца способствует нормализации артериального давления у тех, кто страдает гипертонией. Пряность обладает сосудорасширяющим эффектом. за счет этого кровообращение приходит в норму.

Еще специя обладает мощными антиоксидантными свойствами, обеспечивая омолаживающий эффект организма. Недаром, перец входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Борется со свободными радикалами. Он останавливает окислительные процессы в клетках, способствующие старению.

Перец обладает природными противовоспалительными свойствами. Помогает в борьбе с болезнями суставов такими, как артрит. Способствует восстановлению организма в период простуды. Его спазмолитические свойства также вызывают интерес. Как и говорилось ранее, перец особым образом влияет на нервные волокна. Воздействуя на болевые рецепторы, он значительно уменьшает чувство боли, а иногда и полностью ее блокирует.

Эта своеобразная специя обладает мочегонным действием, тем самым способствуя потере избытка жидкости. За счет этого происходит процесс потери лишнего веса. Современные исследования также доказали эффективность использования сычуаньского перца в предотвращении онкологических заболеваний. Регулярное его употребление препятствует росту зловредных клеток. Сокращается риск таких заболеваний, как рак молочной и поджелудочной желез, простаты.

https://youtube.com/watch?v=QAijM01f0s8

Сычуаньский соус как в Макдональдс: классический рецепт приготовления

Полезные свойства и простота в приготовлении – это то, что выгодно отличает сычуаньский соус. Состав популярного продукта включает куриный бульон, рисовый уксус, семя кунжута, красный перец, соевый соус. Каждый ингредиент обладает несомненной пользой для организма.

Куриный бульон всегда считался мощным средством для повышения иммунитета. Эффективен для лечения болезней дыхательной системы, восстановления после операций. Отлично снимает стресс.

Красный перец способствует перевариванию тяжелой пищи, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает зрение. Диетологи считают, что он помогает сжигать калории
и поддерживает бодрость духа!

Кунжут обладает поистине целительными свойствами. Доказано, если регулярно употреблять его семена, улучшится состояние волос и ногтей, укрепятся кости и суставы.
Благодаря содержанию витамина В2, вы даже сможете вырасти на несколько сантиметров!

Рисовый уксус – неиссякаемый источник калия, кальция, фосфора, ценных аминокислот. Считается, что он уменьшает калорийность любого блюда, но при этом не влияет на его пищевую ценность. Выводит из организма лишние шлаки, тем самым
способствует продлению молодости и долголетию.

Соевый соус – противостоит развитию раковых опухолей, снижает содержание свободных радикалов. По содержанию белка приравнивается к мясу. Кроме того, способен долго храниться, сохраняя при этом все полезные вещества и витамины.
Таким образом, приправа невероятно полезна. К тому же, доступна даже начинающим кулинарам.

Применение

Все разновидности данного перца используются с одинаковыми лечебными и кулинарными целями. Вкус каждого из них полностью раскрывается при нагревании, но и теряется при долгой термической обработке. Поэтому, добавляйте пряность в конце приготовления, либо в уже готовые блюда. Применение сычуаньского перца аналогично перечному дереву (сансё).

Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов с сычуаньским перцем.

Свиные ребрышки

Один килограмм промытых и порезанных ребер отвариваем в кипящей воде в течение 15 минут. Пока вытащенное из бульона мясо остывает и подсыхает, готовим маринад. Смешиваем 60 мл темного соевого соуса, одну чайную ложку сычуаньского перца, три столовые ложки шаосинсого вина (поварское, рисовое вино) и столовую ложку коричневого сахара. В полученную жидкость добавляем измельченный свежий имбирь (около пяти сантиметров корня), три зубчика чеснока и половину чайной ложки хлопьев перца чили.

Ребрышки выкладываем в посуду, заливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем минимум на два часа. Затем обжариваем мясо на большом огне около 15 минут (для такого быстрого приготовления лучше всего использовать вок – глубокая, легкая «сковорода» из тонкого металла). Готовое блюдо посыпаем зеленым луком. В качестве гарнира хорошо подойдут приготовленные овощи, либо салат.

Куриные Момо с грибами

Для начала готовим тесто. 3-4 стакана муки высшего и первого сортов (2:1) перемешиваем с солью. Делаем углубление и добавляем 200 мл теплой воды. Смешиваем компоненты до грубого теста и еще вымешиваем около шести минут до эластичности. Оставляем на половину часа в теплом месте.

Тем временем делаем начинку. Две штуки репчатого лука, по чайной ложке имбиря, чеснока, шинкуем и слегка поджариваем. Затем добавляем мелкорубленную грудку одной курицы, 250 грамм шампиньонов, кинзы, соли по вкусу. Готовим десять минут, посыпаем половиной чайной ложки сычуаньского перца, тщательно перемешав, даем остыть.

Далее, тонко раскатываем тесто, вырезаем кружки по 7 сантиметров и кладем в центр каждого по ложке начинки. Края кружка соединяем сверху, оставляя нижнюю часть плоской, получается своеобразный вареник. Момо выкладываем в разогретую сковороду, обжариваем до корочки, влив немного воды, тушим до готовности. Подаем только в горячем виде с чатни или своим любимым соусом.

Момо готовят с разнообразными начинками: овощными, сырными, картофельными, с говядиной, свининой и бараниной. Так же хорошо совмещать в них овощи с мясом.

Рыбка на закуску

Понадобится половина килограмма потрошеной корюшки. Рыбу промыть и дать стечь воде. Залить ее свежевыжатым соком большого апельсина, добавить одну столовую ложку соевого соуса и оставить на половину часа.

Тем временем приготовим смесь для панировки. Смешиваем по 1 ч.л. сычуаньский перец, кориандр и хлопья перца чили. Измельчаем до состояния порошка, всыпаем 5 ст.л. муки, щепотку соли и перемешиваем. Панируем корюшку и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.

Перед подачей на стол рыбку можно сбрызнуть лимоном.

Мусс мокко

Понадобятся 35% сливки в количестве 90 мл. Выливаем их в небольшую посуду, на медленном огне доводим до кипения и убираем с плиты. Добавляем 3 чайные ложки молотого кофе и столовую ложку сычуаньского перца. Накрываем крышкой, оставив смесь на половину часа.

Тем временем крошим стандартную плитку черного шоколада (от 70%) в миску. Растопив его, вливаем через мелкое сито готовые сливки, перемешиваем и ставим остужать.

Миксером взбиваем три яичных белка со столовой ложкой сахара до твердых пиков. Вливаем шоколадную массу и аккуратно, сверху вниз перемешиваем до однородности. Перекладываем мусс в формы для подачи на стол. Охлаждаем около 3,5 часов. Подаем со взбитыми сливками.

Баклажаны на пару

Вегетарианский рецепт приготовления баклажанов на пару с соусом из сычуаньскокого перца смотрите в следующем видео.

В быту

  • Из древесины получают желтый краситель.
  • Экстракт перца используют в прфюмерной промышленности.
  • Из дерева делают посуды, декоративные элементы, курительные трубки.

Что это такое

Сычуаньский перец (хуадзяо) – это острая, очень ароматная специя с терпким, слегка цитрусовым вкусом. Представляет собой оранжево-красные «перцеподобные» сухие оболочки зрелых ягод колючего дерева.

Аромат этой приправы подходит к любому мясу и рыбе, хорошо сочетается с имбирем и бадьяном. Применяется в китайской, тибетской, тайваньской, корейской, японской и непальской кухне. Это один из пяти ингредиентов знаменитой китайской смеси с пятью специями (остальные – анис, фенхель, гвоздика и корица).

Главная особенность сычуаньского перца – это мощное ощущение онемения, которое он вызывает при употреблении. В нем есть вещество, которое взаимодействует с рецепторами нервных клеток на губах и во рту.

Общее описание

Эту специю ошибочно причисляют к семейству Перечных, хотя на самом деле это плод колючего ясеня – цветущего дерева небольшого размера, изначально произраставшего в горном Сычуаньском регионе Китая, а затем по всей Азии.

Колючий ясень принадлежит к семейству Цитрусовых. У этого растения многочисленные короткие, толстые шипы на ветвях и стеблях, как на лимонном дереве.

Зацветает зимой, а к концу весны желтые цветки превращаются в крошечные красновато-коричневые ягоды (стручки) от 4 до 5 мм. При созревании они раскрываются, чтобы выпустить круглые черные семена размером около 3 мм.

Зрелые коробочки раскрываются как у звездчатого аниса, вероятно именно поэтому его иногда называют анисовым перцем. Другое название: китайский кориандр, хуаджо.

Запрет на импорт в США

С 1968 по 2005 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило импорт сычуаньских горошин перца, поскольку было обнаружено, что они способны переносить язвы цитрусовых (поскольку дерево принадлежит к тому же семейству, Rutaceae , что и род Citrus ). Это бактериальное заболевание, с которым очень трудно бороться, потенциально может нанести вред листве и фруктам цитрусовых в США. Это никогда не было проблемой вреда при употреблении в пищу человеком. До 2002 года запрет на ввоз действовал лишь слабо. В 2005 году Министерство сельского хозяйства США и FDA сняли запрет при условии, что горошины перца нагреваются в течение десяти минут примерно до 60 ° C (140 ° F) для уничтожения любых язвенных бактерий перед импортом.

С 2007 года Министерство сельского хозяйства США больше не требует, чтобы сушеные фрукты подвергались термической обработке, чтобы получить разрешение на ввоз в США

Принимая во внимание, что перец горошком обычно отправляется и используется сушеным, это изменение фактически означает, что активного запрета на импорт перца больше нет.

Кухня Юэ

Кантонская кухня, которая также известна под названием «кухня Юэ», представляет кулинарные традиции провинции Гуандун. Эта провинция в прежние времена имела название Кантон.  Этот вид китайской кухни получил широкое распространение благодаря открытию китайских ресторанов в самых разных странах мира. Большинство из этих ресторанов открывались именно представителями провинции Гуандун.

Блюда провинции Гуандун имеют нежный и немного сладковатый вкус.  Соусы являются главной приправой в кухне провинции Гуандун (Guangdong).  Классические кантонские соусы имеют очень легкий и сладковатый вкус.  Наиболее широко применяемыми соусами в кухне провинции Гуандун (Guangdong) являются соус hoisin, соус из устриц, сливовый соус и кисло –сладкий соус.  Другими популярными ингредиентами в кухне провинции Гуандун (Guangdong) являются зеленый лук, сахар, соль, продукты из соевых бобов, рисовое вино, злаковый крахмал, уксус и кунжутное масло.  В некоторых блюдах используется много чеснока. Особенно много чесноку кладут в блюда из внутренних органов, например, из кишок, чтобы избавиться от характерного неприятного запаха.  Имбирь, острый красный перец, порошок из пяти специй, белый перец в виде порошка, анис и некоторые другие специи также используются, но добавляются они в блюда в умеренных дозах.    

Количество ресурсов, используемых в кухне провинции Гуандун (Guangdong), очень велико.   Есть известная поговорка «Китайцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме столов, и все, что может летать, кроме самолетов». Эта поговорка как нельзя хорошо подходит для того, чтобы описать все разнообразие продуктов, употребляемых в пищу в провинции Гуандун (Guangdong). Те вещи, которые редко употребляют в пищу или вообще никогда не увидишь на столе в других странах, часто используются в приготовлении блюд в кухне провинции Гуандун (Guangdong). Змеи и панголины считаются жителями провинции Гуандун самой вкусной пищей. Гуандунцы также едят кошачье мясо.      

В отличие от сычуаньской кухни, где главным способом приготовления блюд является жаренье на сильном огне при помешивании, жители провинции Гуандун (Guangdong) предпочитают тушить и томить продукты, чтобы получить блюда, которые отличаются нежным вкусом.  Этот способ приготовления также позволяет сохранить естественный аромат ингредиентов блюда.

Известные традиционные блюда в кухня Юэ

Эти блюда являются самыми ранними коллекциями китайской кухни. Они часто просто и легко в освоении и готовлении, и широко распространены в китайских домах. Они также представляют собой наиболее распространенные продукты в меню кантонскых ресторанов.

Жареныеблюда
Несмотря на то, обжаренные во фритюре блюда не являются основным потоком блюда в провинции Гуандун, есть целый ряд из них, которые пользуются большой популярностью как в Китае, так и на Западе.

Жаренный солёный хворост
Жаренный солёный хворост представляет собой длинное, золотисто-коричневое фритюре полоски теста. Жаренный солёный хворост обычно едят на завтрак с соевым молоком.

Цанлян (буквально «Жареные два
Цанлян производится плотно обернув рулон лист круглого риса Жаренного солёного хвороста (во фритюре теста палка). Цанлян широко едят в провинции Гуандун и Гонконге. Это, как правило, едят с соевым молоком.

  • Китайские пары яиц

    Китайские пары Яйца сделаны из взбивания яиц до кремообразной консистенции, а затем паром. Вариации получают, добавляя различные ингредиенты, такие как зеленый лук и соевый соус.

  • Банче курица (Белая резанная курица )   
    Белая резанная курица производится путем кипячения соли и добавляет маринованную курицу в воду или куриный бульон. Когда это будет сделано, курица выглядит как с золотистым цветом и вкусом свежим и легким, сохраняя лучшее из оригинального вкуса курицы. Знаменитая куриная Белая резанная обслуживаемая вПансин ресторане в Гуанчжоу считается самой вкусной.Ресторан получил Золотой штатив высокого качества продукции от министерства торговли своей Белой резанной курицей .

          Блюда из вермишели 

 Шахе вермишели (Шахефын)
Шахе вермишели является видом рисовой вермишели, которые, вероятно, происходит от города Шахе, теперь часть Гуанчжоу. Они широкие и с белым цветом. Их текстура упругая и немного требующая продолжительного жевания. Они не замораживают или сушат хорошо, и, таким образом, в общем случае (при наличии) приобрели свежий, полос или листы, которые могут быть обрезаны до нужной ширины. Шахе вермишель популярена в провинции Гуандун Южного Китая, в Гуанси и Хайнань провинции.

Чем заменить в приготовлении блюд

Чем заменить сычуаньский перец в случае, если достать экзотическую пряность не представляется возможным? Для этой цели подойдут альтернативные специи (или смеси специй).

Черный перец + гвоздика. Такое сочетание считается наиболее близким по вкусу к японскому перцу. Указанной смеси потребуется почти вполовину меньше, нежели сычуаньского перца. При этом гвоздики должно быть больше, чем перца, в 2 раза.
Кориандр + чёрный перец. Смешать компоненты в одинаковых пропорциях. Объем смеси должны быть идентичным количеству китайского перца.
Чёрный + душистый перцы. Молотые ингредиенты смешать в равных количествах. Смесь применяют в объемах, меньших от сычуаньского эквивалента в 2 раза.
Имбирь. Корень натирается на мелкой терке. Этого ингредиента нужно брать в 10 раз больше, в сравнении с экзотическим перцем из Японии.
Белый перец. Аромат этой приправы схож с запахом сычуаньского перца. При этом вкусы готовых блюд с такими пряностями, конечно, будут отличаться. Белого перца кладут в 3 раза меньше, чем сычуаньского.
Цитрусовые + любой перец. Наиболее актуальной станет цедра лимона, обладающая кислым вкусом. Для получения эквивалента 1 ч. л. сычуаньского перца нужно перемешать цедру половины лимона с 0,5 ч. л. любого перца.
Мята. Для замены сычуаньского перца, мяту нужно взять в равных с ним пропорциях. Чтобы привыкнуть к непривычному вкусу мяты в блюдах, в первые разы рекомендуется брать ее совсем немного.
Анис + белый перец. Как и перец из Китая, анис придает готовому блюду особенный аромат

Этот запах, тем не менее, довольно специфический, поэтому применять анис нужно с осторожностью. 1 звездочка аниса и 0,5 ч

л. белого перца заменяют 1 ст. л. японской специи.

Сычуаньский перец — экзотическая пряность, придающая блюдам неповторимый аромат и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Следует отметить, что большинству людей вкусовые качества данного перца могут показаться непривычными, даже странными. Особенно удивляет новичков онемение языка, происходящее после употребления специи. Тем не менее, ознакомившись с перцем ближе, можно отметить поистине уникальные вкусовые качества блюда, сдобренного этой необычной пряностью.

Рецепты приготовления

Итак, многие повара и фуд-блоггеры сегодня предлагают свои варианты приготовления приправы. К слову, состав сычуаньского соуса включает очень простые ингредиенты, которые легко найти в любом холодильнике. В сети встречаются разные инструкции, — с добавлением цедры лимона, кукурузного (картофельного) крахмала, разных пропорций красного перца. Однако, основа всегда включает мясной (или куриный) бульон, соевый соус, чеснок и коричневый сахар.

Мы собрали самые лучшие рецепты, которые, на наш взгляд, сильнее всего приблизят вас к оригинальному вкусу сычуаньского соуса. Давайте все вместе их испытаем!

Классический рецепт

Для начала узнаем, как приготовить сычуаньский соус по классической схеме, без замысловатых ингредиентов:

  1. Мясной бульон 0,5 л;
  2. 1 ст. ложка крахмала;
  3. 5 ст. ложек коричневого сахара;
  4. 5-6 чесночных зубчиков;
  5. 2 чайные ложки тертого имбиря;
  6. 2 ст. ложки классического соевого соуса;
  7. Острый красный перец по вкусу.
  • Для начала, подготовьте бульон – говяжий или куриный. Первый варят на медленном огне 2-3 часа, второй 1-1,5 часа. После закипания не забудьте снять пенку. Если мяса нет, можно обойтись бульонным кубиком, который растворяют в кипятке.
  • Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке;
  • Сахар, перец и соевый соус растворите в бульоне;
  • Отлейте в миску четверть бульона и растворите в ней крахмал. Мешайте, чтобы разошлись все комочки. Потом тонкой струйкой влейте кисель в общую массу. Помешивайте соус;
  • Добавьте натертые ингредиенты;
  • Снова доведите сычуаньский соус до кипения и сразу же выключите огонь. Остудите и наслаждайтесь.

Используйте именно коричневый сахар – он придает блюду карамельный привкус. Имбирь лучше взять свежий (не сухой), чтобы добиться выраженного аромата. Перец насыпайте по вкусу – 1 ст. ложку, если любите легкую остроту и больше, если предпочитаете огниво.

С цитрусовыми нотками

Теперь, выясним, как сделать сычуаньский соус с цитрусовой цедрой. В этом рецепте вам понадобятся:

  1. 0,5 л бульона;
  2. 2 столовые ложки сои;
  3. 2 столовые ложки рисового уксуса;
  4. Чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  5. 4 щепотки кунжутных семян;
  6. Столовая ложка муки;
  7. 5 мл кунжутного масла;
  8. Красный перец сыпучий.
  • Обжарьте на кунжутном масле семена кунжута;
  • Приготовьте бульон;
  • Разведите в отдельной миске немного бульона и муку, потом влейте разведенную массу в общую кастрюльку;
  • Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте туда сою, уксус, цедру и перец;
  • Через 5-10 минут выключите, добавьте обжаренные семена.
  • Остудите и пробуйте.

С кетчупом шрирача

Вкус получится оригинальный, более томатный. Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона;
  • 4 ст. ложки рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 ст. ложки кетчупа шрирача;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Красный перец и свежий имбирь, терты на терке – по 1 чайной ложке.

Сварите бульон и добавьте в него все ингредиенты. Если хотите, чтобы получился острый сычуаньский соус – перца всыпьте побольше. Рисовый уксус можно заменить бальзамическим. Если хотите консистенцию погуще, разведите продукт крахмалом. Остудите сычуаньскую приправу и ешьте с картошкой фри или наггетсами.

На наш взгляд, классический рецепт – самый точный, однако, все же, в нем чего-то не хватает. Как мы уже писали выше, Макдональдс тщательно хранит свои тайны и правильную инструкцию сегодня не найти. Быть может у вас получится разгадать секрет, выявить идеальное соотношение пропорций и точные ингредиенты?

Примечания

  1. Johnson E. These Asian spices are lively secrets // Sunset. — 1993. — 1 марта.
  2. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1996, v. 44, p. 1096
  3. Zeitschrift f. Lebensmitteluntersuchung und -forschung A, 1998, b. 206, s. 228)
  4. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 1997, v. 61, p. 491
  5. Wijaya C. H., Hadiprodjo I. T., Apriyantono A. Identification of Volatile Compounds and Key Aroma Compounds of Andaliman Fruit (Zanthoxylum acanthopodium DC) // Food Science and Biotechnology. — 2002. — Т. 11, № 6. — С. 680—683.
  6. Phytochemistry, 1988, v. 27, p. 3933
  7. Landis D. Sichuan’s Signature Fire Is Going Out. Or Is It? // The New York Times. — 2004. — 1 февраля.

Химический состав и полезные свойства

Один из популярных ингредиентов восточноазиатской кухни, сычуаньский перец – богатый источник эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от других перцев, он содержит уникальные эфирные масла, которые придают ему особый цитрусовый аромат с обжигающий острый вкус. Запах обусловлен терпенами, такими как ß-миренцен, лимонен, гераниол, линалоол, кинеол, цитронеллал и дипентен, а острый вкус – некоторыми алкамидами.

Как и черный перец, сычуаньский помогает пищеварению увеличением выработки желудочного сока и секреции ферментов внутри кишечника.

Эфирное масло сычуаньского перца также заполнено антиоксидантами и другими химическими веществами, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Сычуаньский перец также содержит:

  • витамин А, каротины, пиридоксин, тиамин;
  • минералы медь, калий, железо, марганец, фосфор, селен и цинк.

Теперь давайте посмотрим, что может сделать эта уникальная комбинация питательных веществ с точки зрения воздействия на здоровье:

  • Стимулирует кровообращение. Высокие уровни железа, найденные в составе сычуаньского перца, помогут обеспечить достаточное количество гемоглобина для кислородного окисления красных кровяных телец и стимулирования системы кровообращения.
  • Уменьшает боль. Химические вещества, найденные в этой специи, способны «отвлекать» болевые рецепторы, тем самым спасая нервную систему от возникновения дискомфорта. Это не лекарство от боли, но средство, прекрасно снимающее симптомы.
  • Улучшает иммунитет. Высокий уровень содержания цинка в сычуаньском перце означает, что эта мощная пряность важна для укрепления иммунной системы.
  • Стимулирует аппетит. Различные соединения в этой пряности улучшают аппетит и скорость обмена веществ, а это означает, что вы будете быстрее получать энергию и питательные вещества из пищи.
  • Укрепляет кости. Существует немало важных минералов, обнаруженных в небольших количествах в этой приправе, включая фосфор, марганец, медь и железо, все они необходимы для создания прочных костей и предотвращения связанных с возрастом состояний, таких как остеопороз.
  • Устраняет воспаления. Различные антиоксиданты и органические кислоты в сычуаньском перце, включая фитостерины и терпены, обладают определенными противовоспалительными эффектами. Воспаление – результат окислительного процесса, что, в свою очередь, вызвано активностью свободных радикалов в организме. Соединения, найденные в этой специи, могут нейтрализовать свободные радикалы и остановить воспаление в корне. Это также эффективное средство для устранения существующих проблем, таких как артрит и подагра.
  • Предотвращение хронических болезней. Рак и другие заболевания могут быть вызваны чрезмерным количеством свободных радикалов, вызывающих мутацию. Антиоксиданты способны естественным способом снизить риск чрезмерного окислительного стресса и подвергнуть ваше тело риску развития одного из этих потенциально смертельных состояний.
  • Снижает кровяное давление. Значительный уровень калия в составе делает эту специю отличным вспомогательным средством для укрепления сердечно-сосудистого здоровья. Понижая кровяное давление, перец способен защитить от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.